импортная голубика чем обработана
Спасибо, что не 40 рублей. Репортаж с голубичной плантации
Бизнес на садовой голубике строил основатель «Онеги» Сергей Метто. Производство, инновации, ЗОЖ — все, что хотел бизнесмен, которого не стало в 2018 году. Так «Ягодная долина» вместе с долгами перешла к старшей дочери Сергея — Екатерине. Ей 27 лет. Она смогла разрулить ситуацию с убытками и, набивая шишки, растет вместе с кустами дорогой ягоды.
Юридически компания была зарегистрирована в середине нулевых. Метто купил на аукционе комплекс зданий и участок (19 гектаров) бывшего госпредприятия по выращиванию огурцов и помидоров. Что оно здесь делало? Возможно, планировалось еще с союзных времен, ведь площадка находится совсем рядом поселком Дружный и его несостоявшейся атомной ТЭЦ.
Теплицы находились в непригодном состоянии, кроме одного момента: у них был качественно сделанный каркас. Нужно было обновить разбитое остекление.
Голубичное хозяйство Метто состоит из четырех блоков: 9 тыс. посаженных кустов на 3 гектара, 5 закрытых теплиц (и еще штук 15 голых каркасов ждут обшивки). Пустое поле — на перспективу. И здание с лабораторией.
Лаборатория
— Папа не планировал первым делом развивать сбор ягод — ему была интересна лаборатория по микроклональному размножению саженцев, — объясняет Екатерина.
Технология такого размножения также известна как in vitro (буквально «в стекле»). Если голубика верит в бога, то это божественная фабрика. Из небольшого кусочка отобранного растения (маточное растение выбирается самое лучшее, без болезней, с хорошими показателями) в стерильных условиях выращивается огромное количество посадочного материала. Сейчас это самый быстрый способ размножения.
— Черенкованием с одного взрослого куста можно получить 5—10 кустиков. А при способе микроклонального размножения через несколько месяцев мы получим десятки тысяч саженцев. В день мы производим около 3 тыс. штук, — рассказывает Елена — она тут главная по производству.
Фрагмент побега маточного растения помещается в пробирку с питательной средой. Через несколько недель, когда росток достигает крышки пробирки, его в стерильных условиях делят на несколько микрофрагментов, которые снова помещают в питательную среду.
Маточный материал можно использовать 10—12 циклов. Затем базу растительного материала обновляют, чтобы избежать накопления мутаций и сохранить чистоту сорта.
Потом растение выносится из стерильных условий, пинцетом высаживается в торф и в мультиплатах переезжает в «ясли» — самую нагретую теплицу.
Саженцы
Сейчас бизнес на саженцах — основной деньгообразующий для «Ягодной долины».
— В России очень любят белорусские саженцы. Россиянам сейчас дают субсидии на голубичные сады — значит, нужно у кого-то брать саженцы. Им своего материала еще долго не будет хватать — это наше время.
Небольшой росток в мультиплате (пластиковая коробочка с зеленью) стоит 3,5 рубля. Дальше цена растет вместе с кустом.
— Многие покупают этих малышей, доращивают и продают в три раза дороже, — объясняет Екатерина. — И это нормально. В Беларуси их не хватает. Нам самим скоро нужно будет засадить новое поле 10 тыс. двухлетних кустиков. Будем покупать в Голландии. Если решим выращивать сами, на это уйдут те самые два года. Нет времени ждать.
Ягода
Саженцевый бизнес работает весной и осенью, когда люди производят посадки. Лето — время ягоды. Сейчас — самый сезон.
— У нас тут 9 тыс. кустов — даже по белорусским меркам очень небольшое хозяйство. Например, в Брестской области выращивают голубику на сотнях гектаров.
Судя по приключениям с огурцами в Ольшанском районе, умение продать вовремя и по нужной цене приходит не только с бизнес-анализом, но и с интуицией.
— Сейчас хорошая погода, чуть жарковато, капельный полив не очень справляется, приходится добавлять воду, — Екатерина рассчитывает на урожай не меньше прошлогоднего. Оптовая цена составляет (на момент разговора) 12 рублей за килограмм. На этой неделе она может снизиться до 10 рублей. В прошлом году было дно на 8 рублях. И это уже на грани.
— Почему так дорого? Откуда 35 рублей за местную ягоду в начале сезона?
— Это цена именно в начале сезона, когда ягоды мало. Она быстро падает. В целом дорого, потому что очень большие затраты: дорогой торф, капельный полив, уход и обрезка. Риски в виде мороза весной, града летом, птиц, которые вместе с зайцами любят голубику.
В сезон с полей «Ягодной долины» снимают до тонны зрелой ягоды в день. В середине августа почти все заканчивается. Остается только немного ягод поздних сортов.
— Сборщики ягоды — из местных. Прежде всего мы приглашаем опытных людей, которые работали прошлым летом и умеют собирать хорошую, зрелую ягоду.
Советы специалиста по выбору сортов голубики
Голубая мечта
Сегодня в коллекции уже более 60 сортов этой культуры. И чтобы узнать эту ягоду получше, экологическое общественное объединение «Зеленые инициативы Полесья» организовало выездной семинар для фермеров-ягодников в рамках проекта по внедрению кластерной системы в Беларуси. И надо сказать, что вопросов было немало. Я же хочу заострить внимание исключительно на сортах. Многие уже выращивают голубику высокорослую у себя на участках, кто-то еще только подумывает. Знание же сортов и их особенностей — большое подспорье при закладке плантации.
— Николай Болеславович, сколько сортов уже районировано? Какие считаются перспективными?
Очень крупноплодный сорт «Торо», не менее урожайны «Спартан» и «Блюгольд». Большие ягоды и у «Спартана», но слегка мягковатые. Крупные и очень сладкие ягоды и у раннего сорта «Санрайз».
«Беркли» легко размножается, неприхотлив, но нестойко переносит резкие колебания температуры зимой. «Блюгольд» ценится средним сроком созревания, неприхотливостью, высокой урожайностью и хорошим вкусом. «Блюджей», «Спартан» и «Блюрэй» устойчивы к монилиозу, отмиранию ветвей и мумификации ягод.
У «Дарроу» плоды не осыпаются и не растрескиваются даже при сырой погоде. «Ковилл» очень часто загущается, что затрудняет обрезку. Зато созревшие ягоды очень крепко держатся и долго не опадают. У «Нельсона» не регулярная, но высокая урожайность — до 5 кг с растения. Причем спелые ягоды долго не осыпаются.
Хорошо себя показал и польский сорт «Бонифаций». Он цветет поздно, после весенних майских заморозков, что защищает цветки от повреждений.
Из новозеландских сортов одним из самых перспективных и высокопродуктивных считается «Бригитта блю». Ягода созревает равномерно и долго не осыпается. У «Нуи» также крупные ягоды — до 2,5 г весом и диаметром до 21 мм. Вызревают они в тугих кистях, напоминающих гроздья винограда. Мякоть же очень плотная и «хрустящая».
«Аврора» — поздний сорт, и подходит для выращивания лишь в Брестской области.
«Гурон» — один из новых американских сортов. Цветет он поздно, благодаря чему уменьшается опасность повреждения цветков поздними заморозками.
«Дюк» — раннеспелый, ягоды вкусные и плотные, транспортабельные, но сам сорт очень капризный к почве и очень требовательный к агротехнике.
Среднераннеспелый «Нортланд» хорошо и интенсивно растет. У него очень вкусные сладкие плоды, и их можно убирать сразу после созревания, не выжидая 5—7 дней, чтобы набрали сахара. Но сам куст требует более тщательной обрезки. Да и плоды более нежные, чем у «Блюкропа» — на дальние расстояния не отвезешь.
«Блюэтта» — самый ранний сорт, высокопродуктивный. Но та часть ягоды, что прикрепляется к плодоножке, очень часто так и остается красноватой.
«Хардиблю» нетребователен к почвенным условиям, плоды средние по размеру и очень сладкие, а вот восковой налет на них едва заметный.
«Элизабет» созревает поздно. Иногда бывает периодичность плодоношения. Ягоды крупные (как пуговицы), сладкие. Минус в том, что можно выращивать только в южной и средней частях Беларуси.
«Коллинз» — раннесреднеспелый и высокопродуктивный сорт, плоды же не крупные и не лежкие.
Поздний сорт «Джерси» регулярно плодоносит, пусть и дает всего 3–4 кг с куста. Но зато ягода очень вкусная. Да и само растение не требовательно к почвенным условиям, выдерживает засуху.
«Патриот» — ранний, крупноплодный и не очень высокорослый. Вкус же у ягод слегка пресноватый и не ярко выраженный.
Неплохой сорт и «Либерти», но только на него ставку делать не стоит. Поздний сорт «Рубел» пока не районирован. Отобран он еще в 1906 году в естественной популяции лесником Рубе Ли (в честь кого, собственно, и получил свое название). И это не гибрид, а естественная форма природной голубики. При этом очень урожайный и продуктивный. Плоды сладкие, но некрупные и долго не опадают. В селекцию его вовлекли как носителя обильного плодоношения.
Совсем недавно в нашей коллекции появились «Карго», «Эврика» и позднеспелый сорт «Космополитен».
В Беларуси раннеспелые сорта начинают созревать в первой половине июля, среднеспелые — во второй, а позднеспелые — в первой половине августа.
— Какие сорта самые крупноплодные и урожайные?
— Самая крупная ягода у «Чандлер» — до 4 см в диаметре. Но хочу пару слов сказать в защиту мелкоплодных сортов: они намного полезнее. А все потому, что у них на объем массы (есть и такой термин в садоводстве) приходится большая площадь кожицы. А в ней-то и содержится большая часть биологически активных веществ. Поэтому голубику обязательно надо есть с кожицей.
Самый же урожайный сорт «Веймут»: может дать и ведро ягод с куста. Правда, на следующий год показатели будут намного меньше. Поэтому надо регулировать плодоношение, вырезая побеги. Особенно если цветение очень пышное. Иногда из-за изобилия цветков формируется мало листьев. И только прореживание может спасти ситуацию.
Не перегружайте растение урожаем. Это чревато тем, что плоды будут мелкими, кислыми, а также дольше и позже созревать. Растение же, обремененное урожаем, заложит намного меньше цветковых почек на следующий сезон.
— В госреестр включено 2 сорта голубики полувысокорослой — «Норткантри» и «Нортблю». В чем особенность этого вида?
— Агротехника выращивания голубики в целом одинакова. Что касается полувысокорослых кустов, то здесь нужно следить, чтобы не было периодичности плодоношения. В один год они могут дать 7—8 кг с растения, а на следующий — всего лишь 0,5—1 кг. И регулировать это можно только обрезкой. Если видите, что заложилось много цветковых почек, не жалея, часть из них обрежьте. Урожай может чуточку и снизится, зато плоды будут намного крупнее. Средняя урожайность 5-летнего куста голубики — 2—4 кг с растения.
— Есть ли белорусские сорта голубики?
— Есть, это три сорта голубики низкорослой — «Матего», «Янка» и «Полочанка».
— Многие высаживают голубику и как декоративную культуру.
— Согласен — она красива круглый год. К разряду же диковинных сортов можно отнести розовоплодную голубику «Пинк лимонад», «Пинк бриз» и «Пинк шампанское».
Но эти сорта, как и «Гурон», пока что лицензионные. Изучать можем, а размножать для коммерческих целей — нет.
Из разряда декоративных и сорт «Джелибин» — у него пышный и очень красивый куст.
— Очень многие сорта голубики чутко реагируют на заморозки и оттепели.
— Да, иногда морозы в январе, феврале и даже марте приводят к гибели или повреждению пробудившихся цветковых почек. Отсюда и периодичность плодоношения, и потеря урожая.
Факторов, влияющих на морозостойкость голубики высокорослой и способствующих ее закалке, немало. Это — залужение междурядий, низкое азотное питание, слабая и умеренная обрезка, сухая и дренированная почва, хорошее солнечное освещение, высокая облиственность растения, своевременный листопад и даже слабая или средняя урожайность.
Задерживают же закалку, снижая морозостойкость, чистый (черный) пар, высокие дозы азотных удобрений, сильная обрезка, влажная и слабо дренируемая почва, затенение, слабая облиственность растений и несвоевременный листопад, а также чрезмерная урожайность.
К наиболее зимостойким сортам голубики относятся «Блюэтта», «Эрлиблю», «Хардиблю», «Норткантри», «Нортланд», «Ранкокас», «Рубел», «Веймут».
— Какие саженцы лучше: выращенные из черенка или клонированные?
— Вопрос неоднозначный — и тут, и там есть свои плюсы и минусы. Так, саженец, выращенный в пробирке, сильно кустится, давая очень много побегов. Поскольку растению столько и не надо, большую часть их придется вырезать. На черенкованном же растении, как правило, бывает 1–2 побега.
Что касается плодоношения, то если при клонировании нарушают технологию, то кусты действительно могут слабо или совсем не плодоносить. Да и при «переселении» со стерильных лабораторных условий растение попадает в непривычные для себя полевые условия, от чего порой быстро и заболевает.
— Очень важный вопрос и сохранности ягод.
— Да, одни сорта могут и месяц лежать в холодильнике, а другие начинают портиться уже через неделю. На сохранность плодов влияют многие факторы — генотип самого растения, агротехника, погодно-климатические условия, степень зрелости, способ уборки урожая и само хранение.
Приведу сорта голубики в порядке снижения их сохранности: «Дарроу», «Блюкроп», «Блюроуз», «Ковилл», «Дюк», «Элизабет», «Нельсон», «Джерси», «Патриот», «Кроатан», «Веймут», «Блюэтта», «Эрлиблю», «Хардиблю», «Герберт», «Нортланд», «Нортблю» и «Норткантри».
Среди 40 исследованных в США сортов и видов овощей и фруктов именно голубика заняла первое место по содержанию антиокислителей. За ней идет виноградный сок, в котором на треть меньше антиоксидантов, а потом уже клубника, шпинат. В голубике в 5 раз больше антиокислителей по сравнению с горошком, морковью, яблоками, кабачками. Есть витамины А, С, Е, антоцианы, флавоноиды, а также микроэлементы — цинк, медь, селен, марганец. Фитоэстрогены предохраняют организм от атеросклероза и болезней сердца, снижая уровень «плохого» холестерина. Эллаговая и фолиевая кислота задерживают развитие новообразований. Растительные волокна связывают канцерогены и тяжелые металлы, способствуя их быстрому выведению из организма.
Сорта голубики высокорослой, районированные в Беларуси, — «Блюкроп», «Нортланд», «Элизабет», «Эрлиблю», «Джерси», «Блюэтта», «Веймут», «Денис Блю», «Коллинз», «Хардиблю», «Норткантри», «Дюк», «Патриот», «Нортблю», «Эллиотт», «Спартан», «Блюджей».
Ценные сорта голубики для любительского и промышленного выращивания
Отбор высококачественных саженцев голубики из квалифицированного питомника гарантирует сортовую чистоту и их лучшую адаптацию после посадки на плантацию. Наибольшую ценность представляют здоровые двухлетние растения в контейнерах объемом 2-3 литра, так как они быстрее вступят в период полноценного плодоношения.
Плантация голубики рассчитана на долгие годы, поэтому важно выбрать лучшие сорта для ваших климатических и почвенных условий. Перед закладкой плантации важно знать экономическую ценность сортов, которые вы планируете выращивать. В питомнике Голубика Плантс представлено множество сортов с разной производительностью и разным сроком созревания плодов.
Кусты голубики высокорослой обычно достигают высоты около 2 м. Размер и форма куста зависят от сорта, условий выращивания, орошения, удобрения почвы и внекорневой подкормки растений.
Наиболее ценны сорта — это растения с высокими, слабо раскидистыми побегами и низкой восприимчивостью к болезням и вредителям. Выбор разновидности зависит также от планируемого использования — заморозка или заготовка, продажа ягод. При выборе сортов с близким сроком созревания плодов следует учитывать силу роста и форму куста, а также его плодовитость, размер и цвет плодов.
По результатам собственных исследований (оценка производственной ценности) и наблюдению за функциональными характеристиками сортов голубики высокорослой, наиболее ценными должны быть те, которые широко известны и культивируются в нашей стране, такие как Блюкроп, Эрлиблю, Дюк, Спартан, Блюголд, Чендлер, Торо, Нельсон и Бригитта Блю. Из более новых разновидностей заслуживают внимания Дрейпер, Либерти, Эллиот и Аврора.
Чем характеризуются вышеперечисленные сорта?
Блюкроп — ягоды, собранные в крупные рыхлые грозди. Плод крупный, твердый, сладкого вина, с прочной кожицей, покрытый светло-голубым восковым налетом. Созревание урожая наступает в июле. Ягоды хорошо переносят транспортировку. Обильно дает урожаи. Настоятельно рекомендуется для посадки в нашей стране и сорт, который до сих пор занимает лидирующие позиции в выращивании культуры на промышленных плантациях.
Дюк — ягоды, собранные в средние грозди. Вес плода в среднем 1,7 г. Он плотный, красивого синего цвета, вкусный, особенно после охлаждения, приобретает приятный аромат. Созревания достигает на рубеже июля и августа. Подходящий сорт для промышленного выращивания в различных регионах России обладает более поздним сроком цветения.
Спартан — крупные ягоды, собранные в рыхлые грозди, светло-голубые, твердые, с прекрасным вкусом. Средний рубец на ножке. Созревание урожая наступает с начала до середины августа. Сорт пригодный для промышленных посадок, подготовленных к механизированной уборке.
Блюголд — ягоды крупные, слегка ребристые, иногда слегка красновато-коричневые, шаровидные, четко сплюснутые у плодоножки и удлиненные у чашечки, голубые, с интенсивным восковым налетом. Мякоть явно зеленоватая, средней плотности, не очень ароматная, кисловатая, умеренно вкусная. Созревание урожая наступает в середине августа. Плод очень десертный. Преимущество этого сорта — высокая и даже очень высокая плодовитость.
Торо — ягоды среднего размера. Довольно крупные, шаровидные, светло-голубые, покрытые восковым налетом средней интенсивности, собраны в плотные грозди. Мякоть зеленоватая, плотная, винно-сладкая, ароматная, вкусная. Плоды созревают в середине августа — начале сентября, на 2-4 дня раньше, чем Блюкроп. Урожайность с куста около 8 кг. Сорт рекомендованный для механизированного сбора и переработки.
Нельсон — ягоды крупные, шаровидные, слегка приплюснутые, собранные равномерно по размеру в грозди. Светло-голубые, покрытые довольно интенсивным восковым налетом, собраны в кластеры средней плотности. Мякоть зеленоватая, плотная, винно-сладкая, ароматная, вкусная. Созревание урожая — конец августа.
Бригитта Блю — ягоды шаровидной формы среднего или крупного размера с сильным восковым налетом. Вкус плода слегка кисловатый. Собранные ягоды хорошо переносят хранение. Созревание начинается через 2 недели после Блюкроп. Во время морозов не полностью одревесневшие побеги могут подмерзнуть.
Дрейпер — фиолетово-синие ягоды диаметром 1,5–1,9 см, средний вес плодов 1,6 г. По сравнению с сортом Блюкроп плоды более плотные, вкус намного лучше, срок хранения намного дольше. Созревает через несколько дней после сорта Дюк, но раньше сорта Блюкроп. Ягоды пригодны для приготовления десерта, варенья, желе, йогуртов и заморозки. Отличный сорт для механизированной уборки.
Либерти — ягоды диаметром 1,4–1,8 см, средний вес плода 1,5 г, пурпурно-синие. По сравнению с сортом Эллиотт, они имеют более интенсивный цвет, более плотные, имеют более сухой шрам. Обладают высоким содержанием антиоксидантов. Созревает на 10–14 дней раньше сорта Аврора. Десертные плоды — идеальны для замораживания, переработки в джемы, желе и йогурты. Плод очень долго хранится. Хорошо переносит транспортировку. Благодаря короткому периоду созревания плодов пригоден для механизированной уборки.
Аврора — ягоды диаметром 1,4–1,8 см, средний вес плода 1,5 г, блекло-синего цвета, мелкий и сухой рубец. По сравнению с сортом Эллиот плод более плотный, имеет гораздо лучший вкус и более длительный срок хранения. Созревает через несколько дней после сорта Эллиот. Десертные ягоды рекомендуются для замораживания или приготовления варенья, желе, йогуртов.
Эллиот — это плодородный, поздно созревающий сорт из всех представленных. Плодоносит в сентябре. Кусты сильно разрастаются и достигают 2 м высотой. Ягоды среднего размера диаметром 1,6–1,8 см, вкусные и ароматные, собраны в рыхлые грозди на длинных черешках, имеют светло-голубой налет. Подходят для употребления в сыром виде, длительно хранятся в холодильнике. Промышленный сорт адаптирован к механизированной уборке. Плоды этого сорта собраны рыхлыми гроздьями на длинных черешках. Они среднего размера и имеют светло-голубой налет.
В связи с поздним сроком созревания этот сорт голубики рекомендован для выращивания в самых теплых регионах. Требует солнечных и защищенных от ветра мест.
Голубика: польза и вред, советы нутрициолога
Выясняем, чем полезны и вредны ягоды голубики, как их выбирать и сколько можно съедать.
Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics
На Руси голубику называли «дурахой», «дурницей», «пьяной ягодой» за то, что у собирателей кружилась и болела голова. Позже выяснилось, что виновником хмельных симптомов был произраставший поблизости болотный багульник [ 1]. На прилавках магазинов обычно встречается более сладкая высокорослая голубика родом из Северной Америки.
Голубика — близкая родственница черники, даже по внешнему виду их сложно отличить друг от друга. Но стоит надкусить ягоду — и все встает на свои места. У черники более выраженный вкус, а фиолетово-красный сок оставляет на коже яркие следы. Бледной мякотью голубики сложно испачкаться, в кулинарии ее советуют сочетать с другими ягодами, чтобы сделать вкус блюда насыщеннее.
Самая питательная часть голубики — ее кожура. Именно в ней сосредоточено большинство антоцианов, которые, как полагают ученые, ответственны за многие полезные свойства этой ягоды [ 2].
Калорийность и питательная ценность голубики на 100 г
Польза голубики
Голубика богата витаминами С, К, Е, в умеренных количествах в ней содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор. Свежие ягоды богаты антоцианами и лейкоантоцианами, флавонолами, катехинами, фенольными, тритерпеновыми и хлорогеновыми кислотами [ 4]. Благодаря такому составу регулярное употребление голубики может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови [5].
Помните, что, как и любые ягоды, голубика может вызвать аллергию, однако такие случаи очень редки [6]. Тем не менее знакомство с продуктом лучше начинать с небольших порций.
Поддерживает иммунитет
У голубики, как у большинства ягод, высокая антиоксидантная активность. В ней много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов при попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С также является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунитета [7].
Может улучшить работу ЖКТ
Голубика полезна для пищеварения. Одна чашка (148 г) свежих ягод обеспечивает 3,6 г клетчатки. Пищевые волокна являются важной частью здорового питания [ 8]. Кроме того, за счет небольшого количества сахара голубика подходит тем, кому нужно нормализовать вес.
Способствует укреплению костей
Витамин К (филлохин) в составе голубики может принести пользу здоровью костей [9]. Он играет важную роль в процессе свертывания крови и минерализации костной ткани. Кроме того, ученые установили положительное влияние голубики в профилактике остеопороза — заболевания, при котором костная ткань становится менее плотной и больше подвержена переломам. Правда, опыты пока проводятся на крысах [10], [11].
Уменьшает риск развития сердечных заболеваний
Антоцианы в составе голубики придают ей ее темно-синий цвет и уменьшают вероятность сердечных заболеваний [ 12], [13], [14], [15]. Одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, однако голубика препятствует образованию холестериновых бляшек и других повреждений, характерных для этого недуга [16]. Ученые предполагают, что регулярное употребление голубики в детстве будет хорошей профилактикой сердечных заболеваний во взрослом возрасте.
Снижает уровень сахара в крови
Исследования показали, что антоцианы в составе голубики помогают контролировать уровень сахара в крови людям с диабетом 2-го типа [ 17], [18]. Так, соки и пюре с добавлением голубики помогают повысить восприимчивость организма к инсулину, то есть являются средством для профилактики диабета 2-го типа [19].
Голубика также может влиять на уровень сахара в крови сразу после приема пищи с высоким содержанием углеводов, блокируя определенные пищеварительные ферменты и уменьшая скачки уровня сахара в крови [20]. Два смузи с голубикой каждый день улучшают чувствительность к инсулину у людей с ожирением, которые находились в группе высокого риска развития диабета [21].
Благотворно влияет на здоровье мозга
Ученые установили, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов (например, голубики) связано с улучшением работы мозга [ 22]. В одном 12-недельном исследовании ежедневное употребление сока голубики помогло девяти пожилым людям с ранним ухудшением памяти [23]. Другое, шестилетнее исследование с участием пожилых людей показало, что голубика и клубника замедляют процесс старения мозга на срок до двух лет [24].
Помогает в профилактике рака
Высокое содержание в ягодах голубики антоцианов и флавонолов (в частности, мирицетина) делает ее хорошим помощником в профилактике рака [25], [26], [27]. Самые благоприятные результаты показали те испытуемые, которые получали около 500 мг флавоноидов в день. Получить такое количество из пищи можно, если в течение дня выпить чаю и съесть яблоко, апельсин, по 100 г голубики и брокколи.
Кому не стоит есть голубику
Недавние исследования показали, что у людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) развивается гемолитическая анемия после того, как они съедают ягоды голубики. G6PD — генетическое заболевание, при котором у пациентов наблюдаются трудности с расщеплением некоторых химических веществ в пище и лекарствах. Одно или несколько из этих химических веществ содержатся в голубике [ 28].
Также стоит воздержаться от этих ягод тем, кому предстоит операция. Дело в том, что голубика может влиять на концентрацию глюкозы в крови и помешать контролю уровня сахара во время и после хирургического вмешательства.
Голубика в кулинарии
Лучше всего есть голубику свежей. На зиму ягоды замораживают или засушивают. Также из нее получаются вкусные варенья, смузи, компоты, джемы, соки, соусы, морсы, ягодные вина. С голубикой выпекают кексы, бисквиты, запеканки, пироги, печенья, панкейки.
Вот, например, простой рецепт витаминного смузи из бананов и голубики за пять минут. На две порции понадобится два банана, 80 г голубики, 60 г овсяных хлопьев и 400 мл молока (коровьего или растительного). Измельчите все в блендере до однородности и украсьте сверху мятой и корицей.
Как выбрать и хранить
Покупайте голубику без красных вкраплений, насыщенного синего цвета. Беловато-сизый налет защищает кожицу — самую полезную часть ягоды. Смывайте его перед самым приемом пищи. Свежие ягоды можно оставить в холодильнике на два-три дня. Замороженные сохранят свои полезные свойства в течение года.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics
Порция голубики в 150 г на 85% состоит из воды, а остальные 15% содержат 4 г клетчатки, 24% дневной нормы витамина С, 36% — витамина К, 25% — магния и 15 г углеводов. Причем в этой полезной порции всего 84 калории.
Антиоксиданты, антоцианины в составе голубики защищают тело от свободных радикалов. Эти коварные молекулы, повреждающие структуру наших клеток, способствуют преждевременному старению и очень неприятным болезням. В голубике же так много антоцианинов, что она едва ли не самый мощный защитник от свободных радикалов среди всех ягод, фруктов и овощей.
Кроме того, голубика помогает нашему телу вырабатывать собственные антиоксиданты. Главное, помните: при термической обработке голубика теряет 20% антоцианина. Зато замораживать ее можно.
Повышенное артериальное давление — огромный фактор риска для развития инфарктов и инсультов. Согласно одному из исследований, всего через 8 недель ежедневного употребления 50 г голубики стало заметным снижение давления в группе испытуемых на 4–6% [ 29].
Многие женщины не понаслышке знают о диагнозе «цистит» — инфекции мочевыводящих путей. Предотвратить и контролировать этот недуг помогают клюквенный сок и голубика. Все благодаря специальным веществам, которые мешают бактериям, таким как E.сoli, «цепляться» к стенкам мочевого пузыря.