известно что шиповник обыкновенный кустарник
Известно что шиповник обыкновенный кустарник
ЕГЭ. Биология запись закреплена
Всем привет:) Помогите с заданием: Правильным ответом является : 1,2,4. с 2 и 4 все ясно,но почему 1. объясните,пожалуйста
Известно, что шиповник майский является листопадным кустарником, нетребовательным к почве. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
1) Шиповник имеет несколько стволиков, отходящих от общего основания. Все они покрыты острыми шипами, которые защищают растение от поедания травоядными животными.
2) Может произрастать на скалистых и глинистых обрывах.
3) Дикорастущие шиповники морозоустойчивы и засухоустойчивы.
4) Листья шиповника непарноперистые, с 5-7 листовыми пластинками, осенью желтеют и опадают.
5) Корневая система проникает на глубину до 5 м.
6) Шиповник является предком всех культурных сортов роз, его масло используется в медицине и парфюмерии, плоды шиповника являются источником витамина С.
Известно что шиповник обыкновенный кустарник
меня больше интересует это задание: Известно, что Шиповник майский – кустарник, который часто выращивают для декоративных целей, а плоды используют в лекарственных целях. Выберите из приведённого ниже текста три утверждения, относящиеся к описанию перечисленных выше признаков растения.
(1)Шиповник майский относят к семейству Розовые, это один из наиболее обычных для России видов шиповника. (2)Многолетнее листопадное растение с тонкими прутьевидными ветвями 1,5–2м в длину, покрытыми блестящей коричнево-красной корой. (3)Побеги шиповника усажены редкими твёрдыми, серповидно изогнутыми шипами. (4)Листья сложные, непарноперистые, цветки крупные, одиночные с пятью лепестками и пятираздельной чашечкой. (5)Плоды шиповника богаты витамином C. (6)Благодаря неприхотливости и зимостойкости используется в озеленении.
Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Пояснение.
Шиповник майский – кустарник, который часто выращивают для декоративных целей, а плоды используют в лекарственных целях:
(2)Многолетнее листопадное растение с тонкими прутьевидными ветвями 1,5–2м в длину, покрытыми блестящей коричнево-красной корой.
(5)Плоды шиповника богаты витамином C.
(6)Благодаря неприхотливости и зимостойкости используется в озеленении.
Ответ: 256.
Декоративные и дикие виды шиповника
Шиповник (лат. Rosa) — известный во всем мире и достаточно распространенный в нашей стране кустарник из семейства Розоцветных, дикие сорта которого стали исходным материалом для многих садовых роз. Известно большое количество видов и сортов этой неприхотливой и устойчивой к заморозкам культуры, которая славится не только своей декоративностью, но и уникальными лечебными свойствами.
Растение радует красивым и благоухающим цветением ранней весной и летом, а осенью одаривает многочисленным урожаем целебных ягод. Густые и колючие кусты растения часто используют в качестве живых изгородей и для декоративного оформления сада.
Благодаря высокому содержанию витамина C в плодах, шиповник часто применяют в официальной и народной медицине для повышения иммунитета, лечения простудных и легочных заболеваний, головных и ревматических болей, а также укрепления сосудов и улучшения функции кроветворения, при женских болезнях и многих других заболеваниях.
Распространение растения в природе
Во всем мире известно около 400 разновидностей шиповника, в основном произрастающих только на определенной территории, а культурных сортов насчитывается десятки тысяч.
Больше половины видов произрастает в России и на территории ближнего зарубежья.
Родиной шиповника считаются Гималаи. Густые заросли кустарника часто можно встретить в наиболее благоприятных для него условиях Средиземноморья. Культура получила большее распространение в лесной части, а также вдоль речных оврагов и влажных лугов, степей и равнин умеренного пояса и субтропиков Северного полушария, а также в некоторых горных районах — на всей территории России, Кавказа, Европы и Средней Азии.
Растение не требовательно к почвам и хорошо растет на суглинистых, освещенных солнцем местах умеренной влажности, поэтому разные виды шиповника есть на всех континентах, кроме Арктики — от Полярного круга до Американских континентов, Австралии и Новой Зеландии.
Декоративные и дикие сорта: классификация, названия, описание и фото
В нашей стране пользуются популярностью дикие виды шиповника, а также выведенные селекционные сорта, адаптированные для посадки в садах и обладающие наиболее ценными декоративными и целебными качествами.
Собачий или обыкновенный
Шиповник обыкновенный или роза собачья (лат. R. Canina) — эффектный, достигающий высоты 3 м, колючий кустарник с белыми или бледно-розовыми цветками без запаха и крупными ягодами вытянутой формы, листья которого к концу сезона приобретают оранжевый оттенок. Используется в лекарственных целях. А также в декоративных в виде живых изгородей, а в садоводстве — в качестве подвоя для сортовых видов роз.
Майский или коричный
Майская роза или коричная (лат. R. Majalis) — наиболее распространенный в России среднерослый зимостойкий кустарник с крупными морщинистыми ярко-розовыми цветками, опушенными зубчатыми листьями и продолговатыми плодами среднего размера и сильно сладкими на вкус. Свои названия получил из-за характерного начала цветения в конце мая и тонкого аромата. Область применения его разнообразна — от озеленения в парках и садах, до использования плодов в кулинарных целях и для лечения.
О полезных свойствах майского шиповника читайте здесь.
Крупный морщинистый
Роза морщинистая (лат. R. Rugosa) относится к ремонтантным видам шиповника, цветет на протяжении всего лета крупными розовыми цветками с приятным ароматом, плоды ярко-красные, крупные шаровидной формы с мясистой мякотью. К осени приобретает дополнительную декоративность из-за желто-красного окраса морщинистых листьев, благодаря чему активно используется в ландшафтном дизайне в городских условиях и на садовых участках.
Белый или многоцветковый
Роза многоцветковая (лат. R. Multiflora) — необычный листопадный вид декоративного шиповника с длинными лазающими стеблями, листьями сложного строения, белыми цветами в метельчатых соцветиях конусообразной формы и темно-красными мелкими ягодами продолговатой формы. Отличается высокой урожайностью.
О сортах шиповника с белыми бутонами читайте в этой статье.
Свойства даурского
Роза даурская (лат. R. Davurica) — низкорослый кустарник, произрастающий в Приморье и Восточной Сибири. Вид отличается повышенной устойчивостью к холоду и болезням, а также большим содержанием аскорбиновой кислоты, других витаминов, дубильных веществ, эфирных масел и флавоноидов в шаровидных некрупных плодах, благодаря чему активно заготавливается и применяется в лечебных целях.
Цветет не очень крупными, до 4 см в диаметре, одиночными или в соцветиях розовыми цветками, с сильным тонким ароматом розы, при этом растение — отличный медонос, за счет чего используется в пчеловодстве.
Красивый огненный окрас листьев в осенний период позволяет использовать шиповник и как декоративную культуру, эффектную даже вне периода цветения.
Иглистый
Роза иглистая (лат. R. Acicularis) — высокий морозоустойчивый кустарник, произрастающий в лесной части Европы, Сибири и на Дальнем востоке. Цветет в начале лета средними по размеру розовыми или белыми цветами, осенью образует богатые витаминами ягоды разной формы, а свое название получил благодаря множеству тонких шипов, которыми покрыты стебли растения.
Подробнее о иглистой розе можно узнать здесь.
Французский
Шиповник французский или галльский (лат. R. Gallica) — невысокий ветвистый кустарник с подземным стеблем. В нашей стране бывает распространен в юго-западной части, Крыму и на Кавказе. Плоды ложные — плотные, насыщенного красного цвета и шарообразной формы. Цветки махровые или полумахровые, лепестки используются для получения ценного ароматического масла, которое применяется в парфюмерии, а также медицине в качестве слабительного, противовоспалительного и благоприятно воздействующего на желудочно-кишечный тракт средства.
Горный
Горная роза (лат. R. Montana) — среднерослый кустарник, около 1-2 метров в высоту, произрастает в центральных и южных горных районах Европы, на Кавказе и в Турции. Стебли и плоды покрыты многочисленными колючками и сложносоставными листьями. Цветет обильно, в течение всего лета, небольшими нежно-розовыми цветками с множеством желтых тычинок. Плоды крупные и продолговатые, кусты часто используются для городского озеленения.
Людям со склонностью к тромбофлебиту не стоит употреблять растение, так как имеются противопоказания.
Сизый
Роза сизая (лат. R. Glauca) высокий кустарник, в диком виде произрастающий в горных районах Европы и Малой Азии. Получил свое название из-за голубоватого налета на пурпурных листьях и побегах и по этой же причине имеет широкое декоративное применение.
Цветет в начале лета цветами голубого или фиолетового оттенка, образует в середине июля среднего размера круглые ягоды, которые держатся на ветвях до зимы. Используется для городского озеленения, в живых изгородях и в качестве подвоя для сортовых роз.
Черный, колючейший или бедренцелистный
Бедренцелистная роза (лат. R. Spinosissima), иначе называемая черным или колючейшим шиповником, распространена в Центральной Европе, Сибири и Азии, а название свое получила из-за тонких шипов, опоясывающих побеги. Цветет обильно бледно-желтыми ароматными цветками, плоды быстро приобретают черный цвет, при посадке имеет свойство сильно разрастаться, что используется для создания живых изгородей и укрепления склонов.
Читайте о полезных качествах черного шиповника в этой статье.
Китайская роза
Роза китайская или чайная (лат. R. Chinensis), иногда еще называемая Индийской или Бенгальской. Не встречается в диком виде из-за длительного окультуривания. Может цвести с перерывами несколько раз за сезон большими простыми красными цветками со слабым, еле различимым ароматом. Плоды среднего размера, грушевидной формы. Шиповник китайский — символ Пекина, на родине используется в традиционной китайской медицине для лечения нарушений женского цикла и обмена веществ.
Садовый Эйчисон
Декоративный вид шиповника, роза Эйчисон (лат. R. Ecae) относится к кустарникам, используемым для озеленения степных и каменистых садов. Побеги растения покрыты серым налетом, цветы небольшого размера желтого цвета без запаха. Цветет рано, в мае. Ягоды продолговатые, среднего размера, с сочной мякотью.
Зловонный
Роза зловонная или Шиповник вонючий (лат. R. Foetida) — среднерослый кустарник, завезенный в Европу из Ирана.
Получил свое название из-за специфического неприятного аромата, напоминающего запах клопов.
Цветет один раз летом яркими небольшими, но очень красивыми махровыми цветками желтого цвета, ягод не образует. Используется в декоративном садоводстве.
Моховой
Роза моховая (лат. R. Moss) — невысокий, около 1 метра высотой прямостоячий вид шиповника. Получила название из-за мягких железистых выростов на чашелистиках и цветоножках, похожих на мох. Вторая особенность — одно растение может цвести цветами разного цвета, белого, красного и розового одновременно. Из-за отсутствия плодов, используется только в декоративных целях для украшения сада. Слишком сильные морозы не переносит, поэтому при выращивании нуждается в хорошем укрытии на зиму.
Дамасский
Роза дамасская (лат. R. Damascena) относится к теплолюбивым видам шиповника, но на ее основе были выведены некоторые морозоустойчивые сорта, подходящие к российскому климату. Один из них, сорт Мадам Харди, двухметровый кустарник с прямостоячими побегами, покрытыми мелкими шипами. Цветет крупными, до 7 см белыми цветами с приятным лимонным ароматом.
Другой сорт — Мари Луиз, мощный метровый куст с нежно-фиолетовыми махровыми цветками.
Карликовый
Карликовый шиповник (лат. R. Nanothamnus) вырастает не более чем на 70 см в высоту. Цветет белыми цветами, шириной до 4 см. Плодов не образует, но высушенные листья используют для приготовления вкусного чая. В российском климате применяются декоративные морозоустойчивые сорта длительного цветения, такие как Agnes, David Thompson или Pink Grootendorst.
Блестящий
Роза блестящая (лат. R. Nitida) — невысокий густой сильно колючий кустарник с побегами коричневого цвета и небольшими блестящими листьями, краснеющими осенью. Завезен из Северной Америки. Цветет одиночными крупными розовыми цветками с ароматом ландыша. Плоды крупные и круглые, долго не опадают и этим дополняют декоративные свойства.
Столистный
Роза столепестковая (лат. R. Centifolia) относится к гибридным сортам и славится своими пышными ароматными цветами, каждый из которых состоит более чем из 200 нежных лепестков, из-за чего и получила свое название. Относится к листопадным среднерослым кустарникам, используемых в декоративных целях в парковом озеленении.
Плодов не образует, но благодаря своему изысканному аромату, лепестки цветов активно используются в производстве розового масла в парфюмерной промышленности.
Тупоушковый
Тупоушковый шиповник (лат. R. Amblyotis) — двухметровый кустарник, встречающийся во всех районах, но чаще всего в Сибири и на Дальнем Востоке. Вид, схожий по своим свойствам с шиповником даурским. Обладает эллиптическими листьями с тупыми прилистниками, с парными шипами у основания, цветет крупными розовыми цветками и образует круглые плоды, около 2 см в диаметре, с выраженными лечебными свойствами. Хорошо растет в тени и суровых климатических условиях.
Какой плод полезнее: круглый или продолговатый и можно ли употреблять в пищу?
Плоды почти всех видов шиповника обладают полезными свойствами, за исключением декоративных разновидностей с красивыми цветками, но мелкими и малочисленными ягодами.
Поэтому и вытянутые по форме и шарообразные плоды имеют в составе богатый витаминный комплекс.
Но круглые плоды считаются более ценными, так как они обычно более мясистые и сочные, обладают тонкой кожурой и их урожай намного обильнее. Из них лучше всего готовить варенье или употреблять их свежими. А вот продолговатые ягоды чаще идут на заготовку и используются в сушеном виде.
Какие считаются самыми лекарственными?
Не все разновидности шиповника имеют лекарственные свойства, для медицинских целей используются около 30 видов, имеющих разный состав. Наиболее часто используются для лекарственного сырья сортовые разновидности майского или коричного, иглистого, морщинистого и даурского видов, из-за высокого содержания витамина C и ярко выраженных антиоксидантных, иммуномодулирующих, тонизирующих и ранозаживляющих свойств.
Их каких сортов лучше заваривать чай?
В чай обычно заваривают высушенные плоды шиповника, поэтому для чаепития подойдут высоковитаминные сорта майского, иглистого или черного шиповника, хорошо поддающиеся сушке.
Наиболее подходящие для заваривания в чай сорта:
Сорта шиповника разнообразны и различаются внешним видом и свойствами. Многие разновидности имеют ярко выраженные лекарственные свойства и практически все виды могут использоваться в качестве декоративного украшения сада.
В чём сила и польза шиповника
В умеренном и субтропическом поясах Северного полушария произрастает более 300 видов шиповника. Среди растений северной тайги шиповник считается самым богатым по содержанию витамина C.
Интересно то, что содержание этого полезного витамина у видов, произрастающих на юге, в 4–5 раз меньше.
Описание внешнего вида
Шиповник – колючий кустарник с тонкими ветвями, его высота редко превышает два метра. Кустарник оправдывает своё имя, ведь острые и прочные шипы могут причинить серьёзные неприятности всякому, кто неосторожно познакомится с ним.
Шипы кустарника небольшие, изогнутые, расположены при основании листьев. Листья перистые, листочки тонкие, суженные к основанию, прижато-волосистые. Цветки одиночные, крупные и очень душистые. По внешнему виду сильно напоминают розу.
Цвести кустарник начинает в конце мая – начале июня. Случается, что цветы можно видеть всё лето и даже поздней осенью. Это его вторичное цветение. Плоды созревают в конце августа-сентябре. Плодоносит шиповник ежегодно, но обильные урожаи обычно бывают через два — три года.
Все сорта культурных роз ведут свою родословную от шиповника и принадлежат к одному ботаническому роду – «Роза». Кустарник неприхотлив к природным условиям по этой причине распространён повсюду.
Где растёт шиповник
Шиповник растёт в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Украине, в Беларуси, Молдове и Средней Азии. Кустарник служит подлеском в тайге и растёт на заливных лугах, по речным берегам и поймам, на просеках и по откосам вдоль дорог.
Шиповник пользуется широкой известностью у всех народов мира. Древние римляне считали его символом нравственности. Греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты.
Но не только неповторимой красотой и ароматом цветов славится этот колючий кустарник. С давних пор его считали настоящим лекарством от многих болезней.
Шиповник пользуется широкой известностью у всех народов мира.
Чем полезен шиповник
Сырьё колючего кустарника – это уникальное средство от многих недугов для всех возрастов без исключения, от мала до велика. Приём и потребление отваров, настоев и свежей мякоти плодов никак не регламентируется по объёму. Любая доза безвредна.
Отличный эффект даёт применение препаратов на основе растения при атеросклерозе и гипертонической болезни. Шиповник помогает при нарушении обмена веществ, в том числе при сахарном диабете и различных кровоизлияниях.
С лечебной целью используют плоды шиповника, а в народной медицине применяются также корни, семена и цветы. В Сибири лепестки растения, сваренные с мёдом, применяют для лечения рожистого воспаления.
Корни используют для ножных ванн. Благодаря наличию фитонцидов листья и водные настои славятся противомикробным действием. Листья можно прикладывать к коже при экземах и кожных заболеваниях.
Препараты на основе кустарника рекомендуют при анемии и при общем ослаблении организма.
Отвар листьев и плодов, содержит целый комплекс витаминов и биологически активных веществ. Поэтому его можно использовать для ухода за волосами. Отвар укрепляет волосы и придаёт им красивый вид.
Польза плодов
Двух — трёх свежих плодов достаточно человеку, чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте.
Рецепт приготовления отвара шиповника
Сушёные плоды шиповника предварительно промыть холодной водой. Отвар готовить из расчёта: одна столовая ложка плодов на стакан воды.
Сырьё положить в эмалированную посуду и залить крутым кипятком. Поставить на огонь и кипятить 10 минут. Дать отвару настояться в течение суток, затем процедить через марлю и удалить плоды.
С добавлением небольшого количества сахара полученный напиток пригоден к употреблению в течение 2–3 суток. Хранить отвар в холодильнике. Суточная норма отвара: один стакан на 1–2 человек.
После каждого приёма отвара нужно полоскать рот тёплой водой, так как кислота разъедает зубную эмаль.
При гриппе и простуде можно пить такой отвар в течение недели, снижать количество приёма нужно постепенно.
Ванны с шиповником для лечения ревматизма, слабости ног, паралича
Приготовить отвар плодов и корней растения: 200 граммов сухих измельчённых корней залить тремя литрами воды и варить на малом огне полчаса. До сильного кипения воду не доводить.
Затем отвар снять с огня, дать настояться 15 минут, процедить. Отвар добавить в ванну, температура воды не должна быть выше 38 °C. Принимать ванну 20 минут.
Лечебные ванны проводит курсами: 10 ванн с шиповником, затем 10 ванн с отваром ягод можжевельника.
Рецепт тонизирующего отвара против старения организма
Две столовые ложки измельчённых ягод шиповника залить 0,5 литра воды. Поставить на огонь и кипятить 15 минут на медленном огне. Затем снять с огня, укутать и дать настояться всю ночь. Утром процедить.
Пить как чай, можно добавить мёд, сахар. Если используется сухие плоды, то для лучшего сохранения витамина C, ягоды залить крутым кипятком в термосе. Выдержать 8 часов.
Как заготовить шиповник
Как только на кустарнике начнут менять цвет и краснеть листья – это признак того, что плоды созрели. Плоды следует собирать осенью, до наступления первых заморозков. В замороженных плодах после оттаивания быстро разрушаются все полезные витамины.
Собирать нужно только зрелые плоды, сбор проводится вручную. Плоды нельзя мять, так как при повреждении кожицы сырьё плесневеет.
Собранные плоды сушить немедленно при температуре 80-90 °C, а досушивать следует при более низкой температуре. Правильно высушенные плоды не перетираются в порошок, они лишь разламываются.