источник флаволигнанов что это значит

Флавоноиды — в каких продуктах питания содержатся? Таблица со свойствами

Ежедневное употребление продуктов с флавоноидами на 17% снижает риск развития раковых заболеваний — и на 15% сердечно-сосудистых¹. При этом доктора отмечают, что цифра увеличивается для курильщиков, любителей алкоголя, а также при наличии лишнего веса.

Первый в истории флавоноид был выделен из болгарского перца в 1936 году — его польза заключалась в укреплении стенок кровеносных сосудов. Однако интерес к данной теме возник лишь в 1990-х, после открытия антиоксидантных свойств флавоноидов — то есть, их способности нейтрализовать свободные радикалы.

// Флавоноиды в продуктах

Флавоноиды — это крупнейший класс растительных полифенолов, в классификацию которого входит более 6000 химических веществ. Подклассы — антоцианидины, флаванолы, флавоны, флавонолы, флавононы и изофлавоны. Многие флавоноиды являются пигментами, придающими растениям яркую окраску.

Наиболее полезные для здоровья флавоноиды относятся к классу flavan-3-ol (флаванолы) — прежде всего, это эпикатехин и катехин. В свою очередь, катехин — это мощный антиоксидант, содержащийся в таких продуктах, как чай, бразильские ягоды асаи, а также в какао.

При этом, например, разговор о пользе красного вина сводится к разговору о пользе содержащегося в темном винограде флавоноиде кверцитине. Похожие вещества входят в состав любых фиолетовых фруктов, овощей и ягод — начиная с баклажана, заканчивая голубикой и красным луком.

Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!

// Читать дальше:

Польза и вред

Поскольку флавоноиды — это крайне обширный класс содержащихся в растениях веществ, невозможно однозначно суммировать их пользу и вред. Некоторые флавоноиды помогают обмену веществ, тогда как другие являются токсичными и не рекомендуются к употреблению.

Доказанной наукой пользой для здоровья обладают катехин (антиоксидант, содержится в чае), кверцитин (пигмент, придает красный и багровый цвет), а также антоциан (пигмент, придает фиолетовый цвет). Прочие флавоноиды рассматриваются значительно реже.

В каких продуктах питания содержатся?

Кверцетин — один из наиболее распространенных в природе флавоноидов. Он содержится в растениях красного или багрового цвета, некоторых сортах меда, орехах, брокколи, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле и желудях.

Данный флавоноид помогает снизить риск развития хронических заболеваний сосудов, нормализуя их проницаемость. Кроме этого, кверцетин обеспечивает защиту мозга от повреждений, связанных с местными нарушениями кровообращения, препятствуя развитию нейродегенеративных заболеваний².

// Кверцетин — содержание на 100 г:

// Читать дальше:

Катехины — антиоксиданты чая

Катехины — это флавоноиды классификации flavan-3-ol, входящие в состав чая, какао и некоторых фруктов и овощей. Данные вещества необходимы организму для реорганизации капиллярной сети и оптимизации процессов обновления отмерших клеток — улучшая состояние сердечно-сосудистой системы³.

// Содержание на 100 г:

Антоциан — фиолетовый цвет

Антоцианы — растительные гликозиды, относящиеся к флавоноидам. Они содержатся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев. Их употребление связано с нормализацией давления, а также снижением риска развития диабета и раковых заболеваний.

// Содержание на 100 г:

Флавоноиды — стоит ли принимать?

Хотя научные исследования подтверждают полезные свойства определенных флавоноидов — речь не идет о том, что необходимо принимать определенную дозу в виде БАД. Кроме этого, в растениях обычно содержится сразу несколько флавоноидов, а выделить действие одного из них невозможно.

Вышеупомянутое исследование¹, рекомендуя дозу в 500 мг, рассматривало исключительно натуральные продукты питания — отмечая, что само по себе соблюдение правильного питания четко коррелирует с увеличением суточного употребления флавоноидов.

Другими словами, достаточно включить в ежедневные рацион зеленый чай, натуральный тёмный шоколад, зеленую гречку — а также стараться употреблять больше фиолетовых овощей, фруктов и ягод.

Флавоноиды — это класс растительных полифенолов, ответственных за окраску фруктов и овощей. Существует более 6000 различных флавоноидов, содержащихся в различных продуктах. Наибольшую пользу для здоровья несут катехин (антиоксидант чая), а также пигменты, содержащиеся в фиолетовых плодах.

Информация не предназначена для лечения или диагностики. Могут иметься противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала — 1 февраля 2021

Источник

Растительные флавоноиды — зачем нужны и в чем содержатся

источник флаволигнанов что это значит. Смотреть фото источник флаволигнанов что это значит. Смотреть картинку источник флаволигнанов что это значит. Картинка про источник флаволигнанов что это значит. Фото источник флаволигнанов что это значит

Вы можете ответить на вопрос, что общего у баклажана, апельсина, лука, красного вина и сосновой коры? Положительное воздействие на организм человека различных овощей, фруктов и некоторых растений известно уже довольно давно. Проведённые исследования показали, что лечебными свойствами обладают содержащиеся в растениях и играющее огромную роль в их жизнедеятельности вещества — растительные флавоноиды.

Что такое растительные флавоноиды?

Флавоноидами называют класс веществ растительного происхождения, которые при попадании в организм человека с пищей активируют работу ферментов.

Флавоноиды довольно широко распространены в фармакологии и медицине.

В настоящий момент времени известно больше 4000 флавоноидов, однако есть предположения, что в природе их гораздо больше. Именно флавоноидам овощи и фрукты обязаны своими расцветками. Также большое количество этих веществ содержится в бобовых и орехах.

Как показали исследования, флавоноиды обладают сильнейшими антиоксидантными свойствами. Некоторые из этих веществ считаются эффективнее витаминов С и Е. Но на предмет влияния на здоровье человека до конца изучено всего несколько флавоноидов.

Классификация флавоноидов

Все флавоноиды можно разделить по химическому составу на следующие группы:

Пожалуй, наиболее изученным флавоноидом на настоящий момент считается рутин, который также носит название витамин Р. Рутин обладает ярко выраженными сосудоукрепляющими свойствами, поэтому его часто используют в производстве лекарственных препаратов.

Примерно такую же известность получил другой флавоноид — кверцетин. Учёные установили, что он часто является составной частью других флавоноидов.

Для чего нужны растительные флавоноиды?

Спектр действия флавоноидов на организм человека очень широк.

Флавоноиды обладают следующими положительными эффектами:

Польза для человека от употребления флавоноидов очевидна. Они оказывают положительное влияние практически на все функции организма, при этом не имеют побочных эффектов.

Зная о полезных свойствах флавоноидов и употребляя в пищу продукты с высоким их содержанием, мы можем оказать помощь своему организму. Но нужно помнить, что растительные флавоноиды не могут использоваться как основное лекарственное средство, они применяются при комплексном лечении. Также не стоит забывать о том, что натуральные флавоноиды, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, лучше усваиваются организмом и, как следствие, эффект от их употребления более выражен в сравнении с синтетическими препаратами. Но существуют растительные препараты, в которых использованы именно натуральные флавоноиды, например: «Апитонус П», «Дигидрокверцетин Плюс», «Леветон П», «Элтон П», «Элтон Форте».

В каких продуктах содержатся флавоноиды?

Так как пользу овощей и фруктов никто не отменял, приведём небольшой список продуктов, наиболее богатых флавоноидами: какао, чай (в особенности зелёный), красное вино и виноград, яблоки, персики, груши, сливы, черника, голубика, малина, боярышник, смородина (чёрная и красная), барбарис, апельсины, грейпфрут, мандарин, лимон и лайм, морковь, капуста, баклажаны, свёкла, красная фасоль, соевые бобы и др. Наибольшее количество флавоноидов содержится в овощах и фруктах, имеющих красный, фиолетовый и бордовый цвета. Употребление растительной пищи: фруктов, овощей, зелени, богатых флавоноидами, будет не просто полезно для вашего здоровья, но и подарит вам энергию, вы сможете почувствовать себя более здоровым, бодрым и молодым человеком.

Источник

Биофлавоноиды

источник флаволигнанов что это значит. Смотреть фото источник флаволигнанов что это значит. Смотреть картинку источник флаволигнанов что это значит. Картинка про источник флаволигнанов что это значит. Фото источник флаволигнанов что это значитБиофлавоноиды – это класс питательных веществ-антиоксидантов, которые иногда называют «витамин Р».

Общая характеристика

Усиливая полезные свойства витамина С, биофлавоноиды предотвращают распад аскорбинки в организме. Еще в 1935 году было доказано, что экстракт, полученный из цедры лимона, во много раз эффективнее против цинги, чем чистый витамин С. А уже в следующем году было обнаружено, что экстракт цитрина представляет собой смесь биофлавоноидов. Сегодня многие исследователи и врачи считают, что потребление этих веществ полезно для кровеносных сосудов и в качестве средства против кардиологических болезней.

Существуют более 6 тысяч природных флавоноидов, к которым применяют разные классификации.

Наиболее распространенные виды этого вещества это изофлавоноиды, флавоны и флавонолы.

Согласно другой классификации, различают 4 категории вещества: проантоцианидины (содержатся во многих растениях, в красном вине, семенах винограда, коре приморской сосны; на человеческий организм влияют многофункционально), кверцетин (наиболее активные, служат основой для других флавоноидов, полезны при воспалениях и аллергиях), цитрусовые биофлавоноиды (включают рутин, кверцитрин, гесперидин, нарингин; используется в лечении сосудов), полифенолы зеленого чая (антираковое средство).

Представители разных типов немного отличаются своей структурой, но основные свойства – общие для всех веществ. Все биофлавоноиды обычно играют роль антиканцерогенных веществ, регулируют гормональный фон, а также укрепляют костную ткань.

Чем полезны?

В своем естественном состоянии биофлавоноиды, как правило, идут в паре с аскорбиновой кислотой. И во время взаимодействия оба вещества усиливают свойства друг друга. При приеме пищевых добавок, важно учитывать это. Кроме того, биофлавоноиды полезны для человека как антиоксиданты, противовирусные и противовоспалительные средства.

Биофлавоноиды в высокой концентрации содержатся в кожуре цитрусовых, в шиповнике и черной смородине. В альтернативной медицине эти вещества применяют как средство для укрепления иммунитета, в качестве усилителя действия аскорбиновой кислоты, а также для лечения вирусов, аллергий и различных воспалительных заболеваний.

источник флаволигнанов что это значит. Смотреть фото источник флаволигнанов что это значит. Смотреть картинку источник флаволигнанов что это значит. Картинка про источник флаволигнанов что это значит. Фото источник флаволигнанов что это значитДругие преимущества биофлавоноидов:

Представители группы

Рутин

Лечит хроническую венозную недостаточность, глаукому, сенную лихорадку, геморрой, варикозное расширение вен, нарушения кровообращения, герпес, цирроз печени, стрессы, катаракту. Полезен при ревматологических заболеваниях, таких как подагра, артрит, системная красная волчанка, спондилит.

Содержится в абрикосах, гречке, черносливе, плодах шиповника, белой части кожуры цитрусовых, сменах из зеленого перца.

Антоцианы, проантоцианидины

Эффективны для лечения глазных заболеваний, таких как катаракта, ночная слепота, диабетическая ретинопатия, дистрофия желтого пятна. Также полезны для укрепления стенок сосудов, что помогает предотвратить кровоподтеки, варикозное расширение вен, геморрой. Эти биофлавоноиды полезны для профилактики остеопороза, поскольку стабилизируют количество коллагена – протеина, важного для здоровья костной ткани. Также предотвращают рост холестерина в крови, развитие кардиологических болезней и инсультов. Антоцианы и проантоцианидины также действуют как сосудорасширяющие вещества, предотвращающие образование тромбов. Интересно, что проантоцианидины способны проникать через гематоэнцефалический барьер, чтоб защищать клетки мозга от свободных радикалов и инфекционных заболеваний.

источник флаволигнанов что это значит. Смотреть фото источник флаволигнанов что это значит. Смотреть картинку источник флаволигнанов что это значит. Картинка про источник флаволигнанов что это значит. Фото источник флаволигнанов что это значитСодержатся в чернике, клюкве, черном и зеленом чае, малине, винограде, баклажанах, красной капусте, бузине, красном вине.

Гесперидин

Полезен для женщин в период менопаузы, а также эффективен в борьбе с вирусами, вызывающими герпес, грипп и некоторые респираторные заболевания. Помогает бороться с аллергическими реакциями, отеками в ногах. Дефицит вещества в организме проявляется хрупкостью сосудов, болью в руках и ногах, судорогами ног по ночам.

Содержится в мякоти и кожуре цитрусовых фруктов.

Эллаговая кислота

Входит в число противораковых веществ, в частности благодаря способности нейтрализовать действие канцерогенов. Снижает негативное воздействие некоторых вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, а также в обработанных мясных продуктах. Уменьшает влияние на организм афлатоксинов (канцерогенов), которые могут вызвать серьезные болезни печени и рак.

Содержится в клубнике, винограде, яблоках, клюкве, ежевике, грецких орехах.

Кверцетин

Антигистаминное вещество, уменьшающее проявления воспалений, сенной лихорадки, аллергий, бурсита, подагры, артрита и астмы. Важен для детоксикации печени и укрепления кровеносных сосудов, полезен для лечения атеросклероза и снижения холестерина. Есть мнение, что кверцетин снижает риск развития злокачественных образований и останавливает размножение вредных для организма бактерий. Эффективен в лечении осложнений сахарного диабета, связанных с функционированием почек, нервной системы и глаз.

Содержится в зеленом чае, луковой чешуе, разных видах капусты, зеленой фасоли, помидорах, картофеле, салате, клубнике, вишнях, винограде и других продуктах.

Катехины и дубильные вещества

источник флаволигнанов что это значит. Смотреть фото источник флаволигнанов что это значит. Смотреть картинку источник флаволигнанов что это значит. Картинка про источник флаволигнанов что это значит. Фото источник флаволигнанов что это значитПомогают в процессе очищения печени, укрепляют сосуды, снижают проявления воспалительных реакций. Также принадлежат к веществам, ингибирующим рост онкоклеток. Предотвращают разрушение коллагена. Могут быть полезны для лечения гепатитов и артритов.

Содержатся в зеленом и черном чае.

Кемпферол

Этот натуральный флавоноид способствует быстрому и эффективному очищению печени, укрепляет сосудистую систему. Известен, как средство против раковых опухолей.

Содержится в землянике, луке-порее, капусте, брокколи, редисе, свекле.

Нарингин

Замедляет прогрессирование болезней сердца и офтальмологических проблем, появившихся на фоне сахарного диабета. Мощный антикоагулянт, поддерживающий здоровье и тонус артерий. Является веществом, важным для предотвращения инсультов, сердечных приступов, слепоты на фоне диабета.

Содержится в грейпфрутах (придает горьковатый привкус фрукту).

Генистеин

Известный флавоноид-регулятор эстрогенов. Есть мнение, что это вещество способно останавливать развитие онкологических болезней на разных стадиях. Защищает сердечно-сосудистую систему. Полезен для поддержания мужского здоровья, а также необходим женщинам в период менопаузы.

Содержится в сое и продуктах из нее.

Что важно знать о биофлавоноидах

источник флаволигнанов что это значит. Смотреть фото источник флаволигнанов что это значит. Смотреть картинку источник флаволигнанов что это значит. Картинка про источник флаволигнанов что это значит. Фото источник флаволигнанов что это значитСегодня, в эпоху чрезвычайной популярности БАДов и всяческих «натуральных» лекарств, повысилась и популярность биофлавоноидов, в частности в составе лекарственных трав. Меж тем, покупая лекарственное средство такого типа, важно знать, где были собраны растения, насколько экологически чистыми они являются, и не содержит ли препарат вредных примесей.

Кроме того, «откуда растут ноги» у витамина Р, важно знать и то, кому и когда он может быть необходим. А причин для витаминотерапии может быть несколько. В том числе, это язвы желудка и проблемы сосудов, разного рода физические травмы и эмоциональные расстройства. Помимо этого, «подсесть» на биофлавоноиды желательно и в холодные сезоны, когда организм больше всего нуждается в полезных веществах и поддержке для иммунитета. Появилась слабость непонятного происхождения, болят суставы, появились кровоподтеки на коже (преимущественно в зоне роста волосков) – верный признак гиповитаминоза Р.

Применение: суточные нормы и рекомендации

Биофлавоноиды в больших количествах содержатся во многих фруктах. Особенно высокая концентрация вещества найдена в свежих продуктах растительного происхождения, а также фруктовых фрешах.

Хотя оптимальная суточная норма потребления биофлавоноидов не определена. Некоторые специалисты советуют обогащать свое ежедневное меню этим полезным веществом в количестве 2000-6000 мг. Но в этом случае в качестве источника брать исключительно цитрусовые фрукты, поскольку они обладают очень низкой токсичностью. Суточная норма биофлавоноидов, полученных из полифенолов зеленого чая, не должна превышать 300-400 мг, из кверцетина – 200-400 мг. Проантоцианиды в профилактических целях принимают по 50 мг ежедневно (например, из экстракта виноградных косточек), а терапевтическая норма составляет 150-300 мг в день.

Меж тем, желательно помнить, что некоторые биофлавоноиды, в частности из грейпфрутового сока, могут влиять на биологическую активность некоторых медпрепаратов. По этой причине принимая натуральные антиоксиданты и медикаменты, важно проконсультироваться с врачом о допустимости такой комбинации. Если же такой возможности нет, то необходимо придерживаться инструкции по применению и не превышать рекомендованные дозы. Все препараты на основе биофлавоноидов важно запивать большим количеством чистой воды. Хранить вещество лучше при комнатной температуре, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги.

Исследователи говорят, что это вещество не токсично и не принесет вреда даже в высоких дозах. Биофлавоноиды легко растворяются в воде, а излишки выводятся из организма с мочой. Меж тем, не рекомендуют принимать чересчур большие порции биофлавоноидов беременным. Есть мнение, что детская лейкемия может быть вызвана высокой концентрацией биофлавоноидов у матери. Также в некоторых случаях передозировка веществом может вызвать аллергические реакции в виде крапивницы, затрудненного дыхания, отека лица, губ, языка или горла.

Источники биофлавоноидов

Биофлавоноиды в высокой концентрации содержатся в мякоти и кожуре цитрусовых и других фруктов, в которых есть витамин С. Представлены также в некоторых видах овощей (соя, корнеплоды). Другие источники – чай, семена льна, цельное зерно.

Биофлавоноиды – ингредиенты многих лекарственных препаратов, растительного происхождения. В частности, в большом количестве содержатся в пиретруме, пижме, гинкго билобе, корне солодки, эхинацеи, зверобое.

Свежие фрукты и овощи – это, как правило, лучший выбор для получения большого количества биофлавоноидов. Меж тем, важно знать, что после термической обработки большая часть полезных элементов теряется.

Больше всего биофлавоноидов содержат:

И еще. Важно помнить, что самая большая концентрация витамина Р сосредотачивается в кожуре фруктов и ягод. Исключение – фрукты с окрашенной мякотью. А по цвету можно понять, какой вид флавоноида содержится в продукте. Итак, красный, фиолетовый, синий цвета – это антоциан, желтый, оранжевый – флавоны, халконы, флавонолы, ауроны.

Биофлавоноиды, как и большинство других питательных веществ, помогают сохранять волосы и ногти здоровыми, а кожу подтянутой и гладкой. Полезное влияние этих веществ ощущает на себе весь организм. И плюс в том, что найти продукты, богатые витамином Р, не составит проблемы – они повсюду, буквально у нас под ногами, так как большинство растений – это превосходные источники флавоноидов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

источник флаволигнанов что это значит. Смотреть фото источник флаволигнанов что это значит. Смотреть картинку источник флаволигнанов что это значит. Картинка про источник флаволигнанов что это значит. Фото источник флаволигнанов что это значит

Источник

Флавоноиды: зачем они нам нужны?

Обычно мы оцениваем продукт с точки зрения содержания в нем витаминов и минералов. Но существует группа веществ, которые менее известны, но куда более важны для нас как антиоксиданты или регуляторы ферментов. Это флавоноиды, которые можно получить только из растительной пищи: ягод, фруктов, овощей, трав.

источник флаволигнанов что это значит. Смотреть фото источник флаволигнанов что это значит. Смотреть картинку источник флаволигнанов что это значит. Картинка про источник флаволигнанов что это значит. Фото источник флаволигнанов что это значит

Когда нам нужны растительные флавоноиды?

Ученым известно более 6500 разновидностей биофлавоноидов. Но самые важные и полезные найти очень легко.

Антоциан

Его основная задача – укрепление стенок кровеносных сосудов. А основной признак нехватки: синячки, которые появляются на коже даже от незначительного воздействия. Сосуды головного мозга и глаз – тоже в его ведении. Регулярное поступление антоциана улучшает зрение и повышает работоспособность мозга, препятствует развитию инсульта.

Наиболее богатый и доступный источник антиоциана – черника. Врачи советуют съедать этой ягоды хотя бы полстакана в день. А зимой можно есть замороженную.

источник флаволигнанов что это значит. Смотреть фото источник флаволигнанов что это значит. Смотреть картинку источник флаволигнанов что это значит. Картинка про источник флаволигнанов что это значит. Фото источник флаволигнанов что это значит

Полифенол

Самый богатый источник – зеленый чай. Полифенол также укрепляет сердце и сосуды. Подсчитано, что люди, выпивающие 4 и больше чашек зеленого чая в день, снижают риск инсульта на 75% и вполовину уменьшают риск сердечного приступа.

Кверцетин

Больше всего их содержится в луке, причем в красном, а не белом.Одна луковица в день способна на несколько часов резко повысить уровень кверцетина в организме. Особенно это необходимо аллергикам и тем, кто страдает от хронических воспалительных заболеваний. Кверцетин – пожалуй, самый мощный среди биофлавоноидов антиоксидант, он активно противодействует раковым клеткам. А еще он предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тем самым способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Не нравится лук? Найдите кверцетин в яблоках, помидорах, брокколи, болгарском перце, бобов, красном вине.

источник флаволигнанов что это значит. Смотреть фото источник флаволигнанов что это значит. Смотреть картинку источник флаволигнанов что это значит. Картинка про источник флаволигнанов что это значит. Фото источник флаволигнанов что это значит

Рутин

Витамин P борется с ломкостью сосудов, не допускает проникновение в организм вирусов и бактерий, выводит тяжелые металлы и токсины. Как средство для повышения иммунитета и предотвращение раннего старения он незаменим. При помощи рутина можно избавиться от аллергических состояний, снять болевой синдром, предупредить развитие и «несерьезного» геморроя, и таких страшных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

Что поможет им усвоиться?

Биофлавоноиды в организме человека не образуются, они могут только поступать извне. В аптеках можно найти их в таблетках, но дело в том, что лучше всего эти вещества действуют в совокупности с себе подобными. Такой оптимальный баланс может обеспечить только природа: в каком-нибудь помидоре или зубчике чеснока полезные флавоноиды содержатся в том количестве и в той пропорции, которая усваивается и помогает лучше всего. А значит, и получать их лучше из натуральных продуктов, особенно – в самый сезон.

Чтобы сохранить весь комплекс полезных веществ, фрукты, овощи и ягоды лучше не подвергать тепловой обработке. Некоторые флавоноиды не переносят и замораживания.

Для того, чтобы биофлавоноиды хорошо усваивались, нужно выпивать достаточное количество воды – в день не менее 1,5 литров.

Чемпион по содержанию растительных флавоноидов – чеснок. В нем их по меньшей мере 30 разных! Регулярное употребление чеснока предотвращает развитие болезней сердца, появление новообразований, успешно лечит простуды и инфекционные заболевания, повышает иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина, регулирует давление.

Источник

Вклад флавоноидов в здоровое сердце

Материалы и методы
Исследование было опубликовано в онлайн-журнале Hypertension.
Ученые стремились оценить, в какой степени состав кишечного микробиома может объяснить связь обычного приема пищи, богатой флавоноидами, с систолическим и диастолическим артериальным давлением.
Была получена выборка из 904 человек в возрасте 25-82 лет.
Данные были получены из немецкого биобанка PopGen.
Исследователи оценивали потребление пищи участниками, микробиом кишечника и уровни артериального давления вместе с другим клиническим и молекулярным фенотипом при регулярных последующих обследованиях.
Потребление участниками продуктов, богатых флавоноидами в течение предыдущего года, было рассчитано на основе анкетного опроса о продуктах питания, в котором подробно описаны частота и количество съеденных 112 продуктов, а значения флавоноидов были присвоены продуктам в соответствии с данными Министерства сельского хозяйства США о содержании флавоноидов в продуктах питания.
Микробиом кишечника участников оценивался по ДНК бактерий, выделенной из образцов стула.
После ночного голодания уровень артериального давления участников измерялся 3 раза с 3-минутными интервалами после первоначального 5-минутного периода отдыха.
Исследователи также собрали информацию о диете и образе жизни участников.

Заключение
Новое исследование предполагает, что более высокое потребление продуктов, богатых флавоноидами, таких как ягоды, яблоки, чай и красное вино, связано с клинически значимым снижением уровня артериального давления, что частично объясняется функционированием бактерий в микробиоме кишечника человека.
В популяционном исследовании с участием более 900 человек, у тех, кто потреблял больше всего флавоноидсодержащих продуктов, было значительно более низкое систолическое артериальное давление и пульсовое давление, а также большее разнообразие кишечных микробов.
По словам исследователей, до 15% этой наблюдаемой ассоциации объясняется микробиомом кишечника, что позволяет предположить, что эти микробы играют ключевую роль в метаболизме флавоноидов для усиления их кардиопротекторных эффектов.
В отличие от многих других компонентов пищи, флавоноиды преимущественно метаболизируются в кишечнике, что позволяет предположить, что микробиом кишечника может быть более важным для повышения их биологической активности, чем для других продуктов питания.
Лучшее понимание сугубо индивидуальной изменчивости метаболизма флавоноидов может очень хорошо объяснить, почему некоторые люди имеют больше преимуществ для защиты сердечно-сосудистой системы от продуктов, богатых флавоноидами, чем другие.
Основываясь на диетических рекомендациях AHA, широкий спектр растительных продуктов будет способствовать потреблению многих флавоноидов, которые продемонстрировали преимущества для сердечно-сосудистой системы, такие как снижение систолического артериального давления, как сообщают авторы, а также содействие здоровой функции эндотелия и наличие антитромботических, противовоспалительных и антиоксидантных эффектов.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить полученные результаты и определить, как различные продукты питания влияют на определенные кишечные бактерии, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *