Табачная смесь что это
Табачные смеси
Табачные смеси
Английская смесь (English Mixture, English Blend)
Классические английские смеси обычно скомпонованы из вирджинских табаков (Virginia) светлых и красных сортов, реже Берли (Burley), ориентальных сортов из Греции и Турции и Латакии (Latakia), содержание которой может достигать до 50 % в некоторых смесях. Некоторые фирмы разнообразят букет английских смесей добавкой пикантного ароматного Персик (Perique), который может как дополнять Вирджинию, так и полностью заменять ее. Именно Латакия определяет крепость всей композиции английской смеси. По большей части смеси достаточно легкие, сладковатые, часто ароматизированные.
“Английский” вкус — это прежде всего разновидности Dunhill. Для многих английских табаков характерны хлопьевидная стружка и пряный привкус “ориентальных” табаков и “Латакии”, добавленных в смеси на основе “Вирджинии” и “Берли”. Ароматическими же добавками они не очень богаты: британское законодательство разрешает не более двух процентов.
Наиболее яркие представители:
MODERN ENGLISH MIXTURE
Американская смесь (American Mixture, American Blend)
Смеси на основе табаков сорта Burley, Maryland (реже Bright Virginia), и кавендишей на основе Burley, иногда с примесью Perique или Latakia. Эту смесь табака готовят с большим количеством патоки и ароматизаторов, которые придают табакам американской группы карамельный аромат с ореховыми нотками. По большей части смеси достаточно легкие, сладковатые, часто ароматизированные. Можно сказать, что американская смесь табака является полной противоположностью смеси английской. Начинающему курить трубку более всего наверняка подойдет американская смесь табака из-за своей легкости, мягкости и приятного вкуса при курении, но есть и недостаток, который присущ данным смесям – они достаточно быстро приедаются, но чтобы этого не случилось, достаточно лишь чередовать различные смеси этого табака в течении дня.
“Американские” табаки — это чаще всего смеси на основе светлых табаков “Вирджиния” и “Берли” с примесью “Перика” или “Латакии”. Они относительно сладкие на вкус, зачастую ароматические, некоторые гранулированные. Среди них — знаменитый сорт Prince Albert.
Наиболее яркие представители:
Prince Albert, Captain Black, Nat Sherman, к лучшим представителям этой группы относятся табаки от McClelland и Cornel & Diehl.
Голландская смесь (Dutch Mixture)
Обычно состоит из американских, латино-американских, индонезийских, табаков юго-восточной Азии, иногда приправленных ориентами. Самые распространенные табаки, такие как Берли и Вирджиния, в этой смеси встречаются в небольшом количестве. Голландская смесь не очень крепкая, отличающаяся тем, что ускоренной каталитической ферментации в специально оборудованных камерах подвергаются не отдельные компоненты, а готовый коктейль из разных табаков. Смесь горит ровно, не жарко. К достоинствам голландских табаков можно отнести мягкость курения, натуральный пряный аромат, пикантную терпкость и сладость. Кстати, пряный аромат, которыми так славится смесь голландских табаков раньше был обусловлен перевозкой табака, который проходил многоступенчатую ферментацию в трюмах парусных кораблей, где роль бочонков из-под рома играли коробки с пряностями, которые плыли по соседству с табаками. Сейчас голландский коктейль ферментируют уже как смесь с применением пряностей, вкусовых и ароматических добавок, естественно не в трюмах кораблей, а промышленным способом.
“Голландские” табаки — либо на основе “темных” сортов индонезийского происхождения с добавками крепких разновидностей “Вирджинии” (неароматические), либо мягкие ароматизированные табаки на основе “Вирджинии” и “Берли” (типа Cavendish или Clan Aromatic).
Наиболее яркие представители:
Clan, Borkum Riff, Dutch Master, Sail, Flying Dutchman, Niemeyer, Neptune, Holand House, Amphora (хотя, после продажи табачного подразделения Douwe Egberts английскому концерну Imperial Tobacco, в 1997 г. вкус Амфоры сильно изменился).
Французская смесь (French Mixture)
“Французские” табаки обычно крепкие, на основе “темных” французских и “ориентальных” табаков, их вкус часто напоминает вкус сигар. Самая известная из традиционных французских марок — Caporal.
Наиболее яркие представители:
Caporal, St. Claud, Amsterdamer.
Датская смесь (Danish Mixture)
Легкий ближе к средним по крепости табак. Наиболее популярный последнее время тип смеси, состоящий обычно из чистых вирджинских табаков светлых тонов, и пряных тёмных кавендишей, ароматизированных с помощью натуральных пряностей или алкогольных напитков, причём каждый компонент смеси готовится отдельно, после чего смесь приправляется небольшим количеством табаков-приправ, таких как Perique, Kentucky, Orient, или латакией и выдерживается. Некоторые смеси после этого идут под пресс и нарезаются как Flake. Чаще всего это десертные сладкие ароматные табаки, но среди датских смесей есть и утренние, и вечерние, и аперитивы. Смесь создана для курильщиков, предпочитающих ароматные легкие табаки, которая позволяет наслаждаться им приятным сладковатым вкусом, с ароматами карамельных, кремовых оттенков, ирландского виски. Табак смеси не слишком влажен, что делает курение сухим и прохладным.
“Датские” табаки, как правило, прессованные, похожие на голландские, но обычно более сладкие и пряные. Самые популярные марки — Orlik и Mac Baren.
Вкусовые группы трубочного табака
Классическое разделение табачных смесей на вкусовые группы:
English Blend | Английская группа
«English Blend» – пожалуй, самый старый термин, применяемый по отношению к типу трубочного табака. Когда-то этот термин означал, что табак, отмеченный этим ярлыком, не имеет привнесенной ароматизации, так как английские законы еще до недавнего времени запрещали использование для создания табачных смесей «нетабачные» компоненты. Со временем, термин перерос в категорию табачных смесей и стал иметь конкретные признаки. Сегодня английскими блендами называют табак, созданный на основе таких типов табака, как Латакия и Вирджиния, где первая играет главную роль. Обычно, английские смеси трубочного табака – привилегия опытного курильщика трубки, характерный аромат Латакии нередко отпугивает начинающих трубокуров.
Наиболее известные представители группы:
Balkan Blend | Балканские смеси
Балканские смеси схожи с английскими в том, что Латакия является ведущим компонентом смеси, но это, пожалуй, и все сходство между этими двумя группами. Основными признаками этой вкусовой группы является использование Ориенталов (всей их группы, включая турецкие – Turkish) в смеси, нередко без добавления Латакии. Также возможны сочетания Ориенталов с Периком и Кентукки.
Наиболее известные представители группы:
Virginia Blend | Вирджиниевые смеси
Долгое время чистые Вирджинии являлись представителями английской вкусовой группы, но заметная популяризация этих смесей в последние годы, а так же то, что Латакия стала уже визитной карточкой английских смесей, имеет смысл вынести Вирджиниевые смеси в отдельную категорию, но и не забывать при этом, что это приемники English Blends.
Как видно из названия, в эту категорию входят табачные смеси, состоящие из мешки одного или нескольких сортов Вирджинии. Также сюда можно отнести Вирджиниевые смеси с добавлением Перика или Берли в чистом виде.
Наиболее известные представители группы:
Scottish Blend | Шотландские смеси
Табачные смеси, принадлежащие этой вкусовой группе, также как и предыдущая категория, являются выходцами из английской группы. Отличительной чертой табака этой вкусовой группы является добавление Кавендиша и/или алкогольной ароматизации в рецепты классических английских смесей, включая и Вирджиниевые.
Наиболее известные представители группы:
American Blend | Американская вкусовая группа
Основу табачных смесей этой вкусовой группы составляет Берли и табаки, приготовленные на его основе. Крепость Берли, а также его способность удерживать сторонние ароматы, сделала его довольно популярным на Североамериканском континенте. Чаще всего, представители этой вкусовой группы довольно сильно ароматизированы, хотя и далеко не всегда являются крепкими табаками.
В некоторых классификаторах American Blends обзавелась собственным ответвлением – Drug Store Blends, куда входят недорогие и сильно ароматизированные табачные смеси на основе Берли, или целиком состоящие из него.
Наиболее известные представители группы:
Dutch Blend | Голландская группа
Обычно в основе смесей голландской группы лежат табаки с материков Северной и Южной Америки, а также группа индонезийских табаков (Java, Sumatra, Besoeki). Иногда эти смеси приправляются восточными ориенталами. Считается, что подобные смеси родились при перевозке табака в трюмах, проходя естественную ферментацию и набираясь аромата перевозимых рядом пряностей. В наше время технологию производства голландских смесей попытались максимально сохранить и отличительной ее чертой является то, что ферментацию проходят не отдельные части смеси, а все компоненты целиком. Вот только пряности теперь добавляют намеренно в качестве вкусовых и ароматических добавок.
К сожалению, на сегодняшний день табачные смеси этой вкусовой группы можно отнести к вымирающему виду.
Danish Blend | Датская группа
Датские табачные смеси – наиболее распространенный и популярный в наши дни представитель семейства трубочного табака. В основе этих смесей лежат Вирджиния и подслащенный Кавендиш, но нередко встречаются смеси с Периком, Кентукки, Ориенталами и даже Латакией.
Смеси могут ароматизироваться пряностями и яркими алкогольными напитками. Могут иметь фруктовый вкус или источать при курении сладкие рождественские ароматы орехов и ванили. Часто смеси дополнительно выдерживаются под прессом и нарезаются на пластины. Флейк может быть распушен или паковаться в исходном виде. Обычно датские смеси — это сладкий десертный табак, но, наверное, это единственная группа, среди которой присутствуют утренние смеси, вечерние, аперитивы.
Наиболее известные представители группы:
French Blend | Французская группа
Трудно сказать, почему эта вкусовая группа названа именно так, ведь подобное сочетание табаков могло родиться где угодно, но, тем не менее, оно прижилось и существует независимо от наших удивлений. Отличительной чертой этих смесей является содержание сигарных сортов табака. Самой большой популярностью пользуются неароматизированные смеси с добавлением сигарного листа, выращенного в Доминиканской Республике. Такие смеси обладают ароматом гаванских сигар и обычно очень крепки.
Crossover Blend
По сути, эта категория смесей «отпочковалась» и стала самостоятельной, когда уже не было возможности удерживать в каких-то рамках значительно меняющиеся рецептуры английских смесей. Следуя желаниям потребителей, блендеры создавали смеси, главным компонентом в которых была Латакия, но наличие Берли и различного рода добавок не позволяло классифицировать эти табачные смеси как английские. Тогда родился термин «American English Blend».
Но постоянный клиент не был бы таковым, если б не требовал постоянно все нового и нового. Тогда на рынке стали появляться табачные смеси, которые уже не могли входить и в категорию American English Blends. При этом табак все еще обладал свойствами, присущими и English Blends, и их последователями – American English Blends.
Сейчас уже сложно установить доподлинно, кто именно впервые назвал этот тип смесей «смешанным», но термин прижился и на сегодняшний день фактически стал еще одной самостоятельной классификацией в перечне вкусовых групп. Конечно же, в эту категорию можно было бы отнести любой трубочный табак, чья рецептура выходит за рамки привычных и описанных схем, но далеко не все группы могут похвастаться такими трансформациями, которые пережили смеси английской вкусовой группы на американском рынке. И Crossover Blends стали еще одной её «конфессией».
Уже само название «Crossover Blends» говорит о том, что разглядеть и выделить какие-то четкие рамки в смесях этой группы будет очень сложно. Некоторые люди сходятся в том, что основой здесь служит Латакия и Вирджиния. Берли и Ориенталы могут быть добавлены, но не являются определяющими компонентами. Лидером в этой гонке компонентов является ароматизация – она всегда присутствует и является доминирующей. Не всегда она может быть экстравагантной или «ядовитой», но ее роль в этих смесях всегда остается главной. Другими словами: Crossover Blends – это Латакиевые ароматики.
Типичные примеры Crossover Blends: Just For Him Shortcuts to Mushrooms, Silem’s Black и другие…
Post Scriptum
Несмотря на то, что сама классификация, равно как и курение трубки, существуют уже давно, табачная смесь, как живой организм, постоянно меняется в поисках новых сочетаний, новых вкусов. К тому же, ослабившее, относительно добавок в табак, поводья законодательство породило невероятное количество дешевых смесей сомнительного содержания. Все это привело к тому, появилось много табачных смесей, которые могут быть отнесены к нескольким вкусовым группам или даже не войти ни в одну. Рамки между категориями размываются, где-то стираются вовсе. Появляются табачные смеси, для которых уже, наверное, имеет смысл создавать новые, собственные категории.
Сегодня деление на вкусовые группы, в общем-то, несет больше декоративную, нежели смысловую нагрузку, и в качестве мерила используется лишь ретроградами в этой области, или даже ортодоксами-староверами.
Очень часто выбирая трубочный табак на пробу, мы читаем в обзорах, слышим от знакомых или видим на банках, помимо названия, такие термины, как English Mixture, Balkan Blend или что-то вроде Датская смесь. Что же это такое? И чем отличается табак одной группы, одного вкуса от всех остальных? Давайте попробуем разобраться.
Классическое разделение табачных смесей на вкусовые группы:
English Blend | Английские смеси
«English Blend» – пожалуй, самый старый термин, применяемый по отношению к типу трубочного табака. Когда-то этот термин означал, что табак, отмеченный этим ярлыком, не имеет привнесенной ароматизации, так как английские законы еще до недавнего времени запрещали использование для создания табачных смесей «нетабачные» компоненты. Со временем, термин перерос в категорию табачных смесей и стал иметь конкретные признаки. Сегодня английскими блендами называют табак, созданный на основе таких типов табака, как Латакия и Вирджиния, где первая играет главную роль. Обычно, английские смеси трубочного табака – привилегия опытного курильщика трубки, характерный аромат Латакии нередко отпугивает начинающих трубокуров.
Наиболее известные представители группы:
Balkan Blend | Балканские смеси
Балканские смеси схожи с английскими в том, что Латакия является ведущим компонентом смеси, но это, пожалуй, и все сходство между этими двумя группами. Основными признаками этой вкусовой группы является использование Ориенталов (всей их группы, включая турецкие – Turkish) в смеси, нередко без добавления Латакии. Также возможны сочетания Ориенталов с Периком и Кентукки.
Наиболее известные представители группы:
Virginia Blend | Вирджиниевые смеси
Долгое время чистые Вирджинии являлись представителями английской вкусовой группы, но заметная популяризация этих смесей в последние годы, а так же то, что Латакия стала уже визитной карточкой английских смесей, имеет смысл вынести Вирджиниевые смеси в отдельную категорию, но и не забывать при этом, что это приемники English Blends.
Как видно из названия, в эту категорию входят табачные смеси, состоящие из мешки одного или нескольких сортов Вирджинии. Также сюда можно отнести Вирджиниевые смеси с добавлением Перика или Берли в чистом виде.
Наиболее известные представители группы:
Scottish Blend | Шотландские смеси
Табачные смеси, принадлежащие этой вкусовой группе, также как и предыдущая категория, являются выходцами из английской группы. Отличительной чертой табака этой вкусовой группы является добавление Кавендиша и/или алкогольной ароматизации в рецепты классических английских смесей, включая и Вирджиниевые.
Наиболее известные представители группы:
American Blend | Американские смеси
Основу табачных смесей этой вкусовой группы составляет Берли и табаки, приготовленные на его основе. Крепость Берли, а также его способность удерживать сторонние ароматы, сделала его довольно популярным на Североамериканском континенте. Чаще всего, представители этой вкусовой группы довольно сильно ароматизированы, хотя и далеко не всегда являются крепкими табаками.
В некоторых классификаторах American Blends обзавелась собственным ответвлением – Drug Store Blends, куда входят недорогие и сильно ароматизированные табачные смеси на основе Берли, или целиком состоящие из него.
Наиболее известные представители группы:
Dutch Blend | Голландские смеси
Обычно в основе смесей голландской группы лежат табаки с материков Северной и Южной Америки, а также группа индонезийских табаков (Java, Sumatra, Besoeki). Иногда эти смеси приправляются восточными ориенталами. Считается, что подобные смеси родились при перевозке табака в трюмах, проходя естественную ферментацию и набираясь аромата перевозимых рядом пряностей. В наше время технологию производства голландских смесей попытались максимально сохранить и отличительной ее чертой является то, что ферментацию проходят не отдельные части смеси, а все компоненты целиком. Вот только пряности теперь добавляют намеренно в качестве вкусовых и ароматических добавок.
К сожалению, на сегодняшний день табачные смеси этой вкусовой группы можно отнести к вымирающему виду.
Danish Blend | Датские смеси
Датские табачные смеси – наиболее распространенный и популярный в наши дни представитель семейства трубочного табака. В основе этих смесей лежат Вирджиния и подслащенный Кавендиш, но нередко встречаются смеси с Периком, Кентукки, Ориенталами и даже Латакией.
Смеси могут ароматизироваться пряностями и яркими алкогольными напитками. Могут иметь фруктовый вкус или источать при курении сладкие рождественские ароматы орехов и ванили. Часто смеси дополнительно выдерживаются под прессом и нарезаются на пластины. Флейк может быть распушен или паковаться в исходном виде. Обычно датские смеси — это сладкий десертный табак, но, наверное, это единственная группа, среди которой присутствуют утренние смеси, вечерние, аперитивы.
Наиболее известные представители группы:
French Blend | Французская группа
Трудно сказать, почему эта вкусовая группа названа именно так, ведь подобное сочетание табаков могло родиться где угодно, но, тем не менее, оно прижилось и существует независимо от наших удивлений. Отличительной чертой этих смесей является содержание сигарных сортов табака. Самой большой популярностью пользуются неароматизированные смеси с добавлением сигарного листа, выращенного в Доминиканской Республике. Такие смеси обладают ароматом гаванских сигар и обычно очень крепки.
Crossover Blend | Кроссоверы
По сути, эта категория смесей «отпочковалась» и стала самостоятельной, когда уже не было возможности удерживать в каких-то рамках значительно меняющиеся рецептуры английских смесей. Следуя желаниям потребителей, блендеры создавали смеси, главным компонентом в которых была Латакия, но наличие Берли и различного рода добавок не позволяло классифицировать эти табачные смеси как английские. Тогда родился термин «American English Blend».
Но постоянный клиент не был бы таковым, если б не требовал постоянно все нового и нового. Тогда на рынке стали появляться табачные смеси, которые уже не могли входить и в категорию American English Blends. При этом табак все еще обладал свойствами, присущими и English Blends, и их последователями – American English Blends.
Сейчас уже сложно установить доподлинно, кто именно впервые назвал этот тип смесей «смешанным», но термин прижился и на сегодняшний день фактически стал еще одной самостоятельной классификацией в перечне вкусовых групп. Конечно же, в эту категорию можно было бы отнести любой трубочный табак, чья рецептура выходит за рамки привычных и описанных схем, но далеко не все группы могут похвастаться такими трансформациями, которые пережили смеси английской вкусовой группы на американском рынке. И Crossover Blends стали еще одной её «конфессией».
Уже само название «Crossover Blends» говорит о том, что разглядеть и выделить какие-то четкие рамки в смесях этой группы будет очень сложно. Некоторые люди сходятся в том, что основой здесь служит Латакия и Вирджиния. Берли и Ориенталы могут быть добавлены, но не являются определяющими компонентами. Лидером в этой гонке компонентов является ароматизация – она всегда присутствует и является доминирующей. Не всегда она может быть экстравагантной или «ядовитой», но ее роль в этих смесях всегда остается главной. Другими словами: Crossover Blends – это Латакиевые ароматики.
Типичные примеры Crossover Blends: Just For Him Shortcuts to Mushrooms, Silem’s Black и другие…
Post Scriptum
Несмотря на то, что сама классификация, равно как и курение трубки, существуют уже давно, табачная смесь, как живой организм, постоянно меняется в поисках новых сочетаний, новых вкусов. К тому же, ослабившее, относительно добавок в табак, поводья законодательство породило невероятное количество дешевых смесей сомнительного содержания. Все это привело к тому, появилось много табачных смесей, которые могут быть отнесены к нескольким вкусовым группам или даже не войти ни в одну. Рамки между категориями размываются, где-то стираются вовсе. Появляются табачные смеси, для которых уже, наверное, имеет смысл создавать новые, собственные категории.
Сегодня деление на вкусовые группы, в общем-то, несет больше декоративную, нежели смысловую нагрузку, и в качестве мерила используется лишь ретроградами в этой области, или даже ортодоксами-староверами.
Табак и смеси. Основы
Привет! Ух, даже не знаю, как уместить такую кучу инфы в краткий список, но давай попробуем:
— В табачных смесях чаще всего используют 3 сорта табака: virginia, oriental и burley;
— Состав сиропа везде свой: в одной смеси будет глицерин, патока и искусственные ароматизаторы, а в другом — мёд и жидкий никотин;
— Жаростойкость также бывает разной: щербет не любит перегрев, афзал при высокой температуре начинает кислить, а вот фумари перегреть трудновато;
— Кроме табака бывают чайные смеси, при чём как с добавлением жидкого никотина, так и без него вообще;
— Табаки часто подделывают, поэтому при его покупке нужно обращать внимание хотя бы на такую вещь, как акциз;
— У разных вкусов разные аромки. Так, один вкус может перебить всё, что ты положишь в чашу, даже если его будет всего 20%.
И этот список можно продолжать ооочень долго, но это лишь заметки, а вот детальная информация будет дальше.
Сорт табака
1. Virginia
Вирджиния используется чуть ли не во всех табачных продуктах (конечно, не во всех). Крупная нарезка, хорошее взаимодействие с ароматизаторами и маленький процент содержания никотина — это всё про неё. Данный сорт табака используется в «лёгких» табаках;
2. Oriental
Ориентал используется реже из-за своеобразного привкуса самого табачного листа. Никотина в нём всё так же мало, однако аромки на него ложатся гораздо успешнее;
3. Burley
Из бёрли делается смесь «покрепче». Содержание никотина в несколько раз выше предшественников, а также свой привкус (darkside преимущественно из бленда бёрли).
Однако у каждого сорта есть виды, и зачастую в кальянных смесях используется смесь этих видов (точнее, бленд). Также крепость и вкус табака зависит от места, где он рос, от времени сбора, обработки и ещё многих факторов. Так что бёрли у дарксайда и бёрли у танжа немного разные.
Состав сиропа
Сироп — это основной компонент в смеси. Именно он придаёт вкус, регулирует количество дыма, продолжительность курения и даже жаростойкость.
В основном, в сиропы добавляют искусственные ароматизаторы, которые ничего хорошего для здоровья в себе не несут, даже если ты их не ешь. Их проще «положить» на табачный лист, однако не все они удачно передают тот или иной вкус.
Глицерин нужен для дымности. Однако глицерин из аптеки — это немного не то, поэтому добавлять его как в чашу, так и (тем более) в колбу не имеет никакого смысла.
Патока — связующий элемент сиропа и табака. Из-за неё смесь становится такой вязкой, а табак равномерно прогревается и не сгорает. Кто-то до сих пор использует мёд, однако он дороже, быстрее портится, да ещё и аллерген.
Также в составе встречаются консерванты. Про них рассказывать, я думаю, не стоит.
Ещё один спорный компонент — жидкий никотин. Есть даже теории о том, что некоторые компании скрывают его добавление в свои смеси, однако это просто теории. Если в составе заявлен жидкий никотин — он там есть, если нет — то не стоит искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет.
Жаростойкость
У каждой кальянной смеси своё отношение к жару, зависящее от состава сиропа, а также от его количества. Табак Fumari очень жидкий, и сам табачный лист сильно пропитан сиропом, поэтому перегреть его будет не так просто, как тот же щербет. Однако разные бренды и разные вкусы могут вести себя по-разному при разной температуре. Например, афзал на перегреве кислит. Разное раскрытие вкуса присуще многим табакам, что даёт свободу для творчества в миксологии. Попробуй поиграться с жаром, может, твоё двойное яблоко на перегреве будет куриться без аниса, а ананас станет персиком — кто знает.
Чайные смеси
Относительно новое открытие в кальянной индустрии — добавлять вместо соломы табака чаёк. Да не простой, а китайский. Наверное. Раньше были лишь вкусы чая — бергамот, улун, каркаде, зелёный чай и т.д. Так и зачем менять табак на чай? Со стороны производителей, выгода ясна: акциз необязателен. Ароматизаторы (по заверению тех же производителей а-ля чабакки) лучше держатся и взаимодействуют именно с чайным листом, сам лист не так боится жара, вкус, качество, бла-бла-бла…
Что со стороной потребителя? Мы с тобой получаем неплохие аромки, низкую цену на продукт, но довольствуемся жидким никотином и мыслью о том, что это чай, а не табак.
У некоторых «истинных кальянщиков» подгорает с одного лишь упоминания о чайных смесях. Ведь настоящий кальян курится на фольге и с табаком. Ну-ну.
Подделки
К сожалению, подделка табака для кальяна актуальна и по сей день. Неопытный покупатель поймёт, что его обули, только когда сделает первую тягу дома.
Встречаются отдельные индивидуумы, думающие, что покупая подделку того же дафта они экономят почти половину, а курят то же самое. И вовсе неважно, что аромки и табачный лист у оригинала будет совсем не такой же, как солома и ослиная моча в подделке. Зато экономия, зачем переплачивать за оригинал, правда?
Если тебе не хочется курить солому и после каждых 3-5 затяжек бежать в туалет по зову рвотного рефлекса, запомни: оригинал ТОЛЬКО с акцизной маркой. Всё, казалось бы, просто, однако на чайные смеси акциз не вешают. Тогда вот тебе второй, не менее важный совет: покупай смесь, угли, и вообще всё, что связано с кальяном, в хороших, проверенных магазинах. Никаких подземок, никаких ларьков, только магазины.
Ну и обращай внимание на шрифт, качество картинки и пачки. Они будут неаккуратные, кривые, как будто распечатанные на принтере в школьной библиотеке.
Хотя, даже это не всё. Если с относительно дешёвым табаком всё понятно, то вот при покупке 5-6 пачек того же танжа (одна пачка 100 гр стоит около 1000 рублей) обидно будет получить подделку. Именно поэтому нужно знать отличительные особенности оригинальных пачек, и уметь их обнаруживать.
Ароматизаторы
Когда не знаешь, что купить себе домой из табака, или что покурить из имеющегося, часто прибегаешь к помощи интернета. Найдя какой-нибудь микс вроде «двойное яблоко — 50%, киви — 40%, свежесть — 10%», ты забиваешь себе кальян, ждёшь, пока всё прогреется, и после первой затяжки разочаровываешься: холод есть, но не так, как хотел, а киви где-то теряется, в то время, как яблока слишком много. Запомни одну очень важную вещь: разные вкусы разных производителей раскрывают себя по-разному. Например, у дарксайда есть вкус «бергамонстр». Это чай с бергамотом, если что. Так вот, его для передачи вкуса в чаше хватит процентов 15-20. Положи туда персик и холод, и будет тебе холодный персиковый чай (или купи глич айс ти от того же дарксайда — готовый микс). Персика будет гораздо больше, но бергамот не потеряется, ты будешь его отчётливо ощущать.
Вкусы типа суперновы или бергамонстра называют хай-арома (high-aroma, насыщенный аромат), их на весь микс нужно совсем немного. По аналогии есть вкусы, которые раскрываются не так отчётливо, либо и вовсе не раскрываются. При обзоре различных вкусов в моём блоге я постараюсь указывать яркость вкуса, жаростойкость и т.д.
Что купить домой?
Вопрос, на который нет однозначного ответа. Но к нему можно прийти, ответив на несколько дополнительных, наводящих вопросов: какая крепость нужна, какой вкус (хотя бы из подразделов, вроде цитрусов, десертных, сладких, кислых, фруктовых или ягодных и т.д.), какой производитель и какая стоимость. К сожалению, табак со средней крепостью и выше в бюджетной категории табаков не найти, это тоже следует учитывать.
Самое простое, что ты можешь сделать — спросить у консультанта, ответив на всё те же наводящие вопросы. Только помни о том, что он будет тебе предлагать либо то, что нравится ему, либо то, что чаще берут.
Сложность в выборе вкуса для домашнего покура составляет и то, что всё познается в сравнении, а вкусов представлено огромное количество. Но не переживай, есть +- универсальные вкусы, которые нравятся хоть и не всем, но большинству. Я составил топ-3 вкуса из моих выбранных категорий для каждой крепости, их можешь смело брать.
Легкие смеси
Фрукты:
— Fumari амброзия — достойная дыня;
— Chabacco juicy peach — приятный персик с небольшой кислинкой;
— Sebero манго — не особо резкий вкус, в соло курится на ура.
Ягоды:
— Chabacco черника — достойный вкус, хоть и спорный сам по себе;
— Adalya лесные ягоды — к сожалению, с продажей адалии сейчас проблемы, однако эти лесные ягоды весьма сносные;
— Fumari арбуз — вкус слегка напоминает арбузные конфеты, стоит попробовать.
Десертные:
— Serbetli каштан — так же, как и с адалией, проблемы с продажей, но если найдёшь — пробуй, очень необычный вкус;
— Cobra фисташковое мороженое — тут субъективчик, я просто люблю этот вкус, он очень нежный и сливочный;
— Daily hookah лимонный пирог — один из лучших пирогов на рынке.
Готовые миксы:
— Adalya lady killer — дыня, манго, ягоды и мята, для знакомства с адалией в принципе подходит на 10/10;
— Fumari белые/красные мишки — топ вкусы от фумари, красные мишки с ягодами, а белые с цитрусом, присутствует вкус мармелада, незаслуженно считается женским вкусом;
— Daily hookah черничный крамбл — считается одним из наиболее удачных вкусов от данного производителя.
Вкусы для миксов:
— Fumari Spiced chai — пряности, которые можно курить в соло. Очень приятные и ненавязчивые;
— Chabacco эвкалипт — необычный вкус, позиционирует себя как заменитель мяты;
— Cobra earl grey — чай с бергамотом, приятный и насыщенный.
Средние/крепкие смеси
Фрукты:
— Darkside pear — груша, напоминающая дюшес, мой личный фаворит среди фруктов;
— Duft pineapple — яркий вкус спелого ананаса, однозначно стоит попробовать;
— Tangiers lemon blossom — неплохой вкус лимона с цветочными нотками.
Ягоды:
— Darkside cosmo flower — черника с весенними цветами, топ;
— Musthave berry halls — микс ягод со свежестью, насыщенный вкус;
— Duft черника — необычная, слегка йогуртная черника.
Десертные:
— Darkside polar cream — моё любимое фисташковое мороженое;
— Element belgian waffle — неплохой сливочный, где-то даже шоколадный, вкус;
— Musthave choсo mint — шоколад с мятой, в миксах курится на ура.
Готовые миксы:
— Musthave pinkman — однозначный топ, малиновый сироп, клубника и розовый грейпфрут, у этого вкуса очень много поклонников;
— Tangiers It`s like that one breakfast cereal — вкус сухих хлопьев с ягодами, что подают на завтрак;
— Darkside falling star — очень удачное сочетание манго и маракуйи, вкус более чем достойный.
Вкусы для миксов:
— Darkside supernova — холод, свежесть, лёд. Называй, как хочешь, но будь осторожен, не переборщи с ней;
— Musthave cinnamon — корица, одна из лучших на рынке;
— Северный рябиновая бормотуха — такой же необычный, как и название. Во вкусе присутствуют лёгкие алкогольные нотки, хоть раз, но попробовать стоит.
Это лишь основы, я старался особо не углубляться в детали, и пройтись поверхностно. Если есть замечания/дополнения — смело пиши в комментах, будет интересно почитать. Покупай только оригинальный табак с акцизом и не забывай, что скупой платит дважды.