Сушеная черника для чего

Сушеная черника: полезные свойства, противопоказания и применение

Сушеные ягоды черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus) не менее полезны, чем свежие. Они отличаются низким содержанием натрия и калорий, не имеют в своем составе холестерина, но при этом богаты важными для здоровья питательными веществами. И главное – доступны круглый год.

Сушеная черника для чего. Смотреть фото Сушеная черника для чего. Смотреть картинку Сушеная черника для чего. Картинка про Сушеная черника для чего. Фото Сушеная черника для чего

Фото: Depositphotos.com. Автор: MonaMakela.

Различия сушёных и свежих ягод

Вы правильно догадались – различия существуют.

Сушеная черника для чего. Смотреть фото Сушеная черника для чего. Смотреть картинку Сушеная черника для чего. Картинка про Сушеная черника для чего. Фото Сушеная черника для чего

Чем полезна

Черника содержит много полезных соединений. К ним относятся: антиоксиданты, антоцианы, бактериальные ингибиторы, фолиевая кислота, витамины A и C, каротиноиды, эллаговая кислота, пищевые волокна и многое другое.

У сушеных и свежих плодов много схожих полезных свойств, подтвержденных научными исследованиями:

Недавние исследования говорят о сокращении риска переломов, особенно у женщин в постменопаузе (в группе повышенного риска по остеопорозу).

Другое, не менее важное питательное вещество, которым богата сушеная черника, – витамин C. Его основные полезные свойства:

Коллаген – важный белок человеческого организма, участвующий в построении связок, кожи, кровеносных сосудов, сухожилий и хрящей. Будучи антиоксидантом, он также ограничивает вредное воздействие свободных радикалов на клетки нашего тела.

Медицинские исследования лечебного действия сушеной черники показали у испытуемых заметные улучшения по части метаболических факторов риска, таких как:

Вред и противопоказания

Прямыми противопоказаниями являются:

Рецепты народной медицины

Чаи, настои, компоты, кисели и отвары – далеко не полный перечень лечебных средств с сушеными плодами черники. Вот два самых простых и потому – популярных рецепта.

Как засушить чернику в домашних условиях

Прежде всего чернику следует перебрать. Нужно избавиться от плодоножек, а также ягод со следами плесени и повреждений (в т. ч. от насекомых и птиц). Лучший выбор – крупные зрелые плоды.

Можно сушить чернику и по старинке, разложив на открытом воздухе, на тонком слое ткани или бумаге. Но такие ягодки нуждаются в дополнительной термической обработке при температуре не выше 60 °C.

Нетрудно найти сушеные плоды в продаже – они есть во многих городских аптеках как отдельно, так и в составе желудочных сборов.

Срок хранения: 2 года.

Как использовать

Кроме вкусных компотов и киселей вы можете приготовить самостоятельно витаминный коктейль из сушеных ягод, банана и обезжиренного молока. А самое простое и очевидное решение – добавить чернику в любимую кашу, к кукурузным хлопьям или мюсли. И никто не запрещает использовать этот продукт в рецептах домашних кексов и пирожных.

Источник

Черника сушеная

Сушеная черника для чего. Смотреть фото Сушеная черника для чего. Смотреть картинку Сушеная черника для чего. Картинка про Сушеная черника для чего. Фото Сушеная черника для чего

Черника – кустарник, произрастающий, в основном, в северных районах, в лесах (главным образом сосновых) и на болотах. Ягоды сине-чёрные или просто чёрные, от чего и само название растения.

Калорийность черники сушеной

Калорийность сушеной черники составляет 309 ккал на 100 грамм продукта.

Состав черники сушеной

Ягоды черники содержат витамины А, группы В и С, марганец, кальций и много других полезных микроэлементов, в том числе Р-витаминоактивные дубильные вещества.

Полезные свойства черники сушеной

В комплексном лечении применяются как ягоды, так и листья черники в составе БАДов, таблеток, а также в сушеном виде и в виде сборов, при болезнях желудочно-кишечного тракта, глаз, сахарного диабета, слизистой полости рта, а также местно при повреждениях кожи.

Отваром сухой черники можно полоскать горло и рот при ангине, острой и тонзиллярной.

Черника сушеная в кулинарии

Благодаря своим вкусовым и полезным свойствам, чернику используют в кулинарии для приготовления начинок для тортов, пирогов и пирожных, варенья и многого другого. Замороженные и сушеные ягоды черники сохраняют свои вкусовые и полезные свойства долгое время.

Сушеные ягоды добавляют в чай для улучшения вкусовых качеств, а также для профилактики и лечения мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Источник

Как правильно сушить чернику?

Варенья и джемы – не лучший вариант заготовок из плодово-ягодного сырья. В них слишком много сахара! Также присутствует минус, связанный с термической обработкой ягод.

Чтобы не терять витамины и не добавлять приторно-сладкий вкус, лучше всего сушить ягоды. Например, сушеная черника – замечательный продукт, который практически в полном объеме сохраняет полезные вещества и вкусовые качества свежей черники. Отличный вариант для долгой зимы!

Описание сушеной черники

Свежая черника выглядит очень привлекательно: это небольшая ягода шаровидной формы, имеющая иссиня-черный цвет с легким сизым налетом. Мякоть очень сочная, плотная, фиолетово-красная. На одном кустике созревает сразу множество плодов.

Сушеная черника для чего. Смотреть фото Сушеная черника для чего. Смотреть картинку Сушеная черника для чего. Картинка про Сушеная черника для чего. Фото Сушеная черника для чего

Сушеная черника, как и любой сухофрукт, теряет насыщенность цвета. По внешнему виду она слегка напоминает мелкий темный изюм.

Чем сухая отличается от свежей?

Разница, безусловно, существует! Это логично: каждый плод теряет влагу, а вместе с ней и некоторые свойства. Продукт становится более легким, долго не портится (в течение года или двух в зависимости от условий хранения). Но самая хорошая новость заключается в том, что очень многие положительные свойства свежей черники все же сохраняются!

Сушеная черника для чего. Смотреть фото Сушеная черника для чего. Смотреть картинку Сушеная черника для чего. Картинка про Сушеная черника для чего. Фото Сушеная черника для чего

Но для начала рассмотрим подробнее, что мы теряем при сушке.

Основные отличия сушеного сырья:

В целом исследования показывают, что сушеная черника – достойная замена сочным ягодам прямо с куста.

Сушеная черника для чего. Смотреть фото Сушеная черника для чего. Смотреть картинку Сушеная черника для чего. Картинка про Сушеная черника для чего. Фото Сушеная черника для чего

Состав

Он во многом соответствует составу свежей черники, только с учетом некоторых изменений, происходящих во время сушки.

В сырье содержатся:

Сушеная черника для чего. Смотреть фото Сушеная черника для чего. Смотреть картинку Сушеная черника для чего. Картинка про Сушеная черника для чего. Фото Сушеная черника для чего

Полезные свойства

Черника даже в сушеном виде обладает массой полезных свойств. Все исследования говорят о том, что ягода оказывает активное воздействие на глаза. Существует множество препаратов, которые обещают улучшение зрения. Если вы сами соберете и высушите сырье, то получите ценный продукт совершенно бесплатно!

Основная польза продукта:

Все эти полезные свойства обусловлены содержанием ценных витаминов и минералов, а также дубильных веществ.

Сушеная черника для чего. Смотреть фото Сушеная черника для чего. Смотреть картинку Сушеная черника для чего. Картинка про Сушеная черника для чего. Фото Сушеная черника для чего

Даже несколько ягод сушеной черники в день существенно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, потому что влияют на уровень холестерина. Главное – регулярность употребления!

Специфические дубильные вещества могут оказать помощь в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей, а также имеют ранозаживляющие свойства.

Ягода полезна и во время затяжных ангин или других болезней верхних дыхательных путей, благодаря наличию витаминов и противомикробным свойствам. Она повышает иммунитет и останавливает развитие инфекций.

В продукте содержится ряд веществ, которые способствуют укреплению костей. Они помогают усваивать кальций. Это очень ценное свойство особенно для пожилых людей и маленьких детей. С другой стороны, в плодах черники есть вещества, которые способствуют синтезу коллагена, что помогает выглядеть свежо и привлекательно в любом возрасте. Не случайно чернику очень часто используют производители косметической продукции!

Можно сказать, что сушеная черника – настоящий кладезь витаминов и других активных веществ!

Сушеная черника для чего. Смотреть фото Сушеная черника для чего. Смотреть картинку Сушеная черника для чего. Картинка про Сушеная черника для чего. Фото Сушеная черника для чего

Показания к потреблению

Основные показания к использованию сушеной черники в качестве общеукрепляющего средства:

Также она помогает при проблемах с ЖКТ, восстанавливает микрофлору кишечника (при постоянном употреблении). Многие отмечают ценное свойство ягоды помогать при поносах.

Сушеная черника для чего. Смотреть фото Сушеная черника для чего. Смотреть картинку Сушеная черника для чего. Картинка про Сушеная черника для чего. Фото Сушеная черника для чего

Сухая черника является ценным средством исцеления при гастрите, изжоге, анемии. Есть сведения, что регулярное употребление сушеной ягоды нацелено на борьбу с некоторыми видами рака.

Противопоказания

Сушеная черника имеет минимум противопоказаний. Ягода точно не вызовет никаких отрицательных реакций в том случае, если ее есть понемногу. Умеренность – залог здоровья!

Но в любом случае надо иметь в виду, что при сушке сырья количество сахара и калорийность продукта растут. Его следует с осторожностью употреблять в случае:

Высокое содержание сахара говорит о том, что людям с избыточным весом следует употреблять продукт в умеренных количествах.

Сушеная черника для чего. Смотреть фото Сушеная черника для чего. Смотреть картинку Сушеная черника для чего. Картинка про Сушеная черника для чего. Фото Сушеная черника для чего

Пищевая ценность продукта

Сушеная черника достаточно калорийна: в одной чашке содержится около 500 килокалорий (это намного больше, чем в аналогичном объеме свежего продукта). Также в 200 граммах сухих ягод присутствует около 12 г пищевых волокон.

100 грамм сырья содержат:

Сушеная черника для чего. Смотреть фото Сушеная черника для чего. Смотреть картинку Сушеная черника для чего. Картинка про Сушеная черника для чего. Фото Сушеная черника для чего

Как сушить чернику в домашних условиях?

Идеальный вариант – это наличие электрической сушилки. Если у вас до сих пор нет этого ценного домашнего прибора, то пора задуматься о его приобретении. Он намного упрощает процесс!

Если у вас нет сушилки, то можно просто высушить ягоды на солнце. Но в этом случае вам придется все время следить за состоянием ягод. Можно разложить дары леса на бумаге или на натуральной ткани. В итоге вам все-таки понадобится термическая обработка (например, в духовке, при 60 градусах), поэтому такой вариант менее предпочтителен.

Правила хранения ягоды после сушки

Если вы правильно провели процедуру сушки ягод, то получили отличное сырье, способное храниться в течение долгого срока без ухудшения вкусовых качеств и порчи продукта.

Основные критерии правильно подготовленного сырья:

Правильно просушенные ягоды могут храниться два года.

Сушеная черника для чего. Смотреть фото Сушеная черника для чего. Смотреть картинку Сушеная черника для чего. Картинка про Сушеная черника для чего. Фото Сушеная черника для чего

Источник

Чем полезна для здоровья сушёная черника

Как посмотришь телевизор или газету, так везде говорят о том, что нужно считать калории, блюсти фигуру, и такое впечатление создается, что вся страна боится съесть лишний грамм. Но в реальной жизни я вижу мужиков, которые вкалывают и которым нужно хорошо питаться, чтобы были силы работать, и женщин с тяпкой в руках, за день наматывающих такой километраж, что если они будут сидеть на овсянке, то попросту свалятся на огороде. Тут впору, наоборот, искать что-то покалорийнее, чтобы сил хватило на все и на всех. А ведь есть такие ягодки, которые в сушеном виде даже в небольших количествах капитально заряжают энергией, их даже спортсменам-профессионалам прописывают при больших физических и нервных нагрузках. Речь идет о чернике!

Понятно, что сушеная черника не для диабетиков, ведь одна чашка ее эквивалентна съеденным ста граммам сахара. Но для людей, нуждающихся в быстром пополнении организма калориями и соответственно энергией, это как раз то, что нужно.
Перед экзаменами деткам тоже полезно съесть горсть этой сушеной ягоды, чтобы мозг хорошо работал. Правда, зубы надо будет быстро почистить, чтобы не испугать экзаменаторов синевато-фиолетовой улыбкой, но жевательная резинка тоже справится с таким заданием.

Что полезнее
Между прочим, некоторые микроэлементы лучше усваиваются при употреблении именно сушеной черники, а не свежей: это калий, фосфор и кальций, поэтому сушеная ягодка для здоровья предпочтительнее свежей, как ни странно.
Вот неполное перечисление полезных свойств этой замечательной ягоды (как в свежем, так и в сушеном виде):
• предотвращает онкологические заболевания, в особенности рак молочной железы;
• снимает усталость глаз и восстанавливает зрение;
• устраняет диарею;
• укрепляет сосуды;
• снижает уровень холестерина в крови;
• помогает при инфекциях мочеполовых путей;
• улучшает память и активизирует деятельность мозга;
• ускоряет лечение ангины;
• укрепляет кости.

О влиянии черники на костную систему хочется поговорить отдельно. Это важно для деток, потому что им требуется много кальция для роста костей, а в чернике его предостаточно плюс повышенное содержание витамина С, который тоже необходим для косточек. А еще для женщин в период после климакса, когда высок риск развития остеопороза: регулярное употребление черники является прекрасной профилактикой этой болезни. Ну и людям, получившим переломы, черника также поможет поскорее срастить кости.

И еще одно важное отступление: благодаря тому что черника разжижает кровь, ее употребление является прекрасной профилактикой тромбоза и инфаркта миокарда.

Противопоказания
Чернику нельзя есть людям с заболеваниями поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и со слабой перистальтикой кишечника.

Но то, что противопоказано одним, бывает жизненно необходимо другим. Так, закрепляющие свойства сушеной черники издавна использовались в народе при поносах. Каждая хозяйка держала запас этих ягод и давала пожевать горсточку, чтобы домашние не оккупировали надолго отхожее место. Но что удивительно, эта ягода помогает и при запоре, действуя как слабительное. Только при длительных запорах нужно искать другое средство.

Сушеная черника для чего. Смотреть фото Сушеная черника для чего. Смотреть картинку Сушеная черника для чего. Картинка про Сушеная черника для чего. Фото Сушеная черника для чего
Фото pexels.com

Что можно сделать из сушеной черники
Компот
Один стакан сухих ягод черники промыть и залить на пару часов двумя литрами холодной воды, затем довести до кипения, проварить под закрытой крышкой 15 минут на медленном огне и настоять до полного остывания. При необходимости подсластить.

Кисель
Сварить компот, процедить его, затем довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал, быстро размешать и выключить, не давая кипеть. Количество загустителя (крахмала) зависит от того, какой кисель вы хотите получить: жидкий или такой, что резать ножом можно.

Настой
Пять столовых ложек сухих ягод черники залить одним литром кипятка, настоять в течение двух часов и процедить. При расстройстве желудка принимать по 50-60 мл настоя несколько раз в день.

А еще сушеную чернику можно добавлять в каши, пироги, кексы и во все, что подскажет вам кулинарный опыт.
Для улучшения зрения неплохо с вечера замачивать в холодной воде одну столовую ложку сушеных ягод, а утром съедать их натощак за 30 минут до приема пищи.

Как правильно сушить чернику
Многие советуют мыть эту ягоду перед сушкой, но, если вы собирали ее чистенькую, можно пропустить этот этап. Расстелите на ровной поверхности бумагу или ткань и разместите на ней ягоды в один слой. Делать это нужно на открытом воздухе в жаркую погоду, но не под прямыми лучами солнца. Когда черника подвялится (следите, чтобы она не начала преть и плесневеть), нужно досушить ее в духовке при температуре +60 градусов. Работу значительно ускорит и облегчит электросушилка (в инструкции указаны время и температура сушки).

Сушеная черника сохраняет свои полезные свойства в течение двух лет при соблюдении правильных условий хранения, а именно содержании ее в полотняных мешочках или стеклянных банках. Периодически нужно ее проверять и при необходимости подсушивать.

Сушеная черника для чего. Смотреть фото Сушеная черника для чего. Смотреть картинку Сушеная черника для чего. Картинка про Сушеная черника для чего. Фото Сушеная черника для чего
Фото pexels.com

Ирина Гостева, Архангельская область

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Источник

Черника

Сушеная черника для чего. Смотреть фото Сушеная черника для чего. Смотреть картинку Сушеная черника для чего. Картинка про Сушеная черника для чего. Фото Сушеная черника для чегоЧерника – “королева” северных широт. Она включает около 100 видов различных черничных кустарников и деревьев. Ареал ее распространения очень широк: она растет в лесотундре, тайге, хвойных лесах и сфагновых болотах Европы и Азии, в горах Кавказа. Черника обыкновенная, или миртолистная, является самым распространенным видом этого рода. Самой крупной разновидностью черники является дерево, растущее в горах Кавказа – черника кавказская. Это деревце может достигать до 3 м в высоту, а его плоды не имеют таких красящих свойств, как ягоды черники обыкновенной. Черника произрастает также в лесах Северной Америки, но и там она имеет Евразийское происхождение.

Как выглядит черника обыкновенная? Это низкорослый кустарник, который в высоту редко достигает даже полуметра. Черничный кустарник цветет в конце мая – июне, а плоды созревают к концу июля – августу. Его ягоды имеют округлую форму до 8 мм в диаметре и окрашены в темно-синий цвет с сизым налетом. Вкус ягод – сладкий с приятной кислинкой и небольшой терпковатостью.

Все о составе черники

О пользе черники известно с незапамятных времен. История использования черники на Руси берет свое начало еще со времен язычества. Она всегда была почитаемым целебным средством шаманов и знахарей. Они наделяли ее чудодейственными свойствами, исходя из своего многолетнего опыта.

Применение черники в современной медицине основывается на лабораторно установленном химическом составе ягод и доказанном действии обнаруженных веществ на функции различных органов человека.

Так, например, чтобы выяснить, понижает или повышает черничная ягода артериальное давление, было проведено клиническое исследование, в котором принимало участие 80 пациентов. В течение восьми недель дважды в день они выпивали по 1 стакану сока этих ягод. По окончании эксперимента выяснилось, что у всех участников уровень артериального давления снизился.

Почему и чем полезна эта ягода? Ценность этих лесных ягод заключается в их уникальном составе. Плоды черничных кустов содержат:

Калорийность черники невелика: в 100 г ягод содержится 44 ккал. Невысокое содержание калорий в ягодах дает возможность включать ее рацион при различных диетах.

Кроме ягод, много полезных веществ содержится в побегах, листьях и стеблях черничных кустарников, поэтому они также с успехом применяются для изготовления разнообразных лечебных и профилактических средств.

Дубильные вещества, содержащиеся в чернике, относятся к соединениям пирокатехиновой группы. Их большое содержание в ягодах обусловливает вяжущие свойства черники. Попадая на слизистые оболочки и раневые поверхности, дубильные вещества вызывают частичное свертывание белков, что приводит к их подсушиванию и образованию на их поверхности защитной пленки. Концентрация дубильных веществ увеличивается в сухих ягодах.

Сушеная черника для чего. Смотреть фото Сушеная черника для чего. Смотреть картинку Сушеная черника для чего. Картинка про Сушеная черника для чего. Фото Сушеная черника для чегоПри употреблении продуктов, содержащих органические кислоты, происходит подавление гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, вследствие чего нормализуется его собственная микрофлора. Они активно включаются в различные метаболические процессы, благодаря чему нормализуют обмен веществ в организме человека. Многие органические кислоты стимулируют секрецию слюнных и других пищеварительных желез, влияют на кислотно-щелочное равновесие. Некоторые кислоты обладают антисептическими и противомикробными свойствами.

Простые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) обладают энергетическими свойствами, влияют на скорость проведения нервных импульсов, участвуют в синтезе клеток и тканей организма. Неперевариваемый полисахарид – целлюлоза (клетчатка) обладает рядом полезных свойств для организма человека:

Черника содержит пектин, который имеет свойство связывать соли тяжелых металлов и свободные радикалы, чем оказывает дезинтоксикационное действие на организм.

Жирные кислоты, входящие в состав черничного сока, являются незаменимыми. Представлены они в основном моно– и полиненасыщенными омега-3-жирными кислотами, которые:

Белки, содержащиеся в чернике, являются источниками незаменимых аминокислот в человеческом организме (лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин).

Флавоноиды-антоцианы черники (неомиртиллин, миртиллин, арбутин) обладают гипогликемическим эффектом, что позволяет употреблять ягоды при сахарном диабете и включать их в различные противодиабетические сборы. Арбутин проявляет свои антисептические и противомикробные свойства в щелочной среде, которой является моча при разнообразных воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы.

Сушеная черника для чего. Смотреть фото Сушеная черника для чего. Смотреть картинку Сушеная черника для чего. Картинка про Сушеная черника для чего. Фото Сушеная черника для чегоАнтоцианы, катехины и лейкоантоцианы являются мощными антиоксидантами и ангиопротекторами, поэтому хорошо восстанавливают нарушенную микроциркуляцию в тканях, в частности в глазных структурах. В научной литературе имеются сведения о профилактическом противораковом эффекте антиоксидантов черничного экстракта. Подобные антиоксиданты также содержатся в ягодах ежевики, синем винограде, редисе, красных яблоках, но лидерство по их концентрации принадлежит чернике.

Плоды черничного кустарника богаты сапонинами, которые обладают многими полезными терапевтическими эффектами (муколитическим, мочегонным, гипохолестеринемическим, седативным), а также облегчает всасывание некоторых лекарственных средств при одновременном приеме.

Витамины и минералы ягод оказывают иммуностимулирующее действие, нормализуют обмен веществ, повышают остроту зрения, восстанавливают электролитный баланс жидкостей человеческого организма.

Полезные свойства

Сушеная черника для чего. Смотреть фото Сушеная черника для чего. Смотреть картинку Сушеная черника для чего. Картинка про Сушеная черника для чего. Фото Сушеная черника для чегоПолезность натуральной черничной ягоды для здоровья несомненна. Уникальный сбалансированный химический состав плодов, побегов и листьев черники обусловливает широкий спектр полезных свойств этого растения. К ним можно отнести:

Сушеная черника для чего. Смотреть фото Сушеная черника для чего. Смотреть картинку Сушеная черника для чего. Картинка про Сушеная черника для чего. Фото Сушеная черника для чегоТакой спектр полезных свойств позволяет применять чернику или средства из нее внутрь в качестве одного из средств комплексного лечения:

Ягоды черники эффективно влияют на стул. При этом необходимо знать, как есть ягоды, чтобы они оказали нужное действие. Будет ли черника крепить или слабить, зависит от способа заготовки сырья:

Наружное применение средств, содержащих сырье черники, показано при:

Регулярный прием ягод черники доказано помогает от рака (снижает заболеваемость раком крови, молочной железы и толстого кишечника) благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов.

Домашние лечебные средства

Сушеная черника для чего. Смотреть фото Сушеная черника для чего. Смотреть картинку Сушеная черника для чего. Картинка про Сушеная черника для чего. Фото Сушеная черника для чегоВ качестве лечебного домашнего средства можно использовать свежие ягоды. Доказательным путем установлено, что для здоровья глаз взрослого человека нормой считается поступление с продуктами питания каждый день 50-150 мг антоцианов. Такое количество этих веществ содержится в 15-20 г свежей черники. Превышение этого суточного количества усиления действия не оказывает, однако повышается вероятность появления побочных эффектов, например, потемнения эмали зубов.

Из сока свежих ягод можно приготовить капли для глаз. Для их приготовления необходимо 2 столовые ложки плодов размять в фарфоровой посуде для получения сока. Сок процеживают через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от косточек, и разбавляют стерильной дистиллированной водой, купленной в аптеке, в соотношении 1:2. Приготовленный раствор необходимо слить в прокипяченную бутылочку. Хранить в холодильнике. Применяют такие капли при заболеваниях роговицы или конъюнктивы, закапывая ежедневно по 2-4 капли черничного раствора в каждый глаз.

Из сока свежих ягод можно делать компрессы на кожу при ранах или ожогах. Процедуру следует выполнять ежедневно не менее трех раз в день.

Из сушеных ягод можно приготовить компресс, аналогичный компрессу из сока свежих ягод. Для него готовят черничную вытяжку: 100 г сушеных ягод заливают 0,5 л кипятка, укутывают полотенцем и настаивают в течение получаса, после чего настой кипятят. После остывания отвар процеживают и используют для компрессов.

При простуде и для укрепления иммунитета можно заваривать полезный черничный чай, который в холодное время года с успехом может заменить обычный черный или зеленый чай. Как заваривать черничный чай, чтобы он оставался полезным? Для его приготовления 100 г сушеных ягод или листьев заливают одним литром воды комнатной температуры, ставят на медленный огонь и варят после закипания в течение 10 минут. После этого отвар укутывают и настаивают в течение получаса. Напиток получается ароматным и полезным. Для нормализации сна такой чай можно пить перед сном с медом или с мятой.

БАДы и косметические средства

Сушеная черника для чего. Смотреть фото Сушеная черника для чего. Смотреть картинку Сушеная черника для чего. Картинка про Сушеная черника для чего. Фото Сушеная черника для чегоПолезные свойства черничного сырья используются фармацевтическими производителями для производства всевозможных биологически активных добавок (БАДов). Биопрепараты, содержащие сырье черничного растения, предназначены для разных контингентов потенциальных потребителей и, как правило, имеют “узкую специализацию”:

Сушеная черника для чего. Смотреть фото Сушеная черника для чего. Смотреть картинку Сушеная черника для чего. Картинка про Сушеная черника для чего. Фото Сушеная черника для чегоДля удобства использования и дозировки при приеме внутрь БАДы выпускаются в виде:

Для усиления эффекта полезных веществ черники в препараты дополнительно добавляют минералы, витамины, жирные кислоты и другие полезные вещества.

К популярным на современном рынке биодобавок препаратам с черникой можно отнести:

Сушеная черника для чего. Смотреть фото Сушеная черника для чего. Смотреть картинку Сушеная черника для чего. Картинка про Сушеная черника для чего. Фото Сушеная черника для чегоСостав этих средств отличается с учетом возраста, пола, физиологического состояния потребителя и цели их применения. Как пить эти средства, чтобы они оказали свой положительный эффект и не вызвали отравления, необходимо ознакомиться в приложенной к ним инструкции. Чтобы быть уверенным в подлинности этих средств, их необходимо приобретать в аптеке.

Популярна черника и среди производителей косметики. В косметической сфере на основе веществ, полученных из черничного сырья, производят косметические средства для лица, для кожи вокруг глаз, для волос. Это всевозможные сыворотки, масла, кремы, маски, мыла, гели для душа, шампуни для разных типов кожи и волос. Чаще всего эти средства, кроме веществ из сырья черники, содержат еще дополнительные компоненты, которые призваны усиливать действие черники (например, крем из черники с гиалуроновой кислотой и коллагеном для зрелой кожи).

Такая востребованность черники в косметике объясняется ее способностью:

Помимо косметических средств для ухода за волосами и кожей, полезные свойства черники используются также и производителями декоративной косметики (например, использование масла семян черники при производстве помады).

Опасные свойства

Сушеная черника для чего. Смотреть фото Сушеная черника для чего. Смотреть картинку Сушеная черника для чего. Картинка про Сушеная черника для чего. Фото Сушеная черника для чегоПеред применением БАДов или других средств, содержащих сырье черники, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможности их использования. Противопоказаниями для употребления черники и средств, изготовленных на ее основе, являются:

Во избежание возникновения побочных действий средств из черники, необходимо ограничить ее употребление при беременности. Не стоит давать ее грудничкам и детям до года.

С большой осторожностью необходимо употреблять чернику женщинам при грудном вскармливании (ГВ), особенно в первый месяц кормления. Прием черники кормящей мамой при ГВ может привести к возникновению аллергических реакций или нарушениям пищеварения у ребенка. Поэтому решать вопрос о том, можно чернику кормящим или нет, должен решать врач после изучения инструкции к препарату.

Сушеная черника для чего. Смотреть фото Сушеная черника для чего. Смотреть картинку Сушеная черника для чего. Картинка про Сушеная черника для чего. Фото Сушеная черника для чегоВ инструкции по применению препарата обязательно должны быть:

Из инструкции препарата также можно узнать, с какого возраста можно давать средство детям.

Если по какой-либо причине инструкции по применению нет или в ней указана неполная информация, принимать такой препарат ни в коем случае нельзя.

Применение в кулинарии

Вкусовые качества черники позволяют использовать чернику в кулинарии для приготовления различных блюд:

Сушеная черника для чего. Смотреть фото Сушеная черника для чего. Смотреть картинку Сушеная черника для чего. Картинка про Сушеная черника для чего. Фото Сушеная черника для чегоКаждая хозяйка легко найдет, что приготовить из черники, чтобы порадовать своих домочадцев.

Полезнее всего каждое утро начинать с овсяной каши с черникой. Для ее приготовления необходимо довести молоко до кипения, всыпать овсяные хлопья и сахар по вкусу. Варить кашу нужно 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. В конце варки добавить сливочное масло, перемешать. Готовую кашу выложить на тарелку и посыпать свежими или замороженными ягодами черники. Такой завтрак укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус.

Обогатить организм витаминами, минералами и антиоксидантами, улучшить пищеварение поможет черничный кисель. Для его приготовления необходимо взять:

Ягоды поместить в кастрюлю с водой, добавить сахар, перемешать и поставить на большой огонь. Пока отвар закипает, необходимо развести крахмал в воде. После закипания компот нужно варить около 15 минут, затем процедить. Процеженный компот следует довести до кипения, после чего влить в него разведенный крахмал. Помешивая, довести кисель до кипения и варить на среднем огне 2-3 минуты.

Заготовка черники

Чтобы приготовить средства из черники в домашних условиях, ягоды можно приобрести у заготовителей, вырастить на приусадебном участке или собрать самостоятельно в лесу.

Самым сложным способом является культивирование черники на приусадебном участке. Черника – довольно привередливый кустарник, поэтому к его посадке необходимо отнестись очень серьезно: изучить специальную литературу, подготовить почву. Для самостоятельного выращивания нужно приобрести черничный куст садового сорта. Корень кустарника при посадке должен быть с комом почвы.

Покупать чернику необходимо на специализированных ярмарках или у крупных заготовителей на рынках. Там сырье проходит радиологический и токсикологический контроль. Чтобы купить качественную чернику, нужно знать, как выбрать ее правильно:

Сушеная черника для чего. Смотреть фото Сушеная черника для чего. Смотреть картинку Сушеная черника для чего. Картинка про Сушеная черника для чего. Фото Сушеная черника для чегоСреди населения нашей страны популярен самостоятельный сбор свежих ягод. Чтобы отправиться на сбор этой ягоды самостоятельно, следует выяснить, когда созревает черника в этой местности. Принесет черника пользу и вред, зависит от условий ее сбора. Чтобы черника проявила все свои полезные свойства, необходимо знать, где собирать, как собирать и как хранить сырье этого растения. Химический состав сырья зависит от того, где растет кустарник. Собранная в экологически неблагоприятных зонах черника может оказаться вредной для здоровья. Поэтому собирать ее нужно в лесу вдали от промышленных зон, автомобильных и железных дорог, мест выпаса скота, свалок, отстойников, сельскохозяйственных угодий.

После самостоятельного сбора черники среди ягод всегда много листьев, поэтому урожай нужно перебрать. Как перебрать чернику быстро? В этом поможет простое приспособление из наклонной шероховатой поверхности (картона, доски или плотной ткани) с рейками по бокам, сходящимися книзу. Ягодки будут скатываться по наклонной поверхности вниз, а листья и раздавленные ягоды будут оставаться на поверхности.

Как сохранить полезные свойства ягод? Максимальное количество полезных веществ сохраняет черника:

Сушеная черника для чего. Смотреть фото Сушеная черника для чего. Смотреть картинку Сушеная черника для чего. Картинка про Сушеная черника для чего. Фото Сушеная черника для чегоНужно ли мыть ягоды перед заготовкой? Ответ на этот вопрос зависит от способа заготовки. Перед тем, как сушить или консервировать чернику, ее необходимо помыть. Если решено ягоды заморозить, мыть их не стоит: они могут полопаться при замораживании.

Из черники также можно заготавливать консервацию (соки, компоты, джемы, варенье, сиропы). При этом следует учитывать, что термическая обработка частично разрушает полезные вещества ягод. Популярной и вкусной консервацией из черники, которой можно пользоваться круглый год, является варенье, например, из черники с лимонной кислотой.

Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

Ягоды для варенья моют и бросают в кипящую воду на 3-4 минуты. В это время готовят сахарный сироп. Когда сахар полностью растворится в воде, в него всыпают подготовленные ягоды. Варят варенье на среднем огне в течение 5 минут, после чего выключают огонь, всыпают лимонную кислоту и разливают в стерилизованные банки. Такой способ приготовления варенья является щадящим для полезных веществ, содержащихся в ягодах.

Интересное о чернике

Черника настолько популярна, что существует множество легенд о ней. Вот одна из них. Случилось это давным-давно, когда в северных лесах жили гномы. Эти леса славились своими несметными богатствами. Узнав о них, люди начали искать их, перерывая все вокруг. Гномам стало опасно жить рядом с людьми, и они ушли прочь. Долго они шатались по лесам без крыши над головой и еды. И только куст черники приютил их, дав долгожданную защиту и пищу. В благодарность за это, гномы расселили этот кустарник везде, где появлялись сами.

Сушеная черника для чего. Смотреть фото Сушеная черника для чего. Смотреть картинку Сушеная черника для чего. Картинка про Сушеная черника для чего. Фото Сушеная черника для чегоРусское название “черника” дано ягоде за то, что она пачкает руки при попадании сока на них. Узнав о красящих свойствах черничных ягод, их сок стали применять в качестве красителя для кожи и тканей, а художники стали готовить из них свои краски.

Свое латинское наименование Vaccinium растение получило от слова “vacca”, что в переводе означает “корова”. Такое название черника заслужила своим первоначальным применением в хозяйстве: ее листьями кормили скот, в частности коров.

Выводы

Сушеная черника для чего. Смотреть фото Сушеная черника для чего. Смотреть картинку Сушеная черника для чего. Картинка про Сушеная черника для чего. Фото Сушеная черника для чегоПольза черной ягодки несомненна: она способна снижать уровень сахара в крови и давление, разжижать кровь, укреплять сосудистые стенки и иммунитет, повышать жизненный тонус и внимание.

Но не нужно относиться к чернике как к панацее: ее необходимо воспринимать как профилактическое средство или всего лишь как один из компонентов комплексной терапии, назначенной врачом.

Чтобы правильно использовать чернику, нужно знать, для чего полезно ее принимать и как употреблять ее правильно. Например, чтобы она помогла при диарее, ее пьют в сушеном виде. Употребление же свежей черники при поносе может значительно усугубить состояние больного.

Черника имеет свои противопоказания, что следует учитывать при ее употреблении. Детский возраст, беременность и период кормления грудью – не лучшее время для экспериментов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *