Тандури приправа чем заменить
Индийская тандури масала – что это такое и что с ней делать?
Тандури масала – ароматная смесь специй, которая используется в ряде популярных индийских блюд. На Приправкино.ру вы получите представление о том, что такое, какие пряности в нее входят, как используют в кулинарии подобную смесь. Также вы узнаете, как сделать ее в домашних условиях с помощью простого и легкого пошагового рецепта.
Что это такое
Тандури масала (Tandoori masala) – это смесь специй, обычно состоящая из тмина, кориандра, гвоздики, корицы, имбиря, чеснока, чили, куркумы, мускатного ореха и соли, используется в индийской кулинарии для блюд, приготовленных на гриле или в духовке. Несколько столовых ложек этой приправы добавляют дымный аромат любому овощному или мясному блюду.
Название «Тандури» (Tandoori) – иначе тандыр – относится к типу глиняной печи, впервые используемой в Индии. «Масала» на хинди (одном из основных языков в Индии) означает «приправа» или «смесь специй».
Эта смесь специй – основная приправа многочисленных индийских блюд, включая знаменитого цыпленка тандури.
Как выглядит тандури масала – фото
Состав приправы
В состав тандури масала обычно входит:
Все эти ингредиенты измельчают, просеивают и упаковывают для продажи.
Цвет, который эта приправа придает пище – ярко-красный. В ранних вариантах рецептов окраску ей придавал перец чили. В более современных смесях используют красный пищевой краситель.
Приправу также можно приготовить дома и хранить в сухих, герметичных баночках.
Рецепт
Этот рецепт домашней тандури-масала – базовый, приготовленный из сухих пряностей, которые вы можете легко найти в продуктовом отделе супермаркета или в интернет-магазине. Приготовление большой партии этой приправы займет всего 15 минут.
Некоторые специи, такие как корица, мускатный орех, добавляют сильный пикантный вкус этой смеси специй. Если вам это не очень нравится, добавляйте их поменьше.
В оригинальном рецепте все сушеные цельные специи сначала поджаривают до появления аромата, а затем измельчают до порошкообразной формы. Оба способа хорошо работают.
Запах и вкус
Существует стандартный рецепт тандури масала, но состав и вкус могут варьироваться в зависимости от производителя. Большинство смесей остро-сладкие, с горькими пряными нотками. Вкус также описывают как острый, соленый и кислый с преобладающими привкусами тмина и кориандра. У приправы пряный, дымный аромат.
Полезные свойства
Благодаря целому набору специй тандури масала может улучшить здоровье. Полезные питательные вещества включают:
Полезные свойства тандури масала помогают при лечении и профилактике таких заболеваний, как:
Как выбрать и где купить
Перед покупкой проверьте целостность упаковки и даты изготовления и срока годности, так как хранится тандури масала недолго – около шести месяцев.
В больших городах приправа тандури масала доступна в продуктовых магазинах под различными торговыми марками и в разных размерах упаковки. Также эту смесь специй можно купить индийских магазинчиках или заказать в интернет-магазине.
Выберите надежный бренд этой приправы и подберите размер упаковки в соответствии с вашими требованиями.
Применение в кулинарии
Тандури масала обычно используется для продуктов, приготовленных в тандыре или глиняной печи. Однако она подходит и для блюд, которые готовят на плите или в духовке. Эта смесь является прекрасным дополнением для курицы, баранины, говядины и даже креветок, а также:
Курица (цыпленок) тандури – рецепт
Среди самых известных блюд Индии – чикен тандури, которое любят люди во всем мире. Вы увидите его практически в каждом индийском ресторане. Самое приятное заключается в том, что это блюдо легко приготовить! После того, как вы изучите рецепт пряной смеси тандури масала (см. выше), сделайте ее, чтобы готовить цыпленка тандури в любое время, когда захотите.
Чтобы сделать цыпленка тандури, потребуется всего несколько простых шагов.
Цыпленок получится влажным и сочным внутри и в то же время поджаристый и пряный снаружи. Подавайте с лимонными дольками и красным луком для освежающего вкуса.
Чем заменить в рецепте
Если вы не можете найти тандури масала у себя в городе, есть другие способы получить похожий аромат. Попробуйте один из заменителей этой приправы:
Применение тандури масала – это удивительно простой способ почувствовать аромат индийской кухни в повседневных блюдах. Сочетание специй в составе этой чудесной приправы воссоздает подлинный вкус традиционных блюд, приготовленных в глиняной печи.
Тандури масала — в чем секрет индийской приправы? И конечно же рецепт цыпленка тандури.
Индия – страна, которая открыла миру невероятное количество специй, и изменила представление о приготовлении блюд – так, одной из знаменитых приправ является тандури масала. По сути, это смесь специй, число которых не менее 10-12.
Тандури масала может быть как в виде порошка, так и пасты, приобрести ее можно в специализированных магазинах. Используют ее для приготовления блюд в духовке или на гриле. Особенность заключается в том, что она придает как бы «дымность» пище.
Название этой специи произошло от слова «Tandoori», что буквально переводится как «глиняная печь».
Состав и калорийность продукта
Как уже говорилось ранее, в состав специи тандури масала входит не менее дюжины пряностей, которые придают любому блюду специфический вкус и запах. Приправа в индийской национальной кухне входит во множество блюд, и является основой некоторых самых знаменитых таких как, например, «цыпленок тандури».
Также в состав входит сухой чеснок, лист лавра, горчица и перец чили.
Такой состав обеспечивает не только непревзойденный вкус блюду, но и делает его чрезвычайно полезным.
Как правило, тандури масала красного цвета. Раньше этот цвет придавало наличие в составе красного перца чили, сегодня такого оттенка добиваются при помощи пищевого красителя, однако, это не уменьшает ее вкусовые и полезные качества.
Как приготовить приправу в домашних условиях
Рассмотрим рецепт приготовления тандури масала.
Все, смесь специй пряного тандури готова.
Хранить специю рекомендуется в герметичной таре. Срок ее годности — около полугода.
Такие специи как мускатный орех и корица придают сильный вкус и аромат блюдам, если это неприемлемо, то их количество можно несколько уменьшить в этом рецепте.
Также существует рецепт, в котором специи сначала обжаривают для получения аромата, а только потом измельчают и смешивают. Принципиальной разности нет, оба способа считаются правильными.
Польза приправы для организма
Как выбрать и где приобрести
Приправа продается в больших супермаркетах и специализированных магазинах по продаже специй, также ее можно заказать в интернет-магазине. При покупке следует обратить внимание на дату расфасовки, так как хранится она не более полугода, а также на герметичность упаковки. Обращать внимание нужно и на производителя, следует выбирать того, что зарекомендовал себя на рынке.
Хранить покупную приправу можно в герметичном контейнере или в обычной плотно закрывающейся стеклянной банке.
Как используют тандури масала в кулинарии
Как уже упоминалось ранее, приправу используют для блюд, которые готовятся в печи. Однако, ее также можно успешно применять при готовке в духовке и на гриле.
В каких случаях лучше всего использовать приправу:
Рецепт «Цыпленок тандури»
Одно из самых знаменитых блюд Индии, которое знают во всем мире – это цыпленок тандури. Это блюдо можно увидеть в меню любого индийского ресторана как в самой стране, так и за ее пределами. Это блюдо довольно легко приготовить дома.
Подавать блюдо нужно с зеленью, красным луком и дольками лимона. Курица получается очень нежной и сочной благодаря приправе. Это очень простой способ прикоснуться к национальной кухне Индии.
Чем можно заменить тандури масала
Иногда под рукой может не оказаться этой замечательной приправы, а купить ее даже сегодня может оказаться проблемой, однако заменить ее вполне возможно.
Чем можно заменить:
Секрета в производстве приправы нет абсолютно никакого, поэтому, приготовленная в домашних условиях, тандури масала не будет отличаться от той, что привезена из Индии. Большинство компонентов для нее можно найти в обычном магазине, а процесс приготовления довольно прост. Специалисты советуют покупать специи цельными и молоть самостоятельно — так она получится более аутентичной.
Чем заменить индийскую приправу гарам-масала
Часто в рецептах индийской кухни встречается рекомендация добавить в блюдо смесь гарам-масала. Конечно, не каждая украинская хозяйка слышала о такой, а уж чтобы иметь такую смесь на своей кухне, и речи не идет. Чем заменить приправу?
В переводе с индийского «garam» означает «горячий», а «masala» – специи. То есть, гарам-масала – смесь жгучих специй, которыми приправляют азиатские блюда. Сначала смесь поджаривают, чтобы она раскрыла свои ароматы, а затем перемалывают для удобства. При этом именно гарам-масала используют не в процессе приготовления, а непосредственно перед подачей блюда на стол.
Единого рецепта смеси этих специй не существует. В разных регионах Индии ее состав меняется. Основными ингредиентами гарам-масалы являются тмин, кориандр, гвоздика, черный перец, кардамон, мускатный орех и корица.
В одних регионах Индии гарам-масала выглядит как порошок, в других, смешанный с уксусом, водой и молоком, как паста. Существует четыре замены специй гарам-масала.
Порошок карри
Гарам-масала можно заменить порошком карри, несмотря на то, что карри не дает такого же вкуса и аромата. В состав порошка карри входит пажитник, тмин, кориандр, куркума и перец чили, а также листья растения карри, имеющего сильный пряный аромат.
Ямайский перец
Ямайский перец собирают зелеными и сушат на солнце, после чего они стновятся похожими на горошины черного перца. Если ямайский перец перемолоть в свежем виде, он дает очень сильный и приятный аромат.
Тандури-масала
Эта смесь не «горячая», а наоборот «освежающая». Она также как смесь гарам острая, но при этом имеет солено-сладкий вкус. Ею хорошо заменять гм-масала, когда нужно замариновать мясо птицы или морепродукты. Тандури-масала состоит из куркумы, корицы, кумина, гвоздики, пажитника, семян фенхеля, лаврового листа.
Ароматическая смесь своими руками
Чтобы добиться похожести вкусов и ароматов, смешайте 3 части порошка кориандра и корицы, 1 часть порошка тмина и гвоздики и половину части порошка кардамона и перца.
С помощью индийских пряностей, вы можете приготовить одно из самых острых блюд в мире, которых мы писали ранее.
Тандури масала – многокомпонентная смесь специй, традиционно использующаяся в кухнях Индии, Пакистана, Афганистана. Тандури масала придает пище выраженный пряный вкус и насыщенный копченый аромат. Впервые эта смесь специй стала изготавливаться в Индии. Здесь традиционно эта приправа используется для приготовления пищи в цилиндрических глиняных печах — тандури. Отсюда и название специи –«тандури».Слово «масала» – означает смесь ( смесь специй).
Тандури масала- рецепты и приготовление
В индийской кухне не существует одного единого рецепта тандури масала. Обусловлено это климатическими и национальными особенностями региона.
Мы можем купить готовую приправу тандури масала в магазинах индийских специй или в крупных супермаркетах. А можем приготовить тандури масала в домашних условиях. Я предпочитаю сделать свою собственную смесь. А вы?
Эту индийскую приправу невероятно легко приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится всего лишь несколько простых специй. Я уверена, что большинство из них, уже есть на вашей кухне.
Для каких блюд можно использовать приправу тандури масала
Тандури масала – достаточно острая смесь специй. Подойдет для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд. Специя придает насыщенный копченый аромат мясным блюдам, создавая аппетитный вкусный запах мясного деликатеса.
Узнайте как приготовить овощное блюдо гарнир из моркови и рыбное блюдо рыбные котлеты с творогом
Традиционно в Индии эту приправу используют и для маринования продуктов. В последующем замаринованные продукты обжариваются на огне. В качестве основы для приготовления маринада можно использовать уксусную воду, йогурт, кефир, майонез. Плюс сюда же добавляется репчатый лук, нарезанный кольцами, и насыпается большое количество тандури масала. Получается густой маринад, где вы можете замариновать, например, кусочки соевого мяса, а затем обжарить их на сковородке или запечь в духовом шкафу.
Тандури масала способна превратить обычную еду в настоящее кулинарное чудо.
Тандури масала состав
Тандури масала — состав №1
Тандури масала — состав №2
Как приготовить тандури масала в домашних условиях. Принцип приготовления приправы
Сухой вок нагреваем на плите, высыпаем туда целиковые специи, держим специи на сковороде постоянно помешивая ( чтобы не пригорели) до тех пор, пока они не начнут источать аромат( в среднем 2-3 минуты). Выключаем огонь, даем специям остыть. Добавляем специи в порошке, перемешиваем. Полученную смесь помещаем в блендер, измельчаем до гладкого порошка. Переносим готовую приправу тандури масала в чистую, герметичную тару, предназначенную для хранения специй.
Чем заменить индийскую приправу гарам-масала
В русской кухне смеси специй используются сравнительно редко, а вот в индийской кухне без них практически не готовится ни одно блюдо. «Garam» означает «горячий», а «masala» – специи.
Иными словами гарам-масала – это смесь жгучих специй, которыми приправляют азиатские блюда.
Специи при этом используются не в чистом виде. Их сначала немного поджаривают, а потом перемалывают, чтобы они дали больше аромата. Обычные специи кладут в пищу во время ее приготовления, а гарам-масала используют тогда, когда продукт уже готов.
Гарам-масала обычно кладут в Карри – есть такое индийское блюдо, в котором мясо (или овощи) тушат в соусе со специями масала. А могут добавлять как один из ароматических компонентов в таких национальных блюдах, как например, Бирьяни.
Единого рецепта этой смеси специй не существует, в разных регионах Индии ее состав может быть разным. Однако основными ее ингредиентами являются тмин, кориандр, гвоздика, черный перец, кардамон, мускатный орех и корица, перемолотые в порошок.
паста гарам масала на основе кокосового молока
В одних частях Индии гарам-масала используется в виде порошка, в то время как в других специи смешивают с уксусом, водой и кокосовым молоком до образования пасты, которую потом и добавляют в блюда.
Специи гарам-масала обычно продаются в продуктовых индийских магазинах или отделах индийских товаров. Если вы являетесь поклонником индийской кухни, и вам нужна эта смесь, но ее нигде не найти, можно заменить ее другими специями. Существуют четыре вполне достойных варианта, которыми можно заменить приправу гарам-масала.
Слово «карри» происходит от тамильского слова «kari», обозначающего «соус». Гарам-масала всегда можно заменить порошком карри, взяв его в таком же количестве. Несмотря на то, что карри не дает такого же вкуса и аромата, он все равно неплохо ее заменяет.
В состав порошка карри входит пажитник, тмин, кориандр, куркума и перец чили. В состав смеси также входят листья растения карри, имеющего сильный пряный аромат.
Ямайский перец называют еще миртой. Его плоды собирают зелеными и сушат на солнце. Когда они высыхают, то становятся коричневыми и похожи на большие горошины черного перца. Если ямайский перец перемолоть в свежем виде, он дает очень сильный и приятный аромат. Его используют в кухне народов Карибского бассейна, Ближнего Востока и Палестины.
Этот заменитель тоже не является идеальным, но считается вполне неплохой заменой гарам-масала. Только нужная нам смесь жгучая, а эта – охлаждающая. Она острая, одновременно соленая и сладкая. Используйте ее в маринадах к курице (см. рецепт курицы тандури), морепродуктам. Тандури-масала состоит из куркумы, корицы, кумина, гвоздики, пажитника, семян фенхеля, лаврового листа, и пользуется большой популярностью в индийской кухне. Если вы ее еще не использовали при приготовлении пищи, вы сделаете собственное открытие.
4. Ароматическая смесь для блюд
Если вы готовите блюдо индийской кухни, его можно приправить такой смесью: 3 части порошка кориандра и корицы, 1 часть порошка тмина и гвоздики и 0,5 части порошка кардамона и перца. Тщательно перемешайте все составляющие и используйте вместо гарам-масала. Эта смесь очень удачна по своим составляющим и придает блюдам пряный дразнящий вкус.
Если у вас много свободного времени и много специй под рукой, вы можете поэкспериментировать, чтобы получить новые смеси специй. А также вы можете заготовить впрок основу (см. смесь специй), которую можете разнообразить непосредственно перед подачей.