Сыр чеддер с чем сочетается

Сыр чеддер – что это такое, с чем его едят, рецепты приготовления, чем можно заменить сыр?

Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть фото Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть картинку Сыр чеддер с чем сочетается. Картинка про Сыр чеддер с чем сочетается. Фото Сыр чеддер с чем сочетается

Сыр чеддер представляет собой невероятно изысканный продукт, который хорош как для самостоятельного употребления, так и как составляющая других яств. Чтобы в полной мере оценить все вкусовые качества, важно знать, с чем его лучше комбинировать.

Сыр чеддер – что это такое?

Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть фото Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть картинку Сыр чеддер с чем сочетается. Картинка про Сыр чеддер с чем сочетается. Фото Сыр чеддер с чем сочетается

Многим интересно знать, какими особенностями обладает данный компонент и откуда он происходит:

С чем едят сыр чеддер?

Многих интересует сыр чеддер, описание его сочетаемости с другими продуктами:

Рецепты с сыром чеддер

Используя сыр чеддер, рецепт с ним можно подобрать на свой вкус:

Картофельный суп с сыром чеддер

Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть фото Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть картинку Сыр чеддер с чем сочетается. Картинка про Сыр чеддер с чем сочетается. Фото Сыр чеддер с чем сочетается

Идеальной заменой наскучившему первому блюду станет суп с сыром чеддер. Бекон придаст яству чрезвычайно интересную пикантную нотку. Для его обжарки лучше использовать кастрюлю с толстым дном, она поможет равномерно и качественно обработать продукты. Пикантной изюминкой выступит и лук-резанец.

Картофель с сыром чеддер

Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть фото Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть картинку Сыр чеддер с чем сочетается. Картинка про Сыр чеддер с чем сочетается. Фото Сыр чеддер с чем сочетается

Для приготовления такого блюда как картошка с сыром понадобится совсем мало ингредиентов. Вторую, если даже не первую роль, играет чеддер. Если его нет, то можно использовать альтернативные разновидности сыров. Кушанье способно выступить в качестве оригинальной закуски, которая приукрасит любой стол.

Макароны с сыром чеддер

Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть фото Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть картинку Сыр чеддер с чем сочетается. Картинка про Сыр чеддер с чем сочетается. Фото Сыр чеддер с чем сочетается

Жареный сыр чеддер

Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть фото Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть картинку Сыр чеддер с чем сочетается. Картинка про Сыр чеддер с чем сочетается. Фото Сыр чеддер с чем сочетается

Распространенным способом, как сделать сыр чеддер, будет обжарить его. В таком варианте он станет прекрасной закуской к пиву или вину, завтраком с чашкой кофе. Жарить можно на сковороде, во фритюре или на гриле. Особенно вкусным получается сыр в панировке или кляре. Кушают жареный чеддер с кислыми соусами (брусничным, гранатовым, клюквенным) или домашним кетчупом. Лучшим гарниром станут салаты из свежих овощей, картошка и зелень (петрушка, розмарин, базилик).

Ролл с сыром чеддер

Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть фото Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть картинку Сыр чеддер с чем сочетается. Картинка про Сыр чеддер с чем сочетается. Фото Сыр чеддер с чем сочетается

Можно использовать сыр чеддер, рецепт в домашних условиях, где он сочетается с роллом. В этом случае он станет начинкой вместе с кусочком копченого угря или креветкой. Ролл с чеддером может быть и вегетарианским, если использовать курагу, миндальный орех и клубнику. Для готовки используется рис, водоросли нори и другие компоненты.

Пирог с сыром чеддером

Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть фото Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть картинку Сыр чеддер с чем сочетается. Картинка про Сыр чеддер с чем сочетается. Фото Сыр чеддер с чем сочетается

Еще одно блюдо из американской кухни, которое легко повторить, – это пирог с сыром. Тесто можно приготовить самостоятельно или купить готовые коржи. Последний вариант значительно упростит процесс готовки. Стоит запастись несколькими ломтиками чеддера для подачи пирога, так он придаст выпечке пикантный вкус.

Соус из сыра чеддер

Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть фото Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть картинку Сыр чеддер с чем сочетается. Картинка про Сыр чеддер с чем сочетается. Фото Сыр чеддер с чем сочетается

При ответе на вопрос, сыр чеддер – что это, многие ассоциируют его с соусом. Он идеально подойдет к кукурузным чипсам, отварным макаронам. По желанию в него можно макать и простой белый хлеб. Соус хорош и как дополнением к другим яствам, например, к любым разновидностям мяса или к запеченным овощам.

Чем заменить сыр чеддер?

Многим интересно, каким сыром можно заменить сыр чеддер? Сделать это непросто, поскольку у него специфический вкус и аромат:

Источник

Сыр Чеддер: описание, производство, с чем есть

Чеддер (англ. Cheddar) — это очень популярный английский твердый сыр насыщенного желтого цвета.

Название пошло, от места первоначального производства — деревни Чеддер, в графстве Сомерсет в Англии.

Пещеры ущелья Чеддер имеют такой уровень температуры и влажности, который способствует благоприятному созреванию сыра.

На территории Великобритании он занимает более 50 % всего рынка сырной продукции, а в США находится на втором месте после знаменитой Моцареллы.

Описание сыра Чеддер

Тесто этого сыра — пластичное, насыщенно-желтого цвета, иногда оранжевого или сливочного.

Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть фото Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть картинку Сыр чеддер с чем сочетается. Картинка про Сыр чеддер с чем сочетается. Фото Сыр чеддер с чем сочетается

Своим ярким и насыщенным цветом сыр обязан натуральному красителю аннато, который производят из семян дерева ачиоте, произрастающего в тропиках.

При выдержке в сухом погребе (до 2 лет) он приобретает посредине полосу, по цвету напоминающую темный мрамор. Такой сыр уже называет мелодичным словосочетанием blue Chedder, то есть «голубой Чеддер».

Чеддер обладает плотной текстурой с абсолютным отсутствием глазком, ореховым и пряным, островато-кисловатым привкусом (оптимальный pH при приготовлении 5,6).

Сыр Чеддер содержит в себе огромное количество полезных веществ. Это практически все витамины группы В, а также РР, Е, А, бета-каротин и ниацин, магний, фосфор, кальций, натрий, марганец, аминокислоты: изолейцин, лизин, глютаминовая.

В этом сорте сыра мало лактозы, поэтому его могут употреблять даже те люди, у которых аллергия на другие молочные продукты.

Жирность сыра Чеддер — 45 %, калорийность — 380 кКал.

Сырные головки имеют форму цилиндров, а сверху они покрыты маслянистой корочкой.

В некоторых случаях на них наносят слой черного воска, но гораздо чаще головки сыра заворачивают в ткань.

Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть фото Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть картинку Сыр чеддер с чем сочетается. Картинка про Сыр чеддер с чем сочетается. Фото Сыр чеддер с чем сочетается

Подобная упаковка позволяет сыру хорошо «дышать», а также надежно защищает его от всевозможных загрязнений.

Технология производства Чеддера

Широкую популярность во всем мире сыр чеддер приобрел благодаря стараниям Джозефа Хардинга, который первым стандартизовал и усовершенствовал технологию изготовления этого сыра, подчеркивая важность соблюдения гигиены, а также правильного температурного режима.

В настоящее время название сыра Чеддер не защищено Европейским Союзом, и его производят также в США, Канаде, Бельгии, Нидерландах, Австралии, Ирландии, Швеции, Южной Африки и Новой Зеландии.

Только один из сортов этого сыра — «West Country Farmhouse Cheddar», обладает европейским сертификатом Protected Designation of Origin, который дает разрешение на производство этого сыра только в фермерских хозяйствах графств Сомерсет, Дорсет, Корнуолл и Девон, и только лишь из молока местных коров.

На крупных и средних предприятиях Чеддер производят промышленным способом, а в маленьких фермерских хозяйствах — традиционным ручным.

Его производство основано на тепловой обработке творога, которая повышает уровень молочной закиси.

Температура, при которой готовится творог, составляет не менее 38 градусов. Более подробно о процессе, который так и называется — чеддеризация.

Поэтому по технологии приготовления сыр «Чеддер» ближе к вареным сырам типа Грюйер.

Сыру чеддер, производимому промышленным способом, свойственно огромное разнообразие вкусов.

Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть фото Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть картинку Сыр чеддер с чем сочетается. Картинка про Сыр чеддер с чем сочетается. Фото Сыр чеддер с чем сочетается

В зависимости от длительности созрева, различают:

Маркировка на упаковке сыра рассказывает о сроках его созревания, а также о наличии тех или иных пищевых добавок, предназначенных для усиления вкуса.

Чеддер, который производят вручную, обычно созревает от 3-6 месяцев до 1,5-2 лет.

Для выработки этого твердого сыра используют цельное пастеризованное или сырое молоко.

Завернутый в ткань, чеддер зреет от 60 дней до полугода, а иногда и до пяти лет.

Обычно чеддер выпускают в форме цилиндра высотой до 40 см и весом 27—35 килограммов. Иногда сыр имеет прямоугольную форму.

Как употреблять сыр Чеддер

Для того, чтобы сыр чеддер успел полностью восстановить свою консистенцию и вкусовые качества, его необходимо вынимать из холодильника за полчаса до подачи на стол.

Сыр нужно нарезать кусочками небольшого размера и подавать в качестве закуски к бордо, портвейну и даже к пиву.

Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть фото Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть картинку Сыр чеддер с чем сочетается. Картинка про Сыр чеддер с чем сочетается. Фото Сыр чеддер с чем сочетается

Нередко чеддер используют при приготовлении различных омлетов, салатов, сырных бисквитов, канапе, гамбургеров и других блюд.

Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть фото Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть картинку Сыр чеддер с чем сочетается. Картинка про Сыр чеддер с чем сочетается. Фото Сыр чеддер с чем сочетаетсяПасхальная закуска Сырные шарики в виде цыплят с сыром Чеддер.

Очень простой рецепт. Подается на тостах.

Из этого сыра получается великолепный соус, который является отличным дополнением к мясу, рыбе, картофелю и тостам.

Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть фото Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть картинку Сыр чеддер с чем сочетается. Картинка про Сыр чеддер с чем сочетается. Фото Сыр чеддер с чем сочетается

Жители Великобритании на протяжении многих столетия предпочитают употреблять чеддер вместе с горчицей или бананами. А запивают его легкими винами или сидром.

Источник

Главный британский сыр. Инструкция: как выбрать чеддер и с чем его есть?

Среди всех английских сыров первую строчку занимает несравненный чеддер. Для гурманов он давно стал одним из главных гастрономических символов страны. А для простых британцев — любимым сыром, который едят на завтрак, обед и ужин. Кстати, история чеддера началась более восьмисот лет назад. Угадаете где? Конечно, в одноименной английской деревушке, расположенной в графстве Сомерсет.

Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть фото Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть картинку Сыр чеддер с чем сочетается. Картинка про Сыр чеддер с чем сочетается. Фото Сыр чеддер с чем сочетается

Именно ландшафт местности, где производится чеддер, влияет на необычный пряный вкус сыра. Это объясняется тем, что вблизи одноименной деревни в графстве Сомерсет находится множество известняковых каньонов, температура и влажность которых идеально подходит для его вызревания.

Кстати, традиционный сыр до сих пор выдерживают в чеддерских пещерах. Там он зреет, обернутый тканью, от 3 до 18 месяцев. Считается, что самым интересным и комплексным вкусом обладает сыр с выдержкой от 9 месяцев. И, конечно, только тот, что производится из местного молока в 30 милях от старинного собора Wells. Поэтому, отправляясь в гастрономическое путешествие, не пропустите ближайший паб, где можно попробовать настоящий чеддер.

Когда появился чеддер?

По одной из версий, рецепт сыра в Англию привезли римляне. Однако первые документальные подтверждения о продажах чеддера датируются началом XII века. Историки обнаружили, что в 1170 году британцы купили больше 4,7 тыс. килограмм этого сыра. Правда, в то время тонну чеддера продавали за смешные £3.

Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть фото Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть картинку Сыр чеддер с чем сочетается. Картинка про Сыр чеддер с чем сочетается. Фото Сыр чеддер с чем сочетается

Важнейший вклад в популяризацию чеддера внес сыровар Джозеф Хардинг (сегодня его считают «отцом сыра чеддер»), который в XIX веке держал молочную ферму в Сомерсете. Он разработал уникальную рецептуру сыра, определил стандарты его качества и полностью модернизировал производство. По мнению Хардинга, «эталонный» чеддер должен обладать следующими качествами:

«У сыра твердая текстура, отличается мягким характером или качеством; вкус богатый, во рту начинает таять, оставляя насыщенное послевкусие, напоминающее лесной орех».

Как производится чеддер?

Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть фото Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть картинку Сыр чеддер с чем сочетается. Картинка про Сыр чеддер с чем сочетается. Фото Сыр чеддер с чем сочетается

Особенность технологического процесса производства сыра называется «чеддерингом». Предварительно нагретую массу из творога солят, а затем измельчают ее на кубики. От того, как готовят сыр, зависит его особенная консистенция, высокая плотность и нужная кислотность. И если у фермеров до сих пор есть возможность помещать головки сыра в естественные пещеры, то промышленные производители используют для выдержки специальные хранилища с оптимальной для созревания температурой.

Кроме того, согласно европейским стандартам, только тот сыр, который был сделан в пределах четырех графств на юго-западе Англии Сомерсета, Девона, Дорсета и Корнуолла может носить официальную маркировку организации West Country Farmhouse Cheddar. Поэтому, выбирая продукты в следующий раз, обязательно обратите внимание, стоит ли такая отметка на упаковке.

Вкус и стоимость настоящего чеддера зависят от срока его созревания:

Чем больше срок выдержки сыра, тем ярче и насыщеннее будет вкус, и даже цвет. Ярко-оранжевый оттенок некоторых сортов чеддера объясняется тем, что на производстве в него добавляют природный краситель аннато. Поэтому бояться цвета не нужно. Но обратить внимание на состав все-таки стоит. Чем он длиннее и сложнее, тем больше должно появиться поводов задуматься о качестве сыра.

Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть фото Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть картинку Сыр чеддер с чем сочетается. Картинка про Сыр чеддер с чем сочетается. Фото Сыр чеддер с чем сочетается

Состав хорошего чеддера должен выглядеть так:

Чем полезен чеддер?

Главный британский сыр — это настоящий кладезь полезных веществ. Считается, что если регулярно употреблять его в небольшом количестве, он может избавить от бессонницы, депрессии и хронической усталости. Все дело в том, что химические компоненты чеддера оказывают стимулирующее воздействие на функции клеток мозга, работу ЦНС и способствуют выработке гормонов хорошего настроения.

Чеддер богат витаминами A, D, В, E, K, а также содержит в себе калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, натрий и важные аминокислоты, которые обеспечивают хороший метаболизм.

С чем сочетается чеддер?

Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть фото Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть картинку Сыр чеддер с чем сочетается. Картинка про Сыр чеддер с чем сочетается. Фото Сыр чеддер с чем сочетается

Чеддер — неотъемлемый элемент английской кухни. Его используют для приготовления традиционных завтраков и ланчей, добавляют в сэндвичи, супы и соусы. А популярная английская закуска «Уэльский кролик» делается из хлеба, сыра чеддер и темного пива. Звучит просто, но получается фантастически вкусно.

Что касается напитков, то этот сыр отлично подойдет и к сидру, и к портвейну. Молодой чеддер — идеальная пара к красному сухому вину, имеющему яркий фруктовый букет. Например, он будет гармонично сочетаться с легким мерло, ярко подчеркивать послевкусие пино-нуар и раскрывать гамму вкусов каберне совиньон. И еще одно удачное сочетание — чеддер и коричневый эль. Карамельный вкус напитка отлично подходит к густым ореховым ноткам сыра и создает необычный дуэт.

Источник

Чеддер

Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть фото Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть картинку Сыр чеддер с чем сочетается. Картинка про Сыр чеддер с чем сочетается. Фото Сыр чеддер с чем сочетаетсяСегодня в мире существует более 2000 видов сыра. Каждый из них уникален и отражает культуру, традиции, вкусы своей страны. Франция, например, славится кремовым ароматным бри, Швейцария – эмменталем с ореховым привкусом, Италия – сладковатым пармезаном, а Британия – восхитительным чеддером.

Общая характеристика

Чеддер – это твердый сыр британского происхождения с желтой или грязно-белой мякотью, который в течение нескольких веков остается самым популярным сортом в Соединенном Королевстве. Говорят, что почти 51% всех доходов страны от реализации сырной продукции составляет выручка именно за чеддер. Как и большинство элитных сыров, свое название он получил от деревушки, где, согласно одной из версий, и был придуман.

В былые времена для защиты чеддера от пересыхания, готовые сырные головки обрабатывали черным парафином. Отсюда и другое название продукта – черный сыр. Кстати, чеддер в черной «упаковке» порой можно увидеть и сегодня. В наше время фермерский вариант деликатеса, как и несколько веков назад, заворачивают в ткань, которая защищает продукт от грязи, но в то же время не мешает ему «дышать». Промышленную версию обрабатывают тонким слоем воска.

Продукт, сваренный по классическому рецепту, обладает богатым вкусом с ореховым послевкусием. Этот твердый рассыпчатый сыр медленно тает во рту. В мякоти продукта, выдержанного больше 6 месяцев, четко проглядываются кристаллы кальция. Чеддер, не содержащий добавок, обычно имеет нежно-желтый цвет. Но некоторые производители, желая сделать свой товар более ярким, в сырную массу добавляют натуральный краситель, полученный из аннато (помадного дерева) или масло паприки. Так получается сорт известный как красный чеддер.

История и география чеддера

Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть фото Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть картинку Сыр чеддер с чем сочетается. Картинка про Сыр чеддер с чем сочетается. Фото Сыр чеддер с чем сочетаетсяИсследователи кулинарной истории не уверены, когда появился первый чеддер. Но то, что эта разновидность сыра существовала уже в 1170 годах – неотрицаемый факт. Более того в тот год, как свидетельствуют исторические записи, англичане продали почти 5 тонн этого сыра.

Но существует и другая версия. Согласно ей, чеддер имеет французские корни. Некоторые предполагают, что рецепт продукта попал к британцам из провинции Канталь. И может быть, французы заявили бы свои права на этот сыр, если бы не один факт, который повлиял на последующую популярность чеддера. Дело в том, что в XIX веке некий Джозеф Хардинг, проживавший в графстве Сомерсет, усовершенствовал технологию производства этого сыра, определил оптимальный для его изготовления температурный режим и разработал специальное оборудование для сыроварения. Именно тогда появился чеддер, так сказать, современного образца, а Джозефа Хардинга с тех пор называют отцом этой разновидности сыра.

И еще один интересный факт. Во времена Второй мировой войны в Британии на государственном уровне было решено все запасы молока отдавать на изготовление чеддера, который входил в меню армии. Однако эта практика привела к почти полному упадку производства других сортов сыра.

Несмотря на то что гурманы всего мира ассоциируют этот продукт с Англией, производством чеддера успешно занимаются в Ирландии, США, Канаде, Исландии, Бельгии, Швейцарии, Новой Зеландии, Австралии и даже в Южной Африке. Хотя стоит сказать, что сделанный в разных регионах чеддер имеет некоторые гастрономические отличия. На сегодня в мире существует много сортов этого продукта: обезжиренные и очень жирные, с выдержкой в несколько лет и молодые, острые и с нежным вкусом. Но только продукт, изготовленный на территории 4 британских графств (Сомерсет, Дорсет, Девон, Корнуолл), имеет право называться West Country Farmhouse Cheddar. Именно его гурманы считают аутентичным, хотя даже этот продукт не обладает сертификатом защиты географического производства PDO.

Самые известные разновидности чеддера из графства Сомерсет:

Технология производства

Благодаря сыру чеддер в сыроваренной промышленности появился новый термин – чеддеринг. Этим словом называют этап соления нагретой творожной массы, которую затем измельчают на кубики. Благодаря этому процессу продукт приобретает свою особую консистенцию, высокую плотность и нужную кислотность.

Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть фото Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть картинку Сыр чеддер с чем сочетается. Картинка про Сыр чеддер с чем сочетается. Фото Сыр чеддер с чем сочетаетсяПри промышленном производстве готовые круги чеддера выдерживают в специальных хранилищах, где искусственно сохраняется оптимальная для сыра температура. Фермерский чеддер, как и всемирно известный сыр с голубой плесенью рокфор, нередко созревает в естественных условиях – в пещерах с подходящим микроклиматом.

Чеддер бывает нескольких видов, но любимец гурманов – это винтажный, или экстра-выдержанный, сыр, который созревает больше 18 месяцев. Помимо винтажного варианта, чеддер бывает таких видов:

На созревание чеддеру требуется от 3 месяцев. Чем дольше выдерживать продукт, тем острее у него вкус и тем плотнее консистенция. Как правило, на созревание головки чеддера отправляют в специальной ткани-бандаже.

Британский сыр можно приготовить в домашних условиях. Правда, этот процесс весьма хлопотный и продолжительный. Рецепт домашнего чеддера состоит их цельного коровьего или козьего молока, мезофильной закваски, сычужного фермента, хлорида кальция и морской соли. Из 8 л молока получится немного меньше, чем 2 кг сыра.

Польза и вред чеддера

Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть фото Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть картинку Сыр чеддер с чем сочетается. Картинка про Сыр чеддер с чем сочетается. Фото Сыр чеддер с чем сочетаетсяЛюди, регулярно употребляющие небольшие порции чеддера, почти не страдают бессонницами, депрессией или хронической усталостью. А все потому, что особый химический состав британского сыра благотворно влияет на работу центральной и периферической нервной системы. Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, стимулируют работу мозговых клеток, а также способствуют выработке в организме гормона, отвечающего за хорошее настроение. И надо сказать, на этом полезные свойства продукта только начинаются.

В состав чеддера входят витамины А, D, Е, К, почти полный набор витаминов группы В. Панель минералов состоит из калия, кальция, магния, железа, фосфора, цинка, натрия. Неудивительно, что продукт со столь богатым химическим составом обладает множеством полезных свойств.

Несмотря на то что чеддер – жирный (32 г/100 г) и калорийный (392 ккал/100 г) продукт, в небольших порциях он полезен для поддержания здорового веса. Секрет опять-таки состоит в особенностях химического состава. В нем есть вещества, в том числе незаменимые аминокислоты, которые нормализуют метаболизм.

Благодаря высокой концентрации белка (23 г/100 г), британский сыр полезен для быстрого восстановления сил и энергетических запасов организма. Разумные порции деликатеса полезны растущим детям, а также людям, увлекающимся спортом. Кстати, молочный белок, входящий в состав сырных продуктов, обладает очень высокой биологической ценностью.

Британский сыр – очень хороший источник кальция и витамина D, что делает его крайне полезным для растущих организмов, людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, после переломов, при наличии или для профилактики болезней зубов.

Невероятно полезен сыр и для лиц с кардиологическими заболеваниями. Присутствие магния и калия в составе сыра – веская причина ввести в рацион сердечников небольшие порции чеддера. Эти минералы поддержат работу сердечной мышцы, а также улучшат состояние сосудов.

Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть фото Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть картинку Сыр чеддер с чем сочетается. Картинка про Сыр чеддер с чем сочетается. Фото Сыр чеддер с чем сочетаетсяСписок преимуществ чеддера выглядит примерно так:

Вместе с тем полезные свойства чеддера могут ощущать не все организмы. В частности, не стоит забывать, что этот сорт сыра содержит много соли, а в рационе людей с больными почками либо в период обострения сердечных заболеваний ее должно быть минимум. Также британский деликатес, особенно в больших порциях, не лучший выбор для лиц с колитом или гастритом. Больным с диабетом надо знать, что чеддер – довольно калорийный продукт, поэтому вводить его в свой рацион следует с особой осторожностью.

Как правильно выбирать и хранить

Первое, что надо запомнить: мякоть чеддера плотная и без дырок. Настоящий «британец» оставляет по себе приятное ореховое послевкусие, часто с кислинкой. Мыльный привкус или липкая текстура – явное свидетельство подделки. Головка этого сыра всегда имеет форму цилиндра и маслянистую либо восковую корочку.

Отрезанный кусок чеддера следует хранить в герметичной упаковке (это предотвратит пересыхание и впитывание посторонних запахов) при температуре от 0 до 8 градусов. Продукт лучше держать в пластиковой или стеклянной таре. Если ломтик сыра завернуть в фольгу или пищевую пленку, то обертку следует менять каждые 2-3 дня. Чтобы защитить надрезанный сыр от впитывания лишней влаги, возле него можно поставить ложечку сахара.

Как правильно подавать и употреблять

Чеддер, приготовленный по классическому рецепту, имеет приятный запах и пикантный вкус. Это один из тех сыров, которые без ущерба для гастрономических характеристик или консистенции можно замораживать. Единственный совет: за 24 часа перед употреблением сыр следует переложить в холодильник.

Это универсальный продукт. Ломтики сыра отлично подойдут для приготовления бутербродов, кубики чеддера оживят вкус многих салатов. Натертый продукт превосходно плавится, поэтому является отличным выбором для соусов, супов, запеканок или выпечки, а также хорошо сочетается с итальянскими спагетти.

Ароматный британский деликатес превосходен в компании с хорошим вином. К молодому чеддеру, как и к продукту средней выдержки, принято подавать сухие белые вина, например Совиньон Блан, Шардоне, Шен Блан, а к зрелому – Мерло, Каберне Совиньон, Амароне, Шираз. А в Британии гостям предложат изведать вкус чеддера в сочетании с горчицей или бананами и запить все это сидром либо некрепким вином.

Интересные факты о чеддере

Даже обычную головку чеддера трудно назвать маленькой, так как весит в пределах 25-35 кило. Но история знает случаи, когда сыровары создавали гигантские порции деликатеса. Например, в Онтарио в XIX веке с разницей в почти в 30 лет приготовили сразу два чеддера-гиганта. Первая головка сыра весила 3175 кг, а вторая – все 10 тонн. Но самая большая на сегодня головка чеддера – это сыр, представленный в 1964 году на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке. Он весил почти 16 тонн. Для изготовления этого гиганта собирали молоко от 16 тысяч коров.

Сыроделие – это одновременно искусство и наука. Мало знать, какие ингредиенты следует смешать, чтобы приготовить вкусный сыр. И это доказал в XIX веке Джозеф Хардинг, с легкой руки которого у чеддера началась новая жизнь. Сегодня это один из популярнейших продуктов на всех континентах. Его изумительным вкусом восхищаются гурманы во всем мире, а диетологи не устают напоминать о невероятной пользе твердых сыров.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть фото Сыр чеддер с чем сочетается. Смотреть картинку Сыр чеддер с чем сочетается. Картинка про Сыр чеддер с чем сочетается. Фото Сыр чеддер с чем сочетается

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *