Сыр чеддер что это за сыр польза
Сыр Чеддер — какой на вкус и в чем его польза
В современном мире существует более 1000 видов сыр и каждый из них является уникальным, а также отражает индивидуальную культуру, традиции, вкусы. Например, Британия славится восхитительным Чеддером, который имеет необычный вкус, а также узнаваемый внешний вид. Стоит рассмотреть, откуда он появился какова его польза?
История сыра
В 19 веке Джозеф Хардинг смог изготавливать Чеддер и определил подходящую температуру для изготовления сыра. Также он смог разработать профессиональное оборудование для сыроварения и именно в этот момент Чеддер стал таким, каким его сейчас все видят и кушают. С тех пор, Джозефа называют отцом этой разновидности сыра, поэтому родиной Чеддера является Британия. Хотя многие кулинарные эксперты считают, что сыр британцам завезли французы, которые так и не смогли в то время раскрыть вкусовые качества данного продукта.
Технология производства
Благодаря особой технологии в сыроваренной промышленности, появился термин – чеддеринг. Этот термин обозначает этап соления нагретой творожной массы, которая затем измельчается на кубики. Процедура позволяет сыру приобрести необычную консистенцию и необходимую кислотность.
В промышленном производстве круги сыра выдерживают в специальном хранилище, где искусственным путём сохраняется нужная температура.
Стоит отметить, что чем дольше продукт будет выдерживаться при определённой температуре, тем острее он получится. А виды сыра Чеддер помогают гурманам попробовать изысканные вкусы данного вида.
Вкус и внешний вид
Чеддер – это твёрдый сыр с жёлтой мякотью, именно так можно описать внешний вид продукта. Сыр обладает богатым вкусом с ореховым оттенком и медленно тает во рту. Также стоит подчеркнуть, что Чеддер не содержит добавок и чаще всего приобретает нежно-жёлтый цвет. Однако производители, которые желают сделать цветовую гамму сыра ярче, добавляют натуральный краситель, который получается из помадного дерева.
Калорийность
Чеддер является очень жирным, ведь на 100 грамм содержит 32 гр., а калорийность его составляет 392 ккал. Но даже при таких количествах, продукт является крайне полезным в небольших порциях. Секрет его полезности состоит в том, что благодаря химическому составу, человек не будет быстро набирать вес. Ведь вещества, которые содержатся в Чеддере, также и нормализуют метаболизм.
В чём польза?
Сыр из Британии обладает источником кальция и витамина D, что делает продукт полезным для многих людей. При этом сыр будет полезен для тех, у кого имеются заболевания с опорно-двигательной системой. Также Чеддер участвует, как профилактический продукт во время болезни зубов.
Наличие магния и калия в сыре позволяет ввести его в рацион людям с заболеваниями сердца. Ведь если его кушать небольшими порциями, то он будет действительно полезным.
Преимущества
Вся польза, которая содержится в сыре, помогает многим людям поддерживать организм в тонусе. При этом продукт действительно обладает необычным и приятным вкусом, который понравится любому человеку.
Что можно приготовить
Сыр Чеддер прекрасно подойдёт для того, чтобы приготовить вкусные бутерброды или дополнить пикантностью любой салат. Также продукт преобразит соуса, супы и даже итальянские спагетти. Ведь благодаря необычайному вкусу, сыр Чеддер дополняет любое блюдо и делает его не только изысканным, но и поистине вкусным.
Несмотря на калорийность Чеддера, он является действительно полезным для многих людей. При этом продукт не только полезен, но и имеет необычайный вкус, который отличается от других сыров. Поэтому такой сыр будет прекрасно смотреться в любом блюде, даже в небольших порциях.
Сыр Чеддер: польза и вред, рецепты приготовления, состав.
Чеддер – является одним из самых популярных видов сыров в Англии. Цвет готового продукта варьируется от сливочного, светло-желтого оттенка до насыщенного оранжевого окраса. По консистенции сыр получается пластичным, а в его аромате присутствует ореховый, чуть кисловатый вкус.
Пищевая ценность в ста граммах английского сыра составляет триста пятьдесят калорий. На 70% Чеддер состоит из жиров, оставшуюся долю разделяют белки, а углеводов в данном продукте и вовсе нет.
В Англии сыр Чеддер принято кушать с бананами или острой горчицей, подают с сыром красное вино или портвейн. Широкое распространение в кулинарии получили салаты, омлеты, сэндвичи, бисквиты и сырные соусы на основе Чеддера. Хорошим дополнением к мясным или рыбным, овощным блюдам станет закуска или нарезка из этого сыра.
Если Чеддер готовят в домашних условиях, то его сберегают в холодильнике отдельно от других продуктов в пластиковом контейнере с крышкой. Это позволит сыру не впитывать посторонние запахи. В процессе создания соуса или заливки для запеканки из Чеддера, сыр натирают на самой мелкой терке для того чтобы он быстро расплавился.
Перед употреблением в пищу Черед предварительно достают из холодильника. Достаточно сорока минут, чтобы восстановилась консистенция и его естественный аромат.
Как и из чего готовят Чеддер
В Великобритании производством сыра Чеддер занимаются как промышленные предприятия, так и фермерские хозяйства. Заводской изготовитель указывает на упаковке остроту и плотность Чеддера. А в сыр, созданный ручным способом, никогда не добавляют специи или другие пищевые добавки, поэтому он всегда получается естественным по вкусу.
Для получения этого сыра используется пастеризованное или цельное сырое коровье молоко. На первом этапе молочный продукт нагревают, добавляют в него специальные ферменты, благодаря которым молоко превращается в закваску. Будущий сыр переливают в широкий чан, где постепенно образовывается единая густая масса. Для удаления лишней сыворотки, смесь несколько раз перемешивают. Сыр от этого становится густым и обретает плотную консистенцию.
Затем в массу добавляют соль, отправляют сырный продукт в цилиндрические формы. Сыр помещают в неплотную ткань, которая открывает Чеддеру доступ к кислороду, и в то же время предотвращает попадание на него грязи и пыли.
На завершительном этапе Чеддер при определенной температуре оставляют в форме до созревания. Сыр периодически переворачивают и проверяют степень его готовности. Этот процесс занимает от двух до шести месяцев. В итоге получается сырный продукт в виде цилиндрических головок, масса которых достигает двадцати семи килограмм.
Полезные свойства и вред Чеддера
Полезные свойства Чеддера обусловлены его составом. Высокое содержание витаминов группы А, В, Е, РР, бета-каротина, ниацина, микроэлементов, аминокислот благоприятно влияет на организм в целом, нормализует обмен веществ. Благодаря тому, что сыр содержит кальций, калий и фосфор, его рекомендуют употреблять детям для формирования роста костей и зубов.
Также Чеддер положительно влияет на работу нервной системы, улучшает память и способствует концентрации внимания. Умеренное потребление данного продукта улучшает работу мозга, повышает работоспособность. Рекомендуется употреблять Чеддер детям возрастом от трех лет.
Из-за того, что Чеддер на 50% состоит из молочных жиров, он считается достаточно калорийным и питательным продуктом. Человеку, придерживающемуся диетического питания, достаточно ограничиться двумя ломтиками Чеддера в день. Избыточный вес станет серьезной причиной для того чтобы отнести данный вид сыра к противопоказанным продуктам. Под категорию тех, кому нельзя употреблять Чеддер также попадают люди, страдающие гипертонией или другими сердечно сосудистыми недугами, желудочными, мочекаменными заболеваниями.
Рецепты с сыром Чеддер
Сырно-картофельное суфле
Картофель очищают от кожуры, промывают овощ водой и отваривают до готовности в слегка подсоленной воде. Разминают картофель до состояния пюре, оставляют при комнатной температуре до остывания. В массу добавляют взбитые желтки. Чеддер натирают на мелкой терке, всыпают половину сыра в пюре, размешивают все ингредиенты до однородности.
По вкусу дополняют картофельную смесь солью и перцем. Белки, отделенные от желтков взбивают венчиком в пышную пену, а затем постепенно вводят их в пюре. Форму для выпекания смазывают кусочком сливочного масла и выкладывают в нее картофельную массу. Сверху посыпают ее оставшимся сыром и несколькими кусочками сливочного масла. Запекают при 180° на протяжении пятидесяти минут.
Гренки с Чеддером
В сотейнике или кастрюле растапливают перетертый на мелкой терке сыр, добавляют в массу кусочек сливочного масла, вливают пиво. Затем всыпают крахмал, предварительно разведенный в столовой ложке пива. Массу томят на умеренном огне, непрерывно помешивая, доводят до загустения.
На застеленный пергаментной бумагой противень выкладывают ломтики белого или ржаного хлеба, намазывают их приготовленным соусом и отправляют в духовку на семь минут. Готовые гренки присыпают свежей зеленью, и подают в горячем виде к алкогольным напиткам.
Сырный соус
Для приготовления ароматного соуса из сыра Чеддер в сотейнике растапливают пятьдесят грамм сливочного масла, добавляют к нему две столовых ложки просеянной муки. Размешивают массу на слабом огне до тех пор, пока мука не растворится.
Добавляют стакан молока и доводят смесь до кипения, томят соус на плите до тех пор, пока он не превратится в густую массу. Снимают соус с огня, добавляют в него пятьдесят грамм тертого Чеддера. В теплом виде подают соус к картофелю, мясным или рыбным блюдам, чипсам.
Чеддер
Сегодня в мире существует более 2000 видов сыра. Каждый из них уникален и отражает культуру, традиции, вкусы своей страны. Франция, например, славится кремовым ароматным бри, Швейцария – эмменталем с ореховым привкусом, Италия – сладковатым пармезаном, а Британия – восхитительным чеддером.
Общая характеристика
Чеддер – это твердый сыр британского происхождения с желтой или грязно-белой мякотью, который в течение нескольких веков остается самым популярным сортом в Соединенном Королевстве. Говорят, что почти 51% всех доходов страны от реализации сырной продукции составляет выручка именно за чеддер. Как и большинство элитных сыров, свое название он получил от деревушки, где, согласно одной из версий, и был придуман.
В былые времена для защиты чеддера от пересыхания, готовые сырные головки обрабатывали черным парафином. Отсюда и другое название продукта – черный сыр. Кстати, чеддер в черной «упаковке» порой можно увидеть и сегодня. В наше время фермерский вариант деликатеса, как и несколько веков назад, заворачивают в ткань, которая защищает продукт от грязи, но в то же время не мешает ему «дышать». Промышленную версию обрабатывают тонким слоем воска.
Продукт, сваренный по классическому рецепту, обладает богатым вкусом с ореховым послевкусием. Этот твердый рассыпчатый сыр медленно тает во рту. В мякоти продукта, выдержанного больше 6 месяцев, четко проглядываются кристаллы кальция. Чеддер, не содержащий добавок, обычно имеет нежно-желтый цвет. Но некоторые производители, желая сделать свой товар более ярким, в сырную массу добавляют натуральный краситель, полученный из аннато (помадного дерева) или масло паприки. Так получается сорт известный как красный чеддер.
История и география чеддера
Исследователи кулинарной истории не уверены, когда появился первый чеддер. Но то, что эта разновидность сыра существовала уже в 1170 годах – неотрицаемый факт. Более того в тот год, как свидетельствуют исторические записи, англичане продали почти 5 тонн этого сыра.
Но существует и другая версия. Согласно ей, чеддер имеет французские корни. Некоторые предполагают, что рецепт продукта попал к британцам из провинции Канталь. И может быть, французы заявили бы свои права на этот сыр, если бы не один факт, который повлиял на последующую популярность чеддера. Дело в том, что в XIX веке некий Джозеф Хардинг, проживавший в графстве Сомерсет, усовершенствовал технологию производства этого сыра, определил оптимальный для его изготовления температурный режим и разработал специальное оборудование для сыроварения. Именно тогда появился чеддер, так сказать, современного образца, а Джозефа Хардинга с тех пор называют отцом этой разновидности сыра.
И еще один интересный факт. Во времена Второй мировой войны в Британии на государственном уровне было решено все запасы молока отдавать на изготовление чеддера, который входил в меню армии. Однако эта практика привела к почти полному упадку производства других сортов сыра.
Несмотря на то что гурманы всего мира ассоциируют этот продукт с Англией, производством чеддера успешно занимаются в Ирландии, США, Канаде, Исландии, Бельгии, Швейцарии, Новой Зеландии, Австралии и даже в Южной Африке. Хотя стоит сказать, что сделанный в разных регионах чеддер имеет некоторые гастрономические отличия. На сегодня в мире существует много сортов этого продукта: обезжиренные и очень жирные, с выдержкой в несколько лет и молодые, острые и с нежным вкусом. Но только продукт, изготовленный на территории 4 британских графств (Сомерсет, Дорсет, Девон, Корнуолл), имеет право называться West Country Farmhouse Cheddar. Именно его гурманы считают аутентичным, хотя даже этот продукт не обладает сертификатом защиты географического производства PDO.
Самые известные разновидности чеддера из графства Сомерсет:
Технология производства
Благодаря сыру чеддер в сыроваренной промышленности появился новый термин – чеддеринг. Этим словом называют этап соления нагретой творожной массы, которую затем измельчают на кубики. Благодаря этому процессу продукт приобретает свою особую консистенцию, высокую плотность и нужную кислотность.
При промышленном производстве готовые круги чеддера выдерживают в специальных хранилищах, где искусственно сохраняется оптимальная для сыра температура. Фермерский чеддер, как и всемирно известный сыр с голубой плесенью рокфор, нередко созревает в естественных условиях – в пещерах с подходящим микроклиматом.
Чеддер бывает нескольких видов, но любимец гурманов – это винтажный, или экстра-выдержанный, сыр, который созревает больше 18 месяцев. Помимо винтажного варианта, чеддер бывает таких видов:
На созревание чеддеру требуется от 3 месяцев. Чем дольше выдерживать продукт, тем острее у него вкус и тем плотнее консистенция. Как правило, на созревание головки чеддера отправляют в специальной ткани-бандаже.
Британский сыр можно приготовить в домашних условиях. Правда, этот процесс весьма хлопотный и продолжительный. Рецепт домашнего чеддера состоит их цельного коровьего или козьего молока, мезофильной закваски, сычужного фермента, хлорида кальция и морской соли. Из 8 л молока получится немного меньше, чем 2 кг сыра.
Польза и вред чеддера
Люди, регулярно употребляющие небольшие порции чеддера, почти не страдают бессонницами, депрессией или хронической усталостью. А все потому, что особый химический состав британского сыра благотворно влияет на работу центральной и периферической нервной системы. Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, стимулируют работу мозговых клеток, а также способствуют выработке в организме гормона, отвечающего за хорошее настроение. И надо сказать, на этом полезные свойства продукта только начинаются.
В состав чеддера входят витамины А, D, Е, К, почти полный набор витаминов группы В. Панель минералов состоит из калия, кальция, магния, железа, фосфора, цинка, натрия. Неудивительно, что продукт со столь богатым химическим составом обладает множеством полезных свойств.
Несмотря на то что чеддер – жирный (32 г/100 г) и калорийный (392 ккал/100 г) продукт, в небольших порциях он полезен для поддержания здорового веса. Секрет опять-таки состоит в особенностях химического состава. В нем есть вещества, в том числе незаменимые аминокислоты, которые нормализуют метаболизм.
Благодаря высокой концентрации белка (23 г/100 г), британский сыр полезен для быстрого восстановления сил и энергетических запасов организма. Разумные порции деликатеса полезны растущим детям, а также людям, увлекающимся спортом. Кстати, молочный белок, входящий в состав сырных продуктов, обладает очень высокой биологической ценностью.
Британский сыр – очень хороший источник кальция и витамина D, что делает его крайне полезным для растущих организмов, людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, после переломов, при наличии или для профилактики болезней зубов.
Невероятно полезен сыр и для лиц с кардиологическими заболеваниями. Присутствие магния и калия в составе сыра – веская причина ввести в рацион сердечников небольшие порции чеддера. Эти минералы поддержат работу сердечной мышцы, а также улучшат состояние сосудов.
Список преимуществ чеддера выглядит примерно так:
Вместе с тем полезные свойства чеддера могут ощущать не все организмы. В частности, не стоит забывать, что этот сорт сыра содержит много соли, а в рационе людей с больными почками либо в период обострения сердечных заболеваний ее должно быть минимум. Также британский деликатес, особенно в больших порциях, не лучший выбор для лиц с колитом или гастритом. Больным с диабетом надо знать, что чеддер – довольно калорийный продукт, поэтому вводить его в свой рацион следует с особой осторожностью.
Как правильно выбирать и хранить
Первое, что надо запомнить: мякоть чеддера плотная и без дырок. Настоящий «британец» оставляет по себе приятное ореховое послевкусие, часто с кислинкой. Мыльный привкус или липкая текстура – явное свидетельство подделки. Головка этого сыра всегда имеет форму цилиндра и маслянистую либо восковую корочку.
Отрезанный кусок чеддера следует хранить в герметичной упаковке (это предотвратит пересыхание и впитывание посторонних запахов) при температуре от 0 до 8 градусов. Продукт лучше держать в пластиковой или стеклянной таре. Если ломтик сыра завернуть в фольгу или пищевую пленку, то обертку следует менять каждые 2-3 дня. Чтобы защитить надрезанный сыр от впитывания лишней влаги, возле него можно поставить ложечку сахара.
Как правильно подавать и употреблять
Чеддер, приготовленный по классическому рецепту, имеет приятный запах и пикантный вкус. Это один из тех сыров, которые без ущерба для гастрономических характеристик или консистенции можно замораживать. Единственный совет: за 24 часа перед употреблением сыр следует переложить в холодильник.
Это универсальный продукт. Ломтики сыра отлично подойдут для приготовления бутербродов, кубики чеддера оживят вкус многих салатов. Натертый продукт превосходно плавится, поэтому является отличным выбором для соусов, супов, запеканок или выпечки, а также хорошо сочетается с итальянскими спагетти.
Ароматный британский деликатес превосходен в компании с хорошим вином. К молодому чеддеру, как и к продукту средней выдержки, принято подавать сухие белые вина, например Совиньон Блан, Шардоне, Шен Блан, а к зрелому – Мерло, Каберне Совиньон, Амароне, Шираз. А в Британии гостям предложат изведать вкус чеддера в сочетании с горчицей или бананами и запить все это сидром либо некрепким вином.
Интересные факты о чеддере
Даже обычную головку чеддера трудно назвать маленькой, так как весит в пределах 25-35 кило. Но история знает случаи, когда сыровары создавали гигантские порции деликатеса. Например, в Онтарио в XIX веке с разницей в почти в 30 лет приготовили сразу два чеддера-гиганта. Первая головка сыра весила 3175 кг, а вторая – все 10 тонн. Но самая большая на сегодня головка чеддера – это сыр, представленный в 1964 году на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке. Он весил почти 16 тонн. Для изготовления этого гиганта собирали молоко от 16 тысяч коров.
Сыроделие – это одновременно искусство и наука. Мало знать, какие ингредиенты следует смешать, чтобы приготовить вкусный сыр. И это доказал в XIX веке Джозеф Хардинг, с легкой руки которого у чеддера началась новая жизнь. Сегодня это один из популярнейших продуктов на всех континентах. Его изумительным вкусом восхищаются гурманы во всем мире, а диетологи не устают напоминать о невероятной пользе твердых сыров.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Сыр Чеддер: состав, польза, рецепты
Твердый сыр из Британии, способ приготовления, калорийность и состав. Польза и вред Чеддера, рецепты блюд с ним. История сорта.
Чеддер — это сорт твердого сыра, рецепт которого пришел из Британии. Цвет — желтый, восковой, иногда грязно-белый, вкус сыра Чеддер — сливочный, с резко выраженной кислинкой и послевкусием орехов, текстура — плотная, крошащаяся, глазки отсутствуют. Корка — маслянистая, покрытая черным воском. Головки имеют цилиндрическую форму. Для придания мякоти характерной окраски используется аннато — природный краситель, извлеченный из семян помадного дерева. Половина всей экспортированной пищевой продукции Англии — сыр этого сорта.
Особенности изготовления сыра Чеддер
Для производства сыра Чеддер используют пастеризованное коровье молоко, хотя до середины XIX века применяли только смесь овечьего и козьего. Закваска комплексная — смесь мезофильных культур, жидкого сычужного телячьего фермента и хлористый кальций. Чтобы мякоть сыра Чеддер имела насыщенный тыквенный цвет, используется натуральный краситель.
Благодаря промышленному приготовлению сыра Чеддер появился новый термин «чеддеринг», который означает один из этапов — нагрев створоженной массы, засол и разрезание сырного зерна. Благодаря особым условиям полуфабрикат приобретает нужную кислотность, и появляется возможность в дальнейшем получить плотную текстуру. Головки помещают под пресс, оставляют на сутки, а потом переносят в камеры с оптимальным микроклиматом для созревания, которое продолжается от 5 месяцев до 3 лет.
Потребителям предлагают разные виды сыра, отличающиеся по консистенции и вкусу:
Вид сыра | Характеристика |
Mild | Мягкий, нежный, выраженный сливочный вкус |
Medium | Средний, плотный, с уже крошащейся мякотью, желтый |
Strong | С выраженной кислинкой и послевкусием ореха |
Tasty | Со сбалансированным вкусом, без остроты |
Mature и old | Зрелый и выдержанный, отличающийся только плотностью, со сливочно-резковатым вкусом и выраженной кислотой |
Extra sharp | Экстра-острый, выдержанный, винтажный, вызревающий дольше 18 месяцев |
Поскольку название не запатентовано, под этой маркой изготавливаются различные виды Чеддера по всему миру, не всегда похожие на оригинальный продукт. В их состав могут входить вкусовые добавки и искусственные красители.
Рассмотрим, как приготовить сыр Чеддер:
Домашний сыр Чеддер должен вызревать не менее 60 дней. Условия для выращивания винтажного сорта создать достаточно трудно — в этом случае придется поддерживать постоянную влажность, регулярно проветривать помещение. Для формирования сырного зерна нужно 4 часа, на чеддеризацию — 1.5, для формовки — 48 часов, а также до 12 дней для бандажирования. Только потом головки оставляют созревать.
Состав и калорийность сыра Чеддер
Пищевая ценность этого сорта по сравнению с иными кисломолочными продуктами невысокая.
Калорийность молодого сыра Чеддер — 360-380 ккал на 100 г, из них:
Минеральные вещества на 100 г:
Другие вещества в составе сыра Чеддер на 100 г:
Калорийность выдержанного сыра Чеддер составляет уже 403 ккал на 100 г, да и состав основных веществ немного отличается — в нем появляются углеводы (1.28 г). Также увеличивается количество холестерина (до 105 г), насыщенных жирных кислот (до 22 г). Растет и доля кальция (до 1022-1062 мг) — его кристаллы отчетливо проступают на срезе.
Полезные свойства сыра Чеддер
Несмотря на высокую жирность, не стоит отказываться от этого продукта. С его помощью можно поддерживать вес лицам астенического сложения, восстановить силы после изнуряющих физических нагрузок.
Но это не единственная польза сыра Чеддер для организма:
Нет ограничений по употреблению сыра Чеддер в зависимости от возраста или состояния пациента. Если женщина до беременности и кормления грудью любила этот продукт, то ей не придется от него отказываться. Единственная рекомендация — выбирать сорта, которые вызревали не дольше 3-5 месяцев. Они более нежные и не оказывают раздражающего действия на пищеварительную систему. А вот если требуется восстановить аппетит, выбирают выдержанные сорта — более острые и соленые.
Противопоказания и вред сыра Чеддер
Не все имеют возможность лакомиться этим сортом даже время от времени. Нельзя есть этот продукт при почечной и печеночной недостаточности, заболеваниях сердечной-сосудистой системы, симптомы которых заключаются в частом повышеним артериального давления и сгущении крови, если в анамнезе заболевания мочевыделительной системы с периодическими обострениями — пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит и подобные. Вред сыра Чеддер можно объяснить слишком высоким содержанием соли.
Следует избегать злоупотребления при варикозной болезни, тромбофлебите, атеросклерозе, подагре и артрозе. Переедание может спровоцировать обострение.
Лицам с хроническим гастритом или колитом, язвенной болезнью на фоне повышенной кислотности желательно ограничить употребление до маленького кусочка за один раз.
При диабете следует провести расчет, сочетается ли продукт с остальными, которые включены в дневное меню, чтобы не вызвать повышение уровня сахара в крови.
Рецепты блюд с сыром Чеддер
Этот сорт сочетается с фруктами и орехами, его добавляют в супы, пиццу и фондю, вводят в салаты и горячие блюда. Единственный нюанс: если планируется нагревание, кусок обязательно следует натереть. Если этого не сделать, ломтик не расплавится. Измельчение следует проводить перед самым добавлением в пищу — если натертые кусочки слипнутся, они тоже не размягчатся.
Рецепты с сыром Чеддер:
Интересные факты про сыр Чеддер
Точно известно, что уже в 1170 г. англичане не только имели возможность лакомиться этим сортом, но и поставляли его на экспорт. В год продавали не менее 5 тонн продукта.
Но есть и другая версия о том, что впервые этот рецепт придумали французы, проживающие в провинции Канталь. Англичане только усовершенствовали вариант приготовления и добавили в закваску натуральный краситель.
Но популярность сыр Чеддер завоевал только в XIX веке благодаря Джозефу Хардингу из графства Сомерсет, который довел до совершенства технологию всех процессов, модернизировал аксессуары и определил оптимальные параметры как для отделения и засола сырного зерна, так и для вызревания.
В меню армии Британии этот сорт входил на постоянной основе, и во время Второй Мировой Войны все молоко использовали для производства этого сорта. Поэтому на восстановление изготовления сыра других сортов в послевоенное время было потрачено много средств, что «обескровило» бюджет страны.
Как уже упоминалось, название «Чеддер» не запатентовали, поэтому сыр изготавливают в США, Ирландии, Канаде, Южной Африке, Бельгии, Австралии и даже в Белоруссии и Украине. Понять по вкусу, что это один и тот же сыр, очень трудно. Он может быть обезжиренным, с добавкой специй, нежный. Но жирность оригинального продукта — не ниже 50%.
Сыровары формируют головы оригинального продукта весом не менее четверти центнера. Но в XIX веке в Онтарио специально приготовили деликатесный продукт размером 3 тонны. Через 30 лет удалось сформировать уже голову в 10 тонн. Но рекорд зафиксировали на сырной ярмарке в США, Нью-Йорке — представили сыр весом 16 тонн! Чтобы его сделать, собрали утренний и вечерний надой со всей страны — от 16000 коров.
После приобретения Чеддера его следует хранить в герметичной упаковке — фольге или пищевой пленке, менять ее каждые 2 дня. Если пренебречь рекомендациями, то кусок закиснет и заплесневеет. Открытым оставлять сыр тоже не следует — он не только пропитается чужими запахами, но и отдаст свой. Это негативно скажется на вкусе всех продуктов, которые стоят на полке рядом.
Смотрите видео о сыре Чеддер: