Сыр фета с чем сочетается
Сыр фета
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом сыр фета: 630
29 апреля 2007, 07:35
11647 15 мин. 4 29 99
16 марта 2009, 22:02
16 августа 2014, 13:05
29 ноября 2008, 03:08
01 февраля 2019, 23:47
14325 45 мин. 8 18 31
27 сентября 2010, 01:02
19115 20 мин. 10 12 42
29 августа 2008, 00:49
12 сентября 2013, 21:54
28 августа 2009, 04:30
11109 20 мин. 2 16 52
11 декабря 2009, 14:13
3234 10 мин. 3 15 42
07 января 2009, 15:37
5402 10 мин. 4 18 44
11 ноября 2008, 11:55
28 ноября 2017, 18:10
01 марта 2009, 20:13
12404 15 мин. 4 15 42
26 февраля 2008, 23:59
27 апреля 2009, 01:01
09 марта 2008, 21:58
21 марта 2013, 02:17
31 декабря 2008, 01:29
20 ноября 2018, 12:03
19 января 2009, 00:44
15 августа 2013, 12:41
20 декабря 2007, 07:57
6077 90 мин. 6 27 54
23 ноября 2008, 03:40
6038 60 мин. 2 25 41
12 октября 2017, 23:41
29 декабря 2017, 01:44
03 апреля 2010, 16:46
28 октября 2007, 02:05
23 сентября 2019, 14:10
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Греческий сыр Фета польза и вред для организма
Фета – это греческий сыр белого цвета из овечьего молока с добавлением козьего. Настоящий греческий сыр фета выдерживается не менее трех месяцев, он имеет жирность от 30 до 60%.
Слово «фета» означает «кусок». Внешне фета похожа на прессованный творог.
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 290 ккал (1214 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 17 г |
Жиры | 24 г |
Рецепты
Греческий салат
Общее описание феты
Сыры, похожие на фету, производят и в других странах: Болгарии, Хорватии, Румынии, Турции, Египте, Израиле. Сыры, похожие на фету, производят из овечьего молока или из коровьего молока. Фетой называют также сыры, приготовленные современными ускоренными способами, но это все же не настоящая фета. Фетой может называться только греческий сыр, это защищенное правом Евросоюза указание на географическое происхождение этого продукта.Отличный рецепт баклажанов с помидорами и сыром фетта можно найти здесь https://bayevskitchen.com/ru/fan-shaped-baked-eggplants/
Греция долго боролась за свой знаменитый сыр, который производится здесь вот уже несколько тысячелетий. Центрами производства настоящей греческой феты являются Эпир, Додона, Пелопоннес. Настоящую фету делают из молока овец и коз, пасущихся на горных лугах. И никакая подделка из коровьего молока не будет иметь тонкий и нежный, присущий только настоящей Фета, вкус.
Вкус феты
Фета имеет солоноватый вкус с нежно-молочной кислинкой.
Сочетание феты с другими продуктами
Сыр фета хорошо сочетается со свежими овощами: огурцами, помидорами, зеленью.
Использование феты в кулинарии
Фета традиционно известна как главный ингредиент для греческого салата. Также фету используют как начинку для пирожков (с зеленью), или как самостоятельное блюдо.
Особенности приготовления феты
Для удаления излишков соли перед употреблением можно замочить фету в минеральной воде или в молоке.
Выбирая фету следует обратить внимание на следующее:
Хранение феты
Сыр фету лучше всего хранить в рассоле, срок хранения при этом довольно длительный – до двух месяцев.
Допустимые замены
Сыр фету в рецептах можно заменить сырами, похожими на фету. В некоторых случаях можно заменить фету брынзой.
История происхождения феты
Сыр фета известен очень давно, а способ производства сыра фета описал еще Гомер в «Одиссее». Метод изготовления сыра фета довольно прост: емкости в овечьим молоком выстаивали на солнце, а после того, как молоко сворачивалось, сливали сыворотку, а все остальное помещали в полотняные мешочки и подвешивали в корзинках в тени на несколько дней.
Полученный комок творога резали на несколько кусков и пересыпали солью. Выдержав сутки, раскладывали соленый творог по бочкам и заливали рассолом на сыворотке. В рассоле сыр и дозревал. В таком виде сыр фета мог храниться довольно долго.
Спустя тысячи лет, способ производства сыра фета почти не изменился.
Греческий сыр Фета польза и вред для организма
Сыр фета содержит большое количество белка, который растворяется и почти полностью усваивается организмом. В 200 граммах сыра фета содержится суточная норма белка для нашего организма.
Фета является источником кальция, которого в 100 граммах этого сыра столько же, сколько в полутора литрах молока. Наличие в фете витамина Д способствует лучшему усвоению кальция.
В фете содержатся также витамины группы В. Фета способствует нормализации микрофлоры кишечника.
Интересные факты о фете
Фета как лекарство от дисбактериоза
Доказан такой факт, что фета содержит пробиотики, которые способны бороться с патогенной флорой кишечника.
Древнегреческая фета
В древности, в районах Греции, где соль была дорога, фету хранили не в рассоле, а в оливковом масле.
Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.
Рецепты с сыром Фета: закуски, салаты, паста
Сыр Фета является греческим рассольным полутвердым сыром, который по текстуре схож с прессованным творогом, в итоге его нельзя намазать или нарезать на пласты ножом. Так как изделие после приготовления хранится в рассоле, вкус у него достаточно соленый. Несмотря на специфический привкус и текстуру, рецепты с ним (горячие блюда, салаты и закуски) пользуются популярностью.
Какие блюда сочетаются с сыром Фета, рекомендации по использованию молокопродукта
Сыр фета обладает особым вкусом, поэтому при выборе продукта для приготовления блюд, следует ознакомиться, с какими ингредиентами он сочетается.
Сыр фета по вкусу гармонирует:
Также продукт можно употреблять с пшеничным хлебом. При этом важно, чтобы он был свежим и хранился в рассоле.
Интересно знать. Сыр фета является обязательным ингредиентом греческого салата, заменять его в данном блюде не рекомендовано.
Рецепт греческого салата с Фетой
Сыр Фета (рецепты с ним пользуются популярностью в ресторанах и домашнем меню) считается главной составляющей греческого салата.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими греческого салата являются:
Дополнительно в состав продуктов входит около 2-3 г соли.
Пошаговый процесс приготовления
Действия при готовке салата находятся в следующем порядке:
Салат следует подавать сразу, пока ингредиенты не выделили сок.
Важно. Нельзя все нарезанные продукты сразу складывать в салатницу и перемешивать. В итоге блюдо будет выглядеть не очень аппетитно, а также используемые ингредиенты быстро выделят много сока и салат «поплывет».
Рецепт закуски из сыра Фета и шампиньонов
Закуска из шляпок шампиньонов и сыра Фета не только выглядит эффектно, но имеет необычный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими закуски из грибов и Феты являются:
Для остроты закуску рекомендовано поперчить свежемолотым черным перцем.
Пошаговый процесс приготовления
При готовке закуски из шляпок шампиньонов и сыра манипуляции расположены в последовательности:
Готовую закуску следует украсить зеленью, желательно использовать зеленый лук.
Рецепт томатного супа с сыром Фета
Сыр Фета (рецепты с ним горячих блюд очень необычные по вкусу) придает томатному супу особый вкус и делает его более сытным.
Сыр Фета. Рецепт приготовления супа с томатами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для супа из томатов с сыром необходимо:
Для подачи готового томатного супа рекомендовано подготовить качественную сметану и нарубленную свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки томатно-сырного супа следующие:
Разложить горячий суп в тарелки, добавить сыр, сметану и рубленную зелень.
Рецепт жареного сыра фета
Сыр Фета обжаренный в панировке является сытной и простой закуской, на приготовление которой тратится не более 15 мин.
Употреблять блюдо рекомендовано с белым полусухим вином.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими закуски из Феты являются:
Количество и вид перца следует подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка закуски из Феты в панировке заключается в следующих действиях:
Подают жареный сыр вместе с соусом и зеленью. Также в дополнение рекомендовано белое вино или светлое пиво.
Рецепт омлета с сыром фета и цуккини
Сыр Фета придает омлету изюминку, а также повышает его сытность.
С ним блюдо получается с более нежным вкусом. При желании допускается корректировать рецепт по вкусу.
Ингредиенты
Для омлета с Фетой нужны следующие составляющие:
Для смазывания сковороды (используется с высокими бортиками и утолщенным дном) нужно хорошее растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Создание омлета с перечисленными ингредиентами состоит из пунктов:
Подавать омлет следует в слегка остывшем виде. При употреблении можно использовать томатный соус.
Рецепт макарон с сыром Фета и лимоном
Макароны с Фета и лимоном получаются с эффектным вкусом, а также обладают пониженной калорийностью.
Какие ингредиенты понадобятся
На 400 г готовых макарон потребуются:
Также понадобится молотый белый перец в количестве 2 г.
Пошаговый процесс приготовления
Действия готовки Феты с макаронами следующие:
При подаче посыпать блюдо зеленью.
Рецепт пиццы с сыром фета
Сыр Фета (рецепты с ним позволяют разнообразить домашнее меню) придаст пицце неповторимый аромат и послевкусие.
Какие ингредиенты понадобятся
Для пиццы с Фетой рекомендовано подготовить:
Дополнительно рекомендовано, для декора пиццы, подготовить свежие листочки базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги приготовления пиццы с Фетой следующие:
Готовую пиццу украсить целыми листочками базилика. Употреблять пиццу желательно горячей, пока сыр тянется.
Рецепт салата с помидорами и сыром Фета
Салат из свежих черри и Феты получается с пикантным вкусом и быстро утоляет голод.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами томатного салата с Фетой являются:
Перец, при возможности использовать розовый молотый.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки томатного салата с Фетой следующий:
Перед подачей салат хорошо перемешать.
Рецепт котлет с сыром Фета
Котлеты с Фетой получаются с пикантной начинкой и более сочные. Подавать изделия можно с любым гарниром или просто с соусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими котлет с Фетой являются:
При желании в начинку кроме сыра можно добавить свежую зелень и чеснок по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий при готовке котлет следующий:
Готовые котлеты положить на салфетку, для устранения лишнего масла. В дополнении к гарниру рекомендованы свежие овощи и консервированный горошек.
Полезные советы и рекомендации
Сыр Фета (рецепты с ним популярны не только за границей, но и в России) для приготовления блюд следует использовать после ознакомления со следующими правилами:
Сыр фета является скоропортящимся продуктом, поэтому блюда с ним, особенно салаты и паштеты, рекомендовано употребить в течение суток. При использовании продукта разрешено импровизировать и изменять рецепты на собственный вкус.
Видео о приготовлении блюд с сыром фета
Три рецепта приготовления блюд с сыром фета:
Греческий сыр фета
Сыр фета – самый известный греческий сыр, который упоминался еще в произведениях Гомера. Делают его из овечьего молока с добавлением козьего. Сегодня он любим многими и считается неотделимой частью греческой кухни, как и оливки. Польза его ингредиентов для здоровья делает сыр фета одним из источников долголетия жителей страны.
Греческий сыр фета: польза
Как делается сыр фета
Сыр традиционно пропитан рассолом и производится в основном из овечьего молока – допускается только часть козьего молока. Фету можно назвать настоящим греческим оригиналом. Варианты из коровьего молока обычно называют пастушьим сыром или мягким сыром греческого типа.
В производстве очень важна традиция: как и в течение многих веков, овечье молоко сгущается путем добавления пахты или сычужного фермента и затем прессуется до тех пор, пока не останется только твердая масса.
Ее нарезают ломтиками и переслаивают солью и овечьей сывороткой в деревянных бочках или металлических контейнерах. Примерно через 2 месяца созревания овечий сыр готов. Однако есть и такие сорта, которые созревают гораздо дольше и, следовательно, становятся более твердыми и пряными.
Советы для покупки и использования на кухне
Оригинал можно определить по надписи на упаковке «Фета 40%» или «Фета 45%». Это настоящий греческий овечий сыр. Но если название звучит просто «Овечий сыр», продукт может быть произведен в других странах – Турции или Болгарии. Конечно, это не свидетельство худшего качества.
Как обычный сливочный сыр, овечий сыр хранится в холодильнике не более 4-5 дней. Тем не менее, можно продлить срок его годности, если положить его в хорошо подсоленную воду.
Поскольку он хранится в рассоле, его надо опустить в пресную воду за 30 минут до еды, это снижает содержание соли.
Чем заменить сыр фета в греческом салате
Бывает так, что хочется приготовить греческий салат, но нигде не удается найти фету. Тогда можно попробовать заменить фету другим рассольным сыром. Схожими вкусовыми качествами обладает брынза. Этот сыр тоже вымачивают в рассоле, но, в отличие от феты, он не так сильно крошится и более спрессован, поэтому при добавлении в блюдо его придется нарезать.
Брынза обладает более солоноватым вкусом. Поэтому, при добавлении сыра такого плата в греческий салат, следует быть острожным, так как блюдо легко пересолить. Чтобы этого избежать, брынзу нужно на несколько часов замочить в холодной кипяченой воде. Так сыр станет менее соленым и станет больше похож на традиционный греческий сыр.
Существуют и другие варианты замены феты. Часто в рецептах используют греческие сыры сиртаки и фетакса. И тот и другой имеют резко выраженный соленый вкус, поэтому использовать их в рецептах стоит осторожно. Иначе можно просто испортить блюдо, сильно пересолив его.
Куда добавлять
Сыр фета используется в качестве добавки к блюдам из мяса, для приготовления макаронных изделий и овощей, в закусочных кубиках, запекается на гриле или в духовке или добавляется в салаты.
Овечий сыр имеет широкий спектр применения у любителей средиземноморской кухни. Им наслаждаются с оливками и багетом или лепешкой. Многие также любят овечий сыр в пицце, пасте, гратене или тонко нарезанным с травами и чесноком в составе соуса.
Рецепт классического греческого салата с сыром фета
Острый сыр идеально нарезать кубиками и использовать в качестве закуски или ингредиента салата, богатого белком. Поскольку в нем нет углеводов, уровень сахара в крови почти не повышается, а у тяги к еде нет шансов.
Благодаря содержанию витамина В3 (ниацина) сыр поддерживает многие важные функции в обмене веществ: образование гормонов щитовидной железы и жирных кислот, а также контроль уровня сахара в крови.
Фета является источником цинка. Этот жизненно важный микроэлемент необходим для деления клеток и, следовательно, способствует регенерации кожи и заживлению ран.
Идеальные сочетания для молодых сыров
Сочетания с фетой
солоноватым вкусом обычно подают с оливками. А еще он отлично сочетается с помидорами, шпинатом, сладким перцем, луком, арбузом, розмарином, орегано, мятой, тунцом, запеченным цыпленком. А при приготовлении греческого салата просто незаменим!
Сочетания с творожным сыром
Творожный (сливочный) сыр с мягким, сливочным вкусом и пастообразной консистенциюей очень похож на взбитый свежий творог. Сочетается с зелеными салатами, травами (например базиликом, зеленым луком, кориандром), огурцами, чесноком, хреном, с грецкими и кедровыми орехами, пастой карри, тапенадом, грушами. Отличная база для приготолвения намазок на хлеб.
Творожный (сливочный) сыр как основа для намазки
Сочетания с брынзой
Тем, кто считает болгарскую брынзу из коровьего молока слишком соленой, рекомендуем замочить ее на 1–2 часа в чистой воде. Брынза отлично работает в паре с помидорами, сладким перцем, огурцами, оливками, петрушкой, чесноком, шампиньонами, копченой рыбой. Ее хорошо запекать и обжаривать в панировке.
Сочетания с моццареллой
Моццарелла обладает деликатным, тонким вкусом, поэтому рекомендуем не усердствовать с оригинальностью сочетаний. Лучший вариант – с оливковым маслом, черным молотым перцем, базиликом и помидорами. Еще этот сыр можно быстро подмариновать в оливковом масле с травами, чесноком и вялеными томатами и запечь.
Сочетания с халуми
Солоноватый, со своеобразным кисломолочным вкусом и запахом кипрский сыр халуми часто готовится из смеси козьего и овечьего молока. Сочетается с копчеными колбасками, помидорами, фасолью, чесноком, анчоусами, бараниной. Его часто подают жареным, готовят на гриле.
Сочетания с адыгейским сыром
Адыгейский сыр обладает кисломолочным вкусом и творожистой консистенцией. Сочетается с огурцами, пряной зеленью, оливками, помидорами, сладким перцем, медом и зеленым чаем. Хорошо жарится и плавится. Подсоленный адыгейский сыр – отличная начинка для хачапури.
Сочетания с сулугуни
Сулугуни – сыр умеренно соленый, островатый, плотный, эластичный и слоистый. Сочетается с мятой, горячей кукурузной кашей, запеченными перцами и баклажанами, пепперони, филе семги. Сыр запекают, коптят и жарят.
Сочетания с маскарпоне
Маскарпоне – маслянистый сыр с молочным ароматом и легкой кисловато-сладкой нотой. Этот десертный сыр подают с клубникой, шоколадом, а с томатной пастой, анчоусами или горчицей он превращается в приправу к пасте. Маскарпоне, кстати, легко на своей кухне может приготовить каждый. Для этого не нужны никакие специальные ингредиенты.
Сочетания с рикоттой
Сыр рикотта очень похож на домашний творог. У молодой рикотты нежный вкус с легкой кисловатой нотой. Этот сыр хорош со свежими овощами и фруктами, медом, ветчиной, пастой, базиликом, лососем, брокколи. Им отменно фаршировать блины и оладьи.
Сочетания с козьим сыром шевр
Шевр (шавру) – молодой сыр из козьего молока. Похож на чуть подсоленный и взбитый творог, мягкий, прессованный. Отлично сочетается с оливковым маслом, тимьяном, розмарином, кабачками, сладким перцем. Его используют как начинку для открытых пирогов или мелкой выпечки, но у нас это продукт достаточно дорогой (особенно в золе), поэтому ешьте его просто так – без кулинарных ухищрений.