к чему относится редис

Редис

к чему относится редис. Смотреть фото к чему относится редис. Смотреть картинку к чему относится редис. Картинка про к чему относится редис. Фото к чему относится редисВ последние годы в мире возобновилась мода на здоровое и правильное питание. Но если о пользе брокколи, шпината, спаржи слышно на каждом шагу, о редисе вспоминаю нечасто. Пришло время восстановить справедливость, так как полезные свойства этого корнеплода заслуживают того, чтобы о них знали.

Что такое редис

Редис – это однолетний овощ-корнеплод. Его название происходит от практически созвучного латинского слова, которое переводится как «корень». Зависимо от сорта размеры, окрас и форма корнеплода могут отличаться. Молоденькие овощи, как правило, со сладковатым привкусом и пряным ароматом, старые – с более острым вкусом.

Существует несколько версий возникновения этого овоща. Одни считают его родиной Юго-Восток Азии, другие – Индию либо Китай. Первое письменное воспоминание о редисе датируют третьим веком до нашей эры, хотя есть предположение, что этот корнеплод употребляли в пищу еще древние египтяне. Причем задолго до появления Великих пирамид. Древние греки также не только знали о существования овоща, но и описали его разные сорта. А о том, что эллины очень ценили редис, говорит тот факт, что они оставили по себе золотые фигурки в форме этого корнеплода.

Этот овощ культивировали в средневековой Европе, он есть в традиционных кухнях разных стран. Сегодня этот корнеплод коммерчески доступен в любое время года, но все же самой полезной считается редиска, выращенная в весенне-летний сезон в открытом грунте. Хотя не составит труда вырастить этот овощ и в домашних условиях, например на балконе. Тем более что для созревания редису понадобится только 3 недели.

Пищевая ценность

Редиска содержит очень мало калорий, но много важных для организма витаминов и минералов. И хоть существует множество сортов этой культуры, но питательные характеристики у большинства из них похожи. Все они почти на 90 процентов состоят из воды и являются низкокалорийным продуктом (16 ккал на 100 г). К тому же какой бы сорт редиса ни попал в ваш салат, это почти всегда отличный источник витаминов B, С, A, марганца, меди, магния, кальция, серы, цинка, фтора, фосфора, железа, натрия и калия, а также клетчатки и разных фитонутриентов, обладающих антимикробными и противогрибковыми свойствами.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность16 ккал
Вода95, 3 г
Белки0,7 г
Жиры0,1 г
Углеводы3,5 г
Кальций25 мг
Железо0,3 мг
Магний10 мг
Марганец0,069 мг
Натрий39 мг
Калий233 мг
Цинк0,3 мг
Витамин А7 МЕ
Витамин С14,8 мг
Витамин К1,3 мкг
Витамин В20,039 мг
Витамин В30,254 мг
Витамин В50,071 мг
Витамин В925 мкг

Чем полезен для организма

Редис, как и брокколи, цветная капуста и горчица, принадлежит к растениям семейства Brassica. И все они содержат мощный антиоксидант сульфорафан, который защищает печень от окислительного стресса, предотвращает воспаления и появление злокачественных опухолей.

к чему относится редис. Смотреть фото к чему относится редис. Смотреть картинку к чему относится редис. Картинка про к чему относится редис. Фото к чему относится редисИндийские ученые обнаружили в составе овоща вещество гексан, которое, как оказалось в ходе исследований, обладает противораковыми свойствами: вызывает гибель мутированных клеток и ингибирует разрастание злокачественных образований. Редис защищает от токсинов, в том числе от микотоксина зеараленона (встречается в продуктах из кукурузы, овса, ячменя), вызывающего гормональные нарушения в организме. Также ученые обнаружили в корнеплоде противогрибковые соединения, которые эффективны в борьбе с грибками рода Candida.

Антибактериальные способности редиса помогают устранять акне и угревую сыпь. Этот плод полезен для дыхательной системы, в частности как профилактика бронхита, астмы. Обладает щадящим мочегонным эффектом, что полезно для очищения почек и при воспалениях в органах мочеполовой системы.

Пользу от салата из редиски также ощутят кровеносная система, кожа, иммунитет. А теперь пришло время более детально поговорить о наиболее захватывающих свойствах редиски.

Преимущества редиса

Ускоряет обмен веществ

Редис способствует снижению веса.

Но не только из-за согревающего эффекта. Содержащийся в корне калий ускоряет метаболизм, способствует быстрой трансформации жиров и углеводов в энергию. Также на скорость обменных процессов влияет клетчатка, которой богат овощ. Пищевые волокна улучшают функционирование кишечника, снижают аппетит и ограничивают поглощение организмом жиров.

Улучшает пищеварение

Редис стимулирует секрецию желчи, чем облегчает работу печени. Благодаря наличию полезных жиров и органических кислот, корнеплод ускоряет процесс переваривания пищи. А содержащаяся в нем сера уничтожает патогенные бактерии в пищеварительном тракте.

Выводит токсины

Редис улучшает работу печени, почек и кишечника, тем самым ускоряя пищеварительные процессы, а также время выведения из организма токсинов, побочных продуктов метаболизма. Благодаря этим способностям сок редиса диетологи зачислили к так называемым детокс-продуктам.

Защищает от воспалений и бактерий

к чему относится редис. Смотреть фото к чему относится редис. Смотреть картинку к чему относится редис. Картинка про к чему относится редис. Фото к чему относится редисВ состав редиски входит сера и горчичное масло. Оба вещества считаются полезными для лечения инфекционных заболеваний и воспалительных процессов в ЛОР-органах. Кроме того, не стоит забывать, что в овоще содержится достаточное количество кверцетина – мощнейшего натурального противовоспалительного вещества.

Предотвращает анемию

Наличие железа, меди и марганца делают редис важным продуктом для предотвращения анемии. Названные химические элементы играют важную роль в процессе кроветворения. Железо является основным компонентом гемоглобина, а медь улучшает абсорбцию железа. Но для усиления этого эффекта важно сочетать редис с продуктами, богатыми витамином С (например, петрушкой), так как аскорбиновая кислота повышает усвояемость названных выше веществ.

Улучшает состояние волос, ногтей и кожи

Богатое содержание серы и калия улучшает состояние кожи (в частности с акне), укрепляет волосы и ногти. Весенние салаты из редиски предотвратят выпадение волос, благотворно скажутся на состоянии жирных волос, будут полезными для комплексного лечения перхоти.

Кстати, из редиса готовят питательную маску для волос. Смесь из оливкового масла и сока редиса втирают в кожу головы и оставляют на полчаса. Результат – блестящие и мягкие волосы.

Укрепляет сердце и регулирует артериальное давление

Флавоноиды не только определяют цвет корнеплода, но и делают его полезным для работы сердца. Исследователи говорят, что эти фитокомпоненты снижают риск развития кардиологических нарушений. Также как и бананы, редис является отличным натуральным источником калия. А он, как доказывает наука, необходим для регулирования артериального давления. Калий расслабляет сосуды, тем самым облегчая усилия сердечной мышцы на перекачивания крови.

Какие болезни вылечит редиска

к чему относится редис. Смотреть фото к чему относится редис. Смотреть картинку к чему относится редис. Картинка про к чему относится редис. Фото к чему относится редисЛечебные свойства редиса были замечены давным-давно. В рецептах народной медицины соком корнеплода лечили от банальной простуды до желчнокаменной болезни.

Чтобы устранить последствия переохлаждения применяли лечебный коктейль из равных порций сока редиски, лука и меда. Анемию лечили спиртовым настоем корнеплода. Измельченный редис (50 г) заливали водкой (100 мл) и настаивали в темноте две недели. Затем отцеженный настой разводили водой (в пропорции один к одному) и принимали ежедневно перед сном по столовой ложке.

Отвар из высушенных овощей помогал отрегулировать обмен веществ, а для лечения желчнокаменной болезни травники советовали пить свекольно-редисовый сок. Кроме того, свежий сок редиски облегчает зуд в местах укусов насекомых, снимает боль после укуса пчелы. А если втереть его в область висков и переносицы, можно избавиться от мигрени. Кашица из измельченного овоща, наложенная на суставы, облегчит боль при артрите, а компрессы с применением спиртовой настойки корнеплода быстро залечат синяки и гематомы.

Домашняя косметика из корнеплодов

Как уже было сказано, редис полезен для кожи. Но кроме лечения дерматитов и экзем, он способен улучшить цвет кожи лица. Овощной сок хорошо увлажняет сухую кожу, а маски из кашицы редиса делают ее нежной и бархатистой. Тоник, приготовленный из сока редиски, огурца и петрушки, осветлит веснушки и пигментные пятна. Для жирной кожи подойдет маска из натертого корнеплода и молока. Освежить лицо после зимних морозов поможет питательная маска из крахмала, оливкового масла и кашицы из сырого овоща.

Важное замечание: применяя домашние косметические средства из редиса, необходимо защищать глаза от овощного сока.

Возможные побочные эффекты

Редис классифицируется как зобогенная пища. У людей с нарушениями функций щитовидной железы этот овощ может вызвать ухудшение состояния. С осторожностью употреблять корнеплод важно и людям с язвой, гастритом, колитом, метеоризмом, некоторыми болезнями печени, поджелудочной железы, почек.

Редис легко впитывает химикаты из почвы, в которой растет. Поэтому чрезмерно «удобренные» химией овощи становятся опасными для человека. Отравление нитратами в лучшем случае проявляется признаками несварения, тошнотой, диареей, в худшем – нарушениями работы щитовидной железы, сниженной фертильностью, анемией. Редис, «напичканный» нитратами, можно узнать по неестественно большим размерам, необычном цвете и пятнам. Чтобы очистить овощ от химии, необходимо промыть его под горячей проточной водой.

Как правильно выбирать и хранить

Это один из первых овощей, появляющихся на рынке весной. Уже в марте можно покупать редис ранних сортов. Сочные плоды легко узнать по свежим и ярким зеленым листьям. Сам корнеплод также должен быть насыщенного цвета, без морщин и повреждений. Сочный редис – более тяжелый, высохший или «деревянный» (перезрелый) – легкий и мягкий.

Свежие корнеплоды, очищенные от зелени, могут храниться в холодильнике (упакованные в контейнеры или пищевую пленку) до 2 недель. Для более продолжительного хранения редиса подойдет подвал и ящик с песком. В таких условиях корни останутся сочными еще несколько месяцев.

Редис может похвастаться давней историей. В античные времена уважение к этому овощу проявлялось в золотых фигурках. В наше время ежегодно в декабре мексиканцы устраивают праздник в честь редиса. Многие обходят этот овощ стороной, считая его не самым вкусным. Но гурманы говорят, что не бывает невкусного редиса – главное знать, когда покупать и из какого сорта выбирать.

Источник

Редис

Редис (лат. Raphanus sativus L. convar. radicula) – однолетние или двулетние растения из рода редька посевная семейства капустные.

к чему относится редис. Смотреть фото к чему относится редис. Смотреть картинку к чему относится редис. Картинка про к чему относится редис. Фото к чему относится редис

Редис (лат. Raphanus sativus L. convar. radicula) – однолетние или двулетние растения из рода редька посевная семейства капустные.

Редис довольно острый корнеплод. Его острота зависит не только от сорта и от почвы, в которой выращивается редис, но и от давности хранения: самый резкий вкус – у только что сорванной редиски.

Слово «редис» произошло от латинского слова radix, означающего корень. Названия овоща показывают, что он был хорошо известен и культивировался в Древнем Риме. Хотя есть ученые, считающие, что культивация редиса началась раньше, еще в Древней Греции. Есть и легенда, согласно которой мы обязаны его появлением у себя на столе знаменитому путешественнику Марко Поло, который привез семена редиса в Италию из своих китайский странствий. Марко Поло утверждал, что редис выращивали в Китае еще 3 тысячи лет назад. Дикие формы редиса и его родственников горчицы и редьки растут и по сей день в Азии и Европе. Этот ареал считается исторической родиной редиса. В Россию редис попал из Франции и стал активно культивироваться с XVIII века.

Редис содержит большое количество витамина С, калия, натрия, а также горчичных масел.

Редис может быть условно разделен на четыре основные категории: летний, осенний, зимний и весенний овощ. Сорта редиса также различаются по форме, размеру и цвету. Бывают красные, розовые, белые, серо-черные и желтые виды редиса. По форме они разнятся от круглых до вытянутых корнеплодов.

Наиболее частый способ употребления овоща – это салаты и бутерброды. Если вы едите редис просто так, его достаточно просто вымыть, не отрезая у него ни корешок, ни стебельки. Редис для сэндвичей и бутербродов нужно тонко нарезать и лучше за 5 мин. перед тем, как закладывать на хлеб, немного посолить, чтобы он выделил сок и стал еще вкуснее, но не потерял своей хрусткости.

Если редис натереть на крупной терке и смешать со сметаной, творогом или мягким творожным сыром, получится отличная намазка или дип для свежих овощей.

Редис – обязательный компонент русской окрошки, будь она сделана на квасе или на кефире. В Азии редис часто засаливают. Этот корнеплод можно не только беззаботно грызть, но и сочетать с другими продуктами. Редис смешивают со свежими и солеными огурцами, яблоками, манго, горчицей, сметаной, сыром, вареными яйцами, ревенем, сельдереем, капустой, всевозможной
зеленью, луком и чесноком. Редиска поддается и тепловой обработке.

Редис можно есть целиком вместе с молодой ботвой. В Индии, например, считается, что именно ботва редиса помогает нашему организму полностью усвоить все микроэлементы и витамины, содержащиеся в самом редисе. Кроме того, в той же Индии ботва редиса употребляется в пищу почти ежедневно – как профилактика и средство лечения печени при гепатите. Свежие неувядшие
молодые листочки ботвы можно тонко нарезать и положить в салат. Более старые, жесткие или увядшие листья можно готовить точно так же, как шпинат или мангольд, то есть в составе овощных рагу и супов.

При выборе редиса стоит обращать внимание на тяжелые для своего размера плоды с блестящей кожицей. Редис плохо переносит длительное хранение в холодильнике, так как он быстро вянет и теряет свои витаминные и вкусовые качества.

к чему относится редис. Смотреть фото к чему относится редис. Смотреть картинку к чему относится редис. Картинка про к чему относится редис. Фото к чему относится редис

Источник

Это надо знать каждому: почему редиска отличный овощ, но нехороший человек

После холодного времени года хочется насытить организм большим количеством витаминов. Плод редиса ранней весной — их главный поставщик. Многие хозяйки знают, что такое редиска, в какие блюда можно класть, но далеко не все в курсе того, как много полезных сортов существует на текущий момент.

к чему относится редис. Смотреть фото к чему относится редис. Смотреть картинку к чему относится редис. Картинка про к чему относится редис. Фото к чему относится редис

Содержание

Редис — это овощ или фрукт

Часто спрашивают, редис — это овощ или фрукт? Растение считается овощем и корнеплодом. Не смотря на то, что часть сортов имеют сладковатый привкус, они не являются фруктами.

История происхождения и распространение

Многие думают, что редиска — растение из России. Но это не так. Всем известная редиска, история которой началась в Азии, родом из Китая, а другие страны узнали его благодаря Марко Поло. Изначально она была дикая редиска, ее не выводили специально.

Когда он вернулся в конце 13 века из путешествия, то познакомил Европу с редисом. А уже в 17 веке появился в России из-за Петра I.

к чему относится редис. Смотреть фото к чему относится редис. Смотреть картинку к чему относится редис. Картинка про к чему относится редис. Фото к чему относится редис

Интересно: придворные не смогли оценить интересный овощ. Поэтому он стал популярным только через сто лет, когда в страну пришла мода на французскую кухню.

Сейчас культура распространена во всем мире. Она отлично растет в разном климате, проста в уходе. В северных странах его выращивают в теплице, парнике и даже на подоконнике.

Ботаническое описание культуры

(Raphanus sativus) — овощная культура. Имеет разные оттенки — от белого до красного. Редис, описание его, нужно начать с веса. Средний вес — примерно 15 грамм, но есть отдельные сорта с весом плода до 150 грамм.

Растение редис считается однолетним, изредка двулетним растением. Относится редис к отделу цветковых, классу двудольных, семейству капустоцветные, крестоцветные. По роду редис или редиска — это редька посевная.

к чему относится редис. Смотреть фото к чему относится редис. Смотреть картинку к чему относится редис. Картинка про к чему относится редис. Фото к чему относится редис

У цветка строение следующее:

Если с тем, как выглядит редиска, понятно, то цветы мало кто видел. Соцветия могут быть фиолетовыми, белыми или розовыми, собираются в форму кисти. Как цветет редис можно увидеть на фото ниже.

Плоды могут быть в виде цилиндра, овала, шара, конуса.

Листья собраны в розетку, являются черешковыми и цельными. Средняя длина — 15 см, могут быть изумрудными или светло-салатовыми. Ботва редиса также может употребляться в пищу.

Корень редиса стержневой.

Редиска любит влагу и плодородную почву. Требуется 20-55 дней до созревания плода.

Химический состав и питательная ценность

Редис — это корнеплод, в составе которого очень много минералов и полезных веществ. Особенности плода в том, что в нем много фенольных соединений, которые:

Еще в редисе много антоцианов. Это пигменты растительного происхождения, которые придают овощу красный оттенок. Полезны тем, что:

к чему относится редис. Смотреть фото к чему относится редис. Смотреть картинку к чему относится редис. Картинка про к чему относится редис. Фото к чему относится редисХимический состав редиса

Третье важное соединение в корнеплоде — индолы. Это фитохимические вещества, которые тоже защищают от рака.

Врачи также советуют есть редис из-за высокого содержания Омега-3 и 6. Их можно получить только из продуктов, в организме не синтезируются. Эти жирные кислоты нужны нам, так как:

На заметку. Редис крахмалистый овощ или нет? Плод относится к некрахмалистым овощам

ВеществаКоличество в 100 грамм овоща
Жир0,95 гр
Волокна1,5 гр
Натрий16 мг
Кальций33 мг
Магний7 мг
Фтор0,9 мг
Салициловая кислота1,21 мг
Белки1 гр
Углеводы1,8 гр
Вода92 гр
Калий230 мг
Фосфор25 мг
Железо1,1 мг
Никотиновая кислота0,15 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В60,05 мг
Витамин А2,7 мкг
Витамин В10,035 мг
Витамин С28 мг

Вкус плода и калорийность

Биологические особенности в том, что плод имеет мало калорий, но много витаминов и минералов. В 100 грамм всего 13,5 ккал.

к чему относится редис. Смотреть фото к чему относится редис. Смотреть картинку к чему относится редис. Картинка про к чему относится редис. Фото к чему относится редисВкус редиса и калорийность

Лучше всего употреблять его свежим. Когда редис консервируют, то он теряет витамины, но приобретает много натрия — соли.

Сам овощ сочный, с большим количеством воды. Так как в составе есть горчичное масло, вкус редиса островатый. Но сейчас выведены сорта, в которых горечь практически не чувствуется.

Разновидности редиса

Разновидности редиса различаются по нескольким характеристикам.

По вегетационному периоду:

Селекционеры выделяют азиатские и европейские сорта редиса. Как раз первые являются двулетними, а первые — однолетними.

В России больше всего европейских сортов, например, «Ранний красный» или «Ребел».

Интересно: сейчас самым популярным сортов является «Арбузный». У него красная сердцевина, а кожура зеленая или белая. Интересно еще и то, что внутри он сладкий, а снаружи — горький.

Основная классификация создана на основе срока созревания:

к чему относится редис. Смотреть фото к чему относится редис. Смотреть картинку к чему относится редис. Картинка про к чему относится редис. Фото к чему относится редисРанние сорта редиса

Ранние сорта очень любят те, кому хочется полакомиться редисом в начале весны.

Название сортаСрок созреванияОписаниеУрожайность
Песто15-20 днейКлубнеплод красный, сочный. Сочный редис с приятным запахом. Растут на грядке или в теплице. Можно высаживать уже в апреле.1,5 кг
Черриэта20-21 деньРастет в теплице и открытом грунте, но нужно постоянно поливать. Тип плода крупный, круглый, с острой мякотью без пустот. Не трескается, легко хранится1-1,2 кг
Французский завтрак18-21 деньМожно высаживать весь сезон, с ранней весны до осени. Лучше выращивать в утепленной грядке или горшках дома. Плоды длинные, вес 18-20 грамм, оттенок идет от красного до белого. Устойчив к болезням.1кг
Жара18 днейКруглый редис, ровный, малинового цвета. Горчит слабо. Можно высаживать в открытый грунт, любого вида. Не трескается.1,5 кг
Чемпион16-18 днейРедиска красная, сочная, с легкой горчинкой. Вес примерно 20 грамм.2 кг

Важно: раннеспелый редис хранится не более 3 суток в холодильнике. А если удалить листья, то держать можно неделю.

Среднеспелые обычно с очень насыщенным вкусом. Урожайность высокая, а сами плоды большие и долго лежат.

к чему относится редис. Смотреть фото к чему относится редис. Смотреть картинку к чему относится редис. Картинка про к чему относится редис. Фото к чему относится редисСреднеспелые сорта

Название сортаСрок созреванияОписаниеУрожайность
Белый медведь25-30 днейОтличный сорт для северных городов. Не боится заморозков. Плоды большие, круглые. Редиска внутри розовая, снаружи — белая. Вкус пряный.3 кг. Получается больше, если использовать стимуляторы.
Дуро30 днейВес примерно 25-30 грамм. Вкус не слишком острый, подходит для большинства блюд. Оттенок красный, почти бордовый. Устойчив к большинству болезней.3,2 кг
Злата30-32 дняЯркие, желтые, круглые плоды, вытянутые. Весят примерно 30 гр. Не особенно нуждается в поливе. Плотные плоды, легко переносят перевозку, не трескаются.3,1-3,2 кг
Ребел30 днейСладкий редис. Долго хранится и легко перевозится. Форма круглая, цвет алый. Устойчив к болезням, можно выращивать в грунте или теплице. Требуется постоянный капельный полив.2,5-2,7 кг

Позднеспелые сорта хранятся дольше всего. Они вкусные, ароматные, сладкие, сочные. Легко переносят болезни, как правило это самый урожайный вид редиса.

к чему относится редис. Смотреть фото к чему относится редис. Смотреть картинку к чему относится редис. Картинка про к чему относится редис. Фото к чему относится редисПозднеспелые сорта

Название сортаСрок созреванияОписаниеУрожайность
Красный великан50 днейПохож на морковку из-за вытянутой формы и алого цвета. Весят примерно 120 гр. Вкус столовый, приятный. Сорт необязательно постоянно поливать, за ним легко ухаживать. Главное, чтобы было много пространства для нормального роста и развития, не меньше 20 см между кустиками. Хранится не менее 4 месяцев.5 кг
Ледяная сосулька45-50 днейБелый, почти зеленый редис, вытянутый, достигает 15 см. Вкус острый, но без горечи.5 кг
Дунганский45 днейКруглые, красные, примерно 45-50 гр. Может храниться вплоть до весны, хоть на внешний вид и похож на ранний сорт.4,5-4,7 кг
Испанский черный редис60 днейЧерный цвет у кожуры выделяет среди других сортов. Острый на вкус. Высаживается или рано весной или рано осенью. Плохо переносит жару.4 кг

Интересные факты

С этим овощем связано очень много интересных фактов. Не смотря на то, что он не самый популярный из корнеплодов и изначально дикий, за счет своего необычного вкуса и вида, оброс своими легендами.

к чему относится редис. Смотреть фото к чему относится редис. Смотреть картинку к чему относится редис. Картинка про к чему относится редис. Фото к чему относится редисИнтересные факты о редисе

Интересное про любимый овощ

Заключение

Задавая вопрос, редис — это что, нужно понимать, что это корнеплод, овощ. Уникальное растение, в котором много витаминов, полезных веществ, но мало калорий. Среди разнообразных видов легко найти и острые, и сладковатые, для добавления в любые блюда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *