Толокно что это такое в чем польза

Полезные свойства и применение овсяного толокна

Овся­ное толок­но пред­став­ля­ет собой муку, полу­ча­е­мую из зёрен овса. Перед тем как измель­чить зёр­на овса до состо­я­ния муки их так­же про­па­ри­ва­ют, высу­ши­ва­ют, обжа­ри­ва­ют и очи­ща­ют. Важ­но, что овся­ное толок­но мож­но при­ме­нять без вар­ки, раз­ве­сти горя­чей водой или горя­чим моло­ком. Имен­но поэто­му в доре­во­лю­ци­он­ной Рос­сии оно исполь­зо­ва­лось в каче­стве пер­во­го дет­ско­го при­кор­ма. Каша на осно­ве толок­на полу­ча­лась очень неж­ной, пита­тель­ной и низкоаллергенной.

Полезные свойства овсяного толокна

Овся­ное толок­но на 60% состо­ит из поли­са­ха­ри­дов, на 15% из бел­ков и на 5% из жиров. В доста­точ­ном коли­че­стве оно содер­жит так­же важ­ней­шие для орга­низ­ма пита­тель­ные веще­ства: био­фла­во­но­и­ды, обла­да­ю­щие анти­ок­си­дант­ной актив­но­стью, фосво­ли­пид леци­тин, ами­но­кис­ло­ты цисте­ин и ала­нин, вита­ми­ны груп­пы В, Е и РР, а так­же мак­ро­эле­мен­ты и мик­ро­эле­мен­ты (калий, каль­ций, фос­фор, маг­ний, натрий, желе­зо, марганец).

Бла­го­да­ря сво­е­му соста­ву при­ме­не­ние овся­но­го толок­на может способствовать:

Толокно что это такое в чем польза. Смотреть фото Толокно что это такое в чем польза. Смотреть картинку Толокно что это такое в чем польза. Картинка про Толокно что это такое в чем польза. Фото Толокно что это такое в чем пользаТаким обра­зом, овся­ное толок­но – это цен­ней­ший про­дукт для детей, начи­ная с 6- месяч­но­го воз­рас­та, кор­мя­щих мате­рей (для повы­ше­ния лак­та­ции), пожи­лых людей, а так­же лиц, нахо­дя­щих­ся на эта­пе выздо­ров­ле­ния после раз­лич­ных болез­ней и пере­не­сён­ных травм. Бла­го­да­ря сво­ей лёг­кой усво­я­е­мо­сти (поли­са­ха­ри­ды, при­сут­ству­ю­щие в соста­ве толок­на – это слож­ные угле­во­ды) и высо­кой пита­тель­но­сти овся­ное толок­но явля­ет­ся дие­ти­че­ским про­дук­том и допол­ни­тель­ным лечеб­ным сред­ством при лече­нии мно­гих заболеваний.

Применение овсяного толокна в медицине

Опи­ра­ясь на полез­ные свой­ства толок­на, вра­чи реко­мен­ду­ют его регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние в фор­ме каш, кисе­лей и отва­ров людям, страдающим:

Применение овсяного толокна в косметологии

Толок­но так­же может исполь­зо­вать­ся в кос­ме­ти­че­ских целях.

Применение овсяного толокна в кулинарии

«Самая ско­рая еда – это толок­но: заме­си, да в рот неси»

В кули­на­рии овся­ное толок­но исполь­зу­ет­ся в соста­ве раз­лич­ных блюд.

Толокно что это такое в чем польза. Смотреть фото Толокно что это такое в чем польза. Смотреть картинку Толокно что это такое в чем польза. Картинка про Толокно что это такое в чем польза. Фото Толокно что это такое в чем пользаПер­вая каша для детей

Состав: толок­но, тёп­лая кипя­чё­ная вода, по жела­нию: моло­ко, сли­воч­ное мас­ло, овощ­ное или фрук­то­вое пюре.

При­го­тов­ле­ние. Толок­но соеди­нить с тёп­лой кипя­чё­ной водой и очень тща­тель­но перемешать.

Состав: толок­но 1 ст, кипя­чё­ная вода 2 ст, яйцо 1 шт, моло­ко 1л, соль по вку­су, сахар 1 ст. л.

При­го­тов­ле­ние. Толок­но поме­стить в мис­ку, залить 1 ста­ка­ном воды и пере­ме­шать до обра­зо­ва­ния одно­род­ной мас­сы. Доба­вить яйцо, соль, сахар и сно­ва пере­ме­шать. Полу­чит­ся тесто. В кастрю­лю влить моло­ко и ещё 1 ста­кан воды. Подо­ждать, пока вски­пит и уба­вить огонь. При помо­щи одной чай­ной лож­ки брать тесто, а при помо­щи дру­гой – сбра­сы­вать его в кипя­щее моло­ко. К сто­лу гото­вые клёц­ки пода­ют в моло­ке, в кото­ром они вари­лись, доба­вив при этом немно­го кори­цы или ванили.

Овся­ное печенье

Состав: толок­но 1 ст, мука ½ ст, гер­ку­лес 1 ст, сахар ½ ст, мёд 1 ст. л., яйцо 2 шт, моло­ко 1 ст, ваниль­ный сахар 1 паке­тик, гашё­ная сода 1 ч. л., сли­воч­ное мас­ло 120 г, щепот­ка соли, сода на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние. Взбить с саха­ром яйца, влить тёп­лое моло­ко, зара­нее рас­тво­рив в нём мёд, а так­же рас­топ­лен­ное сли­воч­ное мас­ло. Гер­ку­лес нуж­но немно­го под­су­шить на ско­во­ро­де и доба­вить его в яич­но-молоч­ную мас­су. Затем доба­вить толок­но, муку, соль, сахар, соду и ваниль­ный сахар. Заме­сить тесто и поста­вить его в холод на 30 мин. Сле­пить из теста неболь­шие лепёш­ки и раз­ло­жить их на про­тивне, пред­ва­ри­тель­но сма­зан­ном мас­лом. Выпе­кать в разо­гре­той до 180°C духов­ке на про­тя­же­нии 10–15 минут.

Кула­га (наци­о­наль­ное рус­ское блюдо)

Состав: толок­но 100 г, любые яго­ды 1 кг, мёд 100 г, сахар 200 г.

При­го­тов­ле­ние. Яго­ды про­мыть, залить неболь­шим коли­че­ством воды, поста­вить на огонь и дове­сти до кипе­ния. Затем доба­вить к ним зава­рен­ное толок­но. Во вре­мя вар­ки посте­пен­но добав­лять сахар. Полу­чен­ную смесь про­па­рить на водя­ной бане в тече­ние 30 минут. В самом кон­це доба­вить мёд. Неж­ное ягод­ное лаком­ство готово.

Гриб­ной суп

Состав: толок­но 4 ст. л., шам­пи­ньо­ны или белые гри­бы 300 г, сли­воч­ное мас­ло 50 г, лук 2 шт, пет­руш­ка 1 пучок, соль и перец по вкусу.

При­го­тов­ле­ние. Рас­то­пить в кастрю­ле сли­воч­ное мас­ло, выло­жить мел­ко наре­зан­ные гри­бы и пото­мить на мед­лен­ном огне. Доба­вить мел­ко нашин­ко­ван­ный лук. Когда лук при­об­ре­тёт золо­ти­стый отте­нок, залить всё 1 лит­ром кипят­ка. Посо­лить, попер­чить и варить в тече­ние при­мер­но 10 минут на мед­лен­ном огне. Толок­но раз­ве­сти холод­ной водой и раз­ме­шать так, что­бы не было ком­ков. Полу­чен­ную мас­су, посто­ян­но поме­ши­вая, вылить в кастрю­лю. Варить 3 мину­ты до загу­сте­ния. В гото­вый суп доба­вить пет­руш­ку и дать ему немно­го насто­ять­ся при закры­той крышке.

Источник

Толокно что это такое в чем польза

Толокно что это такое в чем польза. Смотреть фото Толокно что это такое в чем польза. Смотреть картинку Толокно что это такое в чем польза. Картинка про Толокно что это такое в чем польза. Фото Толокно что это такое в чем польза

В игру «Крупы-злаки» мы играем не первый год с ребятами и взрослыми, которые приходят в наш музей. Задачка нехитрая – определить какая крупа из какого злака делается. Вот лично вы уверены в том, из чего делается манная каша или пшенная? Иногда обычные вещи становятся для людей маленьким открытием. Так вот, рассматривая пластиковую коробку с толокном – серо-зеленоватой мукой, ребята обычно пожимают плечами. Бывает, что учитель подсказывает, делясь личными впечатлениями от этого продукта: «очень вкусно». Но я встречала и другое мнение – «Толокно? Не люблю его с 90-х, когда есть было нечего и мы «на сладкое» ели одно толокно с ягодами».

Про пушкинского Балду и его недоброжелателя, который «поп – толоконный лоб», знают все, а вот почему толоконный, как-то и не задумываемся. «Толоконный лоб» в словаре В. Даля – синоним «дурака». Вообще эпитет «толокняный» особой положительной нагрузки не несет: например, в Карелии обжору называли «толокняным брюхом». Мне кажется, что этот продукт настолько приелся нашим прадедам, что им готовы были дразнить.

Сегодня продолжим кулинарную тему и поговорим о толокне, когда-то популярнейшем продукте в народной кухне в течение веков, но потерявшем свои позиции в считанные десятилетия. Итак, позвольте представить – толокно или овсяная мука.

Толокно что это такое в чем польза. Смотреть фото Толокно что это такое в чем польза. Смотреть картинку Толокно что это такое в чем польза. Картинка про Толокно что это такое в чем польза. Фото Толокно что это такое в чем польза

Готова поспорить, что среди читателей немало любителей овса, и речь идет совсем не о лошадях. Овсяные хлопья, «Геркулес» и мюсли – прямые производные этого замечательного и полезного продукта. Еще, конечно, овсяное печенье. И лишь в магазинах здорового питания вы найдете овсяную муку – толокно, без которой не мыслил жизни ни один человек прошлых столетий.

Сделать толокно не так просто, как ржаную или пшеничную муку, для которых зерна всего лишь перемалывали на жерновах. Для начала, надо позволить овсу вырасти, ведь на него, помимо человека и лошадей, был еще один внушительный претендент – медведь. Но вот атаки медведя-«овсяника» отбиты хозяином-охотником, урожай собран…

Толокно что это такое в чем польза. Смотреть фото Толокно что это такое в чем польза. Смотреть картинку Толокно что это такое в чем польза. Картинка про Толокно что это такое в чем польза. Фото Толокно что это такое в чем польза

Овес очищали от примесей и замачивали на сутки – ядро овса впитывало воду, и зародыш зерна начинал готовиться к росту, накапливая полезные ферменты. Набухшее зерно долго томили в печах в закрытых сосудах, сушили. В ходе такой обработки получался крахмалистый продукт с приятным вкусом и запахом солода. Затем зерно очищали от оболочек – для этого его толкли в ступах (отсюда и его древнее название «толокно»). Шелуху провеивали в сите на ветру, а очищенный овес перемалывали на жерновах.

И вот в мешке заготовлено толокно, которого семье хватит до следующего лета. Что же делали с ним хозяйки? Самое простое блюдо, которое было на столе едва ли не каждый день – «толокненка». Эта жидкая серо-зеленоватая каша, вернее, кашица совсем не похожа на те, к которым привыкли мы. Ели ее с простоквашей, холодным молоком, с мятой брусникой.

Овсяную муку брали с собой в дорогу рыбаки и охотники. Ее заваривали кипятком и кормили охотничьих собак.

Смесь толченой брусники и толокна была излюбленным лакомством для детей – ее подавали после обеда.

Толокно что это такое в чем польза. Смотреть фото Толокно что это такое в чем польза. Смотреть картинку Толокно что это такое в чем польза. Картинка про Толокно что это такое в чем польза. Фото Толокно что это такое в чем польза

Толокно что это такое в чем польза. Смотреть фото Толокно что это такое в чем польза. Смотреть картинку Толокно что это такое в чем польза. Картинка про Толокно что это такое в чем польза. Фото Толокно что это такое в чем польза

В Заонежье овсяную муку использовали для выпечки «овсяника», праздничного хлеба, который заменял собой ржаной будничный. На толокне заводили тесто для старинного карельского печенья, которое готовили тоже по праздникам.

Толокно что это такое в чем польза. Смотреть фото Толокно что это такое в чем польза. Смотреть картинку Толокно что это такое в чем польза. Картинка про Толокно что это такое в чем польза. Фото Толокно что это такое в чем польза

Из всего многообразия киселей (гороховый, житные из зерновых, ягодные) особое место отводилось овсяному. Это было древнее обрядовое блюдо, которое варили на свадьбу, праздники, поминки.

Толокно что это такое в чем польза. Смотреть фото Толокно что это такое в чем польза. Смотреть картинку Толокно что это такое в чем польза. Картинка про Толокно что это такое в чем польза. Фото Толокно что это такое в чем польза

В районе Пряжи бытовал обычай: если приходили сватать младшую сестру, а старшая еще не вышла замуж, то сватам предлагали попробовать съесть нижний слой киселя, который был плотно прикрыт вторым, верхним слоем, не затронув его. С киселем связывали такой послесвадебный обычай: после первой брачной ночи зятя угощали киселем, следя, будет ли он есть его с края тарелки или с середины. В последнем случае считалось, что невеста потеряла целомудрие до свадьбы, что было позором для родственников невесты.

Сейчас овсяный кисель варят из хлопьев «Геркулес». Это полезное блюдо едва ли можно считать диетическим – оно очень сытное. В то же время оно помогает «обмануть» чувство голода, а это свойство особенно ценилось у крестьян, в жизни которых всегда была угроза неурожая и недоедания.

В наши дни толокно стало редкостью на полках кухонных шкафов у хозяек. Гораздо чаще его можно встретить… в ресторанном меню. Как-то совершенно незаметно толокно из числа обыденных блюд, ежедневно употреблявшихся в крестьянских семьях, перешло в разряд экзотического блюда карельской кухни. Может быть, это новая глава в истории этого продукта, как знать?

Если вы хотите узнать побольше о традиционных блюдах Карелии, приходите на выставку «Печь-хлопотать, сканцы катать» в Национальный музей Республики Карелия!

Источник

Толокно — традиционный славянский продукт. Его забытые полезные свойства

Толокно что это такое в чем польза. Смотреть фото Толокно что это такое в чем польза. Смотреть картинку Толокно что это такое в чем польза. Картинка про Толокно что это такое в чем польза. Фото Толокно что это такое в чем польза

З абытый продукт ТОЛОКНО и его огромная польза для человека в любом возрасте. Очень жаль, что современные дети не знают вкус толокна, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из него. Ведь этот натуральный продукт высокой биологической ценности – превосходный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты.

Еще лет тридцать – сорок назад толокно было довольно распространенным продуктом, широко используемым преимущественно в детском и диетическом питании. В наши дни на полках супермаркетов теснятся яркие упаковки с кашами быстрого приготовления, состав которых должен бы насторожить. Но покупатели, привлеченные рекламой и возможностью без хлопот приготовить блюда с различными вкусовыми добавками, охотно приобретают их. При этом скромное толокно, увы, забыто и не может конкурировать с этими новинками пищевой промышленности.

Одна чайная ложка толокна по своим питательным свойствам равна 5 стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.

Для приготовления большинства традиционных блюд русской кухни требуется довольно много времени и терпения. Но и в старину добрая хозяйка всегда знала несколько рецептов блюд, которыми можно было сытно накормить семью «на скорую руку». Для этого у нее были обязательно припасены подходящие продукты. Одним из таких, издавна известных, являлся исконно русский национальный продукт питания – толокно.

Не случайно существовала поговорка: «Спорое кушанье толокно: замеси, да и в рот неси».

Толокно изготовляли из овса или ячменя, реже – из гороха. До наших дней дошло толокно овсяное, по сути дела, это мука, которую делали из овсяных зёрен, прошедших особую обработку.В дореволюционной России толокно вырабатывали массово в основном в северных губерниях (Вятской, Вологодской, Костромской) кустарным способом.

Толокно получали в результате трудоемкого процесса. Для этого мешок овса на сутки опускали в природный водоем, потом разбухшие зерна овса рассыпали в решете, чтобы избавиться от излишков воды, затем выкладывали их тонким слоем на противень и на ночь оставляли в теплой остывающей печи. За это время зерна не только подсушивались, но и подрумянивались. И лишь потом их толкли в ступе.

Следующей стадией было просеивание сквозь решето. Оставшуюся в нем часть снова толкли, опять просеивали. Эту операцию повторяли до пяти раз. И лишь когда решето оказывалось пустым,толченое зерно просеивали сквозь сито до тех пор, пока не получалась мука нежного кремового оттенка с тонким, мягким ароматом. Вот она и была толокном.

Благодаря этой специфической технологии в толокне сохранялось большее по сравнению с овсяной мукой количество полезных веществ. Растительный белок изменял строение и свойства, толокняная мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становилась более питательной. Кроме того, толокно можно было использовать в пищу без тепловой обработки.

В конце XIX – начале XX в. в Вятской губернии появились заводы овсяных круп и производства толокна. Толокно и овсяная крупа были предметом экспортной торговли и за высокое качество неоднократно награждались на сельскохозяйственных выставках в России и за рубежом.

В настоящее время овсяное толокно вырабатывают пищевые комбинаты на машинах-автоматах, и человеческая рука не касается продукта ни при его изготовлении, ни при упаковке. Изменилась и технология получения толокна, в соответствии с которой зерна овса проходят особую водно-тепловую ферментативную обработку (томление в специальных чанах в течение пяти-шести часов). В результате этого качество, питательные свойства и лечебная ценность толокна намного повысились. Овсяное толокно можно купить в магазинах в отделе диетических и диабетических продуктов.

В толокне есть все необходимые для нормального функционирования организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Толокно содержит 15-20% легко усвояемого белка, около 5-7% жиров и 60-65% углеводов. Белок толокнане образовывает клейковину, благодаря специфическому способу обработки овса. Несмотря на то, что толокно является высококалорийным продуктом, в нем содержатся только сложные углеводы, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за свою фигуру.

В состав толокна входит чрезвычайно полезное для здоровья жироподобное вещество – лецитин, который обеспечивает питание всей нервной системы человека, а также является основным структурным компонентом миелиновой оболочки мозга и нервных волокон (около 30% мозга и 17% нервов состоят из лецитина). Лецитин стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, улучшает усвоение витаминов А, D, Е и К, благоприятно влияет на деятельность печени, обеспечивает нормальный обмен холестерина, предохраняя тем самым организм от развития атеросклероза. Установлено, что лецитин растительного происхождения как тот, что содержится в толокне, способствует более эффективному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения, например, из яиц. Недостаток лецитина в организме человека часто является причиной раздражительности, усталости, бессонницы, депрессии, нервного истощения, ухудшения памяти, ослабления внимания

Толокно богато биофлавоноидами, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы. Биофлавоноиды препятствуют образованию опухолей (в том числе и раковых), способствуют очищению организма от токсических веществ, принимают активное участие в регенерации клеток, являются катализаторами многих биологических процессов.

В толокне содержатся витамины Е, РР и группы В, а также такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец.

Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина. Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы.

Витамины группы В и витамин Е укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию клеток, улучшают память, благотворно воздействуют на состояние волос и ногтей.

Благодаря высокому содержанию калия и магния, толокно нормализует работу сердца. Железо препятствует развитию анемии. Фосфор сохраняет зубы и десны здоровыми.

В толокне содержится лигнин, который способствует выведению из организма «плохого» холестерина и нормализации уровня желчных кислот.

Важное значение для сохранения здоровья имеют аминокислоты аланин и цистеин, входящие в состав толокна.

Аланин является источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы, а также регулятором уровня сахара в крови. Аланин способствует выработке антител, благодаря чему укрепляется иммунная система.

Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он способствует выздоровлению после операций и травм, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров, образование мышечной ткани, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Кому полезно толокно

Смело можно сказать, что толокно – ценный продукт питания для людей любого возраста при любом состоянии здоровья, но особенно оно полезно детям (давать толокно детям можно с 6 месяцев), кормящим матерям для усиления лактации, а также пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм. Благодаря своей высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из толокна при:

По сведениям специалистов, одна чайная ложка толокна обеспечивает поступление 20% суточной потребности взрослого человека в белке, а две чайные ложки толокна позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10%.

Что готовили из толокна наши предки

Толокно ценилось на Руси за возможность быстро, без особых хлопот приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд, которые, как правило, не требовали термической обработки, т. е. не надо было топить печь. Недаром в народе сложилась пословица: «Толокно и сладко, и скоро, и сытно, и споро».

Овсяное толокно разбавляли молоком, простоквашей, а то и просто водой. Из толокна, растительного масла и воды или кваса замешивали крутое тесто и лепили из него колбаски. Их удобно было брать с собой на работу в поле. Назывались эти колбаски «запятинками» или «бычками». Толокном, замешанным на охлажденной подсоленной воде, обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило довольно много времени, ведь ужинали только перед сном. Обладая высокой питательной ценностью, такой перекус надолго утолял голод. Детвора из смеси толокна, воды и соли лепила незатейливые фигурки, которые потом можно было съесть. Летом в страдную пору готовили холодные похлебки, основой которых были квас или пахта, которые чаще всего подбивали толокном и добавляли нарезанный зеленый лук. На праздники, связанные с завершением сельскохозяйственных работ, готовили дежень – сытное и вкусное блюдо из овсяного толокна, смешанного с кислым молоком и сметаной. Толокно добавляли в творог, ягоды, похлебку. Из толокна готовили толоконцы (толокняные колобки), кулагу (толокно с ягодами и медом) или саламату (кашу из толокна с жареным салом и луком). Национальным мордовским блюдом с давних времен является кисель из заквашенного толокна. В Карелии издревле пекли калитки – маленькие пирожки из пресного теста на ржаной муке с разными начинками, в том числе и из толокна, к которому добавляли сметану или подсоленную простоквашу.

Применение толокна в косметологии

ТОЛОКНО – прекрасная основа домашних косметических масок для любого типа кожи, помогающая в борьбе с возрастными изменениями: морщинами и пигментными пятнами.

Приготовить толоконный скраб в домашних условиях очень легко. Возьмите небольшую горсть овсяного толокна (достаточно чайной ложки) и добавьте немного теплой воды. Когда толокно набухнет, аккуратно нанесите на кожу лица и массируйте мягкими движениями, затем смойте без использования мыла.

Чтобы избавиться от веснушек и возрастных пигментных пятен, муку разводят кислым молоком и наносят на кожу на полчаса.

Если же вам нужна питательная маска, смешайте свежее молоко с толокном и держите на коже получившуюся смесь 20 минут, затем смойте теплой или слегка прохладной водой.

Будьте здоровы и живите по совести в ладу с природой

Источник

Овсяное толокно: свойства, польза и вред

Некоторые люди сегодня, к сожалению, не знают, что за продукт – овсяное толокно, не догадываясь, какой огромный ресурс пользы для организма человека оно содержит. Толокно представляет собой муку из зерен овса, прошедших особую многоэтапную обработку. Чтобы на выходе получилось толокно:

Это не обычная овсяная мука, потому что при производстве толокна используется целое зерно, а стандартная мука предполагает использование зерен с удалением оболочки, очень полезной и питательной. Именно в ней и содержатся все основные микроэлементы с витамины. Таким образом, в составе этого органического продукта полностью сохраняются витамины групп B, E, PP, множество необходимых нам макроэлементов, среди которых, цинк, кальций с магнием, калий, а также аминокислоты с антиоксидантами.

Состав и ключевые характеристики

Толокно что это такое в чем польза. Смотреть фото Толокно что это такое в чем польза. Смотреть картинку Толокно что это такое в чем польза. Картинка про Толокно что это такое в чем польза. Фото Толокно что это такое в чем польза

Толокно – уникальный по своим свойствам продукт, так как в нем содержатся почти все полезные элементы из таблицы Менделеева в содружестве с витаминами, важными для нашей жизнедеятельности. При этом калорийность составляет 363 ккал на 100 граммов толокна, гликемический индекс – 25 единиц.

Конечно, пищевая ценность высока, в том числе, благодаря сбалансированности состава:

Отметим самые ценные для человека составляющие:

Также в составе присутствуют и такие важные вещества, как:

Благодаря такому ассортименту, каждый найдет способ для применения толокна, и результаты не заставят себя ждать.

Полезные свойства и применение

Толокно что это такое в чем польза. Смотреть фото Толокно что это такое в чем польза. Смотреть картинку Толокно что это такое в чем польза. Картинка про Толокно что это такое в чем польза. Фото Толокно что это такое в чем польза

Овсяное толокно способно положительно сказаться на здоровье, и комплекс его возможностей приятно удивляет:

В кулинарии

Толокно что это такое в чем польза. Смотреть фото Толокно что это такое в чем польза. Смотреть картинку Толокно что это такое в чем польза. Картинка про Толокно что это такое в чем польза. Фото Толокно что это такое в чем польза

Овсяное толокно может стать активным гостем на каждом столе, так как его нельзя сравнивать с мукой (по сути, полуфабрикатом). Это – на 100% готовый продукт, активно используемый в кулинарии. У него приятный вкус и аромат, который чем-то может напомнить какао.

Один из самых известных старинных рецептов у славян, который пришел к нам через века – это кулага. Для его приготовления нужно было смешать толокно с холодной водой и добавить туда соли по вкусу. В итоге получалось блюдо, быстрое в приготовлении, которое было одновременно и питательным, и вкусным, и полезным. Своеобразная каша быстрого приготовления, только без химии. В нее можно по желанию добавлять различные ингредиенты:

Настоящие гурманы могут делать из овсяного толокна и другие блюда, среди которых:

Применение в косметологии

Толокно что это такое в чем польза. Смотреть фото Толокно что это такое в чем польза. Смотреть картинку Толокно что это такое в чем польза. Картинка про Толокно что это такое в чем польза. Фото Толокно что это такое в чем польза

Если вы желаете сохранить свою молодость и привлекательность, то обязательно должны ближе познакомиться с овсяным толокном. Можно не только покупать готовые продукты от косметических корпораций, но и в домашних условиях создавать свои маски, скрабы и другие полезные составы для разных типов кожи. Вот несколько примеров, которые можно сделать «здесь и сейчас»:

Толокно может быть и самодостаточным, например, для очистки лица достаточно создать кашицу жидкой консистенции, которая наносится на проблемные участки минут на 15-20, а затем смывается теплой водой. Так можно не только осуществить качественную очистку, но и омоложение лица. Наконец, можно активно применять средство и для обретения красоты и крепости волос, нанося такую кашицу каждый раз в качестве маски после очередного мытья головы.

Применение в медицине

Врачи «принимают» овсяное толокно, в отличие от других спорных продуктов. Его рекомендуют регулярно употреблять, готовя каши, кисели, отвары, тем пациентам, что страдают такими болезнями, как:

Естественно, каждый человек и его состояние здоровья – уникальны, поэтому перед началом терапии следует всегда консультироваться с медиками, чтобы добиться желаемого результата, а не противоположного.

Овсяное толокно для похудения

Толокно что это такое в чем польза. Смотреть фото Толокно что это такое в чем польза. Смотреть картинку Толокно что это такое в чем польза. Картинка про Толокно что это такое в чем польза. Фото Толокно что это такое в чем польза

Применение толокна при похудении – может быть очень эффективно, так как оно:

В итоге вес приходит в норму. Неудивительно, что этот продукт активно используется при составлении разных видов диет. Считается, что для поддержания веса в норме, нужно просто включить овсяное толокно в свое меню, например, съедая порцию толокняной каши на завтрак. Увеличиваясь в своем объеме в несколько раз, оно помогает быстро насытиться и подавить аппетит.

Противопоказания и возможный вред

Овсяное толокно можно сравнить с овсянкой. То есть продукт на 100% натурален, поэтому потенциального вреда не несет за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Однако, если сидеть на монодиете, то, конечно, вред может быть нанесен, так как в организм должны поступать также белки животного происхождения. Также «передозировки», бесконтрольное употребление овсяного толокна препятствует процессу всасывания кальция, поэтому:

Секреты выбора и хранителя качественного продукта

Толокно что это такое в чем польза. Смотреть фото Толокно что это такое в чем польза. Смотреть картинку Толокно что это такое в чем польза. Картинка про Толокно что это такое в чем польза. Фото Толокно что это такое в чем польза

Если вы желаете приобрести по-настоящему качественный продукт, имеющий целебный и косметический эффект, нужно с особой тщательностью относиться к выбору. При покупке обращайте внимание на такие моменты:

Имеющиеся запасы лучше всего хранить в банках из стекла, проверив при этом надежность крышек. Лучше всего держать в темном и сухом месте при температуре около 20 градусов и влажности, не превышающей 70%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *