испанский лимонад в досках что туда входит
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Три рецепта лимонада от испанского шеф-повара
В XIII веке арабы познакомили с лимонадом испанцев, которые не только употребляли лимонад в чистом виде, но и разводили им вино. Например, подобный напиток полагалось пить на Пасху.
Эксперименты с лимонным соком шли непрерывно. Его пытались разводить молоком, добавлять корицу, жасмин. Кстати, попробовать лимонный сок с молоком до сих пор можно в некоторых парижских кафе. Считалось, что лимонный сок в сочетании с льняным семенемлечит простуду. В XVI–XVII веках напиток на основе цитрусового сока (лайма и лимона) полюбили голландские и британские моряки как превосходное средство для борьбы с цингой.
Неудивительно, что именно аптекари придумали разбавлять лимонный сок содовойили минеральной водой. Например, манчестерский аптекарь Томас Генри в конце XVIII века первым советовал своим пациентам разводить лимонный сок содовой и принимать при желудочных проблемах.
Продавать лимонад в кафе стали в начале XIX века. Славе его способствовала одна прекрасная парижанка, продававшая прохладительный напиток в кафе «Тысяча колонн», куда любили заглянуть известные французские литераторы. А герцог Орлеанский, очарованный красавицей, даровал ей право торговать лимонадом в аллеях Пале-Ройяль.
Промышленное производство лимонада начали в том же XIX веке. Способствовало ему изобретение химиком Джозефом Пристли сатуратора, позволившего насыщать воду углекислотой. Правда, для промышленного производства прохладительного напитка натуральные фрукты и фруктовые соки были слишком дорогостоящими. Использовали различные синтезированные эссенции, для лимонада — эссенцию уксусной кислоты. Со временем слово «лимонад» стало нарицательным, им называли и другие напитки, сделанные на основе фруктовых пюре и соков. Однако во Франции лимонадом именуют только напиток на основе лимонного сока.
Три рецепта лимонада Адриана Кетгласа, концепт-шефа московского ресторана «The Cад»
1. Облепиховый лимонад
150 мл протертой облепихи, настоянной в сахарном сиропе (300 граммов облепихи на 1 л сахарного сиропа)
Миндальный сироп — 50 мл
Лимонный сок — 75 мл
Содовая — 600 мл
Способ приготовления:
Налить содовую в большой кувшин, добавить по очереди все ингредиенты и тщательно перемешать. Поставить на несколько часов в холодильник, можно подавать с кубиками льда.
2. Ежевично-щавелевый лимонад
Свежий щавель — 50 г
Свежая ежевика — 25 г
Сироп ежевики — 75 мл
Лимонный сок — 50 мл
Содовая — 600 мл
Способ приготовления:
Налить содовую в большой кувшин, добавить по очереди все ингредиенты, тщательно перемешать и охладить. Можно подавать с кубиками льда.
3. Малина-маракуйя
Пюре малины — 75 мл
Пюре маракуйи — 75 мл
Сахарный сироп — 50 мл
Свежая малина — 25 г
Лимонный сок — 25 мл
Содовая — 600 мл
Способ приготовления:
Налить содовую в большой кувшин, добавить по очереди все ингредиенты и тщательно перемешать. Поставить на несколько часов в холодильник, можно подавать с кубиками льда.
Испанские прохладительные напитки
У нас сегодня в 12:07 мадридского времени началось лето. Да, смена сезонов тут официально происходит астрономически, а не календарно. Так вот сидела я нынче в кафешке, потягивала granizado и подумала: а ведь у меня есть подписчики на пикабу! А-фи-геть, конечно, но они, которые вы, еще и прибавляетесь! А прямщас лето, отпуска, а вдруг кто из них(вас) как ломанется на испанщину отдыхать, а я-то и не рассказала про некоторые особенности испанского прохладительного питья. Надо исправить.
Сразу предупреждаю, что все прохладительные напитки (refrescos) в Испании подаются не только очень холодными, свежевыловленными из холодильника, но и с весьма щедрым количеством кубиков льда. Для непривычных к такому зубам может быть некомфортно, поэтому, если заказываете колу (обычно тут это кока-кола, реже пепси), или любой другой швепс-спрайт-нести-фанту, лучше поначалу просите безо льда (sin hielo = син йéло), иначе получите в стакане половину Антарктиды. Да, фанта, как марка, тут есть не во всех барах, но везде есть аналог шипучки «типа фанта» как апельсиновый, так и лимонный (naranjada = наранхáда).
Из очень-очень типичного можно попробовать сладкий прохладительный напиток horchata (орчáта) de chufa (чУфа), делают его из клубеньков растения с одноименным названием. Википедим: Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль (лат. Cyperus esculentus) — многолетнее травянистое растение семейства Осоковые (Cyperaceae), культивируемое как пищевое растение из-за съедобных клубеньков на корнях. Чуфа произрастает в областях Северного полушария с климатом от умеренного до субтропического. Родиной её считается Средиземноморье и Северная Африка.
Еще из типичного прохладительного хочу отметить гранизáдо (granizado). Это буквально молотый лед с добавлением сока или сиропа, или даже кофе. Заказываем гранизадо в барах и кафешках, где есть такие аппараты:
В них этот самый молотый лед и крутится. Самые популярные гранизадо из апельсина (granizado de naranja), лимона (de limón), кофе (de café), арбуза (de sandía), орчаты (de horchata). В таких же аппаратах держать и орчату, чтобы взвесь чуфы равномерно перемешивалась с водой и сахаром. А гранизадо подают в стаканах с соломинкой и иногда с ложечкой. Сидишь на террасе, потягиваешь подтаивающий лед и отдыхаешь от зноя:
Добавляешь сахар по вкусу и выливаешь в стакан на лед. Неспеша пьешь освежающий свежесваренный кофе. Можно просить кофе с молоком со льдом или любой другой нужный вариант. Имхо, это гораздо лучше, чем гранизадо де кафе.
В обеденном меню часто можно встретить «томатный суп» gazpacho (гаспáчо). Только это не суп, и он не совсем томатный 🙂 Но в меню присутствует и это вкусно, питательно и прохладительно, конечно же. Готовят гаспачо из перетертых в пюре свежих овощей: помидорки, перчика, огурчика, лучка репчатого и чесночка с добавлением оливкового масла и хлеба. Так что это вовсе не томатный сок, и не надо мне тут ваших инсинуаций! В ресторане это подается как холодный суп, в плошечке, а к нему обязательно идут художественные добаки тех же помидорок, огурчиков, тостиков. Сыпешь в плошечку и дегустируешь неспешно:
Можно делать дома, но это немного муторно, ибо довести гаспачо до нужной консистенции удается не сразу, и его еще надо процеживать. Возня, короче. Проще купить в магазине. Продается в тетрабриках, разных марок, разных подвидов типа «традиционный» или «мягкий» или «андалузский». Но для дома питье очень удобное, вкусное и полезное (взболтать перед употреблением). Я постоянно летом покупаю:
Освежающие испанские напитки на основе алкоголя
Освежающие испанские напитки на основе алкоголя
Наверно, каждый из нас слышал о знаменитом летнем испанском напитке на основе вина – Сангрия (Sangria), но коктейльная карта Королевства не ограничивается лишь этим традиционным винным нектаром. Испанцы смело комбинируют на первый взгляд, казалось бы, несочетаемые ингредиенты, а в итоге получаются легкие, оригинальные, но очень вкусные напитки. Разберемся, чем же себя балуют местные жители в жаркий июльский день?
Освежающие испанские напитки на основе алкоголя
приятный, освежающий, летний напиток придется по душе любителям пива, при этом содержание алкоголя в таком коктейле будет минимально. Его можно найти практически в каждом кафе, либо купить уже готовый вариант в супермаркете, но гораздо вкуснее будет приготовить этот напиток самому. Главное, что сделать это можно всего за 1 минуту. Для этого необходимо смешать ½ литра пива и ½ литра любого лимонада или светлой газировки, чаще всего, лимонной фанты, содовой или гасеосы (gaseosa) – газированной подслащенной воды. Залогом успеха служит то, что ингредиенты напитка должны быть очень холодными. Благодаря своему составу клара содержит совсем незначительное количество алкоголя и отлично подходит для утоления жажды в летнюю жару.
— Калимончо (Calimoncho) представляет собой смесь молодого красного вина и кока-колы в равных пропорциях. Главное – добавить побольше льда. Обычно его предпочитает испанская молодежь: калимончо – настоящий король пляжных вечеринок.
— Красное летнее вино (Tinto de verano):
особая разновидность испанской сангрии: говорят, что этот коктейль содержит меньше алкоголя и пьется легче, чем классическая сангрия. Его подают во всех барах и пляжных кафе Испании. В качестве неизменного ингредиента напитка выступает Casera – сладкий испанский лимонад. Для приготовления этого напитка потребуется соединить в равных пропорциях сухое красное вино (tinto) и лимонад или содовую. Добавить много льда. Оттенить сладкий вкус коктейля можно при помощи сока лимона или апельсина, дольками которых, кстати, и украшают высокий бокал перед подачей.
Испанский лимонад в досках что туда входит
Итак, начнём с лёгкого и приятного напитка:
САНГРИЯ — это освежающий (алкогольный) напиток, распространенный в Испании и Португалии. Обычно состоит из вина, нарезанных фруктов и какого-нибудь ликера.
Существует много способов приготовления сангрии и все они претендуют на оригинальность. Среди них столько удачных вариантов, что можно готовить каждый день по разным рецептам.
Для классической сангрии нам понадобятся:
— лед
— красное вино
— газеоса (сладкая минеральная вода)
— апельсиновый сок
— молодой бренди
— апельсиновый ликер
— фрукты (виноград, персик, лимон, апельсин, слива, черешня…)
Приготовление:
В кувшин кладем нарезанные фрукты и ягоды. Преимущество отдать винограду. Можно также добавить две палочки корицы.
Добавим рюмку-две бренди и ликера и оставим на час, чтобы фрукты дали сок.
Следующий шаг — добавить сок апельсина или лимона и сахар (для тех, кто любит послаще).
Теперь очередь хорошего и молодого вина этого года — добавляем немного в кувшин, остальное пространство заполняем газировкой и льдом.
Перемешать все длинной ложкой или деревянной лопаткой.
Сангрия с шампанским
— 2 яблока
— 2 персика
— белое вино
— апельсиновый сок
— сахар
— шампанское (идет последним)
Белая сангрия:
— яблоко кубиками
— апельсин без семечек
— сок лимона
— бренди
— сахар
— белое вино
— лед
Сангрия с ягодами:
— красное вино
— малина
— черника
— клюква
— клубника
— бутылка джинжер эйл
— сахар
— ежевичный ликер
Смешать все ягоды с ликером и оставим на ночь в холодильнике, на следующий день доливаем джинжер и вино.
Мороженое из сангрии:
— персик
— груша
— клубника
— мандарин
— красное вино
Приготовление:
Нарезать фрукты кусочками и поставить вместе с вином на плиту на 12 минут, чтобы вино пропиталось сахарами, затем измельчить блендером.
В форму для мороженого на дно бросить кусочки ягод и фруктов и добавить нашу сангрию.
Поставить в морозилку на 5 часов, а еще лучше оставить на ночь.
Наслаждайтесь мороженым для взрослых!
ПРОБУЙТЕ, ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ.
Название коктейля можно приблизительно перевести как «Красное летнее вино». Этот охлажденный напиток летом подают во всех барах Испании. «Tinto de Verano» готовится легче Сангрии, да и алкоголя в нем меньше, что делает коктейль незаменимым на жарких пляжах Средиземноморья. Неизменным ингредиентом является Casera − сладкий испанский лимонад. Если вам такой напиток покажется слишком сладким, используйте обыкновенную газированную воду.
Рецепт приготовления коктейля:
(одна порция)
• пол бокала красного сухого вина
• пол бокала мин. воды или лимонада
• лёд
• лимон
В высокий коктейльный стакан положить 3-4 кубика льда. Добавить вино и лимонад. Перед подачей украсить долькой лимона.
Для этого напитка подойдет самое простое вино, желательно все-таки испанское – для большего колорита.
ЛЮБИМЫЕ НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ ИСПАНЦЕВ
Коктейль «Agua de Valencia»
Глядя на ингредиенты коктейля, становится понятно, что жители Валенсии любят отдохнуть по полной программе. Согласитесь, не все рискнуть смешать шампанское с водкой. Страшно представить, что после такого напитка происходит в испанской душе и без того горячей. Местные бармены рекомендуют «Agua de Valencia» как отличный освежающий напиток, который просто создан для компании amigos.
Рецепт приготовления коктейля:
• бутылка шампанского
• 6 стаканов апельсинового фреша
• полстакана водки
• полстакана джина
• 12 чайных ложек сахара
Самое сложное в приготовлении напитка – сделать апельсиновый фреш. Если у вас нет соковыжималки, рискните нарушить рецепт. Подойдет любой проверенный пакетированный апельсиновый сок. Лучшей емкостью для коктейля является глиняный кувшин.
Итак, все ингредиенты смешиваются, добавляется лед и – на стол. Вот так все просто.
ШАМПАНСКОЕ ПО-ИСПАНСКИ – CAVA (Кава).
«Cava» появилась в Барселоне в 1872 году. Дон Хосе Равентос, представитель старинной винодельческой династии Кодорнью(Codorniu), изучил французский метод получения шампанских вин и внедрил его на своем семейном винодельческом предприятии в Каталонии.
Популярные марки «Cava»:
Наиболее известными и популярными марками кавы являются:
Фрешенет (Freixenet), Кодорню (Codorniu), Сегура Виудас (Segura Viudas), Жюве и Кампс (Juve y Camps), Грамона (Gramona), Бодегас Фаустино (Bodegas Faustino).
На небольших заводиках по производству игристого вина, также выпускают отличное и очень вкусное шампанское. Так что, в магазинах Испании, ценовой разброс на этот напиток велик. Попробуйте разное, можно купить и за 2 евро, а есть и за 150.
Скорее всего, «Cava» за 3-4-5-7 евро, Вас не разочарует.
Шампанское производится тремя методами, это важно знать, как впрочем,и из какого сорта винограда оно произведено.
Настоящая «Cava» производится по технологии аналогичной производству французского шампанского: весь процесс брожения происходит в бутылках.
Бутылки хранятся на специальном складе в наклонном положении, чтобы осадок собрался ближе к горлышку. В дальнейшем, бутылку взкрывают и осадок полностью удаляют. В вино добавляют сахар. Количество зависит от типа вина и бутылка закупоривается пробкой.
Второй метод заключается в том, что брожение вина происходит в огромных резервуарах.
Процесс контролируют, наблюдая за температурой и давлением. После вино разливается по бутылкам и отправляется в магазины.
Третий метод изготовления игристого испанского вина заключается в добавлении углекислого газа.
Для кавы используют высокие бокалы из прозрачного стекла в форме тюльпана. Узкое горлышко бокала удерживает аромат вина. Прозрачное стекло бокала дает возможность оценить цвет вина и размер пузырьков, которые являются одним из основных показателей качества кавы. Чем они мельче и тоньше, тем качественнее считается вино.
Кава прекрасно сочетается с рыбой, икрой и морепродуктами, подходит ко многим холодным и горячим мясным блюдам. Брют отлично сочетается с сырами. К десертам лучше подать шампанское более сладкое.
Винодельческие регионы Испании
В противоположность общепринятому мнению, Испания не является страной солнца и тепла, а имеет большой климатический разброс, вызванный гористой местностью, влиянием Атлантики и Средиземного моря. Одной из особенностей испанского виноделия является то, что основная масса виноградников расположена в гористой местности, холмах и плоскогорьях, на высоте нескольких сот, а порой и тысяч метров над уровнем моря.
Каждая конкретная провинция возделывает определенные сорта винограда, которые и определяют типы производимых вин. Все это обуславливает весьма специфический и неповторимый темпераментный аромат и вкус испанских вин.
В Испании 19 автономных областей, из них только 4 (Астуриас, Кантабрия, Сеута и Мелилья) не имеют зарегистрированных наименований, контролируемых по происхождению (Д.О.) и являются больше потребителями, чем производителями вина. Предлагаем Вам ознакомиться с наименованиями, контролируемыми по происхождению пятнадцати автономных областей Испании.
Андалусия
Арагон
Балеарские острова
Канарские острова
Валенсийское сообщество
Галисия
Кастилия-Ла-Манча
Кастилия-Леон
Каталония
Ла Риоха
Мадрид
Мурсия
Наварра
Страна Басков
Экстремадура
КЛАССИФИКАЦИЯ ИСПАНСКИХ ВИН.
Местные вина и вина D.O. по срокам выдержки подразделяются на:
Joven (Ховен) – молодое вино, урожая этого года, которое либо совсем не выдерживается в дубовых бочках либо выдерживается меньшее время, чем установлено для вин Крианца.
Crianza (Крианца) – вино не менее чем двухлетней выдержки, из которых не менее 6 месяцев – в дубовых бочках, остальное время в бутылках.
Reserva (Резерва)– вино не менее чем трехлетней выдержки, из которых не менее года – в дубовых бочках
Gran Reserva (Гран Резерва) – вино не менее чем пятилетней выдержки, из которых не менее двух лет – в дубовых бочках.