Сушилка и дегидратор чем отличаются

Дегидратор или сушилка для овощей и фруктов: в чем разница, что лучше

Сушилка и дегидратор чем отличаются. Смотреть фото Сушилка и дегидратор чем отличаются. Смотреть картинку Сушилка и дегидратор чем отличаются. Картинка про Сушилка и дегидратор чем отличаются. Фото Сушилка и дегидратор чем отличаются

Отличие дегидратора от сушилки кажется на первый взгляд незначительным. Но в действительности разница между приборами заметная и касается, в том числе качества обработки продуктов.

Что такое сушилка и дегидратор

Дегидратор и сушилка — два очень похожих электроприбора, которые предназначены для одной и той же цели. Оба устройства помогают за короткое время высушить или завялить нарезанные кусочки фруктов и овощей.

Отличия дегидратора от сушилки

Дегидраторы и сушилки часто путают между собой или считают синонимичными друг другу. Приборы действительно похожи как по назначению, так и по внешнему виду. Но между ними существует ряд принципиальных отличий. Если изучить особенности, становится понятно, что сушилка является более простым прибором, тогда как дегидратор близок к профессиональному оборудованию.

Устройство и принцип работы

Электрические сушилки для фруктов и овощей обладают цилиндрической формой и состоят из нескольких съемных ярусов-поддонов, которые можно переставлять с места на место. Вентилятор расположен обычно в нижней части корпуса и прогоняет воздух через сетчатые лотки. Конструкция простая, но добиться равномерного просушивания с ее использованием довольно трудно. Температура воздушного потока внизу и вверху устройства различается.

Сушилка и дегидратор чем отличаются. Смотреть фото Сушилка и дегидратор чем отличаются. Смотреть картинку Сушилка и дегидратор чем отличаются. Картинка про Сушилка и дегидратор чем отличаются. Фото Сушилка и дегидратор чем отличаютсяЧем плотнее загружена сушилка, тем медленнее сохнут кусочки, расположенные дальше от вентилятора

Дегидратор обычно выполнен в кубической форме, оснащен выдвижными лотками и закрывающейся дверцей. Устройство у него может быть более сложным — нагрев часто идет от инфракрасного излучателя, поток воздуха проходит по специальным каналам, расположенным по центру прибора и по бокам стенок. В дегидраторах горизонтального типа вентиляторы установлены на задней панели, что тоже позволяет добиться равномерной обработки всех встроенных лотков.

Регулировка температуры

Важное отличие дегидратора от сушилки — это возможность установить максимально точную температуру. Прибор оборудован термостатом, который позволяет настроить режим нагрева с погрешностью в 1-2 °С. При этом в процессе обработки продуктов датчики будут отображать достоверную температуру, одинаковую для всей внутренней камеры устройства.

В сушилках термостат тоже предусмотрен, но настроить нагрев можно только ориентировочно. Дело в том, что при прохождении через лотки прибора поток теплого воздуха рассеивается. В нижней части устройства температура соответствует установленной, но затем неизбежно снижается. На верхних лотках сушилки овощи и фрукты теряют влагу медленнее, а при плотной загрузке нижних отсеков могут практически не получать тепла.

Совет! Для обеспечения равномерной обработки поддоны можно постоянно переставлять с места на место, но это сильно снижает удобство использования прибора.

Качество сушки

Бюджетные сушилки позволяют удалить лишнюю влагу из овощей и фруктов за несколько часов. Но качество обработки при этом будет довольно условным. Поскольку точно установить нагрев, одинаковый для всех поддонов, прибор не позволяет, обычно нижние кусочки просушиваются лучше, а верхние остаются наполовину сырыми.

Чтобы компенсировать разность температур, многие производители увеличивают для своих изделий интенсивность обдува. Но качество в лучшую сторону от этого почти не меняется, кусочки продуктов быстро высыхают снаружи и остаются влажными внутри.

Сушилка и дегидратор чем отличаются. Смотреть фото Сушилка и дегидратор чем отличаются. Смотреть картинку Сушилка и дегидратор чем отличаются. Картинка про Сушилка и дегидратор чем отличаются. Фото Сушилка и дегидратор чем отличаютсяВ дегидраторе обычно помещается больше продуктов

Качественные дегидраторы обеспечивают равномерную сушку для всех поддонов, расположенных во внутренней камере. Температура отвечает значениям, выставленным на термостате, и не имеет резких перепадов. Поэтому овощи и фрукты высыхают и снаружи, и изнутри, приобретают нужную структуру и сохраняют максимум полезных свойств.

Материалы изготовления

Сушилки для овощей и фруктов стоят недорого, обладают простой конструкцией и обычно изготавливаются из дешевых материалов. Пластиковые поддоны в процессе нагревания не оплавляются, однако могут выделять вредные для организма человека соединения. Чем выше температура в процессе использования устройства, тем значительнее потенциальный вред от испарений для здоровья.

В более дорогих дегидраторах поддоны обычно выполнены из термостойкого пластика с безопасным составом и не выделяют токсичных веществ при нагревании. Некоторые модели оснащают металлическими лотками, и в таком случае опасность для здоровья человека сводится к нулю.

Что лучше: дегидратор или сушилка для овощей и фруктов

Если сравнить сушилки и дегидраторы по основным параметрам, станет очевидно, что последние могут обеспечить более качественную обработку и к тому же не оказывают вредного влияния на организм человека. Но их минусом является повышенная цена.

Сушилка и дегидратор чем отличаются. Смотреть фото Сушилка и дегидратор чем отличаются. Смотреть картинку Сушилка и дегидратор чем отличаются. Картинка про Сушилка и дегидратор чем отличаются. Фото Сушилка и дегидратор чем отличаютсяБюджетные сушилки позволяют не столько засушить, сколько завялить продукты

Сушилки стоят недорого и доступны каждому, к тому же представлены в более широком ассортименте. Однако при приобретении такого агрегата нужно учитывать, что по-настоящему качественной обработки он обеспечить не сможет.

Приобрести более дорогой дегидратор стоит в том случае, если:

Если пользоваться прибором предстоит только время от времени, для небольших порций продуктов, и качество не имеет принципиального значения, можно купить недорогую сушилку. Она поможет испарить из фруктов и овощей большую часть влаги, даже если изнутри они останутся слегка сыроватыми.

Заключение

Отличие дегидратора от сушилки заключается в более качественном исполнении прибора и его рабочих возможностях. За счет конструктивных особенностей агрегат обеспечивает равномерную обработку продуктов горячим воздухом и быстро испаряет влагу не только снаружи, но и изнутри кусочков.

Источник

Как выбрать дегидратор

Сушилка и дегидратор чем отличаются. Смотреть фото Сушилка и дегидратор чем отличаются. Смотреть картинку Сушилка и дегидратор чем отличаются. Картинка про Сушилка и дегидратор чем отличаются. Фото Сушилка и дегидратор чем отличаются

Применение сушилки для овощей и фруктов, дегидратора – это отличная возможность, превратить свежие фрукты и овощи в полезные сухофрукты, причем сохраняя все полезные вещества. Многих интересует, какая разница между ними, чем сушилка для овощей и фруктов отличается от дегидратора? Разница однозначно есть, какая именно, рассмотрим ниже.

Главное отличие — принцип работы дегидратора

Первым и основным отличием является температурный режим, с которым работают данные приборы. В дегидраторе можно четко контролировать температуру, задавать конкретно для разного вида продуктов. Это достигается за счет использования усовершенствованного термостата, который при падении температуры на 1-2 ° срабатывает и снова догоняет до нужной потоком горячего воздуха.

Разные овощи, фрукты имеют граничную температуру обработки, при которой сохраняются полезные вещества. Если больше – это просто наполнение для желудка, подавление чувства голода без пользы для организма. Согласитесь, очень важный момент. В сушилке для овощей и фруктов температура не регулируется точно, выставляется приблизительно.

Энзимы, которые сохранятся в высушенных дегидратором продуктах – играют важную роль в здоровом питании человека. Они благоприятно влияют на пищеварительный тракт, способствуют большему усвоению полезных веществ, похудению. Есть одно «НО», они разрушатся при температуре выше 40 градусов по Цельсию. Выводы делайте сами, что для вас нужно: сделать жмых для компота или получить натуральный, качественный, с сохраненными витаминами продукт.

Вторым отличием будет качество сушки. Дегитратор качественно удалит влагу из разных продуктов, полностью их высушив. Сушка не со всеми продуктами справиться отлично. Возможны ситуации, что снаружи продукт сухой, а внутри не полностью. Это негативно скажется на качестве, полезности таких сухофруктов.

Сушилка не обеспечивает равномерное прохождение воздушного потока сквозь продукты, поскольку в ней конвекция распределяется именно снизу-вверх. Из-за этого находящийся выше уровень будет обдуваться менее интенсивно и при меньшей температуре. В результате возможно пересушивание нижних рядов, а верхние — могут остаться недосушенными. Разница температур приводит к тому, что происходит не обезвоживание, а обвяливание продуктов на верхних лотках. Они скисают и плесневеют если не менять их местами.

Что можно сушить в дегидраторе?

Большинство сушилок — как бытовых, так и промышленных — предназначены для фруктов, орехов, овощей и грибов. Дегидратор можно использовать еще и для высушивания лекарственных растений с сохранением всех содержащихся в них полезных веществ. Кроме вышеперечисленных функций, дегидратор применяется для изготовления сухих хлебцов. В нем получаются отличные вяленые помидоры, мясо, рыба и морепродукты.

Какой дегидратор выбрать — вертикальный или горизонтальный

При выборе этого устройства необходимо учитывать способ направления потоков воздуха, потому что продукты размещаются одинаково. Как и сушилку, вертикальный дегидратор составляют несколько уровней лотков. Под ними находятся нагреватель и вентилятор. Поток горячего воздуха в вертикальных моделях проходит тоже снизу-вверх. Однако благодаря специально предусмотренным каналам он распределяется между всеми уровнями равномерно.

Конструкция горизонтального дегидратора напоминает духовой шкаф с выдвижными противнями. Воздух проходит по всем уровням горизонтально, поскольку вентиляторы размещены на задней стенке. Это предотвращает попадание кусочков продуктов в двигатель, что часто бывает при эксплуатации и вертикальных дегидраторов, и сушилок и часто приводит к их поломке.

Горизонтальные модели также удобны тем, что в них можно проверить готовность каждого отдельного уровня продуктов, не выключая устройство и не разбирая всей конструкции. Вот почему цена горизонтальных дегидраторов выше, чем вертикальных аппаратов и сушилок. Их стоимость оправдана более высокой продуктивностью и удобством эксплуатации.

Источник

Чем дегидратор отличается от сушилки

«‎Дегидратор или обычная сушилка?» С этого вопроса начинается поиск подходящей техники для сушки фруктов и овощей. Часто выбор падает на дешевую сушилку, чтобы не переплачивать за прибор. Рациональна ли эта экономия? Разберем разницу в пользовании дегидратором и сушилкой и результатом продукта на выходе.

Про принципы работы и преимущества дегидратора. Ольга Лебедь, основательница магазина «Техника Здоровья»

Сушилка может расплавиться или прийти в негодность

Принципиальная разница между недорогой сушилкой и дегидратором в качестве пластика, термодатчиков, типе обдува, безопасности пользования, площади сушки и количестве прокачиваемого воздуха в час. И в итоге — в качестве полученного высушенного продукта.

Сушка овощей и других продуктов работает по принципу обдува нагревательного элемента вентилятором — так получается теплый поток воздуха. Этот тип дегидратации (обезвоживания) называется конвекционным и является самым естественным.

Обычную сушилку после окончания процесса сушки нужно отключить двумя действиями. Первое — убираем нагрев. Второе — включаем вентилятор на 10–15 минут, чтобы остудить нагревательный элемент, так как по инерции он продолжает отдавать тепло. Если пропустить этот шаг, пластиковые детали могут расплавиться. Как правило, это связано с низким качеством пластика, из которого изготовлена техника.

А если по забывчивости не включить режим остывания? Или отключат электричество. Такая ситуация может привести к поломке техники. Или что еще хуже — к возгоранию. Это не гарантийный случай, так как он связан с неправильной эксплуатацией. Поэтому ремонт или замену техники придется возмещать из своего кармана.

Каждый дегидратор проходит проверки и сертификацию

Дегидраторы не нужно охлаждать после использования — в них есть предохранители, датчики. Исправность датчиков тщательно контролируется. Каждый привезенный в Россию прибор проверяют по 24 показателям качества. В том числе точность температуры, качество пластика и упаковки, шумовые характеристики двигателя.

Основание дегидратора Ezidri сделано из огнеупорного пластика. После использования нужно просто нажать на кнопку «выкл» — не нужно ждать, пока остынет прибор. Также внезапное отключение электроэнергии никак не скажется на работоспособности прибора. Это большой плюс к надежности прибора и его пожарной безопасности.

Качественный дегидратор прослужит десятилетия

Техника для сушки фруктов и овощей, как правило, изготовлена из пластика. Иногда в сочетании с нержавеющей сталью. В дешевых сушилках производитель часто экономит на качестве пластика, чтобы удешевить прибор. Такая техника будет издавать неприятный запах при нагреве. Это небезопасно: дешевый пластик выделяет бисфенол-А и другие вредные вещества.

Пластик обязательно должен быть пищевой, высокого качества. Часто производители используют SBC-пластик: он тоже пищевой, но его нельзя нагревать. Со временем при высоких температурах он начинает выделять вредные вещества и быстрее разрушается. Соответственно, для сушилок и дегидраторов это не подходит. В дегидраторе Ezidri используется сертифицированный ABS-пластик — это гипоаллергенный полимер высокого качества, произведенный в Японии (сертификат 1, сертификат 2). Его можно нагревать до 103 °C, он долго выдерживает высокие температуры и фруктовые кислоты его не разъедают.

Обзор на дегидратор Ezidri. Практичный и функциональный, с сертификатами международных организаций. Верный помощник на кухне и по жизни

Дегидратором Ezidri можно спокойно пользоваться десятилетиями. Его гарантийный срок 3 года, а срок службы дегидратора практически неограничен — 30 лет и больше. Это продуманное инженерное решение, без лишних деталей. В нашем небольшом музее есть выкупленные у клиентов экземпляры, которым более 25 лет.

Можно пользоваться непрерывно сутками напролет

В сезон фруктов, ягод, овощей и грибов на кухне постоянно что-то сушится. Доказано, что дегидратором Ezidri можно непрерывно пользоваться как минимум 3 года. То есть совсем не выключая прибор. С обычной сушилкой так не получится, ее нужно периодически охлаждать.

Особенность дегидратора — это технологии энергосбережения. За один цикл сушки в среднем для модели Ultra FD1000 Digital требуется около 600 Вт, а модель Snackmaker FD500 расходует не более 300 Вт. И еще один немаловажный плюс прибора: уровень шума при его работе составляет около 50 дБ — это значительно ниже, чем у обычных сушилок. Вы можете включать дегидратор на ночь и спокойно спать.

В дегидраторе продукт сушится равномерно и без запахов

В отличии от сушилок в дегидраторе не нужно переставлять поддоны между собой, переворачивать продукты. Все сушится равномерно от первого до последнего поддона и по их периметру. Как положили продукт, так и достали. Дегидратор высушит все одновременно и однородно, без сырых или пересушенных кусочков.

Дегидраторы бывают двух форм — квадратная и круглая, как у Ezidri. За счет круглой формы каждый лист обдувается индивидуально: высокое давление направляет воздушные потоки по заданному направлению, выводя его к центру. Это позволяет:

Сушилка и дегидратор чем отличаются. Смотреть фото Сушилка и дегидратор чем отличаются. Смотреть картинку Сушилка и дегидратор чем отличаются. Картинка про Сушилка и дегидратор чем отличаются. Фото Сушилка и дегидратор чем отличаются

Слева — пересохшие по краям и сырые в центре кусочки банана и яблока из обычной сушилки (источник «‎Отзовик»), справа — слайсы из яблока, высушенные нами в дегидраторе Ezidri

Дегидратор поддерживает точную температуру

В недорогих сушилках упрощенные термодатчики, у которых большой шаг включения и выключения нагрева. Продукт сначала слишком нагревается, а потом переохлаждается. Это сжигает в нем полезные энзимы.

К тому же в сушилке настроенная и фактическая температуры могут отличаться. Например, вы выставили 50 °C, а фактически при нагреве на 10 °C больше. Это сводит на нет все ценные свойства живых овощей и фруктов.

В дегидраторах термодатчики тонко настроены и надежны. Они могут включаться на 3 секунды и выключаться на 4 секунды — такой режим очень точно поддерживает заявленную температуру. У дегидратора Ezidri погрешность температуры не более 0,1°C.

Можно докупать поддоны, брать прибор в путешествия

Во-первых, аксессуары и комплектующие для дегидратора идеально подходят друг к другу. Что обеспечивает общую «основательность» конструкции.

Во-вторых, всегда можно докупить нужное количество поддонов, если вы поймете, что вам нужно больше места для сушки. В модели Ezidri Snackmaker FD 500 — до 15 поддонов, а в Ultra FD 1000 Digital — до 30 штук. И это без увеличения расхода электроэнергии и времени сушки.

В-третьих, прибор достаточно легкий. Вы можете взять его с собой в поездку, если собираетесь надолго в южные регионы или Азию. И параллельно с отдыхом насушить себе свежайших и сочных манго и других тропических фруктов, привезя с собой домой уже готовые фруктовые фрипсы. Это будет значительно легче, чем везти коробки с фруктами, ведь при сушке продукт теряет в весе примерно в 10 раз.

Продукт из дегидратора сохраняет полезные вещества

Если продукт высушен правильно, он сохраняет свои полезные вещества. Это по сути, как съесть живое яблоко, только без воды в нем. Вся ценность остается — энзимы, микроэлементы. На глаз это не всегда заметно, поэтому не всегда стоит доверять купленным высушенным продуктам.

Сушилка и дегидратор чем отличаются. Смотреть фото Сушилка и дегидратор чем отличаются. Смотреть картинку Сушилка и дегидратор чем отличаются. Картинка про Сушилка и дегидратор чем отличаются. Фото Сушилка и дегидратор чем отличаются Сушилка и дегидратор чем отличаются. Смотреть фото Сушилка и дегидратор чем отличаются. Смотреть картинку Сушилка и дегидратор чем отличаются. Картинка про Сушилка и дегидратор чем отличаются. Фото Сушилка и дегидратор чем отличаются Сушилка и дегидратор чем отличаются. Смотреть фото Сушилка и дегидратор чем отличаются. Смотреть картинку Сушилка и дегидратор чем отличаются. Картинка про Сушилка и дегидратор чем отличаются. Фото Сушилка и дегидратор чем отличаются

Продукты, приготовленные в дегидраторе Ezidri

Дегидратор — это не просто сушилка для фруктов и овощей. Это функциональный прибор, который поможет сделать жизнь здоровее. С ним вы сможете:

Источник

Как выбрать дегидратор или сушилку для фруктов и овощей

Сушилка и дегидратор чем отличаются. Смотреть фото Сушилка и дегидратор чем отличаются. Смотреть картинку Сушилка и дегидратор чем отличаются. Картинка про Сушилка и дегидратор чем отличаются. Фото Сушилка и дегидратор чем отличаются

Сушилка и дегидратор чем отличаются. Смотреть фото Сушилка и дегидратор чем отличаются. Смотреть картинку Сушилка и дегидратор чем отличаются. Картинка про Сушилка и дегидратор чем отличаются. Фото Сушилка и дегидратор чем отличаются

Сушилка и дегидратор для фруктов и овощей помогут вам сэкономить значительную сумму денег, которую вы тратите на любимые закуски, и получить дополнительный запас питательных веществ. С помощью этих устройств вы сможете с лёгкостью самостоятельно приготовить такие полезные и вкусные блюда, как вяленое мясо, пастила и даже картофельные чипсы.

Что такое дегидратор и чем он отличается от сушилки

Дегидратор — электроприбор, который удаляет влагу из таких продуктов, как мясо, фрукты, овощи и травы, не только сохраняя, но и усиливая их вкус и аромат, а также увеличивая срок хранения.

Несмотря на то что сушилка и дегидратор выполняют одну и ту же функцию, у них есть некоторые существенные отличия.

Сушилка и дегидратор чем отличаются. Смотреть фото Сушилка и дегидратор чем отличаются. Смотреть картинку Сушилка и дегидратор чем отличаются. Картинка про Сушилка и дегидратор чем отличаются. Фото Сушилка и дегидратор чем отличаются

Принцип работы дегидратора

Вентиляторы, находящиеся в дегидраторе для овощей и фруктов, обеспечивают равномерную циркуляцию тёплого воздуха внутри устройства. Процесс удаления влаги предотвращает порчу пищи, и при правильном хранении сушёные продукты могут храниться месяцами и даже годами. Дегидратор также включает в себя несколько сетчатых поддонов, изготовленных из пластика или металла.

Сушилка и дегидратор чем отличаются. Смотреть фото Сушилка и дегидратор чем отличаются. Смотреть картинку Сушилка и дегидратор чем отличаются. Картинка про Сушилка и дегидратор чем отличаются. Фото Сушилка и дегидратор чем отличаются

По каким параметрам следует выбирать дегидратор

Размер

Дегидраторы для овощей и фруктов бывают совершенно разных размеров: от маленьких моделей, которые могут быть чуть больше тостера, до очень больших, которым требуется отдельное пространство на кухонном столе. Перед покупкой подумайте, сколько места для дегидратора вы сможете выделить.

Количество поддонов

Дегидратор с небольшой мощностью, как правило, имеет 4-5 поддонов. Однако если вы планируете регулярно пользоваться устройством, более разумным выбором будет покупка модели с 6 и более поддонами.

Материал

Дегидраторы, включая сам корпус и поддоны, могут быть изготовлены как из пластика, так и из металла. Пластиковые модели лёгкие и их намного проще мыть и очищать от загрязнений. Однако недорогой пластик со временем может стать ломким и, возможно, уже через пару лет регулярной работы сушки вам придётся заменить поддоны или приобрести новое устройство. Поддоны из качественного пластика или нержавеющей стали являются более функциональными и долговечными.

Нагревательные элементы

Некоторые виды дегидраторов могут иметь всего один нагревательный элемент, который находится рядом с вентилятором. Также бывают инфракрасные сушилки, которые убирают влагу с помощью инфракрасных лучей. Существуют и модели без вентилятора, а именно нагревательные сушилки, где процесс сушки осуществляется за счёт горячего воздуха.

Таймер

В большинстве случаев для сушки овощей и фруктов вам будет достаточно дегидратора с таймером, который работает до 12 часов. Но если вы хотите сушить травы, вам понадобится модель с таймером, который работает более 24 часов.

Источник

Всё о дегидраторах и сушилках

Что такое дегидратор?

С помощью дегидратора из продуктов удаляется влага, при этом полезные вещества и вкусовые свойства не теряются, тогда как сроки хранения еды увеличиваются. Фактически, дегидратор способен сделать из обычных фруктов сухофрукты. Удалить максимум жидкости из продуктов позволяет постоянный обдув теплым воздухом. Этот процесс требует времени, однако результат стоит того. Сушка продуктов с целью увеличить срок их хранения применялась ещё в древности, однако использовался для этого естественный солнечный свет.

При удалении влаги сдерживается рост пищевых бактерий, поэтому срок годности увеличивается во много раз. Хранить дегидрированные продукты очень легко. Для этого подойдет любая герметичная тара, но лучше всего, конечно, использовать вакуумный упаковщик. В вакуумной упаковке дегидрированные продукты могут храниться максимально долго, не теряя своих качеств.

Потребление электроэнергии у дегидратора низкое, в разы меньше, чем у других нагревательных электроприборов. Иметь дома такой прибор выгодно: можно купить оптовую партию овощей и фруктов по сезону, чтобы заготовить их на весь год.

Сушилка и дегидратор чем отличаются. Смотреть фото Сушилка и дегидратор чем отличаются. Смотреть картинку Сушилка и дегидратор чем отличаются. Картинка про Сушилка и дегидратор чем отличаются. Фото Сушилка и дегидратор чем отличаютсяПриобретая у нас дегидратор, Вы сможете:

Дегидратор – это супер-сушилка, которая не просто сушит фрукты и овощи, а делает это равномерно, качественно, на заданной температуре. Это важно, ведь при сушке на низких температурах можно полностью сохранить все биологически активные вещества, энзимы, которые прямым образом влияют на хорошее пищеварение и усвоение продуктов. Дегидраторы для овощей бывают простые и многофункциональные, программируемые. В нашем магазине Вы сможете купить самые лучшие дегидраторы с доставкой в Ваш регион, да ещё и по самой выгодной цене. Итак, дегидратор – прибор, внутри которого фрукты лишаются влаги, превращаясь в сухофрукты. То же самое происходит с овощами, ягодами, зеленью. Как мы уже говорили, не стоит путать дегидратор и сушилку для овощей и фруктов. В чём разница?

Вертикальные и горизонтальные дегидраторы и сушилки

В зависимости от способа прохождения воздушного потока через лотки дегидраторы делятся на вертикальные и горизонтальные. Разница между ними большая, и об этом мы поговорим далее.

Продукты во всех подобных приборах располагаются горизонтально, отличается только направление воздушного потока. Это вертикальный обдув продуктов или же горизонтальный. Корпус таких приборов сделан из жаропрочного пластика. Внутри горизонтальных дегидраторов, например RawMID Dream Vitamin, продукты располагаются на специальных поддонах.

Дегидраторы вертикальные

Сушилка и дегидратор чем отличаются. Смотреть фото Сушилка и дегидратор чем отличаются. Смотреть картинку Сушилка и дегидратор чем отличаются. Картинка про Сушилка и дегидратор чем отличаются. Фото Сушилка и дегидратор чем отличаютсяВертикальные дегидраторы для овощей предполагают загрузку пищи на специальные лотки, которые кладутся друг на друга. В горизонтальных же лотки просто выдвигаются сбоку, что намного удобнее. Внешне вертикальный дегидратор напоминает обычную сушилку для фруктов, но это только схожесть в конструкции. Прибор устроен так, чтобы воздух максимально равномерно обдувал все листы с продуктами, обеспечивая тем самым равномерную сушку.

Один из самых популярных вертикальных дегидраторов — приборы торговой марки Эзидри (Ezidri), которые отличаются качеством, хотя и будут стоить владельцу немалых денег. Как уже было сказано, лотки вертикального дегидратора ставятся друг на друга. Вы не сможете установить только один лоток, придётся использовать все, даже когда нужен один. Только в таком случае (когда дегидратор полностью в сборе), воздушный поток будет обдувать фрукты и овощи равномерно. У вертикальных дегидраторов может быть и другая неприятная особенность — непрозрачность корпуса и крышки. В данном случае тяжело следить за процессом сушки и оценивать состояние продуктов, особенно на нижних лотках.

Сушилка и дегидратор чем отличаются. Смотреть фото Сушилка и дегидратор чем отличаются. Смотреть картинку Сушилка и дегидратор чем отличаются. Картинка про Сушилка и дегидратор чем отличаются. Фото Сушилка и дегидратор чем отличаютсяДегидраторы горизонтального типа

Преимущества вертикальных дегидраторов

Преимущества горизонтальных дегидраторов

Минусы вертикальных дегидраторов

Минусы горизонтальных дегидраторов

1 Высокая, но оправданная качеством цена.

Наш совет: покупайте дегидратор с горизонтальным расположением лотков, потому как он намного практичнее в использовании.

Сушилка отличается от дегидратора примерно так же, как микроволновая печь от духовки. Вся «соль» вопроса и принципиального отличия заключается в энзимах. Энзимы – особые вещества, которые отвечают за самопереваривание сырой пищи.

Что такое энзимы?

Максимальное усвоение пищи – залог вашего здоровья. Переваривание пищи – очень сложный процесс, для которого необходимы в числе прочего и специальные вещества – ферменты, или энзимы. Это особые белки – протеаза, амилаза, липаза и ряд других – вырабатываемые поджелудочной железой. Однако многие продукты также содержат энзимы, то есть они сами помогают организму себя переварить и максимально усвоить. А чем лучше переваривается пища, тем больше усваивается полезных веществ, витаминов и микроэлементов, тем меньше в складках кишечника остатков непереваренной пищи, которые отравляют организм. Достаточное количество энзимов также способствует похудению, так как энзимы еще и катализаторы процесса сжигания жира.

Конструкция сушилок

В горизонтальных же дегидраторах для овощей такой проблемы нет вовсе. Вентилятор или вентиляторы установлены в задней части корпуса, поэтому поток воздуха идёт горизонтально и равномерно сушит все лотки по всей их площади. В сушилках Вы можете только установить выходную температуру воздушного потока, но проходя через первый лоток температура потока в сушилке снижается, а дойдя до последнего лотка от потока практически ничего не остается. Сушка происходит неравномерно не только на разных лотках, но и в разных местах одного и того же лотка.

В большинстве своём при использовании сушилки Вы получите сухие снаружи кусочки, но влажные внутри. В дегидраторе же сушка происходит равномерно на всех лотках, а продукт в итоге оказывается обезвоженным как снаружи, так и внутри.

Невозможность точной регулировки температуры в сушилке

Самое большое отличие сушилки от дегидратора в том, что сушилка не оборудована точным термостатом, а значит о точной регулировке температуры сушки можно просто забыть. Большинство магазинов, в которых продаётся бытовая техника для дома, торгуют дешевыми моделями сушилок для овощей и фруктов, в которых точную температуру сушки выставить невозможно — только приблизительные значения.

Поэтому сушить фрукты при температуре 38 градусов Цельсия в простой сушилке не получится. Дело в том, что вышеупомянутые энзимы разрушаются при термической обработке продукта с температурой выше 38-40 градусов. Кроме того, при сушке выставляется температура потока в начале его пути, которая изменяется сразу после прохождения через первый лоток, а к верхнему лотку доходит поток уже совсем другой температуры! Каждый продукт требует своей особой температуры сушки, но обычная сушилка имеет большую погрешность в градусах на термостате, а шаг температуры на термостате равен 5-10 градусам.

Рекомендуемая температура сушки для различных продуктов:

Если Вы хотите сохранить в продуктах максимум пользы, сушить нужно при температуре не больше 40 градусов! Но если энзимы Вас не особо беспокоят, вот стандартная таблица для сушки продуктов:

Фрукты, фруктовые роллы

Сушилка хороша лишь в том случае, если необходимо переработать большое количество продуктов в кратчайшие сроки, качество полученного продукта не слишком важно.

Переработать сад яблок? Это задача больше подходит для сушилки, так как их Вы сможете купить сразу штук 5 за те же деньги! Хотя то же самое получится и в обычной духовке/ на батарее/ на окне без помощи сушилки. Далее поговорим о мёртвой и живой пище, чтобы всё стало на свои места.

«Мёртвая» и «живая» еда

Всё, что мы едим, можно условно разделить на два класса пищи: мёртвая и живая. В живой пище присутствуют энзимы, которые занимаются самоперевариванием продуктов после их попадания в пищеварительную систему. Например, в вареной моркови энзимов нет, а в сырой – есть. Сырая морковь – живая пища, а вареная – мертвая.

Это не значит, что после съедения варёной моркови можно умереть. Просто телу придётся вырабатывать эти самые энзимы, расходуя ресурсы организма, а значит организм быстрее устает и изнашивается. Вот почему подавляющее большинство сыроедов, веганов и приверженцев здорового образа жизни принимают решение купить не сушилку, а дегидратор для овощей и фруктов.

Дегидратор хотя и сушит пищу, но сохраняет овощи, фрукты и зелень живыми, а значит максимально полезными. Конечно, для этого нужно будет сушить их при температуре до 40 градусов Цельсия, иначе они «сварятся». Некоторым людям понятия «живая-мёртвая» пища безразличны, поэтому любой дегидратор, как и сушилка, имеют режимы высокотемпературной сушки продуктов, при которых всё сушится быстрее, хотя и полезные свойства фруктов, овощей и зелени в таком режиме частично теряются.

Кроме того, высокие температуры сушки будут необходимы для продуктов животного происхождения (см. таблицу выше). Если дегидратор нужен, чтобы вялить рыбу или мясо, делать это необходимо при высоких температурах.

Любую сушилку овощей-фруктов можно назвать примитивным дегидратором, а дегидратор, наоборот, «навороченной» сушилкой. Однако разница в устройстве приборов действительно огромна.

Качество сушки

Это третье отличие дегидратора и сушилки. К лучшим дегидраторам для овощей, создающим внутри сушильной камеры идеальные температурные условия для продуктов, можно отнести приборы RawMID, Sedona и Эскалибур. Погрешность конечно присутствует (1-2 градуса на разных этапах сушки), но это допустимая норма и она обусловлена всевозможными факторами из вне. Отечественные сушилки овощей и фруктов типа «Чудесница», «Ветерок», «Самобранка», а также их импортные аналоги, оснащены вентилятором, который расположен либо сверху, либо снизу устройства. При расположении вентилятора внизу, кроме неравномерного обдува лотков с продуктами, происходит ещё одна неприятная вещь: кусочки фруктов, овощей или зелени попадают на вентилятор, от чего прибор становится непригодным для использования.

У дегидраторов с горизонтальным обдувом продуктов такой проблемы нет. Первозданные вкусы пищи сохраняются, и Вы получаете отличный по качеству продукт. Сухофрукты такого высокого качества никогда не будут доступны в магазинах, а тем более по невысокой цене. Вы когда-нибудь задумывались, как производятся коммерческие сухофрукты? Нет? Тогда мы дадим немного информации для размышления.

Процесс производства сухофруктов в пищевой промышленности

Чтобы получить сухофрукты из свежих фруктов, их окуривают двуокисью серы, или сернистым ангидридом. По-другому он называется «сернистый газ», добавка E220 или SO2. Это нужно для того, чтобы насекомые-вредители не испортили продукт, поедая его. Фактически, фрукты становятся несъедобными для насекомых. После копчения в серном угаре сухофрукты в прямом смысле слова начинают блестеть. Виноград «Киш-миш» и абрикосы становятся прозрачными и золотистыми, а чернослив становится словно пропитан жиром. Всё получается красивым, но, к сожалению, токсичным для нас.

В чём же опасность такой обработки? Когда Вы моете сухофрукты, сернистый ангидрид, которым пропитаны фрукты, преобразуется в раствор сернистой кислоты малой концентрации. Данное вещество наносит вред слизистым оболочкам пищеварительной системы, а значит может привести к образованию язвы или других заболеваний. Для ускорения сушки фруктов также применяются газовые лампы и масса других приспособлений. Результаты такой обработки — вред для здоровья.

Купить дегидратор в интернет-магазине – отличная затея, так как Вы получите отличного помощника на вашей кухне или даче. Дегидратор поможет сделать вкусный, полезный продукт без потери его полезных свойств и качеств. Надолго сохранить продукты путём удаления из них влаги, таким образом, консервируя овощи и фрукты естественным способом, без искусственных добавок, чрезмерного нагревания и консервантов.

Качество материалов — четвертое отличие сушилки и дегидратора

У нас нет цели отговорить Вас покупать сушилки для фруктов и овощей, мы лишь хотим показать, насколько далеко ушли производители дегидраторов в улучшении качества сушки продуктов. Последний аспект, на который хочется обратить внимание: сушилки как правило сделаны из низкокачественного, а зачастую и вредного, дешёвого пластика (а Вы что хотели за эти деньги?). При нагревании он выделяет токсичные для человека химические соединения.

Комплектующие, корпуса и лотки хороших дегидраторов сделаны из полностью безопасных для здоровья материалов. Так, наиболее популярные дегидраторы RawMID, Седона, Экскалибур, Эзидри делаются из пластика без содержания биcфенола и других вредных веществ, поэтому, в случае их покупки, беспокоиться не о чем. Кроме того, у них более низкий уровень шума, что является еще одним плюсом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *