Тархана что это такое
[:ru]Тархана. Чудо турецкой кулинарии[:]
Что за странное слово “тархана”?
Есть в богатых недрах турецкой кухни интересный суп. Который называется тархана
Суп этот – очень особенный и является одним из национальных.
Кто-то сравнивает его с борщем. За богатство ингредиентов, вкуса и за сытость, которую он дарит.
Действительно, чего в составе тарханы только нет.
Основные ингредиенты:
– йогурт
– чеснок
– перец
– помидор
– томатная паста
– приправы
– мука
И много других, которые зависят от региона проживания тех, кто его готовит.
Самое интересное в супе – то, что он готовится из порошка. Который как раз и производится из всех вышеуказанных ингредиентов. Они замешиваются до состояния твердого теста и протираются до катышек или гранул. Далее ферментируются и хранятся в сухом прохладном месте
Другими вариантами приготовления является закатка в пластинки, которые потом нужно замачивать и варить отдельно.
Вкуснее всего – тархана домашнего приготовления, магазинная не настолько полезна и вкусна
Ввиду своей насыщенности этот суп считается целебным и, помимо обычных приемов пищи, широко применяется при простуде. В этом плане можно провести альтернативу с нашим куриным бульоном, который хорошо действует при простудных болезнях.
А еще из тарханы также делают …чипсы. Прессуют полезный порошок и подсушивают до хрустящей корочки
Примечательно, что в турецком языке нет выражения «есть суп». В Турции его …пьют.
Подтверждая этот факт, суп часто разливают в картонные стаканчики и раздают тем, кто хочет согреться в холодную погоду. Это совершается в честь поминок по усопшим или просто в помощь малоимущим. Ведь туркам присуща доброта и мы об этом не раз писали
Если кратко, то тархана – это продукт турецкой кухни, который обязательно нужно попробовать всем, кто хоть раз был/будет в Турции. Кроме того, это может стать отличным и полезным подарком для родных и близких по возвращению с отдыха. Тем более, что суп очень легко готовить и дополнительных ингредиентов и затрат потребуется минимум.
Обязательно попробуйте этот турецкий борщ, когда приедете смотреть квартиру в Алании и солнечной Анталии. Вы точно не пожалеете!
Значение слова «тархан»
ТАРХА’Н, а, м. [тюрк. tarqan — владетель]. 1. В феодальной Руси — владетель вотчины, освобожденный от податей, пользующийся особыми привилегиями (истор.). 2. Грамота, документ, дарующий такие права (истор.). 3. Мелкий торговец, скупщик, разъезжающий по деревням, прасол (обл. устар.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
тарха́н
1. истор. у некоторых тюркских народов в средние века: название феодала, пользовавшегося налоговыми льготами, а также принадлежавшие ему земли и имущество
2. истор. на Руси XIII—XVI вв. — льготные налоговые грамоты
3. рег. (тамбовск., пензенск., саратовск.) мелкий торговец, скупщик (льна, пеньки, щетины, кож и т. п.), разъезжающий по деревням
Тархан
1. мужское имя ◆ Моего друга зовут Тархан.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: безвкусный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «тархан»
Предложения со словом «тархан»
Цитаты из русской классики со словом «тархан»
Понятия со словом «тархан»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «тархан»
– О хозяин! – промолвил тархан. – Мне угодно купить у тебя этого мальчика.
– У некоторых тарханов рабы носят шёлковые одежды и каждый день едят мясо.
– Даю тебе пятнадцать полумесяцев, – сказал тархан.
Синонимы к слову «тархан»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Как приготовить турецкий суп тархана или «просто добавь воды». Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции
Что такое тархана?
Считается, что тархана, изобретенная в Центральной Азии, является первой в мире смесью для быстрого приготовления супов. Заготавливают её обычно летом на зиму, хотя сушеная смесь может храниться до 2-х лет.
Чтобы подготовить смесь для супа, необходим долгий и трудоёмкий процесс. Обратите внимание, что существует множество вариаций, которые зависят от региона. Турецкий суп тархана чорбасы является очень распространённым в турецкой кухне, он готовится дома матерями, тетями и бабушками.
Откуда взялось название?
Происхождение названия «tarhana» по-прежнему активно обсуждается. Мне больше всего нравится та версия, в которой рассказывается про путешествовавшего султана. Он остановился в доме бедного крестьянина, а его жена мгновенно подала султану суп, приготовленный из смеси, назвав его «dar hane» («бедный дом» в переводе). Видимо, так название и трансформировалось до «tarhana». Его также называют султанским супом.
Как приготовить смесь тархана?
Рецепт турецкого супа не потребует большого количества ингридиентов. Однако он довольно трудоёмкий. Для начала стоит определиться, сколько готовой смеси вы хотите получить. Больше всего на ёё объем влияет количество томатов, красного перца и лука. Смеси, которая получится при данном объеме продуктов, хватит где-то на 10 супов.
Ингредиенты:
Овощи отварите в течение 20 минут или просто пропустите через блендер, предварительно счистив шкурки.
Смешайте овощи с йогуртом, дрожжами, маслом и травами и постепенно добавляйте муку, тесто должно получиться плотным. Некоторые хозяйки также добавляют в тесто вареный нут, чтобы ускорить процесс ферментации. После того, как тесто стало однородным, поместите его в пластиковую или стеклянную миску и накройте бумагой. Брожение должно происходить при комнатной температуре в течение приблизительно 7-ми дней. Обязательно проверяйте тесто каждый день, замешивайте его. Возможно, вам придется добавить ещё муки, если оно становится слишком жидким или разделить его, чтобы проще было перемешивать. Если тесто больше не надувается, ферментация прекратилась. Через 4-5 дней вкус теста станет кислым, а после брожения он снова станет сладким.
Разделите тесто на небольшие кусочки и разложите на бумаге, чтобы дать ему высохнуть в течение 1-2 дней, изредка переворачивайте их. Очень важно, чтобы они просохли изнутри.
Теперь начинается самое трудное. Кусочки сухого теста необходимо протереть в порошок. Турецкие хозяйки перетирают будущую тархану прямо между ладоней. Хранится готовая смесь для турецкого супа в стекле в прохладном месте.
Как приготовить турецкий суп из смеси тарханы?
Кстати, если вы посчитаете приготовление смеси слишком трудоёмким делом, вы всегда можете купить готовую. Только советую вам брать самодельную смесь на базаре. Это ещё одна отличная идея того, что можно привезти из Турции.
Ингредиенты:
Вообще, этот турецкий суп оставляет большие просторы для творчества. Его можно готовить на воде, а можно на мясном бульоне. Также можно добавить предварительно обжаренный лук и фарш. Некоторые в процессе варки добавляют сливочное масло. В общем, экспериментируйте!
Турецкие хозяйки обычно слегка «прогревают» на оливковом масле томаты, затем добавляют воду и сухую смесь. Здесь очень важно тщательно мешать суп, чтобы не осталось сухих комочков.
При подаче в суп добавляют сухие или свежие травы, сыр (тёртый или кусочками, если это брынза). Кстати, тёртый сыр вообще довольно часто добавляют в турецкие супы, например, в томатный.
Если вам интересно узнать, как приготовить ещё один знаменитый турецкий суп Yayla (Яйла), читайте наш материал.
ТАРХАНА
Смотреть что такое «ТАРХАНА» в других словарях:
тархана — Армянская национальная лапша, замешиваемая на мацони (катыке) и яйцах и состоящая наполовину из пшеничной муки и наполовину из крахмала. Тархану отщипывают от теста небольшими кусочками и дают им высохнуть, после чего хранят тархану в… … Кулинарный словарь
Тархана — Тарханой называется суп на курином бульоне с особо приготовленной лапшой тарханой, которая и дала наименование всему блюду. Состав: для лапши: 450 г картофельной муки (крахмала) 450 г пшеничной муки… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Тархан-Моурави — Фамильный герб Тархан Моурави Тархан Моурави (груз. თარხან მოურავი, Тархан Моуравовы, Тархнишвили (груз. თარხნიშვილი), Тархановы, Моуравишвили, Моуравовы) грузинский княжеский род, относящийся к высшей феодальной касте Грузии – дидебулам… … Википедия
Хаджи-Тархан — Город Хаджи Тархан тат. Xacitarxan, Хаҗитархан … Википедия
Тархан-Моуравовы — Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. (25 мая 2011) … Википедия
Алдар Исекеев — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей … Википедия
Шареный бугор — городище эпохи Золотой Орды и Астраханского ханства (XIII XVI вв.). Находится в низовьях Волги, в Астраханской области, на правом берегу, в 12 км выше по течению от центра современной Астрахани. Представляет собой археологические остатки города… … Википедия
История Астрахани — Астрахань XVII века. Гравюра из книги Яна Стрейса, изданной в 1681 г … Википедия
Челябинск — Город Челябинск … Википедия
Тархана
Смотреть что такое «Тархана» в других словарях:
тархана — Армянская национальная лапша, замешиваемая на мацони (катыке) и яйцах и состоящая наполовину из пшеничной муки и наполовину из крахмала. Тархану отщипывают от теста небольшими кусочками и дают им высохнуть, после чего хранят тархану в… … Кулинарный словарь
ТАРХАНА — Армянская национальная лапша, замешиваемая на мацони (катыке) и яйцах и состоящая наполовину из пшеничной муки и наполовину из крахмала. Тархану отщипывают от теста небольшими кусочками и дают им высохнуть, после чего хранят тархану в… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Тархан-Моурави — Фамильный герб Тархан Моурави Тархан Моурави (груз. თარხან მოურავი, Тархан Моуравовы, Тархнишвили (груз. თარხნიშვილი), Тархановы, Моуравишвили, Моуравовы) грузинский княжеский род, относящийся к высшей феодальной касте Грузии – дидебулам… … Википедия
Хаджи-Тархан — Город Хаджи Тархан тат. Xacitarxan, Хаҗитархан … Википедия
Тархан-Моуравовы — Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. (25 мая 2011) … Википедия
Алдар Исекеев — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей … Википедия
Шареный бугор — городище эпохи Золотой Орды и Астраханского ханства (XIII XVI вв.). Находится в низовьях Волги, в Астраханской области, на правом берегу, в 12 км выше по течению от центра современной Астрахани. Представляет собой археологические остатки города… … Википедия
История Астрахани — Астрахань XVII века. Гравюра из книги Яна Стрейса, изданной в 1681 г … Википедия
Челябинск — Город Челябинск … Википедия