имбирный эль что это такое
Самодельный имбирный эль – замена безалкогольному пиву
Имбирный эль (Ginger Ale) – это преимущественно слабоалкогольный (0,5-2%) сильногазированный напиток с ярко выраженным ароматом имбиря. Несмотря на название по составу и технологии производства не имеет отношения к традиционному пивоварению, в котором элями называют сорта пива верхового брожения.
Имбирный эль пьют в чистом виде сильно охлажденными (хорошо утоляет жажду) или горячими как чай или кофе (помогает от простуды и восстанавливает силы). Еще этот напиток используется для приготовления коктейлей с крепким алкоголем: водкой, ромом, виски, джином. Оптимальные пропорции 1:1 или 1:2 (одна часть эля к одной-двум частям спиртного).
Создателем имбирного эля считается американский аптекарь Томас Кантрелл, первый рецепт появился в 70-е годы XIX столетия. Во времена «Сухого закона» в США Ginger Ale был одним из самых продаваемых напитков, поскольку в него для маскировки добавляли алкоголь.
Классический имбирный эль
Ингредиенты:
Количество сахара можно менять по своему усмотрению, минимальное количество — 3 столовые ложки. Из черного корня имбиря получается темный эль с выраженным ароматом. Из светлого – более сбалансированный напиток (рекомендуется).
Рецепт
1. Корень имбиря помыть и мелко натереть на терке.
2. Закипятить воду, снять кастрюлю с огня, добавить имбирь и сахар, перемешать. Из лимонов выжать сок.
3. Охладить смесь до комнатной температуры (обязательно ниже 30 градусов), добавить лимонный сок и разведенные по инструкции дрожжи.
4. Перелить сусло в пластиковую двухлитровую бутылку (из-за опасности разрыва использовать стеклянную тару не рекомендую), оставшееся место заполнить обычной водой, оставив 2-3 сантиметра свободного места. Плотно закрыть пробкой.
5. Перенести сосуд в темное место с температурой 18-25°C, оставить на 24-48 часов.
6. Когда бутылка станет твердой, поместить имбирный эль в холодильник на 3-5 дней для выдержки.
7. Осторожно открыть бутылку, профильтровать напиток через марлю, разлить в емкости для хранения, герметично закрыть. Спустя 2-3 часа можно приступать к дегустации.
В результате получится слабоалкогольный (до 2% спирта) домашний имбирный эль. Срок хранения в холодильнике до 10 дней.
Безалкогольный имбирный эль
Готовится проще и быстрее предыдущего варианта, так как не требует брожения. Представляет собой ароматизированную газировку с ароматом имбиря.
Ингредиенты:
Несколько лимонов можно заменить лаймом или апельсином, это придаст домашнему элю оригинальные нотки вкуса. Перец в составе необязателен.
Рецепт
1. Добавить в 1 литр обычной воды измельченный корень имбиря и перец. Довести смесь до кипения, убавить огонь и проварить 5 минут.
2. Процедить отвар через марлю, добавить еще 1 литр воды, снова прокипятить 5 минут, процедить, всыпать весь сахар, перемешать.
3. Из лимонов выдавить сок и смешать с имбирным отваром.
4. Перед подачей разбавить безалкогольный имбирный эль сильногазированной минеральной водой в пропорции 1:1.
Имбирный эль: список компонентов, полезные советы и процесс приготовления в домашних условиях
В современном мире существует множество различных напитков, как с содержанием алкоголя, так и без такового. Популярностью среди гурманов и ценителей пенных напитков пользуется имбирный эль. Рецепт его приготовления многие сравнивают с чем-то колдовским, магическим. На самом деле ничего сложного и необычного нет. Надеемся, вы в этом убедитесь.
Готовим эль по английской рецептуре
Если верить некоторым источникам, то впервые безалкогольный имбирный эль был приготовлен англичанами. Ориентировочно это приключилось два столетия назад. За основу напитка были взяты фильтрованная вода, дрожжи и, конечно же, имбирный корень.
Этот напиток часто называют пивным, поскольку технологии его приготовления присуще брожение. Но вам не придется его фильтровать или отстаивать, так как в настоящем эле, в том числе и имбирном, обязательно должен быть осадок.
Попробуем сделать имбирный эль в домашних условиях. Напиток может быть и с содержанием спирта, но в этом случае его не смогут пить дети.
На заметку! Имбирный эль – слегка газированный напиток, сладковатый, освежающий. Его особенность – это тонкий вкус имбирного корня.
Состав:
Приготовление:
Имбирный эль: алкогольный рецепт
Интересно получается, что мы делим эль на алкогольный и безалкогольный. Если разобраться, то в обоих случаях в процессе приготовления используются дрожжи и сахарный песок. Как известно, эти ингредиенты вступают друг с другом в реакцию, и происходит брожение. Соответственно, напиток на выходе будет иметь небольшую крепость около 4-5%.
Попробуем приготовить не совсем традиционный эль. Добавим в него немного сахарной свеклы.
Состав:
Приготовление:
Необычный рецепт
Многие знают, что имбирный корень идеально гармонирует по вкусу с медом. Такое сочетание ингредиентов еще и полезно для человеческого здоровья, особенно для иммунной системы.
Некоторые девушки специально готовят имбирный эль с целью похудения. Удивлены? Но избавляться от избыточного веса можно вкусно. Имбирь запускает метаболические процессы и активизирует сжигание подкожного жира. Добавим немного зелени и получим еще и витаминный коктейль.
Состав:
Приготовление:
Существует еще множество вариантов приготовления имбирного эля. Вы можете попробовать сделать и другой эль — без имбиря.
Для аромата в него добавляют ваниль, палочку корицы, соцветия гвоздики, кардамон, мускат и т. п. Приятного аппетита!
Безалкогольный имбирно-апельсиновый эль – полезно, вкусно и освежающе!
Имбирный эль — популярный безалкогольный напиток на западе, который постепенно завоевывает сердца россиян. Его оригинальный горьковатый, пряный вкус в сочетании с минеральной водой оценят и взрослые, и дети. Как приготовить вкусный имбирный эль в домашних условиях? Об этом вы сегодня и узнаете.
Апельсиново-имбирный напиток эль – что это?
Для тех, кто не знает: изначально эль – это древний слабоалкогольный напиток, напоминающий пиво. В отличие от любимого многими пива, эль не варят, а готовят путем выдержки, длительность которой может составлять от пары дней до 3-4 месяцев. Более подробно о том, что такое эль и какие виды его существуют, вы сможете прочитать в этой статье.
Безалкогольный имбирный эль – разновидность напитка, которая появилась значительно позже. С каждым днем популярность этого оригинального на вкус питья, напоминающего лимонад, растет. Ведь он обладает не только приятным ярким вкусом. Прелесть имбирного домашнего лимонада в том, что этот напиток не только прекрасно освежает и утоляет жажду летом, но и приятно согревает в зимние холода.
К тому же, это невероятно полезный и витаминный напиток, который повышает иммунитет и поможет бороться с вирусами и простудами. Имбирный лимонад станет отличной альтернативой привычному соку, компоту и другим безалкогольным напиткам как на праздничных застольях, так и в каждодневном меню.
Имбирный эль – рецепт в домашних условиях
Сделать домашний имбирный эль не составит никакого труда даже для начинающих хозяек. Все очень просто! Убедитесь в этом сами.
Ингредиенты для напитка
Чтобы приготовить этот напиток с ярким, пряно-цитрусовым вкусом, нам понадобятся простые продукты, которые наверняка можно купить в каждом продуктовом магазине. Итак, приготовьте:
Приготовление эля
Шаг 1. На мелкой терке трем корень имбиря.
Шаг 2. Заливаем имбирь холодной водой, добавляем горошины черного перца, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим имбирь около 3-4 минут.
Шаг 3. Из двух средних апельсинов выжимаем сок, удаляем косточки и лишнюю мякоть.
Шаг 4. Апельсиновый сок добавляем к имбирному отвару.
Шаг 5. Варим смесь еще 10 минут на медленном огне.
Шаг 6. Достаем перец и процеживаем жидкость через сито. Готовый коктейль в пропорции 1:1 разводом минеральной сильногазированной водой.
Вот и все. Осталось только наслаждаться оригинальным вкусом напитка. Подаем имбирно-апельсиновый лимонад в высоком бокале, украсив долькой апельсина.
Теперь вы знаете, как приготовить еще один оригинальный напиток с насыщенным цитрусово-пряным вкусом. Имбирный эль, рецепт в домашних условиях которого позволит вам это сделать быстро и легко, принесет пользу вашему здоровью, укрепит иммунитет и прекрасно справится с утолением жажды.
Рецепт имбирного эля. На заре коктейльной эпохи
В странах СНГ имбирный эль в диковинку и раздобыть его для своих нужд куда сложнее, чем на западе. Тем временем в период с 1860 по 1930 гг. Ginger Ale был одним из самых популярных напитков в США, а сейчас переживает второе рождение, не только как атрибут барной культуры, но и как напиток повседневности. Так что будем готовить!
Большинство как раз-таки путают (или не разделяют) имбирный эль с имбирным пивом, но разница есть и она довольно существенная.
Пиво намного слаще, «имбирнее» и часто содержит алкоголь (в классическом исполнении имбирный эль – безалкогольный или содержит совсем незначительное количество алкоголя в районе 0,5-2%).
Также принято считать, что для приготовления имбирного пива используют специальные пивные дрожжи Saccharomyces florentinus (традиционно используется специальная «закваска» из дрожжей и лактобактерий), в то время как для приготовления эля дрожжи и вовсе не обязательны, если карбонизация проходит искусственным путем. Впрочем, «золотой эль» всё же можно сравнивать с имбирным пивом.
Вероятнее всего, имбирный эль был впервые приготовлен американским доктором и аптекарем Томасом Кантреллом (Dr. Thomas Cantrell) где-то в середине XIX века. Он сбывал своё изобретение через компанию Grattan & Company. Это был так называемый «золотой эль» темного цвета, очень сладкий, с сильным ароматом имбиря и специй.
В сегодняшних рецептах я предложу два рецепта имбирного эля, как с дрожжевым брожением, так и без него.
Рецепт алкогольного имбирного эля естественного газирования
Алкогольным он называется условно, так как брожение длится всего 2 дня. Однако за руль после такого эля садиться не стоит.
Для приготовления вам понадобится: пластиковая бутылка на 2 л, кастрюлька, корень имбиря, лимон, шампанские или обычные пекарские дрожжи, необходимые больше для газирования напитка, а также сахар и немного соли.
Рецепт этот можно отнести к классическому, он описан в книге Эммы Кристенсен «True Brews: How to Craft Fermented Cider, Beer, Wine, Sake, Soda, Mead, Kefir, and Kombucha at Home».
Имбирь почистить и натереть на мелкой терке – его должно в итоге получиться 2 столовые ложки с горкой (здесь аккуратно, так как имбирь жгучий и не рекомендуется людям с заболеваниями желудка). В маленькой кастрюльке закипятите 250 мл воды, снимите с огня и растворите в ней сахар и соль.
Признаком окончания газирования является вздутие бутылки – когда она твердая, как камень, значит, напиток готов и его нужно перенести в холодильник на срок от 24 часов до двух недель. Открывать бутылку нужно над раковиной, медленно спуская углекислый газ.
Перед употреблением имбирный эль нужно профильтровать через сито или несколько слоёв марли. Пить его можно сразу.
Примечания к рецепту:
Кстати, в этом рецепте можно использовать и другие ингредиенты. В некоторых «хороших» имбирных элях используется до 400 компонентов.
Хорошо впишутся: ваниль, корица, мускатный орех, корки апельсина и даже стручковый перец. Вместо сахара можно использовать мёд.
Как альтернативу предлагаю вам очень хороший рецепт с мятой, при этом брожение будет проходить под гидрозатвором, а значит, алкоголя в напитке будет больше.
Для начала готовим основу: кипятим воду, в которой разбавляем сахар. Туда же добавляем мяту. Остужаем смесь до 30 градусов и добавляем дрожжи, которые предварительно можно развести в теплой воде в соотношении 1:10 и оставить на 10-15 минут до активации брожения.
Далее чистим имбирь, трем его на мелкой терке и добавляем к нашей сахарно-мятной смеси с дрожжами. Лимон (-ы) режем пополам, выдавливаем их них сок, добавляем в заготовку и хорошо перемешиваем. Оставляем смесь на 2 часа в теплом месте, пока не начнется брожение.
Гидрозатвор из капельницы, как самый дешевый девайс для брожения (кроме перчатки, разумеется)
Забродивший эль переливаем в 5-литровую баклажку и ставим под гидрозатвор (его можно изготовить из капельницы, описано в статье о домашнем сидре) или надеваем резиновую перчатку с дырочкой в пальце.
Оптимальная температура брожения – 27-28 градусов. Даём элю перебродить 2 дня и фильтруем его через 2 слоя марли, подслащиваем при необходимости.
Разливаем по пластиковым бутылкам и отправляем газироваться в холодильник на 2-3 дня.
Имбирный эль безалкогольный
Имбирная вода
Простой сироп
Для сервировки
Пить имбирный эль следует в сильно охлажденном или нагретом виде, но лучше всего он раскрывается в составе коктейлей. Самый популярный коктейль на основе имбирного эля (пива) считается классический Московский Мул (Moscow Mule), но для него у меня предусмотрена другая статья. В этой же я предлагаю вам приготовить другой смешанный напиток под названием:
Dark and Stormy
Хайбол наполнить льдом, налить ром и имбирный эль. Украсить долькой лайма или лимона (перед дегустацией рекомендую выжать из них сок).
Имбирный эль: алкогольный и безалкогольный газированный напиток
Каких только напитков не существует в наше время, которые можно сделать дома, без особых усилий. Имбирный эль заинтриговал меня не только своим названием, но и своей загадочностью, поскольку мне никогда не доводилось раньше слышать о таком напитке.
Что это за напиток?
Оказалось, что этот напиток известен в Англии, еще с 15 века. Эль получали путем брожения без применения хмеля, используя травы или специи, которые варили в сусле. Полученный газированный напиток применяли для приготовления спиртных коктейлей. Причем этот напиток в Средневековье, считали продуктом, который почитали наравне с хлебом.
Эль в наши дни
Этот напиток различается по температуре брожения и виду дрожжей, используемых при брожении. Но эти различия скорее важны для гурманов, мы не будем вдаваться в эти подробности.
Гораздо важнее знать, что при приготовлении необходимо соблюдать температуру, примерно 15- 24 градуса. Именно при таком температурном режиме происходит синтез ароматических, вкусовых продуктов и сложных эфиров. В результате получается напиток, с фруктовым привкусом.
Технология приготовления эля, в видео:
Обычно в классическом напитке, который классифицируется как эль, используют при приготовлении солод: ячменный или пшеничный, иногда ржаной, но бывает что его заменяют несоложенными продуктами. Поэтому этот напиток периодически теряет свою популярность.
Что представляет из себя имбирный эль
Свойства имбирного напитка
Считается, что эль является эффективным средством при вирусных, простудных заболеваниях и воспалительных процессах. И это понятно, ведь основной его ингредиент — имбирный корень, обладающий массой полезных и лекарственных свойств.
Какие противопоказания имеет эль из корня имбиря
Имбирный напиток не рекомендуется пить при пониженном артериальном давлении. В период обострения желудочных заболеваний и воспалительных процессах кожи.
Не желательно употреблять напиток на последних сроках беременности, во время кормления малыша грудным молоком.
Как приготовить алкогольный имбирный эль в домашних условиях
Рецепт 1. Классический рецепт на дрожжах
Чтобы приготовить эль, на 2 литра воды потребуется:
ингредиенты для приготовления эля
Имбирь и лимон хорошо промыть. Корешок имбирный почистить и натереть на мелкой терке. Из лимона выдавить сок. Развести в теплой кипяченой воде дрожжи, добавить сахар, имбирь и лимон и все перемешать.
Рецепт 2. Эль имбирный с апельсином в домашних условиях.
В раскладке используется:
Рецепт 3. Свекольно-имбирный эль в домашних условиях
Для приготовления этого красивого напитка необходимо подготовить:
Процесс приготовления этого напитка посмотрите на видео:
Как сделать : имбирь почистить и натереть на терке, смесь положить на дно банки. Выжать сок из апельсина, смешать его с сахаром и дрожжами, добавить к имбирю. Залить полученную смесь чуть теплой водой и хорошо перемешать.
Сверху накрыть крышкой с гидрозатором, как было описано в первом рецепте. Через двое суток, процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
Рецепт 4. Эль с изюмом
Данный рецепт тоже предусматривает процесс брожения, который проходит за счет сахара и изюма. Раскладка необходимых продуктов:
Этот рецепт требует немного больше времени на приготовление Сначала надо готовить закваску с изюмом. В литровую банку положить изюм весь, что указан в раскладке, измельчить 1 лимон и сок вместе с мякотью соединить с изюмом, прибавить 2 чайные ложечки сахара и чайную ложечку кашицы имбиря.
Как приготовить безалкогольный рецепт
Рецепт приготовления этого газированного напитка без дрожжей, еще проще первого.
Рецепт 1. Чтобы сделать эль, на 3 литра воды потребуется:
Имбирь и лимон хорошо промыть. Корешок имбирный почистить и натереть на мелкой терке и присыпать сахаром.
Лимон тоже очистить, чтобы исключить лишнюю горечь и тоже натереть на терке, добавив в уже приготовленную смесь. Если есть соковыжималка, то можно из лимонов отжать сок.
Смесь залить газированной водой и дать возможность настояться, минут 10 — 15. После этого эль процедить и ставить на стол.
Рецепт 2. Как сделать эль с медом
В данном рецепте в состав эля, вместо сахара используется мед. В раскладке используется:
Лимон почистить, также как и корень, нашинковать мелко ножом или потереть на терке, перемешать с медом, дать немного постоять, для пропитки и залить минералкой. Напитку необходимо постоять час — другой в холодильнике.
Несколько советов
Имбирный эль постепенно приобретает популярность в нашей стране. Этот газированный, сладкий напиток с запахом имбиря, придется по душе вашим гостям. Поскольку алкогольный напиток имеет определенную крепость, постоянно пить его не следует.
Для утоления жажды и оздоровления организма лучше делать безалкогольный эль. Чтобы использовать эль в качестве лечения, для этого его нужно подогреть. А здесь смотрите чем полезен для здоровья сам корень и о пользе имбирной воды
Как приготовить имбирный эль в домашних условиях
Имбирный эль – что это такое? Имбирным элем преимущественно называют слабоалкогольный, сильно газированный напиток, в котором доминирует насыщенный аромат имбиря.
Знаете ли вы? Имбирный эль довольно обширно используется в медицине для лечения простудных и некоторых вирусных заболеваний. Он принимает активное участие при выведении из организма холестерина, помогает при расстройстве желудка, стимулирует кровообращение, снижает боль в горле и прекрасно справляется с кашлем. Также его часто используют в качестве аперитива, что значительно улучшает аппетит и поднимает настроение.
Классический рецепт алкогольного имбирного эля
Существует две разновидности имбирного эля, которые можно приготовить в домашних условиях по этому рецепту – темный и светлый.
Темный вариант обладает красновато-коричневым оттенком и явственно ощутимым ароматом специфической пряности.
Светлый вид напитка, в противоположность первому, обладает соломенным оттенком с янтарными переливами и более мягким вкусом с долгоиграющим, теплым имбирным послевкусием.
Используя черный корень имбиря, вы получите темную разновидность спиртного, а благодаря светлому корню – золотистый вариант. Готовое спиртное имеет крепость 2-3 оборота и может храниться в холодильнике не более двух недель.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
корень имбиря | 5 см |
очищенная вода | 1,5-1,8 л |
лимон среднего размера | 2 шт. |
гранулированный сахар | 200 г |
сухие дрожжи | 5 г |
Процесс приготовления
Рецепт безалкогольного имбирного эля
Приготовление этого освежающего напитка занимает гораздо меньше времени, чем в предыдущем варианте, и не требует активации процесса брожения. Готовый эль представляет собой ароматизированную газировку с ярко выраженным ароматом используемой специи.
Лимоны можно заменить апельсином или лаймом, они придадут газировке оригинальный цитрусовый привкус. Использование черного перца необязательно, но отказ от острой пряной нотки превратит напиток в обычный лимонад.
Эль великолепно справляется с жаждой и помогает пережить знойную, невыносимую жару.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
корень имбиря | 7 см |
черный перец горошком | 15 шт. |
лимон среднего размера | 6 шт. |
гранулированный сахар | 500 г |
очищенная вода | 2 л |
минеральная газированная вода | 2-2,5 л |
Процесс приготовления
Другие версии имбирного эля
С апельсином
Не каждому придет в голову, что имбирь и апельсин могут прекрасно сочетаться между собой. Представленный рецепт позволит вам насладиться удивительно вкусным напитком, который обладает бодрящими, освежающими эффектами и может стать достойным украшением любого семейного торжества.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
корень имбиря | 3 см |
гранулированный сахар | 200 г |
сухие дрожжи | 7 г |
апельсин | 1 шт. |
очищенная вода | 3 л |
Процесс приготовления
С медом
Имбирный эль обладает чудесным светло-янтарным оттенком и бесспорно понравится любителям сладких пряных напитков. Газировка способна быстро освежить и восполнить утраченные силы после тяжелой физической работы.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
корень имбиря | 2 см |
мед | 30 г |
минеральная газированная вода | 1 л |
лимон | 1 шт. |
Процесс приготовления
С изюмом
Этот рецепт любопытен тем, что вместо искусственных дрожжей используется немытый изюм, на поверхности которого находятся дикие, природные дрожжи, которые вызывают активное брожение. Слабогазированный имбирный эль обладает приятным, мягким вкусом с неописуемо интересным ароматом и часто используется для профилактики против простуды.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
корень имбиря | 200 г |
очищенная вода | 4 л |
лимон | 3 шт. |
гранулированный сахар | 500 г |
изюм | 100 г |
Процесс приготовления
Советую непременно просмотреть видеоролик, подробно освещающий весь процесс изготовления имбирного эля в домашних условиях. Профессионал без лишних слов осветит нехитрую технологию приготовления газированного напитка, в процессе которого расскажет все секреты и поделится полезными советами.
Полезная информация
Вот так просто можно приготовить восхитительный газированный имбирный эль, который привнесет в ваш быт не только радость и наслаждение, но и поможет укрепить здоровье.
Имбирный эль — рецепт, состав, пропорции
Имбирный эль на сегодняшний день один из самых популярных видов алкогольного напитка. Сильногазированный с явным запахом имбиря и сладким вкусом он дополнит любое блюдо.
История
Первые упоминания об имбирном эле можно найти в Соединенных Штатах Америки. Употребляется этот напиток в прозрачном виде или в качестве 1-ого из составляющих в составе крепких напитков с крепким алкоголем, таких как водка, джин или виски. Часто используется во время съемок кино, в качестве заменителя пива, чтобы актерский состав не захмелел.
Применение
Часто имбирный эль можно встретить в рецептах к лечению от простудных и некоторых вирусных заболеваний. Если имбирный эль приготовить условиях вашего дома (за 3 дня), то можно полноценно ощутить его пользу. Он стимулирует кровообращение, помогает при расстройстве желудка, уменьшает боль в горле и усмиряет кашель.
Рецепт алкогольного имбирного эля
Состав
На пять литров вам понадобятся следующие ингредиенты:
Оборудование
Инструментов для данного процесса нужно немного, а точнее один — медицинская капельница. Она необходима для того, чтобы участвовать в процессе брожения, речь о котором пойдёт ниже.
Порядок приготовления напитка
Рецепт безалкогольного имбирного эля
Состав
На три литра вам понадобятся следующие ингредиенты:
Порядок приготовления напитка
Рецепт имбирного эля с апельсином
На три литра вам понадобятся следующие ингредиенты:
Порядок приготовления напитка
Рецепт имбирного эля с мёдом
На три литра вам понадобятся следующие ингредиенты:
Порядок приготовления напитка
Рецепт имбирного эля с изюмом
На четыре литра вам понадобятся следующие ингредиенты:
Порядок приготовления напитка
Советы
Имбирный эль: алкогольные и безалкогольные рецепты
Имбирный эль – это нетрадиционный эль, который никакого отношения ни к пиву, ни даже к квасу не имеет. Это сильногазированный, слабоалкогольный, достаточно сладкий напиток, от которого веет имбирем. Крепость этого эля — 0,5-2%, что идеально для ситуации, когда надо выпить и не захмелеть. Классический имбирный эль вообще не содержит алкоголя.
С пивом Ginger Ale путать не стоит, так как имбирный и английский эль (сорт пива) связывает только название:
Признак отличия | Имбирный эль | Пиво |
сладость | ярко выражена | выражена слабо или отсутствует |
содержание алкоголя | 0,5-2% | в среднем 4-11% |
приготовление | без участия дрожжей | с участием дрожжей |
карбонизация | искусственная | естественная |
Исторический очерк
Как и многое другое спиртное, имбирный эль был изобретен как лекарство от простуды. Американский фармацевт Томас Кэнтрелл в 1870-х годах создал его, как очередной аптечный рецепт.
Известно, что распространять «лекарство» помогала компания Grattan & Company.
Тогда Ginger Ale существовал только в одном варианте, и представлял собой темный напиток с большой дозой сахара и внушительным запахом специй и имбиря.
Особую популярность напиток обрел в 20 веке, когда «сухой закон» запрещал «возлияния». В безалкогольный имбирный эль легко добавлялся крепкий алкоголь, превращая «лекарство» в превосходный коктейль.
Сегодня американцы пьют его вместо лимонада – для утоления жажды, а в русскоязычных странах Ginger Ale так и остался экзотикой. Ведь не каждый, даже крупный супермаркет может предложить покупателям бутылочку хорошего имбирного эля. В ответ на это народные умельцы научились готовить его сами.
Виды и польза имбирного эля
Весь существующий Ginger Ale можно условно разделить на темный и светлый.
Ginger Ale прекрасно утоляет жажду и способствует выздоровлению от гриппа и ОРЗ. Для лечения простуды, кашля и боли в горле его разогревают и пьют теплым. Кроме того, эль помогает при желудочных расстройствах и стимулирует кровообращение.
Как приготовить имбирный эль (рецепт)
Если купить Ginger Ale в России сложно, то приготовить этот напиток дома можно запросто. Причем не только традиционный, но и другие его виды.
Классический (1-2-х процентный) имбирный эль
1 этап. Подготовка
Имбирь превращаем в пюре. Для этого его натираем на мелкой терке или измельчаем блендером.
Воду (300 мл) доводим до кипения, погружаем в нее имбирное пюре и сахар.
2 этап. Приготовление сусла и брожение
Сок из лимонов и распущенные дрожжи вводим, когда масса остынет до 25-28°C.
Состав переливаем в чистую бутылку из пластика (объемом в 2 литра) и доливаем простой водой. Но при этом обязательно должно остаться 2-3 см незаполненного пространства. Бутылку закрываем крышкой и оставляем на сутки-двое в помещении с температурой 18-25°C.
За это время бутылка должна стать очень твердой (стеклянная может взорваться). Теперь будущий эль нужно отправить на 3-5 дней в холодильник.
Есть альтернативный вариант брожения. Через 3-5 дней бутылку нужно осторожно открыть, процедить через 2-3 слоя марли и перелить в стеклянные сухие и простерилизованные бутылки.
После получения сусла мы переливаем его не в бутылку, а в бродильную емкость (если количество компонентов в составе рецепта будет увеличено), или в трехлитровую банку с плотной крышкой и самодельным гидрозатвором (или перчаткой). Через двое суток эль фильтруем через марлю в стеклянные сухие и простерилизованные бутылки.
3 этап. Карбонизация
Во многих рецептах пишется о том, что расфасованный по бутылкам эль через пару-тройку часов (или сутки) в холодильнике наполняется газами. Сложно сказать, откуда им там взяться, но как бы там ни было такой напиток уже можно пить.
Если же вы желаете получить действительно газированный эль, то карбонизацию будем проводить так: на каждый литр полученного напитка добавляем 1 чайную ложку сахара (без горки), т.е. если вы делаете эль в пол-литровых бутылках – 0,5 ч.л.
сахара нужно всыпать в каждую из них. После этого бутылки необходимо закрыть пробками (желательно винными) и выдержать в темноте (в шкафу или антресоли) при обычной комнатной температуре 2 — максимум 3 дня.
Теперь Ginger Ale остается только охладить и можно приступать к дегустации.
Дополнения к рецепту
По этому рецепту можно приготовить разные виды имбирного эля, меняя рецепт совсем незначительно. Так мы можем получить:
Рецепт можно преобразовывать бесконечно, добавляя в состав корицу и ванилин, цедру цитрусовых и мускатный орех, красный или черный перец и т.д. Вводить эти компоненты в состав нужно, как и мяту (в рецепте мятного эля), в горячую воду.
Рецепт имбирного эля на изюме
Безалкогольный имбирный эль
Вариант Ginger Ale, в котором совсем нет алкоголя – это скорее лимонад, который можно предложить детям вместо магазинных лимонадов. В нем нет красителей – только польза. Готовят напиток перед тем, как собираются его выпить, чтобы он был свежим и пузырьки газа присутствовали.
Есть несколько вариантов приготовления напитка, мы выбрали самые интересные, не дублирующие друг друга отклонениями в ложку сахара. В любую из предложенных рецептур безалкогольного имбирного эля можно ввести желаемые соки, специи, мяту, а сахар — заменить медом.
Рецепт безалкогольного имбирного эля №1
Рецепт безалкогольного имбирного эля №2
Как правильно пить имбирный эль
Существует несколько вариантов пития имбирного напитка:
В коктейлях напиток раскрывается лучше всего, поэтому мы предлагаем попробовать этот вариант пития, и приготовить дома несколько миксов.
Коктейли с имбирным элем
«Moscow Mule»
В крупный стакан, заполненный на ¾ льдом, налить водку и сок, долить имбирным элем. Осторожно размешать. Украсить долькой лимона/лайма.
«Dark and Stormy»
В крупный стакан, заполненный на ¾ льдом, налить ром и эль. Осторожно размешать. Украсить долькой лимона/лайма.
«Horse’s Neck»
Фишка коктейля – в украшении. Цедра лимона срезается длинной спиралью, которую наматывают вокруг кубиков льда, опущенных в крупный стакан так, чтобы он громоздились друг на друге. Сверху наливается бренди, эль и капается Ангостура.