Сыр сегмент что это такое
Фрагмент отчета «Маркетинговое исследование и анализ российского рынка сыра»
Несмотря на то, что российские традиции сыроварения имеют достаточно долгую историю, рынок сыра в России пока нельзя назвать насыщенным.
Российский потребитель отличается приверженностью к твердым сырам, считая по праву этот вид продукции самым натуральным и наиболее полезным. Сегодня на отечественном рынке сыров, помимо твердых, представлены также мягкие сыры, сыры с плесенью, брынза и плавленые сыры. Однако культура потребления этих видов сыра еще не сложилась. Специалисты рынка утверждают, что одна из главных причин данного обстоятельства – низкий уровень брендированности сырной продукции в нашей стране. В настоящее время производители сыра делают акцент в концепции развития именно на развитие бренда.
Схема 1. Классификация сыров
Наибольшую часть Рынка занимают твердые сыры (65%), второе место занимают плавленые сыры (24%). И только 11% приходится на мягкие и кисломолочные сыры.
Одной из самых распространенных и признанной на международном уровне классификаций является французская (Appellation d’origine controlee (A.O.C.)) в силу исторически сложившихся обстоятельств.
В России также предпринимались неоднократные попытки классификации сыров. Но основная проблема этих классификаций заключалось в том, что они не включали иностранные сыры, что в условиях преобладания импорта данной продукции, является не корректным. Не так давно российские специалисты предложили более полный вариант классификации. Теперь она охватывает не только сыры российского производства, но и иностранного. Но, тем не менее, ассортимент импортной продукции представлен не полностью, хотя в классификацию попали сыры их буйволиного молоко, которых нет во французской.
Таблица 1.Сравнительная классификация марок сыра
Fromage blanc, Petit Suisse, Cottage cheese
Сыры с плесневой корочкой
Camambert, Brie, Chaorce, Blanchette
Мягкие с плесенью на поверхности
Сыры с промытой плесн. корочкой
Maroilles, Mont d’Or, Romadur, Limburger
Сыры из козьего молока
Crottin de Chavignol, Saite-Maure, Picodon
Сыры из козьего молока
Roquefort, Brue de Brisse, Saint Agur, Dorblu
Мягкие/с плесенью во всей массе сыра
Прессованные вареные сыры
Emmental, Comte, Beaufort, Maasdam
Твердые сычужные/ с низкой t 2-го нагревания
Прессованные невареные сыры
Cantal, Edam, Gouda, Palet d’Or, Oltermanni
Твердые сычужные/ с низкой t 2-го нагревания
Российский, Угличский, Голландский, Костромской
Rambol, La vache qui rit, President, Viola
Таким образом, в связи с путаницей в классификации наиболее удобно сегментировать сыры в зависимости от объема продаж:
Ценовое сегментирование Продукции
Повышение таможенной пошлины отражается на уровне цен на импортные сыры, вызывая неизбежное повышение цен на сыры среднего и низкого ценового сегментов в среднем на 25-35 руб. за кг.
Теперь рассмотрим ценовую сегментацию сыров. На Рынке можно выделить следующие ценовые сегменты сыров:
Емкость рынка
Обратной сокращению предложения тенденцией является увеличение спроса. Поэтому годовая емкость оценивается экспертами в 700 тыс. тонн.
Диаграмма 1. Емкость российского рынка сыра, тыс. тонн
Источник: Российский союз предприятий молочной отрасли и РБК
Темпы роста Рынка
В целом, сырная отрасль признается аналитиками одним из наиболее динамично развивающихся рынков, рост которого может достигать 60%. (Источник: ТД «Магнит» за 13 апреля 2007 года)
По данным РБК, ежегодно рынок сыров прирастает в среднем на 15%. По сегментам темпы роста в стоимостном выражении выглядят таким образом:
Cегмент Плавленые сыры
Крупнейшим производителем плавленых сыров в России является немецкая компания Hochland, которая имеет собственное производство в России и контролирует порядка 18% отечественного рынка. ЗАО «Карат» занимает порядка 17% рынка, при этом тройку лидеров российского рынка плавленых сыров замыкает финская компания Valio (сыр Viola) с долей 16%. Менее заметные позиции на рынке занимают отечественные Росагроэкспорт, Янтарь, Вимм-Билль-Данн, а также французская Lactalis (марка «Президент»).
Диаграмма 2. Основные производители плавленых сыров в России, %
Источник: http://www.advis.ru за 16. 05.2007 год
При этом следует подчеркнуть, что в оценке доли крупнейших среди экспертов нет единого мнения. Согласно оценке экспертов «Ростагроэкспорта», на долю Valio и Hohland приходится по 25% рынка, остальную долю занимают российские производители.
Сегмент Твердые сыры
География российского рынка твердых сыров очень обширна. К основным представителям в крупных российских округах относятся:
Дистрибьюторы продукции
Оптовые компании поставляют сыры российского и импортного производства. Это делает их бизнес более устойчивым и позволяет не снижать поставки в период сезонного спада российского производства. Лидеры этого сектора цепочки движения товара делят между собой основную долю поставок из-за рубежа.
Можно назвать следующие известные дистрибьюторские/оптовые компании: ГК «Белая река», «ТД Пир», «РичАрт», «Гек», «Невские сыры» и другие.
Розничные сети обладают очень большой рыночной силой. В этой связи они могут и диктуют правила игры оптовым компаниям. Розничные сети предъявляют очень серьезные требования к дистрибьюторам, которые заключаются в наличие широкого ассортимента, бесперебойности поставок, длительные отсрочки платежей, а в некоторых случаях и развозка продукции по городу. Кроме этого, торговые сети отдают предпочтение продукции с активной рекламной поддержкой, которая должна включать телевизионную и наружную рекламу.
В Москве основная доля продаж приходится на супермаркеты и мини-маркеты.
Диаграмма 3. Основные каналы продаж сыра в Москве
Источник: AC Nielsen
На открытые рынки приходится практически четверть всех продаж сыра в натуральном выражении.
Импорт продукции
Согласно данным таможенной статистики, основной страной-импортером в 2007 году является Украина. Далее следует Литва и Германия.
Таблица 2. Основные страны, импортирующие сыр в 2007 г.
СЕГМЕНТИРОВАНИЕ РЫНКА ТВЕРДЫХ СЫРОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Сегментирование рынка
Универсального подхода к сегментированию рынка не существует. Поэтому, чтобы объективно оценить структуру рынка, необходимо исследовать различные варианты сегментирования (разделения) рынка с учетом переменных, которые могут применяться отдельно или в сочетании с другими.
Рассмотрим основные принципы сегментирования рынка.
1. Сегментирование по географическому принципу
Данный принцип предполагает разделение рынка на различные географические объекты (страны, регионы, области, города). В рамках данного принципа используются следующие переменные:
Необходимо учитывать, что климатические условия рынков регионов ведут к различиям в области жизни клиентов, привычек питания и т.д.
В регионах с теплым климатом общественная жизнь, как правило, протекает на улице. Поэтому проблемы благоустройства квартиры для этих потребителей менее важны, чем для северных районов.
Учет основных переменных данного принципа заставляет хозяйствующие субъекты (предприятия) разрабатывать маркетинговые планы стимулирования и сбыта продукции, приспосабливая их к нуждам отдельных регионов, городов и даже микрорайонов. Например: банки выбирают расположение офиса в густо населенных «живых» точках, местах в центре города и т.д. Супермаркеты учитывают близость крупных магистралей, место для парковки и располагаются, как правило, в густо населенных кварталах, либо на пути к ним.
2. Сегментирование по демографическому принципу
Заключается в разделении рынка на потребительские группы с учетом таких демографических переменных как: возраст, пол, размер семьи, этапы жизненного цикла семьи, уровень доходов, род занятий, образование, вера исповедания, национальность и т.д.
Данные переменные чаще всего используются при сегментации потребительских рынков. Связано это с тем, что они оказывают значительное влияние на потребительские нужды конечных клиентов. Следовательно, необходимо их изучать.
3. Сегментирование по геодемографическому принципу
Данный принцип фактически объединяет географические и демографические переменные, увязывая их между собой. Формируются зависимости географических переменных от демографических и наоборот. Является наиболее распространенным принципом.
4. Сегментирование по психографическому принципу
Данный принцип позволяет разделить покупателей на разные группы с учетом следующих переменных:
Люди, попавшие в одну и ту же категорию по демографическим переменным, могут принципиально отличаться по своим потребительским привычкам в рамках психографических переменных.
5. Сегментирование по поведенческому принципу
При сегментировании по поведенческому принципу покупатели делятся на группы в зависимости от того, насколько они знают товар, как к нему относятся, как используют.
Переменными сегментирования являются:
абсолютная приверженность отсутствующая приверженность
Вывод: покупатели разделяются на группы на основании тех поводов, которые сопутствовали возникновению мысли, идеи о приобретении товара, фактическому приобретению или использованию приобретенного ранее товара. Сегментирование по поведенческому принципу оказывает компании помощь в формировании концепции использования данного товара (требуется определить потребительскую ценность, потребительскую стоимость, потребительскую удовлетворенность).
6. Сегментирование по принципу искомых выгод
Данный метод сегментирования требует:
Вывод: сегментирование с учетом определения искомых выгод является наиболее перспективным с учетом того, что при одних и тех же затратах удается добиться более точных данных о товарах, услугах, которые востребованы на рынке (в сравнении с прочими рассмотренными принципами сегментирования). Но рекомендуется сочетать сегментирование по принципу искомых выгод с другими принципами сегментирования рынка для получения более полной картины, сложившейся на данном рынке.
Сегментирование потребителей сыра
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2012 в 20:33, практическая работа
Описание
Уровень потребления сыра на душу населения в России уступает показателям экономически развитых стран. Так, например, во Франции один человек потребляет около 15 кг. сыра в год, в Голландии – 10 кг. в год, а в России – 2,3 кг. при норме потребления 6,5 кг. Однако в настоящее время отечественный рынок характеризуется как стабильно растущий, прослеживается тенденция увеличения потребления данной продукции. Темп роста составляет примерно 15-20% в год.
Работа состоит из 1 файл
ПР 2 Рылова Наталья ДМК-502с.docx
Практическое задание №2
СЕГМЕНТИРОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ СЫРА
Выполнила: Рылова Наталья
Уровень потребления сыра на душу населения в России уступает показателям экономически развитых стран. Так, например, во Франции один человек потребляет около 15 кг. сыра в год, в Голландии – 10 кг. в год, а в России – 2,3 кг. при норме потребления 6,5 кг. Однако в настоящее время отечественный рынок характеризуется как стабильно растущий, прослеживается тенденция увеличения потребления данной продукции. Темп роста составляет примерно 15-20% в год.
При покупке сыра основными критериями являются цена (36,0 %), дизайн и вид упаковки (32,0 %). Кроме перечисленного, покупатели также обращают внимание на вкус (16,0 %), вес куска (9,0 %) и сроки хранения продукта (7,0 %).
Таким образом, отечественный рынок сыра еще не сформирован, рынок сыра в России пока нельзя назвать насыщенным.
Я считаю, что отечественный рынок сыра можно разделить на твердые сыры – 65%, плавленые сыры – 24% и мягкие и кисломолочные сыры (брынза, сыры с плесенью) – 11%.
Также сыры можно поделить на брендированные («Ламбер») и небрендированные (Голландский, Пошехонский, Российский).
Также сегментировать сыры можно в зависимости объема продаж:
— «Основная группа» (базовый ассортимент). В данную группу входят твердые и плавленые сыры, пользующиеся наибольшей популярностью и доступные по цене. Соответственно эти сорта наиболее часто покупаются потребителями. Марки, входящие в эту группу, можно охарактеризовать высоким оборотом и небольшой торговой наценкой. На эти сыры спрос устойчив и высок на территории всей России.
— «Элитная группа». Данная группа включает в себя дорогие сорта сыра, которые покупаются небольшими объемами. К элитным можно отнести мягкие сыры (Фетаки) и сыры с плесенью (Дор Блюю, Рокфор), то есть сыры, которые покупают время от времени. В связи с дороговизной данной категории сыров, основной спрос на эти сорта приходится на крупные города, где уровень жизни населения достаточно высок.
— «Дополнительная группа». Сыры, находящиеся в этой группе, по объему продаж занимают промежуточное положение между элитной и основной группой. Можно отнести данные сыры к элитным, только они более дешевые. Соответственно, сыры этой группы покупают чаще, чем элитные, но реже, чем сорта базового ассортимента. К дополнительным относятся такие марки твердых сыров как, «Олтермани», «Маасдам», «Президент», «Швейцарский», «Ферндейл».
Также я бы выделила ценовые сегменты сыров:
— Низкая ценовая категория (Российский, Пошехонский, Голландский)– сыры стоимостью до 250 руб. за 1 кг.
— Средняя ценовая категория (Гауда, Маасдам) – от 250 руб. до 350 руб. за 1 кг.
— Высокая ценовая категория (Рокфор, Kaserei, Champignon) – свыше 350 руб. за 1 кг.
Еще сыр можно сегментировать по форме его предоставления:
Таким образом, на основе данного сегментирования, можно сделать вывод, что для мелких форм бизнеса наиболее привлекательными является сегмент твердых небрендированных сыров, принадлежащих «основной группе» с низкой ценой, так как рынок твердых сортов сыра, в отличие от плавленых, еще не так насыщен и занимает наибольшую долю сыров. Из-за того, что это небрендированые сыра, у компании будет возможность слиться с основной массой сыров. Да, конкуренция здесь высока, но, мне кажется, она не создает особых барьеров малым предприятиям занять в данном сегменте свою нишу.
Средние формы бизнеса должны развивать не только сыры «основной группы», для них также будет привлекательна и «дополнительная группа» твердых и плавленых сыров из низкой и средней ценовой категории, что позволит компании увеличить свою долю на рынке сыров.
Что касается крупных форм бизнеса, то, мне кажется, для них будут привлекательны все сегменты, также они могут себе позволить заняться брендированным сыром по высокой цене, а на это требуется немало средств, но для крупных компаний – это возможно. Крупные формы бизнеса уже занимают свою нишу на рынке и могут развиваться дальше, выходя на новые сегменты.
Компания «ПиР-ПАК» помимо фасовочного бизнеса выпустила собственные марки сыров.
Второй маркой компании «ПиР-ПАК» является сыр «Анимашка», который относится к сегменту потребителей – дети. Это еще неохваченный сегмент, однако, я считаю, это довольно перспективным направлением. По собственному опыту младших братьев и сестер, могу сказать, что дети все же сыр любят. А для родителей слово « детский» значит качественный и без добавок. Этот фактор и станет для них толчком к покупке.
Одним из таких важнейших факторов, оказывающих влияние на компанию «ПиР-ПАК» является импорт в Россию уже нарезанного сыра. Из-за этого компания не может увеличить и закрепить свою долю в данном сегменте. Однако постепенное увеличение таможенных пошлин на импорт сыра может постепенно улучшить ситуацию.
Также не менее важным фактором являются затраты (инвестиции на новый продукт, оплата труда персонала, затраты на производство и т.д.), в частности затраты на пленку для фасовки сыра, которая не производится в России, ее импортируют из Турции.
Еще одним фактором является спрос и предложение. Спрос на «Простосыр» уже сформирован, однако для «Анимашки» необходимо внимательно изучить спрос, чтобы не ошибиться с объемом предложения.
Влияние на компанию также оказывает и конкуренция, как в фасовочном бизнесе, так и просто на рынке сыра.
«Простосыр» (кусок) можно отнести к сегменту потребителей с низким и средним доходом в возрасте от 20 лет, поэтому и позиционировать его, думаю, можно как «просто» качественный домашний «сыр». В рекламе можно использовать какой-нибудь семейный ужин в деревне.
Но тертый и в нарезке «Простосыр», мне кажется, уже относится к сегменту потребителей с зарплатой средней и немного выше, поэтому и позиционировать его нужно как «просто» качественный элитный «сыр», в рекламе можно использовать офисный «перекус» из хлеба с ломтиком нарезанного «Простосыра».
Я считаю, что компании «ПиР-ПАК» не нужно бояться и все-таки стоит попробовать выйти на детский сегмент, так как они, можно сказать, будут первыми и, следовательно, будут лидерами даже при вступлении других игроков.
Также, я думаю, для «ПиР-ПАК» будет привлекателен сегмент собственного «элитного» брендированного тертого или нарезанного сыра, так как компания крупная и у нее довольно большой опыт фасовки сыра. Ведь уровень населения растет, и оно все больше отдает предпочтения удобству и статусу.
Что такое сегментация рынка и какая ее роль в маркетинге
Производя продукт, вы должны понимать, для кого это делаете и какие потребности удовлетворяете. Без знания целевой аудитории не выйдет грамотно составить план продвижения и развития организации. Исследуя ЦА, можно разделить ее на группы, то есть сегментировать, проанализировать их поведение и создать персонализированные предложения. В этой статье мы подробнее разберемся, что такое сегментация рынка и как ее эффективно использовать в разных сферах бизнеса.
Содержание
Что такое сегментация рынка
Сегментация рынка — это процесс разделения целевой аудитории на несколько групп по схожим характеристикам и потребностям: местоположение, пол, возраст, интересы, род деятельности и многое другое.
Сегментация позволяет выделить и выбрать одну или несколько групп, исследование которых поможет определить долю рынка, рассчитать сбыт и разработать стратегию продаж. Также вы будете понимать, чем привлечь внимание клиента, на какой потребности сконцентрироваться и как помочь потребителю найти решение проблемы, так как сегментация позволяет сделать более глубокий анализ целевой аудитории.
Сегментирование рынка способствует корректному выбору каналов коммуникации, разработке уникального предложения и грамотному вложению бюджета в маркетинговые мероприятия.
Например, компания рассматривает несколько сегментов потребителей по поведенческому признаку и выбирает варианты коммуникации. Фирма занимается производством и продажей ювелирных украшений.
Рассматривается широкая группа аудитории от 25 до 45 лет. В таблице — разделение на четыре сегмента по поведенческим признакам и соответствующие стратегии коммуникации для каждого.
Сегменты | Коммуникации |
Женщины и мужчины, которые покупают украшения для себя | Промокоды, акции, скидки и приглашения в VIP-клуб. Рассылки с подборками образов и новинками. Реклама с соответствующим предложением в соцсетях и у блогеров |
Мужчины и женщины, которые покупают украшения в подарок | Рассылки за несколько дней до начала праздников. Информационные письма о новинках, а также персональные предложения с промокодами. Реклама в соцсетях, баннерах, поисковых системах и у блогеров |
Клиенты, совершившие одну покупку | Напоминание о себе в рассылках по email, SMS и чат-ботах — скидки, акции, информационные статьи, подборки и новинки. Реклама в РСЯ и соцсетях |
Люди, которые покупают авторские и эксклюзивные вещи | Рассылки об эксклюзивных товарах, дизайнерских подборках и коллаборациях, предложение оформить карту лояльности. Реклама в соцсетях, поисковой системе, РСЯ, журналах |
После того, как определите сегменты ЦА, вы сможете создать портрет клиента и более детально разобрать особенности каждого персонажа и его путь знакомства с брендом.
Автоматизация email рассылок
Отправляйте цепочки триггерных сообщений приветствия, брошенной корзины, реактивации, совмещая внутри одной цепочки email, SMS и web push.
Цели сегментации
Рассмотрим цели сегментирования:
Сегментация работает во всех сферах бизнеса. Без знания своей ЦА и ее сегментов будет сложно реализовать главную цель компании — увеличение прибыли.
Признаки сегментирования рынка
Признаками называют показатели, которые помогают определить правильность группировки по сегментам. Их можно использовать, когда вам нужно удостовериться в правильности проведенных исследований или например, сопоставить профиль нового клиента с готовыми сегментами.
Специалисты выделяют ряд критериев:
Преимущества и недостатки сегментации
У сегментирования рынка есть ряд преимуществ и недостатков, давайте рассмотрим их в удобной таблице.
Преимущества | Недостатки |
Помогает найти свою нишу | На разработку и исследования потребуется время, а также деньги |
Позволяет сконцентрировать силы на перспективных сегментах | Есть риск выявить неверные критерии сегментирования, а значит — определить группу, которая не будет отвечать вашим запросам. Компания из-за этого теряет прибыль, а также время и сила на исследование |
Помогает разработать маркетинговую стратегию и выбрать каналы коммуникации | Если концентрироваться только на перспективных потребителях, есть риск упустить новую аудиторию, которая в данный момент испытывает потребность в продукте компании |
Позволяет компании предугадывать потребности каждого сегмента и вовремя выпускать сопутствующие товары | Данные устаревают, так как потребности людей меняются — нужно периодически проводить новые исследования |
Помогает создать структуру организации, в которой вся работа сосредоточена на улучшении обслуживания клиентов | Вы можете подготовить опрос, который поможет разделить целевую аудиторию на сегменты. Если анкета с вопросами о поведении клиента создана неправильно, респондент не сможет дать на конкретный вопрос однозначного ответа — на выходе вы рискуете получить неполное исследование |
Принципы сегментирования рынка
А теперь рассмотрим принципы сегментирования, которые позволяют разбить целевую аудиторию на группы.
Принципы сегментирования рынка
Географический
Деление рынка по географическим критериям:
Для организации это важно, потому что она выбирает — на какой территории вести бизнес и как внешние факторы и особенности культуры могут влиять на покупательскую способность.
Демографический
Разделение рынка на основе демографических данных потребителей:
Благодаря демографическим признакам можно узнать, как будут формироваться предпочтения и вкусы потребителей.
Психографический
Деление аудитории по психографическим признакам, которые характеризуют тип личности потребителя и мотивацию его поведения.
Социально-экономический
Деление потребителей по социально-экономическим признакам, которые показывают мотивацию поведения и отражают платежеспособность сегмента.
Поведенческий
Определение поведенческих признаков для того, чтобы понимать, какой будет реакция человека на товар и как он принимает решения о покупке.
Стратегии развития с учетом сегментации рынка
Есть ряд стратегий развития, которые можно использовать после изучения и разделения сегментов рынка.
Концентрированная
Суть стратегии: Выбирается один продукт и сегмент, на котором концентрируются все силы компании.
Используется в организациях, которые ограничены в ресурсах. Стратегия подойдет для малого, среднего и узкоспециализированного бизнеса.
Особенности: компании необходимо уделять внимание вопросам репутации, престижности продукции, а также следить за динамикой рынка и улучшать свои конкурентные преимущества.
Например, компании, которая занимается доставкой песка, лучше сконцентрировать силы на крупных застройщиках, закупающих несколько сотен тонн для реализации масштабных проектов: жилые комплексы, коттеджные поселки, аквапарки. Организация сможет достигнуть желаемого результата по прибыли и удержать позицию на рынке.
Ассортиментная
Суть стратегии: в одном сегменте продвигается несколько предложений, которые должны удовлетворить максимальное количество покупателей. Основная концентрация — на общности интересов и предпочтений потребителей, а не на конкретных нуждах каждого. Подходит для любых сфер бизнеса.
Особенности: Компания придерживается стандартизации и массовости производства товара.
Например, ассортимент газированных напитков Pepsi ориентирован на молодежную аудиторию. А Coca-Cola охватывает более широкий сегмент — людей, для которых важны семейные ценности и счастье в мелочах.
Дифференцированная
Суть стратегии: в данном случае для каждого сегмента подбирается конкретный товар.
Подойдет для крупных организаций.
Особенности: у этого метода более высокая вероятность совершения покупки, но для реализации стратегии потребуется большое количество вложений на производство и продвижение каждого товара.
Например, для каждого сегмента банк предлагает определенную карту и ряд возможностей для решения частной проблемы клиентов: работающему населению — получить зарплату, молодой семье — оформить кредит, ребенку — получить деньги от родителей, предпринимателям — положить сумму на счет под процент.
Этапы сегментирования рынка в маркетинге
Процесс сегментации рынка обычно делят на три этапа:
Сегментирование
Для начала нужно выбрать критерии для отбора целевой аудитории и провести анализ полученных групп. Чем подробнее он будет, тем больше свободных ниш вы сможете обнаружить в последующих исследованиях.
Далее соберите полученные характеристики в группы и добавьте описания к каждому сегменту: модель поведения, привычки человека, степень удовлетворенности продуктом и тому подобное. А к каждой нише добавьте данные по количеству конкурентов.
Выбор целевых сегментов
На данном этапе нужно оценить размеры сегмента и определить фактическое и потенциальное количество человек в группе.
Далее проанализируйте потенциал и перспективность каждого сегмента — на каком можно сконцентрироваться в данный момент, а какие требуют дополнительного развития, например, производства новых товаров. Оцените спрос в выбранных нишах, динамику продаж и прибыли, а также изучите потенциальные угрозы рынка.
Позиционирование
Выберите целевые сегменты, которые смогут принести максимальную прибыль компании. И затем переходите к разработке стратегии развития и плану продвижения.
Определите конкурентные преимущества компании и составьте пошаговый план маркетинга, который ответит на вопрос: как организация собирается охватить рынок и удовлетворить потребности всех покупателей. Сюда входит товар и его положение среди конкурентов, ассортимент продукции, стоимость и варианты продвижения.
Схема процесса сегментации рынка
Пример сегментации рынка
Дана компания, которая занимается производством кормов для животных. Ассортимент представлен в трех классах: эконом, средний и премиум.
Специалисты выделили несколько ключевых сегментов, проанализировав аудиторию:
Признаки/Сегменты | Холостяки | Молодые семьи | Семья с детьми |
Географические | Москва |
Город-миллионник
Не состоят в официальных отношениях
рождения своего питомца
Отмечают день рождения своего питомца
Семейная пара с ребенком
Отмечают день рождения своего питомца
Пассивная жизненная позиция
Нейтрально относятся к местным производителям
Ценности: материальное благополучие, успех, независимость
Активная жизненная позиция
Отрицательно относятся к местным производителям
Ценности: семья, карьера, любовь к путешествиям
Активная жизненная позиция
Положительно относятся к местным производителям
Ценности: семья, счастье, комфорт
Проходят интернет-курсы по дрессировке собаки, но также занимаются с кинологом
Обучают щенков с помощью интернет-курсов
Руководители и бизнесмены
Занимаются с кинологом по индивидуальной программе
Покупают товары для собаки до 4-х раз в месяц
Важно качество товара, состав корма и сервис компании
Совершают покупки в зоомагазине 3 раза в месяц
Оценивают качество, состав товара и его стоимость
Покупают товары для животных до 2 раз в месяц
Оценивают качество товара
Теперь можно проанализировать данные: выявить мотивацию для совершения покупки, платежеспособность группы, а также тип продукта, который подойдет каждому сегменту.
Полученные данные можно использовать в таргете. Настройки рекламных кампаний позволяют указать пол, возраст, интересы, а также местоположение целевой группы потребителей. А значит — ваша реклама будет охватывать только целевой сегмент.
Пример настроек сегмента аудитории в кабинете Facebook Ads
Рекомендуется к прочтению! Узнайте, как настроить рекламную кампанию в Facebook.
В чат-ботах. При настройке цепочек сообщений в сервисе SendPulse подписчику можно присвоить тег. Например, закрепить за потребителем класс корма — эконом, средний и премиум, и присылать ему подходящие предложения.
Выбор действия «Добавить тег» в цепочке сообщений
В email рассылках. В окне формы подписки. клиент может поставить галочку, для кого присылать подборки: мужчине или женщине. Другой вариант — клиент указывает дату рождения и к празднику получает промокод и подборку товаров.
Вариант поп-ап с параметром для работы с сегментацией
Заключение
В этой статье мы рассмотрели сегментацию рынка и ее особенности.
Сегментирование помогает компании:
А чтобы подключить каналы коммуникации — регистрируйтесь в сервисе SendPulse и используйте наши инструменты: подключайте бесплатную CRM систему, создавайте мультиссылки через конструктор лендингов, отправляйте email, Viber, SMS, WhatsApp рассылки, push уведомления, а также настраивайте чат-боты в мессенджерах Facebook Messenger, ВКонтакте, WhatsApp и Telegram!