к чему относятся крабовые палочки

Крабовые палочки это морепродукты?

Из чего делают крабовые палочки: состав крабового мяса

Наверное, в Японии вXII веке для приготовления сурими использовалась гораздо более качественная рыба, и уж точно она была экологически чистой. Однако сегодня сурими делают не из самых лучших видов рыб: обычно это пикша, путассу, минтай, хек, окунь и другая белая рыба. Рыбное филе промывается, перемалывается, а потом, для удаления лишней влаги, пропускается через центрифугу.

Получается светлая масса, в которую добавляют соль, сахар и крахмал – это и есть сурими. Надо сказать, что российские предприятия пищевой промышленности редко готовят сурими сами: его покупают за рубежом – в Канаде, США, Аргентине и других странах, а крабовые палочки готовят уже на месте.

Если это слово стоит на втором месте, количество рыбы в продукте сведено к минимуму, а когда его в списке нет – то и рыбы нет вообще, а есть только крахмал, соевый белок и различные заменители. Такие палочки вряд ли стоит покупать, конечно, если вам не совсем безразлично, чем вы питаетесь.

Что касается количества пищевых добавок, то от них никуда не деться – без них крабовых палочек просто нет. Другое дело, что в России до сих пор разрешены те вредные добавки, которые давно запрещены в странах, где заботятся о здоровье своих граждан. Такие добавки, как Е450, Е420, Е160, Е171, способные вызывать аллергию и хронические заболевания, давно запрещены в странах ЕС, а у нас они активно используются.

Многие производители и даже эксперты пытаются убедить потребителя, что в небольшом количестве химические добавки не принесут вреда здоровью. Возможно, если не учитывать, что мы постоянно покупаем в наших магазинах продукты, в которых подобных веществ более чем достаточно, а крабовые палочки стали добавлять практически во все салаты, заменяя ими другие ингредиенты – ведь так получается дешевле.

Весь текст на сайте, прочтите, действительно интересно.

Источник

К чему относятся крабовые палочки

Крабовые палочки: что это такое и можно ли их есть?

Крабовые палочки: что это такое и можно ли их есть?

Именно поэтому у многих людей возникает масса вопросов – из чего они сделаны, и являются ли они полезными для здоровья или же могут нанести вред организму.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о крабовых палочках.

к чему относятся крабовые палочки. Смотреть фото к чему относятся крабовые палочки. Смотреть картинку к чему относятся крабовые палочки. Картинка про к чему относятся крабовые палочки. Фото к чему относятся крабовые палочки

Крабовые палочки – что это такое, можно ли их есть или они вредны для здоровья

Что такое крабовые палочки?

Крабовые палочки производят из сурими – измельченного до состояния пасты рыбного филе, из которого предварительно были удалены все кости, жир и нежелательные части. Эта паста смешивается с другими ингредиентами перед нагреванием и прессованием в формы, имитирующие крабовое мясо (1, 2, 3, 4).

Хотя крабовые палочки производятся из морепродуктов, они обычно не содержат мяса крабов, кроме крошечного количества экстракта краба, который иногда добавляют для ароматизации.

Рыба сайда, которая имеет мягкий цвет и запах, обычно используется для изготовления сурими. Эта рыба также используется для изготовления рыбных палочек и других панированных рыбных продуктов (1).

Упаковки крабоподобных продуктов могут быть помечены как «имитация крабового мяса», «морепродукты с крабовым вкусом» или «морепродукты сурими». В Японии сурими часто называют камабоко (5).

Крабовые палочки производят из сурими, который является измельченным до состояния пасты рыбным мясом – часто из сайды, минтая, хека и прочих рыб. После создания пасты из филе рыб, ее объединяют с другими ингредиентами, нагревают и прессуют в виде крабового мяса.

Пищевая ценность уступает настоящему крабовому мясу

Настоящее крабовое мясо содержит значительно больше нескольких питательных веществ по сравнению с имитационным крабовым мясом (крабовыми палочками).

Вот сравнение состава крабовых палочек и камчатского краба на 85-граммовую порцию (6, 7):

Крабовые палочки

Камчатский краб

Калорийность81 ккал82 ккалЖир, который включает:0,4 г1,3 г— Омега-3 жирные кислоты25,5 мг389 мгВсего углеводов, которые включают:12,7 г0 г— Крахмал6,5 г0 г— Добавленные сахара5,3 г0 гБелок6,5 г16,4 гХолестерин17 мг45 мгНатрий715 мг911 мгВитамин C0% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)11% от РСНПФолат0% от РСНП11% от РСНПВитамин B128% от РСНП163% от РСНПМагний9% от РСНП13% от РСНПФосфор24% от РСНП24% от РСНПЦинк2% от РСНП43% от РСНПМедь1% от РСНП50% от РСНПСелен27% от РСНП49% от РСНП

Хотя оба этих продукта имеют практически одинаковое количество калорий, 61% калорий в крабовых палочках приходится на углеводы, тогда как 85% калорий в камчатском крабе поступают из белка – ни от углеводов (6, 7).

Если вы пытаетесь увеличить потребление белка и уменьшить потребление углеводов – например, если вы придерживаетесь низкокалорийной или кетогенной диеты – настоящее крабовое мясо лучше подходит для ваших целей.

По сравнению с крабовыми палочками, настоящий краб также содержит значительно больше нескольких витаминов и минералов, включая витамин B12, цинк и селен. Это отчасти связано с тем, что некоторые питательные вещества вымываются во время обработки сурими (5, 8).

С другой стороны, настоящее крабовое мясо содержит больше натрия, чем имитационное крабовое мясо, хотя оба они вносят большой вклад в ежедневный допустимый предел в 2300 мг. Соль часто добавляется как к настоящему, так и к имитационному крабовому мясу, хотя количество варьируется в зависимости от бренда (9).

Наконец, настоящий краб обычно содержит больше омега-3 жирных кислот, чем крабовые палочки. Хотя производители крабовых палочек могут добавлять омега-3 жиры в свои продукты, эта практика, как правило, не распространена (10, 11).

Несмотря на сходное количество калорий, крабовые палочки содержат больше углеводов и меньше белка, омега-3 жирных кислот и нескольких витаминов и минералов, по сравнению с настоящим крабовым мясом.

Производятся из многих ингредиентов

Основным ингредиентом крабовых палочек является сурими, который обычно составляет 35-50% продукта по весу (12).

В производстве крабовых палочек также используются другие основные ингредиенты, такие как (2, 5, 13, 14):

После объединения этих ингредиентов с консервантами и другими добавками смесь готовят и прессуют в желаемые формы, а также герметизируют и пастеризуют, чтобы уничтожить потенциально вредные бактерии (5).

Основным ингредиентом крабовых палочек является сурими, который обычно смешивается с водой, крахмалом, сахаром, яичными белками, растительным маслом, солью и добавками.

Содержат красители, консерванты и другие добавки

Несколько добавок, в том числе некоторые, которых вы предпочитаете избегать, обычно добавляют в крабовые палочки для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности.

Вот наиболее часто используемые добавки в крабовых палочках (1, 5, 12):

Несмотря на то, что некоторые из этих добавок обычно признаются безопасными FDA, их употребление связано с проблемами со здоровьем и может нуждаться в дальнейшем изучении (15).

Например, глутамат натрия может вызвать головные боли у некоторых людей, в то время как каррагинан связан с повреждением кишечника и воспалением в исследованиях на животных и в пробирках (16, 17, 18).

Кроме того, исследования показывают, что фосфатные добавки могут привести к повреждению почек и увеличению риска развития заболеваний сердца – отчасти потому, что высокий уровень потребления фосфата из добавок может повредить кровеносные сосуды. Люди с заболеваниями почек подвержены более высокому риску (19, 20).

Кроме того, некоторые люди могут быть смущены знанием того, что кармин, часто используемый для окраски крабовых палочек, извлекается из насекомых.

В крабовых палочках используется несколько добавок для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности. Некоторые из них связаны с потенциальными проблемами со здоровьем.

Потенциальные преимущества

Существует несколько причин, по которым крабовые палочки популярны. Одной из них является их доступная цена, которая составляет около 1/3 стоимости настоящего краба (1).

Крабовые палочки также удобны, так как их можно добавлять в различные блюда без предварительного приготовления.

Если вас беспокоят добавки в крабовых палочках, есть более здоровые версии этого продукта.

Например, некоторые бренды используют в производстве более натуральные ингредиенты, такие как гороховый крахмал, тростниковый сахар, морская соль, овсяная клетчатка и натуральные ароматизаторы.

Кроме того, некоторые продукты не содержат глютена и изготовлены без генетически модифицированных (ГМО) ингредиентов.

Однако эти более натуральные продукты, как правило, стоят примерно на 30% дороже и не так широко доступны.

Крабовые палочки доступны и удобны. Несколько брендов содержат больше натуральных ингредиентов, но вам придется за это больше платить.

Потенциальные недостатки

Помимо того факта, что крабовые палочки представляют собой сильно обработанную, содержащую большое количество добавок и менее питательную версию настоящего краба, они также приводят к экологическим и аллергическим проблемам.

Воздействие на окружающую среду

Рыба, используемая для изготовления сурими, подвергся перелову – подвергая опасности таких животных, как сивучи, которые едят сайду, минтай и другую рыбу – или вылавливается способами, которые наносят ущерб среде обитания другой морской жизни.

Тем не менее производители сурими все чаще используют другие виды морепродуктов с белым мясом, такие как треска, тихоокеанский налим и кальмар (1, 12).

В производстве крабовых палочек также может быть использовано не рыбье мясо, например, куриное мясо, говядина или свинина – хотя это необычно (1, 14, 21).

Другая экологическая проблема заключается в том, что молотое мясо рыбы, используемое для приготовления сурими, моется несколько раз для улучшения цвета, текстуры и запаха. Это требует большого количества воды и образует сточные воды, которые должны обрабатываться таким образом, чтобы они не загрязняли океаны и не вредили рыбе (1).

Неправильная маркировка, продовольственная безопасность и пищевая аллергия

Некоторые упаковки крабовых палочек не имеют точного описания содержащихся в них ингредиентов, что ухудшает безопасность и повышает риски аллергии.

Содержащиеся в них ингредиенты невозможно идентифицировать без специального тестирования.

При проверке 16 видов крабовых палочек на основе сурими, купленных в Испании и Италии, в 25% из них были указаны виды рыб, отличные от тех, которые были идентифицированы анализом ДНК.

Большая часть неправильно маркированных продуктов была импортирована из азиатских стран. На некоторых упаковках даже не было помечено, что сурими было сделано из рыбы – одного из наиболее часто вызывающих аллергию продуктов. Указание на упаковке информации о наличии распространенных пищевых аллергенов требуется в странах ЕС и США, в том числе для импортируемых продуктов (12, 22).

Неточные и недостаточные сведения о составе продукта повышают риск аллергической реакции на ингредиент, который не раскрывается должным образом на этикетке.

Неправильная маркировка также скрывает потенциально токсичную рыбу. Фактически, два из немаркированных азиатских продуктов сурими содержали виды рыб, связанные с возникновением сигуатера – наиболее часто встречающегося заболевания, связанного с наличием биологического яда в мясе некоторых рифовых рыб (12, 23).

Если у вас есть пищевые аллергии, лучше избегать употребления неизвестных крабовых палочек, например, в закусках на празднике, поскольку они могут содержать распространенные аллергены, включая рыбу, экстракт крабов, яйца и пшеницу (13).

Сайда, минтай и прочие виды рыбы, используемые в производстве сурими, иногда добываются способами, которые могут нанести вред другим морским обитателям, а производство крабовых палочек использует чрезмерное количество воды. Морепродукты, используемые в крабовых палочках, иногда неправильно маркируются, что может повысить безопасность пищевых продуктов и снизить риски аллергии.

Источник

Крабовые палочки: морепродукт или фастфуд

Крабовые палочки любимы многими потребителями за свой вкус и невысокую цену. Некоторые считают их хорошей имитацией натуральных морепродуктов, поэтому они давно заняли прочную позицию на полках супермаркетов и в нашем рационе.

Что входит в состав крабовых палочек

Называть их морепродуктом нельзя, потому что в составе нет крабового мяса.

Основной ингредиент — сурими. Это фарш из белых типов рыбы.

Снаружи палочки подкрашивают в красный оттенок, чтобы придать сходство с крабовым мясом.

Сегодня все чаще можно встретить заменители крабового мяса, в которых нет сурими. Их делают из крахмала, соевого и яичного белка. Такой продукт еще более далек от моря, чем классический из сурими.

Зачастую в него добавляют стабилизаторы и загустители. Это позволяет ему сохранять нужную форму. Усилители вкуса используют, чтобы придать малоаппетитной массе насыщенный вкус.

Полезные свойства

Заменители с сурими в составе станут оптимальным продуктом для восполнения нормы белка в организме. В хорошем продукте количество углеводов должно стремиться к нулю.

Такие палочки могут заменить в рационе рыбу, если нет времени ее готовить или не нравится вкус. Их используют в салатах, закусках и начинках для рулета из лаваша. Если любите крабовые палочки, приготовьте из них рулеты с разными начинками.

Они экономят время на кухне, так как не требуют предварительной обработки. Качественный продукт поможет набрать и часть дневной нормы полезных жиров.

Пользы в фабрикатах без сурими в составе нет. Большое количество заменителей животного белка, стабилизаторов, загустителей и усилителей вкуса может сильно навредить организму.

Вкусовые добавки негативно влияют на поджелудочную железу, поэтому тем, у кого был диагностирован панкреатит, стоит отказаться от употребления такого фабриката.

Усилители вкуса заставляют человека употреблять больше продукта, чем ему нужно. Переедание и простые углеводы приведут к набору избыточного веса. Но, качественный продукт полезен для человека, узнайте подробнее о составе крабовых палочек и нормах употребления.

Как выбрать качественный продукт

Крабовые палочки должны быть в упаковке. На ней указывается состав, место производства и срок годности. Поэтому на развес фабрикат лучше не брать.

Состав — главный критерий выбора. В хорошем заменителе первой позицией должен быть фарш сурими. Среди добавок: яичный белок, крахмал, соль.

На последнем месте могут быть указаны красители, так как даже добросовестные производители используют их для придания пище привычного вида. Красители должны быть натуральными.

Цвет многое говорит о качестве. Окрашена должна быть только одна сторона в розовый или красный оттенок.

Светлый срез палочки должен оставаться белым. Если он пожелтел, значит, продукт уже испортился или изначально сделан некачественно. Если срез с сероватым оттенком, значит, рыбное сырье было низкого качества и в состав добавлена мука. Это не только повлияет на вкус, но и повысит калорийность блюда.

Выбирайте охлажденный фабрикат на ощупь. Он не должен быть чересчур мягким или твердым. Качественный заменитель будет равномерно упругим, плотным.Используйте проверенные рецепты с крабовыми палочками, создавайте шедевры и постоянно радуйте семью и своих гостей.

Как часто вы употребляете крабовые палочки и продукт какой фирмы — лучший по вашему мнению. Оставляйте свои ответы в комментариях, а ссылкой на нашу статью делитесь в соцсетях, чтобы все узнали — как выбрать хороший товар.

Источник

Вредно ли есть крабовые палочки для здоровья?

Как-то неловко говорить, но всем известные крабовые палочки никакого отношения к крабам не имеют. Это сурими, то есть японский рыбный фарш преимущественно из белой рыбы (сельдь, треска, хек, сардины, минтай), криля, мелких креветок и некоторых иных ингредиентов.

Крабовые палочки в сравнении с настоящим крабом

Если сопоставить нормальное мясо краба и его имитацию, то выбор уж точно будет не в пользу последнего. Краб и вкуснее, и питательнее. Но и в несколько раз дороже.

Главная же польза краба в высоком содержании диетического белка. На одну порцию (около 85 граммов) приходится:

В отличие от натурального крабового мяса в крабовых палочках будет на порядок больше углеводов. На такую же порцию будет приходиться:

к чему относятся крабовые палочки. Смотреть фото к чему относятся крабовые палочки. Смотреть картинку к чему относятся крабовые палочки. Картинка про к чему относятся крабовые палочки. Фото к чему относятся крабовые палочки

Designed by azerbaijan_stockers/freepik

Состав крабовых палочек

Чаще всего сырьем для крабовых палочек служит минтай, что немудрено: он самый дешевый и доступный. Иногда к нему примешивают креветочное мясо и иные породы рыб. Ну а дальше идут наполнители, чтобы увеличить выход продукта и повысить рентабельность. Поэтому в составе крабовых палочек можно встретить массу посторонних по большому ненужных компонентов:

Вода. Придает продукту правильную текстуру и увеличивает объем конечного продукта;

Крахмал (чаще всего картофельный или кукурузный). Помогает продукту держать форму и делает его пригодным для заморозки;

Яичный белок. Также улучшает текстуру, дает правильный цвет и блеск. Кроме того, прибавляет ещё немного белка к пищевой ценности. В качестве альтернативы яйцам нередко берут более дешевый заменитель – соевый лецитин (E476);

Соль. Здесь всё понятно – натуральный усилитель вкуса. В некоторых случаях вместо привычной поваренной соли в составе можно встретить хлорид калия;

Искусственные добавки в составе крабовых палочек

Они могут меняться в зависимости от производителя, но практически в каждом вы встретите как консерванты, так и искусственные ароматизаторы с усилителями вкуса. Вот распространенные примеры:

Камеди, такие как ксантановая камедь (E415) и каррагинан (E407). Их добавляют в качестве влагоудерживающего агента, загустителя и стабилизатора, чтобы удешевить стоимость;

Красители, такие как кармин, экстракт свекольного сока, ликопин и паприка. Пожалуй, самая натуральная составляющая, поскольку все три компонента имеют растительное происхождение;

Глутамат натрия (MSG), или инозинат натрия. Это две разновидности усилителей вкуса;

Искусственный ароматизатор со вкусом краба;

Бензоат натрия, либо фосфаты в качестве консерванта.

к чему относятся крабовые палочки. Смотреть фото к чему относятся крабовые палочки. Смотреть картинку к чему относятся крабовые палочки. Картинка про к чему относятся крабовые палочки. Фото к чему относятся крабовые палочки

Designed by azerbaijan_stockers/freepik

В чем вред крабовых палочек?

Несмотря на некоторое количество белка, перед нами недиетический продукт: количество наполнителей, вроде крахмала и сахара, в крабовых палочках может доходить до половины объема.

Кроме того, некоторые исследования связывают MSG (моногидрат глутамата натрия) с такими проблемами как приступы головных болей, нарушения обмена веществ, ожирение и проблемы с репродуктивным здоровьем.

Отравление крабовыми палочками

Подобная ситуация возможна, если не были соблюдены условия хранения. Это означает, что сами палочки, либо блюдо с ними (например, всем известный крабовый салат) долго хранились вне холодильника. Собственно говоря, во втором случае виноваты не только палочки, но и прочие ингредиенты, которые тоже имеют свойство протухать. Например, всеми любимый майонез.

По симптомам перед нами будет типичное обычное пищевое отравление, вызванное обычно бактериями сальмонеллы или кишечной палочкой (E. Coli).

Чтобы его избежать:

Проверяйте целостность упаковки;

Обращайте внимание на срок годности товара;

Палочки должны быть замороженными, то есть твердыми. Если наощупь они выглядят сомнительно, откажитесь от покупки;

Соблюдайте сроки и температурный режим хранения блюд. Салаты, суши и роллы должны храниться в холодильнике при температуре не выше +4 °C в плотно закрытом контейнере или накрытые пищевой пленкой. Продукт желательно употребить в день приготовления, либо на следующее утро.

к чему относятся крабовые палочки. Смотреть фото к чему относятся крабовые палочки. Смотреть картинку к чему относятся крабовые палочки. Картинка про к чему относятся крабовые палочки. Фото к чему относятся крабовые палочки

Designed by azerbaijan_stockers/freepik

Выводы

Крабовые палочки, или сурими, – распространенный ингредиент для салатов и различных блюд из рыбы, например, суши. C настоящим крабом этот продукт не имеет ничего общего: в его основе мясо белой рыбы, крахмал, соль и различные вспомогательные компоненты.

Единственное, почему он столь популярен, это дешевизна и доступность. В остальном для здоровья никаких плюсов: низкая питательная ценность, много пустых углеводов (могут доходить до половины состава) и, разумеется, консерванты с красителями. Добавим, что едят их чаще всего не отдельно, а в качестве компонента к калорийным, жирным и высокоуглеводным блюдам.

Поэтому крабовые палочки скорее вредны для здоровья, чем полезны. Лучше питайтесь натуральными, пускай и замороженными, креветками и океанической рыбой.

Источник

к чему относятся крабовые палочки. Смотреть фото к чему относятся крабовые палочки. Смотреть картинку к чему относятся крабовые палочки. Картинка про к чему относятся крабовые палочки. Фото к чему относятся крабовые палочкиmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

к чему относятся крабовые палочки. Смотреть фото к чему относятся крабовые палочки. Смотреть картинку к чему относятся крабовые палочки. Картинка про к чему относятся крабовые палочки. Фото к чему относятся крабовые палочки

Все уже наверное в курсе, что в крабовых палочках совсем нет крабов. Хотя если вы хоть раз если краба, то мясо из фаланг его ног как раз похоже по форме и виду на эти самые «палочки».

Чем же на самом деле являются палочки и почему их все равно называют «крабовыми»?

к чему относятся крабовые палочки. Смотреть фото к чему относятся крабовые палочки. Смотреть картинку к чему относятся крабовые палочки. Картинка про к чему относятся крабовые палочки. Фото к чему относятся крабовые палочки

Первыми изготавливать крабовые палочки стали Японцы. Случилось это после Второй мировой войны на фоне дефицита доступного крабового мяса. При этом к 1970-ым годам в стране восходящего солнца достигли огромных успехов на поприще создания продуктов-суррогатов. Японцы научились делать пищевые заменители кальмаров, креветок, лобстеров. Однако, наибольшую популярность приобрели именно крабовые палочки. В 1980-е годы продукт стали производить в Юго-Восточной Азии, США, Европе и СССР. Первое производство отечественных крабовых палочек запустили в 1984 году в Мурманске на предприятии «Протеин». «Золотым веком» крабовых палочек для отечественного рынка стали печально известные «лихие 90-е».

к чему относятся крабовые палочки. Смотреть фото к чему относятся крабовые палочки. Смотреть картинку к чему относятся крабовые палочки. Картинка про к чему относятся крабовые палочки. Фото к чему относятся крабовые палочки

Существует популярное заблуждение о том, что крабовые палочки делают из рыбных отходов – это не так. Если палочки не соевые, а именно рыбные – то применяется для их производства нормальное белое рыбное мясо сурими. Отличительной чертой данного продукта является отсутствие ярко выраженного запаха. Что и делает возможным столь эффективное использование пищевых добавок для изменения вкуса. Кроме того, сурими невероятно пластичное мясо, что делает его похожим на краба. Производство рыбного фарша на комбинате занимает от 10 до 12 часов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *