Тамариндовый соус что это

Соус из тамаринда

Услышав про тамариндовый соус, многие наши хозяйки удивленно поднимут бровь и задумаются. Скажем честно, мало кому из нас знаком экзотический тамаринд, а вот про индийский финик многие слышали. Тамаринд, который растет в странах с жарким климатом, относится к фруктам из семейства бобовых. После того, как это большое дерево отцветает, из его соцветий образуются длинные стручки, внутри которых лежат не твердые бобы, а мягкие кисло-сладкие плоды, похожие на финики.

Обладая приятным вкусом, плоды тамаринда отличаются и большим содержанием полезных элементов. В их мякоти много витаминов, минералов. Кроме того, они весьма калорийны, в 100 граммах плодов содержится 57,4 грамм углеводов.

Фруктовая специя

Оставляя за тамариндом право, называться фруктом, население Индии и Мексики активно используют его в качестве специи и приправы. Недозревшие плоды добавляют в блюда из овощей и чечевицы, чтобы придать им приятную горчинку. Кислая зеленая мякоть используется и в приготовлении различных подлив к жареному мясу и птице.

Спелый индийский финик служит основой для десертных подлив и сладких соусов. Он дополняет блюда пикантной ноткой, которая богата кисло-сладкими аккордами. В знаменитом вустерском соусе главная роль отведена именно индийскому финику.

Для европейской кухни тамаринд – это загадочный ингредиент, используемый довольно редко. Однако, один раз приготовив тамариндовый соус, вы обязательно включите его в свое постоянное меню. И, как часто присутствует в кулинарной истории заправок, единого рецепта подливы из тамаринда нет. Мы предлагаем вам два разных варианта.

Вьетнамский рецепт тамариндового соуса

Во вьетнамской кухне подливу из тамаринда готовят с чесноком и традиционным рыбным соусом. Для него нам понадобятся:

Вьетнамский вариант акцентирован на густом рыбном вкусе подливы, и совершенно не подходит для заправки мясных блюд. К курице или телятине стоит взять базовый рецепт подливы, в которой главную скрипку играет тамаринд.

Базовый рецепт

В базовом рецепте меньше ингредиентов, чем в предыдущем, в нем ставка сделана на кисло-сладкую композицию, сдобренную острым перцем и свежим имбирем. В таком варианте мы получаем индийский соус с тамариндом. Для его готовки надо взять:

Соус прекрасно сочетается с мясом птицы, телятиной, свининой.

Интересные факты

В Таиланде хозяйки любят подавать тамариндовую подливу к рыбе. Они готовят ее целиком, и обильно поливают тамариндовой заправкой, получая удивительное по вкусу блюдо. Знаменитый тайский суп том-кха заправляется тамариндовым соусом.

Для снижения остроты заправки замените острый чили и чеснок сладким болгарским перцем.

В Латинской Америке соус подается к блюдам из баранины, на основе тамаринда делают конфеты и леденцы. По кислому вкусу тамаринд можно сравнить с аскорбиновой кислотой, но если добавить достаточное количество сахара, получится приятная кисло-сладкая мелодия.

В качестве гарнира под тамариндовую подливу идеально подходит отварной рис.

Источник

Как приготовить ароматный и острый соус тамаринд

О тамаринде слышали, наверное, только те наши соотечественники, кто местом своего отдыха часто выбирает восточные страны. Именно там, в тропических лесах растет это экзотическое растение, называемое индийским фиником. Его используют в основном в кухнях разных стран мира в качестве приправы или готовят из него очень популярный на востоке тамариндовый соус.

Тамариндовый соус что это. Смотреть фото Тамариндовый соус что это. Смотреть картинку Тамариндовый соус что это. Картинка про Тамариндовый соус что это. Фото Тамариндовый соус что это

Что такое тамаринд?

Это вечнозеленое растение, растущее во влажном тропическом климате, представляет собой большое дерево высотой до нескольких десятков метров. Плоды дерева относятся к семейству бобовых.

Это заостренные стручки коричневого вида шириной до 3см, а их длина может достигать и 20 см. Внутри стручка находятся своеобразные семена неправильной формы с коричневой сладкой мякотью. Она и используется в кулинарии.

Тамаринд по классификации растений считается фруктом и обладает ни с чем не сравнимым вкусом. Мякоть этих семян похожа по вкусу на сухофрукты, но обладает при этом кисло-сладким привкусом, напоминающим сочетание кураги и чернослива с нотками кислого яблочного джема.

Использование тамаринда

Кроме замечательных вкусовых качеств тамаринд обладает и целебными свойствами благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу индийского финика. Его можно сравнить с поливитаминным комплексом, приобретенным в аптеке. Если рассматривать его применение в народной медицине, то он также популярен, как в нашей полосе томаты или яблоки.

В кулинарии стран Востока часто используются недозрелые плоды, имеющие выраженный кислый вкус с небольшой горчинкой, идеально подходящий для приготовления соусов к мясу. Зрелые плоды, наоборот, имеют сладкий мягкий вкус и их используют для приготовления десертов, джемов или конфет.

Тамариндовый соус что это. Смотреть фото Тамариндовый соус что это. Смотреть картинку Тамариндовый соус что это. Картинка про Тамариндовый соус что это. Фото Тамариндовый соус что это

Где найти тамаринд?

Этот экзотический для нас фрукт можно приобрести во время поездки в Таиланд или в другую страну с тропическим климатом. В магазинах он продается не только свежим, но и в вяленом, сушеном или в прессованном виде. Иногда можно встретить концентрированный сок тамаринда или соусы и приправы из него.

В европейской кухне рецепты с использованием индийского финика встречаются нечасто. Одним из самых известных является вустерширский соус, основным компонентом которого является тамаринд. Приобретя этот экзотический фрукт, можно приготовить из него разные приправы к рыбе или мясу.

Тамариндовый соус с кокосовым молоком

Готовый соус получается с пряным и острым вкусом. Блюдо с ним отлично подойдет для того, чтобы согреться в промозглую или холодную погоду.
Для приготовления понадобится:

Тамариндовый соус что это. Смотреть фото Тамариндовый соус что это. Смотреть картинку Тамариндовый соус что это. Картинка про Тамариндовый соус что это. Фото Тамариндовый соус что это

Гарам масала – это набор индийских специй, который включает в себя корицу, кардамон, гвоздику, черный перец и орех мускатный. По популярности в восточных странах сравним с соусом майонез в России. Как правило, набор этих специй продается уже в готовом виде.

Смешать в отдельной емкости тамариндовую пасту, соль и гарам масала. На сковородку налить растительное масло, немного нагреть, выложить приготовленную смесь. Хорошо прогреть, добавить кокосовое молоко, листья карри. Варить соус до тех пор, пока не загустеет. Добавить в готовый соус кинзу и подать к мясу с рисом.

Классический рецепт

Для того чтобы приготовить классический соус с тамариндом, подойдет рецепт, в котором основным вкусом будет кисло-сладкая композиция с нотками имбиря и жгучего перца.
Необходимы следующие ингредиенты:

Замочить в теплой воде финики, предварительно убрав из них косточки. После этого сложить все ингредиенты в блендер и хорошо размельчить до однородного состояния. Переложить получившуюся пасту на предварительно разогретую сковороду и потомить на небольшом огне до загустения. Такая приправа готовится для мяса или рыбы, а идеальным гарниром будет отварной рис.

Тамариндовый соус что это. Смотреть фото Тамариндовый соус что это. Смотреть картинку Тамариндовый соус что это. Картинка про Тамариндовый соус что это. Фото Тамариндовый соус что это

Вьетнамский тамариндовый соус

Конечно, любой базовый вариант можно разнообразить путем добавления новых специй или приправ. Во Вьетнаме приправу из тамаринда готовят с использованием рыбного и устричного соусов, которые продаются уже в готовом виде.
Для его приготовления необходимы:

Измельчить все ингредиенты и слегка обжарить на растительном масле на сковороде. Добавить тамаринд и прогреть еще минуты 3–4. Влить рыбный соус. Если содержимое начало быстро густеть, то надо добавить воды 2–3 ст. л. Положить остальные ингредиенты, прогреть еще 2–3 минуты на сковороде и можно подавать к столу.

При желании можно добавить в готовый соус мелко порезанную зелень. Этот вариант соуса больше подходит для рыбных блюд, так как рыбный и устричный соусы совершенно не подходят по вкусу к мясным блюдам.

Источник

Тамариндовый соус: ингредиенты, рецепт приготовления

Тамаринд придает этому сбалансированному кисло-сладкому соусу приятный темно-оранжевый цвет и необычный вкус. С какими блюдами подавать пряный тамариндовый соус? Луковые оладьи, пикантная курица, рассыпчатый рис или тонкая лапша. Все эти блюда будут еще вкуснее, если подавать их с азиатской заправкой.

Что такое тамаринд? Гастрономическая справка

Тамариндовый соус что это. Смотреть фото Тамариндовый соус что это. Смотреть картинку Тамариндовый соус что это. Картинка про Тамариндовый соус что это. Фото Тамариндовый соус что это Вам будет интересно: Курица с макаронами и сыром: вкусные рецепты

Тамариндовый соус что это. Смотреть фото Тамариндовый соус что это. Смотреть картинку Тамариндовый соус что это. Картинка про Тамариндовый соус что это. Фото Тамариндовый соус что это

Питательные свойства тропического фрукта обусловлены высоким содержанием:

Частью этого фрукта, которую используют повара на кухне, является его мякоть, из которой получается соус с интенсивным и экзотическим вкусом.

В приготовлении тамариндового соуса используются разные продукты. Азиатские кулинары часто приправляют плоды соком лайма, каламанси. Профессионалы уверяют, что тамаринд не так прост в использовании, как уксус или цитрусовый сок, но определенно стоит всех дополнительных этапов приготовления.

Классическая вьетнамская закуска

Тамариндовый соус что это. Смотреть фото Тамариндовый соус что это. Смотреть картинку Тамариндовый соус что это. Картинка про Тамариндовый соус что это. Фото Тамариндовый соус что это Вам будет интересно: Простой обед: примерное меню, ингредиенты, рецепты с фото

Сладкие и острые соусы в кухнях Юго-Восточной Азии отличаются от привычных европейских аналогов. Готовую заправку подавайте с рыбой, изысканными морепродуктами.

Тамариндовый соус что это. Смотреть фото Тамариндовый соус что это. Смотреть картинку Тамариндовый соус что это. Картинка про Тамариндовый соус что это. Фото Тамариндовый соус что это

Поместите мякоть тамаринда в теплостойкую миску, залейте кипящей водой, оставьте на 8-10 минут. Процедите с помощью проволочной сетки. С помощью ступки и пестика смешайте мелко нарезанный чили, измельченный чеснок и сахар с готовой пастой. Постепенно добавляйте рыбный соус, постоянно перемешивая смесь.

Острый, кислый и сладкий одновременно, этот соус для окунания является идеальным компаньоном для жареных креветок, хрустящих блинчиков с начинкой или традиционного краба Рангун.

Вскипятите воду. Добавьте пасту, прессованный чеснок, сахар. Тщательно смешайте все ингредиенты, дополнительно приправьте соевым соусом, душистыми пряностями. Варить еще минуту, часто помешивая, пока масса не загустеет. Снимите с огня, дайте остыть. Перед подачей украсьте оставшейся кинзой и зеленым луком.

Вкусная и пряная заправка для сэндвичей, салатов

Тамариндовый соус что это. Смотреть фото Тамариндовый соус что это. Смотреть картинку Тамариндовый соус что это. Картинка про Тамариндовый соус что это. Фото Тамариндовый соус что это

Нарежьте лук-шалот тонкими пластинами. В кастрюле разогрейте масло на медленном огне, поджарьте ингредиент до золотистого цвета. Добавьте перец чили, готовьте, часто помешивая, так как жгучая специя быстро подгорает. Отложите.

Добавьте остальные ингредиенты. Позвольте соусу кипеть в течение одной или двух минут. Выложите в отдельную емкость, оставьте на несколько минут, чтобы заправка остыла. Сверху посыпьте жареным луком, перцем чили.

Экзотический чатни из плодов тамаринда

Тамаринд делает кисло-сладкий чатни слегка острым. Это важный элемент в уличных закусках северной Индии. Многие кулинары добавляют в оригинальную закуску ягоды, например, голубику или чернику.

Смешайте масло и специи в средней кастрюле на среднем огне и варите, помешивая, в течение 1 минуты. Добавьте воду, сахар и концентрат тамаринда. Как только кипящая смесь загустеет, ваш тамариндовый соус готов к употреблению. Храните в холодильнике в плотно закрытой посуде не больше двух недель.

Что приготовить из арахиса? Необычный рецепт

Этот арахисово-тамариндовый соус отлично подходит как добавка для блинчиков с начинкой или как маринад для морепродуктов. Тайская паста карри объединяет множество ароматических компонентов в одном легкодоступном ингредиенте, экономя ваше время.

Тамариндовый соус что это. Смотреть фото Тамариндовый соус что это. Смотреть картинку Тамариндовый соус что это. Картинка про Тамариндовый соус что это. Фото Тамариндовый соус что это

Поджарьте арахис на сковороде или запекайте 5-8 минут в духовке, разогретой до 175 градусов. Прессованный чеснок перемешайте с сахаром, добавьте орехи. Разотрите до образования густого крема.

Добавьте соевый соус, пасту карри и концентрат тамаринда. Тщательно перемешивайте круговыми движениями до образования однородной смеси. Сделать это можно вручную или с помощью кухонного блендера. При желании украсьте готовое угощение хлопьями красного перца.

Сладкое варенье из «индийских фиников»

Тамариндовый соус что это. Смотреть фото Тамариндовый соус что это. Смотреть картинку Тамариндовый соус что это. Картинка про Тамариндовый соус что это. Фото Тамариндовый соус что это

Очистите стручки, удалите внутреннюю мякоть и добавьте в кастрюлю. Варите 8-10 минут. Аккуратно разотрите размягченную мякоть тамаринда, чтобы отделить семена от мякоти. Процедите, нагревайте 5-10 минут, пока масса не загустеет. Не забудьте про специи!

Как приготовить устричный соус? Состав маринада

Тамариндовый соус что это. Смотреть фото Тамариндовый соус что это. Смотреть картинку Тамариндовый соус что это. Картинка про Тамариндовый соус что это. Фото Тамариндовый соус что это

В жидкости растворите сахар, добавьте в получившуюся массу немного устричного экстракта. Тщательно перемешайте ингредиенты, вскипятите. Разведенный крахмал добавьте в бульон, варите 10-15 минут, пока смесь не загустеет.

Источник

Тамариндовый соус или чатни

Тамариндовый соус что это. Смотреть фото Тамариндовый соус что это. Смотреть картинку Тамариндовый соус что это. Картинка про Тамариндовый соус что это. Фото Тамариндовый соус что это

Тамаринд еще иначе называют «индийским фиником», и он принадлежит к семейству бобовых. Тамаринд считается единственным представителем своего рода, а родиной этого тропического дерева является восточная часть Африки и сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде его до сих пор можно встретить в Судане, но сегодня он также культивируется в жарких странах Азии, Латинской Америке и на Карибских островах. Плод тамаринда представляет собой стручковый боб, внутри которого находится мягкая съедобная пульпа и множество семян, тесно прилегающих друг к другу. Он имеет характерный кисло-сладкий вкус, так как содержит большое количество винной кислоты. Его состав включает также в себя, сахар, витамины группы В и, что нехарактерно для фруктов, кальций. Взрослое дерево тамаринда может приносить около 180-200 кг плодов ежегодно.

Мякоть тамаринда – употребляют в пищу. Кислые зеленые плоды часто используют как компонент для несладких блюд (особенно, в соусах или маринадах). В Гане, к примеру, тамаринд готовят вместе с некоторыми ядовитыми видами ямса, чтобы сделать последний съедобным. Когда стручки тамаринда поспевают, их сердцевина становится более сладкой, и именно их, как правило, принято использовать в европейской кухне. Вы их можете встретить в том же всем известном Ворчестерском соусе.

Тамаринд используется для различных кулинарных целей. Он является главным ингредиентом в некоторых разновидностях чатни и карри, а также в сладких восточных напитках типа щербета. Кисло-сладкий тамариндовый соус чатни популярен в индийской и пакистанской кухне как заправка для самых разных закусок. На юге Индии довольно часто тамариндовую пасту кладут в широко распространенные здесь карри, рис и чай с масалой. В южноиндийской кухне без мякоти плода тамаринда невозможно себе представить такие популярные здесь блюда как «кузамбу», «самбхар» (острый бульон с чечевицей и овощами) или рис.

По всему Среднему Востоку от Леванта до Ирана тамаринд добавляют в несладкие блюда – особенно в мясные рагу. Здесь его нередко смешивают с сушеными фруктами. На Филиппинах тамаринд целиком кладут в популярное местное блюдо «синиганг», чтобы дополнить его уникальным кислым вкусом.

Известное тайское блюдо «пад тай», которое готовится на основе рисовой лапши, также иногда включает в себя тамаринд. В Латинской Америке (в частности, в Мексике), а также в иммигрантской латиноамериканской среде в США этот фрукт является неизменной частью многих местных блюд. Например, из него готовят «тамариндо» — твердые ароматные леденцы.

Тамаринд можно приобрести в большинстве магазинов или отделах восточной кухни. Он также продается в виде сладостей.

Как я подчеркивал выше, тамаринд является неизменным ингредиентом многих индийских соусов, и, прежде всего, знаменитого чатни. Индийский чатни готовится из маринованных овощей, которые выдерживаются на солнце, а потом могут использоваться в течение года, или, что заметно чаще, — из свежих овощей. Чатни из свежих овощей обычно хранится в холодильнике от двух до семи дней.

В индийском штате Тамилнад делают похожий на чатни соус «тогаял», где используется тамариндовая паста. В Андхра Прадеш чатни называют «роти пачади», а в штате Теланган – «токку».

В своем европейском или американском варианте чатни готовится из свежего тамаринда или тамариндовой пасты, уксуса и сахара, уваренных и приправленных специями. Сюда также могут добавляться соль лук, чеснок, имбирь и так далее. Плоды и сахар смешиваются в равной пропорции.

Обычно чатни готовится с помощью ступы и пестика, а специи перетираются в определенном порядке. Впрочем, можно использовать и блендер, но это, как любят повторять у нас в народе, «не по Фэн-шую». ))

Источник

Тамариндовая паста — приправа из индийского финика

Состав и калорийность тамариндовой пасты

Тамариндовый соус что это. Смотреть фото Тамариндовый соус что это. Смотреть картинку Тамариндовый соус что это. Картинка про Тамариндовый соус что это. Фото Тамариндовый соус что это

Калорийность тамариндовой пасты — 239 ккал на 100 г продукта, из них:

Витамин А и бета-каротин крайне важны для остроты зрения, хорошего состояния волос и ногтей. Витамин Е — один из самых сильных антиоксидантов, защищающих клетки от свободных радикалов, кроме того, выводит токсины, регулирует водный обмен, заботится о состоянии кожи лица. Витамин К помогает свертываться крови, предупреждая кровопотери и кровотечения. Витамин С помогает организму противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, повышает иммунитет, нормализует психоэмоциональное состояние человека.

Огромное значение для организма человека играет насыщение витаминами группы В. В1 участвует в обмене жиров и углеводов, усвоении аминокислот и переработке их в жизненно необходимую энергию. В2 помогает в кроветворении, поддерживает зрительный нерв, надпочечники. В3 — компонент более полусотни ферментных процессов, а также участвует в углеводном обмене, нейтрализует негативное действие вредного холестерина. В 4 — основа хорошей работы ЖКТ, вывода токсинов из печени и кишечника. В5 помогает в заживлении ран и регенерации клеток, поддерживает нервную систему. В6 ускоряет метаболизм, нормализует обмен веществ, помогает сердечной мышце и иммунной системе. В9 оказывает неоценимую помощь в зачатии, вынашивании плода и благополучном разрешении родовой деятельности.

В составе тамариндовой пасты достаточно большое количество микро- и макроэлементов. Калий с натрием являются основой правильного водного баланса организма. Они помогают выводить излишки жидкости, при этом не вымывая полезные соли из костей и тканей. Магний отвечает за стрессоустойчивость, обладает противосудорожным и общеукрепляющим эффектом. Кальций содержит в порядке наши кости и зубы. Помогает ему в этом фосфор, который попутно отвечает еще и за здоровье глаз. Главная функция железа в организме — поддерживать синтез гемоглобина и участвовать в других не менее важных кроветворных процессах. Без меди не вырабатывался бы эндорфин, который называют гормоном счастья, а без цинка достаточно вяло протекали бы мозговые процессы. Основная задача селена — поддерживать сердце и щитовидную железу, противостоять напору на нервную систему и предотвращать возникновение новообразований.

Полезные свойства пасты из индийского финика

Тамариндовый соус что это. Смотреть фото Тамариндовый соус что это. Смотреть картинку Тамариндовый соус что это. Картинка про Тамариндовый соус что это. Фото Тамариндовый соус что это

Основная польза тамариндовой пасты заключена не столько в витаминном составе, сколько в микроэлементах. При отсутствии медицинских запретов продукт можно употреблять в пищу достаточно часто. Благодаря этому вы ощутите следующий оздоровительный эффект:

Противопоказания и вред тамариндовой пасты

Тамариндовый соус что это. Смотреть фото Тамариндовый соус что это. Смотреть картинку Тамариндовый соус что это. Картинка про Тамариндовый соус что это. Фото Тамариндовый соус что это

Данный продукт сложно назвать нейтральным, он имеет ярко выраженный вкус и оказывает достаточно сильное воздействие на организм человека. Поэтому он способен не только приносить пользу. Вред тамариндовой пасты могут ощутить следующие потребители продукта:

Как приготовить тамариндовую пасту

Тамариндовый соус что это. Смотреть фото Тамариндовый соус что это. Смотреть картинку Тамариндовый соус что это. Картинка про Тамариндовый соус что это. Фото Тамариндовый соус что это

Практически любой продукт, который вы готовите сами, получается если и не вкуснее, то как минимум полезнее магазинного. Данная паста не исключение. В нашу страну она приезжает в готовом виде с добавлением консервантов для увеличения срока хранения. Конечно, это не только уменьшает ее полезные свойства, но и делает в некоторой степени вредной. Поэтому предлагаем вам нехитрый рецепт тамариндовой пасты, используя который вы наверняка оцените ее замечательные вкусовые качества и получите максимум пользы от продукта.

Для приготовления небольшого количества приправы, которого вам хватит на несколько блюд, возьмите 250 г подсушенной мякоти тамаринда. Привялить ее можно в духовке или электросушилке в течение 8-10 часов при температуре 70°С. Подсушенную мякоть мелко нарежьте, залейте 250 мл воды и доведите до кипения. Помешивайте, пока продукт не размягчится. Обычно это занимает порядка 10-15 минут. Затем хорошенько отожмите жидкость через марлю и используйте в кулинарии. Хранить ее нужно в герметично закрывающейся посуде, в холодильнике, не более недели.

Обратите внимание, что магазинная паста значительно гуще домашней, так как она является концентратом. В рецептах обычно указывается количество магазинного варианта. Поэтому, если вы приготовили пасту сами, добавляйте ее в 2-2,5 раза больше, чем рекомендует рецепт.

Ну, и теперь ответим на главный вопрос — как едят тамариндовую пасту и во что ее добавляют. В индийской и тайской кухне пасту активно используют для приготовления множества блюд — супов, гарниров, мяса и рыбы. Также ее добавляют в компоты, джемы, десерты.

Паста имеет кисловатый фруктовый вкус, которым щедро делится со всеми ингредиентами, оказавшимися рядом с ней.

Рецепты блюд с тамариндовой пастой

Тамариндовый соус что это. Смотреть фото Тамариндовый соус что это. Смотреть картинку Тамариндовый соус что это. Картинка про Тамариндовый соус что это. Фото Тамариндовый соус что это

Существует множество прекрасных рецептов с пастой. Условно их можно разделить на две части: традиционные азиатские, которые веками готовят с данным продуктом, и более поздние, европейские, появившиеся благодаря ассимиляции тамаринда в наших краях. Предлагаем вашему вниманию рецепты из обеих групп:

Интересные факты о тамариндовой пасте

Тамариндовый соус что это. Смотреть фото Тамариндовый соус что это. Смотреть картинку Тамариндовый соус что это. Картинка про Тамариндовый соус что это. Фото Тамариндовый соус что это

Считается, что впервые пасту начали готовить за тысячу лет до нашей эры в Африке. Затем деревья начали выращивать в Азии, где очень полюбили продукт. Но еще до того, как использовать ее в кулинарии, азиаты оценили лечебное действие коры и плодов индийского финика в медицине. Из них изготавливались тогда и изготавливаются до сих пор отвары и настои, активно используемые для лечения множества хворей.

Тамариндовая паста входит в состав известнейшего Вустерширского соуса, названного по месту приготовления — в английском графстве Вустершир. В него включено более двадцати ингредиентов, среди которых — анчоусы, сельдерей, имбирь, чеснок, карри, хрен, лавровый лист и другие компоненты. Но венец вкуса в данном соусе добавляет именно тамариндовая паста. Она наделяет национальный продукт специфическим фруктовым вкусом с кислинкой.

В азиатских странах пасту используют даже в храмах. Ею чистят латунные украшения от жира, окисления и зеленоватой пленки — патины.

А на знаменитом острове свободы, Кубе, есть город, на гербе которого изображен прекрасный тамаринд, а паста из него — обязательный продукт, предлагаемый в любом кафе, магазине или маркете.

Смотрите видео про тамариндовую пасту:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *