Тамаринд чем заменить в рецепте
Чем заменить тамариндовую пасту в шашлыке?
В Индии покупала тамариндовую пасту, она просто великолепно сочетается с мясом. Вкус такой оригинальный, кисло-сладкий получается. К сожалению, в продаже нигде так и не повстречала :(. Чем её можно заменить, чтобы вкус похожим был?
Читайте также:
Приготовить из тамаринда, который можно заменить легкодоступными финиками или сухофруктами (изюм, чернослив). Финики или тамаринд замачиваем в аналогичном количестве воды на ночь. Пропускаем через блендер, добавляем приправы (красный перец, имбирь, кумин), тушим на сковородке или микроволновке до загустения.
Гранатовым соусом. Он продаётся в Турции, но в наших магазинах я его встречала и покупала.
Порошком манго + совсем немного лимонной кислоты или лимонного сока. Порошок в интернет-магазинах продаётся. Если использовать без лимонной кислоты, то получится не так кисло как с тамариндовой пастой. Добавляется как приправа, а не соус.
Вино (лучше винный уксус) с мёдом или сахаром.
Клюквенным или брусничным соусом. Можно самостоятельно приготовить: рецептов масса.
Лучшая замена, я считаю, это ананасовый соус. Тоже имеет кисло-сладкий фруктовый вкус. Смешайте 50 мл соевого соуса, столько же кетчупа и апельсинового сока, 150 мл ананасового сока, 1 ст. л. лимонного сока и 2,5 ст. л. сахара. Отдельно разводим 2 ст. л. крахмала и 140 мл воды. Добавляем к остальным ингредиентам. Готовим на среднем огне до появления пузырьков. Добавляем 0,5 кг мелко нарезанных ананасов, убираем с огня и даём настояться 15-20 мин. Подавать лучше сразу в горячем виде.
Кисло-сладким китайским соусом. Их много продаётся, собственно, как и рецептов.
Попробуйте корейский соус Кочхуджан. Мы его постоянно берём и очень устраивает, особенно к мясу. Покупаем на iherb у производителя Annie Chun’s.
Тамаринд
Тамаринд или индийский финик – одна из широко используемых специй в южноамериканской и азиатской кухне. Его добавляют в напитки, пасты, соусы, карри. Плоды и само растение обладают многими полезными свойствами, используются с лечебной целью.
Где и как растет описание
Ботанически он относится к числу крупных тропических деревьев, принадлежащих к семейству бобовых (Fabaceae) рода Тамаринд (Tamarindus). Научное название — Tamarindus indica. Это единственное растение из этого рода.
Родиной по предположению ботаников вероятнее всего является восточная тропическая часть Африки, включая остров Мадагаскар. Давно культивируется в Индии.
На Африканском континенте он растет практически повсеместно. На Аравийском полуострове встречается в Омане.
В Азию он попал еще несколько тысяч лет назад и быстро распространился по всему тропическому поясу: Южной Азии, по всей Океании, юго-восточной Азии, Китаю, Тайваню, северной части Австралии.
В 16-м веке был завезен сначала в Мексику испанскими и португальскими мореплавателями и быстро распространился по всей территории Латинской Америки. Сегодня он один из основных ингредиентов местной кухни.
Тамаринд – долгоживущее вечнозеленое дерево с длинными, тяжелыми ветвями и плотной листвой. Высота может достигать от 12 до 18 метров. Хорошо растет на солнечных местах, предпочитая глинистые, суглинистые или песчаные кислые почвы. Устойчив к засухе и к прибрежным соленым ветрам.
Крона – вазообразная. Листья расположены поочередно, перисто-лопастные, эллиптически-овальные, перисто-жильные светло-зеленого цвета длиной не менее 5 сантиметров.
Ветви растут вниз от центрального ствола. При культивировании часто обрезаются для оптимизации плотности дерева и удобства сбора плодов.
Цветет небольшими пятилепестковыми цветками розового цвета, собранными в кисти.
В течение сезона в изобилии покрывается длинными бобовыми стручками длиной до 20 сантиметров. У каждого стручка есть твердая, внешняя оболочка, покрытая волосками. Мякоть темно-коричневая, мягкая. В свою очередь внутри каждого плода имеются семена, обернутые волокнистой мякотью.
Самым крупным производителем этой специи является Индия.
Полезные свойства
Мякоть плода съедобна. На вкус сочная, ароматная и сладкая. Из семян извлекают масло.
Плоды содержат ряд питательных веществ, полезных для здоровья. В них найдены:
Витамины: группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, холин), аскорбиновая кислота, К, Е;
Минералы: кальций, магний, калий, железо, фосфор, натрий, цинк;
Терпены, включая лемонен и гераниол;
100 грамм содержит всего 239 ккал при полном отсутствии холестерина.
Пищевые волокна улучшают функционирование кишечника, предупреждая запоры и тем самым снижая вероятность развития опухоли.
Помогает снизить уровень плохого холестерина.
Одной из органических кислот в нем является винная или тартаровая кислота. Она придает кислый вкус пищевым продуктам, как и лимонная. Обладает антиоксидантными свойствами.
Часть витаминов также имеет антиоксидантную активность. Витамины группы В – важные кофакторы, участвующие во многих метаболических процессах.
Летучие химические соединения, такие как гераниол, придают плодам лечебные свойства.
Польза для здоровья
Жители тех регионов, где растет это дерево, знают о его пользе для здоровья.
Способствует снижению веса;
Нормализует работу нервной системы;
Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
Способствует снижению сахара в крови;
Стабилизирует кровяное давление;
Обладает противовоспалительными свойствами;
Снижает восприятие к инфекциям.
Кулинарное использование
Деликатно сладки-кислый на вкус, тамаринд — один из самых востребованных ингредиентов в индийской, латиноамериканской, ближневосточной и юго-восточной азиатской кухне.
Для разделки стручков можно воспользоваться ножом. Семена вынимают вручную.
Перед приготовлением мякоть сначала вымачивают в воде 10 минут.
Вот несколько советов, как можно использовать:
Добавить в рецепт чатни, карри, маринада;
Хорошо подходит для супов с кислым вкусом, блюд из овощей, чечевицы;
Сок из мякоти с добавлением фиников, сахара, меда, кардамона, гвоздики, семян кориандра – освежающий напиток, который популярен во многих странах;
В тесто в смолотом виде;
В Южной Америке с ним делают конфеты, засахаривают, сушат и солят.
Лекарственное применение
В народной медицине юго-восточной Азии его применяют при многих заболеваниях.
свойствами. С лечебной целью используют сами плоды, их мякоть, кору и листья дерева. Из них заваривают чай, готовят отвары и настои.
Чай с тамариндом эффективен при респираторных заболеваниях, астме, диарее.
Припарки из плодов прикладывают ко лбу при температуре.
Отвар из плодов действует как противовоспалительное и слабительное средство.
Его свойства улучшать аппетит и пищеварение применяют при патологиях желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи.
Настоем или чаем промывают глаза при конъюнктивите и других воспалительных заболеваниях глаз.
При простуде, гриппе – полощат горло.
Обжаренные семена помогают при гельмитинах.
Как выбрать и хранить
К сожалению, у нас чаще можно купить тамаринд или в составе какой-либо специи, либо в молотом виде. Отправляясь в тропические страны и решив приобрести там стручки тамаринда в свежем виде, помните, что они продаются в конце весны в начале лета.
Выбирайте свежие, желательно упакованные в коробки. Избегайте, старых, высохших стручков.
Дома храните их в холодильнике, где они могут хорошо сохраняться в течение нескольких месяцев.
Готовые пасты, соусы, порошок, концентраты могут быть доступны круглый год. Отдайте предпочтение известному производителю, чтобы избежать подделки и не разочароваться в аромате и вкусе.
Противопоказания и побочные эффекты
Тамаринд относится к безопасным продуктам, который могут есть беременные и кормящие женщины. Единственным противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость.
При употреблении в большом количестве возможна диарея. С осторожностью нужно отнестись во время обострения болезней желудка и пищеварительного тракта, например, язвы.
Чем заменить тамаринд
Тамаринд придает пище фруктовый терпкий вкус с оттенком сладости. Он продается в виде пасты или сиропа, в молотом виде.
Если специя закончилась или вообще никогда не было, но понравился рецепт блюда, где нужна он нужен, вот чем можно заменить.
Сок лимона и сахар
По вкусу мякоть тамаринда представляет собой смесь сладкого с кислым больше в сторону кислого.
Лучший способ замены – лимонный или лаймовый сок, смешанный с сахаром. Лимоны можно купить в течение всего года. Они хорошо сочетаются со многими продуктами, где требуется эта специя.
Кислый вкус тамаринду придает винная кислота. В то время как лимону – аскорбиновая. Но в первом есть некоторая сладость, чего не скажешь о лимонах.
Не для всех блюд подойдет. В тайской кухне, например, сладкие и кислые нотки чувствуются одинаково. Поэтому придется сначала четко сбалансировать вкус сахаром. Лучше подходит коричневый.
Для индийской кухни характерно преобладание кислого вкуса. В такие рецепты можно добавить просто свежевыжатый сок.
Эти плоды близки по вкусу. У манго он такой же кислый и терпкий, слегка сладкий.
Делают его из недозрелых плодов. Используется часто в индийской кухне. Купить можно в магазинчиках индийских продуктов.
Единственно, что нужно учитывать:
Манго нужно добавлять больше, чтобы получить такой же кислый и терпкий вкус, как с тамариндом. Если в рецепте нужна чайная ложка последнего, то манго добавляют около полутора ложек.
Для приготовления пасты требуется взять воду в равной пропорции.
Гранатовый сироп делают из гранатового сока. Используется во многих блюдах стран Ближнего Востока. Придает более глубокий вкус в сравнении с лимонным соком.
Используйте точно такое же количество гранатового сиропа.
Хорошего качества цитрусовый мармелад — отличная замена. Более дешевый и легко купить.
Его текстура отлично подходит для замены. Однако вкус может быть немного другим. Хотя все равно будет вкусным. Подходит лучше для десертов.
Как в случае с цитрусовым мармеладом, ключевым моментом, о котором следует помнить, является качество. Более низкокачественный продукт может быть слишком сладкими и не иметь желаемой терпкости.
Последняя замена тамаринда в нашем списке — уксус. Не слишком хороший вариант. Единственное его преимущество – он есть на каждой кухне.
В некоторых рецептах им все же можно заменить пасту или порошок. Используйте более мягкий, с меньшим процентным содержанием уксусной кислоты. Или разбавьте.
Смешайте его в равном соотношении с сахаром и добавьте в блюдо в том же количестве, что и пасту.
Тамаринд есть в вустерширском соусе. Добавьте такое же количество, что и пасты.
В конце концов можно поискать в магазинах приправу карри, в которую входит эта специя.
Как приготовить ароматный и острый соус тамаринд
О тамаринде слышали, наверное, только те наши соотечественники, кто местом своего отдыха часто выбирает восточные страны. Именно там, в тропических лесах растет это экзотическое растение, называемое индийским фиником. Его используют в основном в кухнях разных стран мира в качестве приправы или готовят из него очень популярный на востоке тамариндовый соус.
Что такое тамаринд?
Это вечнозеленое растение, растущее во влажном тропическом климате, представляет собой большое дерево высотой до нескольких десятков метров. Плоды дерева относятся к семейству бобовых.
Это заостренные стручки коричневого вида шириной до 3см, а их длина может достигать и 20 см. Внутри стручка находятся своеобразные семена неправильной формы с коричневой сладкой мякотью. Она и используется в кулинарии.
Тамаринд по классификации растений считается фруктом и обладает ни с чем не сравнимым вкусом. Мякоть этих семян похожа по вкусу на сухофрукты, но обладает при этом кисло-сладким привкусом, напоминающим сочетание кураги и чернослива с нотками кислого яблочного джема.
Использование тамаринда
Кроме замечательных вкусовых качеств тамаринд обладает и целебными свойствами благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу индийского финика. Его можно сравнить с поливитаминным комплексом, приобретенным в аптеке. Если рассматривать его применение в народной медицине, то он также популярен, как в нашей полосе томаты или яблоки.
В кулинарии стран Востока часто используются недозрелые плоды, имеющие выраженный кислый вкус с небольшой горчинкой, идеально подходящий для приготовления соусов к мясу. Зрелые плоды, наоборот, имеют сладкий мягкий вкус и их используют для приготовления десертов, джемов или конфет.
Где найти тамаринд?
Этот экзотический для нас фрукт можно приобрести во время поездки в Таиланд или в другую страну с тропическим климатом. В магазинах он продается не только свежим, но и в вяленом, сушеном или в прессованном виде. Иногда можно встретить концентрированный сок тамаринда или соусы и приправы из него.
В европейской кухне рецепты с использованием индийского финика встречаются нечасто. Одним из самых известных является вустерширский соус, основным компонентом которого является тамаринд. Приобретя этот экзотический фрукт, можно приготовить из него разные приправы к рыбе или мясу.
Тамариндовый соус с кокосовым молоком
Готовый соус получается с пряным и острым вкусом. Блюдо с ним отлично подойдет для того, чтобы согреться в промозглую или холодную погоду.
Для приготовления понадобится:
Гарам масала – это набор индийских специй, который включает в себя корицу, кардамон, гвоздику, черный перец и орех мускатный. По популярности в восточных странах сравним с соусом майонез в России. Как правило, набор этих специй продается уже в готовом виде.
Смешать в отдельной емкости тамариндовую пасту, соль и гарам масала. На сковородку налить растительное масло, немного нагреть, выложить приготовленную смесь. Хорошо прогреть, добавить кокосовое молоко, листья карри. Варить соус до тех пор, пока не загустеет. Добавить в готовый соус кинзу и подать к мясу с рисом.
Классический рецепт
Для того чтобы приготовить классический соус с тамариндом, подойдет рецепт, в котором основным вкусом будет кисло-сладкая композиция с нотками имбиря и жгучего перца.
Необходимы следующие ингредиенты:
Замочить в теплой воде финики, предварительно убрав из них косточки. После этого сложить все ингредиенты в блендер и хорошо размельчить до однородного состояния. Переложить получившуюся пасту на предварительно разогретую сковороду и потомить на небольшом огне до загустения. Такая приправа готовится для мяса или рыбы, а идеальным гарниром будет отварной рис.
Вьетнамский тамариндовый соус
Конечно, любой базовый вариант можно разнообразить путем добавления новых специй или приправ. Во Вьетнаме приправу из тамаринда готовят с использованием рыбного и устричного соусов, которые продаются уже в готовом виде.
Для его приготовления необходимы:
Измельчить все ингредиенты и слегка обжарить на растительном масле на сковороде. Добавить тамаринд и прогреть еще минуты 3–4. Влить рыбный соус. Если содержимое начало быстро густеть, то надо добавить воды 2–3 ст. л. Положить остальные ингредиенты, прогреть еще 2–3 минуты на сковороде и можно подавать к столу.
При желании можно добавить в готовый соус мелко порезанную зелень. Этот вариант соуса больше подходит для рыбных блюд, так как рыбный и устричный соусы совершенно не подходят по вкусу к мясным блюдам.
Тамаринд
Всем привет!
Хочу поделиться впечатлениями от встречи с необычным заморским «зверем». Это тамаринд!
Совсем недавно приобрели в супермаркете вот такие плоды — бобы. Тонкая скорлупа, которую легко разломить пальцами, а внутри нежная мякоть, заключенная как бы в сетку, и семена-бобы. Тамаринд также называют индийским фиником. И действительно, по вкусу мякоть напоминает нечто среднее между сочным фиником и черносливом с приятной кислинкой.
Тамаринд богат витаминами группы В (особенно ценен тиамин, витамин В1, необходимый для нормального процесса роста, работы сердца, пищеварительной и нервной систем), а также витаминами А и С, кальцием и магнием.
Родина тамаринда восточная Африка и Мадагаскар. Произрастает также в тропических странах Азии, в Мексике и Южной Америке. На нашей упаковке написано, что тамаринд из Тайланда:
Сладкий тамаринд продают свежим или спрессованным в брикеты, а из кислого тамринда производят пасту, которую используют как маринад для мяса/птицы/морепродуктов, в качестве соуса к бобовым (хе-хе, парадокс однако: паста из бобовых в качестве соуса к бобовым).
Тамаринд является важным ингредиентом вустерского соуса и фруктового соуса HP (коричневый соус). Заменить 1 столовую ложку тамариндовой пасты или тамариндового экстракта в рецептах можно 1,5 столовой ложкой мангового порошка или 1,5 столовой ложкой лимонного сока или 1 столовой ложкой Вустерского соуса.
Сладкие зрелые бобы тамаринда используют также для приготовления напитков.
В Мексике популярны конфеты из т амаринда — «Пулпариндо»
Вкус конфет, говорят, очень даже на любителя. острый и кислый одновременно!
А вообще, мексиканских сладостей (хотя по вкусу какие уж это сладости) на основе тамаринда — более 50! Пулпариндо используют еще и как покрытие для фруктов (обычно яблок), леденцов и жвачки. Н-да, суровое детство у мексиканских детей с такими-то десертами.
Тамаринд можно вырастить из косточки-боба: просто воткнуть в землю на глубину 1 см и изредка поливать. займусь этим в ближайшее время. Косточки похожи на пластиковые бусинки. Вот они, бобы, расположились внутри стручка. Бывает по одному, по два, самое большее, что нам встречалось — по четыре в одном стручке. Вам ничего не напоминает?
А по мне так очень смахивает на. чурчхелу! Сразу вспоминаются наши южные рынки.
Наверняка чурчхела скопирована человеком с тамаринда: орехи, облитые уваренным виноградным соком как повторение уникального природного десерта — Тамаринда!
Надеюсь, вам было интересно!
Если встретите тамаринд, смело берите, очень вкусно и полезно!
Тамариндовая паста — приправа из индийского финика
Состав и калорийность тамариндовой пасты
Калорийность тамариндовой пасты — 239 ккал на 100 г продукта, из них:
Витамин А и бета-каротин крайне важны для остроты зрения, хорошего состояния волос и ногтей. Витамин Е — один из самых сильных антиоксидантов, защищающих клетки от свободных радикалов, кроме того, выводит токсины, регулирует водный обмен, заботится о состоянии кожи лица. Витамин К помогает свертываться крови, предупреждая кровопотери и кровотечения. Витамин С помогает организму противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, повышает иммунитет, нормализует психоэмоциональное состояние человека.
Огромное значение для организма человека играет насыщение витаминами группы В. В1 участвует в обмене жиров и углеводов, усвоении аминокислот и переработке их в жизненно необходимую энергию. В2 помогает в кроветворении, поддерживает зрительный нерв, надпочечники. В3 — компонент более полусотни ферментных процессов, а также участвует в углеводном обмене, нейтрализует негативное действие вредного холестерина. В 4 — основа хорошей работы ЖКТ, вывода токсинов из печени и кишечника. В5 помогает в заживлении ран и регенерации клеток, поддерживает нервную систему. В6 ускоряет метаболизм, нормализует обмен веществ, помогает сердечной мышце и иммунной системе. В9 оказывает неоценимую помощь в зачатии, вынашивании плода и благополучном разрешении родовой деятельности.
В составе тамариндовой пасты достаточно большое количество микро- и макроэлементов. Калий с натрием являются основой правильного водного баланса организма. Они помогают выводить излишки жидкости, при этом не вымывая полезные соли из костей и тканей. Магний отвечает за стрессоустойчивость, обладает противосудорожным и общеукрепляющим эффектом. Кальций содержит в порядке наши кости и зубы. Помогает ему в этом фосфор, который попутно отвечает еще и за здоровье глаз. Главная функция железа в организме — поддерживать синтез гемоглобина и участвовать в других не менее важных кроветворных процессах. Без меди не вырабатывался бы эндорфин, который называют гормоном счастья, а без цинка достаточно вяло протекали бы мозговые процессы. Основная задача селена — поддерживать сердце и щитовидную железу, противостоять напору на нервную систему и предотвращать возникновение новообразований.
Полезные свойства пасты из индийского финика
Основная польза тамариндовой пасты заключена не столько в витаминном составе, сколько в микроэлементах. При отсутствии медицинских запретов продукт можно употреблять в пищу достаточно часто. Благодаря этому вы ощутите следующий оздоровительный эффект:
Противопоказания и вред тамариндовой пасты
Данный продукт сложно назвать нейтральным, он имеет ярко выраженный вкус и оказывает достаточно сильное воздействие на организм человека. Поэтому он способен не только приносить пользу. Вред тамариндовой пасты могут ощутить следующие потребители продукта:
Как приготовить тамариндовую пасту
Практически любой продукт, который вы готовите сами, получается если и не вкуснее, то как минимум полезнее магазинного. Данная паста не исключение. В нашу страну она приезжает в готовом виде с добавлением консервантов для увеличения срока хранения. Конечно, это не только уменьшает ее полезные свойства, но и делает в некоторой степени вредной. Поэтому предлагаем вам нехитрый рецепт тамариндовой пасты, используя который вы наверняка оцените ее замечательные вкусовые качества и получите максимум пользы от продукта.
Для приготовления небольшого количества приправы, которого вам хватит на несколько блюд, возьмите 250 г подсушенной мякоти тамаринда. Привялить ее можно в духовке или электросушилке в течение 8-10 часов при температуре 70°С. Подсушенную мякоть мелко нарежьте, залейте 250 мл воды и доведите до кипения. Помешивайте, пока продукт не размягчится. Обычно это занимает порядка 10-15 минут. Затем хорошенько отожмите жидкость через марлю и используйте в кулинарии. Хранить ее нужно в герметично закрывающейся посуде, в холодильнике, не более недели.
Обратите внимание, что магазинная паста значительно гуще домашней, так как она является концентратом. В рецептах обычно указывается количество магазинного варианта. Поэтому, если вы приготовили пасту сами, добавляйте ее в 2-2,5 раза больше, чем рекомендует рецепт.
Ну, и теперь ответим на главный вопрос — как едят тамариндовую пасту и во что ее добавляют. В индийской и тайской кухне пасту активно используют для приготовления множества блюд — супов, гарниров, мяса и рыбы. Также ее добавляют в компоты, джемы, десерты.
Паста имеет кисловатый фруктовый вкус, которым щедро делится со всеми ингредиентами, оказавшимися рядом с ней.
Рецепты блюд с тамариндовой пастой
Существует множество прекрасных рецептов с пастой. Условно их можно разделить на две части: традиционные азиатские, которые веками готовят с данным продуктом, и более поздние, европейские, появившиеся благодаря ассимиляции тамаринда в наших краях. Предлагаем вашему вниманию рецепты из обеих групп:
Интересные факты о тамариндовой пасте
Считается, что впервые пасту начали готовить за тысячу лет до нашей эры в Африке. Затем деревья начали выращивать в Азии, где очень полюбили продукт. Но еще до того, как использовать ее в кулинарии, азиаты оценили лечебное действие коры и плодов индийского финика в медицине. Из них изготавливались тогда и изготавливаются до сих пор отвары и настои, активно используемые для лечения множества хворей.
Тамариндовая паста входит в состав известнейшего Вустерширского соуса, названного по месту приготовления — в английском графстве Вустершир. В него включено более двадцати ингредиентов, среди которых — анчоусы, сельдерей, имбирь, чеснок, карри, хрен, лавровый лист и другие компоненты. Но венец вкуса в данном соусе добавляет именно тамариндовая паста. Она наделяет национальный продукт специфическим фруктовым вкусом с кислинкой.
В азиатских странах пасту используют даже в храмах. Ею чистят латунные украшения от жира, окисления и зеленоватой пленки — патины.
А на знаменитом острове свободы, Кубе, есть город, на гербе которого изображен прекрасный тамаринд, а паста из него — обязательный продукт, предлагаемый в любом кафе, магазине или маркете.
Смотрите видео про тамариндовую пасту: