Щурогайка что за рыба фото

Песня о щурогайке

Щурагайка, щуругайка, щурогайка – каждый сибиряк именует ее по-своему. Казалось бы, не шибко важный представитель подводного племени, не чета стерлядке или, скажем, нельме. Век назад на вопрос об уловах аборигены отвечали: рыбы нету, щука есть. Однако именно щучка всегда была самым завидным трофеем рыболовов-любителей, и таковой по-прежнему остается.

Едва отказавшись от соски, маленький северянин уже с большим интересом смотрит на щурогайку. Вот она, маленькая стремительная торпедка, стоит у поверхности воды, чуть пошевеливая хвостом в ожидании добычи. Самое время взять длинный прут, прицепить на конце медную петельку и аккуратно подвести ее к хищнице. Резкое движение – и вот уже упругая рыбка бьется на берегу.

В 70-80-х годах, когда в Сибири активно развивался сплав леса, почти километровые плоты из связанных бревен подолгу стояли у берега. Ребятня с ловкостью белок скакала по осклизлой сосновой коре, выискивая «окна», в которых любили отстаиваться щучки. Через несколько часов мы с гордостью несли домой куканы, на которых гирляндами висело несколько десятков трофеев.

Однажды во время очень сильного клева я поторопился снять очередную щурогайку, поправил наживку и резким взмахом попытался отправить ее в воду. И не заметил при этом, что крючок прилип к коже… Эх, как потешались надо мной пассажиры автобуса, когда я ехал в больницу, выставив вперед указательный палец, из мякоти которого торчало цевье крючка! И как неприлично ржал извлекавший его хирург, то и дело называя меня «дедом Щукарем»… Помните сцену из «Особенностей национальной рыбалки» с прокурором, лещом и банкой? Наверное, сценарист видел меня в детстве…

По своим вкусовым качествам свежей щучке тоже нет равных, и при этом чем меньше она будет, тем лучше. Какой аромат распространяется вокруг, когда запанированная в муке рыбка шкворчит на раскаленной сковородке! Какие там дорады с кефалями, вы попробуйте разломить хрустящую корочку на мелкой жаренной щурогайке! Пища богов!

А ежели вашей добычей стали экземпляры поувесистей, то им самое место в домашней коптилке. Отправьте их сначала отдохнуть в тузлук, а потом набейте брюшину свежей огородной зеленью (или хотя бы крапивой) и уложите на решетку. А через часок извлекайте деликатес из исходящей жаром коптилки. При этом главное – постараться донести его до стола в целости, проходя мимо исходящих слюной друзей и домочадцев.

Весьма уместно и хе из нашей рыбки. Разделайте ее на филе, пересыпьте лучком, специями и солью, залейте горячим уксусным раствором – и в следующий раз будете с презрением отворачиваться от хе на прилавках супермаркетов.

Щука была постоянной и весьма важной составляющей зимнего стола наших дедов. По осени ее солили в бочках в больших количествах, а с наступлением холодов замораживали. В период глухозимья хозяйки брали пару-тройку хвостов, отмачивали в воде, а потом отваривали. Приготовленная таким образом щука приобретала своеобразный тонкий вкус и шла «на ура» с горячей картошечкой.

А уха из щучьих голов? А позем? А приготовленная у костра на рожне? А варка из потрохов самых крупных экземпляров? Стоп-стоп, пора прекращать, а то до ужина с домашними котлетками из щуки с добавлением сала, лука и чесночка еще далеко…

Источник

На Оби – сезон щурогайки. Рыбку ловят даже на палку

Конец августа – время большого улова щурогайки. Клев идет такой, что рыбу тащат едва ли ни голыми руками. Получается у всех: женщины, дети, новички и заядлые удильщики с утра до вечера караулят косяки и возвращаются с полными ведрами домой. Может и у нас что-то да клюнет?

С мечтами о большом улове выдвигаемся за добычей к старому речпорту Салехарда. На берегу реки Полуй стоит пара машин, валяются бочки и различные железяки, которые заботливо собирает в багажник своей легковушки мужчина. На суше в нескольких метрах от нас на боку спит старый корабль, рядом в темной воде скрипят пришвартованные судна. Пахнет ржавчиной и свежей рыбой.

Щурогайка что за рыба фото. Смотреть фото Щурогайка что за рыба фото. Смотреть картинку Щурогайка что за рыба фото. Картинка про Щурогайка что за рыба фото. Фото Щурогайка что за рыба фото

У правой части берега, где на воде стоит отжившая свой век баржа, скопились рыбаки. Они удят в узком промежутке между судном и причальной стеной. Видимо, именно там хорошо клюет. Мы проходим по рыхлому песку к самому популярному месту. Некоторые удильщики спустились на широкую железную трубу, торчащую из бетонного ограждения. Оттуда маневрировать удочкой удобнее, но опаснее, поэтому я предпочла остаться наверху.

Что удивило – у большинства рыбаков в руках не удочки, а палки. С леской и крючком на конце и вообще безо всякой наживки. Я тоже решаю не отставать. Коллега дает мне палку, наматывает леску, привязывает тройник – дело начато!

– Вот здесь хорошее место! – девочка Лена с рыжими от песка коленками указывает рукой. И тут же резво ложится на землю и глядит вниз за бетонную плиту. Там молодая женщина тащит очередную рыбку за брюхо и подает моей собеседнице.

– Мы тут где-то два часа уже. Я сегодня только десять штук выловила. Остальные – тетя, – Лена подходит к белому пластиковому ведерку и кидает туда добычу.

Я встаю на «хорошее место» и подсовываю палку с леской под баржу. Крючок касается воды и тут же скрывается в темных волнах. Десять минут и ничего. От скуки начинаю поглядывать по сторонам. У соседних рыбаков почти каждую минуту увеличивается улов.

– Так, ее ж не ждать, ее подсекать нужно! – советует коллега Денис. – Смотри, как остальные делают.

Щурогайка что за рыба фото. Смотреть фото Щурогайка что за рыба фото. Смотреть картинку Щурогайка что за рыба фото. Картинка про Щурогайка что за рыба фото. Фото Щурогайка что за рыба фото

Чаще всего рыбу дергает мужчина в синем джемпере. Это Николай из Кургана. Он держит тонкий спиннинг. Рыбак щурит глаза и наклоняется всем телом к воде, чтобы выследить блестящие спинки щурогайки. Резкое движение удочки, и вот на крючке прыгает скользкое тело рыбки.

– Я три дня назад здесь был, так в воде места не было: рыба косяками плескалась, – разводит руками курганец. – И я тогда килограммов 20 наловил! Сначала не получалось, а потом приноровился. Я у себя в Курганской области тоже рыбачу, но выходит не так хорошо. У нас, конечно, не такая рыба, здесь куда лучше.

Щурогайка что за рыба фото. Смотреть фото Щурогайка что за рыба фото. Смотреть картинку Щурогайка что за рыба фото. Картинка про Щурогайка что за рыба фото. Фото Щурогайка что за рыба фото

Николай поднимается с трубы на берег и тянет за собой улов: сначала ведерко, за ним полуполный пакет и еще один такой же. За два с половиной часа мужчина «насобирал» около девяти килограммов щурогайки. Можно домой! С недоумением посмотрев на свой крючок и пустое ведро, отдаю палку-удочку коллеги и ретируюсь.

Сразу на освободившееся место Николая начинаются новые «охотники» – семья из трех человек. Они с первой минуты начинают работу. Мама распутывает лески, папа учит десятилетнего сына азам ловли.

– Вставай здесь, правую ногу на выступ, держись за канат, – раздает команду за командой отец. – Кишку с крючка сними! Так, теперь подними удочку и держи тройник над водой.

Мальчишка с горящими глазами суетливо выполняет все указания, тянется за удочкой, мнется с ноги на ногу.

– О, косяк пошел! – крикнул кто-то, и все внимание рыбаков переключилось на коричневатые волны реки. Ну, а журналисты «КС» отправились в магазин… за рыбой.

Делитесь фотографиями улова сезонной рыбки в социальных сетях «КС» – «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук».

Источник

Песня о щурогайке

Щурогайка что за рыба фото. Смотреть фото Щурогайка что за рыба фото. Смотреть картинку Щурогайка что за рыба фото. Картинка про Щурогайка что за рыба фото. Фото Щурогайка что за рыба фото

Щурагайка, щуругайка, щурогайка – каждый сибиряк именует ее по-своему. Казалось бы, не шибко важный представитель подводного племени, не чета стерлядке или, скажем, нельме. Век назад на вопрос об уловах аборигены отвечали: рыбы нету, щука есть. Однако именно щучка всегда была самым завидным трофеем рыболовов-любителей, и таковой по-прежнему остается.

В 70-80-х годах, когда в Сибири активно развивался сплав леса, почти километровые плоты из связанных бревен подолгу стояли у берега. Ребятня с ловкостью белок скакала по осклизлой сосновой коре, выискивая «окна», в которых любили отстаиваться щучки. Через несколько часов мы с гордостью несли домой куканы, на которых гирляндами висело несколько десятков трофеев.
Однажды во время очень сильного клева я поторопился снять очередную щурогайку, поправил наживку и резким взмахом попытался отправить ее в воду. И не заметил при этом, что крючок прилип к коже… Эх, как потешались надо мной пассажиры автобуса, когда я ехал в больницу, выставив вперед указательный палец, из мякоти которого торчало цевье крючка! И как неприлично ржал извлекавший его хирург, то и дело называя меня «дедом Щукарем»… Помните сцену из «Особенностей национальной рыбалки» с прокурором, лещом и банкой? Наверное, сценарист видел меня в детстве…

По своим вкусовым качествам свежей щучке тоже нет равных, и при этом чем меньше она будет, тем лучше. Какой аромат распространяется вокруг, когда запанированная в муке рыбка шкворчит на раскаленной сковородке! Какие там дорады с кефалями, вы попробуйте разломить хрустящую корочку на мелкой жаренной щурогайке! Пища богов!
А ежели вашей добычей стали экземпляры поувесистей, то им самое место в домашней коптилке. Отправьте их сначала отдохнуть в тузлук, а потом набейте брюшину свежей огородной зеленью (или хотя бы крапивой) и уложите на решетку. А через часок извлекайте деликатес из исходящей жаром коптилки. При этом главное – постараться донести его до стола в целости, проходя мимо исходящих слюной друзей и домочадцев.

Весьма уместно и хе из нашей рыбки. Разделайте ее на филе, пересыпьте лучком, специями и солью, залейте горячим уксусным раствором – и в следующий раз будете с презрением отворачиваться от хе на прилавках супермаркетов.
Щука была постоянной и весьма важной составляющей зимнего стола наших дедов. По осени ее солили в бочках в больших количествах, а с наступлением холодов замораживали. В период глухозимья хозяйки брали пару-тройку хвостов, отмачивали в воде, а потом отваривали. Приготовленная таким образом щука приобретала своеобразный тонкий вкус и шла «на ура» с горячей картошечкой.

А уха из щучьих голов? А позем? А приготовленная у костра на рожне? А варка из потрохов самых крупных экземпляров? Стоп-стоп, пора прекращать, а то до ужина с домашними котлетками из щуки с добавлением сала, лука и чесночка еще далеко…
Кстати, в поселке Октябрьском только что закончился прием заявок на конкурсный эскиз памятника щурогайке. Если администрация муниципалитета объявит сбор средств на его создание, то я тоже перечислю толику – наша рыбка это заслужила!

Источник

Щуренок – несколько секретов удачной ловли

Кто такие щурята

Самой известной и распространенной рыбой в пресных водоемах Евразии является щука. Обычный ее вес 2–3 кг, длина до 70 см. Длинное туловище, своеобразная форма и расположение плавников дают ей возможность плавать с молниеносной скоростью. Из всех пресноводных рыб это самый совершенный хищник благодаря строению зубов. На нижней части челюсти имеются большие клыки. Сверху, на языке и вообще практически по всей поверхности глотки множество острых мелких зубов, направленных внутрь. Это позволяет ей легко захватывать любую добычу.Щурогайка что за рыба фото. Смотреть фото Щурогайка что за рыба фото. Смотреть картинку Щурогайка что за рыба фото. Картинка про Щурогайка что за рыба фото. Фото Щурогайка что за рыба фото

Щуренок, щурогайка – это название щуки длиной от 20 см и весом до 1 кг. Сезон ловли на них начинается в августе и продолжается до первого льда. Рыбалка на щурят – самое привлекательное занятие для рыболовов любого уровня. Потому что в такой сезон с пустыми руками с рыбалки не возвращается никто. В теплое летнее время маленькие щучки особенно прожорливы и будут хватать все, что хоть немного напоминает рыбу.

Маленькие рыбацкие хитрости

Бывалые рыбаки знают, что поймать щуренка можно, даже держа в руках обыкновенную палку, вырезанную из прибрежных кустов тальника. Но если подходить к рыбалке со всей серьезностью и в расчете на будущее, стоит купить спиннинг. Для ловли щурят лучше удилища с параболическим и средним строем длиной до 2,5 м. Леска плетенка при забросе меньше путается. Подбирают ее в зависимости от прочности удилища. Но самое главное – это приманка.

Маленькие щучки отлично ловятся на любые искусственные приманки. Зарекомендовавшими себя считаются вращающиеся блесны. Особая их конструкция создает полную имитацию плывущего малька. Щучки с их острым зрением прекрасно видят приманку даже в непрозрачной воде. На крючки тройника можно надеть тонкую кишку пойманной первой рыбки. У щук тонкое обоняние и запах крови она учует издалека.

Щурогайки набирают вес на мелководье проток или заливных пойменных лугов. Вода в конце лета уходит быстро. Глинистая вязкая почва берега просыхать не успевает, поэтому не нужно забывать про сапоги.

Крючок щука заглатывает так, что его трудно достать. Исколешь руки и разорвешь челюсть рыбы. Легко это сделать, зажав крючок плоскогубцами.

Пойманный улов не стоит складывать в пакет. Лучше всего бывает клев в тихую солнечную погоду. А на солнцепеке свежесть рыбы в пакете теряется быстро. Да и из пакета бьющаяся рыба может выскакивать. Чтобы не гоняться за ней по берегу, удобнее принести с собой ведерко и наполнить его водой.

Благодаря этим нехитрым советам без улова не останется даже начинающий рыболов.

Источник

Щурогайка

Рецепт быстрого, очень популярного, в наших краях да, наверное, и не только в наших краях, приготовления рыбы. Из свежепойманной щурогайки получается превосходное как самостоятельное так и дополнительное блюдо.

Щурогайка что за рыба фото. Смотреть фото Щурогайка что за рыба фото. Смотреть картинку Щурогайка что за рыба фото. Картинка про Щурогайка что за рыба фото. Фото Щурогайка что за рыба фото

Свежепойманную щурогайку (именно свежую) обязательно чистим, потрошим, отрезаем голову – промываем, (да долго, да муторно – но конечный результат стоит того). Делаем надрезы по всей тушке, можно и не делать, но с надрезами мелкие косточки совсем не чувствуются после жарки. Слегка просушиваем (даем стечь воде).

Щурогайка что за рыба фото. Смотреть фото Щурогайка что за рыба фото. Смотреть картинку Щурогайка что за рыба фото. Картинка про Щурогайка что за рыба фото. Фото Щурогайка что за рыба фото

Бером сковородку, масло, готовим муку – (в одном из рецептов я уже это писал, но повторюсь, думаю, будет полезным). Я смесь делаю в прозрачном целлофановом мешочке (мусора меньше, тарелка не нужна, оставшаяся смесь дождется приготовления следующего блюда) мука+соль+перчик (у меня смесь трех перцев, очень ароматная). Разогреваем масло и по одной обваливаем готовые тушки в муке после выкладываем на сковородку.

Щурогайка что за рыба фото. Смотреть фото Щурогайка что за рыба фото. Смотреть картинку Щурогайка что за рыба фото. Картинка про Щурогайка что за рыба фото. Фото Щурогайка что за рыба фото

При жарке не закрывайте сковородку крышкой, иначе рыба будет вареной без хруста и красивой корочки. Если масло сильно брызгает лучше огонь убавить….

Обжариваем с одной стороны, потом с другой.

Щурогайка что за рыба фото. Смотреть фото Щурогайка что за рыба фото. Смотреть картинку Щурогайка что за рыба фото. Картинка про Щурогайка что за рыба фото. Фото Щурогайка что за рыба фото

В тарелочку, на которую выкладываю рыбу после приготовления укладываю салфетку в несколько слоев (чтоб излишки масла впитались).

Щурогайка что за рыба фото. Смотреть фото Щурогайка что за рыба фото. Смотреть картинку Щурогайка что за рыба фото. Картинка про Щурогайка что за рыба фото. Фото Щурогайка что за рыба фото

Кушать надо сразу пока не остыло, зовите и угощайте родных и угощайтесь сами….

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *