к чему приводит нехватка соли в организме человека

Недостаток соли в организме

Поваренную соль (хлорид натрия) можно встретить в качестве приправы на любой кухне. Постоянное подсаливание пищи, может привести избытку

соли в организме, что способно нанести ему непоправимый вред. Это известно многим. Советы по ограничению употребления соли слышат пациенты,

имеющие различные заболевания. Стоит задуматься над тем, нужно ли уменьшать употребление соли, или все же организм нуждается в этом веществе.

Дефицит хлорида натрия

Нехватка соли в организме может быть связана с такими патологическими состояниями, как:

Когда нехватка соли в организме становится ощутимой для его правильной работы, появляются симптомы, которые дают понять об этой проблеме. Симптомы

нехватки соли в человеческом организме: спазматические боли, мышечные судороги, слабость мышц, возникновение отечности в самых разных областях тела,

снижение иммунитета, сухость кожи и слизистых, редкое мочеиспускание, головокружение при движении и в покое, высыпания на коже, угнетение ЦНС, это

выражается снижением памяти и внимания, отсутствие аппетита, снижение работоспособности. Если не восполнять нехватку соли в организме, под угрозой будут

почки, сердечно-сосудистая и нервная система. Состояние может ухудшаться развитием комы и сбоями в деятельности внутренних органов.

Сейчас бытует мнение, что детям до 1,5 летнего возраста не нужна соль в организме, ее в достаточном количестве поступает из продуктов. Но если возникнут состояния,

которые могут спровоцировать нехватку натрия, появится большой риск формирования нарушений. Нехватка хлорида натрия – опасное состояние, которое может повлечь

сбои в работе внутренних органов. Нужно внимательно следить за состоянием здоровья, чтобы не пропустить первые сигналы, свидетельствующие о недостатке соли.

Характеристика хлорида натрия

Соль содержит в себе 60% натрия и 40% хлора. Последний играет важную роль при производстве в организме соляной кислоты, являющейся главным компонентом

желудочного сока. Частицы натрия вместе с частицами других элементов принимают участие в сокращении мышц и нервных импульсов.

Оптимальный объем соли

Данные о количестве хлорида натрия, необходимого для нормального функционирования организма, разнятся. Всероссийская организация здравоохранения советует

не превышать 5 гр. этого продукта в день. Американские ученые считают, что достаточно чайной ложки в сутки, при этом при наличии повышенного потоотделения,

выполнении спортивных упражнений, доза соли должна повышаться.

Следует брать во внимание, что в суточную норму соли, включается и та, что содержится в полуфабрикатах, соусах, консервах и прочее.

Когда соль не поступает в человеческий организм на протяжении нескольких дней, у человека пропадает аппетит и это способствует снижению массы тела.

Это является привлекательным для тех, кто хочет снизить вес. Но медики считают, что бессолевая диета является опасным способом обретения стройной фигуры,

потому что, если концентрация хлорида натрия в организме будет ниже 115 моль на литр, то это может грозить смертью или возникновению нарушений в работе организма.

Поэтому диета с ограниченным содержанием соли должна использоваться под наблюдением врача.

Таким образом, соль необходима человеческому организму. При ее нехватке, нарушается правильное функционирование организма.

Источник

Соль – необходимость или «белая смерть»?

Сколько соли нужно нашему организму и чем опасно злоупотребление этой приправой

Соль необходима для организма человека. Однако сегодня ее нередко называют «белой смертью». Насколько справедливо такое мнение?

Для начала ответим на простой вопрос: можно ли обойтись без добавления в пищу соли? Ведь, как говорит русская пословица, «без соли и хлеб не естся». Оказывается, дело не только во вкусовой ценности этого продукта. Пищевая соль содержит не менее 97% хлорида натрия. А наш организм не может самостоятельно вырабатывать натрий. Суточная потребность взрослого человека в этом элементе – 1,3-1,6 грамма. Такое количество содержится в 3-4 граммах столовой соли – это примерно половина чайной ложки. У детей норма потребления зависит от возраста.

Натрий – важный биологически активный элемент, без которого невозможна нормальная работа организма человека. Он участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. В организме человека обычно содержится от 70 до 110 г натрия. Из них треть – в костях, две трети – в жидкости, мышечной и нервной тканях. Недостаток и избыток натрия негативно отражается на работе многих органов и систем.

Сбалансированное содержание натрия в организме зависит от правильной работы почек. При регулярном употреблении соленой пищи натрий накапливается в организме и восполняет его недостаток, который возникает в ряде случаев. При больших физических нагрузках, вызывающих повышенное потоотделение, при диарее и рвоте, ожогах или обморожениях, а также при таких заболеваниях, как, например, болезнь Аддисона, из организма выводится большое количество натрия. Его дефицит возникает и при приеме мочегонных препаратов.

Напротив, перенасыщение натрием становится причиной потери таких жизненно важных элементов, как калий, магний и кальций, и одновременно увеличивает количество жидкости в организме, что ведет к патологиям сердечно-сосудистой системы и заболеваниям почек.

Поэтому эксперты рекомендуют сократить ежедневное употребление соли максимум до 5 грамм и избегать продуктов с повышенным содержанием этого вещества.

Там, где соль выступает в качестве усилителя вкуса и консерванта. Есть переизбыток натрия. Поэтому лучше использовать продукты с природным содержанием соли, например, морскую рыбу, водоросли, мидии, сельдерей, яйца, свеклу, укроп, и т. д.

Содержание натрия в некоторых продуктах питания

Источник

Нехватка соли вредна для организма человека, как и ее переизбыток

к чему приводит нехватка соли в организме человека. Смотреть фото к чему приводит нехватка соли в организме человека. Смотреть картинку к чему приводит нехватка соли в организме человека. Картинка про к чему приводит нехватка соли в организме человека. Фото к чему приводит нехватка соли в организме человека

Моя жена помешана на здоровом питании. И мало того, старается внедрить это во всей семье. Но речь даже не о самом питании в целом, а о том, что она выступает категорической противницей употребления соли. Причём в любом, даже самом минимальном количестве. Я же так не считаю. Действительно ли соль так вредна? Наиль Ахметов, Москва

Всем известно, что один из главных компонентов соли – натрий. Как отмечают специалисты, натрий считается важным биологически активным элементом, без него нормальная работа организма невозможна. Натрий требуется человеку для участия в процессах клеточного обмена, способствует поддержанию водно-солевого баланса, регуляции деятельности нервной системы. Сам организм внутри себя содержит соль: часть – в костях, часть – в жидкостях, мышечной и нервных тканях. Переизбыток натрия приводит к негативным последствиям для организма, но и полный отказ от соли также нехорошо влияет на состояние человека.

СОЛЬ – необходимый элемент и в то же время компонент рациона человека, от которого многие рекомендуют отказываться. При этом слово «отказываться» некоторые воспринимают слишком буквально. Как, например, супруга автора вопроса. Сразу подчеркнём, что это неправильно. При полном отказе в рационе от натрия могут отмечаться ухудшение самочувствия, появление тошноты, проблемы с пищеварением, снижение артериального давления.

Отказ от соли не лучшим образом может также сказаться на состоянии сердца и сосудов. Специалисты провели исследование, и по его результатам у тех людей, у которых отмечался низкий уровень натрия, то есть у тех, кто потреблял мало соли или отказывался от неё вовсе, в 4 раза чаще наблюдались случаи смерти от заболеваний сердца.

Также при нехватке соли в сочетании с водой страдает электролитный баланс, вследствие чего может ухудшиться питание мозга и клеток. Кроме того, на фоне отсутствия соли могут развиваться судороги в организме, слабость в мышцах. Если есть необходимость полного отказа от соли в плане досаливания пищи, надо подобрать варианты адекватной замены, например, использовать пряные травы. И тут стоит понимать, что важно, как и везде, выдерживать золотую середину – приступать к пересаливанию продуктов во избежание негативных последствий также не стоит. Здесь растут риски ухудшить своё самочувствие в другую сторону – вызвать повышение давления, привести к развитию отёков и т.д. Переизбыток соли, как отмечают специалисты, гораздо хуже сказывается на человеке, чем её нехватка.

Как же правильно определить нужный солевой баланс? Врачи отмечают, что, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), организму человека в среднем достаточно 5 г соли в день. В целом же норма для здорового человека – от 3, 5 до 7 граммов. Польза или вред от потребления соли менее 5 г в сутки не установлена, но отмечено ухудшение состояния пациентов с сердечной недостаточностью при потреблении соли до 1–1, 7 г в день.

При использовании соли в рационе следует помнить, что речь идёт не только о добавлении натрия в блюда. Чтобы не перестараться и не использовать лишнего, надо внимательно следить за уровнем естественной соли, то есть той, что содержится в самих продуктах. Меньше всего соли в свежих овощах и фруктах (0, 1 г на 100 г продукта), необработанных мясе и рыбе (0, 3 г), больше всего – в снеках (3, 4 г), беконе и сале (3, 5 г). Достаточно много соли в колбасе (2, 5 г), майонезе и кетчупе (2, 5 и 2, 4 г соответственно), сыре (1, 85 г), консервах (1, 35 г), сосисках (1, 4 г), хлебе (1, 1 г).

Понятно, что переизбыток натрия и соответственно соли в организме определяется всем известным анализом мочи. Но есть и внешние признаки. И они очень тревожны: сердечная недостаточность, хронические болезни почек и так далее. Клиническими проявлениями могут стать: периферические отёки, одышка, отёк лёгких, венозный застой, артериальная гипертензия (повышенное давление), избыточная масса тела, выпот (избыток жидкости в одной из полостей тела).

Так что если хочется, чтобы организм работал нормально, стоит пройти обследование и проконсультироваться со специалистом по поводу того, какое количество соли можно себе позволить без вреда для организма. Но подчеркнём, что отказываться от неё совсем – нельзя. Это примечание для автора вопроса.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

Источник

Недосаливать так же вредно, как и пересаливать?

к чему приводит нехватка соли в организме человека. Смотреть фото к чему приводит нехватка соли в организме человека. Смотреть картинку к чему приводит нехватка соли в организме человека. Картинка про к чему приводит нехватка соли в организме человека. Фото к чему приводит нехватка соли в организме человека

Автор фото, Getty Images

Некоторые ученые утверждают, что диета с низким содержанием соли может быть столь же вредна, как и высокое потребление соли. А как на самом деле?

Стоило в прошлом году популярному турецкому шеф-повару разместить в интернете видео, где он любовно солит огромный стейк, как он тут же получил прозвище «Соль-бей».

Что же привлекло внимание миллионов к этому ролику? Кулинарное искусство? Или то, что повар проигнорировал рекомендации диетологов «не пересаливать»?

Но все чаще слышатся и контраргументы, бросающие тень сомнения на результаты десятилетий исследований и одновременно пытающиеся прояснить давно назревшие вопросы по поводу нашей любимой приправы.

Короче говоря, натрий важен для нас. Но на протяжении столетий люди потребляли соли гораздо больше, чем рекомендуется.

Поэтому по всему миру нас преследует совет диетологов и представителей системы здравоохранения: ешьте меньше соли!

Автор фото, Getty Images

То, что производители часто не пишут слово «соль» на этикетках, предпочитая «натрий», только запутывает, создавая иллюзию, что соли мы едим не так много.

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Конец истории Подкаст

Потребление слишком большого количества соли в течение долгого времени добавляет нагрузки на артерии и может привести к гипертонии, из-за которой случается 62% инсультов и 49% приступов ишемической болезни сердца (по данным Всемирной организации здравоохранения).

В ходе одного мета-анализа 13 научных исследований, опубликованных за последние 35 лет, обнаружено, что, съедая каждый день дополнительные 5 граммов соли, мы на 17% увеличиваем риск приобрести сердечно-сосудистое заболевание и на 23% повышаем риск инсульта.

Автор фото, Getty Images

Дело в том, что люди, обращающие внимание на то, сколько в их рационе соли, как правило, вообще больше заботятся о здоровой еде, стараются упражнять свое тело, не курить и не злоупотреблять спиртными напитками.

Долговременные рандомизированные исследования, в которых бы сравнивались люди с высоким и низким потреблением соли, помогли бы установить причины и следствия. Но из-за сложностей с финансированием и этических препятствий таких исследований крайне мало.

По словам Франческо Каппуччо, профессора сердечно-сосудистой медицины и эпидемиологии медицинского факультета Уорикского университета, такие исследования почти невозможно провести: «Именно потому нет и подобных исследований по ожирению или курению, которое, как мы знаем, убивает».

Автор фото, Getty Images

Одна порция популярного супа мисо содержит 2,7 г соли

А между тем эмпирических данных более чем достаточно. После того как в конце 1960-х правительство Японии начало кампанию по убеждению граждан есть меньше соли, ее потребление снизилось с 13,5 г до 12 г в день. За тот же самый период у людей наблюдалось снижение кровяного давления и сокращение на 80% случаев смерти от инсульта.

В Финляндии ежедневное потребление соли упало с 12 г в конце 1970-х до 9 г к 2002 году, и количество смертей от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний сократилось на 75-80%.

Но существует фактор, который усложняет такую, казалось бы, простую и ясную картину.

Потребление соли по-разному влияет на разных людей, их кровяное давление и здоровье сердца.

Автор фото, Getty Images

Два кусочка суши нигири содержат около 5 г соли, а одна столовая ложка соевого соуса добавляет еще 2,2 г

В ряде случаев ученые пришли к выводу, что большему риску подвергаются именно те из нас, кто более чувствителен к соли.

Например, в одном мета-анализе данных, полученных в разных исследованиях, была обнаружена связь между низким потреблением соли и сердечно-сосудистыми нарушениями и смертью от них.

Исследователи утверждают, что потребление соли в количествах как меньше чем 5,6 г, так и больше чем 12,5 г в день связано с негативным воздействием на здоровье.

Автор фото, Getty Images

Такие мясные закуски, как ветчина, ростбиф или индейка, содержат примерно 1,5 г соли в каждой порции. Добавляет соли и хлеб

Ведущий автор этого исследования Эндрю Мент, эпидемиолог и диетолог канадского университета Макмастер в Онтарио, заключает: снижение потребления соли с высокого до умеренного уменьшает риск высокого кровяного давления, но каких-либо еще преимуществ для здоровья не несет. А повышение потребления соли с низкого до умеренного также может принести пользу.

Автор фото, Getty Images

Хотя пирожное скорее сладкое на вкус, соли в нем тоже достаточно

Однако не все согласны с Эндрю Ментом.

Каппуччо придерживается точки зрения, что уменьшение потребления соли снижает кровяное давление практически у всех, а не только у тех, кто ест слишком много.

Сара Станнер, научный директор благотворительного фонда British Nutrition Foundation, согласна: доказательства того, что уменьшение потребления соли гипертониками ведет к понижению у них давления и риска сердечных заболеваний, весьма убедительны.

Такого уровня трудно достичь, учитывая содержание соли в продуктах, которые мы покупаем, подчеркивает Станнер.

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Актуальные темы

Польза и вред соли. Значение соли для организма человека

Польза и вред соли. Значение соли для организма человека

Хлористый натрий, более знакомый нам под названием соль, является незаменимым веществом для правильного функционирования человеческого организма. Поваренная соль является основополагающим строительным элементом нашего организма так же, как и вода. Она участвует во многих биохимических процессах в организме. Соль не производится нашим организмом и поступает извне. В нашем теле содержится около 150-300 грамм соли, некоторое количество которой ежедневно выводится вместе с процессами выделения. Для восполнения соляного баланса потерю соли нужно восполнить, дневная норма составляет 4-10 грамм в зависимости от индивидуальных особенностей. Например, при повышенном потоотделении (при занятии спортом, в жару) количество потребления соли нужно увеличить, также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.).

Недостаток соли в организме имеет пагубные последствия: прекращается обновление клеток и ограничивается их рост, что впоследствии может привести к гибели клеток. Соленый вкус активизирует слюновыделение, что особенно важно для переваривания пищи. Помимо слюны натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке, желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях. Натрий способствует усвоению углеводов, а хлор, в форме соляной кислоты, ускоряет переваривание белков. Кроме, того хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток. Соль регулирует циркуляцию жидкостей в организме, ответственна за разжижение крови и лимфы, а также выведения углекислого газа. Большое значение имеет соль в регулировке кровяного давления, повышение которого часто ставят именно соли в вину.

Несмотря на важную функцию хлористого натрия для нашего организма есть у него и недостатки. Большое значение имеет соль в регулировке кровяного давления, повышение которого часто ставят именно соли в вину. Избыточная соль откладывается в суставах, в почках. Повышенное содержание соли в крови способствует развитию атеросклероза.

Промышленность вырабатывает поваренную пищевую соль мелкую, кристаллическую, вываренную, молотую, комовую, дробленную, зерновую. Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что высокосортная пищевая соль солонее на вкус, чем низкосортная. Но в соли любого сорта не должно быть заметных глазу посторонних примесей, а вкус быть чисто соленым, без горечи и кислинки. Морская соль – одно из самый полезный видов соли, которая обогащена минералами. Если Вы заботитесь о своем здоровье, то стоит употреблять в пищу именно этот вид. Природная неочищенная соль – богата йодом, серой, железом, калием и другими микроэлементами. Существует и такой вид соли, как диетическая. В нем снижено содержание натрия, но зато добавлены важные для полноценной работы сердца и сосудов магний и калий. Соль-экстра, является «агрессивным» видом соли, ибо не содержит в себе ничего кроме чистого хлорида натрия. Все дополнительные микроэлементы уничтожены в результате выпаривания воды из нее при очистке содой.

Отдельного разговора заслуживает соль йодированная. В России не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йоддефицитных заболеваний. Челябинская область является эндемичным районом (территория с низким содержанием йода в почве, воде, местных продуктах питания). На протяжении десяти лет отмечается рост заболеваемости, связанной с йодной недостаточностью. Сегодня самым надежным и простым способом эффективной профилактики дефицита йода является йодирование пищевой поваренной соли. Огромное преимущество этого способа в том, что соль потребляется почти всеми людьми в течение всего года. При этом соль – это дешевый продукт, доступный всем слоям населения. Получают йодированную соль просто: добавляют к обычной пищевой соли йодистый калий в строгом соотношении. По мере хранения содержание йода в йодированной соли постепенно снижается. Срок хранения такой соли составляет шесть месяцев. После этого она превращается в обычную пищевую соль. Хранить йодированную соль следует в сухом месте и в плотно закрытой емкости.

На потребительском рынке города представлен широкий ассортимент пищевой поваренной соли. Лечебно-оздоровительные, общеобразовательные учреждения и заведения социальной сферы города Челябинска используют для приготовления пищи йодированную соль. Кроме того, в городе Челябинске существует предприятие, которое ежегодно выпускает до восьми тонн йодированной соли.

Согласно представленной информации потребитель сам должен решить и сделать выбор какую соль и в каком количестве употреблять в пищу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *