Тамале мексиканское блюдо что это

Американский фастфуд тамале

Наткнулся на трогательную фотографию из архивов журнала Life – продавщица уличной еды тамале читает газету в ожидании покупателей на рыночной площади в Браунсвилле, Техас. 1939 год. Что ж, расскажу об этой популярной разновидности американского фастфуда.

Тамале мексиканское блюдо что это. Смотреть фото Тамале мексиканское блюдо что это. Смотреть картинку Тамале мексиканское блюдо что это. Картинка про Тамале мексиканское блюдо что это. Фото Тамале мексиканское блюдо что это

Быстрый перекус с тамале

В одном из сюжетов моего любимого сериала Shameless (я смотрю американскую версию «Бесстыдников») Карл подружился с милой девчушкой латиноамериканского происхождения. Когда у семьи подруги случились неприятности с миграционной службой, парень великодушно пригласил их в свой дом. Но он даже представить не мог, сколько этих родственников. Они полностью заполонили жильё Галлагеров, в котором по законам жанра всё время происходят какие-нибудь катаклизмы, и вовсю готовили уличную еду тамале. Карл, конечно же, попробовал поучаствовать в процессе, но его попытки вызывали только смех. Родственники девушки были уверены, что гринго никогда не сможет сделать правильные тамале.

Тамале (tamale) – мексиканское индейское блюдо быстрого приготовления, чем-то напоминающее наши голубцы или кавказскую долму. Только начинку заворачивают в кукурузные или банановые листья. Готовые рулеты подогревают на пару. С начала прошлого века эти тамале – самый популярный фастфуд в Техасе, Калифорнии и других южных штатах Америки.

Еда майя и ацтеков

История этого блюда начинается с древних индейских племён Центральной Америки. Во времена цивилизации ацтеков и майя рулеты из кукурузных листьев охотники брали с собой в дальний путь. Самое раннее документальное свидетельство зафиксировано в Гватемале – индейская походная еда изображена на фреске, датированной примерно 100 годом н.э.

По преданию, именно этим блюдом коренные американцы встречали прибывших на их землю конкистадоров.

В качестве начинки чаще всего используют пряный мясной фарш, овощи, сыр или фрукты. Тамале может быть довольно острым, как известно, мексиканцы любят погорячее. В отличие от голубцов, внешнюю оболочку не употребляют в пищу. Перед употреблением листья убирают и едят только начинку.

Судя по надписи на стилизованном в морской тематике лотке, женщина продаёт тамале с курицей. Стоит удовольствие всего 20 центов. Рекламный слоган утверждает, что они способны спасти жизнь.

Фото: Карл Миданс (Carl Mydans). Из архивов журнала Life.

Источник

Мексиканские «тамалис»

Тамале мексиканское блюдо что это. Смотреть фото Тамале мексиканское блюдо что это. Смотреть картинку Тамале мексиканское блюдо что это. Картинка про Тамале мексиканское блюдо что это. Фото Тамале мексиканское блюдо что это

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Мексиканские Тамалис очень популярны не только в Мексике,но и во многих странах Мира. Они не сложны в приготовлении и долго хранятся в замороженном виде!

Берём свинину,удаляем лишний жир и режем на крупные куски,примерно с кулак!

Помещаем мясо в кастрюлю для медленного приготовления на низких температурах!

На мясо выкладываем куриные голени,заливаем водой и накрываем крышкой. Готовим 4 часа!

Можно готовить и в обычной кастрюле,на самом маленьком огне 3 часа!

Готовое мясо вынимаем из кастрюли и даём остыть,бульон сохраняем для теста!

Ещё раз удаляем с мяса лишний жир,с куриных голеней кости и шкурку!

Разминаем мягкое и нежное мясо руками и хорошо вымешиваем фарш!

Прогреваем на сковороде кукурузное масло с чили перцем,тмином,чёрным перцем и солью. Добавляем в фарш и хорошо перемешиваем,ставим в холодильник!

Если вы используете сухие листья кукурузных початков,то их надо замочить в горячей воде за 1 час!

Берём кукурузную муку и добавляем паприку,соль,семена тмина,чили перец,чеснок. Перемешиваем!

Добавляем кукурузное масло,так-же постепенно добавляем бульон и вымешиваем до пасто-образного состояния!

Если тесто жидкое то добавляем муку,и наоборот если густое то бульон!

Разворачиваем лист кукурузного початка и ложкой размазываем тесто на половине листа,по центру выкладываем фарш!

Сворачиваем сначало оба края,придавливаем рукой и загинаем хвостик!

Аккуратно готовые Тамалис выкладываем в сетку пароварки стоя,один к одному!

Готовим в пароварке на не большом огне минут 40,или пока тесто не станет держать форму!

Подаём на стол горячими,с острым Мексиканским соусом,раскрываем листья кукурузного початка и наслаждаемся вкусом мяса в тесте с приятным ароматом кукурузы!

Источник

Это вкусно! Как приготовить тамале в домашних условиях

Тамале мексиканское блюдо что это. Смотреть фото Тамале мексиканское блюдо что это. Смотреть картинку Тамале мексиканское блюдо что это. Картинка про Тамале мексиканское блюдо что это. Фото Тамале мексиканское блюдо что это

Все, что вам необходимо знать о тамале, прежде чем взяться за приготовление этого пикантного блюда – это то, что оно всегда удается на славу даже начинающим. Компоненты блюда можно смело чередовать между собой и заменять наиболее доступными.

К тому же никаких хитростей или секретных методов приготовления тамале просто нет. Оно является невероятно простым в приготовлении, поэтому вы легко сможете удивить своих родных и гостей этим вкусным блюдом, которое является невероятно популярным в мексиканской кухне.

Для того, чтобы прояснить ситуацию и расширить ваше представление о тамале, стоит сказать, что тамале не является типичным блюдом для конкретного региона или государства. В каждой стране Южной Америки есть подобные тамале блюда.

В Венесуэле тамале знают под названием “галлака”, и готовят это блюдо на основе трех различных видов тушеного мяса. В Колумбии, Перу, Эквадоре, Боливии и Мексике это блюдо везде имеет название “тамале”, однако его компоненты, способы приготовления и начинки могут варьироваться.

Тамале мексиканское блюдо что это. Смотреть фото Тамале мексиканское блюдо что это. Смотреть картинку Тамале мексиканское блюдо что это. Картинка про Тамале мексиканское блюдо что это. Фото Тамале мексиканское блюдо что это

В этой статье мы решили совместить ключевые традиции каждого из этих регионов и предложить вам один простой рецепт домашнего тамале, который точно придется вам по вкусу и станет прекрасным украшением праздничного стола.

Итак, какие продукты понадобятся для приготовления этого блюда. Прежде всего, тамале – это тесто из кукурузной муки и начинки из тушеного мяса, овощей и соуса. Потом все это заворачивается в листья тропического растения (обычно это листья райских бананов) и запекается или варится до готовности.

Обратите внимание, что смешивать и комбинировать продукты необходимо с особой осторожностью. То же самое касается и самого процесса приготовления – ни в коем случае не переварите тамале, ведь таким образом вы испортите блюдо.

Как приготовить тамале в домашних условиях

Тамале мексиканское блюдо что это. Смотреть фото Тамале мексиканское блюдо что это. Смотреть картинку Тамале мексиканское блюдо что это. Картинка про Тамале мексиканское блюдо что это. Фото Тамале мексиканское блюдо что это

В процессе приготовления тамале, самое главное правильно смешать компоненты блюда и запечь его до готовности. Все, больше никаких хитростей и подводных камней в этом рецепте нет. Благодаря невероятно удачному сочетанию мяса, овощей и кукурузной муки, тамале обладает пикантным вкусом и приятным ароматом.

Конечно, вас может заинтересовать высокая энергетическая ценность тамале и большое количество сложных углеводов в его составе. Для того, чтобы не набрать вес при условии регулярного потребления домашнего тамале, нужно добросовестно придерживаться пропорций, указанных в рецепте этого блюда.

Не забывайте, что у каждого человека свой тип метаболизма, поэтому и усваиваются одни и те же продукты каждым организмом по-разному. Конечно, кукурузная мука характеризуется высоким содержанием углеводов, однако от этого блюдо не становится плохим или вредным для здоровья. На самом деле тамале – это очень питательное блюдо с высоким содержанием протеинов, минералов, витаминов, аминокислот и антиоксидантов.

Пришло время забыть о популярных мифах, нужно научиться доверять себе и собственноручно планировать собственный рацион. К тому же, разве не нужно время от времени вносить в меню изменения и обогащать его новыми интересными блюдами разных кухонь мира?

Источник

Новое в блогах

Тамале

Я замужем за мексиканцем. Муж очень любит мексиканскую кухню и вкусно готовит. По мере жизни с ним и мне пришлось научиться готовить его любимые блюда, хотя это было в диковинку для русского вкуса…

Одно их самых популярных мексиканских блюд, это «Тамале» (по Испански – тамаль, на языке Ацтекского племени навач – тамалли). Тамале готовится из теста кукурузной муки с большим содержанием крахмала на пару или варится в воде, завернутой в листья кукурузы или пальмы. В тесто заворачиваются разнообразные начинки, такие как курица, мясо, сыр, овощи или чили. Сочетающихся по вкусу начинок может быть сразу несколько.
Тамале мексиканское блюдо что это. Смотреть фото Тамале мексиканское блюдо что это. Смотреть картинку Тамале мексиканское блюдо что это. Картинка про Тамале мексиканское блюдо что это. Фото Тамале мексиканское блюдо что это

Тамале – одно из первых местных блюд, попробованными конкистадорами, во время их первой высадки на побережье Мексики. В дальнейшем это блюдо стало очень распространенным во всех Испанских колониях в Америке.
По мнению специалистов тамале появилось в Латинской Америке в период от 8000 до 5000 лет до нашей эры. Ацтеки и Майя, корни которых восходят к древним цивилизациям Олмеков и Толтеков использовали тамале в качестве походного блюда. Во время длительных переходов тамале был основной едой охотников, путешественников и воинов. По данным археологических экспедиций можно сделать вывод, что в империи Инков тамале появился задолго до появления испанцев в Новом свете.
Из-за большого количества языков и наречий народов населяющих Латинскую Америку, тамале имеет огромное количество разных названий.

В Мексике тамале является самым любимым блюдом. По оценкам экспертов ежегодное потребление тамале в Мексике приближается к 100 миллионам порций.Тамале употребляют на завтрак или обед, часто с Атоле (Atole или Champurrado), горячим напитком местного производства на основе зерен маиса. В Мехико тамале помещают в булочку из белого хлеба и продают в виде сэндвича большого размера, достаточного для насыщения одного человека. Наиболее часто встречающиеся начинки для тамале – свинина и курица с красным и зеленым соусом сальса или моле. Другая традиционная разновидность тамале – фруктовая или сладкая. Для этого в кукурузную муку добавляют окрашенный в розовый цвет сахар, в качестве начинки используют изюм или другие сухофрукты. Также часто делают «ленивые» тамале или тамале без начинки, которые подают с тушеной фасолью и кофе. Традиционно тамале готовятся партиями от 10 до 100 шт. Количество начинки и способ ее измельчения зависит от каждого кулинара. Вместо листьев кукурузы, в Южных регионах Мексики, таких как Веракрус или Юкатан, используют банановые листья. Такие тамале делают достаточно большими (от 40 см и более), в форме квадрата.
Тамале – один первых образцов Мексиканских кулинарных традиций, привезенных конкистадорами обратно в Испанию, как доказательство достаточно высокой цивилизации народов населяющих Латинскую Америку (согласно теории фра Хуана де Суммарага). В настоящее время тамале традиционное блюдо фестивалей, таких как Рождественский и день независимости Мексики (синко де майо – 5 мая).

Тамале мексиканское блюдо что это. Смотреть фото Тамале мексиканское блюдо что это. Смотреть картинку Тамале мексиканское блюдо что это. Картинка про Тамале мексиканское блюдо что это. Фото Тамале мексиканское блюдо что это

Можно заменить пасту из зеленых помидоров томатным соусом, а вместо цыплят использовать вареную свинину, говядину, рыбу или индейку.
Тамале готовят и со сладкой начинкой, особенно, с фруктами, а подают традиционно по воскресеньям, на День Всех Святых и на Рождество.

Если нет сушеных кукурузных листьев, можно использовать квадратики фольги размером 20х20 см, положив на них вощенную бумагу.
Завернуть фольгу так, чтобы она плотно не прилегала к содержимому, запечатать края, сделав их водонепроницаемыми.

Я приготовила еще и с сыром. Тоже очень вкусно!

Тамале мексиканское блюдо что это. Смотреть фото Тамале мексиканское блюдо что это. Смотреть картинку Тамале мексиканское блюдо что это. Картинка про Тамале мексиканское блюдо что это. Фото Тамале мексиканское блюдо что это[/url]

Источник

Тамаль

Тамале мексиканское блюдо что это. Смотреть фото Тамале мексиканское блюдо что это. Смотреть картинку Тамале мексиканское блюдо что это. Картинка про Тамале мексиканское блюдо что это. Фото Тамале мексиканское блюдо что это

Приготовление: 2 часа

Выход по рецепту: 6-8 порций

Тамаль – рецепт мексиканской кухни, зачастую для запекания или для сохранения сочности мы используем пергаментную бумагу или фольгу, в тамаль для этого используются банановые или кукурузные листья. Начинка для тамаль может быть разной, может быть мясной или вегетарианской, а может быть и сладкой. Что касаемо мяса оно тоже может быть любым, на ваш вкус. Готовый тамаль можно взять с собой на пикник и, как мы привыкли запекать картофель, так же запечь и тамаль, конечно не разворачивая предварительно.

Ингредиенты тамаль

Рецепт тамаль

Тамале мексиканское блюдо что это. Смотреть фото Тамале мексиканское блюдо что это. Смотреть картинку Тамале мексиканское блюдо что это. Картинка про Тамале мексиканское блюдо что это. Фото Тамале мексиканское блюдо что это

Для того чтобы приготовить тамаль, чеснок и лук мелко порезать. С помидоров снять кожуру и мелко порезать. Перец чили и морковь помыть и тоже мелко нарезать. Листья мяты помыть, обсушить и измельчить.

Тамале мексиканское блюдо что это. Смотреть фото Тамале мексиканское блюдо что это. Смотреть картинку Тамале мексиканское блюдо что это. Картинка про Тамале мексиканское блюдо что это. Фото Тамале мексиканское блюдо что это

Куриное филе очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло, выложить порезанное куриное филе и потушить на среднем огне пока мясо не поменяет цвет. После добавить чеснок, лук и морковь. Следом добавить лавровый лист, мяту и вареную фасоль. Через 10 минут тушения добавить мелко нарезанный перец чили и помидоры. Все тушить под крышкой на среднем огне 15-20 минут.

Тамале мексиканское блюдо что это. Смотреть фото Тамале мексиканское блюдо что это. Смотреть картинку Тамале мексиканское блюдо что это. Картинка про Тамале мексиканское блюдо что это. Фото Тамале мексиканское блюдо что это

Отдельно необходимо приготовить тесто для тортильи. В кукурузную муку влить воду и вымесить тесто. Накрыть тесто пленкой и отставить на 10-15 минут, а после вымесить гладкое тесто. Подготовленное тесто для тартильи тонко, приблизительно 3 мм, раскатать и при помощи блюдца вырезать круги.

Тамале мексиканское блюдо что это. Смотреть фото Тамале мексиканское блюдо что это. Смотреть картинку Тамале мексиканское блюдо что это. Картинка про Тамале мексиканское блюдо что это. Фото Тамале мексиканское блюдо что это

Листья кукурузы замочить предварительно в горячей воде. Можно использовать листья после отваривания кукурузы. На лист выложить тортилью, сверху – подготовленный фарш, и свернуть или связать концы как конфету.

Тамале мексиканское блюдо что это. Смотреть фото Тамале мексиканское блюдо что это. Смотреть картинку Тамале мексиканское блюдо что это. Картинка про Тамале мексиканское блюдо что это. Фото Тамале мексиканское блюдо что это

Подготовленные тамаль выложить в пароварку на 20-30 минут. Подают тамаль развернутыми с острым соусом. Стоит отметить, что кукурузные или банановые листья используются только для приготовления тамаля, есть их не нужно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *