Сырный творог что это такое
Как приготовить творожный сыр в домашних условиях
Мягкие сыры полезные и вкусные в разных видах. Но лучшие способы переработки молока в кисломолочные продукты хозяйки держат в секрете. Если искать вкусный продукт на полках супермаркетов, нужно обратить внимание на технологию изготовления. Популярностью у покупателей пользуется сербский сливочный сыр, знаменитый итальянский маскарпоне. В магазине встречается almette в упаковке 125гр. от немецкой компании Hochland. Продукт отечественного производства (ГОСТ 33480 2015) не уступает по вкусовым качествам импортным аналогам.
Попробуем приподнять завесу кулинарной тайны и сделать творожный сыр в домашних условиях. Для этого нам понадобится минимум несколько литров коровьего или козьего молока, кухонные принадлежности и хорошее настроение. Только в таком случае получится вкусный домашний творожный сыр.
Чем отличается сливочный сыр от творожного
Для людей, далеких от кулинарии, названия ничем не отличаются. На самом деле, продукты сделаны по разным рецептам. Объединяет их нежная молочная основа.
Сливочный сыр от творожного отличить довольно сложно. Свежую продукцию производители называют творожно –сливочной. Получают продукт в результате сворачивания белков под воздействием кисло-молочных ферментов. В западных странах используют название творожного сыра – крем-чиз, а в России – творог. Продукт относится к низкокалорийным, а в сливочном варианте содержится 60-80% жиров.
Чем можно заменить творожный сыр заводского производства? На нашем столе все чаще появляется низкокалорийный продукт, сделанный своими руками. Его употребляют, как самостоятельное блюдо, а также используют в виде дополнительного ингредиента к десертам, салатам, бутербродам и пр.
Как сделать творожный сыр из творога
Для приготовления лучшего творожного сыра понадобится настоящий домашний продукт, сделанный из цельного молока. Можно купить его в магазине, выбирая проверенную марку изготовителя. Домашний сыр из молока и сливок считается лучшей альтернативой магазинной продукции. Готовить его несложно и быстро. В результате получается самый вкусный завтрак.
Рецепт приготовления
Практически нет людей, которые не любят низкокалорийные бутерброды с мягкой творожной приправой. Ее можно купить в упакованном виде, но лучше узнать, как сделать вкусняшку самостоятельно дома. На выходе получается вкусная натуральная еда. Лучший рецепт проверен на практике. Нам понадобится свежее молоко (1 л), сметана (0,6 л), соль (5 г) и немного лимонного сока (1-2 ст.л.).
Инструкция, как делать творожный сыр дома:
Рецепт творожного сыра можно изменить, применив кислое молоко. В таком случае лимонный сок не понадобится.
Творожный сыр в домашних условиях с зеленью
К обычному творогу разные приправы вряд ли подойдут, но в составе сырных продуктов зелень добавит пикантности и необычного яркого послевкусия.
Основные ингредиенты творожного сыра, сделанного своими руками:
Как сделать вкусную еду:
С чем едят такой творожный сыр? Берем ложкой немного вкусняшки и намазываем на крекеры, хлебцы или выкладываем в тарталетки перед подачей на стол. Вкусно, пальчики оближешь!
Сыр твердый в домашних условиях из творога
Приготовить кусок твердого продукта, который выглядит как магазинный, а по вкусу напоминает сливочный, можно дома за 20 минут.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Готовый продукт для затвердения сливаем в емкость, выстеленную пищевой бумагой. Когда остынет, ставим на ночь в холодильник. Дом гостеприимной хозяйки всегда отличается угощениями из домашнего сыра, нарезанного ломтиками.
Творожный сыр в домашних условиях из молока
Как делают дома брынзу, используя свежее молоко, знает любая хозяйка. Технология проще простого. Сыр в домашних условиях из молока коровы, козы или овечки получается с первого раза.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Сыр творожный: калорийность 66 ккал на 100 грамм продукта. Из такого количества молока получается приблизительно 400 г твердого сыра. Для сохранения вкуса и нежной консистенции его заливают охлажденной сывороткой. Хозяек часто интересует вопрос, можно ли замораживать творожный сыр? Специалисты считают, что для длительного хранения такой способ вполне приемлемый.
Творожный сыр из кефира в морозилке
Применяя готовый кисломолочный продукт, который можно купить в ближайшем супермаркете, получаем крем нежнейшей консистенции. Чем отличается полученный из кефира в морозилке продукт? Он просто тает во рту, оставляет приятное послевкусие, идеально подходит для приготовления десертов. Для готовки своими руками понадобится:
Приготовление творожного сыра из кефира после замораживания в морозилке:
Из кефира в морозилке образуется нежная густая масса.
С чем едят такую вкусняшку? Если творог немного присолить, получится состав знаменитой Филадельфии для бутербродов. Добавляем немного ванильного сахара и – на столе вкусный десерт. Поделиться вкуснейшим рецептом крем-сыра можно в соцсетях или, сидя с соседками на лавочке. От творожного сыра не поправляются, благодаря его низкой калорийности.
Как сделать сыр в микроволновке
Подбирая основу для приготовления творожного сыра по проверенному рецепту, стоит учитывать калорийность продукта на 100 грамм. Творог с низкой калорийностью кисловатый на вкус, но в процессе переработки кислота стекает вместе с сывороткой.
Для готовки в микроволновке понадобится:
Технология приготовления
Жидкость сливаем в стеклянную емкость и оставляем для остывания. На выходе получаем творожный сыр: калорийность до 300 Ккал на 100 г.
Польза и вред от творожного сыра
Продукты молочного происхождения, в том числе мягкие, сделанные дома из творога и молока, имеют набор полезных микроэлементов и витаминов. Чем отличается купленный продукт от домашнего? На упаковках магазинной продукции указан состав, сроки его хранения, калорийность. Но за красивой этикеткой часто прячутся консерванты, ароматизаторы и красители. Приготовленный сыр дома хранится не так долго, зато точно свежий и натуральный.
Польза
В продукте содержится кальций, фосфор, белки. Полезные микроэлементы отвечают за строение клеток, укрепление опорно-двигательной системы, наращивание мышечной массы, поэтому творожные сыры занимают на столе почетное место. У настоящей хозяйки всегда найдется продукт нежнейшей консистенции для бутербродов и салатов. Дети любят сливочные сыры в виде десерта. Чем заменить творожный сыр, если ребенку не нравится консистенция? Можно изменить состав, добавив в процессе готовки полуфабриката дома из молока, вкусный ванильный ароматизатор.
Если творожный сыр из творога сделан в домашних условиях, никаких противопоказаний даже при лактозной непереносимости, не существует. Нужно просто следить за добавками в виде специй, которые противопоказаны при обострении ЖКТ. Слишком соленые сыры не рекомендуют употреблять в пищу гипертоникам и людям с почечной недостаточностью.
Сделать лучший творожный сыр из творога своими руками нетрудно. Вкус нежного домашнего продукта не сравнить ни с чем. Найденные рецепты удивляют разнообразием, удовлетворяя запросы самых изысканных гурманов.
Творожный сыр: всё, что нужно знать
История творожного сыра
Технология производства
Разновидности творожного сыра
Полезные свойства
Творожный сыр детям
Как выбирать и хранить
Кулинарное использование
История творожного сыра
Этот продукт уже довольно давно обосновался в наших холодильниках: он активно используется как для приготовления бутербродов, так и для создания более сложных блюд.
Изначально на Руси «сыром» называли творог, а приготовленные из него блюда — сырными. Отсюда — слова «сырники» и «сырная пасха». Позже творог приобрел свое современное название, и в сознании современного россиянина под этим наименованием скрывается вполне конкретный продукт. Несколько десятков лет назад в нашей стране узнали о существовании мягкого сыра, имеющего кремообразную текстуру. Речь идет, прежде всего, о кремчизе, а также о менее жирных его разновидностях. Вот к последним-то и относится творожный сыр, который занимает промежуточное положение между творогом и сыром (отсюда и название). От первого этот продукт отличается более легкой текстурой, а от второго — способом изготовления.
Технология производства
Во всем мире натуральный творожный сыр производится примерно одинаково. Компания Umalat изготавливает этот продукт по выверенной технологии с тщательным контролем на всех этапах производства. Основой творожного сыра является натуральное свежее молоко. После традиционной проверки качества его отправляют в сепаратор, где получают сливки. Их снова соединяют с молоком и сывороткой (пропорции — строго по рецепту) и нормализуют по жирности до необходимых параметров. Дальше добавляют закваску и сычужный фермент. Происходит сквашивание, в результате чего появляется творожный сгусток, который солят, фасуют и охлаждают. Стоит заметить, что правильно изготовленный творожный сыр не требует никаких консервантов: он отлично хранится при правильных температурных условиях в течение срока, обозначенного производителем.
Разновидности творожного сыра
В магазинах можно обнаружить немало вариантов творожного сыра, предназначенного, прежде всего, для приготовления бутербродов. Таким образом производители стараются облегчить жизнь покупателей, чтобы каждый мог приобрести готовый продукт с более интересным вкусом. На полках магазинов можно обнаружить творожный сыр с зеленью, чесноком, грибами, огурцами, лососем, томатами и пр.
К сожалению, чаще всего все эти варианты содержат в своем составе искусственные ароматизаторы и консервированные добавки, потому полезные свойства таких продуктов вызывают немало вопросов. Компания Umalat выпускает один вид творожного сыра под брендом Pretto. Этот продукт изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов, поэтому имеет нейтральный нежный вкус, что значительно расширяет границы его кулинарного использования.
Полезные свойства
Творожный сыр, как и другие молочные продукты, отличается высоким содержанием белка (9,6 г на 100 г), поэтому может смело быть рекомендован для рациона каждого из нас. Также в сыре содержится значительное количество кальция, фосфора и витаминов группы B, которые необходимы для нормального функционирования костной, мышечной, а также нервной системы организма.
Творожный сыр имеет в своем составе полезные для организма человека казеиновый и альбуминовый белки, жирные кислоты и, разумеется, молочнокислые бактерии, которые делают более эффективными процессы пищеварения. Высокое содержание жира в этом продукте, с одной стороны, может показаться минусом, но с другой, если не злоупотреблять и дополнять такой сыр овощами, зеленью и фруктами, то организм получит вполне ощутимую пользу. Речь идет о лучшем усвоении жирорастворимых витаминов, которые в противном случае просто «пройдут мимо». Калорийность творожного сыра Pretto — 231 килокалория на 100 граммов.
Творожный сыр детям
Если вы активно и в срок начали вводить в рацион своего малыша молочные продукты и у ребенка нет на них аллергии, то творожный сыр с натуральным составом, без вкусовых добавок можно понемногу давать ребенку примерно с трех лет. Однако делать это следует осторожно, в ограниченном количестве, в идеале комбинируя с фруктами, ягодами, зеленью.
Как выбирать и хранить
При выборе творожного сыра обратите внимание на его состав. В натуральном продукте должны быть только сливки, молоко, закваска и соль. Никаких стабилизаторов, усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов! Если вы приобретаете сыр со вкусовыми добавками, отдавайте себе отчет, что, скорее всего, они не являются натуральными.
Обязательно убедитесь в целостности упаковки, и, если она повреждена, откажитесь от покупки. Кстати, пугаться надписи «Сделано по ТУ» не стоит: на данный вид молочной продукции нет отдельного ГОСТа, все производители изготавливают продукт по техническим условиям.
Купленный сыр уже дома рассмотрите внимательно. Он должен быть однородным, пластичным, без мелких крупинок и наличия сыворотки. Цвет — белый или слегка кремовый. Вкус — приятный сливочный, без малейшей кислинки.
Храниться творожный сыр должен в холодильнике, при температуре от +2 до +5 градусов. Компания Umalat отводит своему продукту срок хранения не более 90 дней. Открытый же творожный сыр лучше употребить в течение недели, хотя хороший продукт вряд ли настолько у вас залежится.
Кулинарное использование
Творожный сыр с натуральным сливочным вкусом универсален в применении, за что его и любят кулинары. Он очень мягкий, пластичный, поэтому использовать его для приготовления бутербродов, а также начинок для тарталеток, рулетиков и канапе — сплошное удовольствие! Творожный сыр хорош также в составе десертов и выпечки. Начините им профитроли и эклеры, используйте для приготовления различных кремов. Кстати, лучшего топпинга для синнабонов, чем творожный сыр, взбитый с сахарной пудрой, и придумать невозможно! А еще этот продукт может стать основой несладких соусов для пасты или начинки роллов. Да-да, вместо сливочного сыра! Получится менее жирно, но не менее вкусно.
Творожный сыр в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов приготовления
Средняя 5 мин. 2 порц.
Творожный сыр – вкусный и полезный продукт, который легко можно приготовить в домашних условиях на основе любых молочных продуктов – сметаны, молока или кефира. Также творожный сыр можно готовить как соленый, так и для использования в десертах – все зависит только от предпочтений и целей кулинара!
Творожный сыр из кефира в домашних условиях
Максимально простой рецепт приготовления вкусного творожного сыра с нейтральным вкусом. В дальнейшем к нему можно добавлять любые ингредиенты для усиления аромата и вкусовых ощущений – специи, ароматные травы или острый перец.
Как приготовить домашний сыр из творога?
В состав этого творожного сыра, который делают на основе обязательно жирного творога, добавляют соль, чеснок, укроп и паприку: вкус получается ярким и пикантным, а вид — аппетитным. Отлично подходит для подачи с гренками или подрумяненными булочками на завтрак.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокой миске растирают творог с содой, чтобы получилась однородная масса.
2. Туда же вливают молоко, желательно жирностью не ниже 2.5 %. После соединения должна получиться кремовая масса, без комочков.
3. Массу перекладывают в сотейник и нагревают на слабом огне, помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой.
4. Как только масса начнет становиться гуще, в нее кладут масло и немного соли, не переставая ее помешивать. Готовить сыр нужно до тех пор, пока его консистенция не покажется идеальной: можно делать более кремообразный или более плотный сыр. Важно помнить, что, охладившись, продукт станет еще более густым.
5. После приготовления сыр раскладывают по разным емкостям, в одну из которых к продукту добавляют черный перец и паприку, хорошенько перемешав. В другую емкость — молотый чеснок с сушеной зеленью. Также можно приготовить сыр с базиликом, куркумой или смесью итальянских трав.
Творожный сыр из сметаны в домашних условиях
Из кефира и сметаны получается нежный домашний творожный сыр, а соль и укроп добавляют продукту вкус и делают внешний вид более аппетитным. Такой сыр можно подавать к завтраку с подрумяненными тостами в сочетании с вялеными томатами, оливками и ломтиками соленой красной рыбы.
Время готовки: 20 часов.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В подходящей по объему глубокой мисочке смешивают кефир, сметану и соль. Важно, чтобы составляющие были комнатной температуры.
2. Аккуратно взбивают массу миксером или венчиком, чтобы соль полностью растворилась.
3. В сито выкладывают 4-слойную марлю и помещают на кастрюльку, куда будет стекать сыворотка.
4. В сито выливают сметано-кефирную смесь и оставляют на 2 часа в теплом помещении, а после переносят в холодильник еще на 6 часов.
5. После этого сверху кладут еще один слой марли и устанавливают гнет не менее 1 кг. Посуду с будущим сыром помещают в холодное место на 10-12 часов.
6. Готовый продукт посыпают очень мелкорубленным укропом и подают.
Мягкий и нежный творожный сыр из молока
Чтобы творожный сыр получился нежным и вкусным, лучше использовать молочные продукты с максимально высокой жирностью. Такой сыр и будет обладать приятным вкусом, и максимальной пользой для здоровья.
Время готовки: 5 часов 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокой емкости смешивают сметану со свежими яйцами, пока не получится однородная масса.
2. В сотейнике разогревают молоко с солью.
3. Когда молоко закипит, в него тонкой струйкой вводят сметано-яичную смесь. Молоко нужно обязательно постоянно мешать в процессе соединения ингредиентов.
4. Получившийся продукт держат на слабом огне в течение 5 минут. Важно постоянно перемешивать его для равномерной готовки.
5. Когда в молоке появятся крупные хлопья творога, отцедите его через дуршлаг с марлей, слегка отожмите и положите сверху груз.
6. Сыр оставляют на 5 часов в прохладном месте, лучше в холодильнике. Готовый продукт посыпают свежей рубленой зеленью, и подают с хлебом или лавашем.
Очень вкусный творожный сыр с зеленью в домашних условиях
Рецепт пикантного творожного сыра с такими выразительными добавками как чеснок, острый перец, тмин и свежая зелень. Можно использовать мелко нарезанные шнитт-лук, шпинат или другую пряную зелень, чтобы придать сыру дополнительные вкусовые оттенки.
Время готовки: 8 часов 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко и кефир комнатной температуры вливают в сотейник и нагревают. Как только смесь закипит, в ней начнут появляться густые хлопья.
2. В массу вмешивают яйца и соль. Добавлять их нужно постепенно, вливая тонкой струйкой и постоянно контролируя процесс перемешивания лопаточкой.
3. Массу вываривают, включив средний нагрев, в течение 10 минут. Сотейник можно снимать, когда будет заметно, четкое разделение сыра и сыворотки.
4. Обсушенную после мытья зелень очень мелко нарезают.
5. В миске смешивают сырную массу с приправами, зеленью и пропущенным через пресс чесночком.
6. Дуршлаг или сито выстилают в несколько слоев марлей, выкладывают получившийся продукт, а снизу подставляют емкость для сбора сыворотки.
7. Жидкости дают полностью стечь, после чего сыр заворачивают в марлю и кладут под гнет на 8-10 часов в холодное место. Вкусный острый сыр готов!
Как сделать творожный крем чиз для торта?
Легкий творожный сыр со сливочным вкусом и небольшой кислинкой отлично подходит для десертов и пирогов. На основе такого сыра легко приготовить отличный крем, который идеально подойдет к бисквитам или пирогам с ягодами.
Время готовки: 8 часов 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – для торта в 1,5 кг.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло предварительно размягчают и взбивают до пышной массы в течение 10 минут при помощи блендера или миксера.
2. В масляную смесь аккуратно, при помощи лопатки, вводят творожный сыр.
3. Добавляют ванильный экстракт и аккуратно перемешивают.
4. На заключительном этапе вмешивают в крем цедру цитрусовых. Соотношение цедры можно менять по своему вкусу.
5. Готовый продукт, если его будут сразу использовать, не нужно охлаждать. А если планируется украсить им десерт позже, то можно поместить его в холодильник, но перед применением дать ему постоять в теплом помещении как минимум час.
Творожный сыр Альметте в домашних условиях
Популярный творожный сыр нередко используют как основу для различных закусок: канапе, тостов или эклеров, а также в качестве ингредиента для всяческих сладких кремов и муссов. Приготовить такой сыр можно самостоятельно: получится нежный продукт с домашним вкусом.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Творог хорошо перетирают через сито, чтобы консистенция готового продукта была максимально нежной. Можно использовать для этой цели блендер.
2. Когда масса станет достаточно однородной на вид, к ней вмешивают натуральный йогурт.
3. Продукт солят, затем пробуют, и доводят до вкуса еще небольшим количеством соли, если нужно.
4. Для улучшения вкуса сыра, который по такому рецепту получится максимально нейтральным, можно использовать различные топпинги – зелень, огурец (свежий или соленый), вяленые томаты, молотую паприку, мелко нарезанную ветчину, перец чили и другие.
5. Хранить готовый сыр типа «Альметте» можно в холодильнике в течение недели. Продукт накладывают на тосты, хлеб или булочки и сочетают с соленым лососем или овощами.
Мягкий творожно-сливочный сыр в домашних условиях
Сыр по этому рецепту выходит с насыщенным сливочным вкусом, но это получится, только если использовать высококачественные молочные продукты хорошей жирности. Используют такой сыр как дополнение к хлебным изделиям, лавашу или в тарталеткам.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молочные продукты кладут в морозилку, чтобы они полностью замерзли. Можно сделать это заранее.
2. Подготовленную таким образом сметану и творог перекладывают в глубокую миску и дают оттаять, а затем соединяют в единую массу.
3. Получившуюся массу помещают на сложенную в несколько слоев марлю.
4. Края марли собирают и подвешивают сверток с молочными продуктами так, чтобы в нижнюю емкость выделялась сыворотка. На это уйдет несколько часов.
5. В марле останется готовый сливочный сыр, который можно подавать на завтрак с хлебом, булочками, любой выпечкой или блинчиками.