Суперфуды что это такое что
Годжи, прощай: 7 суперфудов, знакомых с детства
У термина superfood нет научного обоснования (как и исследований с участием людей, подтверждающих незаменимость этой еды в рационе), но этим определением принято называть продукты растительного происхождения, насыщенные витаминами и полезными веществами. Ягоды асаи, гавайская спирулина, хлорелла, мангустин и сырой шоколад — список достаточно длинный. У каждого из этих продуктов есть целый набор целебных свойств, и каждый приобрел своих знаменитых поклонников.
В перечне суперфудов, ради которых готовы стоять в очереди Гвинет Пэлтроу и Деми Мур, есть ряд продуктов, знакомых нам с детства. Большинство из них не нужно искать за тридевять земель, они привычны на вкус и усваиваются легче, чем экзотические суперфуды.
В этих оранжевых ягодах антиоксидантов ничуть не меньше, чем в ягодах асаи, которые каждое утро кладет в кашу актер Мэттью Макконахи. Облепиха содержит в себе комплекс полезных веществ: 10 витаминов, 24 микроэлемента, 18 аминокислот и 22 вида жирных кислот, а также запасы белка. Кроме того, витамин С, который участвует во всех реакциях окисления и восстановления и помогает укрепить иммунитет, и микроэлементы токоферол и ретинол, отвечающие за правильную регенерацию клеток и отсутствие ранних морщин. Флавоноиды, которые тоже содержатся в облепихе (но не содержатся в асаи), помогают организму сражаться с отеками и аллергенами. А еще — лучше переносить холод. В регионе, где зима может длиться по полгода, это качество точно достойно приставки «супер».
Киноа и чиа считаются хорошей альтернативой животному протеину. Гречка не хуже — в 100 граммах крупы содержится 13,5 грамма растительного белка, который легко усваивается организмом. Гречка содержит железо, которое улучшает показатели крови, а также триптофан, магний и витамины группы В, которые благоприятно действуют на сон и помогают справиться со стрессом. Низкий гликемический индекс нормализует показатели сахара в крови, а кальций и фосфор укрепляют кости. Гречку используют и в косметологии — маски из гречневой муки помогают улучшить цвет лица и избавить кожу от жирного блеска.
Витаминов в квашеной капусте хватает. Например, в 100 граммах этого продукта содержится 60–70 миллиграммов аскорбиновой кислоты, необходимой для правильной работы кровеносной системы и повышения иммунитета. Витамины группы В, входящие в ее состав, помогают справиться с раздражительностью, молочнокислые бактерии, образующиеся при сквашивании капусты, поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Приятный бонус: за этим суперфудом не нужно ехать на Гавайи, лезть в горы Тибета и аккаунт на iHerb.
Сочетание белка, кальция и 30 пробиотиков — «дружественных бактерий», которые помогают кишечнику нормально работать, — в Европе и США уже оценили. Так, например, два года назад журнал Vogue причислил кефир к суперфудам и назвал «едой будущего», посоветовав начинать и заканчивать день со стакана этого напитка. На полках калифорнийских магазинов появились кефиры с разными вкусами, а диетологи стали рекомендовать сочетать русский суперфуд с южноамериканским — кокосовой водой. Правда, ученые из Университета Рохамптона в Великобритании провели исследование и выяснили, что не все кефиры одинаково полезны: на организм благотворно влияют ферментированные продукты, сделанные дома, а пробиотики в магазинных кефирах могут погибать на разных этапах производства и хранения.
Клюкву называют «ягодой молодости» — из-за витамина С, нужного для красоты кожи и в достатке содержащегося в этом суперфуде. Кроме того, клюква богата витамином Е и марганцем, что делает ее антиоксидантом, медью, необходимой для здоровой работы сердца, и другими витаминами и полезными микроэлементами. Ученые из университета Тафтса в Бостоне провели исследования и выяснили, что клюква повышает обмен веществ, делает иммунитет крепче и защищает организм от инфекций. «Мы выяснили, что клюква богата здоровыми полифенолами, — рассказал Джеффри Блумберг, один из исследователей. — Они взаимодействуют с другими биоактивными соединениями этой ягоды и вместе защищают кишечник». Ученый считает, что исследования лишь приоткрыли завесу тайны и будущее клюквы в качестве суперфуда только начинается.
Суперфуды: как и зачем их есть?
Разберемся, чем полезны такие продукты и нужно ли их добавлять в свой рацион.
Ягоды годжи и семена чиа, киноа и спирулина: панацея или маркетинговый ход? Что такое суперфуд: польза или вред продуктов, как правильно их употреблять? Расскажем подробно в нашей статье, ссылаясь на мнение диетолога и мастера спорта.
Суперфудам приписывают сверхспособности: считается, что они высокопитательные, сверхполезные, супербогатые витаминами. Действительно ли суперфуды несут особую пользу, или их название – хороший маркетинговый ход? Роскачество разбиралось, какими особыми свойствами обладают популярные ягоды асаи и годжи, семена чиа, спирулина и киноа и чем хорошо знакомым их можно заменить.
Суперфуд (англ. superfood – суперъеда, суперпища). Это термин, используемый для описания продуктов, которые, предположительно, обладают особыми полезными свойствами и имеют большую концентрацию питательных веществ, что обуславливает их уникальность и суперсилу.
В мире уже давно изучают суперфуды в попытке понять, что скрывается за этим термином. Британская благотворительная организация по исследованию рака Cancer Research UK считает его чистым маркетинговым инструментом, имеющим мало научной обоснованности. Это мнение разделяет португальская DECO Proteste и итальянская Altroconsumo, которые, как и Роскачество, входят в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний (ICRT). Португальские коллеги пишут, что сами по себе так называемые суперфуды не способны защитить человека от всех болезней, вопреки рекламным обещаниям, к тому же потребитель может выбрать более дешевые продукты с идентичными свойствами. Итальянские эксперты подчеркивают важность учета того, как продукты вписываются в общий рацион. Кроме того, маркировка некоторых продуктов «супер» может создать впечатление, что другие продукты, обычно присутствующие в рационе, не настолько полезны для здоровья, хотя на самом деле они содержат ценные питательные вещества.
Мы попросили экспертов дать свою оценку новомодным суперфудам.
Марият Мухина, доктор медицинских наук, диетолог:
«Суперфуды – это продукты, в которых содержатся концентрированные активные вещества в легкоусвояемой природной форме. Эти вещества хорошо усваиваются за счет наличия специальных транспортеров. Молекулы-транспортеры доставляют ценные вещества сквозь клеточную мембрану непосредственно в клетки – этим суперфуды и отличаются от витаминных комплексов, ведь чистые химические формулы очень часто не проникают в клетку, и витамины просто выводятся с мочой. Итак, плюс суперфудов в том, что при их регулярном употреблении полезные вещества поступают в организм в нативной связанной форме и легко усваиваются.»
Считается, что суперфуды очень полезны и могут даже защитить от рака и болезней сердца. Несмотря на то, что научного подтверждения этому нет, они являются настоящим трендом.
Юлия Ушакова, заслуженный мастер спорта России, двукратная чемпионка мира по бодифитнесу:
«Суперфуды пользуются популярностью среди тех, кто следит за своей формой, занимается спортом и ведет здоровый образ жизни. Для многих суперфуды становятся незаменимым атрибутом здорового образа жизни, и это неплохо, так как у людей появляется интерес к составу продуктов, они больше интересуются чем-то новым. Но работают эти суперфуды не на всех и не всегда так, как заявлено в рекламе.»
Суперфудами обычно называют непривычные для нас продукты, импортируемые из-за рубежа, например – водоросль спирулина. Как рассказала нам команда продакт-менеджеров сети магазинов «ВкусВилл», спрос на нее в рамках тренда на альтернативные источники белка растет в России, как и во всем мире, а семена чиа и киноа стали для многих уже более-менее привычным продуктом.
Продукты с предполагаемыми сверхсвойствами включают порядка ста наименований – от черники и льняного масла до хлореллы и порошка перуанской маки. Роскачество решило проанализировать пять самых популярных: годжи, чиа, асаи, спирулину и киноа.
Ягоды годжи
Мнение диетолога: Ягоды годжи, конечно, полезны, но они уступают по составу нашей клюкве, бруснике, чернике, а те аминокислоты, которые содержатся в годжи, абсолютно дублируются нашими лесными ягодами, и нет смысла переплачивать. Мы не можем сказать, что это суперфуд, который жизненно необходим.
Семена чиа
Мнение диетолога: Практически семена чиа можно приравнять к тем же самым фруктам. Нельзя сказать, что в них есть какое-то особое количество витаминов, но польза для снижения веса действительно большая, потому что эти семена заставляют человека чувствовать себя сытым. Семена чиа особенно хорошо употреблять женщинам во время менопаузы, потому что они содержат фитоэстрогены лигнаны, но мужчинам эти эстрогены не нужны.
Ягоды асаи
Мнение диетолога: Асаи не содержат какого-то огромного количества витамина А, C, E. Яблоки даже более полезны в плане количества клетчатки, чем асаи. Единственная их особенность – это то, что они хорошо хранятся, что обеспечивается бензойной кислотой в составе, которая содержится и в наших лесных ягодах. Бензойная кислота является натуральным консервантом, который омолаживает организм.
Спирулина
Мнение диетолога: Спирулина действительно обладает высоким содержанием белка (54%). Это очень высокий показатель, потому что ни соя, ни мясо, ни рыба не содержат такого количества белка. Еще очень много свободных аминокислот. В отличие от сои, не содержит глютена, который ухудшает всасывание питательных веществ в кишечнике. Не содержит фитоэстрогенов. При этом есть водоросль дешевле, например фукус, которая ничем не уступает спирулине и дешевле в два раза.
Киноа
Мнение диетолога: Киноа можно сравнить с полбой. Они ничем особо не отличаются, просто полба не такая вкусная, как киноа. Киноа – это псевдозлак, но, если мы возьмем дикий рис, тоже псевдозлак, он более полезен и стоит дешевле. По составу киноа практически такое же, как гречка: так же как и гречка, оно понижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, уменьшает воспалительные реакции, то есть, действительно, эта культура сравнима с гречкой, но стоит в 10 раз дороже из-за своей экзотичности.
Заключение
Суперфуд – это чисто маркетинговое название. Например, в июне 2007 года в ЕС вступил в силу запрет на использование термина «суперфуд» в отношении продуктов, произведенных и реализуемых в границах Европейского союза, если он не может быть научно подтвержден.
По мнению диетолога Марият Мухиной, которая указывает на риск аллергии при употреблении непривычных для нас продуктов и не рекомендует давать их детям до трех лет, суперфуды – это индустрия для получения сверхприбыли.
Марият Мухина, доктор медицинских наук, диетолог: Например, бизнес делает сверхдоходы на продуктах из асаи: асаи-боулы, протеиновые напитки, витаминные комплексы. Хотя растения, предотвращающие процессы старения клеток, растут в наших огородах. Это всевозможная зелень, например, петрушка и укроп. И стоят они гораздо меньше, чем экзотические ягоды.
К категории сверхполезных и нам знакомых относятся яйца, содержащие всё необходимое для развития и роста клетки; мед и продукты пчеловодства (пыльца, маточное молочко, прополис); имбирь, являющийся природным иммуномодулятором; и отруби, имеющие огромное количество полезных веществ в своем составе.
Если вы хотите укрепить здоровье или, например, сбросить вес, то не стоит ждать чудес от спирулины или семян чиа, так как суперфуды сами по себе не помогут.
Юлия Ушакова, заслуженный мастер спорта России, двукратная чемпионка мира по бодифитнесу: Чудодейственные свойства можно приписать и обычному обезжиренному творогу, и заморскому экзотическому плоду. Вопрос похудения всегда состоит не в том, где найти панацею и чудо-продукт, а в количестве даже обычных и привычных продуктов в рационе. Если составить правильный рацион с дефицитом калорий, то никаких ягод годжи не потребуется.
Для поддержания здоровья и сохранения хорошей формы лучшим вариантом является сбалансированное и разнообразное питание с учетом особенностей вашего организма, а также регулярная умеренная физическая активность. Это простые истины, которые сохраняют актуальность, несмотря на сменяющие друг друга тренды, а добавлять в рацион так называемые суперфуды или нет – выбор каждого.
Суперфуды: сплошная польза или развод на деньги? Разбираемся с диетологом
Все чаще на прилавках можно заметить модные суперфуды: ягоды годжи добавляют чуть ли не в детские каши да и чиа-пудингом в меню завтраков в кафе уже никого не удивишь. Но кто решил, что эти и другие недешевые продукты действительно так уж полезны и незаменимы?
Вместе с врачом-диетологом, врачом-эндокринологом Викторией Болбат разбираемся, укрепляют ли суперфуды здоровье и что в результате худеет — талия или кошелек.
— Что такое суперфуды? Чем они в общем отличаются от обычной еды, которая тоже бывает полезной?
— Суперфуд — это современный термин, объединяющий продукты с повышенной биологической ценностью для организма. Их в современном мире наделяют чуть ли не волшебными и чудодейственными способами исцелять от всех болезней, а уж от лишнего веса якобы избавляют на «раз-два-три».
А теперь давайте посмотрим на эти суперпродукты сквозь призму реальности.
Я не знаю ни одного убедительного крупного официального исследования, которое доказало бы явный положительный эффект воздействия суперфудов на организм человека.
Среди суперфудов все больше встречаются «заморские» термины и наименования, в которых уже одно название кажется волшебным и работающим на 100% (недаром рынок кишит подделками, которые «работают» не хуже). Кстати, при употреблении таких суперпродуктов совершенно необязательно будет отсутствовать результат. Результат вполне может быть — и называться это будет эффектом плацебо.
Что это значит для любителей суперфудов? Если вам помогает, можете продолжать употреблять эти продукты. Но предполагать такие же результаты у всех остальных — грубая ошибка.
Большой плюс эффекта плацебо в том, что при улучшении побочных эффектов обычно не наступает (если это «пустышка»).
Если же в роли пустышки выступают БАДы или суперфуды, то здесь отсутствие побочки под большим вопросом: как минимум всегда могут возникнуть аллергическая реакция или пищевая непереносимость. А с учетом того, что ни БАДы, ни суперфуды настоящих клинических испытаний не проходят, об их реальных побочных эффектах мы можем только догадываться.
— То есть суперфуды, в общем-то, бесполезны?
— Нельзя ни в коем случае это однозначно утверждать. Большинство современных суперпродуктов являются натуральными, а это уже важный компонент в нашем питании:
И эти продукты были бы действительно незаменимыми, если бы…. Если бы мы не жили в окружении суперфудов, которые мы считаем обычной едой и часто забываем включать их в рацион. Вместо этого мы выбираем быструю и некачественную еду. А правда в том, что более внимательное отношение к своему питанию помогло бы насытить организм всеми необходимыми элементами и при этом не ударило бы по кошельку.
— Что же брать вместо семян чиа, киноа и ягод годжи?
— Вместо семян чиа вполне подойдут льняное семя и кунжут: они так же богаты кальцием, клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами.
Вместо киноа вполне можно чередовать другие виды злаков: гречку, перловку… Да и киноа — почему нет? Одна моя клиентка поделилась лайфхаком: у нее в кухонном шкафчике было 7 видов злаков, и каждое утро она готовила тот, который был первый в очереди, а потом переставляла его в конец. То же самое можно делать с растительными маслами — чередовать их, тем самым получая в питании все разнообразие ценнейших веществ.
Вместо заморских ягод вполне подойдут наши сезонные: клубника, малина, ежевика, черника, голубика, вишня, черешня, облепиха и много-много других. Можно и в замороженном виде!
— Что еще из привычных продуктов можно отнести к суперфудам?
Лично я считаю суперфудами следующие продукты:
Точно так же можно продолжать говорить про рыбу, морепродукты, мясо, бобовые, злаки… Но людям в их тревоге за свое здоровье гораздо легче поверить продавцам «лекарств от всех болезней», нежели здравому смыслу. Хотя, возможно, дело в том, что современному человеку просто не хватает достоверной информации о питании, свойствах обычных продуктов и их влиянии на здоровье.
— Помогают ли суперфуды похудеть? Иначе почему они так часто встречаются в диетических продуктах?
— Нет продуктов, от которых люди полнеют или худеют. Потому что вес набирается от постоянного избытка калорийности, а снижается при регулярном дефиците.
Суперфуды могут вызвать временный эффект снижения веса (учитывая их мочегонные свойства — например, избавить вас от 4-7 литров воды).
Но дальше этих цифр вес не снизится, а вернется довольно быстро. Так что похудение при помощи суперфудов — не более, чем небылицы, выдуманные талантливыми маркетологами.
Т о ли в силу сложившейся политической обстановки в мире, то ли потому что наши соотечественники и вправду прозрели и больше не хотят «травиться» фастфудами, пришедшими к нам из Америки и в 90-е годы покорившие и сгубившие добрую часть нашего населения, однако люди всё больше стараются соблюдать элементарные правила ЗОЖ. Может быть, поэтому стали появляться специализированные магазины здорового питания, а в сети Интернет людей активно призывают отдавать предпочтение суперфудам.
«Суперфуд» — термин относительно новый, однако это совсем не инновационные разработки в сфере продовольствия или какие-то капсулы или порошки, способные без ущерба здоровью заменить всем привычную пищу и поддерживать организм на должном уровне, а всего лишь продукты натурального происхождения, хоть и заморского. Каждый из этих продуктов — это кладезь полезных веществ в максимальной их концентрации, а при условии минимальной термической обработки они несут в себе потрясающую целительную мощь. При этом, естественно, суперфуды выгодно отличаются на фоне любых медицинских препаратов, в том числе и биологически активных добавок, тем, что они абсолютно безвредны для организма.
Давайте попробуем разобраться, что такое суперфуд, так ли полезны такие продукты, и как их правильно употреблять?
Суперфуды: перечень самых полезных
Продукты-суперфуды из этого списка, который, к слову сказать, может быть ещё дополнен, помогают нам не только поддерживать органы в «рабочем» состоянии, но ещё и бороться с таким серьёзными заболеваниями, как онкология, нарушения сердечно-сосудистой системы, частые запоры, проблемы кожных покровов и так далее.
Полезные суперфуды
Конечно, пользу суперфудов сложно переоценить. Каждый из них при регулярном употреблении:
Справедливости ради, стоит отметить, что полезные суперфуды не обязательно должны быть импортного происхождения, самое главное, чтобы они были действительно натуральными. А поскольку спрос на эти продукты растёт, множится и число подделок. Например, можно высушить пресловутый кизил и совершенно спокойно выдать его за ягоды годжи, цена которых порядка 400 рублей за упаковку весом не более чем 250 грамм. Особенно стоит остерегаться порошкообразных суперфудов. Это, например, перуанская мака; проверить, действительно ли этот порошок является суперфудом, можно, только имея специальное лабораторное оборудование, и это для простого обывателя практически нереально.
Как употреблять суперфуды
Любой суперфуд обладает тем или иным ярко выраженным свойством, а точнее, целой совокупностью таких свойств, именно поэтому такие продукты очень важно правильно употреблять. Прежде всего, необходимо убедиться, что у вас нет аллергии и противопоказаний к приёму таких продуктов. Сильные аллергические реакции вызывают ягоды годжи и ягоды асаи, их категорически нельзя употреблять людям с нарушениями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Те суперфуды, которые призваны стабилизировать (поднимать) давление, например какао-бобы, категорически противопоказаны гипертониками, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
С большой осторожностью дают сперфуды детям, но лучше и вовсе не давать, а заменить ягодами или ложечкой натурального мёда. Поскольку организм ребёнка нестабилен (особенно, что касается детей в возрасте до десяти лет), а все системы организма находятся на стадии становления, можно получить сильнейшие аллергические реакции, вплоть до отёка Квинке.
Здоровому и взрослому человеку, который хочет добиться видимых результатов, употребляя натуральные суперфуды, самое главное — придерживаться принципа регулярности при их приёме. Ещё одной важной рекомендацией относительно употребления полезных суперфудов является неупотребление их в чистом виде. Лучше всего добавлять их в блюда, напитки, делать смузи и салаты. Так, в купе со вспомогательными веществами привычных для нас продуктов, они принесут гораздо больше пользы и практически исключено, что нанесут вред.
А вот что важнее всего, так это, принимая любые суперфуды, давать своему организму правильную нагрузку, тогда он сам будет тратить полученные полезные вещества максимально правильно. В этом смысле как нельзя лучше подойдут регулярные практические занятия йоги. Именно йога — это всестороннее оздоровление человека, она учит нас не только тому, что регулярные физические нагрузки — это и есть источник жизненных сил и энергии, но ещё и правильной системе питания, и естественно уделяет внимание духовному развитию как важнейшему инструменту на пути к здоровью. Ни для кого не секрет, что вегетарианство — это идеальная и сбалансированная система питания для человека любого возраста. А если дополнить вегетарианские блюда суперфудами, например, в утреннюю овсяную кашу добавить щепотку семян чиа, то организм получит огромный заряд бодрости и сил на весь предстоящий день и при этом усвоит все микроэлементы и витамины. В тоже время, если в качестве гарнира к куску стейка приложить водоросли, которые сами по себе являются мощнейшим суперфудом, и запить всё это стаканом кокосовой воды, польза будет равна практически нулю.
Какие водоросли используют как суперфуд
Полезные свойства водорослей уже не одно тысячелетие известны многим цивилизациям, при этом, даже, будучи высушенными, они не теряют своих свойств. Давайте и мы подробнее рассмотрим каждый вид из ряда таких суперфудов:
Каждая из вышеописанных водорослей-суперфудов имеет свои собственные, присущие только ей качества, однако, при этом их объединяет и ряд общих свойств:
Продукты-суперфуды: топ чемпионов
Конечно, человек не может включить все продукты-суперфуды в свой рацион, даже хотя бы потому, что некоторые из них могут прийтись ему не по вкусу. Именно поэтому мы попробуем свести самые полезные и нейтральные по своим вкусовым качествам суперфуды в список лидеров:
Смело, но «с умом», пробуйте вышеуказанные ягоды, напитки, семена и водоросли для того, чтобы понять, какие продукты суперфуды подходят именно вам. Возможно, вы откроете для себя источник молодости и долголетия и, обойдясь без аптечных средств, победите свои хронические заболевания.