Сустроминг швеция что это

Чем пахнет сюрстрёмминг? (2 фото + 1 видео)

Сустроминг швеция что это. Смотреть фото Сустроминг швеция что это. Смотреть картинку Сустроминг швеция что это. Картинка про Сустроминг швеция что это. Фото Сустроминг швеция что это

Деликатес для закалённых

Чего только не едят в разных странах: насекомые, потроха, гнилое мясо. В Швеции к таким деликатесам относится всем известная квашеная сельдь (сюрстрёмминг). Едят её не все, но год от года она становится все популярнее. Квашеная селёдка – традиционное шведское блюдо, впрочем, сам по себе этот факт массового пристрастия к ней не объясняет. Верьте или нет, но тем, кто ест сюрстрёмминг, действительно нравится вкус этой рыбы. Иначе проглотить её невозможно.

Сюрстрёмминг готовят из мелкой балтийской сельди. Ее ловят весной, засаливают и заквашивают по классическому рецепту. Примерно за месяц до того, как она окажется на полке магазина, сельдь фасуют в герметичные консервные банки. При этом процесс брожения продолжается, и со временем банки вздуваются. По традиции фабрики большинства производителей расположены вдоль северного побережья Швеции.

С сюрстрёммингом нельзя обращаться, как с обычными рыбными консервами. Если давление в банке увеличилось и она вздулась, открывать ее надо под водой. Затем, перед тем, как подавать на стол, рыбу нужно промыть под струей воды. Банку рекомендуется открывать на улице, но её содержимое лучше есть в доме – иначе немедленно слетятся мухи.

У сюрстрёмминга – сильный и едкий запах гниющей рыбы. Поклонникам деликатеса он нравится, а те, кто впервые присутствует при вскрытии банки, обычно в ужасе шарахаются. Но вкус хорошо приготовленной квашеной сельди значительно отличается от запаха, причем в положительную сторону: он одновременно насыщенный и тонкий, пряный и солоноватый.

Чтобы распробовать сюрстрёмминг как следует, понадобится еще несколько продуктов. Традиционно филе кладут на тонкий хлеб, который предварительно намазывают маслом. Туда же – кусочки миндального картофеля и нарезанный лук. Все это сворачивают в ролл (klämma) и едят, держа обеими руками. Сладковатый вкус картофеля и лука идеально нейтрализует резкий, насыщенный вкус рыбы. На севере хлеб намазывают не только маслом, но и мягким сыром из козьего молока (getmessmör).

Открывают сезон сюрстрёмминга в конце августа, когда в продажу поступает весенний улов. Истинные ценители, однако, предпочитают улов прошлого года. За это время сельдь становится нежной и приобретает зрелый вкус.

Источник

Сюрстрёмминг – шведский деликатес для сильных духом едоков

Сустроминг швеция что это. Смотреть фото Сустроминг швеция что это. Смотреть картинку Сустроминг швеция что это. Картинка про Сустроминг швеция что это. Фото Сустроминг швеция что это

Сюрстрёмминг – еда для настоящих гурманов, для тех, кто познал кулинарный дзен. Входит в десятку самых странных и экзотических блюд. Практически весь мир в ужасе воротит нос, а шведы считают его деликатесом для закаленных. Видимо, суровые предки-викинги передали потомкам сильный характер.
Потому что лакомятся шведы, если говорить без реверансов, тухлой селедкой. Но предпочитают называть ее более элегантно – забродившей сельдью. Собственно, sur переводится как квашеный, а strömming – как балтийская сельдь.

Чем пахнет сюрстрёмминг

Сустроминг швеция что это. Смотреть фото Сустроминг швеция что это. Смотреть картинку Сустроминг швеция что это. Картинка про Сустроминг швеция что это. Фото Сустроминг швеция что это

Для полноты ощущений вы, конечно, должны сами открыть баночку рыбных консервов и замереть в трепетном восторге, у большинства граничащем с ужасом. Сочный, яркий, сшибающий с ног запах протухшей рыбы. Вам знаком аромат тухлых яиц? Считается, что сюрстрёмминг пахнет в разы сильнее. Но, как уверяют шведы, пугаться не надо – надо попробовать. И восхититься нежным, пряным, чуть островатым вкусом рыбы, с пикантной кислинкой. Вся суть – в контрасте! Особо продвинутые гурманы едят выдержанный сюрстрёмминг прошлогоднего улова и наслаждаются его зрелостью.

Как появился сюрстрёмминг

Сустроминг швеция что это. Смотреть фото Сустроминг швеция что это. Смотреть картинку Сустроминг швеция что это. Картинка про Сустроминг швеция что это. Фото Сустроминг швеция что это

Продукт прошел проверку временем. Делать его стали не от хорошей жизни. XVI век, шведы под предводительством короля Густава Васа воюют с немцами. Экономическая ситуация в стране далека от идеала. В какой-то момент Швеция узнала, что такое продуктовый дефицит. Соль резко подорожала, пришлось сократить ее потребление. Поэтому, когда рыбу солили, клали самый минимум. А его не хватало для качественного продукта.
Меж тем голод не тетка, есть хотелось. Пришлось привыкать к забродившему продукту. Сперва кислая селедка шла в провиант солдатам, потом ее вынуждено было есть все население.
Как ни странно, когда жизнь стабилизировалась, сюрстрёмминг заготавливать и употреблять не прекратили. Наоборот, спрос увеличился, и в XIX веке на острове Ульвен открыли завод Röda по изготовлению селедки по-шведски. Процесс производства приобрел четкую технологию.
На острове Ульвен есть Академия сюрстрёмминга, Общество любителей сюрстрёмминга и Сюрстрёмминговое народное движение.

Как готовят национальный деликатес:

Сустроминг швеция что это. Смотреть фото Сустроминг швеция что это. Смотреть картинку Сустроминг швеция что это. Картинка про Сустроминг швеция что это. Фото Сустроминг швеция что это

– Время лова рыбы – апрель. Завод принимает до 60 тонн сельди еженедельно. Сами видите, что масштабы заготовок не детские.
– Первым делом рыбу чистят. Голову, плавники и внутренности выкидывают. Икра вместе с тушкой отправляется на следующий этап.
– Подготовленная рыба закладывается в бочки с концентрированным соляным раствором, так называемый едкий тузлук. В его состав входит соль, сахар и пара специй – их название хранится в страшной тайне. Проводит она в нем буквально пару-тройку дней.
– Из тузлука рыба перебирается в новую бочку, в которой соляной раствор очень и очень слабый. И квасится в нем, обогащаясь сероводородным ароматом, в течение двух месяцев. За это время тушка нежнеет и мягчеет.
– Готовность проверяется постукиванием по стенам бочки. Дошедший сюрстрёмминг звучит уверенно громко. Кроме того, после удара на поверхности рассола должны образоваться мелкие пузырьки.

– Наконец, сельдь вручную перекладывают в банки, добавляют рассол и консервы закатывают. Кстати, в банках процесс брожения не прекращается. И если обычные консервы во вздувшихся банках непригодны к употреблению, то в случае с сюрстрёммингом приятная округлость упаковки свидетельствует о продукте высокого качества.
Дата начала дегустации нового «урожая» была четко определена – третий четверг августа. То есть раньше, как бы велико ни было нетерпение отведать селедку, надо было держать себя в руках. Такое воспитание силы духа.

Как есть сюрстрёмминг правильно

Сустроминг швеция что это. Смотреть фото Сустроминг швеция что это. Смотреть картинку Сустроминг швеция что это. Картинка про Сустроминг швеция что это. Фото Сустроминг швеция что это

Если вы открыты к гастрономичским экспериментам и решите попробовать национальный шведский деликатес, наварите картофеля. Гарнир выступит амортизатором аромата. Для эстетики добавьте брусники.
Традиционный вариант – бутерброд с ржаным хлебом или хрустящим хлебцем. Хлеб намазывают сливочным маслом, затем кладут несколько кусочков селедки, поверх – кружочек-другой вареного картофеля и присыпают это великолепие измельченным красным луком. С сюрстрёммингом можно приготовить и овощной салат.
Из напитков идеально подходят пиво или шнапс. Особо продвинутые запивают деликатес молоком.
Но это все для слабаков. Истинный викинг отринет все суетное и будет есть квашеную сельдь прямо из банки. Только хардкор – и никаких компромиссов!
Практический совет напоследок. Если вас очарует вкус сюрстрёмминга и вы захотите привезти домочадцам и друзьям милый сувенир из Швеции, чтобы они разделили с вами кулинарный восторг, не торопитесь. Практически все авиакомпании внесли сюрстрёмминг в список запрещенных к перевозке продуктов.

Источник

Сюрстрёмминг – необычный норвежский деликатес

Сустроминг швеция что это. Смотреть фото Сустроминг швеция что это. Смотреть картинку Сустроминг швеция что это. Картинка про Сустроминг швеция что это. Фото Сустроминг швеция что это

Сюрстремминг – одно из самых странных блюд на свете. Несмотря на тошнотворный запах, его ценят и любят гурманы. Узнаем обо всех особенностях этого необычного деликатеса, и стоит ли его пробовать людям, неискушенным в высокой кухне?

Что такое сюрстремминг?

Сюрстремминг – шведское блюдо, которое входит в ТОП-10 самых странных блюд мира. Не каждому понравится этот экзотический продукт, основные его поклонники – сами шведы и гурманы.

Название «сюрстремминг» переводится с шведского языка как квашенная (sur) балтийская сельдь (strömming).

Экстремальное блюдо готовится сегодня не из сельди, а из балтийской салаки. По сути, сюрстремминг – это квашеная, ферментированная рыба, которая из-за особенностей приготовления приобретает необычный «тухлый» запах.

Производство сюрстремминга поставлено в Швеции на поток, поэтому стоимость его вполне доступная – 15 евро (1055 рублей) за 400-граммовую банку. В одной банке – от 10 до 12 рыбок.

Вкусовые качества

Сюрстремминг проще есть людям с заложенным носом, потому что запах тухлятины – первое, что отталкивает людей, впервые столкнувшихся с забродившей шведской селедкой. Деликатес издает примерно тот же запах, что и протухшее яйцо. Причем знатоки уверяют – вонь от экстремального блюда викингов в разы сильнее, чем от испорченных яиц.

Если поверить шведам на слово, то запах – ерунда, надо поскорее приступать к поеданию лакомых кусочков салаки.

Во вкусе сюрстремминга гурманы находят:

Суть и прелесть блюда, уверяют знатоки – контраст ужасного запаха с приятным вкусом. Гуру шведской кухни с удовольствием поедают забродившую рыбу прошлогоднего улова, наслаждаясь ее зрелым вкусом.

История появления деликатеса

Запах и вкус сюрстремминга для неискушенного едока навевает мысли о нищете и грязных кварталах. И в этом есть рациональное зерно – появилось блюдо благодаря войне, которая, как известно, прямой путь к голоду и бедности.

Оригинальный шведский продукт придуман в 17 веке. И случилось это во времена войны шведов с немцами. Армией шведов в те времена командовал король Густав Васа. В пылу сражений был упущен стратегический для этой страны вопрос – поставки соли.

Дефицит соли потянул за собой цепочку событий:

После войны 17-го века сюрстремминг начал набирать популярность, спрос на него стал расти.

В 19 веке производство малосоленой сельди было поставлено на поток – на острове Ульвен был открыт завод Röda. Здесь стали производить сельдь по-шведски. Была разработана и закреплена четкая технология производства.

Сустроминг швеция что это. Смотреть фото Сустроминг швеция что это. Смотреть картинку Сустроминг швеция что это. Картинка про Сустроминг швеция что это. Фото Сустроминг швеция что это

Как готовят национальный деликатес?

Процесс приготовления сюрстремминга требует соблюдения ряда правил и определенной последовательности:

Готовность продукции определяют по звуку. Если при стуке по бочке раздается гулкий и громкий звук, а на поверхности появляются мелкие пузыри – продукт дошел до готовности. Рыбу, дошедшую до кондиции, укладывают в жестяные банки, заливают рассолом и закатывают.

Как приготовить квашеную сельдь дома?

Сюрстремминг не тот продукт, который можно купить в любом магазине. Но совсем не обязательно ехать ради него в Швецию. Приготовить квашеную сельдь можно и в домашних условиях.

Как приготовить аналог сюрстремминга:

Использование в высокой кухне

Сюрстремминг когда-то был испорченным продуктом, а сегодня это изысканный деликатес. Правда, оценить нежность и пикантность забродившей рыбы смогут только истинные гурманы. Люди, привыкшие к простой кухне, сдаются еще на первом этапе знакомства с деликатесом – вдохнув запах тухлой салаки.

Употребление квашеной рыбы по-шведски имеет ряд тонкостей, соблюдение которых делает блюдо вполне удобоваримым, а для гурманов – изысканным и неповторимым.

Самостоятельно и в составе блюд

Истинные ценители забродившей сельди предпочитают есть ее прямо из банки, заедая брусникой.

Способы употребления сюрстремминга:

Сустроминг швеция что это. Смотреть фото Сустроминг швеция что это. Смотреть картинку Сустроминг швеция что это. Картинка про Сустроминг швеция что это. Фото Сустроминг швеция что это

Гастрономические сочетания

Квашеная селедка по-шведски хорошо сочетается с:

Бутерброды с сюрстреммингом шведы обычно запивают шнапсом. В крайнем случае – квасом или пивом, а некоторые любители предпочитают молоко.

Какие ошибки допускают неопытные дегустаторы?

Типичные ошибки любопытных дегустаторов:

Интересные факты

Несколько интересных фактов про необычный деликатес:

Отзывы попробовавших

Вениамин, 35 лет, дальнобойщик, Подмосковье. Чисто из интереса решили с друзьями попробовать «деликатес», который моя жена привезла из Швеции. Запах нереально тошнотворный, кажется, что рядом сгнила тонна лука. Но если пересилить себя и начать есть, то рыбка вполне ничего – упругая, мясо нежное, на куски не разваливается. Не думаю, что мне еще раз захочется есть эту квашеную селедку.

Диана, 25 лет, косметолог, Орел. С мужем ездили в Швецию, и там довелось попробовать знаменитый деликатес. Были наслышаны о жутком запахе, но любопытство победило. Аромат у рыбы, и правда, потрясающий, а вкус кисло-соленый. Интересно, что кусочки рыбы «шипят» на языке – видно из-за брожения. После еды запах тухлятины пропитал волосы и одежду, во рту надолго остался отвратительный привкус, а руки, сколько ни мыли, не могли отмыть от запаха.

О том, как правильно есть Сюрстремминг, можно посмотреть в следующем видео:

Сюрстремминг – классический пример того, как негативные обстоятельства можно повернуть в свою пользу. То, что когда-то представляло собой испорченную селедку, сегодня является национальной гордостью Швеции и изысканным деликатесом, которым пугают туристов.

Источник

Сюрстрёмминг – шведский деликатес для сильных духом едоков

Сюрстрёмминг – еда для настоящих гурманов, для тех, кто познал кулинарный дзен. Входит в десятку самых странных и экзотических блюд. Практически весь мир в ужасе воротит нос, а шведы считают его деликатесом для закаленных. Видимо, суровые предки-викинги передали потомкам сильный характер.
Потому что лакомятся шведы, если говорить без реверансов, тухлой селедкой. Но предпочитают называть ее более элегантно – забродившей сельдью. Собственно, sur переводится как квашеный, а strömming – как балтийская сельдь.

Чем пахнет сюрстрёмминг

Сустроминг швеция что это. Смотреть фото Сустроминг швеция что это. Смотреть картинку Сустроминг швеция что это. Картинка про Сустроминг швеция что это. Фото Сустроминг швеция что это

Для полноты ощущений вы, конечно, должны сами открыть баночку рыбных консервов и замереть в трепетном восторге, у большинства граничащем с ужасом. Сочный, яркий, сшибающий с ног запах протухшей рыбы. Вам знаком аромат тухлых яиц? Считается, что сюрстрёмминг пахнет в разы сильнее. Но, как уверяют шведы, пугаться не надо – надо попробовать.

Как появился сюрстрёмминг

Сустроминг швеция что это. Смотреть фото Сустроминг швеция что это. Смотреть картинку Сустроминг швеция что это. Картинка про Сустроминг швеция что это. Фото Сустроминг швеция что это

Продукт прошел проверку временем. Делать его стали не от хорошей жизни. XVI век, шведы под предводительством короля Густава Васа воюют с немцами. Экономическая ситуация в стране далека от идеала. В какой-то момент Швеция узнала, что такое продуктовый дефицит. Соль резко подорожала, пришлось сократить ее потребление. Поэтому, когда рыбу солили, клали самый минимум. А его не хватало для качественного продукта.
Меж тем голод не тетка, есть хотелось. Пришлось привыкать к забродившему продукту. Сперва кислая селедка шла в провиант солдатам, потом ее вынуждено было есть все население.
Как ни странно, когда жизнь стабилизировалась, сюрстрёмминг заготавливать и употреблять не прекратили. Наоборот, спрос увеличился, и в XIX веке на острове Ульвен открыли завод Röda по изготовлению селедки по-шведски. Процесс производства приобрел четкую технологию.
На острове Ульвен есть Академия сюрстрёмминга, Общество любителей сюрстрёмминга и Сюрстрёмминговое народное движение.

Как готовят национальный деликатес:

Сустроминг швеция что это. Смотреть фото Сустроминг швеция что это. Смотреть картинку Сустроминг швеция что это. Картинка про Сустроминг швеция что это. Фото Сустроминг швеция что это

Не только сюрстрёмминг проверяют по звуку. Итальянские сыроделы стучат серебряными молоточками по пармезану, чтобы узнать, дошел ли он до нужной кондиции.

– Наконец, сельдь вручную перекладывают в банки, добавляют рассол и консервы закатывают. Кстати, в банках процесс брожения не прекращается. И если обычные консервы во вздувшихся банках непригодны к употреблению, то в случае с сюрстрёммингом приятная округлость упаковки свидетельствует о продукте высокого качества.
Дата начала дегустации нового «урожая» была четко определена – третий четверг августа. То есть раньше, как бы велико ни было нетерпение отведать селедку, надо было держать себя в руках. Такое воспитание силы духа.

Только в 1998 году король собственноручно подписал указ, что банки с сюрстрёммингом можно открывать ранее третьего четверга августа.

Как есть сюрстрёмминг правильно

Итак, давайте открывать и есть. Кладем банку в таз с водой, делаем глубокий вдох и задерживаем дыхание. Открываем банку и достаем куски сельди. Промываем и протираем их. Можно подавать к столу. И дышать уже тоже можно. Далее кладем кусочек сельди на хлеб с маслом, закусываем вареным картофелем, сметаной и крупно порезанным луком. Запивать хорошо пивом или водкой. Поразительно, но при таком отвратительном запахе сама селедка довольно вкусная.

Сустроминг швеция что это. Смотреть фото Сустроминг швеция что это. Смотреть картинку Сустроминг швеция что это. Картинка про Сустроминг швеция что это. Фото Сустроминг швеция что это

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Еда без границ: шведский деликатес сюрстремминг

Сустроминг швеция что это. Смотреть фото Сустроминг швеция что это. Смотреть картинку Сустроминг швеция что это. Картинка про Сустроминг швеция что это. Фото Сустроминг швеция что это

Сустроминг швеция что это. Смотреть фото Сустроминг швеция что это. Смотреть картинку Сустроминг швеция что это. Картинка про Сустроминг швеция что это. Фото Сустроминг швеция что это

Судя по вашим комментариям к нашей прошлой статье, селедку любят многие! Поэтому сегодня в нашей рубрике «Еда без границ» мы с радостью расскажем вам об еще одном деликатесе из этой рыбы. Знаете ли вы, что такое сюрстремминг? И почему не каждый турист решается попробовать это известное на весь мир шведское блюдо? Впрочем, обо всем по порядку!

Что это такое?

Сустроминг швеция что это. Смотреть фото Сустроминг швеция что это. Смотреть картинку Сустроминг швеция что это. Картинка про Сустроминг швеция что это. Фото Сустроминг швеция что это

Сюрстреминг либо любят и с радостью пробуют новые блюда с его участием, либо так и не решаются его отведать и бегут, как только кто-нибудь открывает консервную банку. Третьего не дано, потому что этот деликатес имеет уж очень специфический запах. Чтобы вы лучше смогли представить этот «аромат», достаточно пары фактов о сюрстремминге: один хозяин квартиры в Швеции выселил жильца за то, что он открыл банку на лестничной площадке, а многие авиакомпании запрещают перевозить его в самолете. Сюрстремминг сравнивают с запахом сыра рокфор, тухлыми яйцами и даже «трюмной водой древнего рыболовного судна». Но, несмотря на все необычные сравнения, у этого деликатеса очень много поклонников по всему миру, которые ценят его за необычный нежный и пряный вкус.

Сустроминг швеция что это. Смотреть фото Сустроминг швеция что это. Смотреть картинку Сустроминг швеция что это. Картинка про Сустроминг швеция что это. Фото Сустроминг швеция что это

Итак, что же это за деликатес такой? Сюрстремминг — это мелкая заквашенная селедка, процесс ее приготовления больше похож на брожение или, иными словами, рыба тухнет около двух месяцев в большом количестве соли, которая убивает нежелательные бактерии. Интересно, что готовность селедки работники узнают по характерному звуку, который издает бочонок с рыбой, если по нему постучать.

Кстати, в шведской деревне Шепсмальме вы можете сходить на экскурсию на завод, где вам покажут и подробно расскажут обо всех этапах производства сюрстреминга. А мы лучше поделимся с вами несколькими секретами, как правильно есть этот деликатес, чтобы действительно распробовать его необычный вкус.

Сустроминг швеция что это. Смотреть фото Сустроминг швеция что это. Смотреть картинку Сустроминг швеция что это. Картинка про Сустроминг швеция что это. Фото Сустроминг швеция что это

Так как процесс брожения продолжается и в банке, пахучее содержимое рискует выплеснуться наружу, как только вы попытаетесь открыть сюрстремминг. Поэтому вскрывать консервы нужно под водой (в ведре или тазу), а еще лучше сделать это на улице. Затем очистите кусочки рыбы от костей и положите маленькие порции на белый хлеб или лепешку, предварительно намазав булку маслом. Сверху добавьте отварной картофель и лук (лучше красный). Именно эти продукты идеально сочетаются между собой и раскрывают действительно неповторимый вкус сюрстремминга. Также можно добавить немного сметаны, зелени.

Надеемся, после этой статьи вы не откажетесь от возможности попробовать необычную селедку, ведь самое главное — сделать это правильно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *