к чему плесневеет дома хлеб

Хлеб с плесенью: можно ли есть?

Содержание

Ваши вопросы:

1. Откуда берется плесень?

В воздухе на улице, дома и в офисе, в воздухе любых производственных помещений (за исключением тех, где проводится специальная подготовка и стерилизация воздуха) содержится множество разнообразных микроорганизмов, в том числе споры плесени. Плесневение хлеба – это процесс, который начинается после попадания спор плесени из воздуха на поверхность изделия. Попав в благоприятные условия спора начинает прорастать.

2. Сколько дней требуется плесени, чтобы прорасти?

Скорость появления видимых признаков плесневения зависит от многих факторов: условий хранения хлеба (влажность, температура, наличие и вид упаковки), вида хлебобулочных изделий и способа их приготовления, санитарного состояния производства, а также от вида плесени и ее физиологических особенностей.

к чему плесневеет дома хлеб. Смотреть фото к чему плесневеет дома хлеб. Смотреть картинку к чему плесневеет дома хлеб. Картинка про к чему плесневеет дома хлеб. Фото к чему плесневеет дома хлеб

– Проведенные нами модельные опыты показывают, что при принудительном заражении хлебобулочных изделий плесенью самый короткий промежуток времени до появления признаков плесневения составляет:

3. В какой момент хлеб становится вредным для здоровья?

Чтобы понять, в какой момент хлеб становится опасным, давайте попробуем разобраться с механизмом формирования данного вида микробной порчи. Если хлеб заражен спорами плесени, прорастание невидимого мицелия гриба внутрь хлеба и формирование на поверхности видимой глазу «пушистой» цветной колонии происходит одновременно. До появления видимых признаков, то есть до момента появления на поверхности хлеба маленькой, диаметром 1–1,5 мм, чаще всего сначала белой, слегка пушистой «точки» – колонии, хлеб безопасен.

Маленькую, только зарождающуюся колонию плесени заметить очень сложно. Поэтому нужно ориентироваться еще на вкус и запах. Если у изделия появился легкий прогорклый или плесневый запах, это свидетельствует о том, что процесс микробной порчи уже начался. И такой хлеб лучше не употреблять в пищу.

к чему плесневеет дома хлеб. Смотреть фото к чему плесневеет дома хлеб. Смотреть картинку к чему плесневеет дома хлеб. Картинка про к чему плесневеет дома хлеб. Фото к чему плесневеет дома хлеб

4. Если человек употребляет заплесневевший хлеб в пищу, будут ли какие-то последствия для организма?

Под микроскопом можно увидеть, что плесень представляет собой длинные тонкие переплетенные нити (мицелий), которые пронизывают весь продукт. Они могут продуцировать опасные для здоровья человека вещества.

Что делать, если вы купили некачественный продукт и получили пищевое отравление, читайте ЗДЕСЬ.

5. Плесень может возникнуть как на пшеничном, так и ржаном хлебе?

Любое хлебобулочное изделие, особенно при хранении в упакованном виде в полимерной пленке, является идеальным местом для развития плесени. Она поражает изделия как из пшеничной, так и из ржаной муки.

6. Плесень бывает черная, белая, зеленая… Какая наиболее опасна?

Хлеб, пораженный плесенью, покрывается пушистым налетом разнообразных цветов: белого, серого, зеленого, желтого, голубоватого, черного. Чаще всего на хлебе развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень.

к чему плесневеет дома хлеб. Смотреть фото к чему плесневеет дома хлеб. Смотреть картинку к чему плесневеет дома хлеб. Картинка про к чему плесневеет дома хлеб. Фото к чему плесневеет дома хлеб к чему плесневеет дома хлеб. Смотреть фото к чему плесневеет дома хлеб. Смотреть картинку к чему плесневеет дома хлеб. Картинка про к чему плесневеет дома хлеб. Фото к чему плесневеет дома хлеб

– Однако, помимо указанных плесеней, – замечает Олеся Савкина, – еще несколько десятков видов плесневых грибов образуют микотоксины и токсичные для человека вещества.

Конечно, существуют и безопасные виды плесени, которые человек научился использовать для производства пищевых продуктов, например для деликатесных сортов сыра – дорблю, бри, камамбер. Такая «культурная» плесень считается безопасной, однако возможны аллергические реакции на микробный белок у людей с предрасположенностью.

7. Правда ли, что первым плесневеет нарезанный хлеб?

Да. Ведь плесени поражают продукты только с поверхности. При нарезке хлеба увеличивается площадь поверхностей, доступных для плесени. Поэтому хлеб, который реализуется в нарезанном и упакованном виде, в большей степени подвержен плесневению.

В чем польза хлеба без глютена, без дрожжей, с семечками, читайте ЗДЕСЬ.

8. Какие именно условия нужны, чтобы плесень проросла на хлебе?

Хлеб из печи выходит стерильным, но в процессе транспортирования и хранения поверхность хлеба может обсеменяться спорами грибов. Как уже сказано выше, споры плесени повсеместно присутствуют в воздухе. Они активируются и прорастают, как только попадают в благоприятные для них условия – влажную среду, в которой присутствуют питательные вещества.

9. Как правильно хранить хлеб дома, чтобы он не заплесневел?

В домашних условиях хлеб обычно хранится на кухне, где влажность воздуха может колебаться очень сильно. Она зависит от системы вентиляции, площади кухни и оттока паров над плитой. Поэтому:

Во время приготовления блюд на плите при недостаточной вентиляции влажность воздуха на кухне может превышать 70%. Точная влажность в помещении определяется специальным прибором – гигрометром.

10. Почему хлеб в полиэтиленовом пакете плесневеет быстрее, чем в бумаге или под полотенцем?

Если вы храните хлеб в полиэтиленовом пакете, да еще и плотно закрытом, влаге испаряться некуда. И внутри герметично закрытой полимерной упаковки создаются достаточно «комфортные» условия для развития плесени. Хлеб в бумажной упаковке или без упаковки плесневеет медленнее, но черствеет быстрее.

Бонус читателям: отвечаем на вопрос подписчика о лаваше

«Добрый день, я вчера купил лаваш, а сегодня утром он плесенью покрылся, пришлось выбросить. Но если плесень растет несколько дней, значит, если бы я его съел вчера, то я бы съел лаваш, уже пораженный грибками?»

– Если вчера плесени не было, отсутствовали видимые признаки, изменения запаха и вкуса, то на тот момент продукт был безопасен для употребления. Если же на лаваше имелось хоть пятнышко плесени, которое вы могли не заметить, увы, лаваш уже в категории риска, – говорит Олеся Савкина. – Наши многолетние исследования показывают, что в среднем видимые колонии плесени на поверхности хлебобулочных изделий появляются через 3–7 дней. В благоприятных для плесени условиях этот срок может сократиться до 1–2 суток. Лаваш – одно из наиболее подверженных плесневению изделий. Но поскольку для развития плесени из споры на поверхности лаваша нужно не менее 24 часов, то можно сказать, что накануне изделие было безопасным. Как только плесень проросла, продукт становится непригодным для употребления в пищу.

Пройдите ТЕСТ и узнайте, какой вы фурфурол. Без шуток, помогает понять, насколько безопасно то, что вы едите.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Почему плесневеет хлеб и как его правильно хранить

Плесень способна поразить любое хлебобулочное изделие: черный и хлеб «кирпичик», ватрушку, багет или батон. В этом материале собраны ответы на самые популярные вопросы: почему плесневеет хлеб, как правильно его хранить в хлебнице и что делать, чтобы хлеб не плесневел.

Почему плесневеет хлеб

Споры плесени обитают в воздухе. Поэтому вариантов заразиться множество. Когда хлеб только достали из печи. Когда его укладывают или транспортируют.

Одни виды хлеба больше подвержены плесневению, другие – меньше. Вот основные факторы, которые влияют:

Специалисты говорят, что «здоровый» хлеб из пшеничной муки при обычных условиях хранения может заплесневеть уже на 4-6-й день. Если хлеб ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки, то чуть позже. Примерно через неделю после изготовления. Но черный хлеб может не плесневеть и более длительное время. И это вовсе не из-за консервантов, а благодаря высокой кислотности изделия, которую обеспечивает ржаная мука и заквасочный способ приготовления.

Долго не будет плесневеть также хлеб, который готовят по ускоренной технологии. То есть в который добавляют улучшители. В составе такого хлеба есть подкислители, которые и отвечают за борьбу с микробиологической порчей хлеба, включая образование плесени.

В чём вред черного хлеба: разговор про ферроцианид калия
Что конкретно удлиняет жизнь хлеба? На производстве это может быть йодированная соль: тормозит плесневение до 14 дней и даже больше. Народными «борцами» с плесенью являются кефир и молочная сыворотка.

А вот если в хлебе есть отруби, зародыши пшеницы, овощные и фруктовые частички или порошки, крупы (рис, ячмень, овес, гречка), хлеб будет плесневеть быстрей.

к чему плесневеет дома хлеб. Смотреть фото к чему плесневеет дома хлеб. Смотреть картинку к чему плесневеет дома хлеб. Картинка про к чему плесневеет дома хлеб. Фото к чему плесневеет дома хлебФото pexels.com.

Что делать, чтобы хлеб не плесневел

Перечислим основные правила, которые препятствуют плесневению хлеба:

Если хлеб нужно взять в дорогу, положите его в целлофановый пакет вместе с йодным пузырьком. Ватный тампон смочите 10 каплями йода. Положите тампон в небольшую емкость и закройте чистым кусочком ваты. Пузырек положите в пакет: пары йода создадут неблагоприятные условия для плесени. Вкус хлеба останется прежним.

Важно понимать: если хлеб начал плесневеть, то поражена структура изделия, употреблять его нельзя. Это заблуждение, что если срезать пораженные куски или прокалить на огне, все в порядке. Нет. Микроорганизмы уже успели проникнуть внутрь хлеба.

к чему плесневеет дома хлеб. Смотреть фото к чему плесневеет дома хлеб. Смотреть картинку к чему плесневеет дома хлеб. Картинка про к чему плесневеет дома хлеб. Фото к чему плесневеет дома хлебФото pexels.com.

Почему плесневеет хлеб в хлебнице

Хлеб в хлебнице плесневеет из-за неправильного хранения. Либо в хлебнице повышенная относительная влажность воздуха. Спасет кусочек картошки или соль. Или вы храните черный и белый хлеб близко друг к другу. Разделите их перегородкой (если такая не предусмотрена изначально).

Пятна плесени из хлебницы удаляют слабым уксусным раствором. После обработки поверхность моют мыльным раствором (всё так же, как и в случае с разделочными досками).

Важно знать, что если у вас дома хлеб покрылся плесенью и пролежал в таком виде даже сутки, споры плесневых грибов останутся в воздухе и будут долго заражать другие продукты. Они могут переселиться на другие хлебобулочные изделия, на сыр. Более того, споры мигрируют и по вентиляции могут попасть к соседям. Чтобы избежать опасного соседства, соблюдайте температурный режим дома, проветривайте и следите за продуктами. При первом появлении плесени – обработка поверхностей и уничтожение пораженной еды.

Если хлеб плесневеет быстро

Причина плесневения хлеба – неправильное хранение. Причина может быть вот в чем:

Почему нельзя есть плесневелый хлеб

Хлеб, на котором проросла плесень, категорически нельзя употреблять в пищу. В больших количествах плесень вызывает отравление. Причем оно не проявляется моментально, а накапливается в организме – и «вылазит» в виде инфекций грибкового типа.

к чему плесневеет дома хлеб. Смотреть фото к чему плесневеет дома хлеб. Смотреть картинку к чему плесневеет дома хлеб. Картинка про к чему плесневеет дома хлеб. Фото к чему плесневеет дома хлебФото pexels.com.

Секреты здорового хлеба

Развитию плесени способствуют дрожжи. Отдавайте предпочтение бездрожжевыми сортам.

Свежий хлеб слегка подсушите. Можно на пару минут положить в духовку. В подсушенном хлебе замедляется развитие плесени. В принципе, похожий эффект дает легкая заморозка, почему многие и хранят хлеб в холодильнике.

Если храните хлеб в пакете, следите, чтобы хлеб «дышал». Он может «задохнуться», из-за чего – опять плесень.

Источник

Если хлеб быстро плесневеет примета

Сериал основанный на реальных событиях. Проблемы людей по словам бабы Нины случаются из-за примет, которые люди не знают и делают все наоборот.

Приметы из сериала от бабы Нины. Каждая примета упоминалась в сериале.

Похожая примета

Многим людям хотелось бы понимания, почему считается настолько негативным действием выбросить кусок хлеба. Расходов на копейку, но вот выбросить шубу или гаджет можно, а с хлебом возникают сложности.

Несвежий хлеб

Как же поступить с зачерствевшим хлебом?

В русских семьях такой проблемы не стояло: его отправляли на сухари либо готовили гренки. Простейший рецепт превращал несвежий батон или буханку в замечательный десерт, сладкий или острый.

Несладкий вариант

Яйцо взбалтывают в миске с мелко нарезанным лучком, перцем и солью. Хлебные ломти выкладывают на сковороду с растопленным салом либо беконом и заливают яичной смесью.

Сладкий вариант

Яйцо взбивается с молоком, добавляется немного сахара. Хлебные кусочки вымачиваются в смеси и обжариваются в сливочном масле до красивой корочки.

Многие считают, что даже характер человека легко вычислить по любимому сорту хлеба. Белые сдобные сорта выбирают изнеженные натуры, волевые же личности предпочитают черный, ржаной, бородинский хлеб.

Плесень на булке

Похожая примета

к чему плесневеет дома хлеб. Смотреть фото к чему плесневеет дома хлеб. Смотреть картинку к чему плесневеет дома хлеб. Картинка про к чему плесневеет дома хлеб. Фото к чему плесневеет дома хлеб

Почему нельзя возле буханки держать два ножа, доедать кусок за кем-то, брать немытыми руками, разрезать новую буханку после захода солнца и другие поверья-приметы о хлебе.

Хлеб и соль – самые ценные продукты на столе, без них сложно представить прием пищи. По природным явлениям люди научились определять, будет ли урожайным наступающим сезон, так как неурожай пшеницы ассоциируется с голодом.

2. Если оставлять кусочки после приема пищи, то начнут сниться кошмары по ночам.

3. За другими людьми нельзя доедать, согласно приметам, иначе будут болеть зубы.

4. Если во время обеда взять сначала один кусок, а потом, не доев его, взять второй, то это знак, что кто-то из членов семьи бедствует.

5. В буханке найти иголку – к проблемам и появлению сильных врагов.

6. В доме будет достаток, если делиться куском с нуждающимися.

7. Когда человека встречают горячим хлебом, только вынутым из печи, то это означает, что он не будет испытывать финансовых проблем.

8. Бедность нагрянет, если, согласно приметам, разрезать новую буханку, когда на улице стемнеет.

9. Стол будет бедным, если с кем-то делиться куском на голодный желудок.

10. Проблемы с пищеварением будут у человека, который берет немытыми руками хлеб.

11. Нельзя хранить буханку коркой вверх, в противном случае в доме всегда будет безденежье.

12. Во время приема пищи разрезать продукт нужно только одним ножом, чтобы в дом не пришли распри и недоразумения.

15. Каравай разрезать начинают с самого выдающегося края, дабы в доме всегда был достаток.

16. Сорить крошками – плохая примета, сулящая голод и бедность семье.

17. Доедать кусок, которым пытались приманить собаку или любого другого зверя – дурной знак, предвещающий проблемы со здоровьем, неизлечимые болезни.

18. Остатки после обеда и ужина следует отдавать птицам или домашним питомцам, но не выбрасывать, так как это проявление неуважения к судьбе.

19. Если во время нарезания буханка начала крошиться – будет семейный скандал, согласно приметам.

20. Тесто запрещено накладывать в форму с помощью вилки или ножа – постигнут неудачи в жизни.

Несколько поколений назад к хлебу относились с благоговением, но сейчас стали доступными масса других продуктов питания, поэтому многие люди практически не употребляют его в пищу.

Приметы о хлебе: не выбрасывать!

Древнее высказывание на латыни о хлебе и зрелищах напоминает: уже как минимум третье тысячелетие человечество не обходится без хлеба, это основной продукт питания в народе.

Бабушка говорит:

➡️ если отец жене не верен, то и у дочки муж будет неверный.

➡️ если хлеб в доме быстро плесневеет, значит муж изменяет.

➡️ чтобы понравиться будущим родственникам, девушка должна надеть синее платье.

➡️ если человек при разговоре держит руки в карманах, значит он от вас что-то скрывает.

➡️ нельзя мусор из дома на ночь выносить, это плохая примета.

➡️ нельзя дарить пустые вазы это может разрушить семейную жизнь.

➡️ если подарить в подарок тапочки, то в скоре человек свой дом приобретет.

➡️ если мужчина дома тапочки не носит, значит жене изменять будет.

Верите в приметы ставьте палец вверх 👍 и подписывайтесь на канал.

Похожая примета

к чему плесневеет дома хлеб. Смотреть фото к чему плесневеет дома хлеб. Смотреть картинку к чему плесневеет дома хлеб. Картинка про к чему плесневеет дома хлеб. Фото к чему плесневеет дома хлеб

Порча является самым распространенным методом нанесения зла недоброжелателями. Чаще всего присутствие темной энергетики в доме можно ощутить интуитивно. Она проявляется в чувстве дискомфорта, в отсутствии желания находиться в родных стенах и частых ссорах между жильцами. Присутствие темной магии оставляет отпечаток не только на людях и животных, но и на растениях, мебели и бытовых приборах. Медиум рассказал, как определить, что в доме присутствует порча.

Первый и самый характерный признак — появление сырости и плесени. Это явление разрушает дом «по швам», наносит урон по ремонту квартиры, а заодно и по здоровью домочадцев. Из-за этого учащаются простудные заболевания и аллергические реакции, в особенности у детей. Как отмечает провидец, такой заговор делают для того, чтобы выжить из дома хозяев. Как правило, в таких случаях от сырости не помогают избавиться очистители воздуха, специальные средства и даже новый ремонт. Она вместе с плесенью будет возвращаться до тех пор, пока сглаз будет действовать.

Также на присутствие порчи в доме могут указывать цветы. Под воздействием темной магии они начинают часто болеть, вянут и сбрасывают листья. Неисправность бытовых приборов, вроде внезапной поломки техники, мебели или посуды — проделки темных духов, которых наслали недоброжелатели. Медиум рекомендует в таких случаях проверить дом на наличие «подкладок» в виде иголок, странных мешочков и булавок. Именно через них передается негатив.

Хлеб и христианство

В библейских текстах сохранилась легенда об Иисусе. Однажды он спас жизнь голодной толпе в пять тысяч человек, причем хватило ему всего пяти хлебных булок. Это чудо, когда все разошлись сытыми, сделало хлеб практически священным.

Большинство чувствует: у хлебушка есть особенная энергетика, дом с ним становится добрее. Даже небольшой кусочек хлеба поможет насытиться любым блюдом. Большинство людей настолько к нему привыкли, что нуждаются в куске хлеба даже к макаронам.

Неудивительно: спасая от голода, Бог дал людям хлеб. Он же связан с божьим именем и праздником Пасхи: к ней пекут куличи, которые по сути хлеб, пусть его и стараются сделать по-праздничному сдобным.

Верующие считают тесто и хлеб практически святым продуктом. Он появляется во многих обрядах, взять хоть каравай, без которого не начиналась ни одна семья. Даже на самых современных свадьбах с полным отказом от традиций не обходится без торта. Приметы на свадьбах соблюдаются веками, тут и определение главы семьи по отломленному куску хлеба, и задувание свечей над загаданным желанием.

Но и завершали жизнь также с хлебушком. Хлеб и солонку ставили на гроб покойника, на кладбище этот каравай разрезали и раздавали скорбящим, считалось, что этот способ вернет людям, принявшим участие в смертном ритуале, жизненную энергию. Этот обычай сохранился не везде, но кусок хлеба для покойного до сих пор кладут возле него или уносят на кладбище на следующий день.

Источник

Народные приметы о хлебе – 20 поверий связанных с хлебом

к чему плесневеет дома хлеб. Смотреть фото к чему плесневеет дома хлеб. Смотреть картинку к чему плесневеет дома хлеб. Картинка про к чему плесневеет дома хлеб. Фото к чему плесневеет дома хлеб

Почему нельзя возле буханки держать два ножа, доедать кусок за кем-то, брать немытыми руками, разрезать новую буханку после захода солнца и другие поверья-приметы о хлебе.

Хлеб и соль – самые ценные продукты на столе, без них сложно представить прием пищи. По природным явлениям люди научились определять, будет ли урожайным наступающим сезон, так как неурожай пшеницы ассоциируется с голодом.

Приметы и поверья о хлебе

2. Если оставлять кусочки после приема пищи, то начнут сниться кошмары по ночам.

3. За другими людьми нельзя доедать, согласно приметам, иначе будут болеть зубы.

4. Если во время обеда взять сначала один кусок, а потом, не доев его, взять второй, то это знак, что кто-то из членов семьи бедствует.

5. В буханке найти иголку – к проблемам и появлению сильных врагов.

6. В доме будет достаток, если делиться куском с нуждающимися.

7. Когда человека встречают горячим хлебом, только вынутым из печи, то это означает, что он не будет испытывать финансовых проблем.

8. Бедность нагрянет, если, согласно приметам, разрезать новую буханку, когда на улице стемнеет.

9. Стол будет бедным, если с кем-то делиться куском на голодный желудок.

10. Проблемы с пищеварением будут у человека, который берет немытыми руками хлеб.

11. Нельзя хранить буханку коркой вверх, в противном случае в доме всегда будет безденежье.

12. Во время приема пищи разрезать продукт нужно только одним ножом, чтобы в дом не пришли распри и недоразумения.

15. Каравай разрезать начинают с самого выдающегося края, дабы в доме всегда был достаток.

16. Сорить крошками – плохая примета, сулящая голод и бедность семье.

17. Доедать кусок, которым пытались приманить собаку или любого другого зверя – дурной знак, предвещающий проблемы со здоровьем, неизлечимые болезни.

18. Остатки после обеда и ужина следует отдавать птицам или домашним питомцам, но не выбрасывать, так как это проявление неуважения к судьбе.

19. Если во время нарезания буханка начала крошиться – будет семейный скандал, согласно приметам.

20. Тесто запрещено накладывать в форму с помощью вилки или ножа – постигнут неудачи в жизни.

Несколько поколений назад к хлебу относились с благоговением, но сейчас стали доступными масса других продуктов питания, поэтому многие люди практически не употребляют его в пищу.

Читайте также другие наши статьи: приметы о блюдах и продуктах питания и

Источник

к чему плесневеет дома хлеб. Смотреть фото к чему плесневеет дома хлеб. Смотреть картинку к чему плесневеет дома хлеб. Картинка про к чему плесневеет дома хлеб. Фото к чему плесневеет дома хлебmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Печальная данность такова, что хлеб в доме плесневеет. Что ни делай, от этой напасти очень сложно избавиться. Вот некоторые и задумываются над тем, что будет, если съесть заплесневелый хлеб, предварительно удалив пораженный грибком участок.

Разберёмся с этим вопросом.

Каждый, у кого есть дома хлебница, прекрасно знает о такой проблеме, как заплесневевший хлеб. Вот сходил ты, дорогой читатель, в магазин, купил там свежий хлеб, а уже через пару дней гадаешь: ни то в доме нарушены санитарно-гигиенические нормы, ни то действительно существует какой-то «хлебный заговор» производителей, который вынуждает людей покупать хлеб, как можно чаще. На почве всей этой суеты тут же встает вопрос о том, что делать. Быть может, если обрезать плесень, то хлеб еще съедобен?

Совсем краткий и категоричный ответ на этот вопрос – нет. Если этого заявления недостаточно, объясним почему так. Когда на хлебе появляется черная или зеленая плесень (реже розовая, это признак больной пшеницы) – это свидетельство того, что мучное изделие поражено вредными спорами. Споры эти очень маленькие, и на самом деле плесневое заражение поражает хлеб куда сильнее и масштабнее, чем нам кажется. Распространяется плесень практически равномерно. Тот «лес», который видит на буханке человек – лишь верхушка айсберга. Обрезание пораженного участка не поможет.

Важно понимать, что хлеб с плесенью – это не изящный рокфор, созданный по специальной технологии, а испорченный продукт. Самое простое и безобидное, чем может быть чревато употребление хлеба с плесенью – это пищевое отравление. Легкомысленно и к нему относиться не стоит, ведь отравление может обернуться серьезными осложнениями. Симптомы отравления проявляются в течении 4-6 часов, а его тяжесть (как правило) зависит от количества съеденного и концентрации грибковых спор в употребленном продукте.

Употребление заплесневелых продуктов увеличивает риск развития онкологических патологий. Наконец, существует аллергия на плесень, которая может привести к весьма печальному исходу, если съесть пораженный грибком продукт. Помните также о том, что термическая обработка не помогает в борьбе с хлебной плесенью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *