Топленое масло или гхи в чем отличие

Масло гхи: польза и вред необычного продукта

Здравствуйте, сегодня мы поговорим об удивительном продукте. Я давно ищу идеальное масло для готовки.

Перечитала много статей, часто информация противоречива. Но все согласны, что гхи — лучшее масло для приготовления еды.

Поэтому тема статьи — масло гхи: польза и вред. Разберем, что это такое, в чем его уникальность, чем оно отличается от топленого.

Гхи считается самым здоровым натуральным источником пищевого жира. Аюрведа утверждает, что оно способствует долголетию.

Оно не распадается на свободные радикалы при высокой температуре, поэтому идеально для приготовления еды.

Масло гхи способно защитить вашу желудочно-кишечную систему, сбалансировать уровень холестерина, обеспечить дополнительную энергию, уменьшить воспаление в суставах, устранить некоторые симптомы аллергии, защитить вас от различных хронических заболеваний, улучшить здоровье глаз и укрепить вашу иммунную систему.

Топленое масло или гхи в чем отличие. Смотреть фото Топленое масло или гхи в чем отличие. Смотреть картинку Топленое масло или гхи в чем отличие. Картинка про Топленое масло или гхи в чем отличие. Фото Топленое масло или гхи в чем отличие

Масло гхи: что это такое

Гхи — это кулинарная жидкая магия. Оно сделано из сливочного масла, доведенного до самого чистого и утонченного состояния.

Это чистый сливочный жир, извлеченный из молока. Топленое масло является промежуточной стадией очистки на пути к полному извлечению сливочного жира.

Хотя оно и появилось в Индии, гхи широко известно в десятках стран, в первую очередь в Азии и некоторых частях Африки.

Оно состоит в основном из жиров, но также содержит значительные уровни витамина А, витамина Е и витамина D. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

В чем разница между гхи и топленым маслом

Топленое масло — несоленое масло, которое медленно нагревается до кипения. Из него испаряется вода и отделяется молоко путем процеживания жидкости через марлю.

Топленое масло имеет богатый и интенсивный вкус и отлично подходит для риса, блюд из пасты или для морепродуктов или курицы.

Не используйте топленое масло при приготовлении выпечки. В нем отсутствует водный компонент, который имеет решающее значение для выпечки.

Многие подразумевают под топленым маслом и гхи одно и то же, но есть тонкая разница. Топленое масло нагревается как раз до того момента, когда вода испаряется, а сухое молоко отделяется.

Гхи варится дольше, поэтому сухое молоко имеет шанс карамелизироваться перед удалением, придавая маслу ореховый вкус. Конечный продукт имеет более золотистый цвет и температуру дымления в 250°.

Чем полезно гхи

Повышает энергию

Оно включает среднецепочечные жирные кислоты, которые перерабатываются печенью и сжигаются, не переходя в жировую ткань.

Для спортсменов или других людей с активным, высокоэнергетическим образом жизни, масло может обеспечить необходимый заряд энергии.

Топленое масло или гхи в чем отличие. Смотреть фото Топленое масло или гхи в чем отличие. Смотреть картинку Топленое масло или гхи в чем отличие. Картинка про Топленое масло или гхи в чем отличие. Фото Топленое масло или гхи в чем отличие

Не вызывает аллергию

В нем нет лактозы. Поэтому его можно есть, даже если у вас аллергия на молоко и казеин.

Повышает иммунитет

Масляная кислота стимулирует выработку Т-клеток, которые являются тяжелыми поражающими клетками иммунной системы.

Другими словами, гхи может перегружать вашу иммунную систему в дополнение ко всем другим преимуществам для здоровья.

Антиоксиданты увеличивают способность организма поглощать необходимые питательные вещества. Ваши шансы заболеть уменьшаются.

Прочищает забитый нос

Нет ничего приятного в заложенном носе. Но гхи поможет справиться и с этим. Влейте несколько капель теплого масла утром в нос.

Это обеспечит быстрое облегчение, поскольку гхи проходит весь путь вниз к горлу и успокаивает инфекцию.

Улучшает работу кишечника

Гхи является одним из самых высококачественных пищевых источников масляной кислоты, что делает его идеальным выбором для поддержания здоровья стенок кишечника.

Клетки толстой кишки используют масляную кислоту в качестве предпочтительного источника энергии.

Аюрведа утверждает, что гхи легко усваивается. Оно также уравновешивает секрецию желудочной кислоты в кишечнике. Таким образом, внутренний слизистый слой желудка остается защищенным.

Беременным женщинам рекомендуется принимать пищу, приготовленную на гхи, чтобы предотвратить запор, тошноту и рвоту в первые месяцы. В более поздние месяцы регулируемые порции масла могут способствовать развитию плода.

Предупреждает запор

Добавьте одну или две маленьких ложки гхи в стакан теплого молока и выпейте перед сном. Это эффективное и мягкое средство от запора.

Подходит для кожи

Топленое масло было основным ингредиентом различных средств для красоты с незапамятных времен.

Его жирные кислоты действуют как питательный агент, который может творить чудеса и вдохнуть жизнь в вашу тусклую кожу. Гхи подходит для всех типов кожи.

Его наружное применение улучшает влагоудерживающую способность вашей кожи. Втирание его в кожу стимулирует выработку эндорфинов. Эндорфины повышают иммунитет.

Лечит кашель

Гхи уже много лет используется для лечения кашля. Все, что вам нужно сделать, это съесть чайную ложку теплого масла.

Топленое масло или гхи в чем отличие. Смотреть фото Топленое масло или гхи в чем отличие. Смотреть картинку Топленое масло или гхи в чем отличие. Картинка про Топленое масло или гхи в чем отличие. Фото Топленое масло или гхи в чем отличие

Улучшает зрение

Согласно Аюрведе, гхи может улучшить ваше зрение и защитить ваши глаза от многих глазных заболеваний.

Лечит ожоги

Топленое масло является одним из самых безопасных дерматологических косметических средств.

Им можно обрабатывать ожоги.

Укрепляет кости

Гхи богато витамином К, который помогает в поглощении кальция.

Это помогает в профилактике кариеса и предотвращает атеросклероз.

Помогает похудеть

Гхи ускоряет обмен веществ, что делает его идеальным средством для похудения.

В исследованиях на крысах нескольким испытуемым давали гхи, сливочное масло и коммерческий препарат.

Крысы, которых кормили коровьим гхи, показали такое снижение массы тела, как и у крыс, которым давали препарат.

Лечит менструальные проблемы

Гхи имеет тенденцию уравновешивать гормоны в организме.

Это делает его идеальным средством, если вы хотите избавиться от менструальных проблем, таких как ПМС и нерегулярные месячные.

Усиливает аппетит

Повышает аппетит у детей и взрослых. Это еще одна причина, чтобы добавить его в пищу вашего малоежки.

Защищает сердце

Исследование было проведено на мужчинах из сельских районов Индии.

Оно выявило значительно более низкую распространенность ишемической болезни сердца у мужчин, которые потребляли большое количество топленого масла.

Улучшает память и здоровье мозга

Гхи известно как тоник мозга в Аюрведе. Жирные кислоты в нем играют значительную роль в профилактике деменции и нейродегенеративных заболеваний.

Недавние исследования на крысах показали, что гхи улучшает память и способность обучению у взрослых и детей.

Предотвращает рак

Начальные стадии развития рака (канцерогенеза) происходят на липидных мембранах различных клеток.

Когда соответствующие ферменты вступают в реакцию с канцерогенными (канцерогенными) молекулами, они вызывают развитие опухоли.

Канцерогенез может быть устранен путем изменения состава мембранных липидов. Топленое масло содержит насыщенные и мононенасыщенные жиры, которые могут изменять химию этих липидов.

Исследования на животных также подтверждают противоопухолевое действие гхи при раке толстой кишки, молочной железы и печени.

Топленое масло или гхи в чем отличие. Смотреть фото Топленое масло или гхи в чем отличие. Смотреть картинку Топленое масло или гхи в чем отличие. Картинка про Топленое масло или гхи в чем отличие. Фото Топленое масло или гхи в чем отличие

Заживляет раны и рубцы

Оно используется в качестве мазевой основы в нескольких аюрведических препаратах. В сочетании с медом оно полезно при лечении ран, отеков, ожогов и волдырей.

Топленое масло может регулировать выработку простагландинов (соединений, которые усиливают воспаление). Контролируя секрецию таких молекул, гхи улучшает скорость заживления и восстановления.

Побочные эффекты

Гхи на 60% состоит из насыщенных жиров. Не будет ли регулярное приготовление пищи с ним вредно?

Нет ли каких-либо побочных эффектов?

Исследования на животных доказывают, что гхи, когда оно составляет до 10% вашего рациона, не имеет никаких побочных эффектов.

Сколько гхи безопасно есть в день?

Насыщенные жиры не должны превышать 7% от потребления энергии.

Индийский Совет медицинских исследований (ICMR) утверждает, что около 25-30% калорий должны поступать из жира. Некоторые невидимые жиры (около 25-30 г/день) потребляются через основные продукты питания и орехи.

Это оставляет вам только 15-20 г жиров. Поэтому ешьте не более 3-4 чайных ложек масла в день. Лучше всего съедать одну ложечку утром на пустой желудок.

Источник

Чем отличается масло ГХИ от топлёного масла?

Ответы на частые вопросы про масло ГХИ

В чем отличие масла ГХИ от топлёного масла?

По сути, масло гхи и есть топлёное масло, но оно гораздо дольше топится, чем топлёное, и более тщательно очищается от белка. Чем меньше в топлёном масле белка, тем лучше и дольше оно будет храниться (ведь прогоркает именно белок), и тем лучше оно будет вести себя при жарке (ведь гореть на сковороде начинает тоже белок). За возможность долго хранить и жарить без образования канцерогенов и ценят топлёное масло и масло гхи.

Топленое масло или гхи в чем отличие. Смотреть фото Топленое масло или гхи в чем отличие. Смотреть картинку Топленое масло или гхи в чем отличие. Картинка про Топленое масло или гхи в чем отличие. Фото Топленое масло или гхи в чем отличиеПо ГОСТ в топлёном масле должно содержаться не менее 99% жира.
В масле гхи «Медведь и слон» массовая доля жира составляет 99,7%.
Масло гхи марки «Вастэко» содержит не менее 99,5% жира.

Есть отличия и во вкусе. Благодаря тому, что масло гхи дольше томится (например, масло «Медведь и слон» выдерживается в печи при температуре 95-100˚C 6,5 часов) – оно приобретает более выраженный вкус с ореховыми нотками.

Почему же тогда на этикетках с гхи можно встретить одновременно слова «топлёное» и «гхи»?

Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела Качества И-МНЕ.

В банках с надписью «Топленое масло гхи» – полноценное гхи, но производитель не может назвать свой товар просто «масло гхи», потому что в реестре пищевых продуктов такого понятия нет, и невозможно сертифицировать продукт как «масло гхи». А сертифицировав его как топлёное масло, производитель обязан писать эти слова на упаковке. Такова юридическая сторона вопроса.

Можно ли есть масло ГХИ людям с аллергией на молочные белки и казеин?

Масло гхи более чем на 99% состоит из жира. В соответствии с проведенными лабораторными испытаниями содержание казеина и лактоглобулина в масле «Медведь и Слон» меньше, чем может определить аппаратура. Тем не менее, нельзя говорить о том, что их там совсем нет. При наличии аллергии на эти вещества рекомендуем консультироваться с врачом о возможности применения данного топлёного масла и определять для себя возможность употребления масла.

Для кого-то доли процента белка – это несущественно. Для других же даже наличие следов белка является противопоказанием к применению. Если даже небольшое количество белка является критичным, рекомендуем обратить внимание на растительные масла – у нас их большой выбор, и они не содержат белки. Рекомендуем сыродавленные, особенно марку «Трава Фуд».

Можно ли хранить масло гхи более недели при t +25-30°С? Изменится ли его химический состав?

Топленое масло или гхи в чем отличие. Смотреть фото Топленое масло или гхи в чем отличие. Смотреть картинку Топленое масло или гхи в чем отличие. Картинка про Топленое масло или гхи в чем отличие. Фото Топленое масло или гхи в чем отличиеОтвечает Анастасия Алифирова, руководитель службы Качества И-МНЕ.

Мы связались с производителем и подробно прояснили этот вопрос. По условиям ТУ указано хранение до +25°С. Но с продуктом ничего плохого не произойдёт и при более высоких температурах. Масло может растаять, расслоиться на две фракции (жидкую и твёрдую) – это тоже в пределах нормы. Химический состав не изменится, реакций никаких не будет происходить.

Гхи само по себе готовится путём несколькочасового перетапливания сливочного масла при высоких температурах. При этом из него удаляется весь белок, который, собственно, и мог бы прогоркнуть и испортиться при длительном хранении.

Важно: беречь от прямых и рассеянных солнечных лучей.

Кстати, гхи в жидком виде быстрее усваивается, так как организму, чтобы переварить продукт, необходимо его перевести в жидкую фазу. Поэтому добавляйте его в готовые горячие блюда или жарьте, тушите на нём. Это масло лучше подсолнечного и оливкового подходит для тушения и жарки именно потому, что гхи устойчиво к высоким температурам – его точка дымления 250°С – выше, чем у подсолнечного рафинированого (230°С) и оливкового (240°С).

Источник

Масло гхи – что это такое, в чем отличие от топленого, польза

Топленое масло или гхи в чем отличие. Смотреть фото Топленое масло или гхи в чем отличие. Смотреть картинку Топленое масло или гхи в чем отличие. Картинка про Топленое масло или гхи в чем отличие. Фото Топленое масло или гхи в чем отличие

Аюрведа, индийская кухня, а также масло гхи неразрывно связаны между собой. Изначально его стали готовить и использовать в Индии, а уж затем в Непале, Пакистане, других странах. Что же это такое масло гхи, почему его так активно применяют в кулинарии, медицине и косметологии? Давайте разбираться!

Содержание:

Неспроста маслице кхи называют «золотом Аюрведы», высоко ценят за целебную пользу и богатый состав. В 100 гр. продукта – 900 кКал. Это высокая калорийность, поэтому не стоит злоупотреблять данным продуктом. Хоть оно и ароматное, и полезное, о чем вы прочитаете далее, чувство меры должно быть всегда.

Изготовлением кхи люди занимаются более 5 тысячелетий путем переработки молока коров – животных, которые в индуизме считались священными. Многие думают, что топленое масло и гхи – один и тот же продукт, но что это на самом деле и есть ли разница?

Рецепт топленого масла схож с получением гхи, но тут вот в чем отличие. Оно состоит не только во времени изготовления продукта (топленое получают быстрее), но и в свойствах, вкусовых качествах получаемых масел:

Важное отличие и польза маслица кхи!

В процессе томления на огне из гхи убирается влага, казеин, а также молочный сахар. Происходит разрушение сложной структуры жировой цепи, которая есть у сливочного продукта. Польза ги в том, что организму легче переваривать такой продукт. Он получается гипоаллергенный, его могут использовать люди с лактозной непереносимостью.

Теперь вы понимаете, в чем отличие топленого масла и масла гхи? Топленое – это обычный сливочный продукт, который просто переплавили, а гхи – это структурированное масло с высокой пищевой ценностью и усвояемостью.

Читайте также:

Масло гхи лучше всего подходит для жарки. Температура дымления кхи составляет около 250 градусов. Вы можете без страха за здоровье жарить и выпекать на кхи любые блюда.

На заметку!

В процессе сильного нагрева нерафинированных масел с низкой температурой дымления происходит выделение свободных жирных кислот, они проходят через окисление с кислородом. В результате чего образуются токсичные альдегиды, а также липидные пероксиды, которые попадают в пищу. Эти вещества вызывают развитие рака и болезней Альцгеймера, Паркинсона. Плохо и то, что транс-жиры способствуют набору веса, а это печально для желающих похудеть — Читать подробнее.

Нежелательно жарить на нерафинированном подсолнечном, кукурузном, кунжутном маслах, точка их дымления – около 160 градусов. Больше для жарки подходят – гхи, авокадо, нерафинированное кокосовое с точкой дымления – 240-270 градусов, рафинированное оливковое (230 градусов).

На жарке применение масла кхи не заканчивается. Вы можете добавлять гхи в готовые блюда (каши, десерты, супы), мазать на хлеб, делая тосты, но не превышать норму – 2 ч.л. в день, чтобы не перегружать поджелудочную и печень.

Как любят употреблять масло гхи в странах юго-восточной Азии? Без кхи в Пакистане, а также в Индии не обходится ни один рецепт халвы или хлебной лепешки. С ним готовят суп дхал, самосы и ладу.

Читайте также рецепты блюд, которые готовят с кхи:

Для вегетарианцев полезные свойства масла гхи важны особенно. Без животного белка этим людям приходится искать другие источники витаминной подпитки организма. Кхи несет не меньше пользы, чем известная всем омега3, поэтому веганы часто применяют его в питании.

Про вред я написала в прошлом разделе, теперь о пользе масла гхи :

Читать также:

Готовить кхи легко, скажу я вам. Из чего делают масло гхи и что это такое, вы, надеюсь, уже сообразили. Лучше прикупить качественное сливочное масло, никакой ни маргарин за 30 рублей, чтобы потом не горевать из-за потраченного зря времени и выбрасывать продукт.

Замечала у знакомых, что некоторые, не зная, как сделать дома масло гхи, начинали использовать мультиварки, микроволновки и духовки. Это ж как придётся делать масло гхи в этом случае, ведь нужно постоянно снимать пену и контролировать выкипание? Никак. Поэтому, отвечаю на вопрос, как сделать масло ги в домашних условиях, в следующем разделе. Читаем!

Про основной отличие масла гхи от топленого вы поняли, что это такое – тоже, теперь привожу сам рецепт получения кхи:

Я решила показать вам на видео не сам процесс получения продукта, а как выглядит готовое масло гхи, которое я часто использую при жарке. Считаю, что лучше 1 раз увидеть, чем 10 раз услышать. Смотрим 😊

Продукт я храню в холодильнике, используя банку из стекла, хотя некоторые знатоки пишут, что оно может долго стоять и не портиться при температуре от 20 градусов Цельсия. Я не рискую, хоть и соблюдаю всю технологию, но мало ли. Считается, что ценность масла зависит от срока его хранения. Чем он выше, тем питательность продукта – лучше. Ситуация, как с выдержанным вином 😊. Так что стоит знать, как хранить масло гхи, чтобы получить от него максимум пользы!

Мне часто попадаются лодыри в прямом смысле слова, которые не хотят возиться с переплавкой и процеживанием сливочного маслица. Они начинают думать, где купить масло гхи или, как выбрать топленое. В этом случае я всегда советую проверенный мной сайт iherb, где гхи представлено различными производителями.

На айхерб вы можете выбрать такое маслице гхи:

Всё же советую вам самим сделать гхи хотя бы раз, чтобы увидеть, как из обычного сливочного масла получается «золотое чудо».

Добавить комментарий Отменить ответ

5 комментариев

Как интересно! А я мешаю осадок, чтобы не приставал ко дну. А у кого вы покупаете масло на рынке в Бежице?

Валентина, спасибо за интересный комментарий и полезную информацию. Будем искать «свое» масло 🙂 И готовить гхи под звуки ситары и мриданги.

При изготовлении масла гхи у вас возникнет вопросы о температурном режиме, моменте отделения осадка, получения орехового вкуса, об устранении из него воды и времени завершения
1. Придерживаюсь температуры около 100 градусов. Весь процесс осуществляю в течении 5-8 часов. Неудача была, когда исследуя выход на режим кипения, на 5-м часу перелил из молоковарки в кастрюлю с толстым 5-ти многослойным дном и удерживая малый подогрев пытался выйти на слабое кипение. Фактически я пытался от температуры 97 градусов перейти большей, при которой смогу наблюдать кипение и соответственно увеличенный выброс пузырьков с паром. Итак. мало ещё не кипело, потрескивание, выброс пузырьков пара, прекратилось и, отвлекшись минут на 10-20, я обнаружил изменение запаха с чудного орехового на прогорклый. При этом янтарный цвет масла сменился на почти чёрный. Нагрев прекратил, включил кухонную вытяжку и дождался полного остывания. Масло оказалось похожим на студень или на загустевшую олифу. С большущим трудом смывал его с посуды, при этом активно применял органические средства мытья посуды. Запах удалял долго и тяжело, подключив к своей весьма мощной вытяжке в дымоход ещё и дополнительный вентилятор. Происшествие удивило меня так как я был уверен, что до начала задымления масла, а это около 260 градусов, я должен был наблюдать не просто кипение, а настоящее клокотание, но но прибежав на изменившийся запах, я не увидел кипения.
Практический вывод, либо всю работу производить в молоковарке, либо экспериментировать без молоковарки но уже применяя специальный термометр и понимая, что температуру масла следует удерживать в диапазоне от 90 до 120 градусов. Замечу, что организации выкипания из масла воды, нужно понимать, что используя крышку, чтобы уменьшить запахи в помещении, вы рискуете тем, что пар конденсируется на крышке и при попытке её снятия запросто стечёт снова в масло.
Для тех, кто заинтересуется причинами моей неудачи, сообщаю, что топил не впервые, масло применял то, что уже зарекомендовало себя положительно. Общее количество масла, убитого мной, — 1 кг
Начинающим предлагаю помнить о том, что топление масла сопровождается обильным выделением запахов, что с неизбежностью ведёт к попадаю паров масла на потолок, стены, вытяжку, при этом не только кухни, но и на всё пространство квартиры. А при ремонте помещений смыть эту масляную плёнку будет необходимо, но крайне сложно
Вижу, что текст получился слишком длинным, а потому останавливаюсь

Источник

Какое масло полезнее топленое или обычное сливочное?

Топленое сливочное масло (Гхи) уже давно является одним из основных продуктов в индийской кухне и в последнее время стало довольно популярным в некоторых других странах.

Некоторые люди заявляют о том, что оно является более полезной для здоровья альтернативой сливочному маслу.

Тем не менее другие задаются вопросом, превосходит ли топленое масло обычное сливочное масло или даже может представлять опасность для здоровья.

В этой статье подробно рассматривается топленое масло и его сравнение со сливочным маслом.

Топленое масло или гхи в чем отличие. Смотреть фото Топленое масло или гхи в чем отличие. Смотреть картинку Топленое масло или гхи в чем отличие. Картинка про Топленое масло или гхи в чем отличие. Фото Топленое масло или гхи в чем отличие

Что такое топленое масло?

Топленое масло (Гхи) – это вид очищенного сливочного масла. Оно содержит большее количество жира, чем сливочное масло, так как его вода и сухие вещества молока были удалены.

Оно использовалось в индийских и пакистанских культурах в течение тысяч лет. Топленое масло было создано для предотвращения порчи сливочного масла в жаркую погоду.

В дополнение к кулинарии, оно используется в индийской системе альтернативной медицины Аюрведа, в которой оно известно под названием «гхрита».

Учитывая, что сухие вещества молока были удалены, оно не требует охлаждения и может храниться при комнатной температуре в течение нескольких недель. На самом деле, как и кокосовое масло, оно может стать твердым при хранении при низких температурах.

Топленое масло (Гхи) – это вид очищенного масла, стабильного при комнатной температуре. С древних времен оно использовалось в индийской кухне и аюрведической медицине.

Как делают топленое сливочное масло?

Топленое масло готовят путем разогрева сливочного масла, чтобы отделить жидкость и твердые вещества молока от жира.

Сначала масло кипятят до тех пор, пока его жидкость не испарится, а твердые частицы молока не осядут на дне кастрюли, и оно не станет золотистым или даже темно-коричневым.

Затем оставшемуся маслу (топленому маслу) дают остыть, пока оно не станет теплым. После этого его фасуют в банки или контейнеры.

Его можно легко приготовить дома, используя натуральное сливочное масло.

Топленое масло можно приготовить, нагревая сливочное масло, чтобы удалить из жира воду и сухие вещества молока.

Чем отличается топленое масло от обычного сливочного?

Топленое масло и сливочное масло имеют схожие составы и кулинарные свойства, хотя есть несколько отличий.

Калории и питательные вещества

Ниже приведены данные о составе одной столовой ложки (14 грамм) топленого масла и обычного сливочного масла (1, 2):

Топленое маслоСливочное масло
Калории112 ккал100 ккал
Жир13 грамм11 грамм
Насыщенный жир8 грамм7 грамм
Мононенасыщенные жиры4 грамма3 грамма
Полиненасыщенные жиры0,5 грамма0,5 грамма
БелокСледовые количестваСледовые количества
УглеводыСледовые количестваСледовые количества
Витамин A12% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)11% от РСНП
Витамин E2% от РСНП2% от РСНП
Витамин K1% от РСНП1% от РСНП

Оба вида поставляют почти 100% калорий из жира.

Топленое масло содержит более высокую концентрацию жира, чем сливочное масло. Оно обеспечивает организм человека немного большим количеством масляной кислоты и других короткоцепочечных насыщенных жиров.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что эти жиры могут уменьшить воспаление и улучшить здоровье кишечника (3).

Оно также содержит немного больше конъюгированной линолевой кислоты – полиненасыщенного жира, который может помочь похудеть (4).

В целом, различия между ними не велики, и предпочтение одного из них, скорее всего, не окажет существенного влияния на ваше здоровье.

Тем не менее топленое масло полностью не содержит молочного сахара лактозы и молочного белка казеина, в то время как сливочное масло содержит небольшое количество каждого из них. Для людей, которые имеют аллергию или чувствительность к этим молочным компонентам, топленое масло является лучшим выбором.

Топленое масло и сливочное масло содержат почти 100% жира, но топленое масло может быть лучшим выбором для людей с чувствительностью к лактозе или казеину.

Кулинарное использование

Топленое масло и обычное сливочное масло богаты насыщенными жирными кислотами, которые могут выдерживать высокие температуры без повреждения.

Нагревание топленого масла также, по-видимому, производит гораздо меньше токсического соединения акриламида, чем нагревание растительного масла.

Фактически, одно исследование показало, что соевое масло производило более чем в 10 раз больше акриламида, чем топленое масло, когда каждый жир нагревался до 160°C (5).

Кроме того, топленое масло имеет высокую температуру дымления, то есть температуру, при которой жиры становятся летучими и начинают дымиться.

Его точка дымления составляет 250°C, что значительно выше, чем точка дымления сливочного масла в 175°C. Поэтому при приготовлении пищи при очень высоких температурах топленое масло имеет явное преимущество перед сливочным маслом.

Однако, в то время как топленое масло более устойчиво при высокой температуре, сливочное масло может быть более подходящим для выпечки и приготовления пищи при более низких температурах из-за его более сладкого, сливочного вкуса.

Топленое масло может лучше подходить для приготовления при высокой температуре, но сливочное масло имеет более сладкий вкус, который может быть более подходящим для выпечки.

Потенциальный вред и побочные эффекты

Реакция людей на потребление насыщенных жиров сильно различается.

Те, чей уровень холестерина ЛПНП (плохой) имеет тенденцию повышаться в ответ на высокое потребление насыщенных жиров, могут захотеть ограничить потребление топленого масла или сливочного масла одной или двумя столовыми ложками в день.

Другая проблема заключается в том, что во время производства топленого масла при высокой температуре его холестерин может окисляться. Окисленный холестерин связан с повышенным риском развития ряда заболеваний, в том числе болезней сердца (6).

Согласно одному детальному анализу, топленое масло содержит окисленный холестерин, а свежее сливочное масло – нет (7).

К потенциальным неблагоприятным эффектам топленого масла относятся повышение уровня холестерина ЛПНП (плохого) и образование окисленного холестерина во время его производства.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *