Съел плитку шоколада что будет
Можно ли умереть, если съесть много шоколада?
В 90-е был такой очень популярный семейный фильм «Матильда». В нем была сцена, где отвратительная мисс Транчболл заставляла маленького Брюса Богтреттера за один присест съесть огромный шоколадный торт на глазах у одноклассников.
Чем может быть вреден шоколад
Почему мы вообще об этом заговорили? И есть ли в шоколаде что-то, делающее его токсичным? В общем, да. Дело в какао-бобах, из которых его и производят. Они содержат вещество под названием теобромин – это растительный алкалоид, придающий растению горьковатый привкус.
Шоколад может быть вреден, как понятно, в крайне больших количествах. И все из-за теобромина, который действует на человека как мягкий стимулятор, подобный кофеину. У теобромина также есть сосудорасширяющий эффект, то есть он может вызвать падение артериального давления. Помимо прочего, это мочегонное средство.
Согласно данным Национального института здравоохранения США, теобромин может пересекать гематоэнцефалический барьер, то есть воздействует на клетки мозга и потому способен влиять на наше настроение. И да, при достаточно высоком уровне это вещество может быть токсичным. Хотя на собак он действует куда быстрее и гораздо серьезнее.
В очень больших количествах теобромин из-за своих вазодилатационных способностей, мочегонного эффекта и влияния на ЖКТ способен вызвать:
И да, слишком больше количество теобромина из шоколада действительно может привести к летальному исходу.
Доктор Колдвелл отмечает, что в его практике ещё ни разу не было случая, чтобы человек умер, съев слишком много шоколада. Его коллеги тоже никогда не рассказывали страшных историй из этой серии. Во-первых, нужна не просто большая, а ОЧЕНЬ большая доза (подробнее об этом ниже). Во-вторых, ваш организм скорее всего просто не даст вам к ней приблизиться.
Хорошо. Допустим, вы решили проверить вашего внутреннего Брюса Богтреттера с научной точки зрения. Сколько вам предстоит съесть, чтобы получить смертельное отравление?
Есть один критерий расчета. Для человека токсичной дозой считается около 1000 миллиграммов теобромина на килограмм массы тела. В этот момент вы бы достигли уровня, который токсикологи называют LD50, то есть точки, в которой у 50% популяции появляются признаки заболевания.
Разумеется, чем выше вес – тем сложнее получить тяжелое отравление. Нужно помнить, что и шоколад тоже бывает разным. В молочной плитке с высокой степенью переработки содержится около 2,4 мг теобромина на грамм. Темный шоколад содержит около 5,5 мг на грамм. А что насчет кондитерского шоколада? В нем около 16 мг на грамм.
Смертельная доза шоколада в плитках
Следовательно, среднему взрослому человеку понадобиться съесть около 75 000 миллиграммов. Это примерно:
715 стандартных плиток молочного шоколада;
7 084 молочных шоколадных конфеты;
322 обычные плитки темного шоколада.
Конечно, для сладкоежек нет ничего невозможного. Но, согласитесь, даже самому упорному пятилетнему ребенку будет тяжело достичь смертельной дозы шоколада. Тут скорее всего дело закончится тяжелым диатезом, а не отравлением.
Сколько вообще можно съесть шоколада без вреда для здоровья?
В общем, до тех пор, пока вам не подарят девятикилограммового шоколадного кролика с условием умять его за 10 минут, вы в безопасности.
Шоколад – это вкусное и очень калорийное лакомство. Однако он может быть вреден для здоровья – и дело тут даже не в возможном ожирении или кариесе от сладкого. Есть дозы, при которых обычный шоколад превращается в смертельно опасное вещество. Разберёмся, сколько можно съесть его, не навредив себе.
Можно ли вообще умереть от сладкого изделия?
Абсолютно безвредных веществ не бывает. Даже обычная вода, выпитая в слишком большом количестве, способна причинить немалый вред здоровью. Что уж говорить о шоколаде с его богатым содержанием! Опасными веществами в его составе могут оказаться:
Кроме этих двух алкалоидов, в шоколаде в зависимости от сорта может находиться ещё около 300 различных химических соединений. Однако поскольку они там обнаруживаются в незначительном количестве, в дальнейшем о них речи идти не будет.
Тот факт, что от переизбытка алкалоидов в шоколаде можно умереть, доказывает опыт ветеринаров. Дело в том, что у животных расщепление теобромина происходит куда медленнее человеческого – и собака или кошка, которую добрый, но глупый хозяин решил побаловать лакомством, вполне может от этого лакомства умереть мучительной смертью.
Для человека такой эффект тоже возможен, однако из-за разницы в обмене веществ дозировка для людей будет во много раз выше – не говоря уже о том, что масса тела у человека намного выше кошачьей или собачьей (если не брать в расчёт самые крупные породы).
Сколько нужно съесть, чтобы умереть?
Взрослому
Количество шоколада, которое окажется смертельным для взрослого человека, довольно велико. Основную опасность представляет теобромин – и его токсичная доза составляет примерно 900-1000 мг на 1 кг массы тела. Количество же этого алколоида в чистом какао – около 1,3%, а даже самые горькие сорта шоколада не состоят из какао-порошка целиком.
Если подсчитать, то можно увидеть, что опасной окажется доза примерно в 10 г чистого шоколада на 1 кг массы тела. То есть для того, чтобы отравиться, человеку весом в 80 кг потребуется съесть за один присест 800 г горького шоколада. Причём съесть надо именно «залпом», то есть за максимально короткое время – теобромин довольно быстро усваивается.
Ребенку
У детей устойчивость к алкалоидам ниже чем, чем у взрослых. Для них опасна доза в 5 г чистого шоколада на 1 кг массы тела.
Влияет ли на размер смертельной дозы вид продукта?
Количество шоколада, при котором он становится смертельно опасным, сильно зависит от того, к какому сорту относится шоколад. Наибольшую опасность представляет горький шоколад: в нём максимальное количество порошка какао и, соответственно, теобромина.
На втором месте по опасности идёт молочный шоколад и шоколадные изделия с разного рода начинками. Хотя в них ещё чувствуется характерный горьковатый привкус, количество алкалоидов в них снижено в 2-3 раза минимум по сравнению с горькими сортами.
Самым же безопасным можно назвать белый шоколад. В нём теобромина и кофеина может не оказаться вообще: основная масса этих веществ находится в какао-порошке, а при изготовлении белого шоколада используется в основном масло, а не порошок.
И уж абсолютно безвредными в плане алкалоидов являются всякого рода шоколадные суррогаты, не включающие в себя порошок какао. Правда, то, что в них не содержится теобромин, не означает, что в суррогате не окажется другого опасного вещества.
Возможно ли съесть человеку такую порцию за один раз?
В зависимости от содержания какао-порошка в исходном сырье, смертельной для взрослого может стать доза шоколада примерно от 5 до 15 килограммов. Для детей доза гораздо меньше – всего около 2 кг горького шоколада. Насколько велика вероятность того, что такое количество удастся съесть за короткое время – судить трудно, но даже самый ярый лакомка вряд ли осилит за один присест такое количество.
В своё время врачи обнаружили, что у людей, придерживающихся грейпфрутовой диеты, чувствительность к теобромину возрастает – и соответственно летальная и токсичные дозы снижаются. Однако даже человек, сидящий на такой диете, вряд ли сможет осилить опасное количество шоколада.
Дозировка, которая наносит вред организму
Если не брать смертельную дозу, то опасным для здоровья можно считать тёмный шоколад в количестве более 3 кг для взрослого и более 800 г для ребёнка. Если же речь идёт о молочном шоколаде, количество должно быть больше.
Следует помнить, что шоколад опасен не только теобромином, но и содержащимся в нём сахаром.
Избыток калорий, особенно при малоподвижном образе жизни, для здоровья тоже даром не проходит и может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышает вероятность диабета и т. д.
Как употреблять без вреда для здоровья?
Чтобы лакомство не причинило вреда организму, поступать надо очень просто – не увлекаться им. Плитка в 100 или 200 г – это более чем достаточно для разового употребления.
Надо помнить: шоколад – это не еда, это именно лакомство. А лакомства не должно быть много.
Даже в тех случаях, когда шоколад употребляется для поддержания сил (например, если он включён в аварийный запас спасательной лодки, НЗ для выживания и т. д.), не следует есть его разом – лучше растянуть употребление надолго. Что же касается детей, то им не следует в день съедать больше килограмма этого продукта.
Даже с учётом того, что теобромин усваивается, его чрезмерное количество не очень хорошо для неокрепшего организма.
Отравиться можно, чем угодно – и не исключение в этом плане шоколад. К счастью, для того, чтобы этот продукт смог причинить значимый вред здоровью, его нужно употреблять в совершенно диких количествах. Вероятность того, что опасная доза накопится, крайне мала. Тем не менее, злоупотреблять шоколадом точно не стоит.
Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы
Шоколад при гастрите: разрешено ли есть и в каких количествах, когда бывает полезен и чем можно заменить?
Применение шоколада от кашля. Топ-3 рецепта народной медицины
Почему все любят шоколад? Как называется гормон радости, повышающий настроение?
Можно ли есть шоколад во время беременности и когда нельзя? Правила употребления продукта
Можно ли умереть от шоколада и сколько нужно съесть чтобы умереть
У человека, который ел слишком много шоколада, действительно возникают серьезные нарушения работы организма. Это отметил редактор Росс Помрой, работающий над научным сайтом Real Clear Science, проведший накануне Хэллоуина исследование, сколько нужно съесть шоколада взрослому и ребенку, чтобы умереть.
Что будет, если съесть много шоколада за раз
Любой продукт станет вредным, если употреблять его в чрезмерном количестве. А шоколадная продукция – источник биоактивных соединений, способных негативно повлиять на метаболизм и функциональность органов.
Опасные вещества в составе шоколадного десерта – теобромин и кофеин. Это пуриновые алкалоиды, по своему действию схожие с кокаином, морфином, никотином. Они оказывают мощное стимулирующее воздействие на нервную систему, возбуждают мышечные ткани, включая сердечную мышцу, раздражают ткани почек, что приводит к обильному мочевыделению, придают продукту горьковатый вкус.
Если съесть много шоколада, то могут быть следующие неприятные последствия:
Чтобы от шоколада появились перечисленные симптомы, взрослый человек должен съесть 50 плиток сладости.
Сколько нужно съесть его, чтоб умереть
Свое устрашающее исследование, сколько взрослому и ребенку нужно съесть шоколада, чтоб умереть, Росс Помрой провел перед Хэллоуином – праздником, во время которого дети наедаются сладостями до отвала.
Говоря, можно ли умереть от шоколадного лакомства, необходимо учитывать огромную порцию продукта. Так, 10-летний ребенок, весящий около 30 кг, с высокой вероятностью умрет, съев 7 кг шоколада. В переводе на шоколадные плитки получится:
Понятно, что съедать такое количество лакомства ребенок не в силах при всем желании. Из-за большого количества сахара и калорий в продукте даже отчаянный сладкоежка не съест больше 2-х плиток.
Поскольку взрослый человек весит больше 10-летнего ребенка, то ему надо скушать гораздо больше. Сколько его смертельно опасно, зависит от весовой категории сладкоежки, но крайне допустимое количество продукта на 1 кг массы тела – 3 г. Тоесть для человека, весящего 60 кг, опасны 15 кг употребленного за раз шоколада. Но в зависимости от массы тела предельно допустимая доза может колебаться от 10 до 50 кг.
Факты
Теобромин, поступающий в человеческий организм в незначительном количестве, приносит пользу. Он расширяет сосудистые стенки, поддерживает работу сердечной мышцы, оказывает мочегонное действие.
В какао-бобах концентрация алкалоида составляет в среднем 1,2 %. Чем больше какао в шоколадном изделии, тем выше в нем содержание теобромина:
Но чтобы теобромин стал причиной интоксикации и смерти, нужно съесть огромное количество сладостей. Практически это невозможно, ведь если вы проглотите несколько шоколадных плиток, то незамедлительной реакцией организма на попадание избыточного количества продукта в желудок станет рвота. Пурины выйдут со рвотными массами, пищеварительный тракт очистится, отравления не случится.
Также нужно учитывать неодинаковую чувствительность организма людей к опасному веществу. Пуриновые соединения расщепляются ферментами, синтезируемыми печенью. Но ферментная активность у людей даже одного веса и возраста неодинаковая. Следовательно, скорость расщепления алкалоидов различна.
Осторожность с дозировкой употребления шоколадных изделий следует проявлять следующим категориям:
Избыточное употребление сладостей может стать причиной сердечного приступа, обострения патологий печени и желчного пузыря.
Чем грозит злоупотребление шоколадом?
Шоколад — любимое лакомство детей и взрослых. Несколько кусочков натурального черного шоколада не только доставят удовольствие, но и принесут пользу здоровью. Однако не все любители этого лакомства согласны ограничивать себя в его употреблении. Некоторые дамы готовы за раз съесть целую плитку, невзирая на калорийность продукта. Чем грозит злоупотребление шоколадом? Какой побочный эффект может дать этот полезный продукт, употребляемый в большом количестве?
Согласно результатам социологических опросов среди женщин, подавляющее большинство дам предпочли бы съесть шоколадку, а не заняться сексом. Употребление этого лакомства гарантирует на 100% получение неподдельного удовольствия.
Этот эффект обусловлен способностью продукта стимулировать выработку организмом эндорфинов — веществ, называемых гормонами радости.
Однако учеными было доказано, что у этого вкусного лакомства есть свойства, которые никак нельзя отнести к полезным и о которых мы даже не подозреваем.
Результаты научных исследований показали, что одна съеденная в течение дня плитка шоколада способна стать причиной возникновения мигрени. Речь идет не о простой головной боли, а о самом настоящем приступе мигрени.
Эта болезнь гораздо чаще встречается у дам, чем у представителей сильного пола. Порядка 75% людей, страдающих мигренью, являются женщинами. У мужчин она встречается крайне редко.
Мигрень — нарушения в биохимических процессах, протекающих в головном мозге. Они могут быть спровоцированы разными обстоятельствами. Среди факторов, провоцирующих развитие мигрени, лидерство держат стрессовые ситуации, переутомление, смена климатических условий, употребление алкоголя, сыра, распитие красного вина и шампанского.
Результаты научных исследований показали, что в перечень причин развития мигрени входит и употребление шоколада. Этот вкусный продукт следует употреблять умеренно даже здоровым людям. Сальвадор Дали, «Шоколад», 1930 г.
Фото: artchive.ru
Норма для взрослых составляет 1/3 плитки в день, если речь идет о черном шоколаде. Если о молочном или белом (содержащем большое количество сахара и молочного жира) — не более 30 г продукта в месяц.
Для детей норма потребления лакомства в несколько раз меньше.
Женщинам, подверженным мигрени, этот продукт (особенно черный, или горький, шоколад) следует исключить из своего меню. Он может спровоцировать приступ.
Во время приступа этой болезни человек испытывает сильные головные боли, сопровождаемые тошнотой, иногда рвотой. Ему тяжело переносить свет и разные звуки. Мигрень выбивает страдальца из нормальной жизни на долгие и мучительные часы, а иногда даже дни.
Немногим людям известно, что они подвержены приступам мигрени. Они часто списывают свое болезненное состояние на обычную головную боль и пытаются снять ее при помощи болеутоляющих средств. Это только ухудшает самочувствие больного. Таблетки с обезболивающим действием не снимают эту боль. Прием подобных медикаментов может усугубить ситуацию.
Для лечения мигреней существуют специальные препараты, выписать которые может только врач. Поэтому без визита в поликлинику не обойтись. Только специалист может поставить диагноз и подобрать правильное лечение. Луис Мелендес, «Натюрморт с шоколадом и выпечкой», 1770 г.
Фото: artchive.ru
А как же шоколад, спросите вы? Стоит ли от него полностью отказываться? Теперь, зная о его свойстве вызывать мигрень, не злоупотребляйте этим лакомством. Несколько кусочков шоколада доставят вам удовольствие и не станут причиной невыносимой головной боли. Но если вы склонны к мигрени, лучше отказаться от употребления этого продукта, каким бы вкусным он не был.
Что происходит с организмом, когда вы едите шоколад?
Всемирный день шоколада отмечается 11 июля. Это любимое лакомство многих людей, при этом оно еще и полезное. Многочисленные исследования показали, что темный шоколад может принести пользу здоровью и снизить риск некоторых заболеваний.
Что происходит с организмом, когда вы едите шоколад, читайте в справке ОНТ.
Получите много питательных веществ
Если вы будете употреблять качественный темный шоколад с высоким содержанием какао, то получите много питательных веществ.
Так, 100-граммовая плитка темного шоколада с 70-85% какао содержит :
В темном шоколаде также много калия, фосфора, цинка и селена.
Конечно, 100 грамм – это довольно большое количество, столько не нужно есть каждый день. В такой порции содержатся 600 калорий и умеренное количество сахара. По этой причине темный шоколад лучше употреблять в небольших дозах.
В шоколаде также есть стимуляторы (кофеин и теобромин), но от них вы не будете страдать бессонницей, поскольку количество кофеина очень мало по сравнению с кофе.
Темный шоколад – мощный источник антиоксидантов
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые приводят к старению организма.
Темный шоколад содержит органические соединения, которые действуют как антиоксиданты.
В ходе одного из исследований было доказано, что какао и темный шоколад обладают большим антиоксидантным действием, чем любые другие изученные продукты, включая чернику и ягоды асаи.
Улучшит кровообращение, снизит давление и риск различных заболеваний
Богатый флавоноидами (сильные антиоксиданты) шоколад помогает улучшить кровообращение и снизить кровяное давление.
Также он повышает уровень хорошего холестерина и препятствует окислению плохого холестерина (окисленный «плохой» холестерин способен повреждать ткани организма, например артерии сердца). В долгосрочной перспективе такое воздействие шоколада должно привести к тому, что в артериях станет гораздо меньше холестерина, соответственно, снизится риск сердечных заболеваний.
Исследования подтвердили, что умеренное потребление шоколада (не больше шести порций в неделю) может помочь снизить риск учащенного сердцебиения, а также риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и диабета.
Помогает уменьшить воспаление в организме
Воспаление в организме может привести к различным проблемам со здоровьем. Шоколад может оказывать противовоспалительное действие во всем организме, помогая предотвратить заболевания и сохранить здоровье.
Так, одно из исследований на эту тему показало, что полифенолы какао оказывают благотворный эффект на микрофлору кишечника, увеличивая количество полезных бактерий (именно они вызывают противовоспалительный ответ организма).
Может защитить кожу от вредного воздействия солнца
Биологически активные вещества, содержащиеся в темном шоколаде, полезны для кожи.
Они могут защитить ее от вредного воздействия солнечных лучей, улучшить приток крови к коже и увеличить увлажнение кожи.
Минимальная доза эритемы – это количество лучей, необходимое для покраснения кожи через 24 часа после воздействия.
Если вы планируете отдохнуть на пляже, то стоит за несколько недель до этого употреблять темный шоколад, чтобы повысить защиту от солнца.
Улучшает работу мозга
Польза темного шоколада для здоровья заключается также в том, что этот продукт помогает улучшить работу мозга.
Если есть шоколад, то улучшится также память и скорость обработки информации.
Улучшится настроение
Поможет контролировать вес
Для контроля веса можно употреблять темный шоколад, поскольку он снижает резистентность к инсулину и регулирует уровень сахара в крови.
Так, одно исследование показало, что шоколад может снизить массу тела у здоровых людей, если есть его по 30 грамм в день в течение 4-8 недель.
Несмотря на то что шоколад может принести много пользы, от употребления этого лакомства могут появиться и побочные эффекты.
Побочные эффекты употребления шоколада
Шоколад может вызвать аллергические кожные реакции, запоры, мигрень. Также после употребления этого продукта могут появиться тошнота, дискомфорт в кишечнике, урчание в желудке и метеоризм. Шоколад стоит употреблять в небольших количествах.
Кроме того, потребление какао в больших дозах может быть небезопасно во время беременности из-за содержащегося в нем кофеина. Кофеин проникает через плаценту, поэтому высокие дозы могут быть связаны с преждевременными родами и выкидышем. Некоторые эксперты советуют снизить потребление кофеина в этот период до отметки меньше в 300 мг в день.
Также люди с глаукомой должны с осторожностью употреблять шоколад, поскольку он повышает глазное давление.
Не стоит злоупотреблять шоколадом также в связи с тем, что если в нем содержится много сахара (например, молочный или белый шоколад), то можно набрать вес.
Еще шоколад может вызывать зависимость (его будет хотеться все больше и больше), поэтому нужна сила воли, чтобы контролировать эту тягу к лакомству.