иваси консервы что это
Полезные свойства иваси
В дальневосточной сардине есть полезные жирные кислоты Омега-3, витамины и минералы. Много белка и нет углеводов. Рыбий жир, которым богата иваси, помогает работе сердца и мозга. Но интереснее всего, сохраняются ли свойства иваси в консервах и пресервах. И как правильно приготовить рыбу, чтобы не разрушить Омега-3.
Жирные кислоты Омега-3
Иваси — чемпионка среди рыб по содержанию полезных жирных кислот Омега-3. В тихоокеанской сардине из Большого Австралийского залива содержится 0,8–4,9% жира, из Калифорнийского залива — 4,5–15,6%. У дальневосточной иваси, выловленной у побережья Приморья, от 11,3% до 28,3%. Процент жира меняется в течение периода промысла, но в среднем составляет рекордные 19,2%.
В иваси есть две важные для здоровья жирные кислоты:
влияет на развитие и поддержание функции мозга. Снижает гиперактивность у детей и риск развития болезни Альцгеймера у взрослых. Уменьшает количество «плохого» холестерина, что положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов головного мозга.
защищает от хронического воспаления, которое является причиной многих заболеваний.
А еще кислоты Омега-3 нормализуют кровяное давление, улучшают тонус сосудов и функцию бронхов, поддерживают работу иммунной и нервной систем.
Сколько Омега-3 нужно для здоровья сердца
Жители Японии редко страдают ишемической болезнью сердца, поскольку, в среднем, японцы едят около 100 г рыбы ежедневно. Это от 1,46 до 3 г Омега-3.
А европейцы и американцы едят рыбу два раза в неделю и получают только 0,2 г полезных жирных кислот — в 5 раз меньше суточной нормы.
Чтобы получать достаточное количество жирных кислот для здоровья сердца, Минздрав России рекомендует принимать 1 г Омега-3 в сутки. Это 30 г иваси или один кусочек из натуральной консервы.
Пищевая ценность
Иваси — источник белка, который помогает организму строить новые клетки. А еще в сардине нет углеводов, поэтому рыбу можно включать в безуглеводную диету.
Витаминный состав иваси
Микро- и макроэлементы
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови. Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс, важен для правильной работы сердца и почек. Кальций необходим для здоровья ногтей, волос, кожи, дентина и эмали зубов. Калий участвует в проведении нервных импульсов, регуляции давления.
Свойства иваси в пресервах и консервах
Пресервы из иваси сохраняют полезные вещества и пищевую ценность свежей рыбы, потому что их не стерилизуют. Рыбу укладывают в банки, заливают рассолом, закрывают и отправляют на созревание. Через 2 недели продукт просолится и будет готов к употреблению.
Натуральные консервы стерилизуют при температуре 120 °С в течение 40 минут. Термическая обработка разрушает только небольшую часть жиров Омега-3, так что рыбные консервы все же полезны для здоровья. Исследования показывают, что в 100 г натуральной консервы из иваси количество Омега-3 составляет от 0,39 до 3 г, то есть от 40% до 300% суточной нормы для взрослого человека.
Как сохранить Омега-3 в жареной и вареной иваси
Ученые выяснили, что 20-минутное запекание сардины в духовке при температуре 200 °C позволяет сохранить высокое содержание ЭПК и ДГК (33,16%).
Жирные кислоты полностью теряют полезные свойства только при высоком и долгом воздействии — при нагревании рыбьего жира до 150 °C в течение 30 минут в нем остается уже 15,9% ДГК и 18,5% ЭПК
Чем меньше время термической обработки, тем больше Омега-3 сохранит рыба. Свежая иваси будет готова через 10–15 минут, если запекать рыбу на гриле или в духовке. Консервированную иваси для горячих бутербродов достаточно подогреть в микроволновой печи в течение 1–2 минут.
Что готовят из иваси
Свежая рыба хранится только 16 часов. Поэтому в России, сразу после вылова, свежую сардину доставляют на плавбазу, где прямо в море делают пресервы и консервы под названием «Сардина тихоокеанская иваси». Часть улова замораживают и отправляют на берег в брикетах.
В каждом регионе свои рецепты с иваси, которые сложились из национальных пищевых привычек. В Японии свежие сардины запекают на гриле, маринуют в соевом соусе. Делают суши и сашими, тушат рыбу в кисло-сладком соусе. В Южной Корее из иваси готовят кимчи, добавляют в лапшу и выдерживают в острых специях.
Сардина по-европейски — это жареная или вареная иваси, приправленная лимонным соком и оливковым маслом. К рыбе добавляют помидоры, базилик, орегано и розмарин, бальзамический уксус и чеснок.
В России из консервированной сардины делают начинку для кулебяк, пирогов и пирожков. Из свежей и замороженной рыбы готовят уху, котлеты, биточки в кляре. Тушат рыбу по-приморски или с горчицей, готовят шашлык по-владивостокски.
Резюме
Еще в советское время институт питания РАМН и тихоокеанский научно-исследовательский «ТИНРО-центр» вместе изучали лечебные свойства дальневосточной сардины. В результате появился ГОСТ на продукцию из иваси «для лечебно-профилактического питания».
Сегодня иваси возвращается. И теперь россияне могут не только вспомнить вкус легендарной рыбы, но и получить полезные для организма жирные кислоты Омега-3, витамины и минералы.
Опубликовано 27 октября 2017 27.10.17
Комментарии (1) Перейти
Пробуйте легенду на вкус!
Кто такая иваси?
Купить иваси можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Польза иваси
Международные медицинские исследования доказали, что употребление в пищу дальневосточных сардин, богатых Омега-3, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшеют вероятность образования тромбов, улучшают кровоток и укрепляют иммунитет. Жирные кислоты, входящие в состав иваси, обладают противовоспалительным и регенерирующим действием.
Сардины хорошо усваиваются организмом человека и являются источником большого количества полезных веществ, в том числе йода, магния, фосфора, натрия, кальция и цинка.
Мясо сардины содержит много кальция и витамина В12, которые улучшают состояние суставов. В 100 г сардины содержится суточная норма витаминов В3 и В6, жирных кислот, цинка и фосфора.
Самая популярная рыба в советском союзе
С 20-х годов прошлого века берет начало современная Дальневосточная рыбная промышленность. И не в последнюю очередь ее бурному росту способствовала именно сардина-иваси. Некоторые виды сардин, в том числе дальневосточная сардина-иваси, известны очень значительными колебаниями размеров популяций. За 25-30 лет сардина может поменять свою численность в 100 и более раз. Такие масштабы невозможны для большинства рыб.
Из-за снижения популяции на долгие годы иваси исчезла с наших прилавков, но сегодня мы снова можем оценить тот самый легендарный вкус. Когда-то ее вылов был очень велик: ее ловили у берегов Курильских островов, Сахалина и Камчатки. Однако в 80-х годах иваси практически исчезла из российский вод, популяция истощилась, и на 25 лет промысел был запрещен. В последние же годы в курильских водах наблюдаются огромные косяки дальневосточной сардины. А значит эта вкусная и полезная рыба снова станет доступным деликатесом и займет почетное место на наших столах.
Откуда в Деликатеске иваси?
Промысел и производство
В 2016 году российские рыбаки вышли на промысел иваси: впервые за 25 лет охотились за косяками дальневосточной сардины и делали консервы прямо в море. Улов мог бы быть богаче, но иваси подходит к берегам Приморья и Сахалина только на 2–3 месяца в году.
Как мигрирует иваси
Дальневосточная сардина, иваси или Sardinops melanostictus — это морская стайная рыба. Живет в верхних слоях воды (пелагическая) и держится косяком от 5 до 40 метров в длину. Группы косяков образуют скопления.
Иваси хорошо себя чувствует только в воде с температурой 8–20°С, поэтому в течение года сардина мигрирует от одних берегов к другим. Зимой обитает только на юге, у острова Кюсю и южнее. Весной начинается массовое движение на север: от Цусимского пролива иваси поднимается вверх вдоль корейских и приморских берегов; или вдоль японского побережья и острова Сахалин.
Обычная скорость передвижения — 23–33 км в сутки. В водах Приморья появляется начиная с июня, а уже в августе сардина занимает все северные районы своего ареала. Обратная миграция с севера на юг начинается осенью, когда температура воды падает до 10°С. У мыса Лазарева иваси поворачивает назад и проходит вдоль приморских берегов.
Где водится иваси?
Повсеместно у берегов Приморья, полуострова Корея, японских и Курильских островов. В теплые годы доходит до восточной Камчатки и севера Сахалина. Обитает также в северной части Желтого и Восточно-Китайского морей
Нерест
Начинается в декабре–январе в южных районах Японского моря у острова Кюсю. Продолжается в марте–апреле у берегов Корейского полуострова и у залива Тояма (центр острова Хонсю). Заканчивается в мае–июне на севере японского побережья, не выше пролива Лаперуза. Самка иваси заходит в заливы или бухты и оставляет от 50 000 до 200 000 икринок. Ученые считают это высокой плодовитостью.
Нагул
Это такое интенсивное питание рыбы. Набор жира перед размножением, который проходит с середины июня до августа. Так что в Приморье дальневосточная сардина икру не мечет, а приходит к нашим берегам нагуливать жир. Рыба питается планктоном, который ночью поднимается на поверхность, а днем опускается на глубину. В районе с одинаковой температурой, косяки скапливаются там, где планктона больше.
Какие течения влияют на подход иваси к берегам Приморья
Северное Приморское течение замедляет потепление воды в прибрежной зоне, а южное Цусимское ускоряет.
Если холодное течение действует сильнее теплого, то подход сардины будет задерживаться, рыба будет держаться дальше от берега. Если теплое течение интенсивнее холодного, то подход начинается раньше и сардина держится ближе к берегу.
Какие страны ведут промысел
Основные страны-добытчики — это Япония, Россия, Южная Корея и Китай. Из-за перемещения скоплений иваси в течение года, промысел для каждой страны проходит в свое время года и с разным успехом.
Возрождение промысла иваси российскими рыбаками стартовало в 2016 году, после долгого перерыва в 25 лет. За летнюю путину три сейнер-траулера компании «Доброфлот» — «Калиновка», «Дмитрий Шевченко» и «Стерлядь» — выловили около 5 тыс. тонн иваси в районе Южных Курил. Все суда сдали рыбу на плавзавод «Всеволод Сибирцев», на котором прямо в море из иваси сделали консервы и пресервы.
C начала 1990-х в основном только японские рыбаки ловили иваси у своих берегов. И за последние 5 лет вылов увеличивался на 25–30% ежегодно. В 2014 году в тихоокеанских водах было добыто 200 тыс. тонн, а в Японском море вылов составил 100 тыс. тонн.
Основу добычи в корейских водах составляют пелагические рыбы: анчоус, скумбрия, сайра, кальмар и японская сардина (иваси). Когда в 1990-х запас рыбы уменьшился из-за 30-летнего периода «депрессии», в Южной Корее добыча резко упала, так же как и в России. А сейчас, когда популяция иваси выросла, — промысел возобновляется.
Китайские торговые компании отправляют замороженную в море иваси на экспорт. Сардину замораживают в блоках по 10 кг для консервной промышленности. В порту Сямынь, на побережье Тайваньского пролива, десятки компаний обещают поставлять клиентам как минимум 500 тонн рыбы в месяц.
Как ловят иваси
Сардину ловят кошельковым неводом — прямоугольной сетью с поплавками и кольцами. Косяк рыбы окружают неводом, потом тросом, через кольца в нижней части, сеть стягивают в «закрытый кошелек». Из этого огромного сачка живую рыбу специальными мотоботами выгружают на плавзавод.
«Схема вылова сардины иваси достаточно сложная: необходимо учитывать одновременно движение косяка рыбы, скорость и направление ветра и течения, градус циркуляции при замете. Любая ошибка чревата потерей кошелькового невода»
Управляющий группой компаний
«Доброфлот» Александр Ефремов
Летом 2015 года рыбаки «Доброфлота» первыми в новой истории российского промысла вышли в море на разведку — в поисках скоплений иваси. Тогда рыбу пробовали ловить пелагическим тралом, но не все получалось. Часто сейнер-траулеры не могли угнаться за косяком, так быстро передвигается иваси.
Траловый метод более дешевый и доступный. Косяк захватывают большой сетью-мешком, стягивают и поднимают на борт. Но у такого способа ловли есть свои минусы:
В 2016 году рыбаки вернулись в море, вооруженные новым кошельковым неводом. Его сплели специально для промысла дальневосточной сардины. На создание снасти у компании ушло 1,5 года и около 20 млн рублей. «Кошелек» получился более 1 километра длиной при высоте стенки 200 метров и сухом весе 40 тонн.
Это оптимальный способ для вылова тихоокеанской сардины иваси и не только — кошельковые неводы используют в Мексике, Японии, Испании, Франции и Республике Корея для промысла скумбрии, сельди и тунцов.
Где делают консервы и пресервы из иваси
Сегодня основная переработка иваси происходит в море, на плавбазе «Всеволод Сибирцев». Мотоботы доставляют живую рыбу на завод, где уже через 1 час из сардины получают первую товарную продукцию.
Мощности завода позволяют выпускать консервы и пресервы из свежей рыбы (парное сырье), мороженую рыбопродукцию, рыбную муку и рыбий жир. На борту работает около 500 человек. За сутки экипаж способен обработать до 650 тонн рыбы.
За летнюю путину 2016 года на плавбазе выпустили около 10 млн банок консервов и пресервов из иваси. Все пресервы из-за ограниченного объема выпуска были раскуплены сразу, еще в Приморье. А консервы всё же добрались до прилавков крупных торговых сетей по всей России. Иваси была в «Ашане», «Магните», «Дикси» и других магазинах.
Чем консервы отличаются от пресервов
Натуральные консервы в собственном соку, бульоне или желе вырабатывают только с использованием натуральных ингредиентов: соль, специи, лавровый лист. Затем консервы стерилизуют при температуре 120 °С в течение 40 минут.
А пресервы заливают тузлуком (рассолом) и сразу отправляют на хранение. Без термической обработки.
Иваси какого размера закатывают в консервы
Размер тушки в банке зависит от того, сардину какого возраста выловили рыбаки.
В воды Приморья заходит рыба всех возрастов, но основа стаи — это сардины от 3 до 5 лет, размером 18–21 см и весом 70–110 г. В первый год жизни размер иваси — 10 см.
Первыми к нашим берегам подходят крупные и упитанные рыбы старших возрастов с северных нерестилищ, затем идут с южных. В сентябре, в период наибольшего прогрева воды, подходит мелкая, более молодая сардина.
Перспективы промысла
Ученые считают, что запасы иваси в мировом океане будут расти: к 2020 году в тихоокеанских водах прогнозируют рост до 3,1 млн тонн сардины, а в Японском море — более 1 млн тонн. Сейчас запасы в Исключительной экономической зоне России оценивают в 600 тыс. тонн. А это значит, что в ближайшие 3 года у каждого россиянина появится возможность побаловать себя консервами и пресервами из этой вкусной и ценной рыбы.
Иваси польза и вред, изучение свойств рыбы при заболеваниях
Иваси — это небольшая морская рыба семейства Сельдевых. Водится у берегов Японии, Китая, Корейского полуострова, Курильских островов и Камчатки. Официальное название — дальневосточная сардина, но в России рыбу нарекли «сельдь иваси». Определение возникло из-за внешнего сходства морепродукта с селёдкой и в соответствии с японским именем сардины — «ма-иваси».
У водоплавающих прижатое с боков тело, достигающее максимальной длины 30 см. Окрас на брюшке серебристый, на спинке — тёмно-зелёный. От сельди отличается тем, что имеет ряды тёмных точек на теле (см. фото). Иваси живут до 8 лет и за это время набирают вес 100–140 г.
Основной рацион рыбы — планктон. Она также может поедать водоросли, ракообразных, икру мелких водоплавающих.
Иваси — промысловый морепродукт. Выловом и заготовкой рыбы занимаются Япония, Россия, Китай, Южная Корея. Добыча имеет цикличный характер: вид может исчезнуть из мест обитания на 2–3 десятилетия, а потом появиться снова. За это свойство иваси получила прозвище «неверная рыба».
Продукт ценится за высокую питательность и рекордное содержание омега-3 жирных кислот. При соблюдении технологий приготовления эти вещества сохраняются даже в консервах, поэтому рыба в банках претендует на статус лечебной.
Полезные свойства
Иваси чаще встречается солёной или консервированной. Но для поддержания здоровья лучше готовить из свежей или свежемороженой рыбы. В таком продукте сохраняется больше витаминов, микро и макроэлементов.
Особенности воздействия на мужчин и женщин
Противопоказания, возможный вред
Суточная норма для взрослого человека — 150 г отварной, запечённой, тушёной рыбы 3–4 раза в неделю. Малосольный продукт можно есть до 100 г 2 раза в неделю. В пожилом возрасте дневную норму нужно снизить на 30%.
При бесконтрольном употреблении может возникнуть передозировка витаминами, белком и минералами. Побочные действия:
Беременным и кормящим
Рыба способствует облегчению процесса расхождения костей во время родов и снижает опасность разрывов. Беременной женщине можно есть рыбу 2 раза в неделю по 150 г.
Во время кормления грудью иваси разрешено включать в рацион через 3–4 месяца после родов. Содержащиеся в рыбе вещества помогают увеличить лактацию, насытить молоко витаминами и соединениями, необходимыми для развития ребёнка.
Кормящей маме лучше отдавать предпочтение варёным, приготовленным на пару и запечённым в духовке блюдам. Употреблять рыбу следует 1 раз в 3–4 дня по 100–150 г.
Можно ли детям
Детям иваси можно давать с 3-х лет. Причина — высокое содержание жиров. Организм ребёнка не может переварить такую пищу. После трёхлетнего возраста иваси вводить в меню полезно.
Рыбу нужно давать только в отварном или запечённом виде до 2 раз в неделю. До 4 лет суточная норма — 50 г, с 4 до 7 — до 70 г, с 7 до 14 лет — 70–100 г. После 14 лет дневную дозу можно постепенно доводить до взрослой.
Рекомендации диетологов при похудении
Несмотря на то, что иваси относят к жирным рыбам, она помогает похудению. Продукт нормализует метаболизм, способствует снижению стресса из-за ограничения рациона, стимулирует очищение организма от шлаков. Полезна при снижении веса варёная, тушёная и запечённая рыба. Её можно есть 2 раза в неделю по 100 г. При похудении рекомендуют употреблять продукт с овощами, без соли и специй, в первой половине дня.
Химический состав, калорийность
100 г иваси способно на 100% обеспечить организм человека суточной нормой омега-3 кислот. В зависимости от места и времени вылова этого вещества в порции от 1,7 до 3 г.
Рыба также насыщена витаминами. В 100 г содержится:
Концентрация микро и макроэлементов в 100 г иваси:
Калорийность сырой иваси меняется в зависимости от сезона. Питательнее рыба, выловленная перед размножением — поздней осенью или в начале зимы.
В среднем 100 г иваси содержит 182 ккал. Белка в такой порции — 20–21 г, жира — 11–13 г, углеводов — 0. Энергетическая ценность продукта меняется во время приготовления.
Примеры калорийности после обработки представлены в таблице.
Метод приготовления | Ккал в 100 г |
Варка | 156 |
На пару | 178 |
Запекание | 134 |
Жарка с маслом | 260 |
Жарка на гриле | 182 |
Горячее копчение | 259 |
Холодное копчение | 218 |
Засолка | 183 |
Консервы | 197–275 |
Тушки копчёные, консервированные в масле | 369 |
Пресервы | 166 |
Отличия от других рыб
Польза и вред при заболеваниях
В каком виде продаётся, как выбрать
Свежая иваси может храниться до 16 часов, поэтому в магазины часто поступает мороженая или переработанная рыба.
Польза от икры, молок, жира
Икра иваси приносит не меньшую пользу, чем мясо рыбы. Продукт менее калорийный, но содержит больше витаминов и минералов. Он помогает предотвратить анемию, улучшить работу желудка и кишечника, замедлить развитие воспалительных процессов, оздоровить кожу и волосы.
Икру можно солить, отваривать, запекать или жарить. При последнем способе приготовления продукт напитывается жиром, поэтому его нельзя есть при заболеваниях внутренних органов. Для профилактики патологий солёную икру едят 1 раз в неделю до 50 г, варёную и запечённую — по 50–80 г до 3 раз в неделю.
Молоки иваси содержат меньше жирных кислот, но больше белка. Продукт считается диетическим: быстро устраняет чувство голода, стимулирует наращивание мышечной массы. Он насыщает организм кальцием, витаминами А, Е, В, железом, магнием, фосфором, калием. Полезен для сердца, сосудов, работы головного мозга.
Вкуснее всего получаются солёные и запечённые молоки. Их можно есть 2–3 раза в неделю по 50–80 г.
Вред солёной, копчёной рыбы
При засолке классическим способом в иваси сохраняются полезные вещества. Однако опасность рыбы в том, что в слабосолёном виде она быстро портится. Для увеличения срока хранения продукт обрабатывают насыщенным солевым раствором. Высокий процент природного консерванта вреден способностью задерживать в организме жидкость.
Опасны и пресервы, которые готовятся без термообработки и по вкусу напоминают солёную рыбу. С целью увеличения срока годности производители добавляют в пресервы консерванты, способные провоцировать нарушение работы ЖКТ и почек, аллергию, повышение уровня сахара в крови.
Полезны ли консервы, исследования
В 2018 году на сайте Федерального агентства по рыболовству была опубликована статья, посвящённая изучению целебных свойств консервов из иваси. Согласно материалу испытания, осуществлённые ФГБНУ «ТИНРО-Центр» на базе одной из клинических больниц, доказали полезность продукта.
Исследования проводились в течение месяца. Пациенты и добровольцы без проблем со здоровьем ежедневно ели консервы из иваси.
Специалисты рассказали, что такое действие обусловлено высоким содержанием в консервах из рыбы омега-3 жирных кислот. Они рекомендовали рассмотреть продукт в качестве лечебно-профилактического средства.
С какими продуктами сочетается
Классические рецепты
Перед приготовлением иваси нужно очистить от кожи и внутренностей. Делать это лучше, когда рыба подморожена. Если необходимо разделать продукт на филе, также нужно немного подержать свежую тушку в морозилке или начинать готовку до полного оттаивания. Примеры рецептов.
Засолка в домашних условиях
Сухой пряный посол