Щурогайка что за рыба фото
Песня о щурогайке
Щурагайка, щуругайка, щурогайка – каждый сибиряк именует ее по-своему. Казалось бы, не шибко важный представитель подводного племени, не чета стерлядке или, скажем, нельме. Век назад на вопрос об уловах аборигены отвечали: рыбы нету, щука есть. Однако именно щучка всегда была самым завидным трофеем рыболовов-любителей, и таковой по-прежнему остается.
Едва отказавшись от соски, маленький северянин уже с большим интересом смотрит на щурогайку. Вот она, маленькая стремительная торпедка, стоит у поверхности воды, чуть пошевеливая хвостом в ожидании добычи. Самое время взять длинный прут, прицепить на конце медную петельку и аккуратно подвести ее к хищнице. Резкое движение – и вот уже упругая рыбка бьется на берегу.
В 70-80-х годах, когда в Сибири активно развивался сплав леса, почти километровые плоты из связанных бревен подолгу стояли у берега. Ребятня с ловкостью белок скакала по осклизлой сосновой коре, выискивая «окна», в которых любили отстаиваться щучки. Через несколько часов мы с гордостью несли домой куканы, на которых гирляндами висело несколько десятков трофеев.
Однажды во время очень сильного клева я поторопился снять очередную щурогайку, поправил наживку и резким взмахом попытался отправить ее в воду. И не заметил при этом, что крючок прилип к коже… Эх, как потешались надо мной пассажиры автобуса, когда я ехал в больницу, выставив вперед указательный палец, из мякоти которого торчало цевье крючка! И как неприлично ржал извлекавший его хирург, то и дело называя меня «дедом Щукарем»… Помните сцену из «Особенностей национальной рыбалки» с прокурором, лещом и банкой? Наверное, сценарист видел меня в детстве…
По своим вкусовым качествам свежей щучке тоже нет равных, и при этом чем меньше она будет, тем лучше. Какой аромат распространяется вокруг, когда запанированная в муке рыбка шкворчит на раскаленной сковородке! Какие там дорады с кефалями, вы попробуйте разломить хрустящую корочку на мелкой жаренной щурогайке! Пища богов!
А ежели вашей добычей стали экземпляры поувесистей, то им самое место в домашней коптилке. Отправьте их сначала отдохнуть в тузлук, а потом набейте брюшину свежей огородной зеленью (или хотя бы крапивой) и уложите на решетку. А через часок извлекайте деликатес из исходящей жаром коптилки. При этом главное – постараться донести его до стола в целости, проходя мимо исходящих слюной друзей и домочадцев.
Весьма уместно и хе из нашей рыбки. Разделайте ее на филе, пересыпьте лучком, специями и солью, залейте горячим уксусным раствором – и в следующий раз будете с презрением отворачиваться от хе на прилавках супермаркетов.
Щука была постоянной и весьма важной составляющей зимнего стола наших дедов. По осени ее солили в бочках в больших количествах, а с наступлением холодов замораживали. В период глухозимья хозяйки брали пару-тройку хвостов, отмачивали в воде, а потом отваривали. Приготовленная таким образом щука приобретала своеобразный тонкий вкус и шла «на ура» с горячей картошечкой.
А уха из щучьих голов? А позем? А приготовленная у костра на рожне? А варка из потрохов самых крупных экземпляров? Стоп-стоп, пора прекращать, а то до ужина с домашними котлетками из щуки с добавлением сала, лука и чесночка еще далеко…
На Оби – сезон щурогайки. Рыбку ловят даже на палку
Конец августа – время большого улова щурогайки. Клев идет такой, что рыбу тащат едва ли ни голыми руками. Получается у всех: женщины, дети, новички и заядлые удильщики с утра до вечера караулят косяки и возвращаются с полными ведрами домой. Может и у нас что-то да клюнет?
С мечтами о большом улове выдвигаемся за добычей к старому речпорту Салехарда. На берегу реки Полуй стоит пара машин, валяются бочки и различные железяки, которые заботливо собирает в багажник своей легковушки мужчина. На суше в нескольких метрах от нас на боку спит старый корабль, рядом в темной воде скрипят пришвартованные судна. Пахнет ржавчиной и свежей рыбой.
У правой части берега, где на воде стоит отжившая свой век баржа, скопились рыбаки. Они удят в узком промежутке между судном и причальной стеной. Видимо, именно там хорошо клюет. Мы проходим по рыхлому песку к самому популярному месту. Некоторые удильщики спустились на широкую железную трубу, торчащую из бетонного ограждения. Оттуда маневрировать удочкой удобнее, но опаснее, поэтому я предпочла остаться наверху.
Что удивило – у большинства рыбаков в руках не удочки, а палки. С леской и крючком на конце и вообще безо всякой наживки. Я тоже решаю не отставать. Коллега дает мне палку, наматывает леску, привязывает тройник – дело начато!
– Вот здесь хорошее место! – девочка Лена с рыжими от песка коленками указывает рукой. И тут же резво ложится на землю и глядит вниз за бетонную плиту. Там молодая женщина тащит очередную рыбку за брюхо и подает моей собеседнице.
– Мы тут где-то два часа уже. Я сегодня только десять штук выловила. Остальные – тетя, – Лена подходит к белому пластиковому ведерку и кидает туда добычу.
Я встаю на «хорошее место» и подсовываю палку с леской под баржу. Крючок касается воды и тут же скрывается в темных волнах. Десять минут и ничего. От скуки начинаю поглядывать по сторонам. У соседних рыбаков почти каждую минуту увеличивается улов.
– Так, ее ж не ждать, ее подсекать нужно! – советует коллега Денис. – Смотри, как остальные делают.
Чаще всего рыбу дергает мужчина в синем джемпере. Это Николай из Кургана. Он держит тонкий спиннинг. Рыбак щурит глаза и наклоняется всем телом к воде, чтобы выследить блестящие спинки щурогайки. Резкое движение удочки, и вот на крючке прыгает скользкое тело рыбки.
– Я три дня назад здесь был, так в воде места не было: рыба косяками плескалась, – разводит руками курганец. – И я тогда килограммов 20 наловил! Сначала не получалось, а потом приноровился. Я у себя в Курганской области тоже рыбачу, но выходит не так хорошо. У нас, конечно, не такая рыба, здесь куда лучше.
Николай поднимается с трубы на берег и тянет за собой улов: сначала ведерко, за ним полуполный пакет и еще один такой же. За два с половиной часа мужчина «насобирал» около девяти килограммов щурогайки. Можно домой! С недоумением посмотрев на свой крючок и пустое ведро, отдаю палку-удочку коллеги и ретируюсь.
Сразу на освободившееся место Николая начинаются новые «охотники» – семья из трех человек. Они с первой минуты начинают работу. Мама распутывает лески, папа учит десятилетнего сына азам ловли.
– Вставай здесь, правую ногу на выступ, держись за канат, – раздает команду за командой отец. – Кишку с крючка сними! Так, теперь подними удочку и держи тройник над водой.
Мальчишка с горящими глазами суетливо выполняет все указания, тянется за удочкой, мнется с ноги на ногу.
– О, косяк пошел! – крикнул кто-то, и все внимание рыбаков переключилось на коричневатые волны реки. Ну, а журналисты «КС» отправились в магазин… за рыбой.
Делитесь фотографиями улова сезонной рыбки в социальных сетях «КС» – «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук».
Песня о щурогайке
Щурагайка, щуругайка, щурогайка – каждый сибиряк именует ее по-своему. Казалось бы, не шибко важный представитель подводного племени, не чета стерлядке или, скажем, нельме. Век назад на вопрос об уловах аборигены отвечали: рыбы нету, щука есть. Однако именно щучка всегда была самым завидным трофеем рыболовов-любителей, и таковой по-прежнему остается.
В 70-80-х годах, когда в Сибири активно развивался сплав леса, почти километровые плоты из связанных бревен подолгу стояли у берега. Ребятня с ловкостью белок скакала по осклизлой сосновой коре, выискивая «окна», в которых любили отстаиваться щучки. Через несколько часов мы с гордостью несли домой куканы, на которых гирляндами висело несколько десятков трофеев.
Однажды во время очень сильного клева я поторопился снять очередную щурогайку, поправил наживку и резким взмахом попытался отправить ее в воду. И не заметил при этом, что крючок прилип к коже… Эх, как потешались надо мной пассажиры автобуса, когда я ехал в больницу, выставив вперед указательный палец, из мякоти которого торчало цевье крючка! И как неприлично ржал извлекавший его хирург, то и дело называя меня «дедом Щукарем»… Помните сцену из «Особенностей национальной рыбалки» с прокурором, лещом и банкой? Наверное, сценарист видел меня в детстве…
По своим вкусовым качествам свежей щучке тоже нет равных, и при этом чем меньше она будет, тем лучше. Какой аромат распространяется вокруг, когда запанированная в муке рыбка шкворчит на раскаленной сковородке! Какие там дорады с кефалями, вы попробуйте разломить хрустящую корочку на мелкой жаренной щурогайке! Пища богов!
А ежели вашей добычей стали экземпляры поувесистей, то им самое место в домашней коптилке. Отправьте их сначала отдохнуть в тузлук, а потом набейте брюшину свежей огородной зеленью (или хотя бы крапивой) и уложите на решетку. А через часок извлекайте деликатес из исходящей жаром коптилки. При этом главное – постараться донести его до стола в целости, проходя мимо исходящих слюной друзей и домочадцев.
Весьма уместно и хе из нашей рыбки. Разделайте ее на филе, пересыпьте лучком, специями и солью, залейте горячим уксусным раствором – и в следующий раз будете с презрением отворачиваться от хе на прилавках супермаркетов.
Щука была постоянной и весьма важной составляющей зимнего стола наших дедов. По осени ее солили в бочках в больших количествах, а с наступлением холодов замораживали. В период глухозимья хозяйки брали пару-тройку хвостов, отмачивали в воде, а потом отваривали. Приготовленная таким образом щука приобретала своеобразный тонкий вкус и шла «на ура» с горячей картошечкой.
А уха из щучьих голов? А позем? А приготовленная у костра на рожне? А варка из потрохов самых крупных экземпляров? Стоп-стоп, пора прекращать, а то до ужина с домашними котлетками из щуки с добавлением сала, лука и чесночка еще далеко…
Кстати, в поселке Октябрьском только что закончился прием заявок на конкурсный эскиз памятника щурогайке. Если администрация муниципалитета объявит сбор средств на его создание, то я тоже перечислю толику – наша рыбка это заслужила!
Щуренок – несколько секретов удачной ловли
Кто такие щурята
Самой известной и распространенной рыбой в пресных водоемах Евразии является щука. Обычный ее вес 2–3 кг, длина до 70 см. Длинное туловище, своеобразная форма и расположение плавников дают ей возможность плавать с молниеносной скоростью. Из всех пресноводных рыб это самый совершенный хищник благодаря строению зубов. На нижней части челюсти имеются большие клыки. Сверху, на языке и вообще практически по всей поверхности глотки множество острых мелких зубов, направленных внутрь. Это позволяет ей легко захватывать любую добычу.
Щуренок, щурогайка – это название щуки длиной от 20 см и весом до 1 кг. Сезон ловли на них начинается в августе и продолжается до первого льда. Рыбалка на щурят – самое привлекательное занятие для рыболовов любого уровня. Потому что в такой сезон с пустыми руками с рыбалки не возвращается никто. В теплое летнее время маленькие щучки особенно прожорливы и будут хватать все, что хоть немного напоминает рыбу.
Маленькие рыбацкие хитрости
Бывалые рыбаки знают, что поймать щуренка можно, даже держа в руках обыкновенную палку, вырезанную из прибрежных кустов тальника. Но если подходить к рыбалке со всей серьезностью и в расчете на будущее, стоит купить спиннинг. Для ловли щурят лучше удилища с параболическим и средним строем длиной до 2,5 м. Леска плетенка при забросе меньше путается. Подбирают ее в зависимости от прочности удилища. Но самое главное – это приманка.
Маленькие щучки отлично ловятся на любые искусственные приманки. Зарекомендовавшими себя считаются вращающиеся блесны. Особая их конструкция создает полную имитацию плывущего малька. Щучки с их острым зрением прекрасно видят приманку даже в непрозрачной воде. На крючки тройника можно надеть тонкую кишку пойманной первой рыбки. У щук тонкое обоняние и запах крови она учует издалека.
Щурогайки набирают вес на мелководье проток или заливных пойменных лугов. Вода в конце лета уходит быстро. Глинистая вязкая почва берега просыхать не успевает, поэтому не нужно забывать про сапоги.
Крючок щука заглатывает так, что его трудно достать. Исколешь руки и разорвешь челюсть рыбы. Легко это сделать, зажав крючок плоскогубцами.
Пойманный улов не стоит складывать в пакет. Лучше всего бывает клев в тихую солнечную погоду. А на солнцепеке свежесть рыбы в пакете теряется быстро. Да и из пакета бьющаяся рыба может выскакивать. Чтобы не гоняться за ней по берегу, удобнее принести с собой ведерко и наполнить его водой.
Благодаря этим нехитрым советам без улова не останется даже начинающий рыболов.
Щурогайка
Рецепт быстрого, очень популярного, в наших краях да, наверное, и не только в наших краях, приготовления рыбы. Из свежепойманной щурогайки получается превосходное как самостоятельное так и дополнительное блюдо.
Свежепойманную щурогайку (именно свежую) обязательно чистим, потрошим, отрезаем голову – промываем, (да долго, да муторно – но конечный результат стоит того). Делаем надрезы по всей тушке, можно и не делать, но с надрезами мелкие косточки совсем не чувствуются после жарки. Слегка просушиваем (даем стечь воде).
Бером сковородку, масло, готовим муку – (в одном из рецептов я уже это писал, но повторюсь, думаю, будет полезным). Я смесь делаю в прозрачном целлофановом мешочке (мусора меньше, тарелка не нужна, оставшаяся смесь дождется приготовления следующего блюда) мука+соль+перчик (у меня смесь трех перцев, очень ароматная). Разогреваем масло и по одной обваливаем готовые тушки в муке после выкладываем на сковородку.
При жарке не закрывайте сковородку крышкой, иначе рыба будет вареной без хруста и красивой корочки. Если масло сильно брызгает лучше огонь убавить….
Обжариваем с одной стороны, потом с другой.
В тарелочку, на которую выкладываю рыбу после приготовления укладываю салфетку в несколько слоев (чтоб излишки масла впитались).
Кушать надо сразу пока не остыло, зовите и угощайте родных и угощайтесь сами….