Фолаты понижены у взрослого о чем это говорит
Причины дефицита витамина В12 и фолиевой кислоты.
В настоящее время все научные авторитетные сообщества по здоровому питанию сходятся на том, что если человек питается разнообразно и полноценно, в большинстве своем, он не будет испытывать дефицита витаминов и микроэлементов, однако, некоторые состояния и заболевания способны приводить к развитию дефицитов не смотря на соблюдение разнообразного питания. Так витамин В12 и витамин В9 (фолиевая кислота) могут быть в дефиците при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или при приеме некоторых лекарств. Зная эти нюансы, лечащий врач должен контролировать уровни В12 и В9, чтобы своевременно восполнить их дефицит. Давайте подробнее поговорим о том, зачем нам нужны витамин В12 и фолиевая кислота, при каких состояниях может развиться их дефицит и какими симптомами он будет проявляться.
Витамин В12 (кобаламин) участвует в синтезе ДНК, процессах кроветворения и влияет на работу нервных волокон.⠀
Организм не может синтезировать витамин сам. Поэтому необходимо получать его с пищей. Основной источник- продукты животного происхождения.
Основная причина дефицита витамина В12- нарушение его всасывания в кишечнике.
Когда В12 попадает в желудок, под влиянием соляной кислоты, он освобождается от пищевых белков. Затем связывается со специальным белком под названием «внутренний фактор Касла», который вырабатывается париетальными клетками желудка. Это необходимо для транспортировки В12 в тонкую (подвздошную) кишку, где происходит всасывание витамина в кровоток.
Фолиевая кислота: кому и почему
Витамины группы В, как известно служат «расходниками» для большинства жизненно-важных процессов. И есть среди них такой, который влияет на «здоровье» самой ДНК. Его дефицит связан с бесплодием, невынашиванием, пороками развития плода, тромбозами и многими другими проблемами. А, помимо прочего, его с успехом используют для лечения депрессии и «кожных» проблем. Итак, знакомьтесь, витамин В9.
Здоровье ДНК
Фолиевая кислота, в форме тетрагидрофолата, принимает непосредственное участие в синтезе пурина, цитозина, урацила и тимина – «кирпичиков» ДНК, из которых, в разных комбинациях, и состоит вся молекула ДНК.
При дефиците витамина обновление, «ремонт» ДНК и ее синтез для новых клеток (в процессе деления) значимо нарушаются, что пагубно для абсолютно всех клеток организма, но особенно сильно – для их быстроделящихся видов (клетки крови, кожи и слизистых оболочек, сперматозоиды, эмбриональные ткани плода).
Клинически, недостаток фолиевой кислоты может проявляться:
Достаточный уровень В9 профилактирует и развитие онкологии, за счет поддержания нормального деления и блокировки мутаций.
Уже имеющиеся опухолевые клетки отличаются особой «прожорливостью» в отношении фолатов, так как им нужно быстро и бесконтрольно делиться. Так что одной из причин стойкого дефицита В9 вполне может быть и опухолевый процесс.
Устойчивость нервной системы
В форме 5-метилтетрагидрофолата (5-мТГФ) фолиевая кислота потенциирует образование метиона (аминокислота) из токсичного гомоцистеина (при участии ферментов фолатного цикла MTHFR, MTR и MTRR).
Метионин, в свою очередь, участвует в синтезе:
У части пациентов дефицит фолиевой кислоты ассоциирован с депрессией и тяжелыми неврологическими заболеваниями (болезнь Альцгеймера и прочие). Кстати, фолиевая кислота участвует и в синтезе глицина, известного «успокающевого» нейромедиатора. Поэтому недостаток фолатов также вязан с гипервозбудимостью нервной системы и лабильностью настроения.
Профилактика тромбозов
Как уже было отмечено, фолиевая кислота трансформирует токсичный гомоцистеин в полезный метионин. А дефицит В9 или ферментов фолатного цикла приводит к накоплению вредного соединения.
Гомоцистеин является токсичным продуктом, способным повреждать сосудистую стенку, кроме того, способствует тромбообразованию.
Избыток гомоцистеина опасен сердечно-сосудистыми осложнениями (атеросклероз, тромбоз, инсульт, инфаркт) и невынашиванием беременности (так как «тромбирует» сосуды плаценты и приводит к ее отслойкам), а также гипоксией и гибелью плода.
Кому – когда
Прием витамина В9 показан в случае:
«Следить» за витамином следует и тем, кто:
Кроме того, на усвоение фолатов сильно влияет состояние слизистой кишечника. Поэтому непереносимость молока, глютена или других продуктов, хронический энтерит или эррозивно-язвенные поражения, а также недостаток ферментов значимо нарушают всасывание витамина и обуславливают необходимость его контроля.
«Фолатные» анализы
Как видно, «превращения» фолиевой кислоты в организмы отличаются большим разнообразием, что обуславливает необходимость контроля уровня:
А если дефицит В9 «проявляет неотзывчивость» к лечению, или его уровень быстро снижается после достижения нормы –следует исключить патологию печени и наличие опухолей.
Недостаточность фолата
(Фолиевая кислота)
, MD, PhD, University of Arkansas for Medical Sciences
В настоящее время в США и Канаде фолат добавляется для обогащения во все крупы и зерновые продукты. Фолаты в изобилии также имеются в различных растительных и мясных продуктах, особенно в сырых зеленолистных овощах, фруктах, субпродуктах (например, в печени), но их биодоступность больше в том случае, когда они содержатся в пищевых добавках или в обогащенных пищевых продуктах, чем тогда, когда они находятся в естественной пище (см. таблицу Источники, функции и воздействие витаминов [Sources, Functions, and Effects of Vitamins] Источники, функции и воздействие витаминов Витамины могут быть Жирорастворимые (витамины А, D, Е и К) Водорастворимые (витамины группы В и витамин С) Витамины группы B включают биотин, фолат, ниацин, пантотеновую кислоту, рибофлавин. Прочитайте дополнительные сведения ).
Фолат необходим для созревания эритроцитов и синтеза пуринов и пиримидинов. Он требуется для развития эмбриональной нервной системы. Всасывание фолата происходит в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тощей кишки. Существует печеночно-кишечная циркуляция фолата.
Фолаты не защищают от ишемической болезни сердца или инсульта (даже не смотря на то, что они снижают уровень гомоцистеина); текущие данные не подтверждают заявления о том, что фолиевая кислота увеличивает или снижает риск различных видов рака. Любые функции при дополнительном использовании фолатов, метилтетрагидрофолата или L-метилфолата, или при исследовании на наличие мутаций в гене 5,10-метилентетрагидрофолатредуктазы (МТГФР) у пациентов с депрессией в настоящее время неясна.
Женщинам, принимающим оральные контрацептивы и протиэпилектические препараты, возможно потребуется прием добавок фолата для поддержания эффективности предупреждения беременности.
Этиология фолатной недостаточности
Наиболее частыми причинами дефицита фолатов являются:
Недостаточное потребление (как правило, у пациентов с недоеданием или алкоголизмом)
Увеличение потребности (например, в период беременности или лактации)
Длительный процесс приготовления разрушает фолаты и приводит к неадекватному их потреблению. Поступление лишь иногда соответствует адекватному (например, у алкоголиков). Запасы в печени обеспечивают им лишь на нескольких месяцев.
Алкоголь препятствует абсорбции фолата, метаболизму, почечной экскреции и энтеропатической реабсорбции и снижает потребление здоровой пищи. 5-фтороурацилам, метформин, метотрексат, фенобарбитал, фенитоин, сульфасалазин, триамтерен и триметоприм нарушают метаболизм фолата.
В США и Канаде многие основные продукты питания (например, злаки, зерновые продукты) обычно обогащаются фолатом, что ведет к снижению риска его недостаточности.
Симптомы и признаки дефицита фолатов
Недостаточность фолата может вызвать глоссит, диарею, депрессию и спутанность сознания. Анемия может развиться незаметно и из-за компенсационных механизмов протекать тяжелее, чем проявляются симптомы.
Дефицит фолатов во время беременности увеличивает риск дефектов развития нервной трубки у эмбриона Обхор врожденных неврологических аномалий Врожденные аномалии мозга обычно вызывают тяжелые неврологические дефициты, а некоторые могут быть фатальными. Некоторые из наиболее серьезных неврологических аномалий (например, анэнцефалия. Прочитайте дополнительные сведения и, возможно, иных повреждений головного мозга.
Диагноз причин недостаточности фолата
Общий анализ крови и определение уровней витамина B12 и фолиевой кислоты сыворотки крови
Если уровень сывороточных фолатов 3 мкг/л или нг/мл ( 7 нмоль/л), то дефицит вероятен. Фолат сыворотки отражает статус потребления фолата, если его поступление недавно не увеличивалось или не уменьшалось. Если потребление менялось, то уровень фолата в эритроцитах (красных клетках кров) лучше отражает его запасы в тканях. Уровень 140 мкг/л или нг/мл ( 305 нмоль/л) указывает на неадекватный статус.
Кроме того, увеличение уровня гомоцистеина предполагает дефицит фолата в тканях (хотя на его уровень также влияют уровни витаминов B12 и B6, почечная недостаточность и генетические факторы). Нормальный уровень метилмалоновой кислоты (ММК) може отдифференцировать недостаточность фолата от недостаточности витамина B12, потому что уровни ММA повышаются при недостаточности витамина B12, но не при недостаточности фолата.
Лечение недостаточности фолата
Дополнительный прием фолата внутрь
Прием фолата в дозе 400–1 000 мкг перорально 1 раз в день пополняет запасы в тканях и обычно помогает, даже если дефицит возник вследствие мальабсорбции. Норма потребления составляет 400 мкг/день. (ВНИМАНИЕ: У пациентов с мегалобластной анемией перед началом лечения фолатами необходимо исключить дефицит витамина B12. Если же дефицит витамина B12 имеет место, то добавка фолиевой кислоты может уменьшить анемию, но неврологические расстройства не только не устраняются, а могут даже усугубиться).
Для беременных рекомендованная суточная норма (РСН) – 600 мкг/день. Для женщин, имевших в анамнезе беременность с дефектом нервной трубки у плода либо ребенка с таким дефектом, рекомендованная доза составляет 4000 мкг/день, начиная с 1 месяца до зачатия (если возможно) и продолжая прием до 3 месяцев после зачатия.
Ключевые моменты относительно недостаточности фолата
Чаще всего, недостаточность фолата проявляется в результате уменьшения потребления (например, из-за алкоголизма), повышения потребности (например, при беременности) или нарушения всасывания (например, из-за приема лекарственных средств или мальабсорбции).
Длительное приготовление пищи разрушает фолат, но он содержится во многих основных продуктах питания.
Его недостаточность вызывает мегалобластную анемию и иногда глоссит, диарею, депрессию и дезориентацию.
У пациентов с мегалобластной анемией измерьте уровень фолатов в сыворотке и уровень витамина B12.
Для лечения недостаточности пациенту необходимо дополнительно принимать фолиевую кислоту от 400 до 1000 мкг перорально 1 раз в день.
Гиповитаминоз фолиевой кислоты – это заболевание, характеризующееся недостаточностью витамина B9, вызванное его недостаточным поступлением с пищей, нарушением всасывания или ускоренным выведением из организма. Основные симптомы – бледность слизистых оболочек, подавленность, беспокойство, высокая утомляемость, бессонница, снижение памяти, расстройства пищеварения, шелушение и покраснение кожи, стоматит, фолиеводефицитная анемия. У беременных наблюдаются патологии плода, преждевременные роды, выкидыши. Диагностика основана на исследовании уровня витамина в плазме крови. Лечение включает прием витаминных препаратов, коррекцию рациона, устранение сопутствующих заболеваний.
МКБ-10
Общие сведения
Синонимы гиповитаминоза фолиевой кислоты – гиповитаминоз B9, витаминная недостаточность фолиевой кислоты. Тяжелые формы заболевания встречаются крайне редко. Легкий гиповитаминоз является довольно распространенным заболеванием, дефицит витамина, по различным данным, обнаруживается у 20-100% населения. Эпидемиология частично зависит от региона, времени года и возраста человека. Наиболее подвержены гиповитаминозу жители северных районов, пожилые люди, дети и беременные. Пик заболеваемости приходится на зимне-весенний период, когда снижается доступность основных источников витамина – свежих овощей, фруктов и ягод.
Причины
Гиповитаминоз возникает при нарушении одного из звеньев обмена фолиевой кислоты: на этапе ее поступления в организм, всасывания из тонкого кишечника, связывания и переноса белками, участия в биохимических реакциях. Причины витаминной недостаточности могут быть сгруппированы следующим образом:
Патогенез
Основная функция витамина B9 – перенос метильного остатка CH3. В ходе таких реакций образуются молекулы ДНК и отдельные аминокислоты, например, глицин и метионин. При гиповитаминозе производство ДНК замедляется, появляются дефектные молекулы, которые легко разрушаются из-за наличия уридиновых оснований вместо тиминовых. Первыми страдают быстро обновляющиеся клетки и ткани – эпителий и кровь. Формируется мегалобластная анемия – в анализе крови определяются атипичные клетки, пациенты страдают от слабости, утомляемости. Снижается количество тромбоцитов и лейкоцитов. Поражения эпителия проявляются медленным заживлением ран. В ЖКТ уменьшается выработка пищеварительных ферментов, развивается глоссит, эзофагит, гастрит и энтерит.
Другой функцией фолиевой кислоты является участие в производстве метионина из гомоцистеина. Гиповитаминоз сопровождается повышением уровня гомоцистеина и увеличением риска сердечно-сосудистой патологии. Во время беременности витамин B9 отвечает за правильную закладку нервной системы и внутренних органов. При недостаточности фолатов возникают пороки развития – анэнцефалия, гидроцефалия, аномалии строения сердца и конечностей. Возможно неправильное формирование плаценты и ранний выкидыш.
Симптомы гиповитаминоза В9
Проявления нехватки фолиевой кислоты возникают спустя 5-30 дней после уменьшения ее концентрации в кровотоке. Первые симптомы – быстрое нарастание усталости, плохой аппетит, раздражительность. Нарушается процесс кроветворения, костным мозгом производятся мегалобласты – крупные незрелые клетки крови. Развивается анемия, при которой снижается уровень нормальных эритроцитов, пациенты испытывают слабость, головокружения, тошноту, сонливость. Недостаточный синтез нормальных лейкоцитов сопровождается лейкопенией, организм становится подвержен инфекциям.
Выявляются очаговые поражения слизистой оболочки полости рта, желудка и кишечного тракта. Отмечается длительное заживление ран, частые конъюнктивиты, замедление роста у детей, выпадение волос и воспаление языка. Температура повышается до субфебрильных значений, усиливается озноб, появляются головные боли. Расстройства эмоциональной сферы представлены беспокойством и подавленным настроением, перерастающим в депрессию. Ухудшается память, наблюдается бессонница, беспричинная тревога, агрессивность.
Осложнения
При отсутствии лечения гиповитаминоза изъязвления во рту вторично инфицируются, развивается стоматит. Поражения кишечника и желудка провоцируют энтероколит и гастрит. Длительная анемия повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, болезней желчного пузыря и желудка. Лейкопения становится причиной вторичного иммунодефицита. У женщин в период беременности диагностируется отслойка плаценты, выкидыш на раннем сроке, преждевременное начало родов. У плода выявляются аномалии формирования нервной трубки, приводящие к гидроцефалии, анэнцефалии и олигофрении разной степени.
Диагностика
Обследование на гиповитаминоз фолиевой кислоты проводится при характерных симптомах, включающих анемию, особенно если они обнаруживаются у пациентов на гемодиализе, беременных, людей с хроническими патологиями желудка, кишечника и печени. Заболевание обычно диагностируют врачи-гастроэнтерологи или гематологи при участии неврологов. Выполнятся дифференциация гиповитаминоза фолиевой кислоты c нормоцитарной и апластической анемией. Используются следующие методики:
Лечение гиповитаминоза В9
Терапия заключается в восполнении дефицита витамина. С этой целью используются препараты фолиевой кислоты и комплексные витаминные добавки. Для успешного усвоения B9 необходимо присутствие витаминов B12 и C. Продолжительность приема препаратов колеблется от 1 до 3 месяцев. При подборе дозировки учитывается, что у взрослых суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 25 мкг. Дополнительно к медикаментозному лечению выполняется коррекция рациона, в меню вводятся продукты, в большом количестве содержащие фолаты: зеленый салат, капуста, шпинат, петрушка, мята, грецкие орехи, помидоры, цитрусовые, свекла, гречневая крупа. Одновременно проводится лечение заболеваний ЖКТ, почек и печени.
Прогноз и профилактика
При правильном лечении состояние гиповитаминоза устраняется в течение нескольких месяцев. При отсутствии осложнений прогноз благоприятный. Для профилактики недостаточности B9 нужно придерживаться сбалансированного питания с наличием в ежедневном рационе свежих зеленых овощей – салата, брокколи, шпината, белокочанной и цветной капусты, петрушки, помидоров, моркови, свеклы. При наступлении беременности и грудном вскармливании стоит проконсультироваться с гинекологом о приеме соответствующих витаминных препаратов. Пациентам с заболеваниями органов пищеварения рекомендуется не реже раза в год сдавать анализ на содержание витаминов в крови.
Чем грозит дефицит фолиевой кислоты
Фолиевую кислоту называют также витамином Вс или витамином В9. В идеале этого витамина должно содержаться в организме здорового человека порядка 5-20 мг, причем 50% – в печени. Важный нюанс относительно фолиевой кислоты: она расходуется довольно быстро, но не накапливается в организме. Именно поэтому необходимо ежедневно пополнять ее количество.
Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»
Фолиевая кислота (она же – Витамин М, Витамин Вс, Витамин В9)
Почему-то люди склонны пропускать мимо ушей увещевания врачей о полноценном рационе и о важности пополнении всех витаминов, макро- и микроэлементов и именно поэтому сегодня примерно 70-80% всего человечества страдает дефицитом витамина В9. Зачем же нам нужен этот витамин, и чем грозит его нехватка?
Впервые это вещество было названо «антианемическим фактором», причем на тот момент оно еще не было синтезировано – в 1926 году доктор В. Ефремов лишь предположил, что некое ценное вещество, обладающее активным противоанемическим действием, содержится в печени животных, поскольку включение этого продукта в рацион беременных женщин излечивало у них малокровие (т.н. макроцитарную анемию). Позднее выяснилось, что это же вещество есть и в дрожжах и оно, к тому же, излечивает обезьян от лейкопении. Поэтому антианемический фактор был «окрещен» тогда витамином М (от англ. monkey – обезьяна).
Через несколько лет ученые обнаружили, что витамина М много в зеленом шпинате и других зеленых растениях, а посему теперь он был переименован в фолиевую кислоту (от лат. folium – лист). Одновременно с этим он стал также называться витамином Вс, ведь свойства того самого шпината были открыты когда им в эксперименте кормили цыплят, а «с»- первая буква слова «Chicken» – цыпленок.
И, наконец в 1941 году наконец то удалось выделить неуловимую фолиевую кислоту из печени (доктором Шокстедом) и из листьев шпината (доктором Митчеллом).
Через 5 лет после выделения фолиевой кислоты была расшифрована и ее химическая структура. Она состояла из двух кислот – парааминобензойной и глютаминовой и биологически активного вещества под названием птеридин. И, наконец, в недавнем прошлом это вещество начали изготавливать синтетически, причем синтетический аналог натуральной фолиевой кислоты обладает такой же физиологической активностью как и она сама.
Для чего нужен витамин В9
Фолиевая кислота участвует во многих жизненно-важных процессах.
В сутки здоровый человек должен потреблять не менее 1-2 г фолиевой кислоты, а для лечения каких-либо заболеваний, например, железодефицитной анемии, прописывается доза от 10 до 30 мг.
Какие же симптомы указывают на дефицит фолиевой кислоты?
Как следить за пополнением витамина В9
Прежде всего надо понять, что дефицит этого важного вещества происходит в основном из-за его недостаточного поступления с пищей, и дело тут вовсе не в том, что мы не любим продукты, содержащие фолиевую кислоту, а в том, что 90% ее разрушается при термической обработке. Из этого следует…
Правило номер 1. Следите не только за тем, чтобы на вашем столе была печень, мясо (вот случай, когда полезно готовить их «с кровью»), рыбья икра, яйца. А также те продукты, которые можно съесть сырыми: шпинат и зеленые салаты, укроп и петрушка, помидоры, абрикосы, семечки подсолнечника, свежий зеленый горошек, творог и сыр.
У некоторых людей потребность в фолиевой кислоте повышена. Это, например, дети и подростки, беременные и кормящие женщины, а также те, кто страдает онкологическими заболеваниями, заболевания кожи, ЖКТ. Из этого следует…
Правило номер 2. За рационом детей должны внимательно следить родители, а беременным женщинам следует быть внимательными вдвойне – витамин В9 необходим для правильного роста и развития плода. Всем вышеназванным, также как и тем, кто страдает серьезными заболеваниями, лучше всего прибегнуть к помощи витаминно-минеральных комплексов, тем более, что синтетический витамин В9 усваивается намного лучше, чем его природный аналог.
Наконец, усвоению фолиевой кислоты могут мешать самые разные факторы. Это, например, дисбактериоз кишечника или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, которые мешают всасываемости этого ценного вещества. Поэтому наше…
Правило номер 3. Тщательно лечите заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит или синдром раздраженного кишечника (СРК). Неплохо периодически прибегать к помощи пребиотиков (бифидумбактерин, лактобактерин, линекс).
Враг витамина В9 – алкоголь, и это означает, что
Правило номер 4будет гласить: сократите потребление алкогольных напитков до допустимой нормы, которая составляет в эквиваленте 5- граммов чистого этилового спирта в день.