к чему подходит бальзамический уксус

Куда добавляют бальзамический уксус: применение в кулинарии и сколько стоит, рецепты

Те, кто любит кулинарные эксперименты, не представляют кухню без специальных добавок, приправ, соусов.

Одним из оригинальных и мало распространенных продуктов является бальзамический уксус.

Данный ингредиент нашел свое применение в кулинарии не случайно: он обладает приятным, насыщенным вкусом, где чувствуются нотки фруктов.

Данная изысканная итальянская заправка добавляется к различным блюдам, делая их вкус более выразительным, оригинальным.

Для чего нужен в кулинарии бальзамический уксус

История данного продукта относит нас к 1046 году, когда германскому правителю преподнесли данный ингредиент в виде подарка.

С тех пор уксус считается заправкой «королей», а в конце 18 века бочонок такого соуса был преподнесен австрийскому императору по поводу восхождения на престол Франции.

Сегодня бальзамик распространен в приготовлении блюд на повседневном столе.

к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть фото к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть картинку к чему подходит бальзамический уксус. Картинка про к чему подходит бальзамический уксус. Фото к чему подходит бальзамический уксус

Он имеет доступную стоимость, в небольших количествах и применяется для таких кулинарных изысков:

Применение для салатов: рецепты соусов и заправок в домашних условиях

Соусы и заправки на основе бальзамика пользуются спросом не только у знаменитых итальянских поваров: рецепты отлично распространены среди любителей приготовить еду в домашних условиях.

к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть фото к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть картинку к чему подходит бальзамический уксус. Картинка про к чему подходит бальзамический уксус. Фото к чему подходит бальзамический уксус

Несколько оригинальных, вкусных рецептов придадут изысканный аромат и привкус салатам:

Особенно хорошо себя показали тмин, орегано, смешанные с оливковым маслом и уксусом.

Не менее интересным привкусом будет обладать заправка с добавлением меда, горчицы – она придется по вкусу любителям пикантности.

На фото видно, что бальзамик обладает темным окрасом благодаря наличию в составе кальция, калия и железа. Добавляя его к салатам, необходимо быть готовым к изменению оттенка готового блюда.

Чем отличается от обычного и винного уксуса

Многие хозяйки задаются вопросом – в чем разница между винным, бальзамическим и столовым уксусом, если они все обладают характерной кислинкой. На этот вопрос необходимо ответить подробнее.

к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть фото к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть картинку к чему подходит бальзамический уксус. Картинка про к чему подходит бальзамический уксус. Фото к чему подходит бальзамический уксус

В таблице подробно рассмотрены особенности и отличия каждого вида уксусов:

ВинныйСтоловыйБальзамический
Как делаютПолучают из вина различных сортов, путем броженияПолучают из раствора уксусной кислоты, крепость которой указана на бутылкеИзготавливается из белых сортов винограда, выдерживается на протяжении нескольких лет, благодаря чему отличается от винного аналога
Куда используютСалаты, соусы, маринады. Некоторые хозяйки добавляют сахар и применяют вместо вина в блюдах, что отличает использование продукта от обычного уксусаСалаты, заправки, маринады, консервированиеСупы, салаты, маринады для мяса, рыбы, морепродуктов, употребление с мороженым, сыром
Родина изготовленияФранцияДревний ВавилонИталия

Польза и вред состава

Узнав, для чего нужен бальзамик в кулинарии, необходимо выяснить его пользу и вред для организма.

Как известно, использовать любые виды уксуса часто не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка.

к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть фото к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть картинку к чему подходит бальзамический уксус. Картинка про к чему подходит бальзамический уксус. Фото к чему подходит бальзамический уксус

Главные полезные свойства выглядят так:

Такой вкусный и ароматный продукт не лишен вреда для организма. Как уже было отмечено, бальзамический уксус способен повысить кислотность желудка, а также негативно воздействовать на зубную эмаль.

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо внимательно прочесть этикетку: там должно быть указано количество лет выдержки. Настоящий бальзамик из Модена имеет квадратное дно бутылочки.

Полезное видео



Источник

Бальзамический уксус

к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть фото к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть картинку к чему подходит бальзамический уксус. Картинка про к чему подходит бальзамический уксус. Фото к чему подходит бальзамический уксус

Бальзамический уксус или же просто бальзамик – это самая изысканная из итальянских приправ. Традиционный бальзамик очень густой по консистенции и даже напоминает деготь, в том числе и по цвету. Среди пищевых уксусов, бальзамический является самым ароматным и имеет очень приятный кисло-сладкий вкус с насыщенными фруктовыми оттенками.

Давайте разберёмся зачем и для чего он нужен, куда его можно добавлять?

История

Первое задокументированное упоминание о бальзамическом уксусе встречается в 1046 году. Именно в этом году итальянский маркиз преподнес необычный подарок германскому правителю Генриху II. После этого случая бальзамический уксус стал считаться подарком достойным королей. В конце 18 века небольшой бочонок с уксусом был подарен австрийскому императору Францу в связи с восхождением на престол.

Долгое время он был доступен лишь очень знатным и богатым. Уникальный продукт мог передаваться в качестве наследства из поколения в поколение, а мог быть и приданым для невесты. И по сей день производство уксуса является семейным предприятием, а бочонки передаются по наследству. Поэтому на некоторый линиях бочек в семейном производстве можно увидеть имена их владельцев.

к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть фото к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть картинку к чему подходит бальзамический уксус. Картинка про к чему подходит бальзамический уксус. Фото к чему подходит бальзамический уксус

Местом, где впервые был получен бальзамик, считается регион Италии Эмилия-Романья и ее провинция Модена. К приготовлению уникального продукта имели доступ лишь семьи из среднего и высшего класса. В каждой семье существовал свой тайный рецепт, и использовались семейные секреты приготовления. Причем интересно, что изначально бальзамический уксус использовался лишь в медицине. Его приравнивали к лекарству и считали панацеей от множества болезней.

Полезные свойства

Уже позже было обнаружено его свойство обеззараживать воду, размягчать мясные волокна и способствовать сохранению продуктов. После этого бальзамик стал активно использоваться в кулинарии в качестве приправы. Этот ингредиент включался в рецепт практически любого блюда. Может быть, именно поэтому среди итальянцев встречается очень большое количество долгожителей.

к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть фото к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть картинку к чему подходит бальзамический уксус. Картинка про к чему подходит бальзамический уксус. Фото к чему подходит бальзамический уксус

В 1893 году благородным продуктом заинтересовались научные круги. Профессор Фаусто Сестини опубликовал свой труд «О бальзамическом уксусе Модены», в котором доказал существенную разницу обычных уксусов, в том числе и винных, от традиционного бальзамического уксуса. С 1967 года Общество традиционного бальзамического уксуса Модены (aceto balsamico di Modena) стало активно популяризировать «королевский» продукт, не забывая при этом о его качестве. В результате такой работы бальзамик вышел из тени и начал шествовать по миру. Вместе с ним распространились и культурно-гастрономические традиции итальянских провинций, ставших родиной для уникального продукта – Модены и Эмилия-Романья. Недалеко от Модены, в городке под названием Спиламберто даже открылся музей.

Интересные факты

Приготовление: из чего делают бальзамический уксус?

Процесс создания бальзамика проходит намного сложнее и длительнее, чем приготовление яблочного или винного уксуса. Приготовить бальзамический уксус можно двумя способами: промышленным и кустарным. Причем продукт, произведенный промышленным способом в Модене, считается самым лучшим в мире.

к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть фото к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть картинку к чему подходит бальзамический уксус. Картинка про к чему подходит бальзамический уксус. Фото к чему подходит бальзамический уксус

Для производства конечного продукта используются особые сорта винограда. Такие как спергола, берцемино, ламбруско. Произрастают они лишь в провинциях Эмилии-Романьи. Жесткие требования, предъявляемые к качеству уксуса, начинаются с отбора виноградных ягод. Они должны быть обязательно полностью вызревшими, непорчеными и ни в коем случае не подвергавшимися химической обработке. Особые климатические условия итальянских провинций способствуют получению именно такого качественного продукта.

Собранный виноград отжимают, а полученный сок начинают уваривать. Процесс длится до тех пор, пока от первоначального объема не останется около 40%. Полученный густой и темный продукт называется виноградным суслом. И именно из него в три этапа получают настоящий бальзамический уксус.

к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть фото к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть картинку к чему подходит бальзамический уксус. Картинка про к чему подходит бальзамический уксус. Фото к чему подходит бальзамический уксус

В производстве участвуют бочки различного объема изготовленные из разных пород дерева. Каждое из видов дерева придает бальзамику свой аромат. Например, в бочке из каштана, богатого танинами, уксус приобретает свой темный цвет, можжевельник насыщает эфирными маслами, вишневое дерево придает уксусу сладость, а в бочках из дуба продукт приобретает слегка ванильный аромат. Объем бочек, участвующих в процессе производства бальзамического уксуса колеблется от 10 до 100 литров.

По прошествии 12 лет «молодой» или рафинированный бальзамический уксус считается готовым. Процесс вызревания «зрелого» или экстра выдержанного продукта продолжается еще минимум 13 лет. Готовый продукт имеет темно-коричневый, почти черный, цвет, сильную густоту и устойчивый аромат.

Как выбрать

Бальзамический уксус произведенный в Модене расфасовывают в емкости из толстого стекла белого цвета объемом 100 мл. Дно такой бутылочки обязательно имеет квадратную форму. Бутылки же предназначенные для продукта из других провинций Эмилии-Романьи по форме скорее напоминают перевернутый тюльпан, изготовленный из такого же белого стекла.

к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть фото к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть картинку к чему подходит бальзамический уксус. Картинка про к чему подходит бальзамический уксус. Фото к чему подходит бальзамический уксус

Закупориваются бутылки различными крышками, цвет которых зависит от выдержки бальзамика. Например в Модене, выдержку 12 лет отличает крышка кремового цвета, 25 лет – золотого цвета, а в Эмилие-Романье маркировка 12-летнего уксуса имеет красный цвет, 18 лет – серебряный, более 25 лет – золотой.

Оригинальный продукт из Италии обязательно содержит в своем названии слово «tradizionale». Например, «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena» или «Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia».

Цена на традиционный бальзамический уксус, возраст которого не меньше 12 лет, не бывает ниже 500 евро за литр. Стоимость за бутылочку молодого бальзамика у производителя составляет около 40-50 евро, а за зрелый продукт вам придется расстаться не менее чем с 70 евро.

На прилавках магазинов можно увидеть и более дешевые варианты. В отличии от дорогих сортов, приготовлены они с использованием красного вина и винного уксуса, и имеют гораздо меньшую выдержку. Благодаря этому процесс удешевляется, а готовый продукт по вкусу напоминает традиционный бальзамик. Постаравшись, даже среди такого продукта можно встретить приемлемый вкус, с помощью которого вы сможете придать уже знакомым продуктам новый оттенок.

Применение

Сегодня традиционный бальзамик, как и раньше, привлекает потребителей своим положительным терапевтическим действием. Особенно часто его используют после трапезы для улучшения процесса пищеварения. Но в отличие от давних времен, основная область использования традиционного бальзамического уксуса сегодня – это, конечно же, кулинария.

к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть фото к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть картинку к чему подходит бальзамический уксус. Картинка про к чему подходит бальзамический уксус. Фото к чему подходит бальзамический уксус

Оптимальным считается применение уксуса в сыром виде. Особенно хорошо он сочетается с клубникой и пармезаном, позволяя этим продуктам максимально полно раскрыть свои оттенки вкуса и аромата.

Заправка салата бальзамическим уксусом

Всего несколько капель традиционного бальзамика в салат великолепно смогут дополнить вкусовые качества обычной заправки из оливкового масла. Но не стоит ограничиваться лишь салатными заправками. Этот уникальный продукт способен облагородить практически любое блюдо. Например, мясное блюдо раскроет новые грани вкуса после добавления нескольких капель бальзамического уксуса в конце приготовления продукта.

Использование бальзамического уксуса в первую очередь характерно для итальянской кухни. Его нотка всегда легко узнаваема, несмотря на небольшое количество. Без этой уникальной приправы не работает ни один уважаемый итальянский повар. Этот удивительный продукт обладает незаменимым свойством усиливать аромат любого ингредиента, дополняя его своим неповторимым вкусом.

Если смешать немного бальзамика со свежим оливковым маслом, получится вкуснейшая салатная заправка. Если подать ее отдельно с кусочками свежего хлеба, которые можно в нее макать, это может стать отличным началом обеда. Хорошо подходит бальзамик и для маринадов. В этом случае вкус блюда приобретает тонкий вкус. Прекрасным дополнением служит бальзамический уксус для морепродуктов. Например, рис с кальмарами или креветки с авокадо.

к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть фото к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть картинку к чему подходит бальзамический уксус. Картинка про к чему подходит бальзамический уксус. Фото к чему подходит бальзамический уксус

Классикой в кулинарии считается сочетание традиционного темного уксуса с сырным салатом из зеленых листьев, помидоров и сыра мягких сортов. К самым необычным, наверное, можно отнести сочетание кисло-сладкого бальзамика с клубникой. Ягоды сбрызгивают уксусом, посыпают сахарной пудрой и выкладывают на листья рукколы. Минут через 20 салат можно подавать к столу.

Полезные свойства

Традиционный бальзамический уксус содержит большое количество витаминов А, С и группы В. Также он богат микроэлементами, необходимыми организму, такими как кальций, калий, фосфор и железо. Полифенолы, входящие в его состав, придают ему сильные антиоксидантные свойства.

Совет: для максимального извлечения пользы из этого потрясающего продукта, не стоит подвергать его термической обработке.

И в заключение, хотелось бы сказать, что для того, чтобы в полной мере понять, что такое настоящий бальзамический уксус из Модены, стоит побывать на родине этого продукта. Тогда вам точно будет с чем сравнивать. Кстати, производство бальзамика в Модене настолько популярно, что для этого используют даже муниципалитет. Ряды бочек на чердаке стоят в ожидании конца ферментации драгоценности, прославившей имя Модены на весь мир.

Источник

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус – это изысканная уникальная заправка, которая подходит для множества блюд. Из нее получается вкусный соус, который можно сделать самостоятельно или купить готовый в магазинах Ашанти. Он имеет несколько видов, разных вариаций исполнения. Бальзамический соус – это вкусный, полезный продукт, но у него есть некоторые противопоказания.

к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть фото к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть картинку к чему подходит бальзамический уксус. Картинка про к чему подходит бальзамический уксус. Фото к чему подходит бальзамический уксус

Состав и виды бальзамического уксуса

Чтобы понять, что такое бальзамический соус и его применение, нужно ознакомиться с составом. Родина заправки – итальянская провинция Модена. Натуральный продукт – это вытяжка из виноградного сусла, которую выдерживают годами. Она и является бальзамическим уксусом.

Изначально его использовали для создания лекарственных бальзамов. Потом дополнили состав новыми ингредиентами и стали изготавливать заправку к блюдам. Получился тягучий кисло-сладкий, пряный бальзамический соус или крем. По составу они мало отличаются от уксуса:

Есть много вариантов приготовления бальзамического уксуса, но во всех должен быть базовый компонент – вытяжка из виноградного сусла. Ее выдерживают в бочках из дуба, шелковицы, вишни и каштана.

Для получения густой консистенции конечного продукта вытяжку долгое время варят на маленьком огне, добавляют другие ингредиенты. Можно выделить несколько основных видов бальзамического соуса. Их готовят на огне или без термической обработки.

Особенности (вытяжка + лучшие ингредиенты)

Самый простой рецепт, для которого используют тростниковый сахар, соль и воду

Смешивают вытяжку с жидким медом. Пряности добавляют по вкусу.

Интересное сочетание репчатого лука со сливками, сыром пармезаном, белым виноградом и сливочным маслом.

Подойдут любые терпкие ягоды. Остальные ингредиенты – лимонный сок, корица и коричневый сахар.

Дополнительно добавляют красное крепленое вино, корицу, сухую горчицу и черный перец

Для него потребуется жидкий мед, горчица, лимонный сок, одна луковица шалот и оливковое масло. Соль и черный перец добавляют по вкусу.

Используют темную вытяжку, ягоды можжевельника, гвоздику, коричневый сахар и корицу.

Этот рецепт используют редко. В него входит мука, а образования комочков допускать нельзя. Для рецепта дополнительно берут белую вытяжку, укроп, петрушку, веточки сельдерея, чеснок и пряности.

Без термической обработки

Для оливкового используют разные виды перцев – болгарские, чили, измельченные грецкие орехи, порошок кумина, чеснок. Солят по вкусу.

Для горчичного соуса используют порошок, жидкий мед, оливковое масло. Из приправ добавляют молотый черный перец, корицу, пряные травы – по вкусу.

Готовый бальзамический крем – это густая тягучая консистенция с приятным вкусом, коричневого цвета. Иногда почти черного, но может быть темно-розовой, красновато-коричневой, бордовой. В продаже есть натуральная вытяжка и готовые соусы, высоко ценят продукты японской кухни.

Польза продукта

к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть фото к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть картинку к чему подходит бальзамический уксус. Картинка про к чему подходит бальзамический уксус. Фото к чему подходит бальзамический уксус

Энергетическая ценность заправок на основе бальзамического уксуса колеблется незначительно, независимо от выбранного рецепта. Продукт можно включать в меню любой диеты для похудения. Но следует учитывать, что калорийность бальзамического соуса – 168 ккал/100 г и 45-58 г – это углеводы, поэтому используют заправку в минимальном количестве. Какую пользу она приносит:

Бальзамический уксус или соус способен подчеркнуть аромат и вкус блюда или сделать их более необычными. После применения продукта начинают вырабатываться эндорфины, улучшается настроение, стабилизируется эмоциональное состояние.

Если бальзамический уксус добавлять в маски для волос, то это ускоряет их рост, они станут блестящими, послушными. Он укрепляет корни, предотвращает выпадение локонов. Для этого подходят и оливковые, ягодные, фруктовые соусы на основе бальзамика. Если добавите в крем несколько капель вытяжки, то его восстанавливающие, питательные и омолаживающие свойства усилятся.

Применение в кулинарии

к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть фото к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть картинку к чему подходит бальзамический уксус. Картинка про к чему подходит бальзамический уксус. Фото к чему подходит бальзамический уксус

В кулинарии бальзамическая заправка используется в холодном виде. Ее не рекомендуют добавлять в горячие блюда, готовить с ней – термическая обработка разрушает все полезные свойства продукта. Бальзамический соус – универсальная приправа, которую можно добавлять в первые и вторые блюда, использовать для заправки салатов, из него делают вкусные маринады.

Он отлично сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами, сырами элитных сортов. При запекании бальзамический уксус придает аппетитную румяную корочку. Им украшают десерты, создают узоры на тортах, пирожных, мороженом, блинчиках – они приобретут необычный привкус.

Приготовление бальзамического уксуса в домашних условиях

Натуральный винный бальзамический уксус производят из отборных сортов винограда, выдерживают от 3 до 12 лет. Поэтому самостоятельно его приготовить сложно. Для создания кремов, соусов и разнообразных заправок покупают готовый уксус.

к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть фото к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть картинку к чему подходит бальзамический уксус. Картинка про к чему подходит бальзамический уксус. Фото к чему подходит бальзамический уксус

Бальзамический уксус винный натуральный 6% (balsamic vinegar) Manoli | Маноли 250мл

Это основной компонент, из чего делают бальзамический соус. Чтобы получить натуральную заправку без добавления других продуктов и специй, выбирают базовый уксус.

Способ приготовления в домашних условиях только из одной вытяжки:

Эта смесь подойдет для заправки рыбных и мясных блюд. Хранить его нужно в холодильнике, в стеклянной емкости.

Рецепты с использованием дополнительных продуктов и специй

· ¼ стакана тростникового сахара;

Ингредиенты смешивают и варят на небольшом огне 30 минут, постоянно помешивая ложкой

· 180 г сахарного песка;

· 130 мл красного вина;

· корица, сухая горчица, соль и черный молотый перец – по вкусу.

· 200 г ягодного пюре;

· ½ ст. л. коричневого сахара;

Две части уксуса, одна – жидкого меда, пряности – по вкусу

Сладкий соус с лимоном

· по 1 ст. л. тростникового сахара и лимонного сока;

· ¼ ч. л. молотого черного перца;

· 1 ч. л. экстракта ванили.

Уксус варить на медленном огне, пока он в 2 раза не уменьшиться в объеме. Остальные ингредиенты смешать отдельно, до полного растворения сахара. Потом медленно влить в уксус, постоянно помешивая. Варить, пока соус приобретает густоту, до появления пузырьков.

Горчичный соус без термической обработки

· ½ стакана белого бальзамического уксуса;

· 1 ст. л. сухой горчицы в порошке;

· 20 мл оливкового масла;

· корица, молотый черный перец и пряности – по вкусу.

Взбивают венчиком бальзамик, смешивают с остальными компонентами. После получения однородной массы добавляют приправы и специи.

· по 80 мл уксуса и оливкового масла;

· 1, 5 ч. л. сухой горчицы;

· 2 ст. л. лимонного сока;

· соль и молотый черный перец по вкусу.

Мелко шинкуют луковицу, заправляют ее маслом и бальзамиком. Перемешивают, добавляют остальные ингредиенты. Настаивают 2-3 дня в холодильнике, перемешивая несколько раз в день.

Есть много других рецептов – соус хорошо сочетается со многими продуктами, грибами, трюфелями, ягодами можжевельника, фруктами, из него делают вкусные маринады.

к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть фото к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть картинку к чему подходит бальзамический уксус. Картинка про к чему подходит бальзамический уксус. Фото к чему подходит бальзамический уксус

Вред и противопоказания

Абсолютных противопоказаний к употреблению бальзамического уксуса нет, кроме индивидуальной непереносимости продукта или его состава. Он обладает свойством сгущать кровь, поэтому запрещен при тромбофлебите, варикозном расширении вен, людям с высоким риском развития инфаркта или инсульта.

Перед использованием соуса нужно ознакомиться с составом, чтобы сразу исключить продукты, которые могут спровоцировать аллергию. Бальзамический уксус может быть вреден для тех, у кого имеются:

Если уксус правильно применяют, то вреда организму он не принесет. Его можно употреблять до 1-2 столовых ложек в день. Если дозировку увеличить, это может спровоцировать привыкание к продукту.

Когда уксус или соус добавляют во все кулинарные блюда бесконтрольно – существует риск развития эрозий на слизистых желудка и пищевода. При обострении язвенной болезни, панкреатита, холецистита достаточно временно отказаться от заправки.

Для использования в области кулинарии бальзамический уксус создавался для объединения нескольких вкусов, которые без заправки не сочетаются. Потом ее стали добавлять в разные блюда и десерты, использовать для украшений. В магазинах индийских товаров Ашанти можно приобрести натуральный бальзамический уксус для создания соусов и заправок.

Также будет интересно

В статье использовались следующие категории

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Источник

Хорош к клубнике, мороженому и мясу: чем полезен бальзамический уксус, как и где его производят

Обычный белый уксус есть на каждой российской кухне, а вот популярный в Европе бальзамик некоторым хозяйкам до сих пор незнаком. Исправляем эту возможную оплошность и рассказываем, чем отличается бальзамический уксус от остальных, как его использовать и почему на производство маленькой бутылочки может уйти много лет.

к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть фото к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть картинку к чему подходит бальзамический уксус. Картинка про к чему подходит бальзамический уксус. Фото к чему подходит бальзамический уксус

Бальзамический уксус (aceto balsamico по-итальянски) – это приправа насыщенного и сложного кисло-сладкого вкуса с фруктовыми и древесными оттенками. Его получают из виноградного сусла. По способу производства он очень отличается от обычного белого или яблочного уксусов: рецепт бальзамика куда сложнее для изготовителей, а конечный продукт ощутимо дороже для покупателей.

к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть фото к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть картинку к чему подходит бальзамический уксус. Картинка про к чему подходит бальзамический уксус. Фото к чему подходит бальзамический уксус

Как бальзамический уксус из лекарства превратился в приправу

Местом изобретения бальзамика называют итальянский регион Эмилия-Романья и находящиеся в нем провинции – Модену и Реджо-нель-Эмилию. В каждой семье существовал свой собственный рецепт уксуса с секретным ингредиентом, который нельзя было раскрывать чужим ни в коем случае.

Впрочем, еще древние греки и римляне обнаружили, что из прокисшего виноградного вина через некоторое время можно получить вкусный уксус. А в старинных исторических документах зафиксирована дата первого упоминания бальзамика: в 1046 году итальянский маркиз Бонифаций преподнес в дар будущему королю германских земель Генриху III маленький, но баснословно дорогой бочонок с густым терпким уксусом, который был произведен в подвалах Каносского замка. Но понятно, что изобрели бальзамик гораздо раньше.

Роскошный жест оценили по достоинству и принялись повторять: с тех самых пор голова у аристократов по поводу выбора подарка болеть перестала. Бальзамический уксус вполне годился для того, чтобы осчастливить знатного соседа, родителей невесты или жениха, да и венценосные особы очень благосклонно относились к подобным подношениям.

к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть фото к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть картинку к чему подходит бальзамический уксус. Картинка про к чему подходит бальзамический уксус. Фото к чему подходит бальзамический уксус

Оно и понятно: бальзамик считался лекарством от простуды и головной боли, им лечились даже во время эпидемий чумы, которые тогда были довольно обыденным делом. Перед свиданием тоже было принято принимать волшебный уксусный эликсир, который якобы усиливал любовный пыл и давал завидную силу. По легендам, Казанова был поклонником бальзамика.

Однако по-настоящему популярным бальзамик стал относительно недавно, около 70 лет назад. После завершения Второй мировой войны было создано Общество традиционного бальзамического уксуса Модены (Aceto balsamico di Modena), которое успешно провело мощную PR-кампанию для нашего благородного героя. И, разумеется, все кому не лень начали изготавливать уксус по упрощенной технологии, чтобы удешевить процесс. Стоит признать, что некоторые из бюджетных аналогов бальзамика вполне приличные по вкусу, но все же уступают традиционному уксусу. В Италии его продолжают готовить из виноградного сусла отменного качества, а на полный цикл производства уходит не менее 12 лет.

к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть фото к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть картинку к чему подходит бальзамический уксус. Картинка про к чему подходит бальзамический уксус. Фото к чему подходит бальзамический уксус

Процесс производства: из чего делают настоящий бальзамик

Для изготовления традиционного моденского бальзамика годятся только особые сорта винограда (спергола, ламбруско и берцемино), которые растут исключительно в регионе Эмилия-Романья: любое использование химикатов во время выращивания лозы строжайше запрещено.

Сперва ягоды тщательно перебирают вручную после сбора урожая, отсортировывая перезрелые, недостаточно спелые, мятые или испорченные насекомыми или птицами. Из них прессом отжимают сок: так получают виноградное сусло.

Его разливают в деревянные бочки объемом от 10 до 100 литров (для придания уксусу особого богатого аромата). Бочки бывают трех типов:

Каждый год из больших бочек половину будущего уксуса переливают в бочки объемом поменьше, добавляя специи и пряности, а остаток разбавляют свежим суслом. В самых маленьких бочонках уксус дозревает в течение 12 лет (лучшие сорта могут находиться там и столетие).

Готовый уксус в Модене переливают в бутылочки квадратной формы объемом 100 мл, традиционно они выполнены из толстого прозрачного стекла. На остальных производствах региона Эмилия-Романья уксус разливается по округлым бутылкам.

к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть фото к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть картинку к чему подходит бальзамический уксус. Картинка про к чему подходит бальзамический уксус. Фото к чему подходит бальзамический уксус

Цвет этикеток настоящего бальзамика говорит о возрасте уксуса

Один из показателей того, что вы держите в руках настоящий бальзамик, заключается в цвете этикетки и крышечки. В провинции Реджо-нель-Эмилия обозначения такие:

В Модене крышкой кремового цвета закупоривают уксусы с 12-летней выдержкой, а золотой цвет принято использовать для бальзамика, выдержанного дольше четверти века.

На этикетках уксуса респектабельных сертифицированных производителей обязательно есть название профессионального объединения Consorzio dei Produttori dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena и отметка контроля Denominazione d’Origine Protetta. Название традиционного бальзамика может быть только двух типов: Aceto Balsamico Tradizionale di Modena или Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia.

Уксусы, произведенные в иных регионах Италии или в других странах мира, не могут называться бальзамическими, но производители находят способ обойти этот запрет. Более дешевые аналоги, как правило, разбавляют винным уксусом.

Для повседневного бытового употребления во всем мире чаще используют не бальзамический уксус, а соус, который приготовлен на его основе. Он доступен совершенно всем, его можно смело добавлять в салаты, горячие и холодные блюда из мяса и рыбы. Качественные соусы на основе уксуса почти не уступают по вкусу легендарному бальзамику.

к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть фото к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть картинку к чему подходит бальзамический уксус. Картинка про к чему подходит бальзамический уксус. Фото к чему подходит бальзамический уксус

Полезные свойства бальзамического уксуса

Почтенный профессор Фаусто Сестини исследовал бальзамик и посвятил ему эпохальный труд «О бальзамическом уксусе Модены», напечатанный в 1893 году. В нем он разъяснил кулинарному и научному сообществам разницу между белым пищевым, винным и бальзамическим уксусами, всячески подчеркнув исключительные достоинства последнего.

Современные ученые обнаружили и доказали, что бальзамический уксус обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, в частности способностью обеззараживать сырую воду. Для этого достаточно добавить в кувшин или бутылку несколько капель легендарного уксуса.

В составе традиционного бальзамика:

к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть фото к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть картинку к чему подходит бальзамический уксус. Картинка про к чему подходит бальзамический уксус. Фото к чему подходит бальзамический уксус

С какими продуктами сочетается бальзамический уксус

Бальзамический уксус не только улучшает пищеварение и обогащает микрофлору кишечника, но и облагораживает вкус множества продуктов: самых простых салатов, супов, мясных и рыбных блюд и даже мороженого и других десертов.

Классическую кулинарную комбинацию с уксусом составляют:

к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть фото к чему подходит бальзамический уксус. Смотреть картинку к чему подходит бальзамический уксус. Картинка про к чему подходит бальзамический уксус. Фото к чему подходит бальзамический уксус

Для того чтобы бальзамик полностью раскрыл свой уникальный вкус и сохранил полезные качества, не стоит подвергать его термообработке. Лучше добавлять уксус в салаты, готовые блюда или использовать в качестве соуса, смешав с качественным оливковым или любым другим растительным маслом.

Вы пробовали настоящий бальзамик?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *