Сывороточный протеин и казеин в чем разница
Чем отличается казеин от сывороточного протеина?
Сегодня на рынке представлено больше видов протеинового порошка, чем когда-либо прежде — от риса и конопли до насекомых и говядины. Но два типа протеина выдержали испытание временем, оставаясь признанными и популярными на протяжении многих лет: казеин и сывороточный протеин. В этой статье мы расскажем о различиях между казеином и сывороточным протеином, их пользе для здоровья и о том, как выбрать подходящий для ваших нужд.
Оба происходят из молока
Казеин и сыворотка — это два типа белка, которые содержатся в коровьем молоке, составляя 80 процентов и 20 процентов молочного белка соответственно. Это высококачественные белки, так как они содержат все незаменимые аминокислоты, которые мы должны получать с пищей, поскольку наше тело не может их вырабатывать. Кроме того, они легко перевариваются и усваиваются.
Казеиновый протеин усваивается медленнее, чем сывороточный
Одно из существенных различий между казеином и сывороточным белком заключается в том, насколько быстро ваш организм их усваивает. Ваше тело расщепляет белок на множество небольших молекул, называемых аминокислотами, которые циркулируют в кровотоке до тех пор, пока не усвоятся. Уровни этих аминокислот остаются повышенными в крови в течение четырех-пяти часов после употребления казеина и только в течение 90 минут — после употребления сыворотки.
Это связано с тем, что два белка перевариваются с разной скоростью. Казеин «створаживается» при контакте с кислотами в желудке. Этот творог продлевает процессы пищеварения и всасывания в вашем организме. Таким образом, казеиновый протеин обеспечивает медленное и устойчивое высвобождение аминокислот, что делает его идеальным перед голоданием, например, во время сна. С другой стороны, поскольку ваше тело намного быстрее переваривает и усваивает сывороточный протеин, он является идеальным завершением ваших тренировок, поскольку быстрее запускает процесс восстановления и роста мышц.
Сывороточный протеин лучше казеина для наращивания мышц
Сывороточный протеин лучше подходит для тренировок не только потому, что он быстро усваивается, но и благодаря своему аминокислотному профилю. Он содержит больше аминокислот с разветвленной цепью (BCAA) — лейцина, изолейцина и валина — в то время как казеин содержит большую часть аминокислот гистидина, метионина и фенилаланина. Хотя все незаменимые аминокислоты важны для наращивания мышечной массы, именно лейцин запускает этот процесс.
Частично из-за более высокого содержания лейцина сывороточный протеин стимулирует синтез мышечного белка — процесс, за счет которого мышцы растут — больше, чем казеин, особенно при употреблении в тандеме с тренировками. Однако неизвестно, приводит ли эта большая стимуляция синтеза мышечного белка к большему росту мышц в долгосрочной перспективе. Несомненно то, что ваше общее потребление белка в течение каждого дня является самым надежным показателем размера и силы мышц.
В чем разница между сывороточным протеином и казеином?
Хотели бы узнать какой же из этих двух протеинов лучше всего подойдет для ваших задач? В этом сравнительном обзоре найдутся ответы на все ваши вопросы.
Сывороточный и казеиновый протеины относятся к одним из самых популярных разновидностей белковых добавок из представленных на рынке, и не спроста. Они оба являются высококачественными, высоко биодоступными полноценными белками, которые крайне богаты аминокислотами с разветвлёнными цепями (BCAA), благодаря чему они отлично работают для мышечного роста и восстановления.
Однако, несмотря на то, что и тот и тот протеин получают из молока, между этими коллегами по росту мышц есть определенные различия.
И сыворотка, и казеин представляют собой белки на основе молочных продуктов, получаемые в процессе производства сыра. Фактически, во всех молочных продуктах содержится смесь как сыворотки, так и казеина. В молоке примерно 80% казеина и 20% сыворотки.
Как работают сывороточный протеин и казеин?
Сывороточный протеин известен как «быстрый брат», поскольку он быстро переваривается. Казеин в свою очередь является «медленным братом», поскольку переваривается постепенно.
Хотя оба из этой парочки имеют высокое содержание аминокислот, сывороточный протеин считается более анаболическим (наращивающим мышцы) молочным протеином из-за своей способности быстро увеличивать содержание аминокислот в крови, что необходимо для запуска синтеза мышечного белка.
В то же время, казеин считается анти-катаболическим, или восстанавливающим мышцы белком, поскольку он обеспечивает устойчивый поток аминокислот в течение длительного времени, сдерживая разрушение мышечных тканей.
Для роста мышечной ткани синтез белка должен превосходить ее разрушение. Поскольку сывороточный протеин увеличивает синтез белка, а казеин препятствует разрушению мышц, оба протеина при рациональном применении способны помочь нарастить мышечную массу.
Сывороточный протеин
Для того чтобы этот белок переварился, всосался в кровь, попал в ткани организма и усвоился требуется всего 20 минут. В течение часа он будет потрачен на синтез каждого белка или окисления. Это невероятно быстро в сравнении с казеином или даже пищевым белком из продуктов питания.
Именно это внезапное увеличение аминокислот стимулирует синтез мышечного белка. Сывороточный протеин быстро сдвигает баланс от разрушения мышц в сторону синтеза, для того чтобы вывести вас из катаболического состояния, вроде того в которое вы попадаете при подъеме весов.
Казеин
При употреблении казеина максимальный уровень содержания аминокислот в крови и синтеза белков достигается через 3-4 часа. Однако этот пик даже близко не стоит с показателями сывороточного протеина.
Но это тоже хорошо. Несмотря на то, что казеин не так сильно повышает уровень аминокислот, он существенно замедляет скорость распада белка, защищая уже существующие мышцы.
Когда принимать какой протеин
Быстроусвояемая природа сывороточного протеина делает его отличным вариантом перед, во время, или после тренировки, поскольку он будет быстро питать мышцы с минимальным стрессом для ЖКТ (в случае отсутствия проблем с перевариванием молока, иначе определенно стоит избегать молочных протеинов).
В свою очередь казеин лучше всего использовать перед голоданием, например, отходом ко сну или длинным днем заполненным множеством встреч, поскольку медленное высвобождение аминокислот способствует чувству сытости. Можно также его добавлять к приемам пищи.
Медленное переваривание может быть нежелательным до или после тренировки, когда вы пытаетесь быстро получить аминокислоты, но если речь заходит о предотвращении голода и катаболизме, когда стоит цель избавиться от жира, то это становится преимуществом.
Смешивание сывороточного белка и казеина
Некоторым также нравится смешивать оба протеина после тренировки. Идея заключается в том, что таким образом получаешь как быстрые, так и долговременные аминокислоты.
Однако, другие убеждены, что смешивание порошков этих двух белков притупляет скачок аминокислот от сывороточного протеина и замедляет его всасывание. Попробуйте оба подхода, чтобы выяснить что лучше работает именно для вас. Самое важное убедитесь, что получаете большое количество аминокислот.
Аминокислоты в протеиновых порошках
Когда протеиновые продукты начинают активно рекламировать насколько высокое содержание в них конкретной аминокислоты или что у них более хороший аминокислотный профиль, игнорируйте эту шумиху. Это не имеет никакого значения. Профиль аминокислот становится важен только при сравнении протеинов с разными источниками происхождения. И поскольку как казеин, так и сывороточный белок получают из молока, то и аминокислотный профиль у них будет по существу один и тот же.
Как использовать порошки казеина и сывороточного протеина
Сывороточный протеин невероятно универсален: он прекрасно смешивается с водой или молоком, а также отлично сочетается с овсянкой, греческим йогуртом, арахисовым маслом или вашим любимым белковым коктейлем. Если вам нравится выпечка, попробуйте один из множества рецептов с применением порошка сывороточного протеина.
Казеиновый протеин отлично подходит для перекуса перед сном. Просто смешайте его с небольшим количеством воды или молока чтобы получился казеиновый пудинг, добавьте его к греческому йогурту (который сам по себе является отличным источником казеина), или приготовьте более затейливый перекус воспользовавшись рецептами на основе смеси казеина и сывороточного белка.
Исследование казеина и сывороточного белка
В исследовании были задействованы здоровые субъекты с нормальным потреблением белка. После 10-ти часового голодания им давали или 30 г. сывороточного белка или 30 г. Казеинового белка.
Уровень лейцина в крови достиг пика спустя час после употребления обоих белков. Тем не менее, группа с сывороточным белком достигла пика на более высоком уровне и вернулась к исходным показателям через четыре часа. У группы, получившей казеиновый белок максимум оказался на более низком уровне, но первоначальные показатели вернулись лишь спустя семь часов.
Сывороточный белок улучшал синтез белка на 68%, но не влиял на его разрушение. Казеин уменьшал разрушение белка на 34%, но не влиял на его синтез.
Исследование указывает на преимущества обоих белков, о чем говорилось ранее. Имейте в виду, что смесь протеиновых порошков (в отличие от добавок с одним белком) будет иметь различную скорость поглощения, что может влиять на синтез и разрушение белка.
Основываясь на информации из вышеприведенного исследования, можно подвергнуть сомнению распространенную рекомендацию совершать прием пищи каждые три часа для того, чтобы не потерять мышцы. Принимая белковые добавки, особенно казеин, можно поддерживать дольше повышенный уровень аминокислот между приемами пищи.
Интересно, что при другом исследовании было сделано заключение о том, что прием любого вида молочного белка после тренировки приводит к схожему увеличению (без существенных различий) в чистом балансе мышечных белков, что приводит к синтезу чистого мышечного белка, несмотря на различия в закономерных реакциях аминокислот в крови.
Это означает, что, хотя предпочтительнее принимать сывороточный протеин в период тренировок, а казеин в периоды голодания, самое главное — получить достаточное количество белка в целом, будь то из сывороточного протеина, казеина, растительного белкового порошка или любого другого источника белка.
Заключение
Резюмируя вышесказанное, казеин представляет собой медленно усваивающийся протеин и является анти-катаболическим: он предотвращает чрезмерное разрушение белка. Сывороточный протеин является быстродействующим протеином, и он анаболический: стимулирует синтез белка, но не препятствует катаболизму. Можно стимулировать анаболизм и сдерживать катаболизм, включая в свой рацион сывороточный и казеиновый протеины.
Отличия и преимущества казеиновых и сывороточных добавок
Какой из видов белка лучше употреблять до/после тренировки, на ночь и между приемами пищи. Разница между ними.
Сегодня на выбор атлетов представлено множество видов белков. Но не всегда понятно, какой из них лучше. К примеру, большой популярностью пользуется «медленный» протеин — казеин. В противовес ему специалисты часто рекомендуют принимать сывороточный белок. Так какой же вариант является наиболее предпочтительным? Давайте поговорим об этом более подробно.
Давайте рассмотрим каждый из видов белков по отдельности:
Различия
Частично мы уже рассмотрели особенности каждого из видов спортивного питания. Теперь поговорим об этом подробнее:
Казеин – это белок более низкого качества и, как мы уже успели разобраться, он медленнее усваивается. Его многокомпонентный состав дает ему лучшие антикатаболические и восстанавливающие свойства. Следовательно, оптимальное время приема – с утра или перед сном. Также необходимо пить казеиновый белок в случае длительного перерыва в приеме пищи.
Выводы
Как мы видим, рассматриваемые нами добавки похожи по составу, но разные по принципу действия. Следовательно, оптимальным будет комплексный вариант, когда, к примеру, до и после занятий, а также по утрам выпивается сывороточный (или яичный) белок, а перед сном и в период длительных перерывов в еде – казеин.
Казеиновый, сывороточный или соевый – выбираем лучший протеин для набора мышечной массы
Выбор протеина – достаточно трудная задача. На полках магазинов спортивного питания появляются все больше и больше новых упаковок протеина с притягивающим названием и соблазнительными обещаниями. Мы расскажем, как не запутаться в этом множестве ярких этикеток. Для этого мы рассмотрим основные виды белковых добавок, выделим их преимущества и недостатки. Так вы без труда выберите лучший протеин для формирования своей фигуры и роста мышц.
А для начала смотрите видео, в котором мы расскажем разницу между двумя достаточно популярными протеиновыми добавками — сывороточным и соевым протеином:
Биохимия белков — что важно знать об этом макронутриенте?
Давайте для начала разберемся, что такое белок и какие функции в нашем организме он выполняет.
Белки, или протеин – это строительный материал нашего организма, который выполняет ряд важных функций:
Люди получают белок с пищей животного и растительного происхождения. К белкам животного происхождения относятся: мясо, рыба, молочные продукты и яйца. К белкам растительного происхождения: бобовые, зерновые и орехи.
Почему спортсмену важно добавлять в питание протеин?
На сегодня питание большинства людей нельзя назвать сбалансированным. Из-за сумасшедшего ритма жизни контроль необходимых микро- и макроэлементов уходит на второй план.
Суточное потребление белка особенно важно контролировать спортсменам. Для этого были созданы протеины. Это смесь, которая включает в себя белок растительного или животной природы, а также другие полезные компоненты. Именно благодаря белковому составу наши мышцы растут. Широкий ассортимент выбора вкусов, несомненно, внесет разнообразие в ежедневный рацион.
Работает это так. При поступлении в организм, белок в процессе пищеварения расщепляется на составные части – аминокислоты. Далее с током крови они попадают в различные отделы. Поступая в клетки организма, протеины начинают свою активную работу.
Какой протеин лучше выбрать?
В сфере спортивного питания выделяют несметное количество форм и названий протеина. В этой статье выделим и рассмотрим три основных вида:
Расскажем о каждом виде белковых добавок по порядку.
Казеиновый протеин — «долгий» белок для роста и сохранения мышц
Белковая добавка медленного типа действия. Получают его из коровьего молока. С помощью специальных ферментов осуществляют створаживание молока. Добавка имеет глобулярное строение, благодаря чему медленно расщепляется. Попадая в наш организм, протеин образует мицеллы. Эти частицы перевариваются в желудке в среднем 7 часов. Все это время уходит на транспорт кровью огромного количества аминокислот.
Рекомендуют казеиновый протеин пить на ночь. На это есть две объективные причины.
Первая – белковая добавка тормозит распад белков. Необходимо это для того, чтобы белковые молекулы не распадались до следующего приема пищи.
Вторая – коктейль контролирует пагубное действие кортизола на мышцы. Кортизол – это гормон, который выделяется в организме под влиянием стрессовых ситуаций. В ночное время его выделяют надпочечники. Именно протеин защищает мышцы от пагубного действия стероидного гормона.
Добавляют казеиновый протеин для роста мышц. Аминокислотный состав обеспечивает быстрое и эффективное действие. Также протеин можно использовать для снижения веса, ведь он надолго наделяет спортсмена чувством насыщения. При приеме казеинового протеина не отмечают резкого повышения сахара в крови.
Достоинства казеина:
Недостатки казеинового протеина:
Соевый протеин — спорная добавка, которая подойдет не всем
Достаточно спорная белковая добавка. Дело в том, что соевый протеин имеет отличный аминокислотный состав. Но сами по себе бобовые усваиваются плохо. При этом следует учитывать, что в составе указан высокий процент жиров. Также в составе такой добавки могут содержаться фитоэстрогены — растительный аналог женских половых гормонов, который содержится в сое. Это может повлиять на гормональный фон, особенно у мужчин.
Плюсы протеина из сои:
Минусы и ограничения соевого протеина:
Сывороточный протеин — золотая середина среди белковых добавок
Название протеина говорит за себя – технология приготовления основана на использовании сыворотки.
Молоко состоит на 4/5 из белка казеина и на 1/5 из сыворотки. Молочную сыворотку получают при створаживании молочной продукции, например сыра твердых сортов. Далее из жидкости получают порошок с высоким содержанием белка. После этого проводят специальную обработку и добавляют подсластители. Так из безвкусного питательного порошка можно получить протеин на любой вкус.
В состав добавки входят сывороточные белки, жиры, а также комплекс витаминов и минералов.
Преимущества сыворотки:
Недостатки сывороточного протеина:
Какую форму сывороточного протеина лучше выбрать?
Выделяют три формы:
Концентрат – сывороточный протеин, который отчищен от примесей. Содержание чистого белка при этом может достигать 80%. Помимо этого в составе может быть указан малый процент жира и лактозы.
Приобрести концентрат не предоставляет никакой сложности. Цена значительно меньше, чем у изолятов и гидролизатов. В этом случае качество не зависит от цены. Зачастую его используют начинающие спортсмены с отличным пищеварением. Применяют его для соблюдения азотистого баланса в организме и роста мышечной массы.
Изолят – это максимально отфильтрованная и отчищенная субстанция. По своей сути является концентратом с дополнительной фильтрацией. В составе белок может достигать 90%. Помимо этого, может входить незначительное количество жиров. При этом у изолята высокая пищевая ценность.
Цена на изолят значительно выше, по сравнению с другими видами. Он в короткий срок усваивается нашим организмом. Принимать изолят можно во время низкоуглеводной диеты и похудения, потому что в состав сахара почти не входят.
Гидролизат – субстанция с максимальной очисткой от примесей. Белок при этом заранее расщеплен на пептидные фрагменты. Скорость усваивания такого протеина моментальная, на переваривание уходит не больше получаса. В его состав сходит только белок. Гидролизаты применяют в основном только мастера, либо спортсмены с проблемами органов пищеварения.
Несколько советов по выбору протеина
Прежде всего, хотим отметить, что при выборе протеина, прежде всего, нужно ориентироваться на собственный вкус, кошелек и пищеварительную систему.
В ходе научного исследования специалисты сравнивали действие разных видов протеина. Контрольным веществом было плацебо. Два месяца 27 участников исследования стабильно тренировались и дополнительного принимали спортивные добавки. Результаты удивительны.
Существенная разница в показателях наблюдалась лишь в сравнении протеина и плацебо. Между разными видами протеина прослеживался незначительный отрыв.
Следует отметить, что исследование проводилось с участием мужского и женского пола. Тренировались они по одинаковой программе и потребляли равное количество калорий в день в строгом соответствии с весом.
Подведем итоги: есть ли разница, какой протеин пить для сброса веса и набора мышечной массы?
Как мы сказали ранее, выбор протеина индивидуален. Объективно нельзя сказать, что какой-то протеин лучше, а какой-то — хуже. Ориентируйтесь на свой вкус, пробуйте, экспериментируйте, и выберите добавку, которая подойдет именно вам.
Чем отличается сывороточный протеин от казеинового?
На рынке сегодня существует больше видов протеиновых порошков, чем когда-либо прежде – от рисового и конопляного до говяжьего протеина и протеина из насекомых. Но два типа белка выдержали испытание временем, оставаясь широко признанными и популярными на протяжении многих лет: казеин и сыворотка.
Хотя оба они получены из молока, они сильно различаются.
В этой статье рассматриваются различия между казеиновым и сывороточным протеином, их польза для здоровья и какому из них отдать предпочтение в зависимости от ваших нужд.
Чем отличается сывороточный протеин от казеинового: сравнение
Оба производятся из молока
Казеин и сыворотка – это два типа белка, обнаруженные в коровьем молоке, составляющие соответственно 80% и 20% молочного белка (1).
Они представляют собой высококачественные белки, поскольку содержат все незаменимые аминокислоты, которые вы должны получать из пищи, так как ваш организм не может их производить. Кроме того, они легко перевариваются и усваиваются (2).
Как казеин, так и сыворотка являются побочными продуктами производства сыра.
Во время сыроделия в нагретое молоко добавляют специальные ферменты или кислоты. Эти ферменты или кислоты заставляют казеин в молоке коагулировать (переходить в твердое состояние), отделяясь от жидкого вещества.
Это жидкое вещество представляет собой сывороточный белок, который затем сушат, получая порошкообразную форму для использования в пищевых продуктах или пищевых добавках.
Свернувшийся казеин можно промыть и высушить, чтобы создать протеиновый порошок или добавить к молочным продуктам, таким как творог.
Как казеин, так и сыворотка являются молочными белками и побочными продуктами производства сыра.
Сывороточный протеин лучше казеинового для наращивания мышц
Сывороточный протеин не только лучше подходит для тренировок, потому что он быстро усваивается, но и имеет лучший профиль аминокислот.
Он содержит больше аминокислот с разветвленными боковыми цепями (BCAA), лейцина, изолейцина и валина, тогда как казеин содержит более высокую долю аминокислот гистидина, метионина и фенилаланина (3).
Хотя все незаменимые аминокислоты важны для наращивания мышц, лейцин – это аминокислота, которая ускоряет процесс (4).
Отчасти благодаря более высокому содержанию лейцина сывороточный протеин стимулирует синтез мышечного белка (процесс, с помощью которого мышцы растут) больше, чем казеин, особенно когда вы потребляете его в тандеме с вашими тренировками (5, 6, 7).
Однако неизвестно, приводит ли это большее стимулирование синтеза мышечных белков к увеличению мышечного роста в долгосрочной перспективе.
Вполне очевидно, что ваше общее потребление белка в течение каждого дня является самым сильным предиктором размера и силы мышц (8).
Аминокислотный профиль сывороточного белка может стимулировать процесс наращивания мышц больше, чем аминокислотный профиль казеина.
Оба содержат различные полезные соединения
Казеин и сывороточный белок содержат различные биоактивные пептиды, которые являются соединениями, приносящими пользу вашему организму (9).
Казеиновый протеин
Казеин содержит несколько биоактивных пептидов, которые, как было выявлено, приносят пользу вашей иммунной и пищеварительной системам (10, 11).
Некоторые биоактивные пептиды, обнаруженные в казеине, также приносят пользу вашему сердцу, снижая кровяное давление и уменьшая образование тромбов (12, 13).
Эти пептиды работают аналогично ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) – классу препаратов, обычно назначаемых для контроля артериального давления.
Они также связывают и переносят минералы, такие как кальций и фосфор, улучшая их усвояемость в вашем желудочно-кишечном тракте (14, 15).
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин содержит ряд активных белков, называемых иммуноглобулинами, которые усиливают вашу иммунную систему (16).
Известно, что иммуноглобулины в сыворотке обладают антимикробными свойствами, убивая или замедляя рост вредных микробов, таких как бактерии и вирусы (17, 18).
Исследования на животных и в пробирках также показали, что эти белки оказывают антиоксидантное действие и ингибируют рост опухолей и рака (19, 20).
Кроме того, некоторые иммуноглобулины транспортируют важные питательные вещества (такие, как витамин A) по вашему организму и усиливают усвоение других питательных веществ, таких как железо (21).
Казеин и сывороточный белок содержат различные биологически активные соединения, которые приносят пользу вашему здоровью множеством способов.
Польза протеина для здоровья
Белок выполняет многие важные роли в вашем организме, что делает его невероятно важным для вашего здоровья.
Вот эти роли, которые играет белок в вашем организме (22):
Помимо основных питательных функций вашего организма, белок обладает рядом других свойств, в числе которых:
Эти полезные эффекты связаны с более высоким потреблением белка в целом, не обязательно с казеином или сывороткой.
Белок играет жизненно важную роль в вашем организме, действуя как ферменты и антитела, а также регулирует уровень сахара в крови и артериальное давление.
Какой протеин лучше сывороточный или казеиновый?
Несмотря на их различные биологически активные компоненты, сывороточный и казеиновый протеин мало различаются, когда речь заходит об их питательной ценности.
В стандартном совке (31 г) сывороточного протеина содержится (31):
В стандартном совке (34 г) казеинового протеина содержится (32):
Имейте в виду, что эти данные о пищевой ценности могут отличаться в зависимости от конкретного бренда, который вы покупаете, поэтому обязательно внимательно читайте этикетки.
Более того, есть и другие факторы:
Вы также можете купить белковые смеси, которые обычно содержат комбинацию казеина и сыворотки, что дает вам преимущества каждого из них.
Альтернативно, вы можете купить оба порошка индивидуально и принимать сывороточный протеин во время или после тренировки (см. Когда лучше принимать протеин), а казеиновый протеин перед сном.
Как использовать
Вы можете смешивать каждый тип протеина с водой или молоком. Молоко сделает ваши протеиновые коктейли (особенно казеиновый) гуще.
Если возможно, смешивайте белковый порошок с жидкостью в бутылке-блендере или в обычном блендере, а не ложкой. Это обеспечит более равномерную консистенцию и дисперсию белка.
Всегда добавляйте сначала жидкость, а затем совок белка. Этот порядок удерживает белок от прилипания ко дну вашего контейнера.
Казеиновый и сывороточный протеины обладают уникальными преимуществами. Когда вы сравниваете, какой из них лучше, вы также можете рассмотреть стоимость, смешиваемость и вкус. Более того, можно смешивать оба типа вместе.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.