Сяке маки что это
История создания суши Сяки Маки
Сегодня суши и роллы пользуются огромной популярностью во всём мире. Практически каждый человек хоть раз в жизни пробовал это блюдо. Их популярность объясняется тем, что они очень вкусные, сытные и самое главное полезные.
На данный момент существует более 250 рецептов суши и одним из самых популярных вариантов является Сяки Маки. Это классический ролл, который подаётся практически в каждом ресторане японской кухни. Причём некоторые заведения вносят в классический рецепт какие-то свои нотки, что делает это блюдо особенным. Но когда появились суши сяки маки? Кто был автором этого классического ролла? Давайте обратимся к истории.
Классический рецепт Сяке Маки
Сяке Маки – это классические японские роллы, рецепт которых был создан несколько столетий назад. Готовятся эти суши из следующих ингредиентов:
• водоросли нори. Используются большие листы, которые удобно разрезать;
• рис. Чаще всего используется японский, круглозёрный рис;
• немного рисового уксуса;
• васаби в качестве приправы. Также может использоваться соевый соус.
Это именно классический рецепт суши Сяке Маки. Но, как говорилось выше, каждое заведение и каждый повар готовит их по-своему.
Первое появление Сяке Маки
Как известно, первые суши появились в 7 веке в Японии. В рис, который использовался для маринования рыбы, начали добавлять небольшие кусочки сёмги. Всё это заворачивали в лист нори и кушали на завтрак и обед. Со временем вместо сёмги начали использовать лосось.
Правда, в первое время подобное блюдо входило в меню только бедных слоёв населения. Представители богатых сословий считали, что рис – это еда бедняков, и они не должны «опускаться» до такого. Но блюдо набирало популярность, его начали использовать в пищу по всей Азии. Причём готовили его везде, даже на улице. После этого его добавили в меню и обеспеченные люди. Вкус, несмотря на всю простоту рецепта, устроил богатых японцев, и они стали их кушать его практически каждый день.
Суши в России
В России о японской кухне узнали только в 80-ых годах прошлого столетия. В Москве открыли ресторан японской кухни «Сакура». Это было одно из самых дорогих заведений, и посещать его могли только люди из зажиточных семей. Одним из самых популярных роллов был именно Сяке Маки. Он привлекал тем, что в нём не было ничего лишнего и «заморского».
В 90-ых годах японская кухня приобрела большую популярность. Подобные заведения стали открываться не только в Москве, но и по всей России. Цена суши начала падать, благодаря чему каждый желающий мог попробовать это блюдо. Правда, с ростом популярности японской кухни стал ощущаться дефицит хороших поваров. Элитные заведения нанимали на работу именно японских поваров, поскольку они имели необходимый опыт и знания. А вот в ресторанах попроще готовили корейцы или даже буряты.
Спустя некоторое время количество японских ресторанов значительно выросло, появились школы для поваров, благодаря чему каждый желающий мог научиться готовить вкусные японские блюда.
Не каждый решиться самостоятельно приготовить незнакомое блюдо согласно оригинальной рецептуре. Придется потратить значительное количество времени на поиск ингредиентов и провести несколько часов на кухне. Намного проще и удобнее воспользоваться сервисом доставки готовой еды «СочноСуши».
Роллы сяке маки
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Сварите рис для суши (или круглозерный краснодарский): тщательно промойте рис холодной водой, залейте холодной водой, доведите до закипания и варите 15 минут под крышкой на слабом огне.
Крышку не открывайте! Далее рис снять с огня, накрыть полотенцем и крышкой и оставить еще на 15 мин.
Делаем заливку для риса, уксус+соль+сахар хорошо размешать, залить заправкой рис и всё вместе аккуратно перемешать.
Лист нори разрежьте на 2 половины, т.к. сяке маки роллы небольшого диаметра, если вы не хотите, конечно, сделать ролл «улиткой» Уложите нори глянцевой стороной вниз.
Возьмите порцию риса и разровняйте её по поверхности нори тонким слоем, но оставьте около 1 см с края без риса.
Рыбу слабосолёную очистите от шкуры и костей и потом нарежьте на брусочки.
Кусочки рыбы положите посередине риса.
При помощи макисы начните сворачивать ролл.
Для правильного ролла с начинкой посередине и рисом вокруг нужно постараться соединить рис на краях как можно точнее друг с другом.
Это не сложно, они практически сами соединятся, нужно только немного скорректировать.
Оставленный край нори без риса нужно смазать водой чтобы он прилип и зафиксировал ролл.
Обожмите ролл макисой, чтобы он получился круглым или квадратным по вашему желанию.
Нарезайте ролл на кусочки смоченным острым ножом легким и не давящим движением.
Видео рецепт
Роллы сяке маки
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Готовим хосомаки роллы с лососем
Японская кухня давно перестала быть для нас экзотической. Мало того, что появилось множество ресторанов японской кухни, а в магазинах стали продавать всевозможные восточные соусы, приправы и другие продукты, так многие россияне и жители близлежащих стран научились самостоятельно готовить дома многие японские блюда. Конечно, мы делаем это не так профессионально, не так правильно, как это делают японцы, которые обучаются искусству приготовления национальных блюд годами. Но для многих любителей японской кухни такая «самодеятельность» становится единственной возможностью наслаждаться любимыми блюдами регулярно, так как цены в специализированных кафе и ресторанах доступны не для всех.
Самым популярным у нас блюдом японской кухни являются суши. Их разновидностей очень много, и наибольшей любовью пользуются Маки суши, или роллы. Это такой вид суши, который заворачивается в листы сушеных водорослей — нори. Что касается начинок, то они могут быть самыми разными: морепродукты, сыр тофу, спаржа, тыква, авокадо, другие овощи и фрукты. В Японии только этот вид суши готовят женщины, остальные виды являются мужской прерогативой.
В названии маки всегда присутствует наименование того продукта, который используется в начинке. Например, сяке маки — это роллы с лососем.
Как приготовить «Роллы сяке маки» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления роллов нам понадобится японский или круглозернистый рис, слабосолёный лосось и 3 больших листа нори, для украшения будем использовать икру летучей рыбы (тобико) зелёного цвета.
300 г риса хорошо промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
Переложить рис в кастрюлю и залить 350 мл холодной воды, не закрывая крышкой на большом огне довести до кипения. Затем закрыть крышкой, убавить огонь и варить 12-13 минут.
Снять с огня и дать настояться под крышкой 10 минут.
Приготовить рисовую заправку — смешать 2 ч.л. рисового уксуса, 2 ч.л. коричневого сахара, 2 ч.л. тёплой воды. Размешивать до полного растворения сахара.
В готовый горячий рис добавить заправку и хорошо перемешать (лучше мешать палочками). Дать рису немного остыть и можно приступать к приготовления роллов.
Классификация суши
Язык японских меню, на первый взгляд такой непонятный, становится простым и доступным после расшифровки некоторых деталей. Японские названия разных видов суши обычно состоят из нескольких слов, говорящих о том, какая начинка внутри них и к какому классу они относятся. Например, самое простое и популярное — сяке маки — ролл с лососем. Здесь сяке — это лосось, а маки — обозначение роллов.
Нигири Суши — простейший вид японской закуски — рис и рыба сверху. Иногда для пущей надёжности перевязываются тонкой полоской нори.
Гункан нигири — из риса и нори сделана продолговатая чашечка, внутрь которой укладывается начинка, например, икра. С икрой ведь не сделать стандартную нигири суши, вот сушисты и выкручиваются!
Яки суши. Яки по-японски — запеченный. Поэтому вашему вниманию — шик японской кухни запеченные суши. По виду похоже на те же гункан нигири, но сверху ещё яки-соус — специальный соус для запекания суши.
Спайси суши. Здесь в японскую речь врывается английский язык. Спайси по-английски — острый. Да, это острые суши. По виду те же запеченные, но только попробуйте на вкус — сразу поймёте разницу!
Каппа нигири — суши в огурце, ведь каппа — это огурец по-японски. Чашечка гункана вместо нори оборачивается огурцом и внутрь также укладывается начинка с острым соусом. Сочетание прохлады огурца и остроты соуса дают великолепную симфонию вкуса, к которой может присоединиться вкус лосося, краба или другого морепродукта.
Крим суши. Снова вмешательство английского языка. Под кримом (Cream) подразумевается сливочный сыр филадельфия и обычные гункан нигири вместо острого соуса покрываются сверху сыром филадельфия. Его нежный сливочный вкус — прямая противоположность вкуса острого соуса.
Темаки — ручные рулеты, иногда их называют конусы. Сделанные в форме конуса рулетики обычного состава: рис, нори, рыба, огурец и авокадо. Этакая японская шаверма, которую и едят как шаверму — откусывая сверху.
Маки или роллы — самое распространенное блюдо среди любителей суши у нас. Маки по-японски — рулет.
Название ролла состоит из описания начинки и приставки маки. Например, ролл с тунцом — магуро маки, с угрём и сыром филадельфия — унаги крим маки. Некоторые роллы имеют своё фирменное наименование. Например, радуга маки содержит столько вкусных компонентов, что если их все перечислять, то можно забыть, с чего начал: краб кани, лосось сяке, тунец магуро. Кани сяке магуро маки — слишком сложное название, проще назвать это многообразие радугой. Маленькие роллы, у которых нори снаружи, называются хосомаки — простые роллы. Обычно в них всего одна начинка, поэтому можно говорить просто «ролл с крабом» или «ролл с угрём». Большие роллы (фирменные) называются футомаки. Тут вы уже можете встретить буйство красок и вкусов: несколько видов рыбы и морепродуктов, огурец, авокадо, сыр филадельфия, тобико (икра летучей рыбы), салат, паприка и даже перепелиное яйцо! В разных сочетаниях эти ингредиенты позволяют изготовить бесконечное множество разнообразных роллов на радость любителям суши. И тут уже спектр названий ограничивается лишь высотой полёта фантазии повара или администратора заведения: можно встретить и роллы Кюсю, Хонсю, Хоккайдо, и роллы Фудзияма, Сакура, Ниндзя, Токио, Осака и прочее. Любое японское слово может использоваться как название ролла. Это немного затрудняет понимание, но полные названия были бы ещё сложнее, поэтому приходится мириться. Всеобщее признание снискали два вида роллов — калифорния маки (с крабом) и филадельфия маки (с лососем и сыром филадельфия). Их можно найти неизменными практически в любом меню.
Интересная и очень вкусная разновидность роллов — запеченные роллы. По-японски запеченные роллы называются яки маки, в меню заведений можно встретить их под разными именами: запеченные роллы, горячие роллы, теплые роллы и т.д.
Или же японские названия, приправленные фантазией: яки токио маки, яки осака маки и другие. Названия могли бы сдержать перечисление содержимого запеченных роллов, но тогда они были бы длинными и труднопроизносимыми, потому что в запеченных роллах зачастую используется две основные начинки. Например, запеченный ролл с угрём и окунем назывался бы яки унаги тай маки, что для неподготовленного уха довольно сложно. В японском меню вы найдёте ещё салаты (сарада) и супы (мисо), в названиях которых вы также встретите описание содержимого. Вот краткий словарик возможных начинок в роллах:
— Сяке кунсей (сяке гурме) — копченый лосось
Ингредиенты Сяке маки (рецепт)
Лосось атлантический, разведенный на ферме, сырой | 40 г |
Рис, белый, клейкий, приготовленный | 117 г |
Морские водоросли вакаме, сырые | 3 г |
Пищевая ценность и химический состав «Сяке маки (рецепт)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123.8 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 6% | 1360 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 7% | 1152 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 5.1% | 1600 г |
Углеводы | 15.6 г | 219 г | 7.1% | 5.7% | 1404 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.8% | 2857 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 2.7% | 3072 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | 300000 г | ||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.067 мг | 1.5 мг | 4.5% | 3.6% | 2239 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 2.3% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 21.42 мг | 500 мг | 4.3% | 3.5% | 2334 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.557 мг | 5 мг | 11.1% | 9% | 898 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.178 мг | 2 мг | 8.9% | 7.2% | 1124 г |
Витамин В9, фолаты | 10.906 мкг | 400 мкг | 2.7% | 2.2% | 3668 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.808 мкг | 3 мкг | 26.9% | 21.7% | 371 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.03 мг | 90 мг | 1.1% | 0.9% | 8738 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.935 мг | 15 мг | 6.2% | 5% | 1604 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4101 мг | 20 мг | 12.1% | 9.8% | 830 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 99 мг | 2500 мг | 4% | 3.2% | 2525 г |
Кальций, Ca | 6.53 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.6% | 15314 г |
Магний, Mg | 12.41 мг | 400 мг | 3.1% | 2.5% | 3223 г |
Натрий, Na | 34.76 мг | 1300 мг | 2.7% | 2.2% | 3740 г |
Сера, S | 66.39 мг | 1000 мг | 6.6% | 5.3% | 1506 г |
Фосфор, P | 67.4 мг | 800 мг | 8.4% | 6.8% | 1187 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.228 мг | 18 мг | 1.3% | 1.1% | 7895 г |
Марганец, Mn | 0.2206 мг | 2 мг | 11% | 8.9% | 907 г |
Медь, Cu | 52.41 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 4.2% | 1908 г |
Селен, Se | 10.108 мкг | 55 мкг | 18.4% | 14.9% | 544 г |
Цинк, Zn | 0.3969 мг | 12 мг | 3.3% | 2.7% | 3023 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Сяке маки (рецепт) составляет 123,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».