Томат пюре что это
ТОМАТ-ПЮРЕ
Полезное
Смотреть что такое «ТОМАТ-ПЮРЕ» в других словарях:
томат-пюре — томат пюре, томата пюре … Орфографический словарь-справочник
Томат-пюре — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Еще к вопросу о консервировании): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Томат-пюре — Отобрать самые спелые помидоры (томаты), обмыть, разрезать пополам, сложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь, изредка помешивая, пока не образуется густая однородная масса. Массу протереть сквозь сито, сложить в кастрюлю и снова уваривать,… … Книга о вкусной и здоровой пище
томат-пюре — тома/т пюре/, тома/та пюре/, м … Слитно. Раздельно. Через дефис.
томат-пюре — іменник чоловічого роду … Орфографічний словник української мови
томат-пюре — томат/ пюре … Морфемно-орфографический словарь
томат-пюре — том ат пюр е, том ата пюр е … Русский орфографический словарь
Приправы и пряности — томат-паста и томат-пюре — Томат паста отличается от томата пюре большей концентрацией: в пасте сухих веществ от 27 до 40%, в то время как в пюре их только от 12 до 20%. Поступившие на завод свежие томаты тщательно моют и сортируют по качеству: все битые, мятые и… … Книга о вкусной и здоровой пище
пюре — нескл., ср. purée. 1. Кушанье или приправа к кушанью из протертых вареных овощей. БАС 1. Терины с крылами и пуре зеленым. Втор. пол. 18 в. Романов Застольная 77. Из трех огородных овощей <турецких бобов, чечевицы и гороха>, первым только… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Томатная паста
Томатная паста – концентрированное пюре из помидоров, получаемое путем их уваривания. Доля сухих веществ в продукте составляет 20-40%. Интересно, что томат – биологический родственник картофеля и относится к семейству пасленовых. Родиной помидоров считается Перу, где растение культивировали задолго до появления европейцев.
Чем темнее цвет томатной пасты и жиже консистенция, тем ниже ее сорт. Продукт наивысшего качества имеет оранжево-красный оттенок, густую структуру, а низшего – коричневый цвет и жидкую консистенцию.
Полезные свойства
Главные достоинства томатной пасты – улучшение вкусовых качеств и внешнего вида блюд путем придания им кислинки и окрашивания в красный цвет. В результате еда становится более аппетитной, издает приятный аромат, что способствует выработке пищеварительных соков, улучшающих ее усвоение.
Химический состав
Пищевая ценность томатной пасты – 102 ккал на 100 г. Энергетическое соотношение Б:Ж:У равняется 19%:0%:75%. Это диетический продукт.
Для загущения текстуры пасты недобросовестные производители вводят в ее состав дополнительный ингредиент – крахмал, который увеличивает пищевую ценность пасты. Перед покупкой товара следует внимательно читать его маркировку. Если в составе кроме воды, томатов и соли присутствуют другие компоненты, откажитесь от покупки такой продукции. Вероятнее всего она приготовлена с нарушениями технологии производства.
Безопасная суточная доза натурального продукта – 50 г.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм [10] |
---|---|
Вода | 70,0 |
Углеводы | 19,0 |
Моно- и дисахариды | 18,0 |
Белки | 4,8 |
Зола | 2,7 |
Органические кислоты | 2,4 |
Пищевые волокна | 1,1 |
Крахмал и декстрины | 1,0 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм [10] |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 45,0 |
Ниацин (B3) | 1,9 |
Бета-каротин (A) | 1,8 |
Токоферол (Е) | 1,0 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,85 |
Пиридоксин (B6) | 0,63 |
Рибофлавин (В2) | 0,17 |
Тиамин (В1) | 0,15 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,025 |
Биотин (H) | 0,0045 |
Макроэлементы | |
Калий | 875 |
Хлор | 232 |
Фосфор | 68 |
Сера | 51 |
Магний | 50 |
Кальций | 20 |
Натрий | 15 |
Микроэлементы | |
Железо | 2,3 |
Цинк | 1,1 |
Медь | 0,46 |
Марганец | 0,2 |
Молибден | 0,03 |
Кобальт | 0,025 |
Йод | 0,009 |
Если от томатной пасты пахнет свежими помидорами, значит в ее состав введены ароматизаторы, скрывающие погрешности в приготовлении. Не стоит употреблять в пищу такой товар. Кроме того, для придания букета вкуса и запаха, желаемой консистенции продукту недобросовестные производители добавляют в него красители, усилители вкуса, крахмал, экзотический каррагинан, фруктовое пюре, не имеющие отношение к томатам. В результате получается товарный продукт, привлекающий внимание потребителя, однако не представляющий ценности для организма человека.
Потенциальный вред
В состав томатной пасты входят органические кислоты (лимонная, яблочная), оказывающие раздражающее влияние на слизистую оболочку органов пищеварения. При злоупотреблении продуктом повышается кислотность желудка и человек испытывает изжогу.
Кроме того, если в томатную пасту добавлены химические ингредиенты (загустители, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители), она не может принести пользы человеку.
Противопоказания к употреблению: язва желудка, индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь.
Как приготовить самостоятельно
Для приготовления томатной пасты используются исключительно спелые помидоры хорошего качества. Бурые, с прозеленью, битые и подгнившие плоды не подходят.
Томатная паста рецепты приготовления
«Классическая диетическая»
Ингредиенты: помидоры сорта «сливки» – 5 кг.
Для улучшения вкуса к томатам добавляют соль (40 г), молотый красный перец (5 г), тертый чеснок (1 головку).
«Острая на зиму»
Паста из помидоров – универсальный продукт в кулинарии, который используют для приготовления соуса к овощам и мясным продуктам, аджики, кетчупа, подливы и заправки для макаронных изделий, борща, пиццы, голубцов, харчо, рататуя, солянки, домашней заготовки (фаршированного перца, баклажанной икры, лечо).
Интересно, что томат ранее считался декоративным растением с ядовитыми плодами, его выращивали в горшках или садах исключительно для украшения придомового участка. В 1822 году миф о токсичности помидоров был развеян и продукт начал стремительно набирать популярность.
Вывод
Томат-паста – консервированная масса, полученная из протертых, уваренных помидоров. Чем выше концентрация сухого вещества в продукте (30-45%), тем он качественнее. Данный показатель означает количество использованных помидоров для приготовления пасты. Впервые прототип томатного пюре появился в XIX веке в Италии, когда местные кулинары смешивали концентрат с чесноком, перцем и оливковым маслом.
В настоящее время паста из помидоров выпускается следующих сортов: первого, высшего и экстра. Последняя отличается насыщенным оранжево-красным цветом, густой консистенцией и предоставляет наибольшую ценность для организма человека.
В состав качественного натурального продукта входят исключительно 3 компонента: помидоры, вода, соль.
Томатная паста – кладезь пищевых волокон, органических кислот, ликопина, витаминов A, E, B, C, макро- и микроэлементов. По мнению ученых, продукт обладает сильным антиоксидантным эффектом, защищает клетки организма от преждевременного старения и пагубного влияния окружающей среды, помогает побороть стресс, снижает риск развития онкологических и сердечных заболеваний. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать прием свежих помидоров и соусов на их основе.
Помните, антиоксидант ликопин может усвоиться только в присутствии жиров.
Паста улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает обмен веществ. Она противопоказана людям с язвой, желчнокаменной болезнью, гастритом и повышенной кислотностью желудка.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Томатное пюре: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав
Свойства томатного пюре
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит томатное пюре ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
Томаты (Solánum lycopérsicum), а в простонародье помидоры представляют собой важную овощную культуру. которая отнесена научно классификацией к семейству Пасленовых. В пищу употребляют плоды томатов. Примечательно то, что в кулинарии широкое распространение получили как свежие помидоры, так и прошедшие дополнительную температурную обработку плоды томатов. Родиной томатов исследователи считают регион Южной Америки.
Свое оригинальное название томаты получили благодаря древнейшей цивилизации ацтеков, которые назвали овощ tomatl. В последствии в Европе томаты получили свое второе название помидоры от итальянского omo d’oro, что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко». Томаты были завезены на Европейский континент еще в середине XVI века испанскими конкистадорами, которые первыми стали исследовать регион Южной Америки. В европейской кулинарной традиции томаты прижились спустя некоторое время.
Изначально, повара не доверяли новому овощу и долгое время не использовали плоды по назначению. На протяжении достаточно долгого времени европейская публика считала томаты несъемным, а кроме того ядовитым овощем. Первый рецепт с участием томатов был опубликован в кулинарной книге города Неаполь только в 1692 году. Курьезный исторический случай, связанный с помидорами, был описан в американском учебнике по ботанике.
Оказывается, недоброжелатели подкупили повара президента США Джорджа Вашингтона, чтобы тот приготовил первому лицу государства блюдо, с использованием ядовитого овоща. Однако, президент благополучно отведал блюдо с помидорами и даже похвалил повара за старания. так президент и не узнал о коварном предательстве. в настоящее время в кулинарии используют не только свежие помидоры, а также различные производные продукты питания, изготовленные их овоща.
Наибольшей популярностью и спрос пользуется томатная паста, кетчуп или соус, томатное пюре, а также сок. Многие ошибочно полагают, что томатное пюре — это ни что иное как обычная томатная паста. Однако, данное утверждение ложно, поскольку томатное пюре и паста — это два абсолютно разных продукта питания. Стоит отметить, что томатное пюре производят их свежих помидоров.
В свою очередь томатную пасту изготавливают на основе пюре, в которое добавляют различные вкусовые добавки, которые существенно улучшают вкусовые, а кроме того потребительские характеристики продукта. Томатное пюре отличается от пасты прежде всего концентрацией продукта. Томатная паста — это концентрат, изготовленный на основе томатного пюре. Это очень важная особенность продукта, которую следует учитывать в процессе изготовления кулинарных изделий с использованием томатного пюре или пасты.
Поскольку для приготовления кулинарных изделий требуется гораздо меньшее количество томатной пасты в сравнение с аналогичным пюре. На основе томатного пюре изготавливают супы-пюре, а также соусы, подливы и салатные заправки. Кроме того, томатное пюре используют в детском питания (возраст малыша от 1 года), поскольку продукт обладает уникальным витаминно-минеральным составом.
Полезные свойства
Томатное пюре является рекордсменом по содержанию органических кислот, которые особенно необходимы организму весной. Они эффективно борются с авитаминозом, помогают преодолеть хроническую усталость и повысить иммунитет.
Содержащийся в пюре бета-каротин имеет антиоксидантное действие на организм. Этот витамин подавляет процессы преждевременного старения, способствует регенерации кожи и внутренних эпителиальных оболочек.
Пюре из томатов благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, благодаря содержащемуся в нем калию. Он нормализирует ритм сердца и снабжение крови кислородом.
Помидоры, переработанные в пюре, полезны и для детей, ведь в одном продукте собраны многие из необходимых минеральных веществ и витаминов. Пусть в небольшом количестве, но все же, в комплексе они способствуют росту и гармоничному развитию ребенка.
Калорийность Томатное пюре. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Томатное пюре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28.4 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6% | 5930 г |
Углеводы | 7.1 г | 219 г | 3.2% | 11.3% | 3085 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ||||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 24.6% | 1429 г |
Вода | 92 г | 2273 г | 4% | 14.1% | 2471 г |
Зола | 0.7 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 133 мкг | 900 мкг | 14.8% | 52.1% | 677 г |
бета Каротин | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 56.3% | 625 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 14.1% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 7.7% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 6.7 мг | 500 мг | 1.3% | 4.6% | 7463 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 17.6% | 2000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 17.6% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 11 мкг | 400 мкг | 2.8% | 9.9% | 3636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.16 мг | 90 мг | 0.2% | 0.7% | 56250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 16.5% | 2143 г |
Витамин Н, биотин | 1.2 мкг | 50 мкг | 2.4% | 8.5% | 4167 г |
Витамин К, филлохинон | 7.9 мкг | 120 мкг | 6.6% | 23.2% | 1519 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 12.3% | 2857 г |
Ниацин | 0.5 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 290 мг | 2500 мг | 11.6% | 40.8% | 862 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 4.9% | 7143 г |
Кремний, Si | 6 мг | 30 мг | 20% | 70.4% | 500 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 17.6% | 2000 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.7% | 43333 г |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 4.2% | 8333 г |
Фосфор, P | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 11.6% | 3077 г |
Хлор, Cl | 57 мг | 2300 мг | 2.5% | 8.8% | 4035 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 135 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 17.6% | 2000 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 4.6% | 7500 г |
Кобальт, Co | 6 мкг | 10 мкг | 60% | 211.3% | 167 г |
Литий, Li | 29 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 24.6% | 1429 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 38.7% | 909 г |
Молибден, Mo | 7 мкг | 70 мкг | 10% | 35.2% | 1000 г |
Никель, Ni | 13 мкг | ||||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.5% | 13750 г |
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.8% | 20000 г |
Хром, Cr | 5 мкг | 50 мкг | 10% | 35.2% | 1000 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 6% | 6000 г |
Цирконий, Zr | 4.8 мкг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.028 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 1.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.08 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 6% |
Энергетическая ценность Томатное пюре составляет 28,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Виды обработок, проценты потерь массы и пищевых веществ продукта «Томат-пюре»
Обработка* | Потери при холодной обработке: | Потери при тепловой обработке: | Потери после тепловой обработки: | Потери белков | Потери жиров | Потери углеводов |
Припускание | 0,00 | 15,00 | 0,00 | 2,00 | 10,00 | 0,00 |
Пассерование | 0,00 | 40,00 | 0,00 | 2,00 | 10,00 | 0,00 |
Томат-пюре, и еще 1100+ продуктов есть в «Шеф Эксперт»! Подробнее…
Как приготовить томатное пюре из помидоров в домашних условиях?
«Как приготовить томатное пюре из помидоров в домашних условиях?» — этот вопрос интересует многих любителей домашней кухни. Самостоятельно приготовленный продукт обладает наибольшей пользой и не содержит усилителей вкуса и ароматизаторов.
Для того чтобы получить вкусное томатное пюре, нужно использовать только спелые и неповрежденные томаты. Недозревшие помидоры даже в самых небольших количествах ухудшают вкус пюре.
Существует большое количество рецептов приготовления данного продукта: его заготавливают на зиму без стерилизации, добавляют при засолке помидоров и огурцов. Ниже предложено вашему вниманию несколько рецептов приготовления и заготовки томатного пюре в домашних условиях.
Название | Способ приготовления |
Замороженное | Этот способ заготовки томатов идеально подойдет тем, кто не любит тратить время на закатку и стерилизацию. Для заморозки томатов необходимо промыть их, разрезать на две части и выложить на глубокий противень. После ставим помидоры в духовку и запекаем при температуре 170-190 градусов в течение часа. Когда томаты подвалятся, достаем, даем остыть и протираем через сито. Затем разливаем пюре по формам (см. фото) и помещаем в морозильную камеру. Когда оно полностью замерзнет, необходимо переложить пюре в пакет. Хранить готовый продукт нужно в морозильной камере. |
В мультиварке | Для приготовления томатного пюре при помощи мультиварки необходимо промыть зрелые помидоры и обдать их кипятком, предварительно проколов вилкой или сделав надрез. Затем из горячей воды перемещаем томаты в холодную. После каждый очищаем от кожицы и пропускаем через сито. Протертую массу переливаем в чашу мультиварки, добавляем соль (по желанию) и включаем режим «Гречневая каша». По истечении времени разливаем готовое пюре в банки. Приготовленный данным способом продукт можно использовать для заготовки на зиму или же для употребления сразу. |
Из томатной пасты | Для приготовления томатного пюре данным способом нужно в три литра томатной пасты добавить две измельченные луковицы и проварить все около 10-15 минут. Затем вареную массу протираем через сито. После в нее добавляем соль и сахар (по вкусу), половину стакана уксуса и вывариваем пасту, пока она не уменьшится в объеме в пять раз. Периодически ее необходимо помешивать. Готовое томатное пюре разливаем по емкостям и храним в темном прохладном месте. |
С базиликом на зиму | Томатное пюре с добавлением базилика подарит непревзойденный вкус и аромат. Для этого необходимо 1,7 килограмма томатов пробланшировать в течение нескольких минут. Затем откидываем их на дуршлаг и даем время остыть. По истечении времени отделяем от кожицы помидоры (см. фото), измельчаем мякоть при помощи кухонного измельчительного прибора, а затем получившуюся массу протираем через сито. Томатное пюре переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После добавляем две с половиной чайные ложки соли, четыре столовые ложки сахара и, хорошо перемешав, провариваем еще на протяжении 20 минут. Пока пюре проваривается, измельчаем при помощи блендера один пучок свежего базилика и пять зубчиков чеснока. Затем к томатам добавляем эту смесь, 40 граммов уксуса и провариваем еще на протяжении 10 минут. Готовое пюре разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем крышками. |
Информация для составления технологической карты (массовые доли)
Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Томат-пюре. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый «свободный» жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).
Содержит свободный жир | Нет |
Содержит свободный сахар | Нет |
Содержит спирт | Нет |
Так как данный вид пюре в большом количестве содержит органические кислоты, его нельзя употреблять в пищу при гастритах с повышенной кислотностью, и хронических болезнях почек.
На заметку! Как любой красный продукт, томатное пюре лучше вводить в рацион ребенка после 1 года жизни, во избежание аллергических реакций.
При покупке готового пюре в магазине обращайте внимание на дату производства и внешний вид, ведь некачественный продукт способен вызвать проблемы с пищеварением и даже отравление.
Масса неоднородная по консистенции, нетипичного цвета, с посторонними примесями или плесенью сверху – признак некачественного томатного пюре, приготовленного без соблюдения технологии. Такой продукт только навредит организму.
Пюре томатное
Пюре томатное – концентрированный продукт, получаемый из спелых помидоров. Томатное пюре готовят без добавления приправ и специй. Это натуральная томатная основа, которую можно использовать для приготовления первых, вторых блюд, соусов и подлив. При разбавлении томатного пюре с водой получается вкусный овощной напиток. Продукт можно добавлять в коктейли и смузи. Томатное пюре используют для приготовления оригинальных заправок и маринадов.
Пюре томатное: польза для организма
Томатное пюре – натуральный овощной продукт, который насыщает организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания общего здоровья организма. Ценным веществом, которое содержится в спелых томатах, является ликопин. Этот пигмент оказывает выраженное антиоксидантное действие на организм, замедляет процессы старения, препятствует развитию рака.
Пюре томатное: вред и противопоказания
Чрезмерное увлечение томатными продуктами может привести к воспалительным процессам на слизистых ЖКТ. Людям с хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки рекомендуется значительно снизить или исключить томатное пюре из рациона. Некоторые кислоты, содержащиеся в помидорах, способствуют обострению заболеваний костной системы.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.