Тип крышки ско что это
Чем крышка твист-офф отличается от СКО?
Крышки для консервирования СКО или твист-офф — самые популярные для домашних заготовок. В продаже их огромное количество: с принтами и однотонные, разных производителей, разного качества.
Качество изделия зависит от толщины используемого металла, наличия специального покрытия, отвечающего за его герметичность. Цветное покрытие не влияет на эксплуатационные свойства закруток, но повышает настроение домашних хозяек при консервных работах.
Крышка твист-офф
Твист-офф — в переводе с английского «откручивать» — штампованная крышка с упорами для завинчивания вместо резьбы. Такие крышки плотнее обычных и вероятность их вздутия меньше.
Внутренняя часть изделия покрыта уплотнительной пастой — пластизолем, специальным полимером, обеспечивающим его герметичность. При нагревании такие крышки слегка расширяются, при остывании — сжимаются. Поэтому при открывании образуется глухой хлопок.
Отличаются друг от друга количеством витков для закручивания, толщиной материала (пищевой жести), качеством покрытия. Некоторые модели оснащены специальной кнопкой в центре для визуального контроля вакуума.
Имеют достоинства и недостатки в применении.
Плюсы
Минусы
Крышка СКО
СКО — разновидность металлических крышек, закручивающихся при помощи ключа для закаток банок. Изготовлены из консервной жести, часто снаружи покрыты пищевым лаком, изнутри — эмалью.
На них имеются не менее двух ребер жесткости, выступающих по периметру крышек. Ребра способствуют стойкости закруток к вздутию. Крышки оснащены резиновым уплотнителем, который должен плотно прилегать к ее поверхности.
Это традиционно самые распространенные виды крышек для консервирования, но и они имеют плюсы и минусы в использовании.
Плюсы
Минусы
Оба вида крышек имеют свои плюсы и минусы, но использование СКО требуют большего навыка в консервировании и специальных приспособлений. ——
На что обратить внимание, выбирая крышки для закруток из дорогих продуктов
Метки
Хорошие крышки для консервации призваны сохранить наши с таким трудом сделанные закрутки на всю зиму.
Ведь малейшее нарушение герметичности приведет к порче продуктов. А этого нам хотелось бы в самую последнюю очередь.
Поэтому к выбору крышек нужно отнестись со всей серьезностью. Жестяные СКО, винтовые твист-офф, пластиковые или вакуумные? Вариантов много. И все они имеют свои сильные и слабые стороны.
Крышки для консервации
Жестяные закаточные СКО
Крышки металлические СКО с резиновыми уплотнительными кольцами — это проверенная годами классика.
Стандарт регламентирует их использование в домашних и фабричных условиях для укупорки стеклянных консервных банок c венчиком горловины типа I-82 (обкатной с диаметром 82 мм).
Когда-то эти крышки не имели альтернатив и до сих пор пользуются широкой популярностью, несмотря на свою одноразовость и необходимость закаточной машинки.
К преимуществам крышек СКО можно отнести хорошую герметичность, огромные запасы банок с подходящим венчиком и довольно низкую цену. К недостаткам — трудоемкость консервации и риск порчи продуктов при неисправности ключа.
Крышки винтовые твист-офф (еврокрышки)
Закручивающиеся крышки для банок с резьбой сегодня, пожалуй, наиболее популярны. Они не требуют закаточной машинки и с некоторыми оговорками допускают использование до 3–4 раз.
По сравнению с обычными жестяными еврокрышки плотнее, а значит меньше риск, что они вздуются. Хотя тут как посмотреть. Некоторые хозяйки считают этот момент скорее недостатком. Мол, когда обычная крышка вздувается, то сразу понятно: с консервацией что-то не так и ее нужно срочно спасать.
К реальным недостаткам винтовых крышек можно отнести большую цену, сложность открывания (может быть решена покупкой специального ключа), меньшую распространенность банок с резьбой.
Внутренняя сторона крышек твист-офф покрыта полимерным покрытием. Оно размягчается в горячей воде и позволяет закрыть банку наиболее плотно. Поэтому перед использованием такие крышки нужно подержать в воде, нагретой до 60 градусов.
Как и обычные жестяные крышки, винтовые крышки выпускаются с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). Для компотов и варений подойдет обычная крышка, а для соленых и кислых заготовок лучше использовать экземпляры с лакированным покрытием.
Пластиковые термокрышки
Не стоит путать их с обычными капроновыми. Пластиковые крышки намного плотнее капроновых и часто имеют на верхней стороне надписи «термокрышка» или «перед закрыванием подержать в кипящей воде 15 сек».
Использовать такую крышку можно только один раз. После полного остывания крышка сжимается и в ее центре должно образоваться небольшое углубление. Это значит, что ты всё сделал правильно. Крышка создала в банке вакуум и твои продукты в полной сохранности.
Вакуумная крышка
Это самая младшая и технически сложная участница нашего обзора. Стоит вакуумная крышка недешево, зато может использоваться до 200 раз! Тебе также понадобится специальный насос, который впрочем не намного дороже, чем закаточный ключ.
Использовать такие крышки можно с любыми стеклянными банками (и с резьбой, и без). Главное, чтобы горлышко было ровным, без трещин и сколов и имело стандартный размер 82 мм.
Вакуумные крышки просты в использовании, не требуют значительных физических усилий, идеально сохраняют вкусы и ароматы продуктов. И согласно инструкции, могут использоваться для овощей, компотов, желе, варенья, фруктов, но (внимание!) не соленых огурцов.
Банку с консервацией при использовании вакуумных крышек нужно заполнять водой, не доливая 3–4 см до края, так как при откачке воздуха насосом вода начинает пениться и поднимается вверх. Вакуумирование в таком случае следует остановить и повторить после того, как пена осядет.
Крышка твист офф или СКО – основные отличия
В деле заготовок на зиму не бывает мелочей. Важно четкое следование технологии, правильная надежная рецептура, качество заготавливаемых фруктов или овощей. Чтобы деньги и время не потратить впустую, следует помнить о правильном выборе тары для консервирования. Стеклянная банка и металлическая крышка – это самый распространенный на сегодня тандем.
Критерии качественной и долговечной крышки
Качество крышки для консервации зависит от плотности жести, наличия специального лакового или эмалевого покрытия, конфигурации, качества вспомогательного материала, отвечающего за герметичность.
Анализируем металл изготовления
Чем толще жесть, тем качественнее крышка. Из двух одинаковых на вид изделий предпочтительнее то, которое весит больше.
Чтобы проверить толщину, не обязательно носить с собой штангенциркуль или сверхточные весы. Можно просто выполнить нажим на середину крышки. Звонкий звук при этом выдает тонкую жесть, глухой – достаточно плотную.
Крышки из тонкой жести подойдут для хранения варенья, джемов, а вот сдержать давление внутри банки с солеными овощами им будет не под силу.
Лаковое покрытие – стоит ли за него переплачивать и как выбрать качественное?
Крышки без покрытия стоят дешевле. О наличии лакового покрытия говорит золотистый оттенок внутренней поверхности.
Лаковое покрытие используют не только для эстетического внешнего вида, оно выполняет защитную функцию. Кислая среда многих заготовок на зиму способна вступать в реакцию с незащищенным металлом, от этого сама заготовка способна окисляться и темнеть, приобретать неприятный привкус. Свинец, входящий в состав жести, при попадании в консервацию неблагоприятно сказывается на здоровье, вызывая желудочные расстройства. Заготовка становится вредной и даже опасной.
Не все покрытия одинаковы
Покрытие внутренней стороны крышки должно быть ровным, без потеков, пузырей, трещин.
Качество покрытия можно проверить с помощью ацетона. Протираем смоченной в ацетоне ваткой внутренний слой крышки. Если на ней остались следы покрытия – товар некачественный.
Чем кислее среда внутри, тем более толстый слой лака должен быть.
Чем отличаются жестяные крышки?
Главное отличие – как именно они закрывают банку. Выделяют два основных типа:
Такая крышка прижимается к банке с помощью ключа. На качественных изделиях для консервирования имеется как минимум два ребра жесткости – две выступающих полосы по периметру. Эти ребра делают крышку более жесткой и стойкой ко вздутию, при закупоривании усилий придется прикладывать меньше.
Перед применением нужно проверить качество резинового уплотнителя. Оно должно плотно прилегать к крышке.Если резинка перекручена, имеет трещины, это грозит тем, что воздух может проникать внутрь банки. В таком случае ее стоит заменить.
Крышку стерилизуют над паром или в горячей воде, помещают на банку и завинчивают ключом. После закрытия банки переворачивают вверх дном на сухую салфетку и наблюдают, не проступают ли капельки жидкости. В противном случае можно еще немного докрутить ключом.
Самый дешевый вариант
Качественный ключ в сочетании с надежной крышкой – гарантия создания герметичности заготовки
Сама крышка может быть без дефектов, но уплотнительная резинка быстро теряет эластичность. Уже через год после выпуска она становится хрупкой, в результате может пропускать воздух.
Чтоб закрыть, а впоследствии открыть банку, нужны специальные приспособления.
Твист-офф – преимущества и недостатки
Чаще всего эти крышки гораздо плотнее, чем обычные. А это значит, что риск вздутия банки под ней меньше.
Завинчивающиеся крышки имеют однотонное или цветное покрытие. Очень интересные тематические рисунки позволяют творчески подойти к процессу оформления готовой консервации.
Отличаются твист-офф друг от друга количеством витков резьбы, толщиной жести и качеством лакированного и эмалевого покрытия. В некоторых вариантах посередине имеется специальный едва заметный выступ – кнопка герметичности.
Как правильно использовать?
Перед тем, как поместить крышку на банку, ее следует простерилизовать в горячей воде несколько минут.
Охватываем крышку всей ладонью сверху, немного прижимаем вниз и по часовой стрелке поворачиваем без усилия до упора.
Такую банку не переворачивают сразу вверх дном, а ждут, пока она остынет. Критерии того, что содержимое герметично закрыто – после остывания клапан в средней части втягивается вовнутрь. При этом внутри создается вакуум, консервация надежно защищена.
Для того, чтобы крышку можно было использовать снова, нужно правильно ее отвинтить. Если сразу это сделать не удается – переверните банку вверх дном и поставьте в емкость с горячей водой так, чтобы погружена в воду была только крышка, иначе стекло может лопнуть.
Если на какой-то части крышки замечена ржавчина, от такого товара безжалостно избавляемся. От ржавчины внутрь консервации проникают нежелательные вредные для здоровья микроорганизмы,
Возможность использовать несколько раз (завинчивающиеся крышки гораздо долговечнее, чем обычные)
Не нужны дополнительные приспособления – весь процесс закупоривания и откупоривания выполняется руками
Широкий диапазон диаметров
Возможность закрывать холодным и горячим способом
Нужна специальная тара – банка с резьбой, желательно с таким же количеством заходов, как на крышке
Небольшой перекос во время закрывания может привести к попаданию воздуха внутрь и порче продукции.
Банки СКО: ассортимент, особенности, преимущества использования
Стеклянная тара — один из лучших способов фасовки и хранения пищевых продуктов и напитков, делающий товар привлекательным для покупателя и доступным для оценки его качества. В числе наиболее популярных разновидностей — банки СКО различной емкости, находящие сегодня широкое применение в сельскохозяйственном производстве и пищевой промышленности для расфасовки напитков, овощных консервов, варенья и т.д. В числе их основных достоинств — приемлемая стоимость, экологичность, возможность многократного использования в домашнем хозяйстве и способность сохранять пищевые свойства укупоренных продуктов. Изготовленная в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001 стеклянная банка СКО отечественного производства может успешно конкурировать с зарубежными образцами стеклянной тары и без ограничений использоваться для упаковки и транспортировки соков, компотов, мясной и овощной консервации и т.д.
Разновидности банок СКО и возможности их практического применения
Широкий ассортимент стеклотары формата СКО рассчитан на различные способы ее использования:
емкость изделий может составлять от 250 до 3000 мл;
диаметр горловины 58 мм или 82 мм рассчитан под стандартные крышки;
несколько типов банок разной высоты и формы сориентирован на возможность выгодного позиционирования товаров в торговом зале и привлечения внимания покупателей.
Для плотной укупорки банок выпускаются металлические закаточные крышки. Сырьем для их производства является пищевая сталь с защитным слоем для исключения окисления металла, коррозии крышки и попадания ее частиц на поверхность продуктов. После опорожнения стеклобанка СКО может без ограничения использоваться для домашней консервации при условии тщательного мытья и стерилизации внутренней поверхности стенок.
Отдав предпочтение банкам СКО подходящего размера для фасовки пищевых продуктов, удастся:
повысить уровень спроса и объемы продаж благодаря доступности для визуальной оценки качества со стороны потенциального покупателя;
грамотно маркировать товар, указав информацию по его наименованию, составу и сроку годности на яркую бумажную упаковку;
привлечь внимание покупателей к новому продукту;
снизить расходы на утилизацию тары благодаря возможности ее многократного применения;
обеспечить вторичное использование стеклобанки, организовав ее прием у населения с компенсацией стоимости.
Получить дополнительные консультации по выбору и использованию банок СКО можно у компании ООО “КАМСТЕК” из г. Камышин Волгоградской области, надежного поставщика качественной стеклотары на рынке России, СНГ и зарубежья.
Портал Оренбурга
В Оренбурге проживает более 500 тысяч людей, и каждый хочет знать о новостях и событиях своего города. Для этой цели создан официальный сайт города 1743. Но не только в пределах мегаполиса проходят мероприятия, 2020 год порадует округи, а точнее, Соль-Илецк, Орск и Бузулук. Именно в них пройдут некоторые мероприятия, посетить которые съедется вся область. В онлайн-режиме вы сможете узнать обо всем, что необходимо для комфортной и осведомленной жизни. С нами она станет яркой, ведь вы всегда будете в курсе событий, впечатления и воспоминания от которых останутся на всю жизнь, согревая теплом.
Мы рекомендуем пользователям:
1. Статьи только с актуальными новостями, выходящие по несколько штук в час. Так вы точно узнаете обо всем произошедшем в числе первых.
2. Информацию о новых и, главное, важных событиях города, что поможет вам быть в курсе всего происходящего.
3. Сведения о повышающихся ценах и акциях. Так вы точно будете готовы ко всему.
4. Прогноз погоды.
В регулярную практику портала входит размещение фотографий города и расписания мероприятий, которые предлагаются для вас. Мы также рекомендуем наш журнал, который особенно придется по душе прекрасной половине горожан. Только полезные статьи о красоте и моде, воспитании детей и безопасности всей семьи. А в разделе знакомств вы сможете найти свою вторую половинку, которая сделает вас счастливым.
Сетевое издание | «1743» |
Зарегистрировано | Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) |
Регистрационный номер | ЭЛ № ФС 77-75960 от 19.06.2019 г. |
Учредитель СМИ | Индивидуальный предприниматель Савин Владимир Валерьевич |
Адрес редакции | 462411, Оренбургская область, город Орск, улица Ленинского Комсомола, д. 4-Б |
Главный редактор | Самадова Л.А. |
Информационная продукция СМИ — 18+ (запрещено для детей)
Производство крышек для консервирования «Авестар» винтовые обкатные крышки
КРЫШКА СКО 1-82
В процессе укупорки консервации,после остывания кнопка в средней части крышки втягивается вовнутрь. При этом внутри создается вакуум, консервация надежно защищена.
При первом открывании банки с консервацией раздается внятный хлопок или щелчок. Такие крышки дают возможность производителям консервной продукции предложить своим покупателям дополнительную гарантию герметичности.
Производители консервной продукции могут выделить для потребителей данное преимущество с помощью оформления дизайна крышки.
Также крышка Твист офф с кнопкой безопасности идеально подойдет для промышленных производителей детского питания, где требования по безопасности более высокие.
По индивидуальному заказу мы можем произвести крышки с различным изображением в одной партии и соответственно в упаковке.
Срок выполнения заказа ограничен технологическим процессом производства и колеблется в пределах 8–10 дней, в зависимости от сложности и объема заказа.
Оплата продукции оговаривается с каждым заказчиком индивидуально.