Сушеный майоран что это

Майоран сушеный

Калорийность и состав майорана сушеного

Сушеный майоран что это. Смотреть фото Сушеный майоран что это. Смотреть картинку Сушеный майоран что это. Картинка про Сушеный майоран что это. Фото Сушеный майоран что это

Пряность с древности играла роль не только кулинарного помощника, но и выступала как компонент лекарственных средств благодаря содержанию множества полезных компонентов в своем составе.

Калорийность майорана сушеного — 271 ккал на 100 г продукта, из них:

Полезные свойства сушеного майорана

Сушеный майоран что это. Смотреть фото Сушеный майоран что это. Смотреть картинку Сушеный майоран что это. Картинка про Сушеный майоран что это. Фото Сушеный майоран что это

Тот факт, что пряность оказывает благоприятное влияние на организм, впервые был замечен в Древней Греции. Растение использовалось для поднятия боевого духа, придания бодрости. Также специя применялась греками для лечения болезней нервной системы. В книгах о пользе растений — травниках — майоран описывался как средство с тонизирующими, противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Сегодня пряность является компонентом многих народных средств для внутреннего и наружного применения. Большинством положительных эффектов, оказываемых ею на организм, приправа обязана высокому содержанию в своем составе эфирных масел, рутина, каротина, пектина и дубильных веществ. Свой вклад вносят и вышеперечисленные витамины, микро- и макроэлементы, которыми богата специя.

Итак, давайте же разберем пользу майорана сушеного более детально. Вот главные положительные эффекты пряности:

Вред и противопоказания к сушеному майорану

Сушеный майоран что это. Смотреть фото Сушеный майоран что это. Смотреть картинку Сушеный майоран что это. Картинка про Сушеный майоран что это. Фото Сушеный майоран что это

Пользу пряности для организма переоценить сложно. Но, к сожалению, не каждый человек имеет возможность в полной мере испытать на себе благотворный эффект этой удивительной специи. Несмотря на массу полезных свойств, существует группа людей, которым майоран противопоказан, ввиду некоторых особенностей состава.

Итак, специя может навредить:

Рецепты блюд с майораном

Сушеный майоран что это. Смотреть фото Сушеный майоран что это. Смотреть картинку Сушеный майоран что это. Картинка про Сушеный майоран что это. Фото Сушеный майоран что это

Майоран — пряность, сделавшая себе репутацию на кухнях всех стран мира. Ценили эту специю во все времена. И тогда, и сегодня «украшает» она мясные и рыбные блюда, салаты, супы, соусы. Пряность активно используют в колбасной промышленности, сыроварении. Находят ей применение также виноделы и пивовары. Незаменима специя при консервировании. А некоторые хозяйки добавляют майоран даже в сладкие напитки — компоты и кисели. Делать это, конечно, нужно очень аккуратно и со знанием вопроса, чтобы подчеркнуть и усилить вкус, а не испортить его.

Использование в рецептах майорана сушеного актуально даже в рационе больных с заболеваниями ЖКТ. Пряность рекомендуется в качестве замены соли при назначении бессолевой диеты.

В какое же блюдо лучше положить специю? Вот лишь несколько отличных рецептов с использованием майорана сушеного:

Интересные факты о сушеном майоране

Сушеный майоран что это. Смотреть фото Сушеный майоран что это. Смотреть картинку Сушеный майоран что это. Картинка про Сушеный майоран что это. Фото Сушеный майоран что это

Слово «майоран» имеет арабское происхождение и переводится как «превосходный, непревзойденный».

В Древнем Египте к специи было особое отношение. Ее использовали не только в качестве приправы и для приготовления лекарств, пряностью также декорировали помещения. Растение считалось символом восторга, букет душистого майорана дарили человеку, если хотели выразить восхищение.

Древние греки и римлянине были убеждены, что растение обладает чудодейственными свойствами. Они уверяли — пряность пробуждает мужество и чувства. Специю добавляли в вино и пили его перед битвами и ответственными свиданиями. Также считалось, что растение помогает сохранить и вернуть любовь. Венки из майорана одевали на головы новобрачных, чтобы они всегда жили в согласии. Еще одна интересная легенда о пряности связана с происхождением аромата специи. Считалось, что восхитительным запахом растение одарила сама богиня любви — Афродита.

Французы стали первыми, кто придумал использовать пряность в виноделье. Позже эту традицию переняли другие европейские страны. Затем пряность начали применять пивовары, она заменяла собой хмель.

В XVI веке специя использовалась как табак. Ее растирали в порошок и вдыхали, считалось, что эта процедура укрепляет сердце, бодрит и прочищает дыхательные пути.

Самые необычные применения майорана: в древности — изготовление ароматизированной воды, которой руки мыли не только до, но и после еды; в современности — добавление растения в лакокрасочную продукцию.

Смотрите видео о сушеном майоране:

Источник

Майоран — жгучая специя, которую трудно заменить

Ворстирохи (эстон.), майран, майорин, майорын, колбасная трава, розмайран, розмарин

Вкус:
Жгучий, ярко-выраженный

Запах:
Очень сильный пряно-цветочный

Что используют:
Листья и цветочные почки

Срок хранения:
3 года

Описание

Сушеный майоран что это. Смотреть фото Сушеный майоран что это. Смотреть картинку Сушеный майоран что это. Картинка про Сушеный майоран что это. Фото Сушеный майоран что это Сушеный майоран что это. Смотреть фото Сушеный майоран что это. Смотреть картинку Сушеный майоран что это. Картинка про Сушеный майоран что это. Фото Сушеный майоран что это Сушеный майоран что это. Смотреть фото Сушеный майоран что это. Смотреть картинку Сушеный майоран что это. Картинка про Сушеный майоран что это. Фото Сушеный майоран что это

Майоран — невысокое многолетнее растение, не древеснеющее продолжительное время. Листья овальной формы располагаются супротивно, мягкие, с серебристо-белыми волосками. Соцветие колосовидное, лепестки белые или бледно-розовые. В кулинарии применяется вся облиственная надземная часть.

Существует две разновидности растения:

В названии пряности используются два греческих слова, означающих «гора» и «радоваться». В Древней Греции и Риме были убеждены, что растение способно даровать радость, и укреплять мужество.

Вкус остро-пряный, похожий на тимьян, но намного тоньше и слаще.

Свежий майоран полезно пожевать при неприятных запахах из полости рта.

В какие блюда добавляют майоран

Сушеный майоран что это. Смотреть фото Сушеный майоран что это. Смотреть картинку Сушеный майоран что это. Картинка про Сушеный майоран что это. Фото Сушеный майоран что это

Майоран в кулинарии используется при приготовлении:

Употребляется с бобовыми, при изготовлении некоторых сыров, диетических паштетов из кролика.

Можно использовать в диетическом питании как заменитель соли.

В кулинарных рецептах добавляют в свежем, сушеном виде, в качестве настоев.

Сушеный майоран что это. Смотреть фото Сушеный майоран что это. Смотреть картинку Сушеный майоран что это. Картинка про Сушеный майоран что это. Фото Сушеный майоран что это

Свежие и сушеные листья:

Сушеный майоран что это. Смотреть фото Сушеный майоран что это. Смотреть картинку Сушеный майоран что это. Картинка про Сушеный майоран что это. Фото Сушеный майоран что это

Измельченные листья в свежем и сушеном виде:

Молотый сушеный майоран:

В виде настоя верхней части растения:

Сушеный майоран что это. Смотреть фото Сушеный майоран что это. Смотреть картинку Сушеный майоран что это. Картинка про Сушеный майоран что это. Фото Сушеный майоран что это

Молодые побеги и листья:

Сушеный майоран что это. Смотреть фото Сушеный майоран что это. Смотреть картинку Сушеный майоран что это. Картинка про Сушеный майоран что это. Фото Сушеный майоран что это

Измельченные листья в свежем и сушеном виде:

В виде настоя верхней части растения:

Сушеный майоран что это. Смотреть фото Сушеный майоран что это. Смотреть картинку Сушеный майоран что это. Картинка про Сушеный майоран что это. Фото Сушеный майоран что это

Рыба и морепродукты

Измельченные листья в свежем и сушеном виде:

В виде настоя верхней части растения:

Сушеный майоран что это. Смотреть фото Сушеный майоран что это. Смотреть картинку Сушеный майоран что это. Картинка про Сушеный майоран что это. Фото Сушеный майоран что это

Сушеный майоран что это. Смотреть фото Сушеный майоран что это. Смотреть картинку Сушеный майоран что это. Картинка про Сушеный майоран что это. Фото Сушеный майоран что это

В виде настоя верхней части растения:

Сушеный майоран что это. Смотреть фото Сушеный майоран что это. Смотреть картинку Сушеный майоран что это. Картинка про Сушеный майоран что это. Фото Сушеный майоран что это

Измельченные листья в свежем и сушеном виде:

Сушеный майоран что это. Смотреть фото Сушеный майоран что это. Смотреть картинку Сушеный майоран что это. Картинка про Сушеный майоран что это. Фото Сушеный майоран что это

Свежая, измельченная верхняя часть растения:

Верхняя часть растения:

Советы шеф-повара

Во время первого знакомства со специей майоран добавляйте ее по-немногу. Тот, кому она понравится, всегда будет добавлять при приготовлении бобовых супов, картофельных салатов и тяжелых блюд из жареного мяса.

Осторожное употребление позволит путем экспериментов и собственной интуиции найти оптимальный для вас вариант.

Чем заменить

Приправа майоран — специфическая. Поэтому точный аналог для ее замены будет подобрать трудно. Наиболее близкие:

Источник

Исцеляющие свойства майорана и его использование в кулинарии

Возможно, вы много раз слышали о такой траве как майоран, но не знали, что это такое и как ее использовать в кулинарии? Меж тем, он также известен в простонародье как колбасная трава – одна из самых ценных пряностей, которую любят за кулинарные и лекарственные свойства с древних времен.

Что это такое

Майоран – это пряная трава, у которой в качестве приправы используют розовато-белые цветы и круглые, светло-серо-зеленые листья, обладающие приятным ароматом и теплым, слегка горьковатым вкусом.

Он распространен в английской и французской кулинарии, где он входит даже в некоторые ликеры и пиво. Наиболее популярное применение – ароматизатор в уксусах и салатных соусах. Другие традиционные блюда, куда добавляют майоран, включают тушеные блюда, сырные соусы и морепродукты.

Помимо кулинарного применения, эта пряность также используется для приготовления концентрированных добавок или популярного лекарственного эфирного масла.

Как выглядит майоран – фото

Сушеный майоран что это. Смотреть фото Сушеный майоран что это. Смотреть картинку Сушеный майоран что это. Картинка про Сушеный майоран что это. Фото Сушеный майоран что это

Общее описание

Ботанически, майоран принадлежит к роду Душица (Origanum) и семейству Яснотковые (Labatiacea). По-научному он называется Origanum majorana или Majorana hortensis – майоран садовый.

Его другое название: майран, майорин, розмайран, душица садовая, колбасная трава, ворстирохи, сладкий майоран (sweet marjoram).

Родом эта трава из Турции, однако растет в изобилии по всему Средиземноморью и южным частям Европы.

Представляет собой древесный полукустарник, произрастающий в хорошо дренированных, известковых почвах. Он достигает около 75 см в высоту, у него волосистые стебли с мягкими овальными темными зелеными листьями и крошечными розовато-белыми цветами. Плод – мелкий орешек коричневатого цвета.

Сушеный майоран что это. Смотреть фото Сушеный майоран что это. Смотреть картинку Сушеный майоран что это. Картинка про Сушеный майоран что это. Фото Сушеный майоран что это

Сушеный майоран что это. Смотреть фото Сушеный майоран что это. Смотреть картинку Сушеный майоран что это. Картинка про Сушеный майоран что это. Фото Сушеный майоран что этоЦветок майорана на фото

В чем разница между орегано и майораном?

Они принадлежат к одному семейству и выглядят удивительно похожими друг на друга, поэтому их часто путают. Орегано даже называют дикий майоран. Но есть существенная разница между ними:

ОреганоМайоран
Острый и пряный запахБолее мягкий цветочный и древесный аромат
Оливково-зеленые яркие листьяЛистья немного ворсистые и более серо-зеленые по цвету
Цветки обычно фиолетовые с чашелистиками в виде колокола с зубчиками.Цветы намного меньше и розовато-белого оттенка

Сушеный майоран что это. Смотреть фото Сушеный майоран что это. Смотреть картинку Сушеный майоран что это. Картинка про Сушеный майоран что это. Фото Сушеный майоран что это

Как получают эту приправу

Листья майорана можно собирать вскоре после появления цветковых почек. Сушку
производят в тени, пучками, после чего бутоны и листочки обмолачивают, стирают в порошок и хранят в герметически закрытой посуде.

Чем пахнет и какой на вкус

У майорана тонкий сладкий запах и слегка острый (пряный) вкус. Аромат майорана можно описать как теплый и напоминающий шалфей с сосновыми и цитрусовыми нотками.

Как выбрать

В кулинарии можно использовать как свежие, так и измельченные высушенные листья.

При покупке свежего майорана выбирайте листья насыщенного серо-зеленого цвета и без желтых пятен.

Сухие листья и семена майорана часто продаются в отделе специй супермаркетов в пакетах или баночках. Обращайте внимание на срок годности и по возможности покупайте органические приправы – выращенные без использования пестицидов.

Сушеный майоран что это. Смотреть фото Сушеный майоран что это. Смотреть картинку Сушеный майоран что это. Картинка про Сушеный майоран что это. Фото Сушеный майоран что это

Как и сколько хранить

Свежие листья майорана положите в полиэтиленовый пакет или контейнер и храните на нижней полке холодильника. Используйте в течение 4 дней, пока они не завяли.

Майоран сохраняет аромат даже в сушеном виде. Для засушивания развешивают пучки этой травы в сухом и хорошо проветриваемом месте, а затем отделяют листья от стеблей.

Сушеный майоран хранят в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и месте без доступа влаги, срок годности – до шести месяцев.

Химический состав

Майоран содержит много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.

Пищевая ценность сушеных листьев майорана (Origanum majorana), на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность)271 Ккал13,5
Углеводы60,56 г46,5
Белки12,66 г22
Жиры7,04 г23
Пищевое волокно40,3 г106
Фолаты274 мкг68,5
Ниацин0,902 мг25,75
Пантотеновая кислота0,209 мг4
Пиридоксин1,199 мг91,5
Рибофлавин0,316 мг24
Тиамин0,289 мг24
Витамин A8068 МЕ269
Витамин C51,4 мг86
Витамин E1,69 мг11
Витамин K621,7 мкг518
Натрий77 мг5
Калий1522 мг32
Кальций1990 мг200
Медь1,133 мг126
Железо82,71 мг1034
Магний346 мг86,5
Марганец5,43 мг236
Цинк3,60 мг33
Бета-каротин4806 мкг
Криптоксантин-ß70 мкг
Лютеин-зеаксантин1895 мкг

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

Полезные свойства

Все части майорана содержат полезные химические компоненты, такие как эвгенол, сабинин, альфа-терпинен, цимен, терпинолен, линалоол, цис-сабинен-гидрат, линалилацетат, терпинен-4-ол и терпинеол. Вместе они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

У свежей зелени майорана высокий уровень витамина С (аскорбиновой кислоты): 86% ежедневной нормы на 100 г. Это один из мощных природных антиоксидантов, который помогают выводить вредные свободные радикалы из организма. Аскорбиновая кислота также повышает иммунитет, заживляет раны и оказывает противовирусное действие.

Свежая трава содержит исключительно высокие уровни бета-каротина, витамина А, криптоксантина, лютеина и зеаксантина.

В 100 г сухих листьев майорана 269% от суточной нормы витамина A. Каротины, ксантины и лютеин являются мощными флавоноидными антиоксидантами. Вместе эти соединения действуют как защитники от свободных радикалов кислорода и активных форм кислорода (ROS), которые способствуют процессам старения и различным заболеваниям.

Витамин A обладает антиоксидантными свойствами и важен для здорового зрения. Он также необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витаминами A и каротинами, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Зеаксантин – важный каротиноид, который выполняет антиоксидантную и защитную светофильтровую функцию. Доказано его полезное действие против возрастной макулярной болезни, особенно у пожилых.

Майоран – один из самых богатых растительных источников витамина К. 100 г сухих листьев обеспечивает около 518% рекомендуемого ежедневного потребления. Витамин K важен для костей и способствует остеобластической активности. Установлена его важная роль в лечении болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в мозге.

Трава майорана содержит большое количество минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора по отношению к антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе.

Сухие листья майорана – отличный источник железа – в 100 г около 1034% рекомендуемой дневной нормы. Железо является важным кофактором для фермента цитохромоксидазы в клеточном метаболизме. Будучи компонентом гемоглобина внутри эритроцитов, он определяет кислородную способность крови.

Сушеный майоран что это. Смотреть фото Сушеный майоран что это. Смотреть картинку Сушеный майоран что это. Картинка про Сушеный майоран что это. Фото Сушеный майоран что это

Итак, вот список полезных свойств майорана:

Масло майорана хорошо известно своей способностью успокаивать нервы, улучшить кровообращение и защищать сердце. Оно используется как натуральное средство от кашля, для улучшения пищеварения, от депрессии, мигрени, головных болей и мышечной боли.

Также это ингредиент в косметических продуктах, таких как мыло, лосьоны для тела, гель для бритья и кремы для кожи.

Сушеный майоран что это. Смотреть фото Сушеный майоран что это. Смотреть картинку Сушеный майоран что это. Картинка про Сушеный майоран что это. Фото Сушеный майоран что это

Противопоказания (вред)

Майоран безопасен в качестве добавки к пище, поэтому употребление его в умеренных количествах или в виде чая не может нанести вред.

Не используйте майоран в количествах, больших, чем обычно используемые при приготовлении пищи, если вы беременны. Передозировки могут вызывать сокращение матки.

Неясно, безопасен ли майоран для младенцев и детей – в этой области нет исследований.

Уменьшите дозу или прекратите использование майорана, если у вас возникли тошнота, рвота или диарея. Медицинские эксперты не рекомендуют употреблять эту пряность в количествах, больших, чем нужно для приготовления пищи.

Если у вас аллергия на другие подобные травы, такие как орегано, мята или лаванда, есть вероятность, что у вас будет аллергическая реакция и на майоран.

Интересные факты про майоран – видео

Применение в кулинарии

Майоран можно считать заменителем орегано или даже тимьяна. Он добавляет сладкий, свежий аромат и вкус к соусам и маринадам. Его также можно использовать практически везде, включая овощные или мясные блюда, супы, яйца или в чаях.

Майоран часто используется в мясных блюдах и тушеных блюдах средиземноморской и ближневосточной кухни.

В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде. Сухие листья обладают интенсивным ароматом, в отличие от других сухих трав, таких как шалфей или тимьян.

Майоран добавляют в течение последних 5-10 минут приготовления или прямо перед подачей, так как во время тепловой обработки он теряет аромат.

1 ч. л. сушеных листьев майорана = 2 ч. л. нарезанной свежей зелени.

Сушеный майоран что это. Смотреть фото Сушеный майоран что это. Смотреть картинку Сушеный майоран что это. Картинка про Сушеный майоран что это. Фото Сушеный майоран что это

Вот несколько советов, куда добавлять майоран:

Чем заменить

По рецепту требуется майоран, но вы обнаружили, что его нет среди ваших специй, и ищете, чем его заменить? Есть несколько альтернативных вариантов:

Теперь вы узнали всё о том, что такое майоран и какими полезными свойствами обладает. Он заслуживает место на вашей кухне, и если вы еще не пробовали эту приправу, то пришло время это исправить.

Источник

Что такое майоран: польза и вред приправы, важные тонкости применения

Майоран – это душистое пряное растение, давно известное жителям южных широт. Приятный аромат и освежающий вкус сделали его популярным в кухнях Азии и Европы. Полезные свойства позволяют применять свежую, сушеную зелень и эфирное масло в бытовых, лечебных и косметических целях.

Сушеный майоран что это. Смотреть фото Сушеный майоран что это. Смотреть картинку Сушеный майоран что это. Картинка про Сушеный майоран что это. Фото Сушеный майоран что это

Что такое майоран

Майоран – двулетний или многолетний полукустарник родом из Турции. Распространен в южных странах, на Западе, культивируется в средней полосе. Использовался еще в Древнем Египте, Риме с лечебными и кулинарными целями.

Майоран и душица (или орегано) – не одно и то же. Внешне они схожи, но это разные растения, хотя и относятся к одному роду Душица. Отличия между ними:

Стебли прямостоящие, сизо-зеленые или серые, но у земли несколько ветвятся, распространяясь в стороны, за счет чего куст набирает объем.

Листья с тонкими серыми ворсинками сверху, овальные или яйцевидные. Могут быть разных оттенков зеленого, с примесью голубых тонов. У части видов сверху есть налет. Розовые, белые или красные цветы мелкие, собраны в соцветия-метелки или полуметелки.

Ценность майорана – наличие эфирных масел и полезных веществ. Химический состав включает аскорбиновую кислоту, рутин, витамины В, С, Е, дубильные вещества, каротин, пектин. На долю эфирных соединений приходится до 0,5 % в сырой листве и до 3,5 % в сухой. Калорийность составляет 272 ккал на 100 г.

Вкус майорана пряный, острый, сладковатый, в больших количествах – жгучий, масляный. Запах схож с душицей, орегано, напоминает камфору, кардамон.

Сушеный майоран что это. Смотреть фото Сушеный майоран что это. Смотреть картинку Сушеный майоран что это. Картинка про Сушеный майоран что это. Фото Сушеный майоран что это

Виды и сорта

Культура представлена 2 видами:

Популярные сорта майорана:

Сушеный майоран что это. Смотреть фото Сушеный майоран что это. Смотреть картинку Сушеный майоран что это. Картинка про Сушеный майоран что это. Фото Сушеный майоран что это

Сушеный майоран что это. Смотреть фото Сушеный майоран что это. Смотреть картинку Сушеный майоран что это. Картинка про Сушеный майоран что это. Фото Сушеный майоран что это

Сушеный майоран что это. Смотреть фото Сушеный майоран что это. Смотреть картинку Сушеный майоран что это. Картинка про Сушеный майоран что это. Фото Сушеный майоран что это

Полезные свойства майорана

Положительное влияние на организм:

Противопоказания и возможный вред приправы

От употребления майорана стоит отказаться при следующих состояниях и заболеваниях:

Такие проявления, как правило, вызваны чрезмерным употреблением пряности, игнорированием противопоказаний.

Применение майорана

Сушеный и свежий майоран используется для добавления в блюда, напитки, для ароматизации воздуха, вещей. Им лечат заболевания, снижают вес, улучшают состояние кожи и волос.

В кулинарии

Пряность придает блюдам свежесть, приятный цветочный аромат, островато-сладкий вкус. Ее добавляют к мясу (особенно жирному), рыбе, выпечке; кладут в напитки, настойки, наливки, колбасу, овощные салаты и рагу, а также консервацию. Используется в свежем или высушенном виде.

Рецепты с майораном:

Чем заменить майоран в блюдах:

В быту

Бытовое применение связано со способностью придавать вещам и предметам приятный аромат, обеззараживать воздух. Как использовать майоран:

Растение является ценным медоносом, поэтому к местам его произрастания слетаются пчелы. Можно высадить 5–10 кустиков на пасеке, так насекомые не улетят далеко.

В медицине

Майоран применяется с лечебными целями:

Листья и масло майорана используют для лечения бронхита, импотенции, травм, трещин, а также удаления мозолей, ускорения рассасывания синяков. Для наружного применения из зелени готовят отвар из расчета 2 ч. л. на 1 ст. воды. В нем смачивают марлю, которую затем прикладывают к проблемному участку.

Эфироль разбавляют с основой (маслом оливы, подсолнечника, кукурузы) в пропорции 10 капель на 100 мл, протирают кожу.

Особую ценность имеет масло майорана, привезенное из Египта, его применяют в разных случаях, в том числе – при насморке:

Майоран популярен для похудения. Для снижения веса за счет ускорения обмена веществ его добавляют в чай, пищу. Трава и масло помогут похудеть при условии наличия физической активности, адекватного рациона.

Сушеный майоран что это. Смотреть фото Сушеный майоран что это. Смотреть картинку Сушеный майоран что это. Картинка про Сушеный майоран что это. Фото Сушеный майоран что это

В косметологии

Применение майорана с косметическими целями обусловлено его способностями сужать поры, укреплять волосы, заживлять раны и трещины на коже. Используют отвар либо эфирное масло.

Выбор и хранение приправы

На что обратить внимание при покупке майорана в свежем виде:

Если приобретается сухая трава майоран, то важно найти срок годности, убедиться в целостности упаковки. Покупать на развес приправу не имеет смысла – она быстро теряет запах и пропитывается влагой.

Свежие листья заворачивают во влажное полотенце, кладут в холодильник либо складывают в пластиковый контейнер и ставят на холод. Температура хранения в пределах +4–8 °С, срок – до 4 суток.

Если растение было собрано вместе со стеблями, то его ставят в стакан с водой, держат при +7–15 °С до недели.

Листья можно высушить либо купить готовые. В таком виде срок годности составляет 12 месяцев. Пряность держат в сухом темном месте без резких колебаний температуры. Оптимальная влажность воздуха – 65–75 %. Можно оставить в заводской упаковке, если она снабжена зип-застежкой, либо пересыпать в плотно закрывающуюся емкость из стекла или глины.

К просмотру советы от профессионала:

Выращивание и заготовка майорана

Майоран теплолюбив, поэтому его выращивают как однолетник. Семена сеют на рассаду в апреле, присыпают почвой через сито, накрывают полиэтиленом, ждут всходов. Растение не переносит сквозняков, светолюбиво, но устойчиво к засухе. Температура для прорастания – не ниже +22 °С.

Почва должна быть плодородной, ее предварительно удобряют калийной солью и мочевиной – по 15 г/м2, суперфосфатом – 35 г/м2.

Подросшие растения высаживают на участок либо пикируют в горшки и ставят на подоконник. Уход – полив при пересыхании верхнего слоя почвы, прополки. Минеральные удобрения вносятся ежемесячно, на бедных почвах – дважды в месяц.

Сезон сбора приходится на лето и осень, зелень срезают по мере необходимости. Для массовой заготовки растения собирают в августе вместе со стеблями, связывают рыхлыми пучками, развешивают в сухом, проветриваемом помещении.

После полного высыхания листья отделяют от стеблей, складывают в емкости либо предварительно измельчают. Аромат и вкус лучше сохраняются в целых листочках.

Майоран – южная пряность, которую можно постараться вырастить дома или купить в готовом виде. Листья добавляют в пищу, напитки; используют для снижения веса, улучшения цвета кожи, а также в качестве компонента рецептов народной медицины.

Как вы употребляете майоран? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *