инжир что приготовить на зиму без варки
14 лучших рецептов приготовления заготовок из инжира на зиму
Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.
Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.
Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.
Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.
Инжирное варенье-пятиминутка
Ингредиенты
Приготовление
Влейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
Выложите в кипящий сироп инжир и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Затем снова доведите до кипения, готовьте 5 минут и остудите. Повторите варку и разлейте десерт по банкам.
6 рецептов янтарного варенья из облепихи →
Как заготовить инжир на зиму в домашних условиях?
В свежем виде смоква хранится недолго, поэтому существует много разнообразных рецептов консервирования, заморозки, высушивания инжира.
Сушеный продукт
Смоковница хорошо переносит сушку и сохраняет полезные свойства. Для того чтобы сделать сухофрукты, берут спелые упавшие с дерева плоды. Их отчищают от пыли и выкладывают на решетку в один слой, слегка смачивают водой.
В процессе сушки плод может начать бродить. Чтобы этого не происходило, его окунают на несколько секунд в горячий сахарный сироп.
Смоченный в сахаре инжир выкладывают на доски и сушат в течение двух недель. Затем плоды сплющивают, нанизывают на нитку, вывешивают в тенистом сухом месте.
Можно ли замораживать инжир в морозильнике?
Единственный вариант сохранения всех полезных веществ инжира – заморозка. Для заготовки берут спелые плоды темного цвета, без признаков повреждения или гниения. Заморозить смокву можно целиком или разрезав на дольки.
Хранится заготовка в морозилке не более 6 месяцев.
Варенье из инжира
Один из вариантов сохранить инжир на зиму – приготовить варенье. Процесс варки займет не более 15 минут.
Спелые фрукты очистить от мусора и засыпать сахаром на 3 часа для выделения сока. Далее поставить емкость с плодами на огонь и варить 5 минут. Дать остыть и выдержать в сиропе 10 часов. Сироп слить, прокипятить и залить ягоды, расфасованные по баночкам. Закатать тару, убрать в погреб.
Инжирное повидло
Для заготовки понадобится:
Фрукты вымыть и нарезать мелкими кусочками. Небольшое количество измельченного инжира отложить. Лимон очистить от косточек. Плоды пропустить через блендер. В пюре всыпать сахар, поставить вариться в течение 30 минут. Добавить кусковой инжир и прокипятить. Распределить по емкостям, закупорить крышками.
Компот
Для приготовления компота в кипящую воду одновременно засыпать сахар и подготовленные плоды инжира. Варить напиток в течение 10 минут. В стерилизованные емкости разлить жидкость, равномерно распределить фрукты. Банки закупорить, убрать в темное место.
Инжир в сиропе
Промытые плоды выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг. Из воды и сахара сварить сироп и всыпать в него слегка сваренные фрукты. Томить массу в течение получаса. В инжир в сиропе выдавить сок лимона и варить 10 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.
Маринованные плоды
Инжир вымыть, проколоть кожицу зубочисткой. По емкостям разложить фрукты, лавровый лист и цедру лимона. В отдельной кастрюле сварить рассол из сахара, соли, уксуса, портвейна и специй. Кипящей жидкостью наполнить банки с инжиром. В течение 7 дней маринад дважды в день сливать, кипятить и снова заполнять им тару. Через неделю рассол слить, равномерно распределить специи по банкам, залить кипящим маринадом, закупорить емкости.
Для приготовления понадобится:
Фрукты нарезать на мелкие кусочки, всыпать в подходящую по объему емкость. Сварить сироп и влить в бутыль. Долить воды, добавить дрожжи. Закрыть бутылку бумагой и сделать в ней отверстия.
Густое варенье из инжира
Ингредиенты
Приготовление
Удалите у инжира хвостики и разрежьте каждый плод на несколько небольших кусочков. Выложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте сок лимона и стручки ванили и перемешайте.
Доведите смесь до кипения на умеренном огне, поварите 5 минут и полностью остудите. Вытащите ваниль и готовьте инжир на сильном огне 10–15 минут.
Капните варенье на ледяное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, десерт достаточно загустел и его можно снимать с огня.
Простой рецепт варенья из груш →
Инжир на зиму: заготовки из полезной ягоды
Пользу инжира сложно переоценить, плоды фигового дерева полны микроэлементов и витаминов. Употребление мякоти инжира положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечной и кроветворной систем организма, ягоды выводят токсины и являются профилактикой тяжелых болезней внутренних органов. Однако, недостаток инжира – в коротких сроках хранения при высоких объемах урожая, поскольку каждый куст смоковницы плодоносит 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта. В статье я расскажу о способах сохранить инжир на зиму без потери полезных свойств.
Варенье из инжира с апельсином и имбирём
foodideas.info
Ингредиенты
Приготовление
Выложите инжир в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите 30 минут, аккуратно помешивая.
Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем добавьте апельсиновую цедру и имбирь, натёртые на тёрке. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут.
Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →
Вкусные рецепты из инжира на зиму
В домашних условиях инжир сушат, делают из него варенье, ликер, вино, сок и другие, не менее вкусные заготовки.
Сушеный плод
Существует несколько способов заготовки инжира на зиму в виде сушки. Для начала стоит определить для себя, каким должен быть вкус готового лакомства. Если хочется использовать плоды в виде сладкого десерта к чаю, делают такую процедуру. Доводят в эмалированной емкости 3 стакана воды до кипения и всыпают туда стакан сахарного песка. В получившемся сиропе отваривают инжир минут 7, после откидывают его на дуршлаг и дают излишней жидкости стечь. После этого приступают к сушке выбранным способом.
Высохшие от воды плоды выкладывают равномерным слоем на решетку, накрывают ее марлей, чтобы аромат инжира не привлекал насекомых, и ставят на солнечное, хорошо проветриваемое место. Постоянно переворачивают плоды для того, чтобы они подсыхали одинаково.
В духовке процесс можно ускорить. Фрукты раскладывают на решетке, включают прибор на минимальную мощность, каждые 2-3 часа переворачивают плоды для равномерного просушивания.
Если на открытом воздухе процесс занимает около 5 дней, то в духовке это время сокращается вдвое.
Используют для заготовки на зиму и электросушилку. Разрезают плоды вдоль и укладывают на поддоны прибора. Процесс приготовления сушки из инжира занимает в среднем 10 часов.
Заморозка в морозильнике
Хранить фрукты в морозильной камере очень удобно, так не теряются полезные вещества и витамины, как это происходит при тепловой обработке. Поэтому хозяйки интересуются, можно ли заморозить так же и инжир.
Процесс происходит в несколько этапов:
Таким образом замораживают любой сорт инжира. Однако необходимо помнить, что срок годности такой заготовки не превышает одного года. Используют для варки компотов, киселей и других напитков.
Инжирное варенье
Варят из экзотического фрукта и ароматное варенье. Подготавливают несколько ингредиентов:
В эмалированную емкость выливают указанный объем воды и кладут сахар. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Выложить в сироп инжир и проварить его 5 минут. Остудить будущее варенье и повторить процедуру еще 2 раза. После последнего проваривания разлить по стерилизованным емкостям и закатать ключом.
Компот
Из экзотического плода получается очень вкусный компот. Его можно пить сразу, а можно разлить по банкам и сохранить на холодное время года.
Чтобы сварить этот напиток, берут как свежий, так и высушенный фрукт. Понадобится всего два компонента:
Количество ингредиентов указано на 3-литровую емкость.
В эмалированной кастрюле вскипятить 2,5 литра воды. Внести сахар, перемешать до растворения, всыпать инжир. Проварить компот не более 10 минут и вылить в стерильную банку. Закатать металлическими крышками и оставить под одеялом или махровым полотенцем до полного остывания.
Инжир в сахарном сиропе
Такой десерт станет любимым лакомством и у взрослых членов семьи, и у детей.
Промывают фрукты под проточной водой, дают обсохнуть. Вырезают у фруктов хвостики и в нескольких местах делают проколы вилкой. В кастрюлю с толстым дном заливают воду и высыпают сахар, держат на огне до полного растворения подсластителя. Выключают огонь и дают сиропу остыть.
Далее подготовленные плоды выкладывают в сироп так, чтобы он полностью их покрыл. Ставят на большой огонь и доводят до кипения. Далее процесс происходит в 3 этапа:
После этого в подготовленные стерильные емкости сначала выкладывают инжир, а потом заливают его горячим сиропом. Закатывают, дают остыть.
Необычное вино
Оригинальным вкусом и ароматом славится вино из инжира с добавлением меда.
Для его приготовления понадобятся:
От правильного выполнения пошаговой инструкции зависит вкус конечного напитка:
Ликер
Сладкий алкогольный напиток из экзотического фрукта получается очень насыщенным и вкусным.
Для приготовления берут:
Плоды разминают, заливают водой и дают несколько дней постоять. Процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и отжимают в отдельную емкость. Туда же выливают спирт, высыпают сахар.
Напиток должен постоять несколько дней, после чего его разливают по стеклянным бутылкам и убирают на хранение.
Джем из инжира
На зиму можно заготовить ароматный и густой джем. Сделать его просто. Для этого подготавливают такой ингредиентный состав:
Плоды фрукта порезать на 4 части и добавить к ним сок, выжатый из лимона. Насыпать в заготовку сахар и оставить, чтобы появился сок. Через 2 часа кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и проварить, помешивая, около получаса. После этого остудить, превратить в пюре с помощью блендера. Снова на огонь и уваривать до желаемой густоты. После этого горячим разложить по пол-литровым баночкам и закрутить.
Варенье из инжира и имбиря
Добавление имбирного корня усилит противомикробное и противовирусное действие варенья. Понадобится:
Вначале в кипящей воде бланшируют несколько минут лимоны, нарезают на кусочки, удаляют косточки. Каждый плод инжира разрезают на 4 части и удаляют у плода хвостик. Измельчают корень имбиря и соединяют все фрукты вместе. Засыпают их сахаром и оставляют на 20 минут. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения, после этого варят, периодически перемешивая, около 20 минут. После этого всыпают пектин, перемешивают и держат на маленьком огне еще минуту. Перед раскладыванием в банки веточку розмарина убирают.
Джем из инжира
heghineh.com
Ингредиенты
Приготовление
Отрежьте у инжиров хвостики и разрежьте плоды на несколько кусочков. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и тщательно помните толкушкой.
Поставьте на умеренный огонь и варите, часто помешивая, 30–40 минут, пока масса не загустеет. Добавьте в джем сок целого лимона, ванилин и гвоздику. Хорошо перемешайте и готовьте ещё 5–7 минут.
Если хотите сделать джем ещё более однородным, используйте погружной блендер.
5 рецептов оригинального варенья из кабачков →
Варенье из инжира с орехами
chudoogorod.ru
Ингредиенты
Приготовление
Выложите инжир в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы плоды дали сок. Если сока мало, добавьте воду.
Доведите до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.
Затем добавьте к инжиру очищенные орехи, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Остудите и повторите варку.