к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота

7 заповедей кормления крупного рогатого скота

к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Смотреть фото к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Смотреть картинку к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Картинка про к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Фото к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота

Какие факторы влияют на потребление корма и усвояемость питательных веществ у крупного рогатого скота

Если за коровой хороший уход, то получишь доход. Эта присказка верна и в отношении кормления крупного рогатого скота.

Давайте вспомним, какие ошибки допускают животноводы

Перекармливание

Крупный рогатый скот страдает от чрезмерного кормления, что проявляется симптомами в виде вздутия живота, расстройства желудка и острого вздутия желудка.

Кроме того, бактериальные виды, такие как Clostridium welchii, обычно обнаруживаются в содержимом кишечника животных в условиях перекармливания с избыточной выработкой токсинов в кишечнике, абсорбция которых вызывает болезни.

У молочных коров, которых перекармливают когда требуется рекордная продуктивность, такие симптомы расстройства пищеварения появляются внезапно, что приводит к падению надоя.

Кетоз часто бывает при перекорме, так как организм животных становится неспособным завершить окисление жиров в организме. Продукты неполного окисления (кетоновые тела) накапливаются в крови и отрицательно влияют на состояние организма и качество молока.

Недокорм

Длительный дефицит витаминов и минералов обычно приводит к развитию так называемых болезней питания, которые могут нанести ущерб здоровью КРС.

Дефицит других факторов, таких как умеренная энергетическая или белковая недостаточность, имеет тенденцию замедлять рост, но не является особенно вредным, если не будет продолжаться слишком долго, особенно если животное не является ни беременным, ни ожидаемым для продуктивного производства.

Однако у племенных животных недостаточное кормление значительно снижает их нормальную репродуктивную активность. Недоедающая самка может нерегулярно приходить в охоту, при беременности отел рискует стать сложным, а телята появятся на свет слабыми.

Обработка корма

Измельчение часто улучшает потребление корма, а также в процессе можно добавлять различные полезные элементы, такие как железо, цинк, медь, натрий и марганец.

Измельчение может в некоторых случаях отрицательно влиять на усвояемость корма в зависимости от степени.

Усвояемость сухого вещества сена грубого, среднего и очень мелкого помола снижается на 3,2%, 7,6% и 15,1% соответственно по сравнению с сеном, полученным в длинном виде.

Длинное сено не только лучше усваивается, но и более приемлемо для питания КРС. Оно обеспечивает более длительное время жевания, большее количество слюны и более высокое отношение ацетата к пропионату в рубце, что особенно важно для молочных коров, поскольку ацетат является основным предшественником синтеза молочного жира.

Было обнаружено, что термическая обработка других кормов является выгодной, особенно в тех случаях, когда в рацион включаются такие ингредиенты, как семена хлопчатника или соя.

Нагревание таких ингредиентов при 140-150 ° С в течение 2-3 минут приводит к разрушению природных токсинов и ингибиторов, присутствующих в кормах (свободный госсипол в семенах хлопчатника и ингибиторы трипсина в соевых бобах), и, следовательно, улучшает их пищевую ценность.

Частота кормления

При кормлении животных 5-6 раз в день в рубце будет стабильный уровень pH в пределах от 5,5 до 5,8, но при кормлении только 1-2 раза в день значение pH будет меняться от примерно 5,1 до 7,1 в течение того же дня.

При стабильном значении рН в рубце усвояемость пищевых волокон будет повышаться из-за повышенной микробной активности в рубце, что является результатом повышенного уровня энергии, необходимого для такой деятельности (концентрация АТФ в рубце в 2,5 раза выше при высокой частоте кормление по сравнению с низкочастотным кормлением).

Кроме того, высокочастотное кормление уменьшает количество аммиака, образующегося в рубце после переваривания белка, что указывает на низкие скорости образования разлагаемого белка и высокие показатели неразлагаемого белка, который используется для продуктивной цели.

Факторы окружающей среды

Некоторые факторы окружающей среды могут влиять на потребление корма у животных, такие как: тепловой стресс, шум и большая скученность.

Физиологические факторы

На потребление корма у животных влияет возраст, беременность и уровень физической активности.

Болезни

Было проведено исследование для количественной оценки снижения потребления корма и связанных с этим потерь производства молока, связанных с нарушениями здоровья у молочных коров.

Потребление корма было снижено на 6,7–14,7 кг на голову при таких болезнях, как диарея, мастит, кетоз с потерей молочной продуктивности на 1,94 кг на кг снижения потребления корма.

Заражение внешним паразитом может отрицательно повлиять на кормление КРС.

Если предположить, что животное заражено 200 клещами, то ежедневно оно может потерять 200 мл крови или 40 г белка (если кровь содержит 20% белка).

Увеличение потребности в белке до 40 г может быть удовлетворено путем введения в рацион 150 г хлопковой муки или из микробного белка, вырабатываемого в рубце.

Поэтому требования к аминокислотам увеличиваются в ситуации заражения КРС внешними паразитами.

Воздействие внутренних паразитов на крупный рогатый скот будет зависеть от тяжести инфекции, а также от возраста и уровня стресса животного.

Внутренние паразиты в различной степени влияют на потребление корма животными в зависимости от степени заражения. Такая связь может объясняться влиянием паразитов на подвижность рубца, рН рубца и гормональную систему, регулирующую аппетит и потребление корма.

Внутренние паразиты также влияют на усвоение и использование пищевых белков, поэтому животным как правило требуется компенсирующий источник энергии во время лечения.

Что можно сделать, чтобы предотвратить снижение потребления и усвояемости корма?

Следует избегать перекармливания животных сверх его фактической потребности. Помимо экономии кормов, перекармливание отрицательно влияет на среду рубца и вызывает много проблем со здоровьем и производством. Также следует избегать недокорма, особенно у продуктивных животных.

Корм следует правильно обрабатывать и предлагать несколько раз в день, чтобы поддерживать нормальные функции рубца и улучшить усвоение.

Следует также учитывать, что реакция животных на корм может варьироваться в результате физиологических изменений, связанных с возрастом, и что рацион должен быть соответствующим образом скорректирован.

Тепловой стресс отрицательно влияет на усвоение корма и выработку молока и поэтому должен быть уменьшен с помощью диетических манипуляций (добавки с дополнительным количеством жира, белка и минералов), а также путем изменения микроклимата (затенение, кондиционирование и так далее.)

Воздействие шума также влияет на руминацию и обмен веществ. В тех случаях, когда нельзя избежать шумового стресса, добавление в корм дополнительных антиоксидантов может помочь смягчить побочные метаболические реакции, связанные с шумом.

Животные всегда должны содержаться здоровыми. Следует проводить дегельминтизацию и правильно управлять пастбищами, чтобы минимизировать влияние внутренних паразитов.

Аналогичным образом, внешние паразиты должны строго контролироваться с помощью инсектицидов. Это, однако, должно быть сделано под наблюдением ветеринарного врача, который будет направлять лечение в зависимости от степени заражения, а также от возраста и состояния здоровья животного.

Источник

Управление поведением коров

Управление поведением коров

Мосийко В.И., Зусмановскитй А.Г., Звиняцковский В.Г.

Интенсификация молочного скотоводства

В начале 60-х годов одной из причин неудач, постигших многие фермы при внедрении беспривязного содержания коров, явилось отсутствие представления о закономерностях индивидуального и группового по­ведения коров.

В самом общем виде поведение можно опреде­лить как биологический механизм жизнеобеспечения, целенаправленную деятельность в окружающей среде, мотивированную потребностями организма и интере­сами популяции (вида).

Различают у сельскохозяйственных животных сле­дующие формы (подсистемы) поведения: продуктив­ное, пищевое, половое, адаптивное, двигательное, по­пуляционное.

В процессе жизнедеятельности у животных фор­мируются динамические стереотипы поведения. Образование динамических стереотипов имеет очень большое значение в условно-рефлекторной дея­тельности животных, так как делает ее более четкой, экономной и автоматической.

Тем, кто связан с внедрением промышленных тех­нологий, хорошо известно, что определенная часть взрослых коров не в состоянии приспособиться к но­вым условиям содержания и эксплуатации и выбы­вает с ферм и комплексов.

В задачу настоящей работы не входит углубляться в механизм возникновения стресса. Отметим лишь, что Г. Селье, который ввел это понятие в 1936 г., понимал под стрессом состояние напряжения физио­логических систем организма, стремящегося восста­новить свое равновесие, нарушенное неблагоприятны­ми факторами внешней среды.

Роль эвстрессов для животноводства остается сла­боизученной. Как технологический и продуктивный фактор он пока не приобрел практического значения. Поэтому, говоря о стрессе, обычно имеют в виду дис­стресс, причиняющий животноводству экономический. ущерб.

Динамические стереотипы, являясь целесообразной формой организации поведения животных при их содержании в стабильных условиях, представляют помеху для внесения прогрессивных изменений в сло­жившуюся на фермах технологию производства. Сме­щение времени и порядка доения и кормления скота, смена доярок, изменение кратности доения и многое другое в той или иной мере неблагоприятно отража­ются на продуктивности коров. Отрицательное влия­ние тем заметнее, чем продолжительнее оставались неизменными условия содержания животных и, следо­вательно, тем прочнее закреплены стереотипы пове­дения.

Получил признание метод формирования техно­логических групп коров по срокам отела и периодам лактации. Естественно, что общие потери продуктивности гораздо меньше при поточно-цеховои системе, преду­сматривающей одну частичную перегруппировку (ме­тод «сквозных» групп) или один перевод коров из подгруппы в подгруппу в составе одной постоянной группы (межцеховые звенья). При поточно-группо­вой системе, где для поддержания однородности групп по удою проводят ежемесячные перегруппи­ровки (8/10 за одну лактацию), потери продуктивно­сти возрастают. Однако даже при однократной пере­группировке коров потери могут быть оправданы, если они компенсируются другими выгодами. Приме­ром тому может служить факт снижения удоя у ко­ров при их переводе из родильного отделения в свою постоянную группу при традиционной технологии или в цех раздоя при поточно-цеховой системе. Тем не менее, ни у кого не возникает мысли отказаться от родильных отделений и вернуться к отелам в коров­никах. Ведется поиск приемов, снижающих потери продуктивности.

Аналогичным же образом надо работать над мерами, препятствующими снижению удоев в связи с перемещением коров из цеха раздоя в цех производ­ства молока. Нередко действительной причиной большого снижения удоя у коров после их перевода из цеха в цех являются резкое ухудшение кормле­ния и неоправданные изменения условий содержания и эксплуатации животных.

В стаде со средним удоем 3500 кг перевод коров из цеха раздоя в цех производства молока вызывает снижение удоя на 54-87 кг, что составляет 1,5-2,2% годового удоя.

Потеря продуктивности, прежде всего, наблюдает­ся у коров с удоем 20 кг и более. Из их числа на перевод реагируют 81 % коров, тогда как из числа коров с удоем 10 кг реагируют лишь 46% коров.

Ряд исследователей обращают внимание на та, что при переводе коров из цеха раздоя в цех производ­ства молока на величине удоя в большей степени отражаются стадия лактации и снижение уровня кормления.

На продуктивность животных определенное влия­ние оказывают и размеры производственных групп. Большинства специалистов убеждены в там, что про­изводственные группы не должны включать более 50 коров. Эта мнение зафиксировано в ряде норма­тивно-технологических документов как обоснованное опытами многих авторов. Зарубежные животноводы допускают содержание в группах па 100 коров. Счи­тают, что дальнейшее повышение размера групп при­водит к снижению удоев на 5% и более. Такое явле­ние объясняют особенностями памяти коров. Имеется ряд зарубежных исследований, которые показывают, что уже при поголовье более 70-80 коров в группе они могут не «узнавать» друг друга в достаточной мере и между ними начинается непрерывная борьба за место на иерархической лестнице. С этим не согла­суются факты получения высоких удоев от коров на ряде отечественных и зарубежных комплексов, где удой 4500-6000 кг в группах по 100 коров и более.

Исходя из вышеизложенных фактов, можно прид­ти к выводу о том, что:

2. поступивших в цех раздоя и цех производства мо­лока коров необходимо возвращать в свои группы и секции к одним и тем же операторам;

4. Объединение незнакомых животных лучше про­изводить во время движения (моцион или пастьба), в крайнем случае, на выгульных площадках. Обяза­тельным правилом должно быть предварительное кормление коров, подлежащих объединению.

Исходя из этого, вполне оправдана точка зрения о комплектации ферм промышленного типа преиму­щественно нетелями и первотелками. Однако это возможно далеко не везде. Поэтому в задачу этоло­гии входит разработка методов торможения и пере­делки ненужных и формирования новых полезных стереотипов поведения животных. Рекомендуется пе­ре водить коров с трех- на двукратную дойку одновре­менно, не прибегая к скользящему графику. При этом рацион кормления в первые 20 дней надо увеличи­вать на 1,5-2,0 корм. ед. за счет концентрированных кормов.

Сильное положительное эмоциональное воздейст­вие первых порций зелени (эвстресс) и молокогон­ное действие зеленых кормов сглаживают противо­речия между сложившимся стереотипом реакции и новым порядком доения. В некоторых хозяйствах стало правилом осуществление коренных технологических изменений приурочивать к первой даче зеленых кор­мов. При этом они при переходе с трехкратной дойки на двукратную, не теряют ни одного килограмма молока.

Не игнорируя факт снижения удоя в связи с изменением кратности доения, ученые и практики в опытах и расчетах показывают, что допускае­мые потери компенсируются повышенным удоем, достигнутым благодаря лучшему раздою и более высо­кой продуктивности коров в период их наиболее интенсивной лактации.

Вопросом остается определение наиболее целесо­образных сроков перевода коров с трех- на двукрат­ное доение. Его решение основывается на общепри­нятых представлениях о том, что после достижения наивысшего суточного удоя рацион кормления коров не должен изменяться еще около восьми недель. Это связано с тем, что после отела у коров (особенно пер­вотелок) развитие аппетита на 4-8 недель отстает от развития лактации и достижения максимального удоя.

Рекомендуется переводить коров с трех- на дву­кратное доение через четыре месяца после отела при удое 3000-:-4000 кг и через пять месяцев при удое 5000-5500 кг. Более ранний перевод в первые 60­-90 дней лактации может дать у высокопродуктивных коров снижение удоя на 14-16 %.

Изучая влияние перегруппировки коров на их удой, мы обратили внимание на то, что при привяз­ном содержании с сохранением постоянных мест у коров формируются разные стереотипы поведения на сочетание кормления концентратами и доение.

Во время доения первых в ряду коров они актив­но едят концентрированные корма. Естественно, у них формируется стойкая условно-рефлекторная связь между поеданием кормов и молокоотдачей. Начиная с седьмой коровы, доят животных, которые только что закончили поедание концентратов. Оператор, вы­даивающий тремя аппаратами в молокопровод 50 животных, до последних коров доходит через 80-­90 мин после поедания ими концентрированных кор­мов. Естественно, что у этой части животных реф­лекс молокоотдачи не связан с рефлексом кормления. Таким образом, у животных, приученных к постоян­ным местам в одном ряду, формируются разные ус­ловно-временные рефлексы и их нарушение при пе­рестановке коров может привести к некоторому сни­жению удоя.

Вместе с тем многие ученые и практики рекомен­дуют подкармливать коров во время доения.

На фермах обычного типа, а также в личных хо­зяйствах всегда корма раздают непосредственно пе­ред доением. Взаимоотношения между пищевым и молокоотделительным условными рефлексами определяются не столько их спецификой, сколько адапта­цией к особенностям технологии ферм, в частности к принятому порядку доения и кормления.

В тех случаях, когда действие двух независимых раздражителей осуществляется одновременно, по мере образования условных рефлексов параллельные свя­зи на эти раздражители затормаживаются, каждый из них теряет свое сигнальное значение, происходит «слияние», «синтез» отдельных раздражителей в еди­ный раздражитель.

Если в качестве одновременных раздражителей выступают доение и кормление коров, то после неко­торой тренировки образуется общая связь между «функциональным координационным центром» (И. П. Павлов) молоковыделения и корковым пред­ставительством пищевого центра. Оба условно-безу­словных рефлекса включаются в единый динамиче­ский стереотип. Скорость формирования и «передел­ки» стереотипа поведения находится в прямой зави­симости от типов нервной деятельности животных и связанной с этим стрессустойчивости. 66 % коров сильно уравновешенного подвижного типа обладают высокой стрессоустойчивостю. В то же время 88% животных слабого типа не устойчивы к стрессам.

Обобщая материалы этой главы, можно сделать вывод о том, что группировка коров по срокам их отела и физиологическому состоянию, принятая при поточно-цеховой системе производства молока, устра­няет негативное влияние частых перегруппировок животных при формировании групп по уровню удоя. Однократный перевод лактирующих коров из цеха раздоя в цех производства молока после завершения раздоя коров при отсутствии у них стойкого рефлек­са на свое место и при закреплении за одними опера­торами не причиняет большого ущерба их продуктив­ности.

Для уменьшения потерь продуктивности коров при их переводе из цеха отела в цех раздоя, а затем в цех производства молока важно при формировании стада оценивать тип стрессоустойчивости коров.

При разработке технологии необходимо прогно­зировать влияние различных технологических реше­ний на формирование у животных ответных услов­ных рефлексов и поведенческих актов.

Источник

Исследование Влияние стресса на здоровье и продуктивность молодняка

к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Смотреть фото к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Смотреть картинку к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Картинка про к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Фото к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота

Цель скотоводства состоит в том, чтобы выращивать здоровых животных, которые могут достичь максимального генетического потенциала продуктивности с меньшими затратами. Здоровье животных зависит не только от болезней, вызванных патогенами или метаболическими/физическими нарушениями, но и факторами стресса. В новом материале от “Эксперт.молоко” рассказываем, как стресс влияет на здоровье и продуктивность молодняка. Предыдущие тексты ищите в разделе “Лонгриды ” с пометкой “Исследование”.

Стресс (напряжение) — выработанная в процессе эволюции неспецифическая реакция организма, направленная на формирование повышенной резистентности и адаптации в ответ на изменяющиеся условия и неблагоприятные воздействия внешней среды.

Внешний стресс определяется как » результат воздействия факторов окружающей среды, не являющихся нормальными для животного.”

Согласно Grandin (1997), стресс у крупного рогатого скота сопровождается проявлением чувства беспокойства и страха, мычанием (подачей звуковых сигналов). Частота пульса и выброс в кровь кортизола (гормона надпочечников, отвечающего за стресс) увеличиваются.

Стресс делится на 4 стадии:

Технологический стресс и его основные факторы

Стресс-факторы внешней среды

Стресс бывает различных видов – температурный, кормовой, технологический и т.д.

Тепловой стресс

Транспортный стресс

Ведущим стрессором является транспортировка. Вместе с ней на животных неблагоприятно действует комплекс причин: изменение привычного ритма содержания и кормления, перегруппировки, перемещения, смена обслуживающего персонала и микроклимата.

Вакцинальный стресс

Эмоционально-болевой стресс

Возникает в результате смены обслуживающего персонала и технологических приемов, зооветманипуляции, связанных с взвешиванием, кастрацией, а также при действии других стресс-факторов.

Гипокинезический стресс при длительном стойловом безвыгульном содержании постоянно сопутствует промышленному животноводству и наносит большой ущерб.

Поведение и технологический стресс

Основными способами выявления стресса у крупного рогатого скота является визуальное наблюдение и хронометраж поведения.

Методика исследования наличия стресс-факторов особенно актуальна на молочных фермах и комплексах, где изменение условий содержания и переформирования групп животных входит в применяемую промышленную технологию разведения и размножения животных.

Крупный рогатый скот относится к животным с высокой степенью стадной организованности, подчиняющихся стадной иерархии, занимающих своё индивидуальнее стадное ранговое место. Ситуации, основанные на законах доминирования и подчинения, когда слабый во всем добровольно уступает более сильному, до минимума снижают число конфликтов, и становятся бесстрессовыми, то есть стадо легко управляется при применении технических новшеств.

Факторы стресса могут быть определены у молодняка на откормочных площадках посредством изучения кривой интенсивности роста и развития до 12 мес. возраста по такому же принципу формирования генетически и технологически однородных групп, и исследовании отклонений от среднестатистических величин, получаемых помесячно.

Оценка характера течения стресс-реакции и прогнозирование ее исхода

Проводят комплексно, по клиническому состоянию животного, динамике продуктивности, скорости роста.

О возникновении стресса можно говорить, когда имеется достоверное отклонение продуктивности и приведенных выше показателей крови не менее чем на 25 %.

Профилактика стресса и помощь при нарушении адаптации к стрессу:

1. Устранение стресс-травмирующего фактора.

2. При отъеме новорожденных телят особенно важно:

3. К перегруппировкам и перемещениям по технологическому конвейеру крупный рогатый скот готовят за 7—10 дней.

4. Необходимо соблюдение нормы площади и фронта кормления на животное с учетом его роста и развития; нельзя допускать перегрузки станков, боксов и помещений.

5. При транспортировке проводят подготовку к перевозке.

6. Улучшение адаптации к новым условиям содержания. Применение адаптогенов.

7. Для снижения поствакцинального стресса применяют

8. Для уменьшения отрицательных последствий эмоционально-болевого стресса необходимо

9. Для снижения отрицательных последствий гиподинамического стресса

10. Для снижения возбудимости и агрессивности животных и птиц применяют психодепрессанты.

11. Для профилактики теплового стресса

Натуральный растительный препарат АЭРОФОРТЕ-ПРО в дозировке 100 мл на тонну воды.

12. В качестве дезодорирующих средств для уменьшения агрессивности применяют, креолин, скипидар, АЭРОФОРТЕ-ПРО. Их распыляют в помещении с животными с помощью аэрозольных установок.

Перевод, адаптация: ЭМ
Published on: 4/6/2018
Author/s : Melina Bonato and Liliana Borges (P&D, ICC Brazil)

Источник

Обзор ТОП-6 самых опасных болезней коров

к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Смотреть фото к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Смотреть картинку к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Картинка про к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Фото к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота

Благодаря развитию ветеринарии на сегодняшний момент осталось не так много болезней, которые могут привести к серьезным последствиям для здоровья и спровоцировать гибель животных. Однако до сих пор сохраняются опасные заболевания коров, несущие серьезный экономический и социальный ущерб агропредприятиям. Для производителей молока важно уметь вовремя распознать инфекции, чтобы оперативно предпринять нужные меры и избежать серьезных последствий. Milknews рассказывает о шести наиболее опасных болезней КРС.

Эти заболевания оказывают значительный ущерб хозяйствам, вызывают падеж скота и снижают показатели эффективности у переболевших животных. Почти все вышеперечисленные болезни, кроме лейкоза КРС и нодулярного дерматита, относятся к группе зооантропонозов, то есть являются общими для животных и человека. Человек может заражаться ими при контакте с больными животными, при обработке сырья, разделке туш, а также при употреблении зараженного мяса, воды, через кровососущих насекомых и клещей.

Ниже представлен рейтинг болезней по распространению очагов заболевания в стране.

1. Бруцеллез

У коров основным признаком заболевания является аборт и рождение нежизнеспособного приплода. За 1-2 дня до наступления аборта у коров отмечается припухание наружных половых органов, выделение из влагалища и набухание вымени. После аборта происходит задержка последа и развивается эндометрит, сопровождающийся обильными слизисто-гнойными или гнойно-фибринозными выделениями. В процессе могут пострадать яичники и фаллопиевы трубы, что приводит к нарушению полового цикла и временному или постоянному бесплодию.

Всего в 2019 году в России было выявлено 376 неблагополучных по бруцеллезу КРС пунктов, где заболело 6678 голов. Россельхознадзор определяет ситуацию по бруцеллезу как эпидемическую с нарастающим трендом по неблагополучию и заболеваемости КРС и МРС. Для профилактики бруцеллеза выпускаются вакцины.

к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Смотреть фото к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Смотреть картинку к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Картинка про к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Фото к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скотаНАВЕРХ

2. Лейкоз КРС

Это хроническая инфекционная болезнь, к основным признаком которой относится разрастание злокачественных клеток кроветворных органов с нарушением их созреваний, в результате чего происходит инфильтрация органов этими клетками и появляются опухоли.

Ранее Milknews подробно описывал, что из себя представляет лейкоз и как он распространяется. У коров, инфицированных лейкозом, снижается молочная продуктивность. Использование мяса от больных лейкозом животных запрещено. Молоко от коров, больных лейкозом, официально пригодно для переработки, однако часто производители сталкиваются с нежеланием заводов принимать такое сырье, ранее редакция писала об этой проблеме.

Согласно Международной организации по охране животных и ФГБУ “Федеральный центр охраны здоровья животных”, не существует доказательств опасности вируса лейкоза для здоровья человека.

к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Смотреть фото к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Смотреть картинку к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Картинка про к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Фото к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота

Россельхознадзор определяет следующие требования по профилактике лейкоза КРС:

3. Лептоспироз

Люди заражаются лептоспирозом при купании в инфицированных водоемах, употреблении зараженной пищи и воды, уходе за больными животными, убое и переработке продуктов больных животных, при сельскохозяйственных работах на территории природного очага. Болезнь протекает в желтушной (болезнь Васильева — Вейля) и безжелтушной (водная лихорадка) формах. В первом случае характерны лихорадка, желтуха, рвота, боли в мышцах, животе, во втором — лихорадка, боли в пояснице, в мышцах ног и в груди.

Профилактика лептоспироза обеспечивается карантинированием и облседованием вводимого поголовья.

к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Смотреть фото к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Смотреть картинку к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Картинка про к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Фото к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скотаНАВЕРХ

4. Заразный узелковый дерматит

Заразный узелковый дерматит характеризуется лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками внутренних органов, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного тракта. Болезнь вызывает падеж животных, снижение удоя молока, стерильность быков, повреждение шкуры. Для человека заболевание не опасно.

Источником заболевания может быть перемещение животных, продукции животного происхождения из неблагополучных стран и регионов, а также кровососущие насекомые.

По данным Россельхознадзора, вспышки узелкового дерматита возникают на территории страны каждый год, преимущественно в летний период. В 2019 году в стране было зарегистрировано 29 очагов нодулярного дерматита.

к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Смотреть фото к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Смотреть картинку к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Картинка про к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Фото к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скотаНеблагополучные регионы по заразному узелковому дерматиту, 2015-2019 гг, Россельхознадзор

Для профилактики нодулярного дерматита ФАО рекомендует проводить следующие меры:

5. Ящур

к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Смотреть фото к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Смотреть картинку к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Картинка про к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Фото к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скотаВспышки ящура на территории России, Россельхознадзор

На территории России проводится профилактическая вакцинация поголовья против ящура вдоль южных границ страны.

к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Смотреть фото к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Смотреть картинку к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Картинка про к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Фото к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скотаРегионы, которые проводят профилактическую иммунизацию против ящура

6. Туберкулез КРС

Туберкулез чаще всего поражает легкие животных. Для него характерен сухой кашель, который усиливается, если животное встает или вдыхает холодный воздух, повышенная температура до 40 С. Если туберкулез КРС прогрессирует, кашель становится болезненным, животное дышит со стонами, слышны хрипы.

Действующие ветеринарные правила определяют меры по профилактике и борьбе с туберкулезом КРС. Для этого два раза в год проводят диагностические исследования. Кроме этого, нужно периодически проводить дезинфекцию помещений КРС, уничтожать грызунов и клещей.

В 2019 году выявлено 8 неблагополучных по туберкулезу пунктов, где заболело 1285 голов. Россельхознадзор определяет ситуацию с туберкулезом КРС как стабильную с краткосрочным убывающим трендом.

к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Смотреть фото к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Смотреть картинку к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Картинка про к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Фото к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скотаНАВЕРХ

Также рекомендуем:

к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Смотреть фото к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Смотреть картинку к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Картинка про к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Фото к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота

к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Смотреть фото к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Смотреть картинку к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Картинка про к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Фото к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота

к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Смотреть фото к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Смотреть картинку к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Картинка про к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Фото к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота

к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Смотреть фото к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Смотреть картинку к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Картинка про к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Фото к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота

к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Смотреть фото к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Смотреть картинку к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Картинка про к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота. Фото к чему ведут частые перегруппировки крупного рогатого скота

© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *