Этилпарагидроксибензоат что это такое
Этилпарабен (Е214)
Этилпарабен – пищевая добавка, безопасность и токсикология которой все еще остается нерешенным вопросом. Одни считают, что консервант вызывает рак и полностью отказываются от использования. Другие защищают этилпарабен и утверждают, что минимальные дозы вещества не могут навредить живым организмам. На чьей стороне правда, что нужно знать об этилпарабене и безопасно ли его употребление?
Общая характеристика
Парабены – это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Их используют как консервант не только в пищевой промышленности, но в косметологии и фармацевтике. Вещества обладают антисептическим действием, а также блокируют развитие грибка. Популярность этой группы консервантов обоснована низкой себестоимостью и высокой результативностью. Человечество использует парабены уже длительное время, поскольку аналогичные растительные добавки не справляются с поставленными задачами.
Мировое сообщество все еще дискутирует на тему безопасности парабенов. Они в больших концентрациях содержатся в раковых опухолях груди, но взаимосвязь между синтетическими веществами и онкологией остается полемической.
Все парабены, которые используются в промышленности, имеют синтетическое происхождение. Их получают путем реакции образования сложных эфиров и спирта. Наиболее известные парабены: этилпарабен (Е214), пропилпарабен (Е216), натриевая соль парабенов (Е217), метилпарабен (Е218). Остановимся детальнее на добавке Е214.
Что нужно знать о консерванте?
Этилпарабен относят к категории сложных эфиров. Вещество представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Он обладает специфическим ярким вкусом и ароматом. Как только Е214 контактирует со слизистой оболочкой, то незамедлительно оказывает анестезирующий эффект. Человек ощущает легкое онемение языка и части ротовой полости, но организм быстро возвращается к нормальному состоянию.
Несмотря на антибактериальные свойства, в пищевой промышленности консервант используют редко. Во-первых, он влияет на вкус и аромат готового продукта, что представляет опасность для продаж. Во-вторых, точное воздействие Е214 на организм все еще не определено. В худшем случае – консервант сработает как сильный аллерген и запустит внутренние патологические процессы, в лучшем – останется незамеченным и безопасным.
Чаще всего этилпарабен можно встретить в супах, лапше, кондитерских изделиях быстрого приготовления. Вещество добавляют, чтобы продлить срок годности товара и нейтрализовать развитие бактерий. Внимательно читайте состав или полностью откажитесь от продуктов промышленного производства – они не принесут ни нутриентов, ни насыщения, ни минимальной пользы.
Чаще всего консервант добавляют в парфюмерную, фармацевтическую или косметическую продукцию. Там добавка выполняет роль антибактериальной составляющей. В большинстве стран Евросоюза установлена допустимая доза Е214 в косметике/таблетках/парфюмах – не более 0,4%. В Австралии и Франции этилпарабен вовсе запрещен на законодательном уровне.
Существует мнение, что вещество оказывает канцерогенное влияние на человеческий организм и может спровоцировать рак, но так ли это на самом деле?
Особенности токсикологии
Ученые проводили эксперименты на лабораторных грызунах, чтобы отследить острые и хронические эффекты от потребления этилпарабена. Оказалось, что вещество практически нетоксично. Парабены быстро всасываются, метаболизируются и спокойно выводятся из живого организма.
Кожные аллергические реакции
У людей, которые не испытывают проблем с кожей, консервант не вызывает раздражения, специфических кожных реакций или повышенной чувствительности. Патогенный эффект от Е214 прослеживается у людей с поврежденной кожей (гиперчувствительной, слишком сухой, обезвоженной после терапии), хроническим дерматитом и язвами. Но следует заметить, что подобная реакция встречается менее чем в 4% случаев.
Аллергия на парабены в виде контактного дерматита, купероза и раздражения встречается крайне редко. Более того, на косметическом рынке стремительно растет число беспарабеновой косметики, что положительно влияет на ситуацию.
Этилпарабен и рак груди
Несколько экспертных исследований выявили косвенно-подтвержденную связь между консервантом и развитием рака груди. В раковых опухолях выявили высокую концентрацию парабенов. Аналогичные показатели были получены в 18 случаев рака груди из 20. До этого исследования было известно, что парабены способны имитировать эстрогены (женские гормоны, которые также играют специфическую роль в развитии рака). Ученые заметили взаимосвязь и начали трудиться над доказательной базой.
Источником парабенов, которые концентрируются в опухоли, стали спреи для тела или дезодоранты. Об этом сообщила молекулярный биолог Филиппа Дарбре. Исходя из исследования, невозможно сказать действительно ли этилпарабен стал причиной рака, поэтому мировое сообщество продолжает изучать взаимосвязь.
Вопрос безопасности консерванта все еще остается открытым, а его использование стало личным выбором каждого человека. Не рискуйте собственным здоровьем и внимательно вчитывайтесь в составы. Постарайтесь покупать только органические пищевые продукты, не прошедшие промышленной обработки и натуральную косметику, которая точно не нанесет вреда. Будьте внимательны и здоровы.
Этилпарабен (общие понятия, физические, химические и фармакологические свойства, применение в медицине и фармации)
Общие понятия
Формула
Формула этилпарабена С9Н10О3. Мол. м. 166,18.
Физические, химические и фармакологические свойства
Он активен против дрожжевых и плесневых грибов, а также против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Его минимальная ингибирующая концентрация в водных растворах приведена в таблице.
Таблица. Минимальные ингибирующие концентрации этилпарабен
Микроорганизмы | МИК, мг / мл |
Aerobacter aerogenes ATCC 8308 | 1200 |
Aspergillus niger ATCC 9642 | 500 |
Aspergillus niger ATCC 10254 | 400 |
Bacillus cereus var. mycoides ATCC 6462 | 1000 |
Bacillus subtilis ATCC 6633 | 1000 |
Candida albicans ATCC 10231 | 500 |
Enterobacter cloacae ATCC 23355 | 1000 |
Escherichia coli ATCC 8739 | 1000 |
Escherichia coli ATCC 9637 | 1000 |
Klebsiella pneumoniae ATCC 8308 | 500 |
Penicillium chrysogenum ATCC 9480 | 250 |
Penicillium digitatum ATCC 10030 | 250 |
Proteus vulgaris ATCC 13315 | 500 |
Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 | > 2000 |
Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442 | > 2000 |
Pseudomonas stutzeri | 1000 |
Rhizopus nigricans ATCC 6227A | 250 |
Saccharomyces cerevisiae ATCC 9763 | 500 |
Salmonella typhosa ATCC 6539 | 1000 |
Serratia marcescens ATCC 8100 | 1000 |
Staphylococcus aureus ATCC 6538P | 1000 |
Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 | 1000 |
Trichoderma mentagrophytes | 125 |
Применение в медицине и фармации
Этилпарабен используется в качестве консерванта в фармацевтических препаратах, косметике, пищевых продуктах (сам или в сочетании с другими сложными эфирами парабенов и с антимикробными агентами).
Водные растворы этилпарабена с рН 3,0-6,0 могут стерилизоваться в автоклаве без их разложения; являются стабильными в течение 4 лет при комнатной температуре, в то время как растворы с рН 8,0 или выше быстро гидролизуются.
Подобные свойства этилпарабена имеют бутиловый эфир п-оксибензойных кислоты, этилпарабен калия (С9Н9КО3, мол. М. 204,28; CAS № 36547-19-9), этилпарабен натрия (С9Н9NaО3, мол. м. 188,17; CAS № 35285-68-8).
Литература
Полезно знать
© VetConsult+, 2015. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.
Пищевая добавка Е 218: польза и вред синтетического консерванта
Пищевая добавка E 218 относится к группе парабенов. Химические соединения были синтезированы в начале прошлого века и сразу нашли широкое применение благодаря бактерицидным и фунгицидным свойствам.
Природные источники (черника, кора ивы, грейпфрут) для получения добавки не используют. Это полностью искусственный продукт.
Название вещества
Сложное наименование пищевой добавки метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты (methyl p-hydroxy-benzoate) упоминается только в официальных документах.
Консервант в международной цифровой системе кодификации имеет индекс E 218 (другое написание Е‑218).
На упаковках продуктов код «Е» стараются не упоминать. Причина — негативное отношение потребителей.
Можно встретить следующие названия:
Тип вещества
Метилпарабен относится к группе противомикробных реагентов, более известной как консерванты. Пищевая добавка Е 218 синтетического происхождения. Это метиловый эфир одной из простейших фенолокислот.
Производство консерванта отличается простотой и низкой себестоимостью. Фенолят натрия карбоксилируют диоксиодом углерода. Получившуюся салициловую кислоту обрабатывают метиловым спиртом (метанолом). Последующая сушка дает белый мелкокристаллический порошок с характерным запахом фенола — пищевой консервант E 218.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | фенолят натрия, химическая формула C8H8O3 |
Внешний вид | кристаллический порошок мелкой фракции |
Запах | слабый специфический |
Растворимость | хорошо растворим в воде |
Вкус | отсутствует |
Другие | Высокая термоустойчивость. Наибольшая эффективность при pH7 и меньше. |
Упаковка
Поставляют добавку E 218 в картонных барабанах (бочках) для пищевых продуктов объемом 25 кг.
В полиэтиленовые пакеты консервант не расфасовывают из-за способности вещества адсорбироваться с упаковкой.
Применение
Пищевая добавка Е 218 в качестве консерванта используется в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.
В пищевых продуктах
Метилпарабен удлинят срок годности продуктов. Его добавляют в кондитерские изделия, рыбные и мясные консервы, майонез, кетчуп, супы быстрого приготовления. Содержание консерванта — от 0,04 до 0,1%.
Допустимая суточная норма составляет 10 мг на 1 кг массы тела.
Метилпарабен как самостоятельную добавку используют редко. Применяют совместно с другими пищевыми консервантами: сорбиновой кислотой (E 200), пропилпарабеном (Е 216).
В косметических средствах
Редко какой косметический продукт не имеет в составе пищевой добавки E 218. Надпись на упаковке «Без консервантов» — маркетинговый ход.
Метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты можно встретить в следующих средствах:
Список далеко не полный.
Консервант E 218 входит в состав большинства зубных паст (в том числе детских).
Максимально допустимое количество метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты в косметических средствах — 0,4%. При использовании в одном продукте нескольких парабенов норма уменьшается до 0,8%.
В лекарствах
Фармацевтическая промышленность чаще использует название нипагин.
Консервант входит в состав:
Под наименованием нипагин пищевая добавка E 218 используется в реставрационных работах (книги, картины на холсте) в качестве антисептика клеевых растворов на водной основе.
Польза и вред
Консервант Е 218 — мощный антисептик. Он практически мгновенно убивает грамположительные бактерии (стафилококки, листерии, актиномицеты, стрептококки и другие), останавливает размножение плесневых и дрожжеподобных грибов. В этом его несомненная польза.
О вреде разговор отдельный.
Стараниями современных средств массовой информации для многих обывателей парабен стал синонимом слова «рак».
Нет единого мнения и в ученой среде. Споры о влиянии пищевой добавки E 218 на развитие рака молочных желез продолжаются до сих пор.
Соединения группы парабенов в качестве консервантов различные отрасли промышленности используют с 1925 года. Волна протестов поднялась двенадцать лет назад. Группа ученых одного из университетов Великобритании изучала опухолевые ткани и обнаружила в них большое количество парабенов (20,6 нанограмм на 1 грамм ткани). Руководитель исследования доктор Филиппа Дарбре предположила, что вещества попадают в ткани через кожу и имеют свойство накапливаться в организме.
Источником проблемы были названы дезодоранты, кремы для загара. Дальше предположений дело не пошло. Ученые не смогли предоставить ни одного внятного доказательства. Значит ли это, что метилпарабен совершенно безвреден?
Объединив данные многочисленных исследований отечественных и зарубежных научных групп, можно сделать следующие выводы:
Барный комбайн способен заменить несколько приборов — некоторые модели имеют множество функций.
Пищевая добавка Е172 полностью выводится из организма естественным путем, не причиняя вреда. Подробнее о данном красителе читайте здесь.
Вам нужна сковорода с антипригарным покрытием? Отзывы потребителей вы найдете здесь.
Как избежать проблем со здоровьем?
Интересный факт! Широко рекламируемый натуральный консервант из семян грейпфрута при тщательном исследовании оказался смесью синтетических добавок: метилпарабена, триклозана и хлорида бензетониума.
Основные производители
На российский рынок пищевая добавка Е 218 поступает преимущественно из Китая (компании Fooding Grup и Foodchem International Corporation) и Индии (концерн SALICYLATES & CHEMICALS PVT. LTD).
Наука до настоящего времени не привела бесспорных аргументов как за безопасность пищевой добавки E 218, так и за ее токсичность. Промышленные предприятия отказываться от консерванта не спешат. Добавка разрешена к применению во всех странах.
Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир (Е218)
Длинное название пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир используется в инструкциях к различным товарам очень редко. Вместо этого изготовители предпочитают пользоваться общепринятым сокращением Е218, закрепленным на законодательном уровне.
Спектр применения
Несмотря на то, что метилпарабен изначально позиционировался в качестве пищевого консерванта, сегодня его области использования значительно шире. Благодаря своим антисептическим особенностям средство активно добавляют не только в продукты питания, но и товары из фармацевтической группы. Иногда средство привлекают даже для формирования косметических уходовых средств.
Из-за этого многих интересует, не опасно ли такое соседство. На самом деле наличие в лекарствах и других товарах метипарабена было одобрено специальными комиссиями. Контролирующие органы признали низкий процент опасности такого ингредиента, закрепив его возможность добавления на официальном уровне.
Физические характеристики средства не представляют собой ничего особенного, так как это порошкообразное вещество со специфичным ароматом. Действующее вещество, входящее в состав эффективной смеси, способствует предотвращению появления болезнетворных микроорганизмов и некоторых дрожжей.
Химики подсмотрели подобный эффект у природы, так как многие представители флоры способны похвастаться подобным спектром действия. Самым ярким тому примером является черника. При этом химически выведенный стабилизатор сложно назвать универсальным продуктом. Проблема заключается в том, что он не способен продуктивно противостоять ряду дрожжевых грибов и плесени.
Несмотря на способность консерванта растворяться в воде, эксперты не используют привычную жидкость в качестве основного растворителя. Подобная категоричность объясняется тем, что при растворении активность антибактериальных свойств значительно снижается. Именно поэтому добавку насыпают прямо в готовую смесь.
Чтобы повысить результативность, специалисты часто совмещают Е218 с другими похожими по спектру действия добавками.
Чаще всего встречается тандем с Е216. Такой союз имеется практически во всех продуктах быстрого приготовления вроде сухих завтраков или походных наборов для туристов.
Встречаются их упоминания в определенных кондитерских изделиях. В чистом виде его засыпают в мясные консервы, чтобы создать ту самую характерную желейную массу. Ею заливают основные ингредиенты каждой банки.
Возможный вред
Из-за того что врачи до сих пор до конца не могут решить, является ли представленное средство опасным для человека, либо нет, многие люди относятся к нему с опаской.
Но на самом деле негативное влияние на организм так и не было доказано.
Аллергологи же выдвинули целую гипотезу, согласно которой даже при нечастом употреблении метилпарабена остается высоким шанс столкнуться с различными проявлениями аллергических реакций. Дополнительным недостатком может послужить эстрогенная активность.
Отдельного внимания заслуживает информации, в которой утверждается, что регулярное поедание продуктов с такой добавкой значительно повышает риски образования злокачественных онкологических образований. В первую очередь в группу риска попали женщины, ведь чаще всего поражение затрагивает молочные железы.
В связи с этим в ряде стран власти настояли на том, чтобы вовсе отказаться от использования от столь сомнительного средства. Прислушались к европейским коллегам и российские законодатели.
ФС.2.1.0048.15 Этилпарагидроксибензоат
Содержимое (Table of Contents)
ФС.2.1.0048.15 Этилпарагидроксибензоат
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Этилпарагидроксибензоат ФС.2.1.0048.15
Этилпарагидроксибензоат
Ethylis parahydroxybenzoas Взамен ФС 42-0200-07
Содержит не менее 98,0 % и не более 102,0 % этилпарагидроксибензоата С9Н10О3.
Описание
Белый или почти белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы.
Растворимость
Легко растворим в спирте 96 % и метаноле, очень мало растворим в воде.
Подлинность
Температура плавления
От 115 до 118 °С (ОФС «Температура плавления»). Субстанцию предварительно сушат в вакууме в эксикаторе над силикагелем безводным в течение 24 ч.
*Прозрачность раствора
Раствор 1 г субстанции в 10 мл спирта 96 % должен быть прозрачным (ОФС «Прозрачность и степень мутности жидкостей»).
*Цветность раствора
Раствор, полученный в испытании на «Прозрачность раствора», должен выдерживать сравнение с эталоном ВY6 (ОФС «Степень окраски жидкостей»).
Кислотность
0,2 г субстанции растворяют в 5 мл спирта 96 %, прибавляют 5 мл воды, свободной от диоксида углерода, и 0,1 мл 0,05 % раствора бромкрезолового зеленого. Окраска раствора должна измениться от прибавления не более 0,1 мл 0,1 М раствора натрия гидроксида.
Родственные примеси
Определение проводят методом тонкослойной хроматографии (ТСХ).
Испытуемый раствор А. 0,1 г субстанции помещают в мерную колбу вместимостью 10 мл, растворяют в ацетоне, доводят объем раствора ацетоном до метки и перемешивают.
Испытуемый раствор Б. 1,0 мл испытуемого раствора А помещают в мерную колбу вместимостью 10 мл, доводят объем раствора ацетоном до метки и перемешивают.
Раствор сравнения А. 0,5 мл испытуемого раствора А помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, доводят объем раствора ацетоном до метки и перемешивают.
Раствор сравнения Б. 0,01 г стандартного образца этилпарагидроксибензоата помещают в мерную колбу вместимостью 10 мл, растворяют в ацетоне, доводят объем раствора ацетоном до метки и перемешивают.
Раствор сравнения В. 0,01 г cтандартного образца метилпарагидроксибензоата помещают в мерную колбу вместимостью 10 мл, прибавляют 1 мл испытуемого раствора А, доводят объем раствора ацетоном до метки и перемешивают.
На линию старта хроматографической пластинки со слоем силикагеля КС 18 F254 или аналогичной наносят по 2 мкл испытуемого раствора А
(20 мкг), испытуемого раствора Б (2 мкг), раствора сравнения А (0,1 мкг), раствора сравнения Б (2 мкг стандартного образца этилпарагидроксибензоата) и раствора сравнения В (по 2 мкг метилпарагидроксибензоата и этилпарагидроксибензоата).
Пластинку сушат на воздухе в течение 5 мин, помещают в камеру со смесью растворителей уксусная кислота ледяная – вода – метанол (1:30:70) и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт подвижной фазы пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают в УФ-свете при длине волны 254 нм.
На хроматограмме испытуемого раствора А, кроме основного пятна, не должно быть пятен, по величине и интенсивности поглощения превышающих основное пятно на хроматограмме раствора сравнения А (не более 0,5 %).
Пятно на линии старта не учитывают.
Результаты анализа считаются достоверными, если на хроматограмме раствора сравнения В четко обнаруживаются 2 пятна.
Сульфатная зола
Не более 0,1 % (ОФС «Сульфатная зола»). Для определения используют около 1,0 г (точная навеска) субстанции.
Остаточные органические растворители
Микробиологическая чистота
Количественное определение
Около 1,0 г (точная навеска) субстанции помещают в коническую колбу вместимостью 100 мл, прибавляют 20,0 мл
1 М раствора натрия гидроксида, нагревают с обратным холодильником на кипящей водяной бане в течение 1 ч и охлаждают. После охлаждения холодильник промывают 5 мл воды, прибавляя их к раствору. Оттитровывают избыток щелочи 0,5 М раствором серной кислоты.
Конечную точку титрования определяют потенциометрически.
Параллельно проводят контрольный опыт.
1 мл 1 М раствора натрия гидроксида соответствует 166,2 мг С9Н10О3.
Хранение
В хорошо укупоренной упаковке в защищенном от света месте при температуре не выше 15 ºС.
*Контроль по показателям качества «Прозрачность раствора» и «Цветность раствора» проводят в субстанции, предназначенной для производства лекарственных препаратов для парентерального применения.