Сыр шавру что это

Сыр из козьего молока

Сыр шавру что это. Смотреть фото Сыр шавру что это. Смотреть картинку Сыр шавру что это. Картинка про Сыр шавру что это. Фото Сыр шавру что этоШавру (Chavroux) – свежий сыр из козьего молока, продукт пока не слишком привычный для большинства россиян. Однако он заслуживает особого внимания как со стороны гурманов, так со стороны приверженцев здорового питания.

О пользе козьего молока знают все, и в Шавру сохраняются все его полезные свойства, так этот сыр делают по специально разработанной технологии без добавления ароматизаторов, консервантов или каких-либо других пищевых добавок, кроме соли мелкого помола.

Так что Шавру отличается как редкими вкусовыми качествами – нежностью и свежестью чуть солоноватого вкуса, так и реальной пользой для здоровья.

Французские кулинары создали солидный репертуар блюд с использованием сыра Шавру, многие из которых могут разнообразить меню весенних и летних пикников. Причем блюда эти разработаны таким образом, чтобы Шавру не проходил тепловой обработки, сохраняя свой нежный вкус и полезные свойства. Как известно, блюда для пикника отличаются тем, что все ингредиенты для них готовят заранее, чтобы меньше было возни на природе. Шавру для таких «заготовок» подходит идеально.

Сыр шавру что это. Смотреть фото Сыр шавру что это. Смотреть картинку Сыр шавру что это. Картинка про Сыр шавру что это. Фото Сыр шавру что этоНапример, если слегка взбить его с оливковым маслом, чуть-чуть поперчить и выложить в небольшие креманки на слой измельченных маслин, а сверху посыпать жареными кедровыми орешками, то получится замечательно вкусный аперитив.

Главное – подавать его охлажденным. Можно сделать рулетики из лаваша с приправленным душистыми травами Шавру и ветчиной – вашим гостям наверняка понравится.

Вообще Шавру идеально сочетается со сладкой горчицей: промажем ею чуть обжаренные тосты, а сверху выложим слой Шавру – сочетание непривычное, но очень вкусное. С Шавру можно приготовить и горячее блюдо. Достаточно запечь на гриле нарезанный на половинки картофель, вынуть часть картофельной массы и заполнить углубления взбитым с душистыми травами, специями и оливковым маслом Шавру. Такое блюдо хорошо и само по себе, и как гарнир к рыбе.

И наконец, десертный вариант. Шавру с клубникой – это нечто сказочное. И при этом – никакой мороки. Главное – красиво выложить на тарелки по несколько крупных ягод и сверху положить горку Шавру. Сыр шавру что это. Смотреть фото Сыр шавру что это. Смотреть картинку Сыр шавру что это. Картинка про Сыр шавру что это. Фото Сыр шавру что этоОчень вкусно, свежо и экзотично.

Как видите, стоит подружиться с Шавру и ваш пикник превратится в настоящий гастрономический праздник.

Источник

Сыр шавру что это

Шевр (франц. Chevre ) — так во Франции называют все козьи сыры, которые имеют довольно резкий «дразнящий» запах и по консистенции могут варьироваться от мягких до твердых, а по вкусу — от нежных до острых.

Сыр шавру что это. Смотреть фото Сыр шавру что это. Смотреть картинку Сыр шавру что это. Картинка про Сыр шавру что это. Фото Сыр шавру что это

Шевр (франц. Chevre) — так во Франции называют все козьи сыры, которые имеют довольно резкий «дразнящий» запах и по консистенции могут варьироваться от мягких до твердых, а по вкусу — от нежных до острых.

Франция по праву считается лидером по производству классических козьих сыров — как промышленных, так и фермерских: французы очень гордятся тем, что традиционное сыроварение уцелело даже в условиях индустриализации — 20% французских козьих сыров делают на небольших фермах.

Несмотря на то, что все козьи сыры у французов объединены в одну группу, отличаются они редким разнообразием. Свежие — похожие на чуть подсоленный и взбитый творог, мягкие, прессованные и даже голубые. Однако среди французских козьих сыров немало и таких, что продаются в двух, а часто и в трех вариантах зрелости. В целом же срок выдержки козьих сыров может варьироваться от нескольких дней до года.

Еще одна особенность козьих сыров: необыкновенно обширный репертуар форм и размеров — от крошечных, насаженных на палочку, как эскимо, до увесистых сырных дисков по 3 кг, от пирамидок и усеченных конусов до брусков и шаров. При этом одни присыпаны пеплом — этот старинный способ предохранения сыра от болезнетворных бактерий используется до сих пор, другие завернуты в листья каштана или вереска, обваляны в розмарине или даже завернуты в ломти бекона.

К категории французских козьих сыров относятся и такие известные шевры, как Banon (банон), Bucheron (бушерон), Montrachet (мораше) и Pyramide (пирамида). Надпись на этикетке «pur chevre» означает, что сыр сделан полностью из козьего молока, без добавок коровьего или овечьего.

Источник

Сыр шавру что это

Сыр шавру что это. Смотреть фото Сыр шавру что это. Смотреть картинку Сыр шавру что это. Картинка про Сыр шавру что это. Фото Сыр шавру что это

История сыра Шевр

Сыры на козьем молоке начали изготавливать еще в Древней Греции, однако во Францию технология перекочевала только еке, а широкое производство началось в VIII веке, тогда и сформировался основной рецепт.

Шевр является фермерским продуктом, в большинстве случаев его изготавливают без дополнительных плесневых культур, поэтому потребителям доступен молодой сорт сыра Шевр. Крупные сыроварни уделяют больше времени созреванию этого молочного продукта и добавляют белую плесень.

К разновидностям Шевра относятся сыры Бюш-де-Шевр, Кёр-де-Шевр, Шабишу-дю-Пуату и другие.

Вкус и калорийность сыра Шевр

Продукт имеет белый цвет с еле заметной голубизной, выпускается в форме колбаски или цилиндра.

Вкус сыра Шевр бывает разным и зависит от степени зрелости. Молочный продукт может быть нежным и сливочным, пикантным с ярким привкусом орехов и нотками сухофруктов. Запах у сыра достаточно резкий, а текстура кремовая, но становится плотнее со временем.

Сыр средней калорийности: в 100 граммах молочного продукта содержится примерно 232 килокалорий. Чем дольше сыр созревает, тем выше становится его калорийность, вплоть до 257 килокалорий.

Польза и вред сыра Шевр

Молочный продукт богат пробиотиками, которые защищают организм от дисбактериоза и помогают наладить пищеварение. Благодаря кальцию и фосфору укрепляются кости, мышцы, зубы и волосы. Также этот набор стимулирует рост у детей и облегчает симптомы у женщин, которые находятся в пременопаузе.

Легко усваиваемый белок поможет тем, кто активно занимается спортом. Он способствует быстрой регенерации организма и формирует мышечную массу.

Небольшое количество сыра Шевр в день улучшит состояние сосудов, предупреждая множество болезней. А витамины в составе молочного продукта сохранят молодость кожи.

Сыры Шевр назначают в некоторых случаях людям, которые восстанавливаются после тяжелых заболеваний.

Противопоказания к употреблению

Молодой Шевр можно употреблять беременным и кормящим женщинам, а также он полезен детям, потому что именно для его приготовления не используют белую плесень. Вообще в целом, молодой сорт Шевра разрешен всем, кроме тех, у кого индивидуальная непереносимость. А вот с выдержанным сыром Шевр история немного другая.

Для приготовления зрелого сыра используют белую плесень, которая может спровоцировать дисбактериоз у маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин и тех, кто принимает лечебные препараты типа антибиотиков.

Молочный продукт может нанести вред людям, у которых хронический панкреатит, болезнь почек, гипертония. Из-за большого количества соли, он сыра стоит отказать людям с проблемами мочеиспускательной системы.

Для диеты этот сыр тоже не особо подходит. Из-за соли нарушается водный баланс, который будет сложно восстановить. Единственный вариант — сырная диета на три дня, но не больше.

Что приготовить из сыра Шевр

Молочный продукт подают в самых разных формах. С орехами, медом, фруктами — в качестве закуски, а также запекают с овощами, мясом. Этот сорт сыра идеально дополняет любой легкий салатик, а также пончики и роллы.

Мягкий сыр Шевр можно кушать с хлебом, получится легкий, диетический, но при этом питательный завтрак.

Какое вино подходит к сыру Шевр

Истинные гурманы предпочитают употреблять созревший сыр Шевр с белой плесенью в сочетании с красным или белым крепленым вином. Также подойдут фруктовые белые вина, например вино из сорта Совиньон Блан. К молодому сыру Шевр подойдут легкие белые вина с еле заметной горчинкой.

Источник

Сыр Шевр, характеристики, полезные свойства и способ приготовления

Шевр – французский сыр исключительно из козьего молока без добавления какого-либо другого. Под этим названием объединена целая группа разнообразных сыров, различающихся сроком выдержки, формой, консистенцией, наличием или отсутствием плесени. Общим для всех рецептов является сырье – молоко коз, оно то и обусловливает отличительные вкусовые характеристики сыра Шевр.

Сыр Шевр: виды и особенности

Первыми козий сыр стали делать крестьяне, живущие в долине Луары, но со временем эта традиция распространилась и на другие регионы Франции. В каждой местности, где разводили коз, сформировался и сохранился до наших дней свой рецепт сыра Шевр. Поэтому, например, Кёр-де-Шевр видом и вкусом кардинально отличается от Шабишу-дю-Пуату и других козьих сыров, производимых в одной и той же провинции. Шевр может быть круглой, цилиндрической, пирамидальной формы, размерами с грецкий орех или большими головками до 2-3 кг, мягкой кремовой текстуры или плотной твердой с плесневой корочкой.

Сыр шавру что это. Смотреть фото Сыр шавру что это. Смотреть картинку Сыр шавру что это. Картинка про Сыр шавру что это. Фото Сыр шавру что это

Вкусоароматические характеристики сыра Шевр зависят от срока его созревания. Очень часто козьи сыры едят молодыми, выдерживая всего несколько дней. Такой продукт напоминает по виду крем-сыр, легко мажется на тост, багет. По вкусу он сливочный с легкими пряными нотами, запах – свежий интенсивный, пикантная острота вкуса едва заметна. Чем дольше выдерживается сыр (а этот срок варьируется от недели до года), тем более острый резкий вкус и специфический аромат он приобретает. Зрелый Шевр отличается концентрированным запахом, твердой однородной структурой без глазков, остро-пряным вкусом, покрыт сморщенной корочкой. Головки иногда обваливают в пепле, сушеных травах, заворачивают в бекон или листья душистых растений. На разрез сыр холодного белого цвета, без теплых желтоватых нюансов. Если технология предполагает использование плесени, то головки покрыты тонкой белой пушистой корочкой с орехово-землистым запахом.

На заметку. Производство сыров Шевр длится с марта до ноября, так как козы дают молоко не круглый год. Их употребление, таким образом, преимущественно приходится на лето и осень, лишь самые выдержанные сорта доступны зимой и весной.

Чем полезен козий сыр

Сыр шавру что это. Смотреть фото Сыр шавру что это. Смотреть картинку Сыр шавру что это. Картинка про Сыр шавру что это. Фото Сыр шавру что это

Кисломолочный козий продукт имеет среднюю калорийность – от 230 до 290 ккал в зависимости от зрелости, жирность – порядка 40%. Благодаря разнообразному жирнокислотному составу сыр из козьего молока усваивается организмом быстрее и легче, чем аналогичные продукты из молока коров. Очень полезно употребление козьего сыра для функций пищеварения, так как нормализует состав микробиоты, местный иммунитет, моторику и функциональность кишечника. Это источник ценных аминокислот, часто используется в спортивном питании, рекомендуется при ослабленном состоянии, когда необходимо восстанавливать силы.

У сыра Шевр множество полезных свойств:

Важно! Наряду с пользой, сыр Шевр способен причинить и вред здоровью: соленые сорта его не советуют кушать при заболеваниях почек, а те, которые с плесенью, — детям, беременным и людям с серьезными нарушениями ЖКТ.

Как хранить и есть сыр Шевр

Свежий козий сыр долго не хранится и должен быть скушан в течение 2-3 дней. Однако производители нашли способ продлить срок реализации скоропортящегося молодого продукта – его делают маленькими кругляшами и фасуют в банки с оливковым маслом, иногда добавляют прованские травы, специи. Молодой сыр Шевр в масле – полностью готовый к употреблению продукт, долго сохраняющий свои отличные вкусовые качества. Другой вариант продлить период годности продукта – замораживание – ухудшает сбалансированный вкус козьего сыра. Зрелые сыры в ухищрениях не нуждаются, они хорошо лежат в холодильнике, обернутые пергаментом или фольгой.

Как лучше есть сыр Шевр? Он ярок сам по себе за счет насыщенного вкуса, а также прекрасно выступает в сырных тарелках и других закусках. Мягкие сыры часто используют в бутербродах, начинках для рулетов, блинчиков, роллов, в соусах. Твердые сорта можно запекать (добавляя в пиццу, к пасте), хотя они не плавятся, а только размягчаются в духовке. В Европе козий сыр считается дорогим изысканным деликатесом, а лучшими парами для него – фрукты, мед, орехи, белое вино.

Способ приготовления сыра Шевр

Рассмотрим рецепт домашнего приготовления сыра Шевр. Ингредиенты рассчитаны

Ингредиенты:

Рецепт:

ШАГ 1: Начните с нагревания молока до 20-22 ° C. Вы можете сделать это, налив молоко в кастрюлю, а кастрюлю поставить в тёплую воду. Как только молоко достигнет нужной температуры, можно добавить мезофильную закваску.

Сыр шавру что это. Смотреть фото Сыр шавру что это. Смотреть картинку Сыр шавру что это. Картинка про Сыр шавру что это. Фото Сыр шавру что это

ШАГ 2: Теперь молоко должно отдохнуть в течение 6-12 часов, пока закваска работает. Молоко должно сохранять тепло в течение этого времени. Если температура падает на несколько градусов в течение этого времени, то это не критично.

Сыр шавру что это. Смотреть фото Сыр шавру что это. Смотреть картинку Сыр шавру что это. Картинка про Сыр шавру что это. Фото Сыр шавру что это

ШАГ 3: Теперь самое время добавить сычужный фермент. Растворите его в 50 мл тёплой воды и влейте в кастрюлю. Перемешайте и оставьте под крышкой на 8-10 часов.

ШАГ 4: Когда сгусток (калье) сформировался, вы увидите тонкий слой сыворотки над творожной массой. Калье будет показывать трещины и отслоение с боков.

Сыр шавру что это. Смотреть фото Сыр шавру что это. Смотреть картинку Сыр шавру что это. Картинка про Сыр шавру что это. Фото Сыр шавру что это

Теперь сгусток может быть перенесен в дуршлаг, смазанный маслом. Время, необходимое для слива сыворотки, составит около 6 часов при температуре 20-22 °С. Однако, это зависит от того, что вы хотите получить в результате, сладкий и влажный сыр или сухой и твёрдый. Помните, что бактерии все еще работают, и пока сыворотка присутствует в твороге, они способны преобразовывать лактозу (в сыворотке) в молочную кислоту.

ШАГ 5: После того, как сыворотка стекла, пришло время посолить сыр. Около 1,5-2 чайных ложечек соли вполне хватит. Соление усилит аромат сыра, но что еще более важно, это остановит бактерии от производства чрезмерного количества кислоты.Будет вполне неплохо, если вы смешаете соль со специями и пряностями. Всё на ваше воображение!

Сыр шавру что это. Смотреть фото Сыр шавру что это. Смотреть картинку Сыр шавру что это. Картинка про Сыр шавру что это. Фото Сыр шавру что это

Теперь свежий Шевр нужно охладить как можно скорее, чтобы еще больше замедлить работу бактерий.

ШАГ 6: Есть множество ёмкостей, которые можно использовать для придания формы сыру. После соления поместите сыр в формы и поставьте их на стеллаж в помещение с температурой 15-18 °С. Желательно установить вентилятор, который не даст возможности образования лишнего конденсата.

Сыр шавру что это. Смотреть фото Сыр шавру что это. Смотреть картинку Сыр шавру что это. Картинка про Сыр шавру что это. Фото Сыр шавру что это

ШАГ 7: Сыр Шевр оставляют созревать для образования необходимой поверхности. По мере старения этого сыра плесень будет расти, образуя ферменты, которые изменяют pH (кислотность) и общую структуру творога от поверхности до внутренней мякоти.

Сыр шавру что это. Смотреть фото Сыр шавру что это. Смотреть картинку Сыр шавру что это. Картинка про Сыр шавру что это. Фото Сыр шавру что это

Советы для придания красивой поверхности сыра:

Сыры обычно готовы к употреблению через две-три недели и могут созревать дольше по мере развития вкуса.

Козий сыр составляет 10 процентов от общего производства козьего сыра в Америке. Он выдерживается около четырех недель, что достаточно долго, по сравнению с Бри или Камамбером. Этот период созревания необходим для испарения лишней влаги, придавая сыру приятную меловую текстуру и более острый и концентрированный вкус, чем у свежего сыра.

Источник

Шавру козий

Шавру, который готовится из молока козы, пока не имеет такой популярности, какой пользуются многие другие изысканные сыры. Однако он заставляет обратить на себя внимание как гурманов, так и тех, кто ведёт здоровый образ жизни. О том, что козье молоко приносит много пользы организму человека, знают многие. И все полезные свойства этого продукта сохраняются в сыре Шавру. Тем более в составе нет никаких искусственных компонентов. Кроме того, Шавру ещё и невероятно вкусный. У него нежный, свежий, чуть солоноватый вкус. Рекомендуется подавать Шавру охлаждённым. Можно приготовить из него рулетики, используя лаваш. Подходит он и для супов. Но нечто особенное – это шавру с клубникой.

Рекомендуемые товары

Сыр шавру что это. Смотреть фото Сыр шавру что это. Смотреть картинку Сыр шавру что это. Картинка про Сыр шавру что это. Фото Сыр шавру что это

Шеврет козий 300 грамм

Шеврет – голландский сыр, обладающий мягким приятным вкусом. Для производства применяется исключительно козье молоко. Даже само название «шеврет» переводится как «маленькая коза».

Продукт обладает белой мякотью и пахнет козьим молоком. По вкусу он похож на многие другие сорта козьего сыра, но, в отличие от них, не имеет остроты.

Шеврет можно купить в виде колеса весом до 5 кг. Также продаются его кусочки весом от 150 г. Его можно использовать в качестве ингредиента для салата. Его часто запекают на гренках. Он хорошо подходит как к белым, так и к красным винам.

Его жирность – 50%, что способствует быстрому утолению голода.

Сыр шавру что это. Смотреть фото Сыр шавру что это. Смотреть картинку Сыр шавру что это. Картинка про Сыр шавру что это. Фото Сыр шавру что это

Тартуфо с трюфелем 300 грамм

Модель: Тартуфо с трюфелем

Тартуфо – невероятно вкусный голландский сыр. Достаточно попробовать его один раз, чтобы навсегда запомнить этот непередаваемый словами вкус.

А чудесный аромат трюфеля, сочетаясь с уникальными вкусовыми качествами, станет настоящей находкой для всех ценителей качественной сырной продукции.

Тартуфо – твёрдый сыр, жирность которого не превышает 50%. Он хорошо подходит к фруктам, вину. Он может стать ингредиентом для салата и для пиццы. Бутерброд из тартуфо с чашечкой кофе – отличный завтрак.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *