Сыр моцарелла для чего польза и вред
Моцарелла
Моцарелла — это классический итальянский мягкий рассольный сыр. Первые упоминания в литературе об этом виде сыра относятся к эпохе Возрождения. В 1570 году сыр моцарелла в качестве одного из ингредиентов входил в состав многих блюд в книге известного в то время итальянского повара Бартоломео Скаппи.
Название сыра происходит от итальянского слова «моццаре», что означает резать: в процессе изготовления этого сыра есть этап нарезки сырья. Моцареллу очень любят как в Италии, так и во всем мире.
Виды моцареллы
Родиной этого сыра считается регион Кампанья в Италии. Только там можно купить сыр однодневной выдержки — сорт джорната, который и является прообразом всех моцарелл. Домашний сыр моцарелла-джорната производится без добавления соли, поэтому долго не хранится. Чтобы продлить срок годности этого сыра, его хранят, залив рассолом. Но такой сыр джорнатой уже не считается.
Изысканный нежный вкус моцареллы обеспечил ей огромную популярность. Современные итальянские производители видоизменили ее классический рецепт. Поэтому в настоящее время на прилавках имеется много сортов моцареллы, которые отличаются по внешнему виду, используемому сырью, наличию дополнительных ингредиентов в рецептуре, а также этапами производства.
По форме
Классическая моцарелла всегда имеет неправильную форму, похожую на шар или крупное яйцо. Но имеются и другие, не менее популярные ее формы. Под названием боккончини в Италии выпускают моцареллу размером с куриное яйцо, сыр величиной с крупную вишню или черешню знают как чильенджи, а мелкие шарики называют перлини, то есть жемчужинки. Свежеприготовленный сыр имеет волокнистую податливую текстуру, поэтому многие производители заплетают его в косички, которые называются треччи.
По рецептуре
Настоящий сыр из Кампаньи производится из молока черных буйволиц, поэтому называется моцарелла «ди буффала Кампанья». Если сыр изготовлен из молока, полученного от буйволиц другого цвета или выращенных в других областях Италии, то он называется моцареллой «ди латте ди буффало».
Чтобы увеличить объемы производства этого сыра, в пищевой промышленности стали изготавливать моцареллу из коровьего молока или смеси буйволиного и коровьего. Такие виды моцареллы в названии сопровождаются приставками «фиор ди латте» и «кон латте ди буффало» соответственно. Казеин, содержащийся в коровьем молоке, ухудшает всасывание полезных веществ из сыра, поэтому эти разновидности сыров ценятся намного меньше, чем буйволиные, и стоят на порядок дешевле.
В последние годы появились сыры из обезжиренного молока, а также копченые. Вкус этих продуктов напоминает моцареллу лишь отдаленно и с классическим рецептом ничего общего не имеет.
Технология производства
Для изготовления итальянской моцареллы берут свежее молоко черных буйволиц, добавляют в него специальную термофильную закваску и сычужный фермент. Полученный раствор нагревают, чтобы молоко свернулось. После этого творог настаивается в сыворотке до 8 часов.
Готовую массу снова подогревают, чтобы отделить от сыворотки. Полученную творожную массу хорошенько вымешивают до состояния крутого теста. В процессе вымешивания полуфабрикат несколько раз подогревают, чтобы его поверхность получилась гладкой и блестящей.
Пластичная масса с легкостью нарезается на небольшие кусочки, которые опускают в ледяную соленую воду. От величины отрезанных кусочков зависит разновидность моцареллы (боккончини, чильенджи или перлини). Оставшуюся сыворотку используют для изготовления другого популярного вида итальянского сыра — рикотты.
Шарики моцареллы, как правило, оставляют в этом соленом рассоле, расфасовывают и отправляют на продажу. Крупные куски или косички обычно упаковывают под вакуумом без рассола.
Химический состав
Химический состав моцареллы напрямую зависит от ее рецептуры. Самым полезным и питательным является сорт джорната, но приобрести его можно только в регионе Кампанья в Италии. В нашей стране наиболее полезным видом этого сыра, который можно встретить на прилавках, является моцарелла «ди буффала Кампанья».
Белки буйволиного молока являются полноценными по аминокислотному составу, поэтому моцарелла содержит в себе все незаменимые аминокислоты, без которых невозможен синтез необходимых человеку молекул белка. Содержание эссенциальных аминокислот в 100 г буйволиного сыра так высоко, что позволяет считать моцареллу источником триптофана (65 % суточной нормы), изолейцина (57%), валина (50%), лейцина и треонина (по 40%), метионина (29%), лизина (24%), фенилаланина (23%).
В состав буйволиного молока не входит казеин — крупная белковая молекула, которая для ряда людей может выступать сильным пищевым аллергеном. Именно поэтому настоящая итальянская моцарелла может употребляться в пищу даже теми людьми, которые имеют индивидуальную непереносимость казеина.
Моцарелла — жирный продукт. Ее жировой состав представлен в основном насыщенными жирными кислотами и холестерином. Но пугаться этого не стоит, ведь эти липиды входят в состав клеточных мембран, стероидных гормонов и многих ферментов. Кроме того, насыщенные жирные кислоты являются источниками жирорастворимых витаминов А, D, Е, К.
Углеводов в моцарелле содержится немного, поэтому большой роли они не играют. Углеводы этого сыра в основном представлены моно- и дисахарами (глюкозой, фруктозой, галактозой, лактозой, мальтозой, сахарозой).
В моцарелле из буйволиного молока содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Витамин А (ретинол) | 0,179 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,03 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,283 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,037 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,007 |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0,0028 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,104 |
Витамин D (кальциферол) | 0,0004 |
Витамин Е (токоферол) | 0,19 |
Витамин К (филохинон) | 0,0023 |
Калий | 76,0 |
Натрий | 626,0 |
Фосфор | 354,0 |
Кальций | 505,0 |
Магний | 20,0 |
Железо | 0,44 |
Марганец | 0,03 |
Цинк | 0,011 |
Селен | 0,017 |
Большинство витаминов и минеральных веществ не обеспечивают дневную потребность человека в них, но являются хорошо сбалансированными и доступными для всасывания в кишечнике.
Полезные свойства
Белки и жиры в человеческом организме являются пластическим материалом для клеток, участвуют в обмене веществ. Из аминокислот синтезируются антитела, гемоглобин, белки плазмы крови, гормоны и ферменты.
Моцарелла при ее частом присутствии в рационе питания насыщает организм полноценным белком, предупреждает возникновение анемии, снижение иммунитета, гормональные расстройства, появление пастозности и отечности, нарушение белкового обмена. Благодаря участию аминокислот в синтезе белковосодержащих элементов опорно-двигательной системы, моцарелла способствует укреплению костей, суставов и сухожилий.
Аминокислоты, входящие в состав молекулы миелина — оболочки нервных окончаний, способствуют улучшению мозговой деятельности, особенно у людей с нарушением памяти. Моцареллу полезно употреблять спортсменам. Белки этого сыра способствуют наращиванию мышечной массы, повышению выносливости, улучшают состав синовиальной жидкости — смазки для внутрисуставных поверхностей.
Витамины группы В нормализуют пищеварения и восстанавливают нарушенный биоценоз кишечника. Считается, что регулярный прием моцареллы в пищу предупреждает возникновение раковых опухолей в кишечнике.
Очень важно употреблять моцареллу беременным и кормящим женщинам, а также детям. Речь в данном случае идет только о сыре, который упакован без рассола.
Вредные свойства
Несмотря на большой спектр полезных свойств моцареллы, ее употребление вредно для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы, казеина (если сыр приготовлен из коровьего молока) или пищевыми аллергиями.
Являясь источником аминокислоты фенилаланина, этот сыр запрещен к употреблению людям с фенилкетонурией.
При сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях выделительной функции почек следует отказаться от употребления сыра в рассоле. Это может привести к повышению кровяного давления и отечности.
Высокая калорийность делает моцареллу нежелательным продуктом при составлении рациона питания для людей, находящихся на диете.
Как выбрать и хранить
Моцареллу в настоящее время выпускают не только итальянские, но и отечественные производители. Состав этих сыров кардинально отличается, впрочем, как и технология производства.
Чтобы насладиться вкусом настоящей итальянской моцареллы из буйволиного молока, необходимо отдавать предпочтение производителям из Италии и придерживаться определенных правил выбора:
После вскрытия упаковки сыр необходимо понюхать: никаких кислых или затхлых запахов ощущаться не должно.
Приобретать моцареллу впрок не следует. После вскрытия упаковки срок годности продукта уменьшается до 2 суток (при условии хранения его в рассоле при температуре от +10°С до +15°С).
Применение в кулинарии
Итальянская моцарелла употребляется чаще без термической обработки — в качестве закуски, например, к белому вину. Однако нередко ее добавляют в блюда за несколько минут до готовности, например, в пиццу, лазанью или жаркое. Моцарелла является одним из основных ингредиентов традиционной итальянской пиццы «Маргариты» и салата «Капрезе».
Этот итальянский сыр хорошо сочетается с ягодами, оливками, свежими овощами, зеленью. С ним готовят:
Салат «Капрезе»
Для его приготовления потребуются помидоры, моцарелла и базилик. Помидоры и сыр нарезают кружочками, добавляют листья базилика, заправляют оливковым маслом, морской солью и черным молотым перцем.
Как приготовить самостоятельно
Моцареллу несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для ее приготовления необходимо взять 3 л сырого молока, сычужный фермент (10 г), соль для рассола (2 ст. л.). Вместо традиционного буйволиного можно использовать коровье молоко.
Молоко нужно подогреть до 40°С, добавить в него предварительно растворенный в кипяченой воде сычужный фермент и тщательно размешать. Такую закваску необходимо оставить для ферментации на 20 минут.
Загустевшее молоко разрезают на квадратики, не вынимая его из кастрюльки. После этого нужно откинуть все на дуршлаг с мелкими отверстиями, сито или марлю, чтобы стекла сыворотка. Сверху на молочный сгусток следует поставить пресс. Это может быть блюдо с помещенной на него двухлитровой банкой, наполненной водой.
Через полчаса отжатый сыр необходимо поместить в емкость с рассолом и поставить в холодильник. Спустя 12-14 часов сыр можно кушать.
Выводы
Моцарелла — рассольный сыр из буйволиного молока. Родиной этого сыра является Италия. Благодаря своему свежему и легкому вкусу, приятному аромату и мягкой текстуре, моцарелла завоевала всемирную популярность.
Буйволиное молоко, из которого готовится этот сыр, имеет ряд преимуществ перед коровьим. В первую очередь это касается отсутствия казеина в нем. Благодаря этому моцареллу можно употреблять в пищу даже людям с непереносимостью казеина.
Этот рассольный сыр полезен для здоровья. Он улучшает пищеварение, обогащает организм полноценным белком, витаминами и минералами, нормализует синтез гормонов, стимулирует мозговую деятельность, способствует восстановлению поврежденных суставов.
Этот продукт нельзя отнести к диетическим — в 100 г сыра содержится 300 ккал. Моцареллу не рекомендуется употреблять людям с лактозной непереносимостью и фенилкетонурией. Употребление этого сыра, хранящегося в рассоле, противопоказано при нарушениях выделительной функции почек. Моцареллу готовят из буйволиного молока, но при отсутствии такового можно использовать коровье. Ее можно легко приготовить в домашних условиях.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Сыр моцарелла: жирность, состав, польза и вред, количество калорий на 100 грамм
Калорийность сыра моцарелла
Итальянская моцарелла обладает нежным вкусом и полезными свойствами
Моцарелла чаще всего производится в виде белых шариков разных размеров. По сути продукт из Италии представляет собой загустевшее молоко. Хранится кисломолочный продукт в рассоле, который помогает сыру не потерять вкусовые качества и оставаться сочным. Иногда можно встретить на прилавках продукт в виде плетеной косички.
Врачи-диетологи положительно отзываются о свойствах сыра и рекомендуют включать его в меню людям, следящим за своей массой тела и здоровьем.
Расчет КБЖУ на 100 г классической моцареллы:
Калории | 240 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 24 г |
Углеводы | — |
Точная калорийность моцареллы зависит от того, на каком молоке она была произведена. Жирность может колебаться от 17% до 45%: данный показатель зависит от массовой доли жира в молоке.
Состав сыра моцарелла
Состав моцареллы содержит много полезных жирорастворимых веществ. Эти компоненты отвечают за работу опорно-двигательного аппарата, так как помогают лучше усваиваться кальцию. Они же обеспечивают защиту клеточных мембран от окислительных стрессов. Среди них витамин D, Е и K. Находится в сыре практически полная группа витамина В ( B1, B2, В3, B5, B6, B9, B12).
Известно, что всего в одном шарике моцареллы содержит больше кальция, чем необходимо человеку в сутки. Ученые проведя исследования, определили, шарик сыра богат 183 мг данного компонента. Именно этот минерал необходим организму для обеспечения структурной целостности костей и защиты зубной эмали. Из этого же шарика сыра человек может получить до 13% суточной нормы фосфора. А, как известно, в комбинации с кальцием, фосфор наиболее хорошо раскрывает свои полезные качества.
Состав и полезные свойства
Моцарелла – источник белка, необходимого для роста и укрепления мышц. Регулярное употребление продукта в пищу помогает препятствовать кристаллизации мочевой кислоты в суставах, что облегчает симптоматику ревматизма.
Моцареллу относят к свежему виду сыров. Согласно классическому рецепту данный продукт готовится на молоке буйволиц. В современном мире часто используют коровье молоко различной жирности, что удешевляет процесс производства.
Полезные вещества в составе:
Обязательно почитайте: Сыр сулугуни: калорийность в 100 граммах, состав и полезные свойства, можно ли есть при похудении
Также в состав продукта входит значительное количество цинка, который способствует быстрому синтезу белков и укреплению иммунитета.
Важно! Включение моцареллы в ежедневное меню способствует предупреждению метаболического синдрома, тем самым обеспечивая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Травматологи рекомендуют включать в рацион этот сыр во время терапии переломов и различных травм, так как ретинол способствует быстрому заживлению и сращиванию тканей.
Калорийность Моцарелла. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Моцарелла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 280 кКал | 1684 кКал | 16.6% | 5.9% | 601 г |
Белки | 20 г | 76 г | 26.3% | 9.4% | 380 г |
Жиры | 22 г | 56 г | 39.3% | 14% | 255 г |
Углеводы | 2.47 г | 219 г | 1.1% | 0.4% | 8866 г |
Вода | 48.38 г | 2273 г | 2.1% | 0.8% | 4698 г |
Зола | 2.91 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 197 мкг | 900 мкг | 21.9% | 7.8% | 457 г |
Ретинол | 0.192 мг | ||||
бета Каротин | 0.063 мг | 5 мг | 1.3% | 0.5% | 7937 г |
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 0.4% | 9375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.27 мг | 1.8 мг | 15% | 5.4% | 667 г |
Витамин В4, холин | 15 мг | 500 мг | 3% | 1.1% | 3333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.071 мг | 5 мг | 1.4% | 0.5% | 7042 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.062 мг | 2 мг | 3.1% | 1.1% | 3226 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.73 мкг | 3 мкг | 24.3% | 8.7% | 411 г |
Витамин D, кальциферол | 0.5 мкг | 10 мкг | 5% | 1.8% | 2000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.5 мкг | ||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.21 мг | 15 мг | 1.4% | 0.5% | 7143 г |
Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 0.8% | 4800 г |
Витамин РР, НЭ | 0.094 мг | 20 мг | 0.5% | 0.2% | 21277 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 75 мг | 2500 мг | 3% | 1.1% | 3333 г |
Кальций, Ca | 575 мг | 1000 мг | 57.5% | 20.5% | 174 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 1.9% | 1905 г |
Натрий, Na | 710 мг | 1300 мг | 54.6% | 19.5% | 183 г |
Сера, S | 216 мг | 1000 мг | 21.6% | 7.7% | 463 г |
Фосфор, P | 412 мг | 800 мг | 51.5% | 18.4% | 194 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 0.4% | 9000 г |
Марганец, Mn | 0.009 мг | 2 мг | 0.5% | 0.2% | 22222 г |
Медь, Cu | 22 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 0.8% | 4545 г |
Селен, Se | 16.1 мкг | 55 мкг | 29.3% | 10.5% | 342 г |
Цинк, Zn | 2.46 мг | 12 мг | 20.5% | 7.3% | 488 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.01 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.928 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 89 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 15.561 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.844 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.027 г | min 16.8 г | 41.8% | 14.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.822 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.778 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.9% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.566 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.212 г | от 0.9 до 3.7 г | 23.6% | 8.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.566 г | от 4.7 до 16.8 г | 12% | 4.3% |
Энергетическая ценность Моцарелла составляет 280 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза и вред
Необходимо выбирать облегченные варианты сыра
В один большой шарик сыра входит более 150 мг кальция, который полезен для кожи, волос, ногтей и костей. При регулярном употреблении в пищу моцареллы благодаря содержанию в ней витаминов группы
В улучшается состояние нервной системы, прекращаются бессонницы.
При соблюдении диеты с включением данного продукта можно получить следующую пользу для организма:
Калий, входящий в состав сыра, помогает в восстановлении сердечно-сосудистой системы, насыщая сердечную мышцу и укрепляя ее.
Калий, входящий в состав сыра, помогает в восстановлении сердечно-сосудистой системы
Несмотря на все положительные качества сыра и его пользу для организма, есть случаи, при которых данный продукт может принести вред здоровью.
Основные противопоказания к употреблению моцареллы:
При чрезмерном употреблении могут появиться следующие побочные эффекты:
Многие производители добавляют большое количество соли в сыр, чтобы он имел более выраженный вкус. При соблюдении диеты важно учитывать содержание этой специи в продукте.
Польза сыра моцарелла
Польза моцареллы для здоровья человека весьма схожа с остальными молочными продуктами. Сыр богат фосфором и кальцием, что делает обязательным продуктом для питания детей после 3 лет, также для беременных и кормящих девушек. Моцарелла при похудении разрешена диетологами, так как содержит высокий процент белка и не является жирной. Белок, который содержит состав моцареллы, важен для функционирования мускулатуры и выработки энергии. Грамотное употребление моцареллы может защитить организм от появления ревматизма, вызванного накоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах.
В составе моцареллы также имеется цинк. Этот немаловажный компонент проявляет свою пользу в том, что обеспечивает синтез белка. Он также нужен для нормального роста и развития клеток. Немаловажен цинк для укрепления иммунной системы человека. Кстати, в 1 салатном шарике моцареллы содержится 9 % рекомендуемой среднесуточной дозы цинка. Диетологи уверены, что небольшое количество моцареллы помогает остановить развитие остеопороза, а еще укрепляет кости и лечит гипертонию.
По рекомендациям специалистов в области питания, человеку необходимо съедать небольшое количество данного сыра, чтобы остановить образование бляшек холестерина в крови. Также они объяснят, что сыр помогает снизить давление и положительно влияет на работу иммунной системы. Стоит помнить, что польза моцареллы проявляется для лечения подагры. Также этот продукт ускоряет заживление костей, благодаря наличию кальция.
Польза моцареллы не обходит стороной органы нервной системы. Данный продукт считается природным антидепрессантом и отлично поднимает настроение. Стоит обратить внимание на сыр людям с плохим зрением. Компоненты, входящие в состав моцареллы, обеспечивают восстановление и защиту органов зрения. Необходимо помнить, что польза моцареллы помогает противостоять раку молочной железу и кишеника. Для женщин данный сыр необходим, чтобы уменьшить симптомы ПМС и снизить раздражительность. Врачи считают, что при помощи употребления моцареллы можно уменьшить головные боли и даже вылечить мигрень. Употребление данного продукта помогает наладить процесс свертываемости крови.
Итальянская моцарелла обладает нежным вкусом и полезными свойствами. Этот сыр известен во всем мире, его используют в своих блюдах именитые повара и обычные домохозяйки.
Кисломолочный продукт входит в меню многих диет благодаря низкой калорийности.
Выбор и хранение сыра
Название сорта продукта зависит от размера шариков:
Обязательно почитайте: Сыр пармезан: калорийность, БЖУ, состав и пищевая ценность, можно ли при похудении, чем полезен
Рассол, в котором хранится сыр, имеет мутно белый цвет. Благодаря данному раствору продукт не высыхает длительное время. Срок хранения натуральной моцареллы не превышает 30 дней, а у продуктов некоторых производителей он еще короче.
При открытии упаковки сыр необходимо употребить в ближайшее время, так как хранить на воздухе его нельзя.