Техник рыбовод что это
Курс Рыбовод в России Обучение
Обучение рабочей профессии рыбовод в России гарантирует специалисту востребованность на рынке труда, к тому же на протяжении последних лет российская экономика испытывает явный недостаток квалифицированных технических специалистов. Получить эту профессию можно за 3-16 недель в нашем обучающем центре, где по итогам прохождения занятий готовый специалист получит знания и сертификат, который существенно поднимет его статус в глазах работодателя.
Информация о курсе
Код программы | 91-1901 |
---|---|
Направление | Обучение рабочим профессиям |
Курс | Рыбовод |
Тип обучения | Дистанционное обучение в России |
Вид обучения | Обучение |
Узнать сроки и стоимость обучения или звоните 8 800 555-93-71 (бесплатно по РФ)
Что включает в себя обучение
Обучение рабочей профессии предусматривает изучение теоретического материала, а также обретение практических навыков через выполнение заданий и разбора ситуаций, связанных с дальнейшей трудовой деятельностью.
Важный момент! Квалифицированный специалист обязан понимать все нюансы технологического процесса, уметь использовать современное оборудование, применять разные приемы решения производственных задач.
Важный момент! В зависимости от присваиваемого слушателю разряда, сроки проведения теоретических и практических занятий могут варьироваться.
Программа обучения Рыбовод охватывает такие вопросы теоретического и практического характера:
Техник рыбовод что это
от 8 августа 2008 года N 389н
В соответствии со статьей 144 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч.I), ст.3; N 30, ст.3014, 3033; 2003, N 27 (ч.I), ст.2700; 2004, N 18, ст.1690; N 35, ст.3607; 2005, N 1 (ч.I), ст.27; N 19, ст.1752; 2006, N 27, ст.2878; N 52 (ч.I), ст.5498; 2007, N 1 (ч.I), ст.34; N 17, ст.1930; N 30, ст.3808; N 41, ст.4844; N 43, ст.5084; N 49, ст.6070; 2008, N 9, ст.812)
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
20 августа 2008 года,
регистрационный N 12146
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом
Минздравсоцразвития России
от 8 августа 2008 года N 389н
Профессиональные квалификационные группы должностей
работников, выполняющих работы по рыболовству
и сохранению водных биологических ресурсов
Профессиональная квалификационная группа
должностей работников второго уровня
Должности, отнесенные к квалификационным уровням
1 квалификационный уровень
Инспектор участковый рыбоохраны; техник-рыбовод
2 квалификационный уровень
Техник-рыбовод II категории
3 квалификационный уровень
Техник-рыбовод I категории
Профессиональная квалификационная группа
должностей работников третьего уровня
Должности, отнесенные к квалификационным уровням
1 квалификационный уровень
Гидробиолог рыбохозяйственных водоемов; инспектор рыбоохраны; ихтиолог рыбохозяйственных водоемов; ихтиопатолог; микробиолог в области рыбоводства; рыбовод
2 квалификационный уровень
Должности 1 квалификационного уровня, по которым может устанавливаться II внутридолжностная категория
3 квалификационный уровень
Должности 1 квалификационного уровня, по которым может устанавливаться I внутридолжностная категория
4 квалификационный уровень
Должности 1 квалификационного уровня, по которым может устанавливаться производное должностное наименование «ведущий»; механик-наставник аварийно-спасательного флота; электромеханик-наставник аварийно-спасательного флота
Профессиональная квалификационная группа
должностей работников четвертого уровня
Должности, отнесенные к квалификационным уровням
1 квалификационный уровень
Заведующий лабораторией: гидрохимической, гидробиологической, ихтиопатологической хозяйства, станции, завода; заведующий лабораторией по воспроизводству водных биологических ресурсов учреждения; начальник отдела: по рыболовству, по сохранению водных биологических ресурсов, по мониторингу состояния водных биологических ресурсов и среды их обитания, по воспроизводству водных биологических ресурсов, ихтиологии, по безопасности мореплавания аварийно-спасательного флота, по технической эксплуатации аварийно-спасательного флота
2 квалификационный уровень
Главный: рыбовод, ихтиолог рыбохозяйственных водоемов, ихтиопатолог хозяйства, станции, завода, филиала учреждения; старший инспектор рыбоохраны территориального отдела (подразделения) учреждения
3 квалификационный уровень
Главный: рыбовод, ихтиолог рыбохозяйственных водоемов, ихтиопатолог учреждения; главный специалист: по электрорадионавигационным приборам аварийно-спасательного флота учреждения, по технической эксплуатации аварийно-спасательного флота учреждения; капитан флота учреждения по рыболовству и сохранению водных биоресурсов; капитан-наставник аварийно-спасательного флота учреждения; руководитель (директор, начальник): хозяйства, станции, завода, филиала, службы аварийно-спасательного отряда, другого обособленного структурного подразделения; старший инспектор рыбоохраны учреждения.
Рыбовод
§ 46. Рыбовод 1-го разряда
Характеристика работ. Заготовка и очистка лозы для плетней и кольев. Сгребание и сжигание старой растительности. Разрыхление кормов на складе. Затаривание кормов в мешки вручную.
Должен знать: правила заготовки лозы, ее качество; основные виды кормов для рыб и требования, предъявляемые к их хранению.
§ 47. Рыбовод 2-го разряда
Должен знать: требования, предъявляемые к качеству промывки и дезинфекции инвентаря и оборудования; способы ремонта рыбоводного инвентаря и оборудования; правила охраны прудов и гидротехнических сооружений; устройство и правила эксплуатации применяемых механизмов и оборудования.
§ 48. Рыбовод 3-го разряда
Характеристика работ. Выполнение работ по текущему обслуживанию и ремонту гидротехнических сооружений и работ по технической мелиорации водоемов под руководством рыбовода более высокого разряда. Внесение в пруды органических удобрений. Изготовление оснастки для орудий лова вручную. Кройка и съячеивание вручную отдельных частей орудий лова прямоугольной формы. Изготовление делевых садков. Изготовление рыбоводного инвентаря.
Должен знать: правила и способы текущего обслуживания и ремонта гидротехнических сооружений и выполнения работ по технической мелиорации водоемов; правила внесения в пруды органических удобрений; правила кройки и съячеивания отдельных частей орудий лова прямоугольной формы, изготовления делевых садков и рыбоводного инвентаря; устройство и правила эксплуатации применяемых инвентаря, механизмов и оборудования.
§ 49. Рыбовод 4-го разряда
Характеристика работ. Выполнение работ по текущему обслуживанию и ремонту гидротехнических сооружений и работ по технической мелиорации водоемов. Отлов из бассейнов и водоемов дафний и артемий-Салина. Оборудование кормовых мест. Кормление рыбы с весельных моторных лодок и плавучих кормораздатчиков. Проверка поедаемости кормов, удаление снулой рыбы. Вылов, сортировка и счет товарной рыбы (кроме форели и кефали). Подледный лов рыбы. Отлов производителей рыбы, кроме осетровых и лососевых, в море или на подступах к нерестовым рекам; доставка икры, рыбопосадочного материала и производителей, кроме осетровых и лососевых, в специальных емкостях с соблюдением технологического режима. Наблюдение за ходом разновозрастной кефали через каналы, регулирование его при помощи разного рода заградительных устройств. Установка и подъем искусственных нерестилищ, садков вручную и при помощи механизмов, осмотр и уход за ними, очистка от загрязнений бассейнов и садков. Внесение минеральных удобрений и извести в водоемы. Ремонт оборудования и механизмов. Кройка вручную, съячеивание отдельных частей орудий лова непрямоугольной формы.
Должен знать: правила и способы текущего обслуживания и ремонта гидротехнических сооружений и технической мелиорации водоемов; правила и способы вылова, сортировки и счета товарной рыбы; требования, предъявляемые к качеству товарной рыбы; виды кормов и способы их приготовления, правила кормления рыбы, состав применяемых кормов; требования, предъявляемые к живым кормам; правила обращения с живой рыбой; правила прохождения кефали через каналы; требования, предъявляемые к эксплуатации бассейнов, садков и другого оборудования, правила и способы их очистки; правила и способы подледного лова; виды искусственных нерестилищ и нерестовых субстратов; правила внесения минеральных удобрений и извести в водоемы; технологический режим содержания икры, производителей рыбы и рыбопосадочного материала в контейнерах при доставке; правила кройки и съячеивания отдельных частей орудий лова непрямоугольной формы; устройство и правила эксплуатации и ремонта применяемых механизмов и оборудования.
§ 50. Рыбовод 5-го разряда
Характеристика работ. Вылов, контрольный облов, пересадка, сортировка по видам и размеро-весовым группам и счет разновозрастной молоди, ремонтной рыбы, кроме осетровых и лососевых видов. Вылов, сортировка и счет товарной форели, кефали. Работы, связанные с воспроизводством и нагулом разновозрастной кефали в кефалевом хозяйстве, учет заходящей и скатывающейся рыбы. Отлов производителей осетровых и лососевых в море или на подступах к нерестовым рекам; доставка икры рыбопосадочного материала и производителей осетровых и лососевых в специальных емкостях с соблюдением технологического режима. Лечебно-профилактическая обработка рыбы с приготовлением растворов необходимой концентрации. Приготовление сухих, тестообразных и пастообразных кормов: измельчение, внесение лечебных и ростостимулирующих добавок, замешивание кормов. Инкубация яиц артемии. Выращивание живых кормов: олигохет, дафний, артемий и других. Сортировка дафний и артемий-Салина. Кормление при подращивании рыбы живыми и сухими стартовыми кормами. Облов хищных рыб. Укладка субстрата. Очистка от загрязнений стеклопластиковых лотков и бассейнов в период подращивания молоди. Выявление путем внешнего осмотра заболевших рыб и удаление их из водоемов, взятие проб воды для гидробиологического и гидрохимического анализов. Регулирование водообмена в прудах, бассейнах, лотках, инкубационных аппаратах по данным лабораторных анализов. Кормление рыбы с использованием автоматических кормораздатчиков. Выполнение работ, связанных с зимовкой рыбы в прудах и бассейнах зимовальных прудов. Выпуск молоди в водоемы, охрана производителей рыбы. Комплексное изготовление сетных орудий лова с кройкой и съячеиванием частей непрямоугольной формы.
Должен знать: правила и способы отлова, вылова, пересадки, сортировки и счета разновозрастной молоди, ремонтной рыбы, кроме лососевых и осетровых; способы и правила, связанные с воспроизводством и нагулом кефали; состав и концентрацию лечебно-профилактических растворов для обработки рыбы; виды кормов, способы их приготовления, раздачи, контроля за поедаемостью кормов; требования, предъявляемые к живым кормам; правила обращения с живой рыбой; правила выращивания живых кормов и их сортировки, правила кормления живыми кормами; виды искусственных нерестилищ и нерестовых субстратов; правила очистки лотков и бассейнов; методы проведения гидробиологических и гидрохимических анализов; правила отбора проб воды; правила содержания, формирования маточного и ремонтного стада рыб; правила изготовления сетных орудий лова; устройство и правила эксплуатации применяемых механизмов и рыбоводного оборудования.
§ 51. Рыбовод 6-го разряда
Характеристика работ. Выполнение операций по отбору, отсадке и содержанию производителей рыбы, кроме осетровых и лососевых. Расчет доз гипофизарных препаратов и стимуляция созревания производителей рыбы (инъецирование), контроль за их созреванием, получение половых продуктов, определение качества спермы, оплодотворение и обесклеивание икры. Размещение икры в инкубационных аппаратах, селекционно-племенная работа с рыбами всех видов: бонитировка, инвентаризация племенной рыбы (измерение, взвешивание, мечение различными способами). Определение пола и выбраковка травмированных и больных рыб, заготовка гипофиза, приготовление суспензии гипофиза, наблюдение за процессом инкубации, отбор больных и погибших личинок, икринок. Ведение процесса набухания и лечебно-профилактической обработки икры, загрузка и разгрузка инкубационных аппаратов, регулирование температуры воды в лотках. Ведение процесса подращивания молоди рыб всех видов в лотках, бассейнах, садках, прудах. Вылов, контрольный облов, пересадка, сортировка рыбы по видам и размеро-весовым группам. Счет сеголетков, ремонтной рыбы лососевых и осетровых видов. Выполнение операций по выращиванию рыбы в садках и бассейнах тепловодных хозяйств (кормление, вылов, контрольный облов рыбы). Выполнение комплекса операций по выращиванию молоди осетровых и лососевых.
Должен знать: требования, предъявляемые к селекционно-племенной работе с рыбами; правила обращения с живой рыбой, икрой, личинками; требования, предъявляемые к работе по получению половых продуктов, кроме половых продуктов лососевых и осетровых рыб; требования, предъявляемые к качеству спермы и икры; правила содержания, формирования маточного и ремонтного стада рыб; правила и способы контрольного облова сеголетков, ремонтной рыбы лососевых и осетровых видов; правила бонитировки и инвентаризации рыбы; биотехнику выращивания рыбы в садках и бассейнах тепловодных хозяйств; устройство и правила эксплуатации применяемого рыбоводного оборудования и механизмов.
§ 52. Рыбовод 7-го разряда
Характеристика работ. Выполнение операций по отбору, отсадке и содержанию производителей лососевых и осетровых рыб. Расчет доз гипофизарных препаратов и стимуляция созревания производителей лососевых и осетровых рыб, их инъецирование, расчет сроков и определение момента созревания производителей и качества спермы. Получение половых продуктов, оплодотворение и обесклеивание икры. Определение процента оплодотворения икры и контроль за процессом развития эмбрионов, наступлением ключевых стадий развития (выклев, переход на экзогенное питание, смолтификация).
Должен знать: требования, предъявляемые к работе с производителями лососевых и осетровых рыб при получении половых продуктов; правила обращения с живой рыбой, икрой, личинками и молодью рыб; требования, предъявляемые к качеству спермы рыб, условия ее хранения; факторы, влияющие на прохождение стадии развития эмбрионов, предличинок, личинок и мальков рыб; устройство и правила эксплуатации применяемого рыбоводного оборудования.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Рыбовод» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция рыбовода, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).
Должностная инструкция рыбовода
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции рыбовода, образец 2021 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция рыбовода выдается на руки под расписку.
На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать рыбовод. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Общие положения
1. Рыбовод относится к категории рабочих.
2. На должность рыбовода принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.
3. Рыбовод принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)
4. Рыбовод должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания по должности:
— правила и способы отлова, вылова, пересадки, сортировки и счета разновозрастной молоди, ремонтной рыбы, кроме лососевых и осетровых;
— способы и правила, связанные с воспроизводством и нагулом кефали;
— состав и концентрацию лечебно-профилактических растворов для обработки рыбы;
— способы их приготовления, раздачи, контроля за поедаемостью кормов;
— требования, предъявляемые к живым кормам;
— правила обращения с живой рыбой;
— правила выращивания живых кормов и их сортировки;
— правила кормления живыми кормами;
— виды искусственных нерестилищ и нерестовых субстратов;
— правила очистки лотков и бассейнов;
— методы проведения гидробиологических и гидрохимических анализов;
— правила отбора проб воды;
— правила содержания, формирования маточного и ремонтного стада рыб;
— правила изготовления сетных орудий лова;
— устройство и правила эксплуатации применяемых механизмов и рыбоводного оборудования;
б) общие знания работника организации:
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
5. В своей деятельности рыбовод руководствуется:
— приказами и распоряжениями директора организации,
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,
6. Рыбовод подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.
7. На время отсутствия рыбовода (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности рыбовода
Должностными обязанностями рыбовода являются:
а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
— Вылов, контрольный облов, пересадка, сортировка по видам и размеро-весовым группам и счет разновозрастной молоди, ремонтной рыбы, кроме осетровых и лососевых видов.
— Вылов, сортировка и счет товарной форели, кефали.
— Работы, связанные с воспроизводством и нагулом разновозрастной кефали в кефалевом хозяйстве, учет заходящей и скатывающейся рыбы.
— Отлов производителей осетровых и лососевых в море или на подступах к нерестовым рекам; доставка икры рыбопосадочного материала и производителей осетровых и лососевых в специальных емкостях с соблюдением технологического режима.
— Лечебно-профилактическая обработка рыбы с приготовлением растворов необходимой концентрации.
— Приготовление сухих, тестообразных и пастообразных кормов: измельчение, внесение лечебных и ростостимулирующих добавок, замешивание кормов.
— Инкубация яиц артемии.
— Выращивание живых кормов: олигохет, дафний, артемии и других.
— Сортировка дафний и артемий-Салина.
— Кормление при подращивании рыбы живыми и сухими стартовыми кормами.
— Очистка от загрязнений стеклопластиковых лотков и бассейнов в период подращивания молоди.
— Выявление путем внешнего осмотра заболевших рыб и удаление их из водоемов, взятие проб воды для гидробиологического и гидрохимического анализов.
— Регулирование водообмена в прудах, бассейнах, лотках, инкубационных аппаратах поданным лабораторных анализов.
— Кормление рыбы с использованием автоматических кормораздатчиков.
— Выполнение работ, связанных с зимовкой рыбы в прудах и бассейнах зимовальных прудов.
— Выпуск молоди в водоемы, охрана производителей рыбы.
— Комплексное изготовление сетных орудий лова с кройкой и съячеиванием частей непрямоугольной формы.
б) Общие должностные обязанности работника организации:
— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,
— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;
— Ведение установленной технической документации
3. Права рыбовода
Рыбовод имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность рыбовода
Рыбовод несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Техник рыбовод что это
Рыбовод
Профессия Рыбовод предполагает работы по созданию условий для разведения рыбы – ее размножения, выращивания, отлова, а также выращивания разнообразных кормов для рыб, в виде водных и растительных организмов. Так как потребности людей сложно удовлетворить за счет естественных природных ресурсов, в России в больших масштабах организовано выращивание рыбы в искусственных прудовых водоемах.
Рыбный промысел в Древнем мире существовал всегда, можно не сомневаться. О том, как древние люди стали заниматься разведением рыбы в искусственных водоемах впервые написал ученый Плиний Старший, живший в первом веке нашей эры. В своих трудах он рассказывает, что первым искусственные пруды в Риме создал монах Сергий, а вот Луций Морена создал уже целые рыбные сады с соленой водой, в которых содержались морские рыбы. Конечно, все кто мог себе позволить первые искусственные пруды или озера были весьма зажиточными римлянами, жившими при Цицероне.
Корни развития искусственного рыбоводства на Руси также уходит в древность, что подтверждается археологическими раскопками в Новгородской области и на Украине, где были найдены остатки таких прудов. Византийский летописец Косьма Каппадийский писал, что в те времена славяне строили пруды крепче и удобнее для рыбы, чем греки.
Профессия Рыбовод – это физически тяжелый труд, но профессия благородная и почитаемая в обществе.
Рыбовод выполняет самые разнообразные работы, поэтому он должен многое знать в своей работе, творчески относиться к делу, чтобы он смог принимать самостоятельные решения в различных ситуациях.
К обязанностям рыбовода относится вылов товарной рыбы, как в теплых условиях, так и в зимний период, перевозка живой рыбы в магазины и места общественного питания, а также на новые места разведения. Во время разведения рыбы Рыбовод должен уметь правильно распределять корм по времени, применять навыки для размножения рыбы, т.е. определение времени и отбора рыбы для искусственного оплодотворения. Иногда рыбоводу приходится быть ветеринаром – делать солевые и лечебные ванны или проводить другие профилактические процедуры. Рыбовод должен уметь пересаживать мальков из нерестовых мест в выгульные пруды, или молодую рыбу из зимних прудов в такие же водоемы.
К минусам профессии можно отнести то, что это тяжелый физический труд, иногда – в экстриме, часто работа в селе, иногда – непредсказуемость конечного результата, столкновение с воровством, возможные аллергические заболевания.
Для получения профессии Рыбовод достаточно закончить колледж, но лучше, конечно, учиться в ВУЗе аграрного направления. Специальности: промышленное рыборазведение, аквафермерство, промышленная селекция промышленных пород рыба, декоративное рыбоводство и другие.