индикатор энзимный для контроля стерилизации что это
ХИМИЧЕСКИЕ
ИНДИКАТОРЫ
Химические индикаторы «Медтест» соответствуют требованиям серии стандартов ГОСТ ISO 11140 и обеспечивают надежный контроль паровой, воздушной, озоновой, этиленоксидной, пероксидной (плазменной) стерилизации как внутри упаковки, так и внутри стерилизационной камеры.
Индикаторы 1 класса
Для контроля паровой стерилизации
Для контроля паровой стерилизации 2 класса
Для контроля воздушной стерилизации
Для контроля газовой стерилизации
Для контроля ультрафиолетового бактерицидного облучения
1 КЛАССА ПО ГОСТ ISO 11140
ИНДИКАТОРЫ-СВИДЕТЕЛИ
Индикаторы 1 класса позволяют быстро отличить простерилизованные упаковки от не простерилизованных. Помимо этого они выполняют и другие функции.
ИНДИКАТОРЫ-МАРКЕРЫ
Индикаторы позволяют маркировать (наносить надписи, метки) на стерилизационные упаковки индикаторными чернилами, изменяющими цвет после цикла стерилизации, что позволяет визуально отличить простерилизованные изделия от нестерилизованных и подтвердить проведение стерилизационной обработки. Представлены в следующих исполнениях: «СТЕРИМАГ-МП» — для паровой стерилизации; «СТЕРИМАГ-МВ» — для воздушной стерилизации; «СТЕРИМАГ-МПВ» — для паровой и воздушной стерилизации.
ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПАРОВОЙ
СТЕРИЛИЗАЦИИ
Мы предлагаем индикаторы 1, 2, 4, 5 и 6 классов по ГОСТ ISO 11140 для контроля большинства режимов паровой стерилизации во всех типах стерилизаторов.
Индикатор 5 класса «СТЕРИМАГ-5П 120°С ÷ 137°С» (все режимы) реагирует на все критические переменные паровой стерилизации (температура, давление, время, насыщенность пара) аналогично биологическому индикатору, поэтому подходит для любых режимов паровой стерилизации (в диапазоне от 120°С до 137°С). Может так же применяться для контроля процессов обеззараживания объектов в паровых стерилизаторах.
Индикатор 4 класса «СТЕРИМАГ-П-36 120°С÷137°С» (все режимы): для всех режимов паровой стерилизации в диапазоне от 120°С до 137°С и размещения внутри и снаружи стерилизационных упаковок. Может так же применяться для контроля процессов обеззараживания объектов в паровых стерилизаторах.
Индикаторы 4 класса предназначены для размещения внутри упаковок и внутри стерилизационной камеры.
Контроль режимов:
134°С/3,5 мин
134°С/4 мин
134°С/5 мин
134°С/7 мин
134°С/10 мин
134°С/18 мин
134°С/20 мин
121°С/15 мин
121°С/20 мин
126°С/10 мин
120°С/90 мин
126°С/60 мин
132°С/45 мин
134°С/27 мин
120°С/90 мин
126°С/60 мин
132°С/45 мин
134°С/27 мин
Многорежимные индикаторы для контроля стерилизации снаружи и внутри изделий и упаковок.
Контроль режимов:
СтериМаг-П-01: 120°С/45 мин, 126°С/30 мин, 132°С/20 мин
СтериМаг-П-02: 121°С/20 мин, 126°С/10 мин, 134°С/5 мин
СтериМаг-П-03: 121°С/15 мин, 126°С/10 мин, 134°С/5 мин
СтериМаг-П-04: 121°С/20 мин, 126°С/10 мин, 134°С/7 мин
СтериМаг-П-05: 121°С ÷ 137°С
СтериМаг-П-06: 121°С/20 мин, 115°С/35 мин, 112°С/45 мин, 105°С/100 мин, 100°С/150 мин
СтериМаг-П-07: 121°С/15 мин, 115°С/30 мин, 112°С/35 мин, 105°С/75 мин, 100°С/120 мин
СтериМаг-П-08: 121°С/12 мин, 115°С/20 мин, 112°С/30 мин, 105°С/60 мин, 100°С/100 мин
СтериМаг-П-09: 121°С/8 мин, 115°С/15 мин, 112°С/20 мин, 105°С/45 мин, 100°С/60 мин
СтериМаг-П-10: 115°С/12 мин, 112°С/15 мин, 105°С/30 мин
СтериМаг-П-11: 115°С/10 мин, 112°С/12 мин, 105°С/25 мин, 100°С/45 мин
СтериМаг-П-12: 112°С/8 мин, 105°С/20 мин, 100°С/30 мин
СтериМаг-П-13: 100°С ÷ 121°С
СтериМаг-П-14: 100°С/30 мин, 110°С/15 мин, 120°С/8 мин
СтериМаг-П-15: 100°С/45 мин, 110°С/20 мин, 120°С/12 мин
СтериМаг-П-16: 100°С/60 мин, 110°С/30 мин, 120°С/15 мин
СтериМаг-П-17: 100°С/60 мин, 110°С/60 мин, 120°С/30 мин
Индикаторы 4 класса
СТЕРИМАГ-П-20/н 120°С/45 мин
СТЕРИМАГ-П-22/н 132°С/20 мин
размещаются снаружи стерилизационных упаковок.
Индикаторы 4 класса
СТЕРИМАГ-П-21/в 120°С/45 мин
СТЕРИМАГ-П-23/в 132°С/20 мин
размещаются внутри стерилизационных упаковок.
Для индикаторов 6 класса характерны более узкие допуски критических параметров по сравнению с 4 классом, поэтому они являются более точными.
Контроль режимов:
134°С/3,5 мин
134°С/4 мин
134°С/5 мин
134°С/7 мин
134°С/10 мин
134°С/18 мин
134°С/20 мин
121°С/15 мин
121°С/20 мин
Индикатор энзимный для контроля стерилизации что это
ГОСТ Р ИСО 15882-2012
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Стерилизация медицинской продукции
Руководство по выбору, использованию и интерпретации результатов
Sterilization of health care products. Chemical indicators. Guidance for selection, use and interpretation of results
Дата введения 2013-06-01
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью «Фармстер» (ООО «Фармстер») на основе аутентичного перевода на русский язык, осуществленного Обществом с ограниченной ответственностью «Научно-производственная фирма «Винар» (ООО «НПФ «Винар»), международного стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 383 «Стерилизация медицинской продукции»
Введение
Фактическое использование/частота использования химических индикаторов может регулироваться международными и/или национальными стандартами, а также регулирующими органами.
Необходимость в удобном и быстром способе выявления проблем, возникающих при стерилизации, явилась предпосылкой к развитию средства контроля процесса стерилизации, именуемого «химическим индикатором». Настоящий стандарт содержит руководство по выбору соответствующего химического индикатора для конкретного процесса стерилизации и критических переменных, а также руководство к их применению. Сложность современных медицинских технологий и широкий спектр стерилизационных технологий и доступного оборудования привели к тому, что программы обеспечения эффективной стерилизации стали более трудоемкими, чем когда-либо ранее.
1 Область применения
1.1 Настоящий стандарт представляет руководство по выбору, использованию и интерпретации результатов действия химических индикаторов, применяемых при разработке процесса валидации и текущем контроле, а также при контроле процессов стерилизации. Настоящий стандарт применим к индикаторам, которые контролируют стерилизационный процесс путем физического и/или химического изменения веществ и которые используются для контроля одной или более переменных, необходимых в процессе стерилизации. Реакция данных химических индикаторов не зависит от наличия или отсутствия жизнеспособных организмов.
1.2 В настоящем стандарте не рассматриваются индикаторы для использования в процессах, основанных на физическом удалении микроорганизмов, например фильтрация.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 химический индикатор (небиологический индикатор) [chemical indicator (non-biological indicator)]: Система, показывающая изменение при воздействии одной или более переменных процесса, основанная на химическом или физическом изменении в результате выдержки в процессе.
[ИСО/ТС 11139, статья 2.6]
2.2 конечное состояние (endpoint): Наблюдаемое состояние индикатора после его выдержки при определенных контрольных значениях, заданных изготовителем.
[ИСО 11140-1, статья 3.3]
2.3 индикатор (indicator): Комбинация индикаторного агента и его подложки в форме, предназначенной к применению.
[ИСО 11140-1, статья 3.5]
2.4 индикаторный агент (indicator agent), индикаторный реагент (indicator reagent): Активное вещество (вещества) или комбинация веществ.
[ИСО 11140-1, статья 3.6]
2.5 устройство контроля процесса; УКП (process challenge device; PCD): Устройство, разработанное для создания определенной сопротивляемости к процессу стерилизации и используемое для оценки характеристик процесса.
[ИСО/ТС 11139, статья 2.33]
2.6 область контроля процесса; ОКП (proces schallen gelocation; PCL): Область с наихудшими условиями для стерилизующего агента(ов) в изделиях, подлежащих стерилизации.
2.7 параметр процесса (process parameter): Заданное значение переменной процесса.
[ИСО/ТС 11139, статья 2.34]
2.8 переменная процесса (process variable): Условие стерилизационного процесса, влияющее на микробоцидную эффективность.
[ИСО/ТС 11139, статья 2.35]
2.9 резистометр (resistometer): Испытательное оборудование, предназначенное для создания определенных комбинаций параметров физических и/или химических переменных процесса стерилизации.
2.10 насыщенный пар (saturated steam): Водяной пар в состоянии равновесия между конденсацией и испарением.
[ИСО 11140-1, статья 3.11]
2.11 контрольное значение; (stated value; SV): Значение/значения критических переменных, при котором(ых) индикатор должен достигать конечного состояния, как определено изготовителем.
[ИСО 11140-1, статья 3.12]
2.12 видимое изменение (visible change): Установленное изготовителем изменение, которое можно увидеть и которое происходит с индикатором, выдержанным при одной или нескольких критических переменных процесса стерилизации.
[ИСО 11140-1, статья 3.15]
3 Общие сведения
3.1 Все химические индикаторы предназначены для предоставления информации об условиях в месте нахождения индикатора внутри стерилизатора, внутри стерилизационной загрузки или устройства для испытания эффективности процесса. Это может указывать на возможные ошибки в процессе стерилизации.
3.2 Достоверность информации, предоставляемой химическими индикаторами, зависит от класса индикатора, их числа и положения, что выявляет условия внутри камеры стерилизатора или загрузки. Характерные положения для конфигурации загрузки должны быть определены в ходе валидации процесса.
3.3 Основными характеристиками любых химических индикаторов являются видимое изменение, последовательное изменение или конечное состояние. Отклик в виде конечного состояния может, например, представлять собой либо плавление химического вещества, либо химическую реакцию, приводящую к определенному изменению цвета.
3.4 Был разработан ряд различных классов химических индикаторов для удовлетворения различных требований контроля и получения информации о процессе стерилизации. Некоторые индикаторы реагируют на одну переменную процесса, например достижение определенной температуры. Другие могут реагировать не только на одну переменную процесса, а одновременно на несколько переменных процесса в течение стерилизационного цикла.
Выбор класса химических индикаторов, наилучшим образом соответствующих применению в конкретном случае, должен быть выполнен только исходя из следующих соображений:
— Что характеризует эффективность стерилизации?
— Какие проблемы могут препятствовать стерилизации?
— Какими рабочими характеристиками обладает(ют) индикатор(ы)?
— Какие действия для эффективного контроля процесса стерилизации должны быть предприняты в процессе выпуска продукта?
Выбранный индикатор является значимым в контроле процесса стерилизации только в том случае, если он используется и его результаты интерпретируется правильно, и если пользователь реагирует на полученный результат должным образом.
3.5 Химические индикаторы одного класса могут различаться по рабочим характеристикам и способам определения условий выдержки. Классификация химических индикаторов в ИСО 11140-1 [13] основана на приведенных рабочих характеристиках (см., например, различные контрольные значения в настоящем стандарте), а не на химических или физических изменениях в конкретных процессах стерилизации. Например, при стерилизации паром индикаторы некоторых типов должны подвергаться воздействию пара в течение минимального периода времени для достижения конечного состояния, другие должны быть выдержаны в процессе с достижением минимальной температуры; некоторые реагируют на комбинацию температуры и времени выдержки, в то время как другие подвергаются влиянию времени, температуры и насыщенного пара. Во всех случаях пользователь сравнивает достигнутое конечное состояние химического индикатора с конечным состоянием, указанным изготовителем.
Если химические индикаторы не достигают конечного состояния, учреждение должно оформить документированный протокол для исследования причин проблем, которые могут включать, но не ограничиваться следующим:
a) Был ли сбой в работе стерилизатора, который может явиться причиной недостижения конечного состояния?
b) Было ли изменение(я) в продукте и/или системе стерилизационного барьера?
c) Увеличилась ли или уменьшилась плотность загрузки в пределах системы стерилизационного барьера?
d) Изменился ли контейнер или конфигурация загрузки [например, число упаковок (контейнеров, тары) увеличилось или уменьшилось, или конфигурация не соответствует той, что была при валидации]?
e) Были ли проведены соответствующим образом аттестация стерилизатора и/или текущее обслуживание?
f) Был ли выбран соответствующий процесс стерилизации для стерилизуемого продукта?
g) Соответствовало ли применение химических индикаторов рекомендациям изготовителя?
h) Были ли изменения в питающих средах, подводимых к стерилизатору, которые могли повлиять на проведение цикла (давление, скорость потока, неконденсируемые газы в поставляемом паре и т.д.)?
3.6 Несмотря на то, что и другие факторы могут влиять на эффективность процесса стерилизации, ИСО 11140-1 [13] определяет переменные для каждого процесса стерилизации в таблице 1. Конкретный химический индикатор может реагировать на одну или на несколько переменных в соответствии со своим классом (см. раздел 5) и инструкцией по эксплуатации, составленной изготовителем.
Время, температура и насыщенный пар
Воздушная стерилизация (стерилизация горячим воздухом)
Время и температура
Стерилизация оксидом этилена
Время, температура, относительная влажность и концентрация оксида этилена
Время, температура, насыщенный пар и концентрация формальдегида
Стерилизация с применением паров перекиси водорода
Время, температура, концентрация перекиси водорода и, если применяется, плазма
ДЕЗликбез. Выпуск 10. Индикаторы для стерилизаторов
В очередном выпуске рубрики #ДЕЗликбез расскажем о том, что такое индикаторы, для чего предназначены и как правильно их использовать.
Индикаторы – это полоски из пленки и термостойкой бумаги, они показывают, корректно или нет была проведена стерилизация. Индикаторы контролируют в случае паровой стерилизации – температуру, период ее воздействия, насыщенность водяного пара; при воздушном методе – температуру и срок ее воздействия.
На индикаторе есть маркировка и две цветные метки, одна из которых является индикаторной, а другая – эталоном сравнения.
Индикаторы бывают внешние и внутренние.
ВНЕШНИЕ индикаторы закладываются внутрь стерилизатора на лоток по типу конверта в пять точек (по углам и в центре). Приклеивать индикаторы на лоток не нужно!
Если хоть одна индикаторная метка не достигла конечного цвета (не соответствует цвету эталона), это интерпретируется как отрицательный результат.
Если внешний индикатор показал отрицательный результат, то нестерильной считается вся загрузка проведенного цикла стерилизации.
Обратите внимание, что в этом случае стерилизатор требует технического осмотра и, возможно, ремонта. Не прогоревший индикатор может свидетельствовать о проблемах нагревательных элементов (тэнов), нарушении герметичности камеры стерилизатора и других неисправностях.
Индикаторы следует использовать во время каждого стерилизационного цикла. На один цикл нужно всего пять индикаторов независимо от того, сколько пакетов загружено в камеру.
После использования внешний индикатор вклеивается в журнал контроля работы стерилизаторов. Этот документ используется как свидетельство правильно организованного дезинфекционно-стерилизационного режима и подлежит хранению в течение трех лет с момента окончания записей.
ВНУТРЕННИЕ индикаторы клеятся на пакеты для стерилизации (крафт-пакеты), которые не имеют индикаторов, или закладываются в каждый пакет.
Сейчас в продаже есть пакеты как с индикаторами, так и без. Если вы приобрели пакеты для стерилизации без индикатора, вы обязаны приклеить его к пакету перед стерилизацией инструментов.
Индикатор служит гарантом того, что внутри пакета были соблюдены все условия стерилизации, и инструмент можно считать стерильным.
Если внутренний индикатор дал отрицательный результат, то нестерильными считаются изделия только внутри данной упаковки. В этом случае стерилизатор также подлежит обязательному техническому осмотру.
Внутренние индикаторы не фиксируются ни в каком журнале, и их применение не освобождает от необходимости использования внешних индикаторов.
Надеемся, эта статья была полезной для вас! Если остались вопросы – спрашивайте в комментариях!
Посмотрите наше видео о том, как выглядят индикаторы и как их правильно использовать!
Для чего нужен индикатор стерильности? Как правильно им пользоваться?
Содержание
Медицинские инструменты, оборудование и тара на предприятиях пищевой промышленности — все это обязательно подвергается стерилизации. В процессе уничтожаются все биологические патогены, бактерии, споры и вирусы, находящиеся на поверхности предметов.
Оценить качество стерилизации «на глаз» невозможно. Всегда есть риск, что по каким-то причинам стерилизация не дошла до конечной стадии или не были соблюдены определенные требования. Вот для чего нужны индикаторы контроля параметров стерилизации.
Как это работает
Химические индикаторы представляют собой полоски из пленки и термостойкой бумаги, показывающие, насколько корректно была проведена стерилизация. Параметры, которые подлежат обязательному контролю, зависят от того, какой метод обработки используется:
На каждой бумажной полоске есть две цветные метки. Одна из них выполняет функцию индикатора, меняя оттенок после обработки. Вторая — это эталон индикатора стерильности, с которым сравнивают полученный результат.
Для чего нужен индикатор стерильности
Задача химических индикаторов — определить, были ли соблюдены параметры конкретного процесса стерилизации. Стоит отметить, что сами по себе они не дают представления о том, насколько эффективной была обработка. Объективно говорить о степени чистоты простерилизованных изделий можно только после проведения бактериологических тестов и анализа микробиологических посевов.
Поэтому основное, для чего используют индикаторы в медицине и промышленности, — это экспресс-контроль соблюдения требований к самому процессу обработки.
Преимущества этого метода проверки очевидны:
Помогая своевременно обнаружить проблемы, химические индикаторы минимизируют риски, связанные с использованием некачественно простерилизованных изделий.
Классы и виды индикаторов для контроля стерилизации
Химические индикаторы стерильности делятся на классы в зависимости от того, какие именно условия вызывают реакцию и изменение цвета маркера. Их шесть:
Грамотное применение химических индикаторов стерильности на предприятии позволяет персоналу практически сразу после завершения обработки сделать выводы о пригодности изделий к использованию. Сами тест-полоски могут выступать в качестве документального подтверждения, что используемые процессы и технологии соответствуют стандартам.
Сферы применения
Бумажные индикаторы разных классов востребованы везде, где проводится стерилизация инструментов и оборудования:
Для сухожаровых шкафов подходят индикаторы стерильности 1-3 классов. Если для обработки используются более сложные виды оборудования (например, автоклавы) рекомендуется выбирать индикаторы класса 4 и выше.
Рекомендации по использованию
Индикаторы обязательно используют при каждой обработке. Говоря о том, как правильно пользоваться индикатором, важно помнить, что размещать их нужно в труднодоступных для воздействия местах медицинских изделий — например, внутри колбы или в центре упаковки.
Чтобы полоску было удобно извлечь после завершения обработки, индикатор наклеивают на кусок писчей бумаги размером 2х15 см. Если после стерилизации цвет маркера заметно отличается от эталонного — обработку проводят повторно.
Записи о результатах химического контроля вносятся в «Журнал контроля работы стерилизаторов» (форма 257/у). Сами тест-полоски тоже вклеиваются в соответствующую графу как документальное подтверждение результатов, и хранятся на предприятии не меньше 12 месяцев.
Хранят индикаторы в упаковке изготовителя при температуре от +5 до +40°С и относительной влажности не выше 80%.
Использование химических индикаторов для контроля качества стерилизации
При проведении стерилизации важнейшая роль отводится осуществлению постоянного контроля ее качества с помощью специальных методов контроля.
Химический метод контроля
Химический метод приобрел наибольшую популярность среди остальных методов контроля стерилизации, прежде всего благодаря доступности и простоте использования химиндикаторов. Он базируется на изменении цвета химического индикатора на тест-полоске после стерилизации.
Химиндикаторы применяют для оценки качества проведения паровой, воздушной, газовой и радиационной стерилизации. Стоит отметить, что на практике медицинские учреждения и салоны красоты отдают предпочтение первым двум методам стерилизации.
В целом же, их использование позволяет оценить такие важные параметры:
Суть применения химических индикаторов контроля базируется на определении этих критических параметров.
Виды химических индикаторов
Применение химиндикаторов является экспресс-методом, позволяющим своевременно контролировать соблюдение важных параметров стерилизации. Согласно ГОСТу ISO 11140-1-2001 все химиндикаторы делят на шесть классов.
Индикаторы процесса
Индикаторы процесса (1 класс)— это так называемые «свидетели» процесса. Эти химиндикаторы реагируют только на один параметр — на достижение максимальной температуры в стерилизаторе. Химиндикаторы первого класса прикрепляют на пакет или коробку для стерилизации для свидетельствования того факта, что эта упаковка с инструментами прошла стерилизацию. Таким образом, изменение цвета этих химиндикаторов позволяет дифференцировать простерилизованную упаковку с инструментами от нестерилизованной. Однако с помощью химиндикаторов первого класса невозможно оценить качество стерилизации, поскольку не учитывается другая важная характеристика — время воздействия.
Индикаторы для специальных испытаний
Ко 2-му классу относят индикаторы для специальных испытаний, которые используют, например, для теста Бови-Дика. Упомянутый тест по сути не оценивает качество стерилизации. Однако он позволяет оценить исправность парового стерилизатора и в частности работу его вакуумной системы. Если говорить конкретнее — тест Бови-Дика позволяет оценить удаляет ли автоклав необходимое количество воздуха до введения пара, что, в конечном счете, влияет на качество стерилизации. Для теста используют специальный лист бумаги с химиндикатором, нанесенным в виде фигурного рисунка, который реагирует на влагу. При правильно проведенной стерилизации рисунок полностью меняет цвет. Если рисунок лишь частично изменил цвет, это говорит о том, что автоклав поломан.
Однопеременные индикаторы
К 3-му классу относят однопеременные индикаторы. Как можно понять из названия с их помощью возможно оценить лишь один параметр стерилизации. Зачастую оценивается максимальная температура, но отсутствуют данные о времени ее воздействия. Примером можно назвать тест-полоску из бумаги с нанесенной на нее индикаторной краской. При достижении максимальной температуры в стерилизаторе термоиндикатор меняет цвет.
Многопеременные индикаторы
К 4-му классу относят многопеременные индикаторы. Их используют для контроля качества нескольких параметров стерилизационного цикла — температуры и времени. Принцип индикаторов остается все тем же: это бумажные полоски с нанесенной химиндикаторной краской. Однако краска меняет цвет не сразу же при достижении максимальной температуры, а за определенное время ее воздействия. Поэтому тест-полоски обозначаются двумя цифрами, к примеру, 180/60, что означает нормативные параметры стерилизации в сухожаровом шкафу.
Интегрирующие индикаторы
К 5-му классу относят интегрирующие индикаторы. Они предназначены для реагирования на все параметры, и поэтому цвет их меняется только при достижении всех параметров стерилизационного цикла нормативным значениям. Например, в автоклаве при температуре 132°С изменится цвет только спустя три минуты.
Кроме того, интегрирующие индикаторы фактически соответствуют биотестам. Однако в отличие от биотестов интегрирующие дают представление о качестве стерилизации сразу же и нет необходимости в дальнейшем лабораторном исследовании биотестов.
Индикаторы-эмуляторы
К 6-му классу относят индикаторы-эмуляторы. Это контрольные химические индикаторы, созданные для реагирования на все параметры при особых стерилизационных режимах. Являются наиболее точными и современными химиндикаторами.
Как использовать химиндикаторы?
«Как часто нужно использовать химические индикаторы стерилизации?» — таким вопросом часто задаются руководители учреждений. Ответ на этот вопрос очень простой — использовать индикаторы необходимо при каждой закладке инструментов в стерилизатор. Только постоянное осуществление контроля качества стерилизации позволит вовремя выявить поломку стерилизатора или неправильное проведение стерилизации сотрудником, а затем оперативно решить проблему.
При каждой закладке инструментов одноразовые химические индикаторы помещают в автоклав по контрольным точкам: в нижней и верхней части автоклава, а также в центре стерилизационных коробок (пакетов), расположенных на разных уровнях.
Необходимое количество химиндикаторов определяют, исходя из размеров автоклава:
В сухожаровой шкаф химиндикаторы укладывают в контрольных точках по типу конверта: в центре стерилизатора, в нижней части стерилизатора по углам, в верхней части стерилизатора по углам.
После проведения контроля качества стерилизации результаты обязательно записываются в журнал работы стерилизатора.