Шприц колбасный вертикальный или горизонтальный что удобнее
Какой шприц для колбасы лучше вертикальный или горизонтальный
Какой шприц для колбасы лучше вертикальный или горизонтальный
Если Вы решили заняться приготовлением домашних колбасок, то неминуемо придете к приобретению ручного колбасного шприца. Для совсем маленьких порций можно сделать колбасный шприц своими руками. Самодельный шприц хорош, если Вы еще твердо не решили посвятить себя сыровялению и приобретать дорогой инвентарь пока не собираетесь. Но если набивать по 3 — 5 килограмм колбасы и более, то без покупки шприца не обойтись.
Плюсы вертикального шприца.
Начну сразу с ответа на вопрос, чтобы не мучить Вас лишней информацией. Между тем, вторая часть статьи именно для тех, кто хочет понять в чем разница в использовании колбасного шприца и мясорубки с наконечником при набивке колбас. И прежде всего, как эта разница влияет на качество готовых изделий.
Итак, встречайте, вертикальный колбасный шприц.
1.Занимает существенно меньше места на рабочей поверхности стола. В условиях домашней кухни это немаловажно, ведь на столе должна поместиться еще и колбаса. Объемы шприцов 3-5 литров. Представьте этот объем в виде колбасы. Если диаметр оболочки 25 миллиметров, то 5 литров превращается в 10 метров колбасы. Ей надо где-то поместиться.
2.Естественное направление движения жидкости сверху вниз. Это очень актуально для влажного фарша. В горизонтальном шприце жидкость вытесняемая давлением поршня из фарша будет вытекать из шприца на стол. С влажным фаршем однозначно удобней работать на вертикальном шприце.
3.Проще загрузка фарша. Не требуется никаких дополнительных манипуляций типа поднять-опустить цилиндр.
Это основные отличия. Если у Вас просторное место для работы, а фарш не жидкий, то вообще никакой разницы не будет, какой шприц использовать. Но есть некоторые конструктивные особенности шприцов, на которые точно стоит обратить внимание!
Вертикальный колбасный шприц в сборе
На что обратить внимание при покупке шприца?
Крепление к столу может быть как винтовым, так и с помощью присоски. Оба справляются с задачей. Винтовое крепление немного надежней и долговечней.
Насадки идут как правило в комплекте со шприцом. Износостойкость, конечно, лучше у металлических, зато при случайном падении на кафельный пол тонкий металл может погнуться, а пластик останется невредим. Оболочка надевается одинаково легко и на металл и на пластик.
Еще из конструктивных отличий хочу обратить Ваше внимание на способ крепления насадки (цевки). Это касается любого вида шприца, как вертикального, так и горизонтального.
Крепление насадки. Цевка может крепиться с помощью винтовой гайки или без нее. Я выбрал второй вариант. В этом случае замена насадки происходит простым поворотом ее вдоль оси. Очень удобно, если прямо во время набивки надо сменить диаметр оболочки. Например, часть колбасок решили сделать меньшего диаметра. Так же уменьшается количество лишних телодвижений при сборке-разборке колбасного шприца.
Простое крепление цевки
Поршень у колбасного шприца, независимо от того, горизонтальный это или вертикальный шприц должен иметь плотное прилегание к стенкам цилиндра. Силиконовое покрытие отлично решает эту задачу. Обязательно обратите внимание при покупке на наличие силикона на поршне.
Поршень колбасного шприца покрыт силиконом
Воздушный клапан в поршне. Полезная деталь. Клапан позволяет легко избавиться от лишнего воздуха, попавшего в цилиндр вместе с фаршем. Но если клапана нет то можно сделать небольшой прокол в поршне или, чтобы не портить поршень, просто просунуть кусочек шпагата с узелками на концах между краем поршня и цилиндром. Воздух найдет себе дорогу.
Шпагат, альтернатива воздушному клапану
Вывод. Вертикальный или горизонтальный колбасный шприц?
Вертикальный шприц более эргономичный и менее капризный к влажности фарша. В остальном они идентичны. Дело вкуса. Элемент везения присутствует всегда, ибо китайский производитель иногда проявляет чудеса совсем ненужного свойства. Например, в моем шприце начал ржаветь винт, которым шприц крепится к столу. Все остальные детали в безупречном состоянии. Это при том, что после мытья я тщательно протираю все насухо и храню шприц в сухих условиях. Вывод только один: производитель сэкономил на нержавеющем винте. Будем считать это мелочью.
Ржавление винта у шприца
Преимущества колбасного шприца перед мясорубкой с насадкой.
В мясорубке фарш перемещается под воздействием шнека. Что при этом происходит с фаршем? У мясорубки существует технологический зазор между телом шнека и корпусом, внутри которого он находится. Во время вращения шнека происходит перемещение фарша и создается небольшое давление, которое проталкивает фарш через наконечник в оболочку. Поскольку давление в вязкой среде одинаково направлено во все стороны, то часть фарша благополучно устремляется в оболочку через насадку, а другая часть, не менее благополучно движется через зазор, о котором мы только что говорили, в обратную сторону, назад. При этом происходит травмирование фарша. Еще говорят фарш «пережевывается», взбивается, осаливается.
Как правильно приготовить фарш для сыровяленых колбас смотрите в статье 5 секретов фарша для сыровяленой колбасы.
Чем плохо осаливание фарша?
«Пастистый» фарш.
Пастистый фарш не даст хорошей структуры колбасе.
Структура колбасы включает в себя такие характеристики как рисунок на срезе, привлекательный вид и цвет, его равномерность, плотность консистенции, эластичность, нарезаемость. Максимум, на что можно рассчитывать, если фарш пастистый, это на относительно неплохие сардельки и купаты для жарки. И то, только потому, что часть требований к структуре таких продуктов просто изначально ниже, чем к другим колбасам. Например, для колбасок для жарки не очень важны такие показатели, как нарезаемость, эластичность, зерненый рисунок, бульонные отеки.
Если же вы хотите получить структуру и рисунок как в сервелате, краковской или московской и похожих на них колбас, то о мясорубке можно сразу забыть. Потеря влагосвязывающих свойств белка не так уж и важна в домашних условиях как в производственных. Это влияет на выход готовой продукции и на образование бульонных отеков внутри батона при термообработке. Но если Ваши требования к качеству и в домашних условиях высоки, то бульонные отеки Вас точно не порадуют.
В ручном колбасном шприце давление для перемещения фарша создается поршнем. По крайней мере мне еще не попадались ручные шприцы шнекового типа. Поршень бережно перемещает фарш через наконечник в оболочку. Исключается дополнительное травмирование, «пережевывание» колбасного фарша.
Вывод. Почему шприц лучше мясорубки.
Применение шприца для изготовления колбасы помогает избегать таких проблем с фаршем как:
В свою очередь отсутствие таких проблем с фаршем позволяют избегать следующих дефектов в колбасных изделиях:
Спасибо, что нашли силы дочитать статью до конца! Остались вопросы? Пишите в комментариях, не стесняясь. Очень интересен Ваш опыт и замечания по этой теме.
5 лучших колбасных шприцев
Для создания домашних колбасок необходим специальный механизм — шприц. В продаже есть много хороших устройств, набивающих оболочку фаршем и облегчающих процесс работы.
Лучшие вертикальные и горизонтальные колбасные шприцы
Колбасный шприц — полезное оборудование для приготовления мясных продуктов. В домашних условиях и на предприятиях используют вертикальные и горизонтальные конструкции. Стандартное устройство состоит из поршня и цилиндра с воронкой. Внутрь помещают фарш и поршнем выдавливают содержимое бака в прикрепленную к воронке оболочку. Все просто — не правда ли?
Шприц объемом 20 литров с производительностью 400 кг/час рекомендуется для профессионального использования в мясных цехах. Товар отличается широким функционалом, понятной системой управления и простотой обслуживания.
Причины для покупки:
Напольная конструкция из пищевой нержавеющей стали имеет вертикальную компоновку. В цилиндрическую емкость загружают фарш, откуда он в автоматическом режиме поступает в оболочку.
Бесперебойную работу обеспечивает обратный воздушный клапан, гарантирующий легкий подъем поршня. В комплект входят три насадки из металла, крепящиеся к корпусу винтовыми гайками. Модель оснащена колесами для перемещения по цеху.
Устройство работает от электросети, полностью автоматизировано и не требует никаких физических усилий. Работнику достаточно загрузить фарш в бак, нажать специальную кнопку запуска поршня и отрегулировать скорость набивки колбасок.
Промышленный колбасный шприц Hakka — высококлассное механическое оборудование для заведений общественного питания. Он производит широкий ассортимент колбас, отличается долговечностью и надежностью.
Причины для покупки:
Шприц из нержавеющей стали объемом 3 л привлекает качеством сборки и комплектующих. Товар оснащен вместительным металлическим корпусом, мощной рукояткой с пластиковым наконечником и стальными насадками.
Набивка происходит за счет давления поршня на фарш в загрузочном баке и подачи его на выходное отверстие, к которому крепится оболочка. Вес аппарата 9 кг.
На корпусе колбасного шприца есть оригинальная гравировка производителя, подтверждающая подлинность товара. Внутренняя и наружная поверхности тщательно отполированы. Все детали можно мыть в посудомоечной машине.
Отличный выбор для приготовления мясных изделий в промышленных мини-цехах и дома. Прибор устанавливается на любой ровной поверхности и обеспечивает выпуск красивого, качественного товара.
Причины для покупки:
Шприц из нержавеющей стали состоит из съемного цилиндра, поршня с воздушным клапаном, запасного уплотнительного кольца и четырех насадок разного диаметра. Прибор обеспечивает быструю набивку, хорошую плотность колбасному изделию и имеет две скорости работы.
Вес конструкции 12 кг, высота 23 см. Аналогичная модель есть и в вертикальном исполнении. Агрегат, рассчитанный на 5 кг фарша, используется в заведениях общепита и супермаркетах, где продаются фирменные колбаски. Но вполне годится и для дома.
Горизонтальный механический шприц Kamille — практичная и недорогая модель, справляющаяся с фаршем разной структуры. Инструмент значительно упрощает процесс приготовления колбасок, снижает процент брака и повышает производительность.
Причины для покупки:
Агрегат с ручным приводом для наполнения колбас сделан из нержавеющей стали. В наличии узкий цилиндр на 2,5 кг, удобная ручка, надежное крепление к столу, металлический поршень и три насадки для оболочек разного объема.
Скромный размер и незначительный вес позволяют без проблем расположить устройство на небольшой кухне. А силиконовые насадки удобны в использовании и просты в уходе.
Это отличный выбор для новичков, стремящихся научиться готовить сардельки, сосиски, колбасы в искусственной и натуральной оболочке. Шприц занимает мало места и легко чистится. В разобранном виде допускает мытье в посудомоечной машине.
Прибор используется для производства колбасы и наполнения оболочек творогом, маслом, паштетом. Он равномерно распределяет фарш внутри и обеспечивает продукции идеальную форму. Шприц прост, удобен в использовании и отличается достойным качеством.
Причины для покупки:
Вертикальная конструкция предназначена для наполнения натуральных и искусственных оболочек рубленым мясом, фаршем и другими продуктами. Корпус изготовлен из легкого и прочного алюминия. Насадки разного калибра — из пластика.
На рукоятке есть рифленое покрытие, предотвращающее скольжение ладоней при работе с инструментом. Цилиндр рассчитан на загрузку 3 кг продуктов.
Устройство создает естественное движение жидкости сверху вниз, поэтому рекомендуется для плотного и влажного фарша. Поршень с силиконовым покрытием гарантирует равномерное распределение начинки и высокую скорость работы.
Как выбрать колбасный шприц
Колбасные шприцы используются для создания сосисок, сарделек и других мясных изделий в натуральной или искусственной оболочке. Несложный механизм позволяет делать работу быстро и качественно. Чтобы приобрести шприц, отвечающий вашим требованиям, нужно определиться с его характеристиками.
По типу размещения шприцы делятся на горизонтальные и вертикальные. Первые устойчивые, тяжелые и отлично справляются с фаршем любой плотности. Вторые занимают меньше места и рекомендуются для фарша неравномерной структуры.
В магазинах представлены изделия с разным функционалом. Узкоспециализированные механизмы разработаны под определенный вид продукции, например, шпикачки или сосиски. Универсальные шприцы подходят не только для колбас, но и для наполнения оболочек другими продуктами (творожной массой, паштетом и пр.).
При выборе учитывайте интенсивность производства и объем загрузочного цилиндра:
Насадки для агрегата бывают пластиковыми и металлическими. Последние считаются более износостойкими, но оболочка легко надевается и на пластик, и на металл.
От количества насадок в наборе зависит лишь ассортимент изготовляемой продукции.
Важная деталь горизонтальных и вертикальных шприцов — поршень. Он должен плотно прилегать к стенкам загрузочного бункера. При покупке обратите внимание, есть ли на нем силиконовый уплотнитель — он значительно облегчит работу с оборудованием.
Шприц колбасный вертикальный или горизонтальный что удобнее
Спасибо. Значит будем искать в живых магазинах.
Ну и некоторые считают, что вертикальный удобнее заряжать, т.к. мы просто чуть отклоняем колбу от вертикали, задирая насадку вверх, а вот у горизонтального для зарядки придется открутить струбцину и поставить шприц под углом к столу, чтобы колба с насадкой свесились вниз, иначе насадка упрется в стол. Ну, или снимать насадку перед зарядкой новой партии. Но для меня это тоже не критично, т.к. я ни разу не заряжал шприц больше, чем на один раз.
Можно сделать так: повернуть горизонтальный шприц на столе так, чтобы насадка свешивалась вниз, поставить колбу почти вертикально и подпереть ее поршнем с наружной стороны.
Для, к примеру, украинской колбасы, которая просто жарится или запекается, ни цвет, ни вкус, характерный для вареных колбасных изделий, просто не нужны. Поэтому в нее НН не добавляют. Да и при жарке или запекании мы получаем температуру выше допустимой при использовании НН, а температура критична.
А после осадки делается отепление. Т.е. пусть колбаса полежит пару часов при комнатной температуре. Это проявит розовый цвет и придаст больше вкуса. Можно сделать так: отепление не делать, а варить колбасу сначала около часа-полутора при 45-50С, а затем поднять температуру воды до 75-80С. По моему опыту, эффект примерно одинаковый и отека нет совсем. А вот когда я клал сразу в горячую воду, отеков было больше. Может, не в температуре варки дело тогда было, а в других вещах. Тут пока не разобрался. Но сейчас сразу в горячую (75-77С) воду не кладу, а повышаю температуру постепенно. К тому же я варю, используя погружной термостат (сювидницу), при котором температура повышается как раз постепенно. Но иногда повышаю в два-три этапа, например, час при 45С, затем час при 55-60С, затем до готовности при 75-77С.
Колбасный шприц: виды, преимущества и выбор
Колбаса является лакомством для многих людей. Ее можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Приготовленный в домашних условиях продукт отличается вкусом и качеством. Для этого применяются белковые, натуральные или искусственные оболочки. Чтобы продукт получался качественным, необходим колбасный шприц. С ним создаются такие же изделия, как и в магазине.
Где используется?
Колбасные шприцы для дома применяются в создании сарделек, сосисок и колбас. Устройство есть на мясных предприятиях и в организациях общественного питания. Оно служит помощником и в домашних условиях. Благодаря несложному механизму с ним работать сможет даже начинающий повар.
Колбасный шприц нужен для равномерного наполнения оболочки фаршем. Его применение ускоряет процедуру приготовления мясных изделий. Приспособление используется в создании прекрасных блюд из рыбы и овощей. Устройство будет необходимо в том случае, если готовится продукт на основе фарша грубого помола.
Преимущества
Кулинарный шприц помогает быстро и доступно приготовить колбасу, в которой не будет модифицированных веществ. Это является главным преимуществом. Есть еще и другие плюсы аппарата:
По отзывам хозяек, шприц колбасный ручной позволяет облегчить процедуру приготовления продукта. Сам процесс приносит только положительные эмоции. Приспособления не забиваются, как это бывает с мясорубками. А сама процедура осуществляется быстро. Колбасы получаются плотными и аппетитными.
Особенности работы
Понять, как работает колбасный шприц, может каждый. Сначала на цилиндре закрепляется воронка. Благодаря движению поршня выполняется подача фарша в оболочку, которую надевают на воронку. Он функционирует с помощью гидравлики.
Подойдет и ручной метод. Использование гидравлических приборов позволяет выполнить вакуумное заполнение оболочки, благодаря чему продукт хранится намного дольше. У некоторых устройств есть автоматическая перекрутка, с которой дозируется объем фарша при создании небольших колбасок. В этом случае не нужно применять шприц. Функционирует шприц следующим способом: фарш помещают в цилиндр, поршень проталкивает продукцию к воронке, а на нее надета оболочка.
По виду исполнения приборы бывают следующих видов:
Устройства могут иметь разные типы источников. По этой характеристике шприцы делятся на следующие виды:
По виду подачи фарша устройства бывают роторные, которые применяются для обработки низкотемпературного и структурированного фарша, и шнековые. Последние желательно применять для жидкотекучего фарша.
Правила выбора
Чтобы выбрать качественный колбасный шприц, необходимо учитывать несколько нюансов. Важным показателем является объем производства. Если устройство будет применяться для изготовления небольшого количества продукции, то лучше всего приобрести ручной шприц. Он легко используется и отличается долговечностью.
Если планируется изготовление колбасы в большом количестве, то желательно купить роторный прибор. Устройства с малым объемом рабочего цилиндра (3-8 л) используются в заведениях общественного питания и в мини-цехах. Приборы с цилиндром в 10-15 л работают на промышленном производстве.
Необходимо обращать внимание на количество насадок, которые есть в аппарате. От них зависят виды изготавливаемой продукции. Вертикальное устройство считается более компактным по сравнению с горизонтальным. Но и стоимость его выше.
Для предприятий желательно приобретать вакуумный прибор, поскольку это уменьшает количество брака. Такие устройства плотно укладывают фарш в оболочке. Для домашнего применения идеален шприц 1,5-3 л.
Правила домашнего производства
У привода есть 2 шестерни для разной скорости работы. Набивка фарша происходит при небольшой скорости, благодаря которой осуществляется равномерное заполнение оболочки. При этом пустоты должны отсутствовать. Быстрый режим нужен для изъятия шприца из цилиндра и погружения его в камеру во время закладки фарша.
Многими хозяйками применяется колбасный горизонтальный шприц, поскольку он удобен в работе. В комплекте есть выходные воронки разного диаметра. Это позволяет создавать сардельки и сосиски нужного размера. Нередко шприцы идут с насадками в создании котлет для гамбургеров. При изготовлении разных деталей, которые будут контактировать с мясом, применяют нержавеющую сталь и прочие нейтральные материалы.
Сейчас приборы для получения домашней колбасы изготавливают разные компании. Профессиональные шприцы выпускаются итальянским фирмами Sirman, Frosty, Fma, Fimar. Лучшее электромеханическое оборудование имеет название Alrezoro. Стоимость приборов тоже разная. Высокую цену имеют те шприцы, у которых есть объемная камера. Ручные приборы в 3-5 литров обходятся в 9-12 тыс. рублей. Приобретенное устройство позволит готовить вкусную и ароматную домашнюю колбасу, которая не содержит добавки.
Для чего нужен колбасный шприц?
Колбасные шприцы понадобятся на любом предприятии, связанном с общественным питанием. Прибор используется в случаях, когда нужно приготовить большое количество колбасных изделий.
С помощью шприца повар может регулировать итоговый вкус продукта и получить красивый срез.
Как устроен колбасный шприц
Промышленный пищевой шприц представляет собой цилиндр с поршнем внутри. Принцип работы основан на давлении поршня. В механических устройствах деталь приводит в движение работник, а в гидравлических — электросеть.
При движении поршень обеспечивает подачу фарша через насадку, закрепленную на воронке. Последние отличаются размером и формой.
Тонкие воронки — для колбасы и сосисок из баранины, толстые — для говяжьих. Перед приготовлением на специальную насадку надевают оболочку для фарша.
Для безопасности оператора элементы промышленного шприца закрыты герметичным корпусом. Детали, которые соприкасаются с мясом, изготавливаются из нержавеющей стали.
Колбасные наполнители легко разбираются и очищаются от загрязнений.
Некоторые модели оборудованы автоматическим механизмом перекрутки. Это позволяет дозировать объём фарша, например, для изготовления маленьких колбасок.
Шприцы колбасные: разновидности и характеристики
Наполнители для колбасы понравятся как домашним поварам, начинающим кулинарам и профессионалам. Устройство обеспечивает равномерное наполнение оболочки фаршем, помогает сохранить вкус мяса в готовом изделии.
Промышленные шприцы классифицируются:
Какой прибор выбрать, зависит от многих факторов. Для чего будет применяться шприц — готовки дома или обслуживания ресторанов? Сколько нужно получить колбасы на выходе? В зависимости от ответов подойдёт то или иное оборудование.
Преимущества использования колбасных наполнителей
Промышленный шприц для колбасных изделий упрощает производство продукта. К преимуществам использования прибора относятся:
Шприц колбасный вертикальный подходит для небольших кухонь. Один прибор рассчитан на 2,5-5 кг мясного фарша. Такие кухонные инструменты лёгкие в сборке и работе. Минус — после каждого использования нужно мыть прибор, так как внутри остается фарш.
Шприц колбасный горизонтальный отличается высокой производительностью и простой сборкой. Но при работе с ним может понадобиться помощник.
Лучшие колбасные шприцы:
Компания Hakka позиционируется на рынке как производитель профессионального кулинарного оборудования.
Колбасные шприцы Hakka благодаря качественному материалу — нержавеющая сталь — подходят для профессионального использования. Внутренняя часть хорошо отполирована, съёмные элементы легко чистить. Однако не рекомендуется мыть шприц в посудомоечной машине.
Колбасный шприц Hakka имеет двухступенчатую регулировку скорости, силиконовый клапан на поршне. В комплекте идёт набор насадок.
Наполнитель Vanessa позволяет готовить вкусные колбаски прямо на дому. Есть модели на 2,5 и даже на 5,5 кг.
Благодаря вертикальной конструкции прибора экономится место на рабочем столе. У бренда также есть горизонтальные модели на 3 и 5,5 кг.
В комплекте может поставляться до 6 насадок. Диаметр трубок варьируется, что позволяет работать с разными оболочками. Недостаток — отсутствие трубок большого диаметра (40 мм) для изготовления сырокопченых колбас.
Vanessa выпускает нержавеющие наполнители, которые можно мыть в посудомоечной машине.
Бренд Airhot производит устройства для пищевой промышленности различного направления. В его линейке есть вертикальный, горизонтальный и вертикальный с резьбовым поршнем наполнители.
Шприцы колбасные Airhot относятся к профессиональному оборудованию. Они выпускаются из нержавеющей стали. В комплекте идут насадки.
Автоматические модели подойдут для общепита. С ними за короткий срок можно приготовить большое количество колбасы.
Бренда Kamilla выпускает вертикальные и горизонтальные наполнители. Последние подходят для домашнего использования.
Прочное крепление обеспечивает качественную работу прибора. Во время прохождения через цилиндр фарш не нагревается и его консистенция не меняется. В комплектацию входят силиконовые насадки различного диаметра.
Колбасный шприц Biowin подойдет для дома и понравится новичкам. Рекомендуется начинать с модели, рассчитанной на 1,5 кг фарша. А затем можно переходить на 3 и 5 кг.
Ручной шприц для колбасы имеет небольшие размеры и вес. Система заполнения оболочек работает эффективно. В комплекте прилагаются три насадки. Наполнитель выполнен из алюминиевого сплава.
Как выбрать шприц колбасный
Колбасные шприцы различаются размером входных воронок. Эта характеристика влияет на выбор прибора для кухни.
Обычно в комплект наполнителя входят несколько насадок. Их диаметр указывается в инструкции. На больших предприятиях используются автоматические вакуумные наполнители.
При покупке шприца стоит ознакомиться с инструкцией к нему. Новичкам подойдут недорогие приборы с пластмассовыми насадками. Профессионалам лучше выбрать шприц для набивки колбас с комплектующими из нержавеющей стали.
На что обращать внимание при покупке?
Рекомендации по покупке:
Выбирая наполнитель, нужно учесть, сколько колбасы будет производиться. Для небольших объемов подойдет ручной вариант. Такие модели долговечные и простые в эксплуатации. Для массового производства нужен роторный прибор.
В заведениях общественного питания используются наполнители, вмещающие до 5-8 кг фарша. Модели, рассчитанные на большее количество, предназначены для промышленного производства.
Рекомендуется на крупном предприятии использовать вакуумные устройства. Они снижают процент бракованной продукции и повышают плотность фарша в оболочке. Вакуум бережно воздействует на консистенцию фарша и способствует его равномерному распределению в изделии.
Автономная система позволяет производить большие объемы колбасных изделий с высокой точностью дозирования, различного диаметра и типа.
Колбаски собственного производства ценятся на домашнем столе, в кафе, ресторанах и даже супермаркетах. Набивка колбасы вручную без специального инструмента может испортить структуру фарша и внешний вид изделия. Шприц поможет создать шедевры, которые порадуют и домочадцев, и самых взыскательных посетителей ресторанов.