Тамале мексиканское блюдо что это
Американский фастфуд тамале
Наткнулся на трогательную фотографию из архивов журнала Life – продавщица уличной еды тамале читает газету в ожидании покупателей на рыночной площади в Браунсвилле, Техас. 1939 год. Что ж, расскажу об этой популярной разновидности американского фастфуда.
Быстрый перекус с тамале
В одном из сюжетов моего любимого сериала Shameless (я смотрю американскую версию «Бесстыдников») Карл подружился с милой девчушкой латиноамериканского происхождения. Когда у семьи подруги случились неприятности с миграционной службой, парень великодушно пригласил их в свой дом. Но он даже представить не мог, сколько этих родственников. Они полностью заполонили жильё Галлагеров, в котором по законам жанра всё время происходят какие-нибудь катаклизмы, и вовсю готовили уличную еду тамале. Карл, конечно же, попробовал поучаствовать в процессе, но его попытки вызывали только смех. Родственники девушки были уверены, что гринго никогда не сможет сделать правильные тамале.
Тамале (tamale) – мексиканское индейское блюдо быстрого приготовления, чем-то напоминающее наши голубцы или кавказскую долму. Только начинку заворачивают в кукурузные или банановые листья. Готовые рулеты подогревают на пару. С начала прошлого века эти тамале – самый популярный фастфуд в Техасе, Калифорнии и других южных штатах Америки.
Еда майя и ацтеков
История этого блюда начинается с древних индейских племён Центральной Америки. Во времена цивилизации ацтеков и майя рулеты из кукурузных листьев охотники брали с собой в дальний путь. Самое раннее документальное свидетельство зафиксировано в Гватемале – индейская походная еда изображена на фреске, датированной примерно 100 годом н.э.
По преданию, именно этим блюдом коренные американцы встречали прибывших на их землю конкистадоров.
В качестве начинки чаще всего используют пряный мясной фарш, овощи, сыр или фрукты. Тамале может быть довольно острым, как известно, мексиканцы любят погорячее. В отличие от голубцов, внешнюю оболочку не употребляют в пищу. Перед употреблением листья убирают и едят только начинку.
Судя по надписи на стилизованном в морской тематике лотке, женщина продаёт тамале с курицей. Стоит удовольствие всего 20 центов. Рекламный слоган утверждает, что они способны спасти жизнь.
Фото: Карл Миданс (Carl Mydans). Из архивов журнала Life.
Мексиканские «тамалис»
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Мексиканские Тамалис очень популярны не только в Мексике,но и во многих странах Мира. Они не сложны в приготовлении и долго хранятся в замороженном виде!
Берём свинину,удаляем лишний жир и режем на крупные куски,примерно с кулак!
Помещаем мясо в кастрюлю для медленного приготовления на низких температурах!
На мясо выкладываем куриные голени,заливаем водой и накрываем крышкой. Готовим 4 часа!
Можно готовить и в обычной кастрюле,на самом маленьком огне 3 часа!
Готовое мясо вынимаем из кастрюли и даём остыть,бульон сохраняем для теста!
Ещё раз удаляем с мяса лишний жир,с куриных голеней кости и шкурку!
Разминаем мягкое и нежное мясо руками и хорошо вымешиваем фарш!
Прогреваем на сковороде кукурузное масло с чили перцем,тмином,чёрным перцем и солью. Добавляем в фарш и хорошо перемешиваем,ставим в холодильник!
Если вы используете сухие листья кукурузных початков,то их надо замочить в горячей воде за 1 час!
Берём кукурузную муку и добавляем паприку,соль,семена тмина,чили перец,чеснок. Перемешиваем!
Добавляем кукурузное масло,так-же постепенно добавляем бульон и вымешиваем до пасто-образного состояния!
Если тесто жидкое то добавляем муку,и наоборот если густое то бульон!
Разворачиваем лист кукурузного початка и ложкой размазываем тесто на половине листа,по центру выкладываем фарш!
Сворачиваем сначало оба края,придавливаем рукой и загинаем хвостик!
Аккуратно готовые Тамалис выкладываем в сетку пароварки стоя,один к одному!
Готовим в пароварке на не большом огне минут 40,или пока тесто не станет держать форму!
Подаём на стол горячими,с острым Мексиканским соусом,раскрываем листья кукурузного початка и наслаждаемся вкусом мяса в тесте с приятным ароматом кукурузы!
Это вкусно! Как приготовить тамале в домашних условиях
Все, что вам необходимо знать о тамале, прежде чем взяться за приготовление этого пикантного блюда – это то, что оно всегда удается на славу даже начинающим. Компоненты блюда можно смело чередовать между собой и заменять наиболее доступными.
К тому же никаких хитростей или секретных методов приготовления тамале просто нет. Оно является невероятно простым в приготовлении, поэтому вы легко сможете удивить своих родных и гостей этим вкусным блюдом, которое является невероятно популярным в мексиканской кухне.
Для того, чтобы прояснить ситуацию и расширить ваше представление о тамале, стоит сказать, что тамале не является типичным блюдом для конкретного региона или государства. В каждой стране Южной Америки есть подобные тамале блюда.
В Венесуэле тамале знают под названием “галлака”, и готовят это блюдо на основе трех различных видов тушеного мяса. В Колумбии, Перу, Эквадоре, Боливии и Мексике это блюдо везде имеет название “тамале”, однако его компоненты, способы приготовления и начинки могут варьироваться.
В этой статье мы решили совместить ключевые традиции каждого из этих регионов и предложить вам один простой рецепт домашнего тамале, который точно придется вам по вкусу и станет прекрасным украшением праздничного стола.
Итак, какие продукты понадобятся для приготовления этого блюда. Прежде всего, тамале – это тесто из кукурузной муки и начинки из тушеного мяса, овощей и соуса. Потом все это заворачивается в листья тропического растения (обычно это листья райских бананов) и запекается или варится до готовности.
Обратите внимание, что смешивать и комбинировать продукты необходимо с особой осторожностью. То же самое касается и самого процесса приготовления – ни в коем случае не переварите тамале, ведь таким образом вы испортите блюдо.
Как приготовить тамале в домашних условиях
В процессе приготовления тамале, самое главное правильно смешать компоненты блюда и запечь его до готовности. Все, больше никаких хитростей и подводных камней в этом рецепте нет. Благодаря невероятно удачному сочетанию мяса, овощей и кукурузной муки, тамале обладает пикантным вкусом и приятным ароматом.
Конечно, вас может заинтересовать высокая энергетическая ценность тамале и большое количество сложных углеводов в его составе. Для того, чтобы не набрать вес при условии регулярного потребления домашнего тамале, нужно добросовестно придерживаться пропорций, указанных в рецепте этого блюда.
Не забывайте, что у каждого человека свой тип метаболизма, поэтому и усваиваются одни и те же продукты каждым организмом по-разному. Конечно, кукурузная мука характеризуется высоким содержанием углеводов, однако от этого блюдо не становится плохим или вредным для здоровья. На самом деле тамале – это очень питательное блюдо с высоким содержанием протеинов, минералов, витаминов, аминокислот и антиоксидантов.
Пришло время забыть о популярных мифах, нужно научиться доверять себе и собственноручно планировать собственный рацион. К тому же, разве не нужно время от времени вносить в меню изменения и обогащать его новыми интересными блюдами разных кухонь мира?
Новое в блогах
Тамале
Я замужем за мексиканцем. Муж очень любит мексиканскую кухню и вкусно готовит. По мере жизни с ним и мне пришлось научиться готовить его любимые блюда, хотя это было в диковинку для русского вкуса…
Одно их самых популярных мексиканских блюд, это «Тамале» (по Испански – тамаль, на языке Ацтекского племени навач – тамалли). Тамале готовится из теста кукурузной муки с большим содержанием крахмала на пару или варится в воде, завернутой в листья кукурузы или пальмы. В тесто заворачиваются разнообразные начинки, такие как курица, мясо, сыр, овощи или чили. Сочетающихся по вкусу начинок может быть сразу несколько.
Тамале – одно из первых местных блюд, попробованными конкистадорами, во время их первой высадки на побережье Мексики. В дальнейшем это блюдо стало очень распространенным во всех Испанских колониях в Америке.
По мнению специалистов тамале появилось в Латинской Америке в период от 8000 до 5000 лет до нашей эры. Ацтеки и Майя, корни которых восходят к древним цивилизациям Олмеков и Толтеков использовали тамале в качестве походного блюда. Во время длительных переходов тамале был основной едой охотников, путешественников и воинов. По данным археологических экспедиций можно сделать вывод, что в империи Инков тамале появился задолго до появления испанцев в Новом свете.
Из-за большого количества языков и наречий народов населяющих Латинскую Америку, тамале имеет огромное количество разных названий.
В Мексике тамале является самым любимым блюдом. По оценкам экспертов ежегодное потребление тамале в Мексике приближается к 100 миллионам порций.Тамале употребляют на завтрак или обед, часто с Атоле (Atole или Champurrado), горячим напитком местного производства на основе зерен маиса. В Мехико тамале помещают в булочку из белого хлеба и продают в виде сэндвича большого размера, достаточного для насыщения одного человека. Наиболее часто встречающиеся начинки для тамале – свинина и курица с красным и зеленым соусом сальса или моле. Другая традиционная разновидность тамале – фруктовая или сладкая. Для этого в кукурузную муку добавляют окрашенный в розовый цвет сахар, в качестве начинки используют изюм или другие сухофрукты. Также часто делают «ленивые» тамале или тамале без начинки, которые подают с тушеной фасолью и кофе. Традиционно тамале готовятся партиями от 10 до 100 шт. Количество начинки и способ ее измельчения зависит от каждого кулинара. Вместо листьев кукурузы, в Южных регионах Мексики, таких как Веракрус или Юкатан, используют банановые листья. Такие тамале делают достаточно большими (от 40 см и более), в форме квадрата.
Тамале – один первых образцов Мексиканских кулинарных традиций, привезенных конкистадорами обратно в Испанию, как доказательство достаточно высокой цивилизации народов населяющих Латинскую Америку (согласно теории фра Хуана де Суммарага). В настоящее время тамале традиционное блюдо фестивалей, таких как Рождественский и день независимости Мексики (синко де майо – 5 мая).
Можно заменить пасту из зеленых помидоров томатным соусом, а вместо цыплят использовать вареную свинину, говядину, рыбу или индейку. Если нет сушеных кукурузных листьев, можно использовать квадратики фольги размером 20х20 см, положив на них вощенную бумагу. Я приготовила еще и с сыром. Тоже очень вкусно! ТамальПриготовление: 2 часа Выход по рецепту: 6-8 порций Тамаль – рецепт мексиканской кухни, зачастую для запекания или для сохранения сочности мы используем пергаментную бумагу или фольгу, в тамаль для этого используются банановые или кукурузные листья. Начинка для тамаль может быть разной, может быть мясной или вегетарианской, а может быть и сладкой. Что касаемо мяса оно тоже может быть любым, на ваш вкус. Готовый тамаль можно взять с собой на пикник и, как мы привыкли запекать картофель, так же запечь и тамаль, конечно не разворачивая предварительно. Ингредиенты тамальРецепт тамальДля того чтобы приготовить тамаль, чеснок и лук мелко порезать. С помидоров снять кожуру и мелко порезать. Перец чили и морковь помыть и тоже мелко нарезать. Листья мяты помыть, обсушить и измельчить. Куриное филе очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло, выложить порезанное куриное филе и потушить на среднем огне пока мясо не поменяет цвет. После добавить чеснок, лук и морковь. Следом добавить лавровый лист, мяту и вареную фасоль. Через 10 минут тушения добавить мелко нарезанный перец чили и помидоры. Все тушить под крышкой на среднем огне 15-20 минут. Отдельно необходимо приготовить тесто для тортильи. В кукурузную муку влить воду и вымесить тесто. Накрыть тесто пленкой и отставить на 10-15 минут, а после вымесить гладкое тесто. Подготовленное тесто для тартильи тонко, приблизительно 3 мм, раскатать и при помощи блюдца вырезать круги. Листья кукурузы замочить предварительно в горячей воде. Можно использовать листья после отваривания кукурузы. На лист выложить тортилью, сверху – подготовленный фарш, и свернуть или связать концы как конфету. Подготовленные тамаль выложить в пароварку на 20-30 минут. Подают тамаль развернутыми с острым соусом. Стоит отметить, что кукурузные или банановые листья используются только для приготовления тамаля, есть их не нужно.
|