к чему необходимо стремиться для достижения устойчивости суспензий
РАЗБАВЛЕННЫХ СУСПЕНЗИЙ. Агрегативная устойчивость суспензии – это способность сохранять неизменной во времени степень дисперсности
Агрегативная устойчивость суспензии – это способность сохранять неизменной во времени степень дисперсности, т. е. размеры частиц и их индивидуальность.
Агрегативная устойчивость разбавленных суспензий весьма сходна с агрегативной устойчивостью лиофобных золей. Но суспензии являются более агрегативно устойчивыми системами, так как содержат более крупные частицы и, следовательно, имеют меньшую свободную поверхностную энергию.
При нарушении агрегативной устойчивости суспензии происходит коагуляция – слипание частиц дисперсной фазы. Коагуляция – это самопроизвольный процесс, так как сопровождается уменьшением свободной энергии системы за счет уменьшения межфазной поверхности. Этот процесс аналогичен тому, который происходит в лиозолях, более того, коагуляция лиозолей приводит к образованию суспензий и далее может продолжаться в них, приводя к образованию осадка. Этот осадок часто является концентрированной суспензией (пастой) – т. е. структурированной системой, свойства которой будут рассматриваться в отдельном разделе.
Для достижения агрегативной устойчивости суспензии необходимо выполнение, по крайней мере, одного из двух условий:
• смачиваемость поверхности частиц дисперсной фазы дисперсионной
Первое условие. Если частицы суспензии хорошо смачиваются дисперсионной средой, то на их поверхности образуется сольватная оболочка, обладающая упругими свойствами и препятствующая соединению частиц в крупные агрегаты. Хорошая смачиваемость частиц наблюдается в суспензиях полярных частиц в полярных жидкостях и неполярных частиц в неполярных жидкостях.
Примером агрегативно устойчивых суспензий без стабилизатора с сольватационным механизмом устойчивости являются суспензии кварца в воде и сажи в бензоле. Так как кварц хорошо смачивается водой, а сажа – бензолом, эти суспензии агрегативно устойчивы без третьего компонента – стабилизатора. Если заменить дисперсионную среду, исключая тем самым смачивание (например, размешать порошок сажи в воде), то получается агрегативно неустойчивая система – частицы сажи водой не смачиваются, гидратная оболочка не образуется и незащищенные частички легко соединяются друг с другом.
Второе условие. Если частицы суспензии не смачиваются или плохо смачиваются дисперсионной средой, то используют стабилизатор.
Стабилизатор – это вещество, добавление которого в дисперсную систему повышает ее агрегативную устойчивость, т. е. препятствует слипанию частиц.
В качестве стабилизаторов суспензий применяют:
Механизм их стабилизирующего действия различен, в зависимости от природы стабилизатора реализуется один, а чаще несколько факторов устойчивости, аналогично тому, как это происходит в лиофобных золях. Отметим возможные факторы устойчивости: адсорбционно–сольватный, электростатический, структурно –механический, энтропийный, гидро– динамический.
Если стабилизатор является ионогенным веществом (распадается в растворе на ионы), то обязательно действует электростатический фактор устойчивости: на поверхности частиц образуется двойной электрический слой, возникает электрокинетический потенциал и соответствующие электростатические силы отталкивания, препятствующие слипанию частиц. Электростатическое отталкивание частиц описано теорией ДЛФО (см. раздел 10.4). Если это ионогенное вещество – низкомолекулярный неорганический электролит, то его стабилизирующее действие ограничивается только этим фактором. Если же ионогенное вещество – коллоидное ПАВ или полиэлектролит, то реализуются и другие факторы устойчивости, рассмотрим их подробнее.
Стабилизирующее действие коллоидных ПАВ определяется их способностью адсорбироваться на межфазной поверхности, образуя адсорбционные пленки. Вследствие высокой поверхностной активности концентрация ПАВ в поверхностном слое в десятки тысяч раз превышает объемную концентрацию, поэтому в адсорбционных пленках, так же как и в мицеллах ПАВ, происходит ассоциация неполярных групп. Строение адсорбционного слоя зависит от:
• природы межфазной поверхности (границы: «твердая частица–жидкая
• степени заполнения поверхности;
• наличия в дисперсионной среде различных добавок. Изменение строения
адсорбционного слоя отражается на его защитных свойствах.
Коллоидное ПАВ, имея дифильное строение, способно адсорбироваться как на полярных, так и на неполярных поверхностях, лиофялизируя их.
В соответствии с правилом уравнивания полярностей Ребиндера стабилизирующее действие ПАВ проявляется тем заметнее, чем больше первоначальная разница в полярностях твердой частицы и жидкой дисперсионной среды. Таким образом, при использовании в качестве стабилизатора коллоидного ПАВ реализуется адсорбционно–сольватный фактор устойчивости. Например, чтобы получить суспензию сажи в воде (рис 15.1), используют олеат натрия, который неполярным углеводородным радикалом адсорбируется на частицах сажи, а полярная группа, направленная в сторону воды, ею гидратируется и тем самым поверхность частицы становится смачиваемой водой (гидрофилизируется), суспензия стабилизируется. Аналогичный процесс мы проводим, когда моем руки, загрязненные сажей, или моем посуду после жирной пищи.
Олеат натрия можно использовать и для стабилизации суспензии силикагеля (SiO2) в бензоле (неполярная жидкость) (рис. 15.2).
В этом случае олеат натрия будет адсорбироваться на поверхности твердой частицы своей полярной группой, направляя углеводородный радикал в сторону бензола. Тем самым поверхность силикагеля становится гидрофобной, бензол ее смачивает, и суспензия стабилизируется.
|
Но лучший стабилизирующий эффект достигается при более специфическом выборе ПАВ. Подбор ПАВ для стабилизации суспензий различного типа сходен с подбором ПАВ для стабилизации прямых и обратных эмульсий. Если необходимо стабилизировать суспензию полярных частиц в неполярной жидкости, то используется коллоидное ПАВ с низкими значениями чисел ГЛБ, обычно 3–6, т. е. малорастворимые в воде, известны случаи стабилизации ПАВ с 30 атомами углерода в цепи.
В пищевой промышленности для этих целей используются липоиды (лецитин), ланолин и т. д.
Если необходимо стабилизировать суспензию неполярных частиц в полярной жидкости, то применяются коллоидные ПАВ с высокими значениями чисел ГЛБ, обычно 8–13, т. е. достаточно хорошо растворимые в воде, такие соединения содержат 10–18 атомов углерода в цепи.
Максимум стабилизирующих свойств наблюдается у ПАВ с 14–16 атомами углерода (так называемый максимум Донана). В пищевой промышленности для этих целей часто используют пропиловый спирт, соли высших карбоновых кислот и т. д.
СТАБИЛИЗИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ ВМС
Строго говоря, в качестве стабилизаторов дисперсных систем, в том числе и суспензий, молено использовать только такие ВМС, которые являются поверхностно–активными веществами и их надо было бы называть поверхностно–активными высокомолекулярными веществами (ПАВМС или ВМПАВ). Чтобы оказать защитное действие, молекулам полимера необходимо адсорбироваться на поверхности частицы, а это может произойти только в том случае, если при этом уменьшится поверхностное натяжение на границе раздела фае. Эти вещества отличаются от коллоидных ПАВ тем, что для них характерно возникновение структурно–механического фактора устойчивости.
Таким образом, если в качестве стабилизатора применяются ВМС, то механизм их действия аналогичен механизму коллоидной защиты лиофобных золей: адсорбция молекул полимера на твердых частицах приводит к воз–никновению защитной оболочки, обладающей механической прочностью и упругостью, причем отмечено, что адсорбция ВМС является необратимой. Для этого вокруг частицы должен существовать избыток макромолекул, необходимый для образования насыщенного монослоя или даже полислоя. Электронномикроскопические снимки непосредственно доказали наличие таких защитных оболочек. Например, адсорбционные слои метилцеллюлозы на частицах полистирола имеют толщину 70–100 . Таким образом, возникает структурно–механический фактор устойчивости, полностью предотвращающий коагуляцию частиц и возникновение между ними непосредственного контакта. Он играет главную роль в обеспечении агрегативной устойчивости суспензий. Обычно он сопровождается энтропийным фактором устойчивости, вклад которого достаточно велик. Это обусловлено тем, что при сближении частиц, стабилизированных молекулами ВМС, уменьшается число возможных конформаций молекул полимера, а это приводит к уменьшению энтропии системы, поэтому частицы стремятся оттолкнуться друг от друга.
Если в качестве ВМС используются полиэлектролиты, то к этим двум факторам добавляется и третий – электростатический фактор устойчивости. Полиэлектролиты–стабилизаторы применяются для водных суспензий, т. е. для стабилизации гидрофобных частиц в полярных жидкостях. Наиболее распространенные водорастворимые полиэлектролиты – это белковые вещества, альгинаты, карбоксиметилцеллюлоза, алкилполиамин и т. д.
При использовании ВМС в качестве стабилизаторов суспензий надо помнить о таком явлении как сенсибилизация. Сенсибилизация – явление уменьшения агрегативной устойчивости системы при добавлении к ней высокомолекулярных соединений.
Ранее это явление рассматривалось в отношении лиофобных золей, но оно характерно и для суспензий. Сенсибилизация, как правило, обнаруживается при малом содержании макромолекул в дисперсионной среде и объясняется образованием между отдельными частицами мостиков стабилизатора. В суспензиях каолина и полистирола возникновение мостиков доказано электронномикроскопическими исследованиями: концентрациям метилцеллюлозы до 1–2% от веса твердой фазы обычно отвечает неустойчивое, а выше 4% – устойчивое состояние суспензии.
Таким образом, решающее влияние на защитное действие макромолекул оказывает соотношение между количеством полимера и удельной поверхностью частиц.
В заключение можно сказать, что агрегативная устойчивость суспензий в сильной степени зависит от специфического взаимодействия макромолекул с поверхностью частиц дисперсной фазы. Следовательно, выбор ВМС для стабилизации суспензии носит, во многом, эмпирический характер.
Суспензии как лекарственная форма и их изготовление в условиях аптеки
Понятие и характеристика суспензий как лекарственной формы, их классификация и разновидности, случаи образования и предъявляемые требования. Способы стабилизации и особенности изготовления фармакологической формы, показатели качества и совершенствование.
Рубрика | Медицина |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 01.12.2019 |
Размер файла | 36,2 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Размещено на http://www.allbest.ru/
Суспензии как лекарственная форма и их изготовление в условиях аптеки
суспензия фармакологический лекарственный
Среди изготавливаемых аптекой лекарственных форм высока доля жидких лекарственных форм, в которых значительное место занимают суспензии. Такое широкое распространение суспензий перед другими лекарственными формами обусловлено рядом преимуществ:
удобство лекарственной формы для пациентов, особенно для детей, которые не могут глотать таблетки и капсулы;
регулирование терапевтического эффекта, т.е. увеличение по сравнению с порошками и таблетками и пролонгированное действия по сравнению с растворами (по эффективности терапевтического действия и скорости наступления эффекта суспензии занимают промежуточное положение между растворами и порошками);
создание депо лекарственных средств, т.е. получение лекарственных препаратов пролонгированного действия;
менее интенсивный вкус суспензий, чем растворов. Кроме того, имеется возможность коррекции вкуса лекарств путем введением сиропов, ароматизаторов;
возможность обволакивающего действия для ряда лекарственных средств.
лекарственные средства в суспензиях более стабильны, чем в растворе. Это особенно важно при изготовлении лекарственных форм с антибиотиками;
Но существуют и недостатки данной лекарственной формы, которые связаны с ее
· нестабильность (седиментационная, агрегационная, гидролитическая и микробиологическая);
· относительная сложность изготовления, т.е. обязательное соблюдение некоторых приемов;
· необходимость пациенту перед применением интенсивно перемешивать суспензии для восстановления однородного состояния;
· непродолжительный срок годности; [7]
Таким образом, совершенствование технологии суспензий, расширение номенклатуры данной лекарственной формы является актуальным и перспективным.
Целью работы является изучение научных, литературных источников, посвященных изготовлению суспензий в условиях аптеки.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1) изучить суспензии как лекарственную форму и их характеристики;
2) изучить способы стабилизации суспензий и характеристику стабилизаторов;
3) изучить особенности технологии в аптеке.
1. Суспензии как лекарственная форма, характеристика
Классификация:
1. По способу применения (ГФ): внутренние; наружные; парентеральные (только для внутримышечного введения);
2. По степени готовности (ГФ): готовые к применению; в виде порошков или гранул с указанием нужного количества воды или другой жидкости;
3. По типу дисперсионной среды: водные; неводные (масляные, глицериновые);
4. По типу дисперсной фазы: из гидрофильных веществ; из гидрофобных веществ;
5. По способу получения: диспергированием; конденсацией. [7]
Лекарственные вещества, образующие суспензии классифицируются следующим образом:
· Ненабухающие (висмута нитрат основной, цинка оксид, магния оксид, крахмал, тальк, глина белая, алюминия гидроокись, магния карбонат основной, кальция карбонат).
· С нерезко выраженными свойствами (терпингидрат, фенилсалицилат, стрептоцид, норсульфазол, сульфадимезин).
· С резко выраженными свойствами (камфора, ментол, тимол,) [7]
Случаи образования суспензий:
1. Если лекарственное вещество нерастворимо в дисперсионной среде.
3. Химическое взаимодействие (чаще реакция обмена) по отдельности растворимых ЛВ.
4. При смене растворителя. [1]
ГФ XI издания предъявляет к суспензия следующие требования:
1. Запрещает изготовление суспензий, содержащих ядовитые и сильнодействующие вещества.
4 и 5 требования для готовых лекарственных средств указаны в частных статьях.
6. Суспензии не процеживают и не фильтруют
7. Требование к упаковке: по возможности с соответствующим дозирующим устройством (ложка, мензурка, клапан, стаканчик).
8. К маркировке «Перед употреблением взбалтывать» и «Хранить в прохладном месте».
9. Для суспензий из полуфабрикатов должно быть указано количество дисперсионной среды, а также условия и время хранения после приготовления суспензии.
10. Для суспензий парентерального введения должно быть соответствие статье «Инъекционные ЛФ» если нет указаний в частных статьях.
11. Микробиологическая чистота или стерильность[1]
Главной задачей при изготовлении суспензий является получение тонко измельченной дисперсной фазы. Эта задача может быть выполнена при применении двух методов изготовления суспензий: дисперсионного и конденсационного.
Конденсационный метод основан на укрупнении исходных частиц, находящихся ранее в состоянии раствора. Выбор способа приготовления суспензий зависит от физико-химических свойств ингредиентов суспензии. [3]
2. Способы стабилизации суспензий
Устойчивость суспензии зависит от многих факторов: формы частиц, их моно- или полидисперсности, размера, величины свободной поверхностной энергии (энергии Гиббса); вязкости среды; соотношение плотностей дисперсной фазы и дисперсионной среды; наличия адсорбционного слоя ПАВ и плотности электрического заряда на поверхности частиц, их потенциала (потенциал Штерна); величины межфазного натяжения, степени сродства частиц дисперсной фазы к дисперсионной среде. Для обеспечения высокой эффективности лекарственная форма «суспензии» должна обладать высокой агрегативной и кинетической устойчивостью и низкой скоростью седиментации. [10]
Седиментационная устойчивость суспензий (способность дисперсной системы сохранять равномерное распределение частиц по всему объему или массе препарата) определяется законом Стокса, согласно которому скорость седиментации прямо пропорционально квадрату диаметра частиц, разности плотностей частиц и дисперсной среды и в 18 раз пропорциональна вязкости среды:
Увеличение свободной поверхности при измельчении ведет к увеличению энергии Гиббса, которая стремясь к минимуму, будет способствовать обратной агрегации частиц. Чтобы сохранить высокую дисперсность суспензии, нужно добиться того, чтобы уменьшение энергии Гиббса не происходило за счет уменьшения удельной поверхности (т.е. за счет агрегации, укрупнения частиц).
Агрегативную устойчивость суспензии (способность противостоять укрупнению частиц и образованию агрегатов) приобретают в тех случаях, когда частицы дисперсной фазы покрыты сольватными оболочками, состоящими из молекул дисперсионной среды. Для того, чтобы на твердых частицах образовалась сольватная оболочка, дисперсионная среда должна хорошо смачивать поверхность частиц дисперсной фазы, что зависит от лиофильности суспендированного вещества.
Такие гидрофильные порошки как магния оксид, магния карбонат, кальция карбонат, цинка оксид и т.п., взмученные воде дают достаточно агрегативно-устойчивые суспензии благодаря образованию на них упругих водных оболочек, препятствующих сцеплению частиц. Гидрофобные частицы сами по себе не в состоянии образовать стабилизирующую водную оболочку, а потому легко самопроизвольно слипаются, образуя в последующей стадии агрегаты-хлопья, которые быстро оседают. Если при коагуляции суспензий образующие хлопья плохо смачиваются водой, то они всплывают на поверхность воды. Такое явление получило название флокуляции. Плохое смачивание твердой фазы содействует прилипанию пузырьков воздуха, поэтому флокуляция усиливается при взбалтывании суспензии с воздухом.
Для получения устойчивой взвеси гидрофобного вещества необходимо добавление стабилизаторов. К группе термодинамических (структурно-механических) стабилизаторов дисперсных систем относятся следующие вещества: диспергаторы, загустители, структурообразователи, ПАВ, т.е. те вещества, способные повышать агрегативную и седиментационную устойчивость. Из большого многообразия веществ этой группы наибольшего внимания заслуживают ПАВ благодаря полифункциональности. [6]
Механизм стабилизирующего действия ПАВ обусловлен их способностями:
· адсорбироваться на поверхности твердых частиц, ориентируясь определенным образом;
· образовывать защитную пленку (моно- или полимолекулярный слои); сольватный слой; двойной электрический слой (в случае ионогенных ПАВ)
В качестве стабилизаторов суспензий используют неионогенные ПАВ (например, крахмал, микробные полисахариды, спены, твины и т.д.), ионогенные ПАВ, из них чаще используются анионоактивные (камеди, соли альгиновой кислоты, мыла) и амфотерные (желатоза).
Наибольшее предпочтение отдают неионогенных ПАВ, которые малочувствительны к изменению рН, способны проявлять свои свойства в любой среде, как правило, биологически безвредны.
Для стабилизации суспензий ПАВ должны добавляться в оптимальных количествах, значения которых, приведены в справочных материалах. [6]
3. Особенности изготовления суспензий в аптеке
1 стадия. Подготовительная стадия.
1) устанавливают факт наличия суспензии на основании конкретных свойств веществ;
2) определяют к какой группе относится суспендируемые вещества:
Для веществ с резко выраженными свойствами добавляют эти же стабилизаторы, но в соотношении 1:1, твина-80 в 2 раза больше, т.е. 0,2 г на 1 г ЛВ, желатозы1,0г; крахмала 1,0г (используется в виде 5% раствора); метилцеллюлозы(МЦ) 1,0г (используется в виде 5% раствора)
3) При необходимости проводят расчет вспомогательной жидкости (например, для предварительного измельчения трудноизмельчаемых лекарственных средств рассчитывают спирт этиловый.
4) Рассчитывают количество дисперсионной среды для изготовления суспензионной пульпы. Ее берут 1/2 от суммы масс нерастворимого лекарственного средства и стабилизатора. В случае отсутствия стабилизатора обьем дисперсионной среды для получения пульпы будет составлять1/2 от массы нерастворимого лекарственного средства.
5) Определяют массу лекарственной формы. Все суспензии изготавливают по массе. [2]
2 стадия. Подготовка дисперсионной среды путем растворения сухих растворимых веществ (если таковые имеются). После растворения солевой раствор фильтруется. Для некоторых суспензий готовят специальную дисперсионную среду (комбинируют со стабилизатором)
3 стадия. Собственно суспендирование.
Кроме того, при выполнении этого правила смачивающая дисперсионная среда оказывает максимальное расклинивающее действие, так называемый эффект Ребиндера, способствующее измельчению, т.к. образование микротрещин служит главной причиной понижения прочности твердых тел. Следует иметь ввиду, что активным расклинивающим действием обладают лишь смачивающие жидкости.
Тонкую суспензию сливают с осадка в отпускной флакон, осадок вновь тщательно растирают, вновь разбавляют новой порцией жидкости, отстаивают и сливают с осадка. Эту операцию повторяют до тех пор, пока вся дисперсная фаза не перейдет в тонкую суспензию. При правильном приготовлении весь осадок должен перейти во взвешенное состояние после добавления последней порции жидкости, указанной в рецепте.
При приготовлении суспензий из гидрофильных веществ, способных к ограниченному набуханию в водных средах, взмучивание дает плохие результаты, т.к. танальбин и его аналоги (теальбин, санальбин) представляют собой продукты сочетания дубильных веществ с белком. При растирании в присутствии воды они подвергаются упругим деформациям, но очень плохо диспергируются. Поэтому приготовление пульпы из таких веществ нецелесообразно. В подобных случаях эффективнее тщательное растирание набухающего препарата в сухом виде, лучше всего в присутствии небольшого количества какого-либо легко растворимого порошка. Полученная тончайшая пудра при смешении в ступке с жидкой фазой дает хорошую суспензию, которую затем смывают в отпускной флакон. [9]
Bismuthi subnitratis ana 3,0
Aquae purificatae 200 ml
M.D.S.: протирать кожу лица.
Суспензии из гидрофобных веществ также можно получить методом диспергирования, но процесс взмучивания здесь неприменим, т.к. гидрофобные вещества не смачиваются водой. Получение суспензий гидрофобных лекарственных веществ (терпингидрат, фенилсалицилат, камфора, ментол, тимол, сера и др.) в водной среде требуют обязательного применения стабилизатора. Они лиофилизируют поверхность частиц, понижают твердость частиц при диспергировании. Если не вводить лиофилизирующих агентов, то частицы, не защищенные сольватными оболочками будут коагулировать, осаждаясь или всплывая на поверхность суспензии (флокуляция).
Для трудноизмельчаемых гидрофобных веществ (камфора, ментол и др.) для предварительного измельчения может быть использован спирт этиловый.
Суспензии не фильтруют и не процеживают.
Галеновые и новогаленовые препараты добавляют к готовой суспензии во флакон для отпуска. [5]
Natrii chloridi ana 0,2
Aquae purificatae 120ml
Технология: В подставку отмеривают 120 мл воды очищенной, растворяют в ней с учетом растворимости 0,2 натрия гидрокарбоната и 0,2 натрия хлорида, фильтруют в другую подставку. В ступку отвешивают 1,0 ментола, измельчают с 10 каплями спирта этилового 95%. Для получения пульпы к ментолу добавляют 0,2 твина-80 и 0,6 мл ранее приготовленного раствора натрия гидрокарбоната и натрия хлорида, диспергируют. Тонкую пульпу в 2-3 приема разбавляют раствором и каждую порцию взвеси переносят во флакон для отпуска.
Пример 3.: Sulfuris praecipitati 2,0
Spiritus aethylici 3 мл
Aquae purificatae 50 мл
M.D.S.: Протирать кожу лица.
Технология: В тарированный флакон для отпуска отвешивают 2,0 глицерина и отмеривают 3 мл спирта этилового 90%, смешивают. В ступку отвешивают 2,0 серы осажденной. Для получения пульпы прибавляют приблизительно 1,0 г смеси глицерина и спирта этилового, диспергируют, добавляют оставшееся количество смеси, взвесь переносят во флакон для отпуск. Оставшуюся в ступке серу смывают водой очищенной во флакон для отпуска. [3]
Если в составе суспензии серы прописаны спирт и глицерин, то суспензия получается достаточно устойчивой без дополнительного введения стабилизатора, т.к. спирт и глицерин гидрофилизируют поверхность частиц серы, глицерин повышает вязкость дисперсионной среды. Суспензии с серой не рекомендуется сильно взбалтывать, т.к. сера, находясь в водной среде, интенсивно адсорбируется пузырьками воздуха, появляющимися при встряхивании суспензии и вместе с ними всплывает на поверхность, образуя обильную пену (флотация). [4]
Изготовление суспензий конденсационным методом
I. В результате химического взаимодействия.
Для получения тонких суспензий могут быть использованы химические реакции (химическая конденсация). С целью получения возможно более тонкой суспензии необходимо, чтобы исходные вещества находились в состоянии сильно разбавленных растворов или тонких дисперсий.
Суспензии образуются в результате химической реакции при смешивании двух веществ, порознь хорошо растворимых в дисперсионной среде, но при совместном присутствии образующие осадки. Суспензии, получаемым этим методом, встречаются крайне редко.
Rp.: Nartii hydrocarbonatis 4,0
Calcii chloride 8,0
Aquae purificatae 200 ml
M.D.S.: Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день
Технология: во флакон для отпуска отмеривают 80 мл воды очищенной, 40 мл 20% раствора кальция карбоната и 80 мл 5% раствора натрия гидрокарбоната, используя бюреточную установку. В результате, при смешении растворов солей прописанных веществ образуется тонкая суспензия кальция карбоната
II. Заменой растворителя.
Чаще мутные микстуры получаются при добавлении к водным растворам настоек, жидких экстрактов и некоторых других галеновых препаратов. В результате происходящего при этом значительного понижения концентрации спирта наблюдается выпадение из экстрактов или настоек веществ, растворимых в крепком спирте, но не растворимых в слабом спирте (концентрация менее 20%) и воде. К числу трудно растворимых или не растворимых в воде экстрактивных веществ, характерных для многих настоек и жидких экстрактов, относятся эфирные масла, смолы, стеарины, воск, жиры, хлорофилл и т.п. В зависимости от условий замены одного растворителя другим (спирта, водой), количества и свойств водонерастворимых веществ их выделение происходит различно и приводит к образованию систем с различной степенью дисперсности: золей, мутей, суспензий.
Во избежание получение грубодисперсных систем нужно взять за правило прибавлять к водным микстурам спиртовые препараты после возможного разведения водного раствора, т.е. под самый конец изготовления микстуры, в порядке увеличения концентрации спирта.
Во всех случаях, когда в микстуру, содержащую спиртовые экстракционные препараты, входят сиропы, слизи или содержащие слизь препараты, которые могут стабилизировать гидрофобную суспензию, целесообразно использовать эти ингредиенты для предварительного смешения с ними спиртовых препаратов.
Как показывает практика, осадки при смене растворителя образуются в этанольных растворах: камфоры 2% или 10% растворах при снижении крепости этанола до 26% или 47% соответственно; анестезина 5% при снижении концентрации этанола до 39%; кислоты салициловой 3% при снижении концентрации этанола до 22%; ментола 1 или 2% при снижении концентрации до 31% и 41% соответственно.
Tincturae Leonuri 5 ml
Signa: принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Технология: в отпускной флакон вместимостью 200 мл отмеривают 105 мл воды очищенной, 15 мл 20% раствора натрия бромида, 30 мл 20% раствора глюкозы. В последнюю очередь 3 мл адонизида и 5 мл настойки пустырника (последовательность добавления жидкостей, содержащих спирт, определяется «Инструкцией по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм») [2]
4 стадия. Фасовка, упаковка, маркировка.
Суспензии отпускают во флаконах из бесцветного стекла за исключением суспензий светочувствительных препаратов, чтобы визуально контролировать однородность и ресуспендируемость.
Этикетка «Внутреннее» или «Наружное», дополнительная «Перед употреблением взбалтывать» и «Хранить в прохладном месте» (для нестерильных водных суспензий).
Срок годности не более 3-х суток (приказ №214). [8]
5 стадия. Контроль качества. Проводится в соответствии с требованиями ГФ или частных фармакопейных статей.
1. Проверка документации: расчеты количеств ЛВ, стабилизаторов, общий объем или масса суспензии.
2. Проверка оформления (соответствие этикетки) и упаковки суспензии (соответствие физико-химическим свойствам ЛВ, герметичность и т.д.).
3. Определяют отклонение в объеме или массе.
4. Органолептический контроль: цвет, запах.
9. Микробиологическая чистота или стерильность.
для приема внутрь не более 1000 бактерий и не более 100 грибов.
для применения местно и на слизистые до 100 бактерий и грибов. [8]
5. Пути совершенствования технологии суспензий
В настоящее время перспективным является изготовление «сухих суспензий» (в виде порошков или гранул), представляющие смесь лекарственных веществ со стабилизатором, иногда с добавлением консерванта. Сухие суспензии удобны для транспортировки, могут сохраняться длительное время.
Основными тенденциями совершенствования фармацевтических суспензий является так же повышение устойчивости и пролонгированное действие лекарственных средств, которые входят данную лекарственную форму. К основным направлениям совершенствования суспензий относятся:
· поиск новых стабилизаторов, консервантов;
· внедрение инструментальных методов оценки качества;
· разработка средств малой механизации;
· внедрение инструментальных методов оценки качества[10]
суспензия фармакологический лекарственный
2. Приказ МЗ РФ от 26.10.2015 г. №751н «Об утверждении правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями…»
8. Приказ МЗ РФ от 16.07.1997 г. №214 «О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках»
10. Электронная научная библиотека: http://elibrary.ru
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
Сущность и свойства суспензий как жидкой лекарственной формы, оценка их качества. Дисперсионный и конденсационный методы изготовления суспензий в аптеке, способы их стабилизации. Особенности изготовления суспензионных мазей, линиментов и суппозиториев.
курсовая работа [110,0 K], добавлен 06.12.2013
Промышленное назначение суспензий. Суспензии как дисперсная система и лекарственная форма. Суспензии для внутреннего и наружного применения. Частная технология суспензий в условиях аптеки. Изготовление суспензий в промышленных условиях, оценка качества.
курсовая работа [125,1 K], добавлен 21.10.2015
Характеристика суспензии как лекарственной формы. Исследование факторов, влияющих на устойчивость гетерогенных систем. Изучение особенностей агрегативной и седиментационной устойчивости суспензий. Закон Стокса. Анализ способов выписывания суспензии.
презентация [226,1 K], добавлен 30.03.2015
Требования ГФ предъявляемые к суспензиям. Устойчивость суспензионных препаратов при хранении. Технология производства суспензий. Технология изготовления суспензий дисперсионным методом. Технология изготовления суспензий конденсационным методом.
курсовая работа [27,8 K], добавлен 16.01.2007
Изучение возможных методов стабилизации лекарственных форм экстемпорального изготовления (суспензий, эмульсий), правил и целесообразности их применения в условиях аптеки. Стабилизация инъекционных растворов. Требования, предъявляемые к консервантам.
курсовая работа [50,1 K], добавлен 14.11.2013
Определение мази как лекарственной формы: требования, способы прописывания. Классификация, основные стадии изготовления мазей. Особенности введения лекарственных веществ в мазевые основы; средства малой механизации. Оценка качества, упаковка, оформление.
контрольная работа [28,2 K], добавлен 17.02.2011
Контроль качества в условиях аптеки. Определение оптимальных реакций подлинности и количественного содержания препаратов: атропина сульфата, натрия йодида и новокаина. Вода очищенная для приготовления жидкой многокомпонентной лекарственной формы.
курсовая работа [483,3 K], добавлен 23.02.2017