Ткемали получился кислый что делать

Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

Легкая 15 мин. 7 порц.

Ткемали получился кислый что делать. Смотреть фото Ткемали получился кислый что делать. Смотреть картинку Ткемали получился кислый что делать. Картинка про Ткемали получился кислый что делать. Фото Ткемали получился кислый что делать

Классический соус ткемали, который готовится из красной, синей или желтой сливы, имеет грузинские корни, но обрел большую популярность и в славянской кухне. Традиционная рецептура претерпела изменения, и теперь ткемали готовят с добавлением овощей и фруктов, самых разных специй и зелени. Соус подходит для мясных и рыбных блюд, его ингредиенты просты и доступны, и хозяйки часто заготавливают ткемали на зиму.

Классический рецепт соуса ткемали из слив на зиму

Для классического ткемали больше подходят недозрелые сливы любого сорта. Важно не передержать соус на плите, иначе его вкусовые характеристики ухудшатся, а польза от витаминного состава снизится.

Ткемали получился кислый что делать. Смотреть фото Ткемали получился кислый что делать. Смотреть картинку Ткемали получился кислый что делать. Картинка про Ткемали получился кислый что делать. Фото Ткемали получился кислый что делать

Ткемали получился кислый что делать. Смотреть фото Ткемали получился кислый что делать. Смотреть картинку Ткемали получился кислый что делать. Картинка про Ткемали получился кислый что делать. Фото Ткемали получился кислый что делать

Ткемали получился кислый что делать. Смотреть фото Ткемали получился кислый что делать. Смотреть картинку Ткемали получился кислый что делать. Картинка про Ткемали получился кислый что делать. Фото Ткемали получился кислый что делать

Ткемали получился кислый что делать. Смотреть фото Ткемали получился кислый что делать. Смотреть картинку Ткемали получился кислый что делать. Картинка про Ткемали получился кислый что делать. Фото Ткемали получился кислый что делать

Ткемали получился кислый что делать. Смотреть фото Ткемали получился кислый что делать. Смотреть картинку Ткемали получился кислый что делать. Картинка про Ткемали получился кислый что делать. Фото Ткемали получился кислый что делать

Ткемали получился кислый что делать. Смотреть фото Ткемали получился кислый что делать. Смотреть картинку Ткемали получился кислый что делать. Картинка про Ткемали получился кислый что делать. Фото Ткемали получился кислый что делать

Ткемали получился кислый что делать. Смотреть фото Ткемали получился кислый что делать. Смотреть картинку Ткемали получился кислый что делать. Картинка про Ткемали получился кислый что делать. Фото Ткемали получился кислый что делать

Ткемали получился кислый что делать. Смотреть фото Ткемали получился кислый что делать. Смотреть картинку Ткемали получился кислый что делать. Картинка про Ткемали получился кислый что делать. Фото Ткемали получился кислый что делать

Ткемали получился кислый что делать. Смотреть фото Ткемали получился кислый что делать. Смотреть картинку Ткемали получился кислый что делать. Картинка про Ткемали получился кислый что делать. Фото Ткемали получился кислый что делать

Ткемали получился кислый что делать. Смотреть фото Ткемали получился кислый что делать. Смотреть картинку Ткемали получился кислый что делать. Картинка про Ткемали получился кислый что делать. Фото Ткемали получился кислый что делать

Соус ткемали по-грузински на зиму

В этом рецепте обязательно используется мята. Оригинальный рецепт ткемали содержит болотную мяту омбало, но ее можно заменить обычной перечной.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы, прежде всего, нужно отделить от косточек. Можно сделать это со свежими плодами или извлечь косточки в процессе варки. В любом случае сливы нужно поставить вариться со стаканом воды. После закипания подержать на огне минуту, потом остудить и превратить сливы в пюре. Воду, в которой они варились, можно добавить в пюре, если сливы мясистые. В ином случае добавлять ее не нужно.

Шаг 2. Сахар и соль всыпать в сливовое пюре, поставить на огонь, размешать. Поварить 10 минут.

Шаг 3. Чеснок выдавить через пресс или мелко порезать и соединить со сливами.

Шаг 4. В комбайне измельчить свежую мяту, кинзу и очищенный от семян острый перец. Все это опустить в кастрюлю со сливами.

Шаг 5. Добавить душистый перец, помешать содержимое кастрюли, снова поставить ее на огонь и буквально 5 минут после закипания поварить. Это последний этап варки ткемали. Дольше держать его на огне нельзя.

Шаг 6. В чистые, пригодные для длительного хранения банки, разлить соус и закрыть плотными стерильными крышками. Хранить его лучше в холодильнике или погребе. Подавать к рыбе, мясу, гренкам и хлебцам.

Очень вкусное ткемали из желтых слив

Ткемали из желтых слив получается очень вкусным — кисло — сладким. Его солнечный цвет и пряный вкус обогатят самые разные блюда. Особенно подходит ткемали из желтых слив к шашлыку.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отобрать сливы хорошего качества, помыть их и отделить косточки. Обычно в желтых сливах этот процесс дается легко.

Шаг 2. Залить подготовленные плоды 2 стаканами воды и поставить на огонь. Как только варево закипит, убавить мощность и держать на плите около 20 минут. Несколько раз содержимое кастрюли нужно помешать. После окончания варки остудить сливы.

Шаг 3. Чеснок очистить, соединить со сливами и все вместе пропустить через чесночницу. Получится густоватое пюре желтого цвета, консистенции жирной сметаны.

Шаг 4. Поставить на огонь сливово — чесночную массу, всыпать в нее соль и сахар, размешать.

Шаг 5. Перец чили отправить следом. А потом всыпать в соус мелко порубленную зелень. Можно ее измельчить в блендере, тогда соус получится более однородным.

Шаг 6. После добавления всех ингредиентов прокипятить соус 5 минут и снять с огня. С этого момента он готов.

Шаг 7. В банки со стерильными внутренними поверхностями разлить соус и закрыть чистыми сухими крышками. Поставить в прохладное место. Ткемали подавать в соуснице, можно перед подачей посыпать соус свежей зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления ткемали из синих слив

Для этого соуса идеально подойдут недозревшие плоды любого сорта синих слив. В качестве дополнительных специй рекомендуется использовать прованские травы.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Плоды разделить на половинки и вынуть косточки. Хорошо помыть сливы и залить стаканом воды. Варить на небольшой мощности плиты около 15 минут. За это время станет подвижной кожица. Ее можно снять с помощью лопатки, вилки и т.д. Можно и оставить оболочку. Остывшие сливы смолоть в блендере.

Шаг 2. Чесночные зубчики и очищенный от семян горький перец соединить с пюре из слив и еще раз все пропустить через ножи агрегата.

Шаг 3. Соль и сахар высыпать в смесь, размешать и поставить соус вариться. На этом этапе ему достаточно 10-15 минут.

Шаг 4. Паприку и прованские травы добавить к сливовому пюре. В качестве альтернативы травам можно использовать сухой базилик, мяту, орегано и т.д. Размешать ингредиенты и проварить с ними соус 5 минут под крышкой.

Шаг 5. Горячий соус ткемали распределить по чистым баночкам и герметично закрыть. Подавать такой соус можно к мясу, курице или восточным лепешкам.

Как приготовить ткемали на зиму из слив с помидорами?

Томаты в сочетании со сливами дают насыщенную кислинку, а чеснок и острые приправы добавляют пикантности. Для приготовления лучше использовать томаты-черри, но подойдут и классические сорта.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разделить вымытые сливы по продольной бороздке и извлечь косточки. Прокрутить через мясорубку или смять в пюре в блендере.

Шаг 2. Томаты черри или обычные помидоры тоже пюрировать удобным способом. Можно сразу добавить к ним зубчики чеснока и все вместе пропустить через измельчитель.

Шаг 3. Соединить плоды с томатами и чесноком, солью и сахаром, перемешать все, чтобы уже на этом этапе соль и сахар начали растворяться. После поставить на огонь и закипятить, не давая массе подгореть. Варить 15-20 минут под крышкой на небольшой мощности.

Шаг 4. Острые специи и пряные травы всыпать в соус и продолжить варку еще в течение 10 минут. Снять ткемали с огня и дать немного постоять под крышкой. После протереть массу через сито, чтобы консистенция стала идеально ровной.

Шаг 5. Еще раз поставить соус на огонь, подождать, пока закипит, влить яблочный уксус и выключить плиту. Ткемали должен получиться насыщенного цвета, густой, как кетчуп.

Шаг 6. В подготовленную тару – банки или бутылки – разлить соус из слив и томатов и плотно закрыть. Когда заготовки остынут, отправить их на хранение. После подавать к мясным блюдам или добавлять в рагу, супы, соусы к пасте.

Простой и вкусный рецепт ткемали с добавлением яблок

Сливы и яблоки лучше брать кисловатых сортов. Специи использовать на свой вкус, но с этим дуэтом лучше всего сочетаются корица, гвоздика и имбирь.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Из слив, в которых извлечены косточки, сварить пюре. Для этого разделенные на части плоды залить стаканом-двумя воды и варить до сильного размягчения слив.

Шаг 2. Отдельно сварить таким же образом яблоки, сначала очистив их от кожуры и сердцевины. Варка каждого плода может занять около 20 минут.

Шаг 3. После соединить два вида пюре и пропустить их через блендер или протереть через сито. Всыпать сахар. Не пугайтесь большого количества сахара, он нужен для вязкости массы. Если вы используете достаточно кислые плоды, сахар не сделает соус излишне сладким. Варить пюре с сахаром 5-7 минут после закипания.

Шаг 4. Молотые специи всыпать в пюре, смешать их с плодовой массой и подержать на огне еще 5-7 минут. Попробовать варево на вкус. Допускается добавить в соус немного яблочного уксуса, если он показался вам сладким. По вкусу можно и подсолить ткемали.

Шаг 5. Разлить горячий соус в тару, предварительно простерилизованную, завинтить крышками. Хранить его можно в холодильнике или погребе, подавать к мясу, макаронам или просто как намазку на белый хлеб.

Очень вкусное ткемали на зиму с кинзой

Пряный аромат и легкую горчинку придает кинза соусу. Для ткемали с кинзой подойдет любой сорт слив, в том числе алыча. Соус варится непродолжительное время, поэтому в нем сохраняется масса полезных веществ.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливовое пюре сварить из очищенных от косточек слив. Для этого после извлечения косточек залить сливы стаканом воды и варить 20-30 минут до очень мягкого состояния. Остывшие слегка сливы превратить в пюре блендером.

Шаг 2. Стручок горького перца смолоть в кашицу вместе с чесночными дольками и присоединить к пюре из слив.

Шаг 3. Зелень кинзы и укропа, листья мяты объединить в чаше блендера и сделать из них зеленую кашицу. Ее тоже добавить к сливовому пюре.

Шаг 4. Сахар и соль всыпать в основную массу. Соль не обязательно нужно использовать, пробуйте на свой вкус. Размешать все ингредиенты в однородную смесь, поставить на плиту. Варить соус 5-10 минут. По желанию можно добавить острых приправ.

Шаг 5. Ткемали с кинзой разлить в небольшие баночки, закрутить крышками герметично и поставить в холодное место — после остывания заготовки при комнатной температуре. Даже после открытия банки в соус можно смело добавлять необходимые компоненты – зелень, приправы, соль, таким же образом корректируя вкус соуса для подачи к разным блюдам.

Ткемали на зиму со специями хмели-сунели

Хмели-сунели – специи, которые придают соусу основную специализацию, ориентируют использовать его с мясом. Вместе с набором уцхо-сунели они делают ткемали по-восточному пряным и выразительным.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы проварить со стаканом воды в течение 15 минут после закипания. После отделить косточки и кожицу, протирая плоды через металлическое сито. Можно поступить и по-другому: сначала вынуть косточки, а потом варить мягкие половинки с водой.

Шаг 2. Размягченные сливы измельчить в кашицу блендером или мясорубкой, соединить их с лавровым листом и душистым перцем, проварить 5 минут.

Шаг 3. Чеснок, пропущенный через пресс, горький перец, натертый на терке или измельченный в блендере, выложить к сливовому пюре.

Шаг 4. Всю зелень вымыть и истолочь в однородную массу любым удобным способом, также добавить к сливам.

Шаг 5. После добавления в основную массу соли и сахара проварить ее 15 минут, периодически мешая лопаткой во избежание пригорания.

Шаг 6. Дуэт из восточных приправ всыпать в соус, размешать, закрыть емкость крышкой и варить на маленьком огне 5 минут. Снять пробу с соуса и, если необходимо, добавить недостающих ингредиентов.

Шаг 7. В простерилизованные емкости с крышкой подходящего объема разлить пряный ткемали и закрыть. Подавать такой соус можно к любому мясному блюду, но лучше к шашлыку или мясу на гриле.

Как приготовить соус ткемали в мультиварке?

Для приготовления ткемали в мультиварке используется режим «тушение». Соус готовится из любых слив, но лучше подойдет твердая недозревшая алыча.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Алычу с косточками всыпать в чашу мультиварки, добавить полстакана воды и в режиме «тушение» выдержать полчаса.

Шаг 2. Сваренные сливы выложить в сито и перетереть, чтобы отслоились косточки, а мякоть превратилась в пюре.

Шаг 3. Выложить пюре из алычи обратно в чашу и в режиме «пар» подержать 3 минуты.

Шаг 4. После добавить в массу указанное количество соли, сахара, кориандра и паприки.

Шаг 5. Стручок перца чили, чесночные зубчики и зелень вместе измельчить блендером. Впустить эту смесь в сливовое пюре. Все компоненты смешать.

Шаг 6. Запустить режим «тушение» и в течение 30 минут готовить соус. Он получается насыщенного цвета, с терпким вкусом и насыщенным ароматом. Если соус получился жидковатым, можно извлечь его из чаши, смешать с ложкой агар-агара и, пропустив через сито, еще в течение 10 минут протушить в прежнем режиме.

Шаг 7. После в чистые емкости распределить ткемали, герметично закрыть и убрать в холодное место. Использовать в дополнение к мясным блюдам, различным видам пасты, хлебным гренкам и лепешкам.

Источник

Соус ткемали: классический грузинский рецепт, и чем заменить неспелую алычу и болотную мяту в отечественных реалиях

Ткемали — кислая слива, в широких кругах известная, как алыча. В Грузии из плода готовят одноименный соус, обладающий характерным кисло-сладким вкусом. С ним подают рыбные и мясные блюда, курицу, макаронные изделия и картофель. Традиционный рецепт соуса ткемали, со временем претерпевая изменения, обрел множество оригинальных и не менее вкусных вариаций.

Ткемали получился кислый что делать. Смотреть фото Ткемали получился кислый что делать. Смотреть картинку Ткемали получился кислый что делать. Картинка про Ткемали получился кислый что делать. Фото Ткемали получился кислый что делать

В Грузии ткемали ценится не только как гастрономический шедевр национальной кухни, но и как средство, способное очистить организм. Дело в том, что алыча богата пектином — веществом, выводящим шлаки и токсины. Кроме того, в составе плода содержится витамин С, который укрепляет иммунитет, защищая от простуды. Однако из-за высокой кислотности соусом не стоит увлекаться тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечником.

Ингредиенты

Состав блюда зависит от рецепта и может значительно отличаться от традиционного. Непременными компонентами классического варианта являются:

Альтернатива алычи

Для грузин готовить ткемали из чего-либо, кроме кислой алычи, немыслимо. А вот в отечественных реалиях раздобыть плоды проблематично, поэтому хозяйки нашли выход. Наши хозяйки готовят из:

О специях

Приготовить грузинский соус ткемали, следуя классическим канонам, невозможно без блошницы. Эта пряность не просто обусловливает специфику вкуса соуса, но и добавляется во время варки, чтобы не допустить брожения. Однако раздобыть специю за пределами Грузии проблематично, поэтому допустимо заменить ее обыкновенной мятой, чабрецом либо мелиссой.

Кроме «классических» чеснока и кориандра, можно добавлять:

Тонкости приготовления

Приготовление блюда занимает от двух до четырех часов. Независимо от используемых компонентов в процессе создания подливы нужно придерживаться трех принципов.

Традиционный рецепт соуса ткемали и другие варианты

Можно приготовить соус по-грузински, следя традиционному рецепту, а можно сделать ткемали, взяв за основу более доступные продукты. Оригинальный вкус «шедевра» обязательно порадует.

Классика

Особенности. Классический рецепт ткемали из слив кислых, то есть алычи, предполагает использование незрелых плодов. Минимальный набор необходимых компонентов делает его очень востребованным в регионах, где произрастает фрукт. К тому же блюдо будет просто находкой для худеющих, в 100 г готового продукта содержится не более 40 ккал.

Из желтой алычи

Особенности. Аналогичным образом можно приготовить сливовый соус ткемали, в качестве главного компонента взяв желтые плоды кислых сортов.

Из красной алычи с грецкими орехами

Особенности. Цвет ткемали из красной алычи очень яркий. Этот соус непременно украсит праздничное застолье.

Из киви

Особенности. Этот вариант блюда можно сделать буквально за 20 минут. Содержащийся в киви витамин С не только принесет пользу организму, но и придаст специфический кисловатый вкус.

Томатный

Особенности. Таким вариантом обычно запасаются на зиму, поэтому заготовка раскладывается по стерильным банкам. Простерилизовать емкости можно любым способом: в духовке, на паровой бане, в мультиварке. Крышки нужно окатить кипятком либо прокипятить 10-15 минут.

Из кизила

Особенности. Для рецепта используются спелые плоды: из зеленых он получится слишком кислый, с грубой текстурой.

Без варки

Особенности. Приготовив ткемали без варки, можно сохранить большее количество витаминов и ценных веществ. «Сырой» соус судя по отзывам отлично получается из сливы сорта «Угорка» (или «Венгерка»).

Ткемали получился кислый что делать. Смотреть фото Ткемали получился кислый что делать. Смотреть картинку Ткемали получился кислый что делать. Картинка про Ткемали получился кислый что делать. Фото Ткемали получился кислый что делать

Яблочный

Особенности. Рецепт соуса ткемали в домашних условиях можно «подладить» под отечественные реалии, используя самые доступные продукты. Например, если в качестве основного компонента взять зеленые яблоки кислых сортов, отлично подойдет антоновка.

Из крыжовника

Особенности. Необходимо использовать кислый, неспелый зеленый крыжовник. Как только ягоды «зарумянятся», они станут слишком сладкими для этого рецепта.

Ткемали получился кислый что делать. Смотреть фото Ткемали получился кислый что делать. Смотреть картинку Ткемали получился кислый что делать. Картинка про Ткемали получился кислый что делать. Фото Ткемали получился кислый что делать

Из смородины

Особенности. Подливу рекомендуется делать из красной смородины, так как она более кислая, чем черная.

Из винограда

Особенности. Можно делать подливу из белого или черного винограда умеренно сладких сортов, слива же обязательно должна быть кислой. Зелень желательно использовать переросшую, вместо болотной мяты можно взять мяту перечную.

Ткемали получился кислый что делать. Смотреть фото Ткемали получился кислый что делать. Смотреть картинку Ткемали получился кислый что делать. Картинка про Ткемали получился кислый что делать. Фото Ткемали получился кислый что делать

Абрикосовый

Особенности. Чтобы удалить из абрикосов косточки, нужно просто разрезать плоды на половинки: для приготовления блюда заботиться о сохранении целостности фрукта не нужно.

Напоследок небольшая хитрость, которой пользуются опытные повара. Окончательный вкус ткемали можно ощутить, только когда блюдо остынет. Поэтому, чтобы понять достаточно ли специй и что еще можно добавить, нужно поместить небольшое количество продукта на блюдце и, подождав пару минут, попробовать. Соус ткемали легко приготовить, а вот забыть его неповторимый кисловатый вкус очень сложно. Да и стоит ли забывать? Лучше освоить парочку оригинальных рецептов.

Ткемали получился кислый что делать. Смотреть фото Ткемали получился кислый что делать. Смотреть картинку Ткемали получился кислый что делать. Картинка про Ткемали получился кислый что делать. Фото Ткемали получился кислый что делать

Отзывы: «Вкуснячий соус»

Сказать, что люблю Ткемали — ничего не сказать. Я его просто обожаю! Ем с мясом, с птицей, только с рыбой не ем). Вот только стоит он недешево. Недавно для меня знакомая мамина сварила ткемали домашний, отличается по вкусу от магазинного, такой классный! Что-то среднее между вареньем и соусом, а в составе всего-то сливы, корица, кориандр, соль, сахар.

Анна Орлова, http://xn—80avnr.xn—p1ai/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81_%D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8

Приготовила ткемали из замороженных кислых слив, укроп у меня тоже с морозилки))) перец острый — сушеный) мята тоже из своих сушеных запасов, кинзы не было — заменила сушеной петрушкой. В итоге — великолепный соус!

Ну вот и до меня добрался этот самый что ни на есть, ммммм, вкуснячий соус Ткемали, который покорил меня с первой капли! И всегда в таких случаях не устаю говорить да и утверждать, что самое вкусное бывает только тогда, когда это сделано с любовью и душой, то это всегда будет иметь Успех.

Источник

Соус Ткемали

Ткемали получился кислый что делать. Смотреть фото Ткемали получился кислый что делать. Смотреть картинку Ткемали получился кислый что делать. Картинка про Ткемали получился кислый что делать. Фото Ткемали получился кислый что делать

Ткемали ( ტყემლის საწებელა) — грузинский соус из кислых слив с добавлением зелени, специй и чеснока — очень вкусный и очень полезный, особенно хорош к мясу и рыбе. Вкус у него просто восхитительный, как и сама Грузия. К счастью, мне приходилось бывать в Тбилиси, где я была очарована не только красотами гор Кавказа и уникальной самобытной архитектурой, но и милыми людьми, добрее и гостеприимнее которых я в жизни не встречала: грузинские церкви, многоголосное пение, грузинский рынок и грузинская кухня, шашлык, вино и, конечно, соус Ткемали, без которого просто невозможно пережить грузинское застолье.
Самый лучший Ткемали варят из маленькой синей алычи, которая растёт на Кавказе повсюду, буквально возле каждого частного дома.

Ткемали получился кислый что делать. Смотреть фото Ткемали получился кислый что делать. Смотреть картинку Ткемали получился кислый что делать. Картинка про Ткемали получился кислый что делать. Фото Ткемали получился кислый что делать

Плоды алычи ужасно кислющие, но это как раз то, что нужно для правильного соуса. Алыча содержит просто огромное количество витамина С и не меньшее количество пектина, который диетологи боготворят за способность очищать организм от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов.

Ткемали получился кислый что делать. Смотреть фото Ткемали получился кислый что делать. Смотреть картинку Ткемали получился кислый что делать. Картинка про Ткемали получился кислый что делать. Фото Ткемали получился кислый что делать

Кроме алычи, которую можно заменить на любой другой кислый сорт сливы, в Ткемали добавляют чеснок и острый перец — это обязательно. Что касается зелени и приправ, то тут большая палитра, начиная от популярной кинзы и заканчивая грузинской травкой омбало (болотная мята). Аналогично со специями — сколько хозяек в Грузии, столько рецептов. Не стоит отказываться от приготовления Ткемали из-за отсутствия той или другой специи. Если у Вас есть алыча, чеснок и перец, то можно обойтись популярной грузинской специей хмели-сунели и доступными травами: петрушка, укроп, кинза.

Ткемали получился кислый что делать. Смотреть фото Ткемали получился кислый что делать. Смотреть картинку Ткемали получился кислый что делать. Картинка про Ткемали получился кислый что делать. Фото Ткемали получился кислый что делать

Ткемали получился кислый что делать. Смотреть фото Ткемали получился кислый что делать. Смотреть картинку Ткемали получился кислый что делать. Картинка про Ткемали получился кислый что делать. Фото Ткемали получился кислый что делать

Готовый соус удобно разливать в стеклянные бутылки от кетчупа или небольшие банки с закручивающимися крышками. Их нужно хорошо помыть и стерилизовать. Самый простой способ стерилизации — залить в банку кипяток, вылить через 5 минут, хорошо стряхнуть капли и дать высохнуть. Крышки прокипятить в воде 5 минут и разложить на чистое полотенце.

Ткемали получился кислый что делать. Смотреть фото Ткемали получился кислый что делать. Смотреть картинку Ткемали получился кислый что делать. Картинка про Ткемали получился кислый что делать. Фото Ткемали получился кислый что делать

Да, большое вступление у меня получилось, как настоящий грузинский тост! Однако, приступим.

Вам понадобится:

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подготовьте зелень. Её надо хорошо помыть и дать обсохнуть. С рейхана, мяты и эстрагона (он же тархун) надо оборвать все листочки и нежные верхушки, жёсткие стебли не понадобятся. Очистите и помойте чеснок. Если не любите сильно острое, то очистите красный жгучий перец от семян.

Ткемали получился кислый что делать. Смотреть фото Ткемали получился кислый что делать. Смотреть картинку Ткемали получился кислый что делать. Картинка про Ткемали получился кислый что делать. Фото Ткемали получился кислый что делать

Помойте алычу и положите её в кастрюлю с толстым дном.

Ткемали получился кислый что делать. Смотреть фото Ткемали получился кислый что делать. Смотреть картинку Ткемали получился кислый что делать. Картинка про Ткемали получился кислый что делать. Фото Ткемали получился кислый что делать

Добавьте лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа и немного воды (0,5-1 стакан).

Ткемали получился кислый что делать. Смотреть фото Ткемали получился кислый что делать. Смотреть картинку Ткемали получился кислый что делать. Картинка про Ткемали получился кислый что делать. Фото Ткемали получился кислый что делать

Закройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до кипения. Периодически помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Когда алыча пустит сок и закипит, варите её на маленьком огне под крышкой 10-15 минут. Вот так выглядит распаренная алыча.

Ткемали получился кислый что делать. Смотреть фото Ткемали получился кислый что делать. Смотреть картинку Ткемали получился кислый что делать. Картинка про Ткемали получился кислый что делать. Фото Ткемали получился кислый что делать

Снимите кастрюлю с огня и протрите алычу через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожуру. Процедура эта довольно муторная. Наберитесь терпения и трите. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить.

Ткемали получился кислый что делать. Смотреть фото Ткемали получился кислый что делать. Смотреть картинку Ткемали получился кислый что делать. Картинка про Ткемали получился кислый что делать. Фото Ткемали получился кислый что делать

Из 2,5 кг алычи обычно получается 2 литра вот такого яркого пюре.

Ткемали получился кислый что делать. Смотреть фото Ткемали получился кислый что делать. Смотреть картинку Ткемали получился кислый что делать. Картинка про Ткемали получился кислый что делать. Фото Ткемали получился кислый что делать

Доведите пюре до кипения, добавьте сахар, соль и сухие специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр).

Ткемали получился кислый что делать. Смотреть фото Ткемали получился кислый что делать. Смотреть картинку Ткемали получился кислый что делать. Картинка про Ткемали получился кислый что делать. Фото Ткемали получился кислый что делать

Оставьте вариться на минимальном огне, чтобы пюре немного упарилось. Это займёт 5-10 минут, а Вы тем временем измельчите зелень, чеснок и перец с помощью мясорубки и добавьте массу в пюре, помешивая, доведите до кипения. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и сахар.

Ткемали получился кислый что делать. Смотреть фото Ткемали получился кислый что делать. Смотреть картинку Ткемали получился кислый что делать. Картинка про Ткемали получился кислый что делать. Фото Ткемали получился кислый что делать

После закипания проварите соус ещё 5 минут, разлейте в чистые банки и плотно закрутите крышки.

Ткемали получился кислый что делать. Смотреть фото Ткемали получился кислый что делать. Смотреть картинку Ткемали получился кислый что делать. Картинка про Ткемали получился кислый что делать. Фото Ткемали получился кислый что делать

В таком виде банки с Ткемали могут храниться при комнатной температуре.

Ткемали получился кислый что делать. Смотреть фото Ткемали получился кислый что делать. Смотреть картинку Ткемали получился кислый что делать. Картинка про Ткемали получился кислый что делать. Фото Ткемали получился кислый что делать

Открытую банку нужно хранить в холодильнике, но, поверьте, долго она там не задержится.

Ткемали получился кислый что делать. Смотреть фото Ткемали получился кислый что делать. Смотреть картинку Ткемали получился кислый что делать. Картинка про Ткемали получился кислый что делать. Фото Ткемали получился кислый что делать

Соус Ткемали — это много кислоты с небольшим оттенком сладости, букет ароматов и вкусов из специй и свежих трав. Он способствуют пищеварению и сопровождает любой грузинский стол, который славится щедростью и изобилием. Как всегда, желаю Вам приятного аппетита, хотя с таким соусом аппетит появляется и без добрых пожеланий!

Ткемали получился кислый что делать. Смотреть фото Ткемали получился кислый что делать. Смотреть картинку Ткемали получился кислый что делать. Картинка про Ткемали получился кислый что делать. Фото Ткемали получился кислый что делать

Соус Ткемали. Краткий рецепт.

Ткемали получился кислый что делать. Смотреть фото Ткемали получился кислый что делать. Смотреть картинку Ткемали получился кислый что делать. Картинка про Ткемали получился кислый что делать. Фото Ткемали получился кислый что делать

Вам понадобится:

Алычу помойте, уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец-горошек и немного воды ( 0,5-1 стакан). Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне 10-15 минут. Помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Распаренную алычу протрите через дуршлаг, чтобы удалить косточки и кожуру. Полученное пюре доведите до кипения, добавьте соль, сахар и сухие специи ( хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр), варите 5-10 минут. Добавьте измельчённые с помощью мясорубки зелень, чеснок и острый перец. Варите 5 минут. Кипящее пюре разлейте в чистые банки и плотно закройте крышками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *