Тамаринд чем заменить в рецепте

Чем заменить тамариндовую пасту в шашлыке?

В Индии покупала тамариндовую пасту, она просто великолепно сочетается с мясом. Вкус такой оригинальный, кисло-сладкий получается. К сожалению, в продаже нигде так и не повстречала :(. Чем её можно заменить, чтобы вкус похожим был?

Читайте также:

Приготовить из тамаринда, который можно заменить легкодоступными финиками или сухофруктами (изюм, чернослив). Финики или тамаринд замачиваем в аналогичном количестве воды на ночь. Пропускаем через блендер, добавляем приправы (красный перец, имбирь, кумин), тушим на сковородке или микроволновке до загустения.

Гранатовым соусом. Он продаётся в Турции, но в наших магазинах я его встречала и покупала.

Порошком манго + совсем немного лимонной кислоты или лимонного сока. Порошок в интернет-магазинах продаётся. Если использовать без лимонной кислоты, то получится не так кисло как с тамариндовой пастой. Добавляется как приправа, а не соус.

Вино (лучше винный уксус) с мёдом или сахаром.

Клюквенным или брусничным соусом. Можно самостоятельно приготовить: рецептов масса.

Лучшая замена, я считаю, это ананасовый соус. Тоже имеет кисло-сладкий фруктовый вкус. Смешайте 50 мл соевого соуса, столько же кетчупа и апельсинового сока, 150 мл ананасового сока, 1 ст. л. лимонного сока и 2,5 ст. л. сахара. Отдельно разводим 2 ст. л. крахмала и 140 мл воды. Добавляем к остальным ингредиентам. Готовим на среднем огне до появления пузырьков. Добавляем 0,5 кг мелко нарезанных ананасов, убираем с огня и даём настояться 15-20 мин. Подавать лучше сразу в горячем виде.

Кисло-сладким китайским соусом. Их много продаётся, собственно, как и рецептов.

Попробуйте корейский соус Кочхуджан. Мы его постоянно берём и очень устраивает, особенно к мясу. Покупаем на iherb у производителя Annie Chun’s.

Источник

Тамаринд

Тамаринд или индийский финик – одна из широко используемых специй в южноамериканской и азиатской кухне. Его добавляют в напитки, пасты, соусы, карри. Плоды и само растение обладают многими полезными свойствами, используются с лечебной целью.

Где и как растет описание

Ботанически он относится к числу крупных тропических деревьев, принадлежащих к семейству бобовых (Fabaceae) рода Тамаринд (Tamarindus). Научное название — Tamarindus indica. Это единственное растение из этого рода.Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть фото Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть картинку Тамаринд чем заменить в рецепте. Картинка про Тамаринд чем заменить в рецепте. Фото Тамаринд чем заменить в рецепте

Родиной по предположению ботаников вероятнее всего является восточная тропическая часть Африки, включая остров Мадагаскар. Давно культивируется в Индии.

На Африканском континенте он растет практически повсеместно. На Аравийском полуострове встречается в Омане.

В Азию он попал еще несколько тысяч лет назад и быстро распространился по всему тропическому поясу: Южной Азии, по всей Океании, юго-восточной Азии, Китаю, Тайваню, северной части Австралии.

В 16-м веке был завезен сначала в Мексику испанскими и португальскими мореплавателями и быстро распространился по всей территории Латинской Америки. Сегодня он один из основных ингредиентов местной кухни.

Тамаринд – долгоживущее вечнозеленое дерево с длинными, тяжелыми ветвями и плотной листвой. Высота может достигать от 12 до 18 метров. Хорошо растет на солнечных местах, предпочитая глинистые, суглинистые или песчаные кислые почвы. Устойчив к засухе и к прибрежным соленым ветрам.

Крона – вазообразная. Листья расположены поочередно, перисто-лопастные, эллиптически-овальные, перисто-жильные светло-зеленого цвета длиной не менее 5 сантиметров.

Ветви растут вниз от центрального ствола. При культивировании часто обрезаются для оптимизации плотности дерева и удобства сбора плодов.

Цветет небольшими пятилепестковыми цветками розового цвета, собранными в кисти.

В течение сезона в изобилии покрывается длинными бобовыми стручками длиной до 20 сантиметров. У каждого стручка есть твердая, внешняя оболочка, покрытая волосками. Мякоть темно-коричневая, мягкая. В свою очередь внутри каждого плода имеются семена, обернутые волокнистой мякотью.

Самым крупным производителем этой специи является Индия.

Полезные свойства

Мякоть плода съедобна. На вкус сочная, ароматная и сладкая. Из семян извлекают масло.

Плоды содержат ряд питательных веществ, полезных для здоровья. В них найдены:

Витамины: группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, холин), аскорбиновая кислота, К, Е;

Минералы: кальций, магний, калий, железо, фосфор, натрий, цинк;

Терпены, включая лемонен и гераниол;

100 грамм содержит всего 239 ккал при полном отсутствии холестерина.

Пищевые волокна улучшают функционирование кишечника, предупреждая запоры и тем самым снижая вероятность развития опухоли.

Помогает снизить уровень плохого холестерина.

Одной из органических кислот в нем является винная или тартаровая кислота. Она придает кислый вкус пищевым продуктам, как и лимонная. Обладает антиоксидантными свойствами.

Часть витаминов также имеет антиоксидантную активность. Витамины группы В – важные кофакторы, участвующие во многих метаболических процессах.

Летучие химические соединения, такие как гераниол, придают плодам лечебные свойства.

Польза для здоровья

Жители тех регионов, где растет это дерево, знают о его пользе для здоровья.

Способствует снижению веса;

Нормализует работу нервной системы;

Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;

Способствует снижению сахара в крови;

Стабилизирует кровяное давление;

Обладает противовоспалительными свойствами;

Снижает восприятие к инфекциям.

Кулинарное использование

Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть фото Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть картинку Тамаринд чем заменить в рецепте. Картинка про Тамаринд чем заменить в рецепте. Фото Тамаринд чем заменить в рецептеДеликатно сладки-кислый на вкус, тамаринд — один из самых востребованных ингредиентов в индийской, латиноамериканской, ближневосточной и юго-восточной азиатской кухне.

Для разделки стручков можно воспользоваться ножом. Семена вынимают вручную.

Перед приготовлением мякоть сначала вымачивают в воде 10 минут.

Вот несколько советов, как можно использовать:

Добавить в рецепт чатни, карри, маринада;

Хорошо подходит для супов с кислым вкусом, блюд из овощей, чечевицы;

Сок из мякоти с добавлением фиников, сахара, меда, кардамона, гвоздики, семян кориандра – освежающий напиток, который популярен во многих странах;

В тесто в смолотом виде;

В Южной Америке с ним делают конфеты, засахаривают, сушат и солят.

Лекарственное применение

В народной медицине юго-восточной Азии его применяют при многих заболеваниях.

свойствами. С лечебной целью используют сами плоды, их мякоть, кору и листья дерева. Из них заваривают чай, готовят отвары и настои.

Чай с тамариндом эффективен при респираторных заболеваниях, астме, диарее.

Припарки из плодов прикладывают ко лбу при температуре.

Отвар из плодов действует как противовоспалительное и слабительное средство.

Его свойства улучшать аппетит и пищеварение применяют при патологиях желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи.

Настоем или чаем промывают глаза при конъюнктивите и других воспалительных заболеваниях глаз.

При простуде, гриппе – полощат горло.

Обжаренные семена помогают при гельмитинах.

Как выбрать и хранить

К сожалению, у нас чаще можно купить тамаринд или в составе какой-либо специи, либо в молотом виде. Отправляясь в тропические страны и решив приобрести там стручки тамаринда в свежем виде, помните, что они продаются в конце весны в начале лета.

Выбирайте свежие, желательно упакованные в коробки. Избегайте, старых, высохших стручков.

Дома храните их в холодильнике, где они могут хорошо сохраняться в течение нескольких месяцев.

Готовые пасты, соусы, порошок, концентраты могут быть доступны круглый год. Отдайте предпочтение известному производителю, чтобы избежать подделки и не разочароваться в аромате и вкусе.

Противопоказания и побочные эффекты

Тамаринд относится к безопасным продуктам, который могут есть беременные и кормящие женщины. Единственным противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость.

При употреблении в большом количестве возможна диарея. С осторожностью нужно отнестись во время обострения болезней желудка и пищеварительного тракта, например, язвы.

Чем заменить тамаринд

Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть фото Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть картинку Тамаринд чем заменить в рецепте. Картинка про Тамаринд чем заменить в рецепте. Фото Тамаринд чем заменить в рецептеТамаринд придает пище фруктовый терпкий вкус с оттенком сладости. Он продается в виде пасты или сиропа, в молотом виде.

Если специя закончилась или вообще никогда не было, но понравился рецепт блюда, где нужна он нужен, вот чем можно заменить.

Сок лимона и сахар

По вкусу мякоть тамаринда представляет собой смесь сладкого с кислым больше в сторону кислого.

Лучший способ замены – лимонный или лаймовый сок, смешанный с сахаром. Лимоны можно купить в течение всего года. Они хорошо сочетаются со многими продуктами, где требуется эта специя.

Кислый вкус тамаринду придает винная кислота. В то время как лимону – аскорбиновая. Но в первом есть некоторая сладость, чего не скажешь о лимонах.

Не для всех блюд подойдет. В тайской кухне, например, сладкие и кислые нотки чувствуются одинаково. Поэтому придется сначала четко сбалансировать вкус сахаром. Лучше подходит коричневый.

Для индийской кухни характерно преобладание кислого вкуса. В такие рецепты можно добавить просто свежевыжатый сок.

Эти плоды близки по вкусу. У манго он такой же кислый и терпкий, слегка сладкий.

Делают его из недозрелых плодов. Используется часто в индийской кухне. Купить можно в магазинчиках индийских продуктов.

Единственно, что нужно учитывать:

Манго нужно добавлять больше, чтобы получить такой же кислый и терпкий вкус, как с тамариндом. Если в рецепте нужна чайная ложка последнего, то манго добавляют около полутора ложек.

Для приготовления пасты требуется взять воду в равной пропорции.

Гранатовый сироп делают из гранатового сока. Используется во многих блюдах стран Ближнего Востока. Придает более глубокий вкус в сравнении с лимонным соком.

Используйте точно такое же количество гранатового сиропа.

Хорошего качества цитрусовый мармелад — отличная замена. Более дешевый и легко купить.

Его текстура отлично подходит для замены. Однако вкус может быть немного другим. Хотя все равно будет вкусным. Подходит лучше для десертов.

Как в случае с цитрусовым мармеладом, ключевым моментом, о котором следует помнить, является качество. Более низкокачественный продукт может быть слишком сладкими и не иметь желаемой терпкости.

Последняя замена тамаринда в нашем списке — уксус. Не слишком хороший вариант. Единственное его преимущество – он есть на каждой кухне.

В некоторых рецептах им все же можно заменить пасту или порошок. Используйте более мягкий, с меньшим процентным содержанием уксусной кислоты. Или разбавьте.

Смешайте его в равном соотношении с сахаром и добавьте в блюдо в том же количестве, что и пасту.

Тамаринд есть в вустерширском соусе. Добавьте такое же количество, что и пасты.

В конце концов можно поискать в магазинах приправу карри, в которую входит эта специя.

Источник

Как приготовить ароматный и острый соус тамаринд

О тамаринде слышали, наверное, только те наши соотечественники, кто местом своего отдыха часто выбирает восточные страны. Именно там, в тропических лесах растет это экзотическое растение, называемое индийским фиником. Его используют в основном в кухнях разных стран мира в качестве приправы или готовят из него очень популярный на востоке тамариндовый соус.

Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть фото Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть картинку Тамаринд чем заменить в рецепте. Картинка про Тамаринд чем заменить в рецепте. Фото Тамаринд чем заменить в рецепте

Что такое тамаринд?

Это вечнозеленое растение, растущее во влажном тропическом климате, представляет собой большое дерево высотой до нескольких десятков метров. Плоды дерева относятся к семейству бобовых.

Это заостренные стручки коричневого вида шириной до 3см, а их длина может достигать и 20 см. Внутри стручка находятся своеобразные семена неправильной формы с коричневой сладкой мякотью. Она и используется в кулинарии.

Тамаринд по классификации растений считается фруктом и обладает ни с чем не сравнимым вкусом. Мякоть этих семян похожа по вкусу на сухофрукты, но обладает при этом кисло-сладким привкусом, напоминающим сочетание кураги и чернослива с нотками кислого яблочного джема.

Использование тамаринда

Кроме замечательных вкусовых качеств тамаринд обладает и целебными свойствами благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу индийского финика. Его можно сравнить с поливитаминным комплексом, приобретенным в аптеке. Если рассматривать его применение в народной медицине, то он также популярен, как в нашей полосе томаты или яблоки.

В кулинарии стран Востока часто используются недозрелые плоды, имеющие выраженный кислый вкус с небольшой горчинкой, идеально подходящий для приготовления соусов к мясу. Зрелые плоды, наоборот, имеют сладкий мягкий вкус и их используют для приготовления десертов, джемов или конфет.

Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть фото Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть картинку Тамаринд чем заменить в рецепте. Картинка про Тамаринд чем заменить в рецепте. Фото Тамаринд чем заменить в рецепте

Где найти тамаринд?

Этот экзотический для нас фрукт можно приобрести во время поездки в Таиланд или в другую страну с тропическим климатом. В магазинах он продается не только свежим, но и в вяленом, сушеном или в прессованном виде. Иногда можно встретить концентрированный сок тамаринда или соусы и приправы из него.

В европейской кухне рецепты с использованием индийского финика встречаются нечасто. Одним из самых известных является вустерширский соус, основным компонентом которого является тамаринд. Приобретя этот экзотический фрукт, можно приготовить из него разные приправы к рыбе или мясу.

Тамариндовый соус с кокосовым молоком

Готовый соус получается с пряным и острым вкусом. Блюдо с ним отлично подойдет для того, чтобы согреться в промозглую или холодную погоду.
Для приготовления понадобится:

Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть фото Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть картинку Тамаринд чем заменить в рецепте. Картинка про Тамаринд чем заменить в рецепте. Фото Тамаринд чем заменить в рецепте

Гарам масала – это набор индийских специй, который включает в себя корицу, кардамон, гвоздику, черный перец и орех мускатный. По популярности в восточных странах сравним с соусом майонез в России. Как правило, набор этих специй продается уже в готовом виде.

Смешать в отдельной емкости тамариндовую пасту, соль и гарам масала. На сковородку налить растительное масло, немного нагреть, выложить приготовленную смесь. Хорошо прогреть, добавить кокосовое молоко, листья карри. Варить соус до тех пор, пока не загустеет. Добавить в готовый соус кинзу и подать к мясу с рисом.

Классический рецепт

Для того чтобы приготовить классический соус с тамариндом, подойдет рецепт, в котором основным вкусом будет кисло-сладкая композиция с нотками имбиря и жгучего перца.
Необходимы следующие ингредиенты:

Замочить в теплой воде финики, предварительно убрав из них косточки. После этого сложить все ингредиенты в блендер и хорошо размельчить до однородного состояния. Переложить получившуюся пасту на предварительно разогретую сковороду и потомить на небольшом огне до загустения. Такая приправа готовится для мяса или рыбы, а идеальным гарниром будет отварной рис.

Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть фото Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть картинку Тамаринд чем заменить в рецепте. Картинка про Тамаринд чем заменить в рецепте. Фото Тамаринд чем заменить в рецепте

Вьетнамский тамариндовый соус

Конечно, любой базовый вариант можно разнообразить путем добавления новых специй или приправ. Во Вьетнаме приправу из тамаринда готовят с использованием рыбного и устричного соусов, которые продаются уже в готовом виде.
Для его приготовления необходимы:

Измельчить все ингредиенты и слегка обжарить на растительном масле на сковороде. Добавить тамаринд и прогреть еще минуты 3–4. Влить рыбный соус. Если содержимое начало быстро густеть, то надо добавить воды 2–3 ст. л. Положить остальные ингредиенты, прогреть еще 2–3 минуты на сковороде и можно подавать к столу.

При желании можно добавить в готовый соус мелко порезанную зелень. Этот вариант соуса больше подходит для рыбных блюд, так как рыбный и устричный соусы совершенно не подходят по вкусу к мясным блюдам.

Источник

Тамаринд

Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть фото Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть картинку Тамаринд чем заменить в рецепте. Картинка про Тамаринд чем заменить в рецепте. Фото Тамаринд чем заменить в рецепте

Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть фото Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть картинку Тамаринд чем заменить в рецепте. Картинка про Тамаринд чем заменить в рецепте. Фото Тамаринд чем заменить в рецепте

Всем привет!
Хочу поделиться впечатлениями от встречи с необычным заморским «зверем». Это тамаринд!

Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть фото Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть картинку Тамаринд чем заменить в рецепте. Картинка про Тамаринд чем заменить в рецепте. Фото Тамаринд чем заменить в рецепте

Совсем недавно приобрели в супермаркете вот такие плоды — бобы. Тонкая скорлупа, которую легко разломить пальцами, а внутри нежная мякоть, заключенная как бы в сетку, и семена-бобы. Тамаринд также называют индийским фиником. И действительно, по вкусу мякоть напоминает нечто среднее между сочным фиником и черносливом с приятной кислинкой.

Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть фото Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть картинку Тамаринд чем заменить в рецепте. Картинка про Тамаринд чем заменить в рецепте. Фото Тамаринд чем заменить в рецепте

Тамаринд богат витаминами группы В (особенно ценен тиамин, витамин В1, необходимый для нормального процесса роста, работы сердца, пищеварительной и нервной систем), а также витаминами А и С, кальцием и магнием.
Родина тамаринда восточная Африка и Мадагаскар. Произрастает также в тропических странах Азии, в Мексике и Южной Америке. На нашей упаковке написано, что тамаринд из Тайланда:

Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть фото Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть картинку Тамаринд чем заменить в рецепте. Картинка про Тамаринд чем заменить в рецепте. Фото Тамаринд чем заменить в рецепте

Сладкий тамаринд продают свежим или спрессованным в брикеты, а из кислого тамринда производят пасту, которую используют как маринад для мяса/птицы/морепродуктов, в качестве соуса к бобовым (хе-хе, парадокс однако: паста из бобовых в качестве соуса к бобовым).

Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть фото Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть картинку Тамаринд чем заменить в рецепте. Картинка про Тамаринд чем заменить в рецепте. Фото Тамаринд чем заменить в рецепте

Тамаринд является важным ингредиентом вустерского соуса и фруктового соуса HP (коричневый соус). Заменить 1 столовую ложку тамариндовой пасты или тамариндового экстракта в рецептах можно 1,5 столовой ложкой мангового порошка или 1,5 столовой ложкой лимонного сока или 1 столовой ложкой Вустерского соуса.

Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть фото Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть картинку Тамаринд чем заменить в рецепте. Картинка про Тамаринд чем заменить в рецепте. Фото Тамаринд чем заменить в рецепте

Сладкие зрелые бобы тамаринда используют также для приготовления напитков.
Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть фото Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть картинку Тамаринд чем заменить в рецепте. Картинка про Тамаринд чем заменить в рецепте. Фото Тамаринд чем заменить в рецептеТамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть фото Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть картинку Тамаринд чем заменить в рецепте. Картинка про Тамаринд чем заменить в рецепте. Фото Тамаринд чем заменить в рецептеТамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть фото Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть картинку Тамаринд чем заменить в рецепте. Картинка про Тамаринд чем заменить в рецепте. Фото Тамаринд чем заменить в рецепте
Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть фото Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть картинку Тамаринд чем заменить в рецепте. Картинка про Тамаринд чем заменить в рецепте. Фото Тамаринд чем заменить в рецепте

В Мексике популярны конфеты из т амаринда — «Пулпариндо»

Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть фото Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть картинку Тамаринд чем заменить в рецепте. Картинка про Тамаринд чем заменить в рецепте. Фото Тамаринд чем заменить в рецептеТамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть фото Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть картинку Тамаринд чем заменить в рецепте. Картинка про Тамаринд чем заменить в рецепте. Фото Тамаринд чем заменить в рецепте

Вкус конфет, говорят, очень даже на любителя. острый и кислый одновременно! Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть фото Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть картинку Тамаринд чем заменить в рецепте. Картинка про Тамаринд чем заменить в рецепте. Фото Тамаринд чем заменить в рецепте

А вообще, мексиканских сладостей (хотя по вкусу какие уж это сладости) на основе тамаринда — более 50! Пулпариндо используют еще и как покрытие для фруктов (обычно яблок), леденцов и жвачки. Н-да, суровое детство у мексиканских детей с такими-то десертами.

Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть фото Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть картинку Тамаринд чем заменить в рецепте. Картинка про Тамаринд чем заменить в рецепте. Фото Тамаринд чем заменить в рецепте Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть фото Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть картинку Тамаринд чем заменить в рецепте. Картинка про Тамаринд чем заменить в рецепте. Фото Тамаринд чем заменить в рецепте

Тамаринд можно вырастить из косточки-боба: просто воткнуть в землю на глубину 1 см и изредка поливать. займусь этим в ближайшее время. Косточки похожи на пластиковые бусинки. Вот они, бобы, расположились внутри стручка. Бывает по одному, по два, самое большее, что нам встречалось — по четыре в одном стручке. Вам ничего не напоминает?
Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть фото Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть картинку Тамаринд чем заменить в рецепте. Картинка про Тамаринд чем заменить в рецепте. Фото Тамаринд чем заменить в рецепте

А по мне так очень смахивает на. чурчхелу! Сразу вспоминаются наши южные рынки.

Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть фото Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть картинку Тамаринд чем заменить в рецепте. Картинка про Тамаринд чем заменить в рецепте. Фото Тамаринд чем заменить в рецепте

Наверняка чурчхела скопирована человеком с тамаринда: орехи, облитые уваренным виноградным соком как повторение уникального природного десерта — Тамаринда!

Надеюсь, вам было интересно!

Если встретите тамаринд, смело берите, очень вкусно и полезно!

Источник

Тамариндовая паста — приправа из индийского финика

Состав и калорийность тамариндовой пасты

Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть фото Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть картинку Тамаринд чем заменить в рецепте. Картинка про Тамаринд чем заменить в рецепте. Фото Тамаринд чем заменить в рецепте

Калорийность тамариндовой пасты — 239 ккал на 100 г продукта, из них:

Витамин А и бета-каротин крайне важны для остроты зрения, хорошего состояния волос и ногтей. Витамин Е — один из самых сильных антиоксидантов, защищающих клетки от свободных радикалов, кроме того, выводит токсины, регулирует водный обмен, заботится о состоянии кожи лица. Витамин К помогает свертываться крови, предупреждая кровопотери и кровотечения. Витамин С помогает организму противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, повышает иммунитет, нормализует психоэмоциональное состояние человека.

Огромное значение для организма человека играет насыщение витаминами группы В. В1 участвует в обмене жиров и углеводов, усвоении аминокислот и переработке их в жизненно необходимую энергию. В2 помогает в кроветворении, поддерживает зрительный нерв, надпочечники. В3 — компонент более полусотни ферментных процессов, а также участвует в углеводном обмене, нейтрализует негативное действие вредного холестерина. В 4 — основа хорошей работы ЖКТ, вывода токсинов из печени и кишечника. В5 помогает в заживлении ран и регенерации клеток, поддерживает нервную систему. В6 ускоряет метаболизм, нормализует обмен веществ, помогает сердечной мышце и иммунной системе. В9 оказывает неоценимую помощь в зачатии, вынашивании плода и благополучном разрешении родовой деятельности.

В составе тамариндовой пасты достаточно большое количество микро- и макроэлементов. Калий с натрием являются основой правильного водного баланса организма. Они помогают выводить излишки жидкости, при этом не вымывая полезные соли из костей и тканей. Магний отвечает за стрессоустойчивость, обладает противосудорожным и общеукрепляющим эффектом. Кальций содержит в порядке наши кости и зубы. Помогает ему в этом фосфор, который попутно отвечает еще и за здоровье глаз. Главная функция железа в организме — поддерживать синтез гемоглобина и участвовать в других не менее важных кроветворных процессах. Без меди не вырабатывался бы эндорфин, который называют гормоном счастья, а без цинка достаточно вяло протекали бы мозговые процессы. Основная задача селена — поддерживать сердце и щитовидную железу, противостоять напору на нервную систему и предотвращать возникновение новообразований.

Полезные свойства пасты из индийского финика

Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть фото Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть картинку Тамаринд чем заменить в рецепте. Картинка про Тамаринд чем заменить в рецепте. Фото Тамаринд чем заменить в рецепте

Основная польза тамариндовой пасты заключена не столько в витаминном составе, сколько в микроэлементах. При отсутствии медицинских запретов продукт можно употреблять в пищу достаточно часто. Благодаря этому вы ощутите следующий оздоровительный эффект:

Противопоказания и вред тамариндовой пасты

Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть фото Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть картинку Тамаринд чем заменить в рецепте. Картинка про Тамаринд чем заменить в рецепте. Фото Тамаринд чем заменить в рецепте

Данный продукт сложно назвать нейтральным, он имеет ярко выраженный вкус и оказывает достаточно сильное воздействие на организм человека. Поэтому он способен не только приносить пользу. Вред тамариндовой пасты могут ощутить следующие потребители продукта:

Как приготовить тамариндовую пасту

Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть фото Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть картинку Тамаринд чем заменить в рецепте. Картинка про Тамаринд чем заменить в рецепте. Фото Тамаринд чем заменить в рецепте

Практически любой продукт, который вы готовите сами, получается если и не вкуснее, то как минимум полезнее магазинного. Данная паста не исключение. В нашу страну она приезжает в готовом виде с добавлением консервантов для увеличения срока хранения. Конечно, это не только уменьшает ее полезные свойства, но и делает в некоторой степени вредной. Поэтому предлагаем вам нехитрый рецепт тамариндовой пасты, используя который вы наверняка оцените ее замечательные вкусовые качества и получите максимум пользы от продукта.

Для приготовления небольшого количества приправы, которого вам хватит на несколько блюд, возьмите 250 г подсушенной мякоти тамаринда. Привялить ее можно в духовке или электросушилке в течение 8-10 часов при температуре 70°С. Подсушенную мякоть мелко нарежьте, залейте 250 мл воды и доведите до кипения. Помешивайте, пока продукт не размягчится. Обычно это занимает порядка 10-15 минут. Затем хорошенько отожмите жидкость через марлю и используйте в кулинарии. Хранить ее нужно в герметично закрывающейся посуде, в холодильнике, не более недели.

Обратите внимание, что магазинная паста значительно гуще домашней, так как она является концентратом. В рецептах обычно указывается количество магазинного варианта. Поэтому, если вы приготовили пасту сами, добавляйте ее в 2-2,5 раза больше, чем рекомендует рецепт.

Ну, и теперь ответим на главный вопрос — как едят тамариндовую пасту и во что ее добавляют. В индийской и тайской кухне пасту активно используют для приготовления множества блюд — супов, гарниров, мяса и рыбы. Также ее добавляют в компоты, джемы, десерты.

Паста имеет кисловатый фруктовый вкус, которым щедро делится со всеми ингредиентами, оказавшимися рядом с ней.

Рецепты блюд с тамариндовой пастой

Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть фото Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть картинку Тамаринд чем заменить в рецепте. Картинка про Тамаринд чем заменить в рецепте. Фото Тамаринд чем заменить в рецепте

Существует множество прекрасных рецептов с пастой. Условно их можно разделить на две части: традиционные азиатские, которые веками готовят с данным продуктом, и более поздние, европейские, появившиеся благодаря ассимиляции тамаринда в наших краях. Предлагаем вашему вниманию рецепты из обеих групп:

Интересные факты о тамариндовой пасте

Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть фото Тамаринд чем заменить в рецепте. Смотреть картинку Тамаринд чем заменить в рецепте. Картинка про Тамаринд чем заменить в рецепте. Фото Тамаринд чем заменить в рецепте

Считается, что впервые пасту начали готовить за тысячу лет до нашей эры в Африке. Затем деревья начали выращивать в Азии, где очень полюбили продукт. Но еще до того, как использовать ее в кулинарии, азиаты оценили лечебное действие коры и плодов индийского финика в медицине. Из них изготавливались тогда и изготавливаются до сих пор отвары и настои, активно используемые для лечения множества хворей.

Тамариндовая паста входит в состав известнейшего Вустерширского соуса, названного по месту приготовления — в английском графстве Вустершир. В него включено более двадцати ингредиентов, среди которых — анчоусы, сельдерей, имбирь, чеснок, карри, хрен, лавровый лист и другие компоненты. Но венец вкуса в данном соусе добавляет именно тамариндовая паста. Она наделяет национальный продукт специфическим фруктовым вкусом с кислинкой.

В азиатских странах пасту используют даже в храмах. Ею чистят латунные украшения от жира, окисления и зеленоватой пленки — патины.

А на знаменитом острове свободы, Кубе, есть город, на гербе которого изображен прекрасный тамаринд, а паста из него — обязательный продукт, предлагаемый в любом кафе, магазине или маркете.

Смотрите видео про тамариндовую пасту:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *