Сушеный майоран что это
Майоран сушеный
Калорийность и состав майорана сушеного
Пряность с древности играла роль не только кулинарного помощника, но и выступала как компонент лекарственных средств благодаря содержанию множества полезных компонентов в своем составе.
Калорийность майорана сушеного — 271 ккал на 100 г продукта, из них:
Полезные свойства сушеного майорана
Тот факт, что пряность оказывает благоприятное влияние на организм, впервые был замечен в Древней Греции. Растение использовалось для поднятия боевого духа, придания бодрости. Также специя применялась греками для лечения болезней нервной системы. В книгах о пользе растений — травниках — майоран описывался как средство с тонизирующими, противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Сегодня пряность является компонентом многих народных средств для внутреннего и наружного применения. Большинством положительных эффектов, оказываемых ею на организм, приправа обязана высокому содержанию в своем составе эфирных масел, рутина, каротина, пектина и дубильных веществ. Свой вклад вносят и вышеперечисленные витамины, микро- и макроэлементы, которыми богата специя.
Итак, давайте же разберем пользу майорана сушеного более детально. Вот главные положительные эффекты пряности:
Вред и противопоказания к сушеному майорану
Пользу пряности для организма переоценить сложно. Но, к сожалению, не каждый человек имеет возможность в полной мере испытать на себе благотворный эффект этой удивительной специи. Несмотря на массу полезных свойств, существует группа людей, которым майоран противопоказан, ввиду некоторых особенностей состава.
Итак, специя может навредить:
Рецепты блюд с майораном
Майоран — пряность, сделавшая себе репутацию на кухнях всех стран мира. Ценили эту специю во все времена. И тогда, и сегодня «украшает» она мясные и рыбные блюда, салаты, супы, соусы. Пряность активно используют в колбасной промышленности, сыроварении. Находят ей применение также виноделы и пивовары. Незаменима специя при консервировании. А некоторые хозяйки добавляют майоран даже в сладкие напитки — компоты и кисели. Делать это, конечно, нужно очень аккуратно и со знанием вопроса, чтобы подчеркнуть и усилить вкус, а не испортить его.
Использование в рецептах майорана сушеного актуально даже в рационе больных с заболеваниями ЖКТ. Пряность рекомендуется в качестве замены соли при назначении бессолевой диеты.
В какое же блюдо лучше положить специю? Вот лишь несколько отличных рецептов с использованием майорана сушеного:
Интересные факты о сушеном майоране
Слово «майоран» имеет арабское происхождение и переводится как «превосходный, непревзойденный».
В Древнем Египте к специи было особое отношение. Ее использовали не только в качестве приправы и для приготовления лекарств, пряностью также декорировали помещения. Растение считалось символом восторга, букет душистого майорана дарили человеку, если хотели выразить восхищение.
Древние греки и римлянине были убеждены, что растение обладает чудодейственными свойствами. Они уверяли — пряность пробуждает мужество и чувства. Специю добавляли в вино и пили его перед битвами и ответственными свиданиями. Также считалось, что растение помогает сохранить и вернуть любовь. Венки из майорана одевали на головы новобрачных, чтобы они всегда жили в согласии. Еще одна интересная легенда о пряности связана с происхождением аромата специи. Считалось, что восхитительным запахом растение одарила сама богиня любви — Афродита.
Французы стали первыми, кто придумал использовать пряность в виноделье. Позже эту традицию переняли другие европейские страны. Затем пряность начали применять пивовары, она заменяла собой хмель.
В XVI веке специя использовалась как табак. Ее растирали в порошок и вдыхали, считалось, что эта процедура укрепляет сердце, бодрит и прочищает дыхательные пути.
Самые необычные применения майорана: в древности — изготовление ароматизированной воды, которой руки мыли не только до, но и после еды; в современности — добавление растения в лакокрасочную продукцию.
Смотрите видео о сушеном майоране:
Майоран — жгучая специя, которую трудно заменить
Ворстирохи (эстон.), майран, майорин, майорын, колбасная трава, розмайран, розмарин
Вкус:
Жгучий, ярко-выраженный
Запах:
Очень сильный пряно-цветочный
Что используют:
Листья и цветочные почки
Срок хранения:
3 года
Описание
Майоран — невысокое многолетнее растение, не древеснеющее продолжительное время. Листья овальной формы располагаются супротивно, мягкие, с серебристо-белыми волосками. Соцветие колосовидное, лепестки белые или бледно-розовые. В кулинарии применяется вся облиственная надземная часть.
Существует две разновидности растения:
В названии пряности используются два греческих слова, означающих «гора» и «радоваться». В Древней Греции и Риме были убеждены, что растение способно даровать радость, и укреплять мужество.
Вкус остро-пряный, похожий на тимьян, но намного тоньше и слаще.
Свежий майоран полезно пожевать при неприятных запахах из полости рта.
В какие блюда добавляют майоран
Майоран в кулинарии используется при приготовлении:
Употребляется с бобовыми, при изготовлении некоторых сыров, диетических паштетов из кролика.
Можно использовать в диетическом питании как заменитель соли.
В кулинарных рецептах добавляют в свежем, сушеном виде, в качестве настоев.
Свежие и сушеные листья:
Измельченные листья в свежем и сушеном виде:
Молотый сушеный майоран:
В виде настоя верхней части растения:
Молодые побеги и листья:
Измельченные листья в свежем и сушеном виде:
В виде настоя верхней части растения:
Рыба и морепродукты
Измельченные листья в свежем и сушеном виде:
В виде настоя верхней части растения:
В виде настоя верхней части растения:
Измельченные листья в свежем и сушеном виде:
Свежая, измельченная верхняя часть растения:
Верхняя часть растения:
Советы шеф-повара
Во время первого знакомства со специей майоран добавляйте ее по-немногу. Тот, кому она понравится, всегда будет добавлять при приготовлении бобовых супов, картофельных салатов и тяжелых блюд из жареного мяса.
Осторожное употребление позволит путем экспериментов и собственной интуиции найти оптимальный для вас вариант.
Чем заменить
Приправа майоран — специфическая. Поэтому точный аналог для ее замены будет подобрать трудно. Наиболее близкие:
Исцеляющие свойства майорана и его использование в кулинарии
Возможно, вы много раз слышали о такой траве как майоран, но не знали, что это такое и как ее использовать в кулинарии? Меж тем, он также известен в простонародье как колбасная трава – одна из самых ценных пряностей, которую любят за кулинарные и лекарственные свойства с древних времен.
Что это такое
Майоран – это пряная трава, у которой в качестве приправы используют розовато-белые цветы и круглые, светло-серо-зеленые листья, обладающие приятным ароматом и теплым, слегка горьковатым вкусом.
Он распространен в английской и французской кулинарии, где он входит даже в некоторые ликеры и пиво. Наиболее популярное применение – ароматизатор в уксусах и салатных соусах. Другие традиционные блюда, куда добавляют майоран, включают тушеные блюда, сырные соусы и морепродукты.
Помимо кулинарного применения, эта пряность также используется для приготовления концентрированных добавок или популярного лекарственного эфирного масла.
Как выглядит майоран – фото
Общее описание
Ботанически, майоран принадлежит к роду Душица (Origanum) и семейству Яснотковые (Labatiacea). По-научному он называется Origanum majorana или Majorana hortensis – майоран садовый.
Его другое название: майран, майорин, розмайран, душица садовая, колбасная трава, ворстирохи, сладкий майоран (sweet marjoram).
Родом эта трава из Турции, однако растет в изобилии по всему Средиземноморью и южным частям Европы.
Представляет собой древесный полукустарник, произрастающий в хорошо дренированных, известковых почвах. Он достигает около 75 см в высоту, у него волосистые стебли с мягкими овальными темными зелеными листьями и крошечными розовато-белыми цветами. Плод – мелкий орешек коричневатого цвета.
Цветок майорана на фото
В чем разница между орегано и майораном?
Они принадлежат к одному семейству и выглядят удивительно похожими друг на друга, поэтому их часто путают. Орегано даже называют дикий майоран. Но есть существенная разница между ними:
Орегано | Майоран |
---|---|
Острый и пряный запах | Более мягкий цветочный и древесный аромат |
Оливково-зеленые яркие листья | Листья немного ворсистые и более серо-зеленые по цвету |
Цветки обычно фиолетовые с чашелистиками в виде колокола с зубчиками. | Цветы намного меньше и розовато-белого оттенка |
Как получают эту приправу
Листья майорана можно собирать вскоре после появления цветковых почек. Сушку
производят в тени, пучками, после чего бутоны и листочки обмолачивают, стирают в порошок и хранят в герметически закрытой посуде.
Чем пахнет и какой на вкус
У майорана тонкий сладкий запах и слегка острый (пряный) вкус. Аромат майорана можно описать как теплый и напоминающий шалфей с сосновыми и цитрусовыми нотками.
Как выбрать
В кулинарии можно использовать как свежие, так и измельченные высушенные листья.
При покупке свежего майорана выбирайте листья насыщенного серо-зеленого цвета и без желтых пятен.
Сухие листья и семена майорана часто продаются в отделе специй супермаркетов в пакетах или баночках. Обращайте внимание на срок годности и по возможности покупайте органические приправы – выращенные без использования пестицидов.
Как и сколько хранить
Свежие листья майорана положите в полиэтиленовый пакет или контейнер и храните на нижней полке холодильника. Используйте в течение 4 дней, пока они не завяли.
Майоран сохраняет аромат даже в сушеном виде. Для засушивания развешивают пучки этой травы в сухом и хорошо проветриваемом месте, а затем отделяют листья от стеблей.
Сушеный майоран хранят в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и месте без доступа влаги, срок годности – до шести месяцев.
Химический состав
Майоран содержит много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.
Пищевая ценность сушеных листьев майорана (Origanum majorana), на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 271 Ккал | 13,5 |
Углеводы | 60,56 г | 46,5 |
Белки | 12,66 г | 22 |
Жиры | 7,04 г | 23 |
Пищевое волокно | 40,3 г | 106 |
Фолаты | 274 мкг | 68,5 |
Ниацин | 0,902 мг | 25,75 |
Пантотеновая кислота | 0,209 мг | 4 |
Пиридоксин | 1,199 мг | 91,5 |
Рибофлавин | 0,316 мг | 24 |
Тиамин | 0,289 мг | 24 |
Витамин A | 8068 МЕ | 269 |
Витамин C | 51,4 мг | 86 |
Витамин E | 1,69 мг | 11 |
Витамин K | 621,7 мкг | 518 |
Натрий | 77 мг | 5 |
Калий | 1522 мг | 32 |
Кальций | 1990 мг | 200 |
Медь | 1,133 мг | 126 |
Железо | 82,71 мг | 1034 |
Магний | 346 мг | 86,5 |
Марганец | 5,43 мг | 236 |
Цинк | 3,60 мг | 33 |
Бета-каротин | 4806 мкг | — |
Криптоксантин-ß | 70 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 1895 мкг | — |
Физиологическая роль (какое действие оказывает)
Полезные свойства
Все части майорана содержат полезные химические компоненты, такие как эвгенол, сабинин, альфа-терпинен, цимен, терпинолен, линалоол, цис-сабинен-гидрат, линалилацетат, терпинен-4-ол и терпинеол. Вместе они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
У свежей зелени майорана высокий уровень витамина С (аскорбиновой кислоты): 86% ежедневной нормы на 100 г. Это один из мощных природных антиоксидантов, который помогают выводить вредные свободные радикалы из организма. Аскорбиновая кислота также повышает иммунитет, заживляет раны и оказывает противовирусное действие.
Свежая трава содержит исключительно высокие уровни бета-каротина, витамина А, криптоксантина, лютеина и зеаксантина.
В 100 г сухих листьев майорана 269% от суточной нормы витамина A. Каротины, ксантины и лютеин являются мощными флавоноидными антиоксидантами. Вместе эти соединения действуют как защитники от свободных радикалов кислорода и активных форм кислорода (ROS), которые способствуют процессам старения и различным заболеваниям.
Витамин A обладает антиоксидантными свойствами и важен для здорового зрения. Он также необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витаминами A и каротинами, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.
Зеаксантин – важный каротиноид, который выполняет антиоксидантную и защитную светофильтровую функцию. Доказано его полезное действие против возрастной макулярной болезни, особенно у пожилых.
Майоран – один из самых богатых растительных источников витамина К. 100 г сухих листьев обеспечивает около 518% рекомендуемого ежедневного потребления. Витамин K важен для костей и способствует остеобластической активности. Установлена его важная роль в лечении болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в мозге.
Трава майорана содержит большое количество минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора по отношению к антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе.
Сухие листья майорана – отличный источник железа – в 100 г около 1034% рекомендуемой дневной нормы. Железо является важным кофактором для фермента цитохромоксидазы в клеточном метаболизме. Будучи компонентом гемоглобина внутри эритроцитов, он определяет кислородную способность крови.
Итак, вот список полезных свойств майорана:
Масло майорана хорошо известно своей способностью успокаивать нервы, улучшить кровообращение и защищать сердце. Оно используется как натуральное средство от кашля, для улучшения пищеварения, от депрессии, мигрени, головных болей и мышечной боли.
Также это ингредиент в косметических продуктах, таких как мыло, лосьоны для тела, гель для бритья и кремы для кожи.
Противопоказания (вред)
Майоран безопасен в качестве добавки к пище, поэтому употребление его в умеренных количествах или в виде чая не может нанести вред.
Не используйте майоран в количествах, больших, чем обычно используемые при приготовлении пищи, если вы беременны. Передозировки могут вызывать сокращение матки.
Неясно, безопасен ли майоран для младенцев и детей – в этой области нет исследований.
Уменьшите дозу или прекратите использование майорана, если у вас возникли тошнота, рвота или диарея. Медицинские эксперты не рекомендуют употреблять эту пряность в количествах, больших, чем нужно для приготовления пищи.
Если у вас аллергия на другие подобные травы, такие как орегано, мята или лаванда, есть вероятность, что у вас будет аллергическая реакция и на майоран.
Интересные факты про майоран – видео
Применение в кулинарии
Майоран можно считать заменителем орегано или даже тимьяна. Он добавляет сладкий, свежий аромат и вкус к соусам и маринадам. Его также можно использовать практически везде, включая овощные или мясные блюда, супы, яйца или в чаях.
Майоран часто используется в мясных блюдах и тушеных блюдах средиземноморской и ближневосточной кухни.
В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде. Сухие листья обладают интенсивным ароматом, в отличие от других сухих трав, таких как шалфей или тимьян.
Майоран добавляют в течение последних 5-10 минут приготовления или прямо перед подачей, так как во время тепловой обработки он теряет аромат.
1 ч. л. сушеных листьев майорана = 2 ч. л. нарезанной свежей зелени.
Вот несколько советов, куда добавлять майоран:
Чем заменить
По рецепту требуется майоран, но вы обнаружили, что его нет среди ваших специй, и ищете, чем его заменить? Есть несколько альтернативных вариантов:
Теперь вы узнали всё о том, что такое майоран и какими полезными свойствами обладает. Он заслуживает место на вашей кухне, и если вы еще не пробовали эту приправу, то пришло время это исправить.
Что такое майоран: польза и вред приправы, важные тонкости применения
Майоран – это душистое пряное растение, давно известное жителям южных широт. Приятный аромат и освежающий вкус сделали его популярным в кухнях Азии и Европы. Полезные свойства позволяют применять свежую, сушеную зелень и эфирное масло в бытовых, лечебных и косметических целях.
Что такое майоран
Майоран – двулетний или многолетний полукустарник родом из Турции. Распространен в южных странах, на Западе, культивируется в средней полосе. Использовался еще в Древнем Египте, Риме с лечебными и кулинарными целями.
Майоран и душица (или орегано) – не одно и то же. Внешне они схожи, но это разные растения, хотя и относятся к одному роду Душица. Отличия между ними:
Стебли прямостоящие, сизо-зеленые или серые, но у земли несколько ветвятся, распространяясь в стороны, за счет чего куст набирает объем.
Листья с тонкими серыми ворсинками сверху, овальные или яйцевидные. Могут быть разных оттенков зеленого, с примесью голубых тонов. У части видов сверху есть налет. Розовые, белые или красные цветы мелкие, собраны в соцветия-метелки или полуметелки.
Ценность майорана – наличие эфирных масел и полезных веществ. Химический состав включает аскорбиновую кислоту, рутин, витамины В, С, Е, дубильные вещества, каротин, пектин. На долю эфирных соединений приходится до 0,5 % в сырой листве и до 3,5 % в сухой. Калорийность составляет 272 ккал на 100 г.
Вкус майорана пряный, острый, сладковатый, в больших количествах – жгучий, масляный. Запах схож с душицей, орегано, напоминает камфору, кардамон.
Виды и сорта
Культура представлена 2 видами:
Популярные сорта майорана:
Полезные свойства майорана
Положительное влияние на организм:
Противопоказания и возможный вред приправы
От употребления майорана стоит отказаться при следующих состояниях и заболеваниях:
Такие проявления, как правило, вызваны чрезмерным употреблением пряности, игнорированием противопоказаний.
Применение майорана
Сушеный и свежий майоран используется для добавления в блюда, напитки, для ароматизации воздуха, вещей. Им лечат заболевания, снижают вес, улучшают состояние кожи и волос.
В кулинарии
Пряность придает блюдам свежесть, приятный цветочный аромат, островато-сладкий вкус. Ее добавляют к мясу (особенно жирному), рыбе, выпечке; кладут в напитки, настойки, наливки, колбасу, овощные салаты и рагу, а также консервацию. Используется в свежем или высушенном виде.
Рецепты с майораном:
Чем заменить майоран в блюдах:
В быту
Бытовое применение связано со способностью придавать вещам и предметам приятный аромат, обеззараживать воздух. Как использовать майоран:
Растение является ценным медоносом, поэтому к местам его произрастания слетаются пчелы. Можно высадить 5–10 кустиков на пасеке, так насекомые не улетят далеко.
В медицине
Майоран применяется с лечебными целями:
Листья и масло майорана используют для лечения бронхита, импотенции, травм, трещин, а также удаления мозолей, ускорения рассасывания синяков. Для наружного применения из зелени готовят отвар из расчета 2 ч. л. на 1 ст. воды. В нем смачивают марлю, которую затем прикладывают к проблемному участку.
Эфироль разбавляют с основой (маслом оливы, подсолнечника, кукурузы) в пропорции 10 капель на 100 мл, протирают кожу.
Особую ценность имеет масло майорана, привезенное из Египта, его применяют в разных случаях, в том числе – при насморке:
Майоран популярен для похудения. Для снижения веса за счет ускорения обмена веществ его добавляют в чай, пищу. Трава и масло помогут похудеть при условии наличия физической активности, адекватного рациона.
В косметологии
Применение майорана с косметическими целями обусловлено его способностями сужать поры, укреплять волосы, заживлять раны и трещины на коже. Используют отвар либо эфирное масло.
Выбор и хранение приправы
На что обратить внимание при покупке майорана в свежем виде:
Если приобретается сухая трава майоран, то важно найти срок годности, убедиться в целостности упаковки. Покупать на развес приправу не имеет смысла – она быстро теряет запах и пропитывается влагой.
Свежие листья заворачивают во влажное полотенце, кладут в холодильник либо складывают в пластиковый контейнер и ставят на холод. Температура хранения в пределах +4–8 °С, срок – до 4 суток.
Если растение было собрано вместе со стеблями, то его ставят в стакан с водой, держат при +7–15 °С до недели.
Листья можно высушить либо купить готовые. В таком виде срок годности составляет 12 месяцев. Пряность держат в сухом темном месте без резких колебаний температуры. Оптимальная влажность воздуха – 65–75 %. Можно оставить в заводской упаковке, если она снабжена зип-застежкой, либо пересыпать в плотно закрывающуюся емкость из стекла или глины.
К просмотру советы от профессионала:
Выращивание и заготовка майорана
Майоран теплолюбив, поэтому его выращивают как однолетник. Семена сеют на рассаду в апреле, присыпают почвой через сито, накрывают полиэтиленом, ждут всходов. Растение не переносит сквозняков, светолюбиво, но устойчиво к засухе. Температура для прорастания – не ниже +22 °С.
Почва должна быть плодородной, ее предварительно удобряют калийной солью и мочевиной – по 15 г/м2, суперфосфатом – 35 г/м2.
Подросшие растения высаживают на участок либо пикируют в горшки и ставят на подоконник. Уход – полив при пересыхании верхнего слоя почвы, прополки. Минеральные удобрения вносятся ежемесячно, на бедных почвах – дважды в месяц.
Сезон сбора приходится на лето и осень, зелень срезают по мере необходимости. Для массовой заготовки растения собирают в августе вместе со стеблями, связывают рыхлыми пучками, развешивают в сухом, проветриваемом помещении.
После полного высыхания листья отделяют от стеблей, складывают в емкости либо предварительно измельчают. Аромат и вкус лучше сохраняются в целых листочках.
Майоран – южная пряность, которую можно постараться вырастить дома или купить в готовом виде. Листья добавляют в пищу, напитки; используют для снижения веса, улучшения цвета кожи, а также в качестве компонента рецептов народной медицины.
Как вы употребляете майоран? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.