Термотолерантные бактерии что это такое
Колиформы (БГКП)
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа колиформных бактерий (БГКП) в пробах пищевых продуктов, а также на рабочих поверхностях, инструментах и других объектах.
|
Микробиологический метод анализа, метод отпечатка | HS0411/HS0412 RIDA ® STAMP Coliform |
HS0431/HS0432 RIDA ® STAMP ECC |
Колиформные (колиморфные) бактерии, или бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – это собирательное название некоторых энтеробактерий, обладающих общими чертами. К БГКП обычно относят кишечную палочку (E. coli), клебсиелл (Klebsiella), энтеробактер (Enterobacter), цитробактер (Citrobacter) и гафний (Hafnia), однако иногда в эту группу включают сальмонелл, шигелл, иерсиний и другие бактерии.
Энтеробактер – это факультативно анаэробные подвижные грамотрицательные неспорообразующие палочковидные бактерии, присутствующие в кишечниках многих млекопитающих, а также в воде и почве. Некоторые из них, например, Enterobacter cloacae, были выделены из корней растений. Они являются возбудителями пищевых токсикоинфекций, а также раневых инфекций и инфекций мочевыводящих путей. Чаще всего заболевания, вызванные Enterobacter, встречаются у людей со сниженным иммунитетом.
Клебсиеллы – это грамотрицательные неподвижные палочковидные бактерии, имеющие капсулу, которая защищает их от воздействий среды. Помимо кишечника, они встречаются на коже и слизистых оболочках, в воде, почве и растениях, в т.ч. во фруктах, овощах, цветах и древесине. У человека клебсиеллы вызывают кишечные инфекции, инфекции дыхательных путей, включая пневмонию, а также конъюнктивиты и менингиты; у животных, помимо этого, маститы. Термо- и кислотостабильный энтеротоксин клебсиелл по действию аналогичен термостабильному энтеротоксину кишечной палочки.
Цитробактер – это грамотрицательные подвижные палочковидные бактерии. обитающие в воде, почве и пищевых продуктах. Многие из них являются условно-патогенными и вызывают оппортунистические инфекции. К примеру, Citrobacter freundii ассоциируют с такими заболеваниями, как менингиты новорожденных, абсцессы мозга и печени и др.
Некоторые бактерии рода цитробактер обладают множественной устойчивостью к антибиотикам, что повышает их потенциальную опасность.
Гафния – это род грамотрицательных палочек, обитающих в организмах человека, птиц и пчел, а также в почве и воде. Бактерию Hafnia alvei часто выделяют из холодных мясных продуктов в вакуумной упаковке, меда, молочных продуктов, пресноводной рыбы, реже из овощей. Гафнии вызывают заболевания домашней птицы, сопровождающиеся потерей аппетита, снижением продуктивности, катаральными энтеритами, диареей и мультифокальными некротизирующими гепатитами. Известны случаи септицемии у птиц и радужной форели.
Для человека эти бактерии являются условно-патогенными. Данные об энтеритах, вызываемых гафниями, противоречивы; в настоящее время считается, что эти микроорганизмы являются вероятными возбудителями гастроэнтеритов. Гафнии вызывают инфекции дыхательных и мочеполовых путей, а также абсцессы.
БГКП являются санитарно-показательными микроорганизмами, указывающими на вероятность присутствия в пробе патогенных бактерий. Отдельным санитарным показателем являются фекальные (или термотолерантные) колиформы. К ним относятся определенные штаммы БГКП. Присутствие в пробе этих организмов указывает на фекальное загрязнение. По выделенным бактериям можно определить его давность.
В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание БГКП в пищевых продуктах ограничено ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и другими техническими регламентами. С актуальной законодательной информацией можно ознакомиться на сайте compact24.com.
Для определения колиформных бактерий используют микробиологические методы. Поскольку у них есть общие свойства, для анализа БГКП удобно использовать селективные среды.
температурные группы микроорганизмов термотолерантность и термоустойчивость
Различные микроорганизмы могут развиваться при разных температурах: одни микробы хорошо растут при низких температурах, близких к 0 °С (+5 °С); другие, наоборот, способны к росту при высоких температурах (около 90 °С). Поэтому микроорганизмы делят по их отношению к температуре на три основные группы — психрофилы, мезофилы и термофилы.
Психрофилы (предпочитающие низкие температуры) — микроорганизмы, имеющие минимальную температуру роста ниже 0 °С.
Мезофилы (предпочитающие средние температуры) — микроорганизмы, имеющие минимальную температуру роста выше, чем у психрофилов, а максимальную температуру ниже, чем у термофилов. Большинство микроорганизмов — мезофилы, растущие обычно при температурах от 0—10 °С до 40—45 «С.
Термофилы (предпочитающие высокие температуры) — микроорганизмы с максимальной температурой роста обычно выше 50 °С.
Что же такое минимальная и максимальная температуры роста? Минимальная — это такая пороговая температура, при незначительном снижении которой скорость роста микроорганизма (прирост клеток за 1 ч) близка к нулю, т. е. практически рост прекращается. Максимальная температура — пороговая температура, при незначительном повышении которой скорость роста микроорганизма близка к нулю.
При изучении особенностей каждого нового штамма обязательно определяют и оптимальную температуру, т. е. устанавливают тот температурный диапазон, в котором данный микроорганизм растет с максимальной скоростью. При максимальной скорости роста микроорганизм, естественно, наиболее интенсивно размножается. Поэтому довольно часто скорость роста выражают как число генераций за 1 ч. Английский ученый Т. Д. Брок предложил схему, показывающую зависимость скорости роста (частоты генераций) от температуры для различных температурных групп микроорганизмов (рис. 187).
Внутри группы термофилов различают еще четыре более мелкие подгруппы (рис. 188) — экстремально термофильные микроорганизмы, стенотермофилы, эвритермофилы, термотолерантные микроорганизмы (термотолеранты).
Экстремально термофильные микроорганизмы вовсе не растут при температурах ниже 40—45 °С, оптимальная температурная зона роста — около 80 °С, максимальные температуры близки к 93 °С.
Стенотермофилы характеризуются минимальными температурами роста, равными 37—40 °С, максимальные лежат в области 70— 80 °С, зона оптимальных температур — 55— 65 °С.
Наибольшее количество термофильных микроорганизмов относится к подгруппам эвритермофилов и термотолерантов. Эти подгруппы довольно сложно четко охарактеризовать. Особенно трудно отличить термотолерантные штаммы от некоторых мезофилов.
Эвритермофилы имеют минимальную температуру роста ниже 37 °С, а максимальную — выше 48 °С,. но ниже 70 °С. Эта подгруппа включает представителей различных систематических групп — бактерий, актиномицетов, дрожжей, грибов, водорослей.
Термотолеранты характеризуются максимальной температурой роста, равной 45—48 °С (для бактерий). Однако некоторые мезофильные штаммы также могут иметь максимальную температуру, равную 45 °С. В таких случаях отличить термотолерантный штамм от мезофильного можно по изменению величины скорости роста при незначительном (на 3—6°) сдвиге температуры в сторону возрастания от значения температур, являющихся оптимальными для мезофильных штаммов бактерий (обычно 37 °С). При таком увеличении температуры скорость роста термотолерантного микроорганизма существенно не изменится, а мезофильный штамм будет развиваться с заметно снижающейся скоростью. Если микроорганизм окажется эвритермофильным (со сравнительно низкой максимальной температурой 48—50 °С), то его скорость роста при повышении температуры от 37 до 43 °С резко возрастет.
Таким образом, по изменению скорости роста можно установить принадлежность данного штамма микроорганизма к той или иной температурной группе или подгруппе.
Итак, термотолерантный микроорганизм способен размножаться с почти одинаковой скоростью как при обычной температуре (37 °С), являющейся оптимальной для мезофильных штаммов, так и при более высокой (на 3—7° выше) температуре. Термотолерантный микроорганизм как бы безразличен к такому изменению температуры. Да и сам термин «термотолерантность» означает терпимость к повышению температуры. Следовательно, под термотолерантностью следует понимать способность микроорганизма размножаться без существенного уменьшения или увеличения скорости роста при указанном выше увеличении температуры.
В природе и лабораторных условиях микроорганизмы могут подвергаться кратковременному воздействию высоких температур. Во время такого теплового воздействия клетки обычно не размножаются. После прекращения действия этого неблагоприятного для развития микроорганизма фактора одни штаммы могут сохранить репродуктивную способность (способность к размножению), другие оказываются менее устойчивыми и погибают. Устойчивость микроорганизмов различных температурных групп (психрофилов, мезофилов, термотолерантов, термофилов) к кратковременному воздействию высоких температур без повреждения репродуктивной способности микроорганизма (при снятии действия этих температур) целесообразно характеризовать термином термоустойчивость (терморезистентность).
Термотолерантные бактерии что это такое
Общие колиформы (колиформные организмы) являются микробными индикаторами качества питьевой воды. Согласно рекомендациям ВОЗ, колиформные бактерии не должны обнаруживаться в системах водоснабжения с подготовленной водой.
К этому классу бактерий относятся:
В пробах воды данного района обнаружены колиформные организмы, что свидетельствует о ее недостаточной очистке, вторичном загрязнении или о наличии в воде избыточного количества питательных веществ для микроорганизмов.
В зависимости от возбудителя могут возникнуть следующие заболевания:
Превышение концентрации данного элемента приводит к рискам: риск развития болезней пищеварительной системы
Термотолерантные колиформные бактерии
К группе термотолерантных колиформных бактерий относятся микроорганизмы, которые вызывают острые кишечные инфекционные заболевания. Их наличие говорит о свежем фекальном загрязнении воды. Во время лабораторного анализа воды термотолерантные колиформные бактерии выращивают при температуре 43 °С. Отсюда их название.
Термотолерантные колиформные бактерии в зависимости от возбудителя могут возникнуть различные острые кишечные инфекции.
Превышение концентрации данного элемента приводит к рискам: риск развития болезней пищеварительной системы
Ротавирусы
В пробах воды данного района обнаружены ротавирусы, что может привести к инфекционному заболеванию – ротавирусной инфекции:
Превышение концентрации данного элемента приводит к рискам: риск развития болезней пищеварительной системы
Колифаги
Бактериофаги являются также индикаторами качества воды (степени очистки воды) из-за сходства с кишечными вирусами (энтеровирусами) человека. Они достаточно хорошо обнаруживаются. Наличие или отсутствие колифагов – дополнительный критерий эффективности очистки воды.
В пробах воды обнаружены колифаги, что является признаком микробиологического заражения воды, что связано с рисками различных заболеваний, в зависимости от возбудителя.
Превышение концентрации данного элемента приводит к рискам: риск развития болезней пищеварительной системы
Цисты лямблий
Цисты лямблий – это статическая форма простейшего одноклеточного микроорганизма семейства Giardia lamblia (синонимы Giardia intestinalis и Giardia duodenalis, а так же используется название Lamblia intestinalis). В организм человека цисты лямблий попадают оральным путем (через воду и продукты питания).
Если обнаружены цисты лямблий, то употребление такой воды может вызвать лямблиоз – болезнь, сопровождающуюся кишечным расстройством.
Превышение концентрации данного элемента приводит к рискам: риск развития болезней пищеварительной системы
Другие микробные загрязнения
В состав этой группы входят условно-патогенные микроорганизмы, не опасные для здоровья человека и исследуемые на территории России. Эти микроорганизмы играют роль индикатора загрязнения воды, т.е. их присутствие говорит о наличии в воде вредных (патогенных) микроорганизмов.
Микроорганизмы данной группы не опасны для здоровья человека, но их наличие в пробе воды говорит о содержании вредных для человека микроорганизмов.
Термотолерантные колиформные бактерии в воде
Термотолерантные колиформные бактерии – это группа микроорганизмов, ферментирующих лактозу при температуре 45 °C. В состав группы входят представители рода Escherichia, также известного как E.Coli, и отдельные представители Klebsiella, Enterobacter и Citrobacter. ТКБ отличаются простотой выявления при анализе, за счет чего часто используются в виде показателя качества воды и эффективности очистки от фекальных бактерий. Наиболее точным индикатором является E.Coli, поскольку другие термотолерантные микроорганизмы могут происходить от других источников.
ВОЗ рекомендуется проводить анализ воды на точное выявление E.Coli при обнаружении высокого содержания количества термотолерантных бактерий. В частности, это касается случаев, когда возможности осуществления комплексных микробиологических проверок нет, а результат требуется получить срочно.
Особенности ТКБ
Колиформные бактерии живут в пищеварительном тракте, а также отходах жизнедеятельности человека. Это же касается и животных, в частности, скота. Помимо прочего, бактерии можно найти в почве и воде, загрязнение которых впоследствии может приводить к возникновению заболеваний, вызываемых патогенами. Данный вид микроорганизмов относится к классу грамотрицательных бактерий и формой напоминает палочку. Микроорганизмы имеют большое количество разновидностей, однако опасны они для человека в той или иной степени только при превышении допустимой концентрации.
При определении качества воды из того или иного источника следует помнить, что колиформы имеют разное эпидемиологическое и санитарное значение – так, представители рода Escherichia указывают на заражение, которое произошло недавно. Наличие же Citrobacter или Enterobacter означает, что загрязнение произошло в течение последних нескольких недель.
О вреде термотолерантных бактерий
Колиформы могут быть условно-патогенными – среди всех родов таких насчитывается 15 видов. В человеческом организме они проживают в нижних отделах кишечного тракта, оказывая благотворное влияние на микрофлору, помогая усваивать и синтезировать витамины, а также ускоряя разложение белков и углеводов. Патогенными, то есть вызывающими различные заболевания, они могут стать при изменении условий среды. В таком случае может развиться их избыточное размножение.
Происходить это может по разным причинам – например, при снижении иммунитета, гибели нормальной микрофлоры во время приема лекарств или угнетении защитных свойств слизистых. Однако, это далеко не гарантирует появление заболеваний у человека, который пьет воду с содержанием данных микроорганизмов.
Определение термотолерантных колиформов
Так как термотолерантные колиформные бактерии по всем признакам схожи с общими – и это логично, так как они являются их подгруппой, определение ТКБ производится с применением идентичных методов. Приоритетные варианты основаны на способности микроорганизмов ферментировать лактозу в течение 24 часов при условии соблюдения оптимальной температуры. Она составляет 44 °C с погрешностью 0,5 °C.
Как и ОКБ, термотолерантные бактерии относятся к индикаторной группе, используясь для определения уровня загрязненности воды. Однако данная категория микроорганизмов более устойчива к воздействию окружающей среды. По этой причине обнаружение ТКБ указывает на однозначное загрязнение воды продуктами жизнедеятельности человека.
Применение метода мембранных фильтров
Определение колиформных микроорганизмов чаще всего производится с применением метода мембранных фильтров. В рамках данного исследования три образца по 100 мл пропускаются через три бактериальных фильтра из нитроцеллюлозы. Предварительно фильтр помещается в дистиллированную воду и прокипячивается в течение 15-20 минут.
Далее образцы помещаются в среду Эндо и инкубируются в течение 24 ч при температуре 44 °C (для общих бактерий градус должен быть ниже). Если в рамках данного времени был установлен факт развития бактерий, подсчитывается их количество (речь о лактозоположительных колониях), после чего остается идентифицировать их как колиформные бактерии.
Если в течение суток рост колоний не наблюдается или же он имеет место, но колонии относятся к другому типу микроорганизмов, результат считается отрицательным. Положительной реакцией станет наличие лактозоположительных колоний, которые дают отпечаток темно-красного цвета на обратной стороне фильтра, или же лактозоотрицательных, имеющих розовый оттенок. В таком случае производится подсчитывание числа колоний всех установленных типов.
Чтобы определить, к какой категории относятся бактерии, делается их посев, после чего производится инкубирование при температуре 44 °C еще 16-18 часов. Дальнейшие манипуляции осуществляются исключительно с чистыми культурами. В виде подтверждающих тестов задействуется оксидазный, а также тест образования кислоты и газа при ферментации лактозы.
Микробиологический анализ
В некоторых случаях для определения колиформных бактерий может проводиться микробиологический анализ. В зависимости от необходимости и возможностей лаборатории он может быть стандартным, расширенным, или направленным на выявление определенных микроорганизмов. Стандартный анализ затрагивает три показателя – общее микробное число, а также количество ОКБ и ТКБ. Расширенное исследование также направлено на определение титр колифагов и спор сульфитредуцирующих бактерий.
Анализ воды на колиформные бактерии в лаборатории «НОРТЕСТ»
Правильность проведения анализа на ОКБ и ТКБ зависит не только от соблюдения правил во время процедуры, а также применения правильных реагентов и инструментов. Важно также не допустить порчи проб во время их забора – с этим справятся специалисты нашего испытательного центра. С учетом того, что образцы будут действительны в течение всего двух часов, мы обеспечим правильный отбор и быструю доставку с соблюдением правил хранения и транспортировки.
Испытательный центр «НОРТЕСТ» предлагает возможность заказать анализ воды на содержание термотолерантных колиформных бактерий с использованием современного оборудования. Наши специалисты не только произведут исследование, но и при необходимости помогут в разработке эффективных средств по очистке в случае, если результат анализа окажется негативным. Среди таких решений можно отметить термообработку, воздействие сильных окислителей, а также использование ультразвука.
Микробиологические показатели качества воды
Вода является неотъемлемой составляющей всех живых систем. В среднем, человек потребляет 2,5 литра воды в день. Наряду с полезным кальцием, магнием и калием вода несет в себе и вредные для здоровья человека элементы, такие как нитраты, нитриты, кадмий и тому подобное. Характеристики употребляемой нами жидкости определяют качество и продолжительность жизни. Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (WHO, 2007), около 1,1 миллиарда человек не имеют доступа к безопасным источникам водоснабжения, а около 2 миллиона человек ежегодно умирают от заболеваний, передающихся через питьевую воду. Тошнота и диарея – не самое опасное, что вызывают микроорганизмы. Бактерии и вирусы в прямом смысле могут отравлять нашу жизнь, вызывая болезни с летальным исходом (например, Clostridium botulinum – возбудитель ботулизма) или опосредовано приводя к смертельным случаям (Helicobacter pylori – возможная причина рака ЖКТ). В Российской Федерации состояние воды регламентируются несколькими нормативами в зависимости от предназначения (смотреть таблицу).
Требования к микробиологическим показателям качества воды в Российской Федерации в зависимости от хозяйственной деятельности человека
Показатель | Природная вода 1 | Вода бассейнов 2 | Нецентр. водоснаб. 3 | Центр. водоснаб. 4 | Бутилированная вода 5 |
---|---|---|---|---|---|
Общая микробная численность (ОМЧ), КОЕ / 1 мл | – | – | не более 100 | не более 50 | не более 20 |
Общие колиформные бактерии (ОКБ), КОЕ / 100 мл | не более 1000 (питьевая вода) не более 500 (рекреационное назначение) | не более 1 | отсутствие в 100 мл | отсутствие в 100 мл | отсутствие в 300 мл |
Термо-толерантные колиформные бактерии (ТКБ), КОЕ / 100 мл | не более 100 | отсутствие в 100 мл | отсутствие в 100 мл | отсутствие в 100 мл | отсутствие в 300 мл |
Колифаги, БОЕ / 100 мл | не более 10 | отсутствие в 100 мл | отсутствие в 100 мл | отсутствие в 100 мл | отсутствие в 1000 мл |
Споры сульфит-редукторов | – | – | – | отсутствие в 20 мл | отсутствие в 20 мл |
Возбудители кишечных инфекций | отсутствие в 1000 мл | отсутствие в 1000 мл | отсутствие в 1000 мл | отсутствие в 1000 мл | отсутствие в 1000 мл |
Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) | – | отсутствие в 100 мл | – | – | отсутствие в 1000 мл |
Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) | – | отсутствие в 100 мл | – | – | – |
Оценка качества по микробиологическим показателям сводится к определению в объекте доли микроорганизмов, связанных с человеком и его продуктами жизнедеятельности.
Прежде всего, определим единицы измерения количества микробов. КОЕ/мл (колониеобразующие единицы) – количество жизнеспособных микробных клеток в миллилитре. Если производится оценка вирусных частиц в среде, то указывается БОЕ/мл (бляшкообразующие единицы) – количество вирусных частиц в миллилитре.
Общие показатели
Общая микробная численность бактерий (ОМЧ) базовый показатель
Выявляет бактерии, потенциально способные причинить вред здоровью. Этот показатель достаточно информативен, так как высокая ОМЧ является индикатором загрязнения органическими соединениями (например, содержащихся в фекалиях) и различными формами азота. С другой стороны, в ОМЧ входят как опасные бактерии (например, высокопатогенный штамм кишечной палочки Escherіchіa colі), так и практически безвредные и повсеместно встречаемые сенные палочки (Bacillus subtillis).
Общие колиформные бактерии (ОКБ) колодцы, скважины, родники
Группу ОКБ формируют бактерии семейства Enterobacteriacea (Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella). Многие представители этой группы относятся к нормальной микрофлоре желудка, поэтому превышение ОКБ может говорить о возможном фекальном загрязнении, связанном с деятельностью человека. Однако в данной группе могут встречаться и свободноживущие микробы, которые не представляют опасности для здоровья.
Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) колодцы, скважины, родники
ТКБ – более достоверный индикатор загрязнения продуктами жизнедеятельности. Этот показатель свидетельствует о свежем фекальном загрязнении. В большинстве случаев в этой группе обнаруживается кишечная палочка Escherіchіa colі.
Колифаги колодцы, открытые источники
Колифаги являются вирусами палочки Escherichia coli и рассматриваются эпидемиологами как более чувствительный метод определения загрязнения жидкости микроорганизмами группы кишечной палочки. Вирусные частицы более устойчивы к окружающей среде, чем бактерии, в которых они обитают, поэтому этот показатель качества служит достоверной меткой давнего фекального загрязнения. Содержание колифагов свидетельствует о наличии опасных для человека энтеровирусов в воде.
Рекомендуется проводить исследование этой характеристики в случае, если ранее источник не был проверен, а также для оценки эффективности методов дезинфекции источников и систем подачи-распределения воды.
Споры сульфитредукторов бытовые нужды
Спорообразующие клостридии (Clostridium botulinum, Clostridium perfringens, Clostridium tetani) являются дополнительным микробиологическим показателем фекального загрязнения. Клостридии встречаются в кишечнике, однако при попадании в организм в большом количестве могут вызывать пищевые отравления и смертельные заболевания, в том числе, ботулизм. В отличие от относительно неустойчивых ОКБ и ТКБ, споры клостридий могут сохраняться долгое время, поэтому этот микробиологический показатель, как и колифаги, свидетельствует о наличии давнего загрязнения. Относительно высокая устойчивость позволяет использовать споры в качестве индикатора эффективности проведения водоподготовки (хлорирования, озонирования и т.п.).
Определение этого микробиологического показателя качества воды рекомендуется проводить при наличии посторонних запахов и образовании чёрного налёта на трубах, а также для оценки эффективности методов дезинфекции источников и систем подачи-распределения жидкости.
Синегнойная палочка бассейны, колодцы, родники
Pseudomonas aeruginosa – распространённый организм, который встречается практически во всех средах, в т. ч. входит в состав микрофлоры кожи. Однако при снижении иммунитета человека и высоком содержании в воде синегнойная палочка может вызывать серьёзные заболевания, поражая лёгкие и почки и приводя к сепсису. Присутствие Pseudomonas aeruginosa в бассейне или ванне является основанием для полной замены содержимого резервуара. Особенность синегнойной палочки – её чрезвычайная устойчивость к нагреванию, дезинфицирующим средствам и антибиотикам.
Золотистый стафилококк бассейны, колодцы, кулеры, родники
Staphylococcus aureus – тесно связанная с человеком бактерия, которая в основном образует колонии на коже, половых органах, респираторном и желудочно-кишечном трактах. Как и синегнойная палочка, золотистый стафилококк встречается у здоровых людей, однако может вызвать развитие болезни при ослаблении иммунитета.
Возбудители кишечных инфекций специфические показатели
В действующих нормативных документах не прописаны конкретные возбудители кишечных инфекций. В эту группу входят микроорганизмы, заражение которыми происходит через жидкие среды (Escherichia, Shigella, Vibrio, Salmonella). Процесс определения этого параметра трудоёмок и требует специальной квалификации микробиолога.
Микробиологические показатели качества воды, не регулируемые СанПиН
Развитие и удешевление технологий и новых методов приводит, с одной стороны, к расширению контролируемых параметров, с другой, к выбору более конкретных микроорганизмов-показателей. Например, руководство ВОЗ рекомендует использовать в качестве индикатора фекального загрязнения наличие кишечной палочки (Escherіchіa colі), а не ОКБ и ТКБ. В странах ЕС помимо палочки определяют наличие энтерококков – специфичной группы микроорганизмов обитателей кишечника человека. Ниже приведены группы микроорганизмов, которые имеют индикаторное значение при оценке микробиологического качества воды.
Энтерококки колодцы, скважины, родники
Enterococcus spp. – широкая группа микроорганизмов, проживающая в кишечнике человека. Наряду с золотистым стафилококком энтерококки являются причиной внутрибольничных инфекций, вызывают у человека (менингит, эндокардит). Ввиду более высокой устойчивости этих микроорганизмов к засолению и температуре, по сравнению с ТКБ, энтерококки – более надежный индикатор фекального загрязнения морей и солёных озёр. Согласно нормативу ЕС, эта группа не должна обнаруживаться в 250 мл. Согласно законодательству США, при превышении содержания Enterococcus spp. 35 КОЕ / 100 мл вводится запрет на купание людей.
Условно-патогенные дрожжи и микромицеты колодцы, родники, поверхностные воды
Сине-зелёные водоросли (цианобактерии) бытовые нужды, воды для купания, кормление животных
Микроорганизмы, содержащие зелёный пигмент хлорофилл – обитатели богатых питательными элементами стоячих водоемов. Сами микроорганизмы не заражают человека, но синтезируют и выделяют в среду цианотоксины, вызывающие поражение внутренних органов млекопитающих: гепатотоксины (Microcystis, Anabaena, Oscillatoria, Nodularia, Nostoc, Cylindrospermopsis и Umezakia), нейротоксины (Aphanizomenon и Oscilatoria), почечные токсины (Cylindroapermopsis raciborski).
Таким образом, микробиологические показатели качества воды отражают несколько важных показателей: