Техническая зрелость томатов что это

Есть вопрос: Как определить зрелость овощей с необычной расцветкой?

Добавление статьи в новую подборку

Техническая зрелость томатов что это. Смотреть фото Техническая зрелость томатов что это. Смотреть картинку Техническая зрелость томатов что это. Картинка про Техническая зрелость томатов что это. Фото Техническая зрелость томатов что это

Все мы привыкли, что баклажаны это «синенькие», томаты должны быть в основном красными или желтыми, клубника алой, а морковка оранжевой. С такими овощами и ягодами все понятно – когда плоды поспели и изменили цвет с «зеленого», их можно смело собирать и со вкусом употреблять в пищу.

Но и тут могут возникнуть трудности – и все из-за того, что неугомонные селекционеры давно вывели сорта и гибриды всем привычных овощей и фруктов, которые сильно отличаются от «оригинала» (в данном случае речь идет в первую очередь о цвете).

Техническая зрелость томатов что это. Смотреть фото Техническая зрелость томатов что это. Смотреть картинку Техническая зрелость томатов что это. Картинка про Техническая зрелость томатов что это. Фото Техническая зрелость томатов что это Техническая зрелость томатов что это. Смотреть фото Техническая зрелость томатов что это. Смотреть картинку Техническая зрелость томатов что это. Картинка про Техническая зрелость томатов что это. Фото Техническая зрелость томатов что это

И если, допустим, с необычного цвета картошкой (синей, фиолетовой, красной, оранжевой) или прочими странными цветными корнеплодами (морковь бывает белой, желтой и черной, свекла полосатой, и так далее) все достаточно понятно – сажают и выкапывают их просто в стандартные для региона сроки, как и «обычные»– то как, например, понять, что созрели белоплодные баклажаны или огурцы? Что уже полностью спелы и готовы к употреблению зеленоплодные томаты, белая клубника, овощи-би- и триколоры? Давайте разбираться.

Для начала определимся, что зрелость бывает разная – биологическая (потребительская) характеризуется окончанием накопления питательных веществ и достижением плодами своего финального размера, вкуса, цвета и аромата. Техническая же означает то, что плод еще растет, и будет набираться цвета, вкуса и сочности, но для некоторых технологических процессов (например, переработки) он уже вполне подходит. Для некоторых плодов (томаты, яблоки и др.) техническая спелость может являться съемной – такие фрукты и овощи способны дозариваться (поспевать окончательно), даже будучи снятыми с материнского растения.

В основном проблема заключается с теми овощами и фруктами, которые по задумке селекционеров и в спелом виде имеют белый или зеленый цвет, традиционно ассоциирующийся с недозрелостью.

Техническая зрелость томатов что это. Смотреть фото Техническая зрелость томатов что это. Смотреть картинку Техническая зрелость томатов что это. Картинка про Техническая зрелость томатов что это. Фото Техническая зрелость томатов что это Техническая зрелость томатов что это. Смотреть фото Техническая зрелость томатов что это. Смотреть картинку Техническая зрелость томатов что это. Картинка про Техническая зрелость томатов что это. Фото Техническая зрелость томатов что это

Как выглядят спелые, но зеленые в степени биологической спелости плоды, которые уже можно собирать без опаски? Как правило, подобные томаты и перцы по мере созревания светлеют – цвет становится не интенсивно насыщенно ярко-зеленым, а более спокойным и «мягким». В любом случае не все спелые зеленоплодные плоды одного вида растения должны быть идентичными по оттенку – ориентируйтесь на заявленное описание сорта или гибрида.

Большая подсказка – все спелые овощи, какой бы цвет ни был у них заявлен «на упаковке», в состоянии полной спелости должны обладать ярко-выраженным ароматом, свойственным данной культуре.

Сорта и гибриды зеленоплодных томатов: Киви, Болото, Мойя Верте, Малахитовая шкатулка, Изумрудное яблоко, Самоцвет нефритовый.

Сорта и гибриды зеленоплодных баклажанов: Зеленое яблоко, Луизиана Лонг Грин, Зелененький, Литл грин.

Большинство сортов и гибридов овощного перца, которые могут быть в магазине заявлены как зеленоплодные (Зеленое чудо, Атлантик F1, Добрыня Никитич, Викинг, Голландский великан, Гранатовый) в стадии полной зрелости обычно все же приобретают обычный красный цвет.

Техническая зрелость томатов что это. Смотреть фото Техническая зрелость томатов что это. Смотреть картинку Техническая зрелость томатов что это. Картинка про Техническая зрелость томатов что это. Фото Техническая зрелость томатов что это Техническая зрелость томатов что это. Смотреть фото Техническая зрелость томатов что это. Смотреть картинку Техническая зрелость томатов что это. Картинка про Техническая зрелость томатов что это. Фото Техническая зрелость томатов что это

Техническая зрелость томатов что это. Смотреть фото Техническая зрелость томатов что это. Смотреть картинку Техническая зрелость томатов что это. Картинка про Техническая зрелость томатов что это. Фото Техническая зрелость томатов что это Техническая зрелость томатов что это. Смотреть фото Техническая зрелость томатов что это. Смотреть картинку Техническая зрелость томатов что это. Картинка про Техническая зрелость томатов что это. Фото Техническая зрелость томатов что это

Техническая зрелость томатов что это. Смотреть фото Техническая зрелость томатов что это. Смотреть картинку Техническая зрелость томатов что это. Картинка про Техническая зрелость томатов что это. Фото Техническая зрелость томатов что это Техническая зрелость томатов что это. Смотреть фото Техническая зрелость томатов что это. Смотреть картинку Техническая зрелость томатов что это. Картинка про Техническая зрелость томатов что это. Фото Техническая зрелость томатов что это

Белые плоды по мере набора спелости обычно «перелинивают» из зеленых, светлеют, набирают молочно-желтого оттенка и матовости цвета. Тут важно не «передержать» овощи, чтобы они не стали темнеть, а мякоть не становилась более сухой и рыхлой либо, напротив, слишком мягкой. Чтобы не пропустить этот момент, важно контролировать на каждом этапе плотность тканей, развитие семян и др.

Для некоторых культур (например, для баклажанов) дополнительным признаком полной зрелости может стать нулевая динамика роста – то есть плоды прекращают увеличиваться в размерах.

Сорта и гибриды белоплодных огурцов: Белый ангел, Белоснежка, Белый сахар F1, Снежный барс, Белый деликатес, Итальянский белый, Белый хруст F1, Богатырь белый, Невеста F1.

Сорта и гибриды белоплодных томатов: Большой пломбир, Белая королева, Сахар белый, Белая вишня, Лотос, Белое бычье сердце, Сердцевидный белый, Белое чудо.

Сорта и гибриды белоплодных баклажанов: Пеликан, Бэмби F1, Белое яйцо, Вкус грибов, Снежок.

Сорта и гибриды белой земляники: Пайнберри, Белый швед, Белоснежка, Белый ананас, Анабланка, Белая душа, Лебедушка, Белый лотос, Альбикарпа.

Сорта и гибриды белоплодных кабачков: Горный, Сангрум F1, Белоплодный, Арал F1, Якорь, Сама F1, Сосновский.

Сорта и гибриды белоплодного овощного перца: Белозерка, Звезда Востока F1 белая.

Источник

УВЕРЕНЫ, ЧТО СОБИРАЕТЕ ПЛОДЫ ТОМАТОВ ПРАВИЛЬНО?! Стадии спелости и лучшие способы дозаривания

Когда правильно и когда собирать плоды томатов? Какие стадии спелости плодов томатов бывают – что такое молочная, бланжевая, розовая стадии спелости? И на каких стадиях томаты уже можно снимать с куста? Какие процессы происходят в плодах томатов на разных стадиях спелости? Почему нельзя убирать плоды томатов зелеными? Сколько времени растет плод томата от момента оплодотворения цветка до достижения своего сортового размера? Как ускорить созревание плодов томатов? Какие способы дозаривания томатов самые эффективные? На все эти вопросы вы найдете ответы в видео! Анна Пашкевич, научный сотрудник РУП «Институт овощеводства» не оставит без внимания ни один нюанс! Помимо прочего, вы узнаете, в какую погоду и время суток лучше убирать урожай плодов томатов и почему, в чем польза постепенной уборки плодов томатов и многое другое! Смотрите видео, берите советы на заметку и подписывайтесь на канал Procvetok!

00:00 Вступление
00:16 Как долго по времени растет плод томата – до формирования семян внутри
00:33 Зеленая стадия плодов томатов – что это такое, отличительные особенности
00:53 Молочная, или восковая стадия плодов томатов – окраска начинает светлеть
01:15 На стадии молочной спелости происходит постепенное вызревание семян и тканей плода
01:37 Почему нежелательно собирать плоды томатов на зеленой стадии
02:16 Плоды томатов на молочной стадии спелости допустимо собирать, при необходимости
02:46 Бланжевая стадия спелости плодов томатов – внешние признаки, отличительные особенности
03:20 На бланжевой стадии можно собирать плоды томатов, время дозревания
03:42 Розовая спелость плодов томатов – наиболее подходит для сбора плодов, срок дозревания
04:49 Стадия полного созревания плодов томатов – окраска в зависимости от сортовых особенностей
05:16 Что происходит с плодами томатов на стадии полной спелости
05:51 Почему нежелательно надолго оставлять на растении полностью созревшие плоды
06:20 На каких стадиях спелости лучше всего убирать плоды томатов
06:35 Как правильно дозаривать плоды томатов – необходимые условия, температура
07:25 Ускорить дозревание плодов томатов можно с помощью газа этилена, либо добавлением зрелых плодов к недозревшим
08:12 Ускорение дозревания плодов томатов при помощи введения спирта – как и что делать
08:40 Ускоряет созревание плодов томатов короткая обработка горячей водой
09:07 В какую погоду и время суток лучше убирать урожай плодов томатов и почему
09:31 Что лучше – оставлять плоды томатов созревать на кусте или снять и дозаривать
10:02 В чем польза постепенной уборки плодов томатов – основные моменты и плюсы
10:55 Заключение

Источник

Как определить стадию зрелости и сроки созревания томатов в теплице и открытом грунте

Техническая зрелость томатов что это. Смотреть фото Техническая зрелость томатов что это. Смотреть картинку Техническая зрелость томатов что это. Картинка про Техническая зрелость томатов что это. Фото Техническая зрелость томатов что этоПомидоры в нашей стране давно составили конкуренцию исконно русским овощным культурам. Наиболее часто с целью выращивания томатов используются теплицы на основе поликарбоната. Этот накрывной материал обладает прекрасными техническими характеристиками и хорошо подходит для культивирования теплолюбивых растений.

Томаты в теплице выращиваются на территории нашей страны не только в Подмосковье, но и повсеместно. Снимать спелые и сочные плоды в теплице удаётся даже в условиях холодного и дождливого лета. Сроки созревания урожая томатов в теплице сильно варьируются и зависят от правильно организованной технологии выращивания.

Безусловно, иногда нужно убирать помидоры на дозревание, нотоматы формируют полноценный урожай полностью созревших помидор непосредственно в теплице.

Техническая зрелость томатов что это. Смотреть фото Техническая зрелость томатов что это. Смотреть картинку Техническая зрелость томатов что это. Картинка про Техническая зрелость томатов что это. Фото Техническая зрелость томатов что это

Признаки зрелости

Любому овощеводу известно, что собирать или срывать томаты нужно на стадии неполной зрелости. Правильно собранный в теплице урожай становится гарантией получения высококачественных помидоров, которые могут быть использованы не только для дозревания, но и полноценной переработки. Сбор томатов необходимо выполнять, соблюдая сроки созревания, а первые томаты в теплицесрывают на стадии полной зрелости.

Основные признаки зрелости, позволяющие выполнять сбор урожая вовремя, зависят от сорта помидор и метода их выращивания. Сроки определения времени, когда можно выполнять сбор в полной мере зрелых томатов в теплице, в значительной степени варьируется. Климатические условия России предполагают высадку раннеспелых сортов, сбор урожая которых можно выполнять в максимально ранний срок.

Мы вам также рекомендуем прочитать статью, в которой мы рассказываем о лучших сортах томатов для теплиц.

Как ускорить созревание помидор (видео)

Способы ускорения созревания

В настоящее время существует несколько способов, позволяющих повлиять на созревание томатов при выращивании в теплице. Как правило, особенно легко удаётся ускорить процесс созревания плодов именно в теплице из поликарбоната, что обусловлено характеристиками этого современного и качественного пластика. Проведение доступных и несложных мероприятий способствует ускорению налива плодов, когда их можно обрывать уже полностью созревшими в естественных условиях.

Основные мероприятия, ускоряющие сбор помидоров в теплице на основе покрытия из поликарбоната следующие:

Техническая зрелость томатов что это. Смотреть фото Техническая зрелость томатов что это. Смотреть картинку Техническая зрелость томатов что это. Картинка про Техническая зрелость томатов что это. Фото Техническая зрелость томатов что это

Техническая зрелость томатов что это. Смотреть фото Техническая зрелость томатов что это. Смотреть картинку Техническая зрелость томатов что это. Картинка про Техническая зрелость томатов что это. Фото Техническая зрелость томатов что это

Кроме того, в зависимости от того, сколько раз в неделю производятся поливы и сколько подкормок выполняется за весь период вегетации, сроки созревания могут как удлиняться, так и сокращаться. При слишком большой влажности в теплице на созревание помидор можно повлиять, ограничив поступление воды от корневой системы в зелёную массу.

Уборка плодов может быть приближена при выполнении такой несложной манипуляции, как частичное перетягивание стебля на расстоянии пяти сантиметров от поверхности грунта. Некоторые овощеводы собирают хороший урожай, выполняя расщепление стебля. Сколько времени займёт период вегетации растений в теплице и открытом грунте зависит от сорта и способа выращивания.

Техническая зрелость томатов что это. Смотреть фото Техническая зрелость томатов что это. Смотреть картинку Техническая зрелость томатов что это. Картинка про Техническая зрелость томатов что это. Фото Техническая зрелость томатов что это

Сроки созревания

Безусловно, в закрытом грунте растения быстрее формируют плоды, а срок их созревания значительно короче, чем при выращивании томатов под открытым небом. Сколько времени пройдет от появления всходов до плодоношения, зависит от сорта или гибрида. Наиболее выгодным с экономической точки зрения в условиях короткого и прохладного лета считается выращивание гибридных растений.

Гибридные семена обозначаются производителем на упаковке маркировкой F1. Опытные овощеводы уже имеют свои предпочтения в сортах и гибридах. Начинающим выращивание томатов дачникам нелегко разобраться в огромном ассортименте семян, и в погоне за большим урожаем иногда допускаются ошибки, влияющие на количество сформированных и созревших плодов.

Существует несколько неприхотливых сортов и гибридов, выращивание которых удаётся начинающим овощеводам особенно успешно. Такие томаты не только выгодно отличаются скороспелостью, но и формируют дружный и большой урожай качественных плодов товарного вида. К числу таких сортов и гибридов относятся семена томатов «Тайфун», «Семко», «Верилиока» и «Дружок». Для получения очень раннего урожая и минимизации затрат времени на выполнение дозаривания рекомендуется высаживать сорта «Ураган», «Самара», «Янтарный» и «Юниор».

Техническая зрелость томатов что это. Смотреть фото Техническая зрелость томатов что это. Смотреть картинку Техническая зрелость томатов что это. Картинка про Техническая зрелость томатов что это. Фото Техническая зрелость томатов что это

Очень важно помнить, что самое раннее созревание характерно для сортов, относящихся к детерминантному типу. Однако индетерминантный тип томатов формирует более обильный урожай. При необходимости вырастить неприхотливое обильно плодоносящее и скороспелое растение предпочтение следует отдать современным районированным гибридам. Зная, сколько времени занимает период вегетации, достаточно легко определиться со сроками посадки таких томатов.

Время сбора урожая

Повысить количество и значительно улучшить качество плодов можно только при строгом соблюдении правил сбора урожая. Немаловажное значение имеет регулярность сбора. Уборка урожая может быть проведена на фазе частичного созревания или полного созревания томатов. В первом случае может потребоваться дозаривание плодов, однако уже на стадии молочной спелости томаты пригодны в пищу и могут быть использованы для приготовления суповой заправки, салатов и консервирования.

В закрытом грунте сбор урожаябывает более продолжительным. При выращивании растений под открытым небом последние плоды следует снять до конца августа, а при холодном и дождливом лете сроки сбора сокращаются до второй декады августа.

Помидоры в теплице: общие принципы выращивания (видео)

Существует ограниченное количество лёжких сортов томатов. Большинство помидор, собранных на стадии полной зрелости, могут храниться очень короткий срок. Для более продолжительного хранения томаты следует собирать с плодоножкой и в фазе молочной спелости.

Источник

Словарь томатовода: 40 терминов, которые нужно знать, прежде чем выращивать помидоры

Добавление статьи в новую подборку

Техническая зрелость томатов что это. Смотреть фото Техническая зрелость томатов что это. Смотреть картинку Техническая зрелость томатов что это. Картинка про Техническая зрелость томатов что это. Фото Техническая зрелость томатов что это

Как вырастить добротную рассаду помидоров в подходящем грунте, в нужный срок высадить сеянцы в почву и настолько правильно ухаживать за ними, чтобы получить богатый урожай томатов? Изучив наш словарь, вы получите ответы на все свои вопросы.

Составляя словарь томатовода, мы ставили перед собой цель не столько дать определение незнакомым или малознакомым терминам, сколько выделить самые полезные из них – те, которые точно помогут начинающему томатоводу стать опытнее в отношении выращивания помидоров.

1. Барботирование – метод предпосевной обработки семян, способствующий более быстрому их прорастанию. При барботировании посевной материал помещают в мешочки и опускают в воду, через которую пропускают воздух, например, при помощи компрессора для аквариума. Под действием потоков воздуха разрушается оболочка семян, содержащая эфирные масла, и семена прорастают гораздо быстрее.

2. Бланжевая (бурая) спелость – одна из четырех степеней зрелости томатов, при которых принято собирать их урожай. Помимо бланжевой, существуют еще молочная, розовая и красная степени их зрелости.

3. Вегетация (вегетационный период) – отрезок времени, в течение которого происходит рост и развитие определенного растения, в том числе томата. У многих растений период вегетации выпадает на большую часть года. Противоположный период – покоя – в этом случае начинается осенью и продолжается всю зиму. Но есть и исключения из этого правила: некоторые растения способны «бодрствовать» круглый год.

Техническая зрелость томатов что это. Смотреть фото Техническая зрелость томатов что это. Смотреть картинку Техническая зрелость томатов что это. Картинка про Техническая зрелость томатов что это. Фото Техническая зрелость томатов что это Техническая зрелость томатов что это. Смотреть фото Техническая зрелость томатов что это. Смотреть картинку Техническая зрелость томатов что это. Картинка про Техническая зрелость томатов что это. Фото Техническая зрелость томатов что это

4. Внекорневая подкормка – опрыскивание листьев томатов жидким раствором удобрений для того чтобы питательные вещества лучше усваивались и не терялись в почве.

5. Вытягивание рассады – перерастание и ослабление сеянцев томатов из-за нарушения сроков посева или загущения, недостаточного освещения или неверного температурного режима, неправильного полива или переизбытка удобрений. На качество ростков так же влияют воздух в помещении с томатной рассадой и качество грунта, в который ее высеивали.

6. Гибрид – растение, выведенное в итоге скрещивания двух или более родительских растений с целью улучшить их первоначальные свойства. Пометка F1 в названии томата означает его принадлежность к гибридам первого поколения, где F – сокращение от итальянского слова «дети» (Filli), а цифра – номер поколения гибрида.

7. Детерминантный сорт – разновидность растения, способного образовать ограниченное число кистей (обычно от 4 до 8 штук). Далее куст останавливается в росте.

8. Дозаривание – доведение томатов, снятых с куста в недозрелом виде, до полной спелости. Обычно применяется при недостаточно быстром естественном созревании или плохих погодных условиях.

9. Досвечивание – обеспечение томатам полноценного освещения на протяжении всего этапа выращивания рассады.

Техническая зрелость томатов что это. Смотреть фото Техническая зрелость томатов что это. Смотреть картинку Техническая зрелость томатов что это. Картинка про Техническая зрелость томатов что это. Фото Техническая зрелость томатов что это Техническая зрелость томатов что это. Смотреть фото Техническая зрелость томатов что это. Смотреть картинку Техническая зрелость томатов что это. Картинка про Техническая зрелость томатов что это. Фото Техническая зрелость томатов что это

10. Дражирование – предпосевная подготовка семян томатов, необходимая для обогащения их питательными веществами. Для этого в семеноводческих центрах используется дражиратор: внутрь него помещают семена, и там они обволакиваются плотной питательной оболочкой. В ней содержатся полезные питательные вещества, необходимые будущему растению.

11. Жирование – активное наращивание кустами томатов зеленой массы вместо завязывания плодов, возникающее вследствие перенасыщения растений питательными элементами, в частности, азотными удобрениями.

12. Завязь – в цветке томата нижняя часть пестика, после опыления образующая плод.

13. Закаливание – комплекс действий, позволяющих максимально приблизить условия содержания рассады к выращиванию в открытом грунте. Сюда входят температурный, световой и воздушный режимы, а также режим влажности. Говоря о закаливании, чаще всего предполагают кратковременный вынос рассады на свежий воздух или длительное проветривание.

14. Индетерминантный сорт – разновидность помидоров, способных к неограниченному росту, в отличие от детерминантного. В зависимости от высоты, также различают супердетерминантные, полудетерминантные и штамбовые сорта томатов.

15. Калибровка (сортировка) – отбор лучших семян для посева с отбраковкой пустых и не проклюнувшихся на этапе проращивания экземпляров.

16. Кислотность почвы – показатель, характеризующий степень содержания кислот в почве. Этот параметр измеряется в единицах рН. Чем меньше цифра, тем кислее почва. Томаты предпочитают расти на слабокислой почве с уровнем рН 6-6,5.

17. Кисть – часть куста томата, на которой формируются плоды. В зависимости от типа строения, различают простую кисть (формирование цветков происходит вдоль одного черенка), промежуточную кисть (формирование происходит на двух черенках) и сложную кисть (цветки формируются на нескольких десятках черенков).

18. Корневая подкормка – внесение удобрений под корень растения, в почву.

Техническая зрелость томатов что это. Смотреть фото Техническая зрелость томатов что это. Смотреть картинку Техническая зрелость томатов что это. Картинка про Техническая зрелость томатов что это. Фото Техническая зрелость томатов что это Техническая зрелость томатов что это. Смотреть фото Техническая зрелость томатов что это. Смотреть картинку Техническая зрелость томатов что это. Картинка про Техническая зрелость томатов что это. Фото Техническая зрелость томатов что это

19. Лежкость – способность собранных плодов при хранении не терять внешнего вида и вкуса в течение длительного времени.

20. Междоузлие – отрезок стебля или побега между двумя смежными узлами, к которым прикрепляются листья.

21. Набухание семян – условие прорастания семян, при котором их оболочка размягчается, ядро увеличивается в объеме и одновременно запускаются биологические процессы.

22. Настоящий лист – это боковой орган побега растения, имеющий вид, традиционный для листа этого растения. Термин «настоящие листья» часто употребляют в отношении рассады многих культур, в том числе томатов, для определения точного времени их пикировки и последующей пересадки в грунт.

23. Обеззараживание (протравливание) – этап предварительной подготовки семян к посеву, состоящий из обработки фунгицидом. С целью обеззараживания семена томатов перед посевом на 15 минут замачивают, например, в 1%-ном растворе перманганата калия, после чего промывают водой и просушивают.

24. Пасынкование – удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев томатов для ограничения роста кустов, улучшения питания уже сформированных побегов и стимуляции их плодоношения.

Техническая зрелость томатов что это. Смотреть фото Техническая зрелость томатов что это. Смотреть картинку Техническая зрелость томатов что это. Картинка про Техническая зрелость томатов что это. Фото Техническая зрелость томатов что это Техническая зрелость томатов что это. Смотреть фото Техническая зрелость томатов что это. Смотреть картинку Техническая зрелость томатов что это. Картинка про Техническая зрелость томатов что это. Фото Техническая зрелость томатов что это

25. Пикировка – временная пересадка каждого из сеянцев в отдельную емкость, проводимая до их высадки в грунт для улучшения их развития. Поскольку томат относится к культурам, которые хорошо переносят пикировку, ее дополняют прищипкой главного корня сеянца для образования и роста боковых корней, улучшая таким способом питание растения.

26. Подвязка – прикрепление кустов высокорослых, реже – низкорослых сортов томатов к каркасам для обеспечения им опоры, правильного роста и сохранности плодов. Подвязку можно проводить разными способами.

27. Позднеспелый сорт – один из сортов томатов, у которых от момента появления первых всходов до созревания плодов проходит не менее 120 дней. Ввиду особенностей климатических условий средней полосы такие помидоры принято выращивать в теплице.

28. Прищипка – ограничение роста центрального стебля для активного развития боковых побегов.

29. Прогревание семян томатов – тепловая обработка посевного материала перед его обеззараживанием. Этот этап актуален для семян, собранных самостоятельно.

30. Прореживание томатов – удаление слабых растений на этапе выращивания рассады.

31. Раннеспелый сорт – сорт томатов, у которых от момента появления первых всходов до созревания плодов проходит 90-95 дней. Быстрее созревают только ультраскороспелые помидоры, обеспечивающие сбор урожая через 80-85 дней.

32. Рассада – сеянцы (ростки), полученные из выращенных в теплом помещении семян. Для дальнейшего роста их пересаживают на постоянное место: либо в теплицу, либо в открытый грунт. Рассадным способом принято выращивать ранние сорта культур, а также теплолюбивые растения.

Техническая зрелость томатов что это. Смотреть фото Техническая зрелость томатов что это. Смотреть картинку Техническая зрелость томатов что это. Картинка про Техническая зрелость томатов что это. Фото Техническая зрелость томатов что это Техническая зрелость томатов что это. Смотреть фото Техническая зрелость томатов что это. Смотреть картинку Техническая зрелость томатов что это. Картинка про Техническая зрелость томатов что это. Фото Техническая зрелость томатов что это

33. Севооборот – чередование огородных культур на участке для оздоровления почвы и сохранения в ней питательных веществ. Соблюдение севооборота помогает сократить заболеваемость растений и количество вредителей.

34. Семядольный (зародышевый) лист – это боковой отросток побега сеянца, который опережает появление настоящего листа растения и отличается от него продолговатой формой.

35. Сорт – общее название сходных по внешним и генетическим признакам растений, созданных путем селекции и приспособленных к определенным условиям выращивания. Сортовые растения похожи друг на друга, а их семенное потомство, в отличие от гибридов, при повторном посеве сохраняет все родительские признаки.

36. Стратификация семян – искусственное создание естественных погодных условий для ускорения прорастания семян. С этой целью посевной материал на некоторое время помещают в место с низкими положительными температурами и высокой влажностью.

37. Формировка – придание растению определенной формы с целью создания благоприятных условий для его развития (освещение, уровень влажности, плотность посадки и т.д.) и получения богатого урожая.

38. Черенкование томатов – размножение разросшегося куста томатов путем отщипывания части верхушки, а также и пасынков с последующим их укоренением.

39. Черри – разновидность томатов, плоды которых отличаются небольшими размерами. Родиной черри называют Южную Америку, где их культивировали еще с начала 1800-х годов. Сегодня существуют сорта этих помидоров не только красного, но также желтого, зеленого и даже черного цветов.

40. Штамб – детерминантный сорт томата, отличающийся низкорослостью. Обычно штамбовые томаты относятся к раннеспелым сортам.

Перечисленный нами перечень терминов – далеко не полный. И поскольку томат относится к овощным культурам, стоит также дополнительно изучить список понятий, которые должны быть известны любому практикующему огороднику.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *