Трокен вино что это
Как прочитать этикетку немецкого вина и не сойти с ума
Названия немецких вин только со стороны кажутся нагромождением непонятных слов. На самом деле, если вы однажды познакомитесь с принципами классификации, далее сложностей возникнуть не должно.
Немецкие виноделы проделали огромную работу для того, чтобы все вина могли быть чётко вписаны в классификацию. Кроме того, немецкая система категорий однозначно указывает на то, как должна быть оформлена информация на этикетке.
На бутылке немецкого вина в обязательном порядке должна содержаться информация о:
Категории вин Германии.
Если в таких странах как Франция, Испания и Италия категоризация носит географический принцип, то в Германии он в первую очередь основан на оценке качеств винограда.
Таким образом высшую категорию вина может производить любое хозяйство, которому удастся добиться от урожая определенных характеристик.
Классификация по содержанию сахара:
В качестве примера посмотрим на этикетку немецкого рислинга и найдем там основные элементы, по которым можно классифицировать вино.
Винодельческие регионы Германии.
Самые распространенные сорта винограда Германии и их краткие характеристики.
3 комментария
Похоже, авторы статьи с немецким не знакомы. Если произносить названия вин так, как в статье, то сойдут с ума уже немцы, стараясь вас понять. Без обид, нужно так (специально разделяю слоги: у немцев слова составные. Большими буквами — ударение):
1.Tafelwein (Тафэльвэйн) — правильно «ТАфель-вАйн»
2.Landwein (Ландвэйн) — правильно «ЛАнд-вАйн»
3.Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA, Qualitatswein) — читается как “Квалитатсвэйн бэстимэр Анбагибэт” — правильно «КвалитЭтс-вАйн бэштИммтэр анбАу-гебИт»
4.Qualitatswein mit Pradikat (QmP, Pradikatswein) — читается как “Квалитатсвэйн мит Прэдикат» — правильно «КвалитЭтс-вАйн мит прэдикАт»
Спасибо за ваше внимание к деталям! Транскрибировать кириллицей латиницу — занятие неблагодарное (это я о своих заметках). Всё написанное выше — для понимания того, как это воспроизводить (+/-).
Вам огромное спасибо за то, что так подробно остановились на фонетическом аспекте: если не против, сошлюсь на ваши замечания в тексте статьи!
Немецкая система вина классификации ставит сильный акцент на стандартизацию и фактической полноты, и впервые был реализован в соответствии с Законом о немецком винном 1971. Почти все виноградники Германии очерчены и зарегистрировано в качестве одного из приблизительно 2600 Einzellagen ( «отдельные сайты»), и продукция с любого виноградника может быть использована для производства немецкого вина любого уровня качества, если вес сусла винограда достигает установленного минимального уровня. Поскольку нынешняя немецкая система не классифицирует виноградники по качеству, мерой «качества» вина является только спелость винограда.
Классификация вин была реорганизована с 1 августа 2009 года организацией винного рынка ЕС. Традиционная немецкая классификация вин осталась в основном неизменной, поскольку европейская система следует системе, связанной с происхождением, как в Германии и большинстве регионов Франции ( AOC ). Уже существующая охрана географического указания была передана через этот шаг также и на классификацию вин.
СОДЕРЖАНИЕ
Обозначения качества
Качественные вина делятся на два типа:
В порядке увеличения уровня сахара в сусле используются следующие обозначения Prädikat (вино высшего качества):
Минимальные требования к весу сусла для различных обозначений Prädikat следующие. Многие производители, особенно производители высшего уровня, значительно превышают минимальные требования.
Prädikat | Минимальный вес сусла | Примеры требований | Минимальный уровень алкоголя в вине | |
---|---|---|---|---|
Зависит от сорта винограда и винодельческого региона | Рислинг из Мозеля | Рислинг из Рейнгау | ||
Кабинетт | 67-82 ° э | 70 ° э | 73 ° э | 7% |
Spätlese | 76-90 ° э | 76 ° э | 85 ° э | 7% |
Ауслезе | 83-100 ° э | 83 ° э | 95 ° э | 7% |
Бееренауслезе, Айсвайн | 110-128 ° э | 110 ° э | 125 ° э | 5,5% |
Trockenbeerenauslese | 150-154 ° э | 150 ° э | 150 ° э | 5,5% |
Это не обязательно определяет сладость конечного вина, потому что винодел может решить полностью сбродить вино или оставить немного остаточного сахара.
Особые обозначения
В некоторых регионах применяются дополнительные правила классификации вина. Эти специальные имена представляют собой специальные символы.
Сладость вина
Содержание сахара в готовом вине можно обозначить следующими обозначениями для Qualitätswein и Prädikatswein. Для игристых вин (Sekt) используются многие из тех же обозначений, но имеют другое значение.
Обозначение | английский перевод | Максимально допустимый уровень сахара | ||
---|---|---|---|---|
Слабокислые вина | Среднекислые вина | Кислотные вина | ||
Trocken | сухой | 4 грамма на литр | уровень кислоты в граммах на литр + 2 | 9 грамм на литр |
Halbtrocken | полусухой | 12 грамм на литр | уровень кислоты в граммах на литр + 10 | 18 грамм на литр |
Feinherb | несухой | Нерегулируемое обозначение, немного слаще, чем халбтрокен | ||
lieblich, мягкий или остаточный | полусладкое | Обычно на этикетке особо не указывается. По умолчанию следует из их Prädikat при отсутствии вышеуказанных обозначений. | ||
süß или edelsüß | милая | Обычно на этикетке особо не указывается. По умолчанию следует из их Prädikat при отсутствии вышеуказанных обозначений. |
Также на этикетке можно использовать цветовые обозначения:
Экстра спелость или более высокое качество
Некоторые производители также используют дополнительные фирменные обозначения для обозначения уровня качества или спелости в пределах Prädikat. Это выходит за рамки немецкого винного законодательства. Особенно для ауслезе, которое может охватывать широкий диапазон уровней сладости, наличие любого из этих обозначений имеет тенденцию указывать на сладкое десертное вино, а не на полусладкое вино. Все эти обозначения не регулируются.
Особые и региональные сорта вин
Есть также ряд фирменных и региональных вин, которые считаются особой версией определенной категории качества. Вот некоторые из них:
Новые классы для вин
Есть два класса для вин с официальным статусом во всех 13 Anbaugebiete и один региональный класс в Rheinhessen и Rheingau, соответственно.
Географическая классификация
Географическая классификация отличается для Landwein, Deutscher Wein, Qualitätswein и Prädikatswein.
Географическая классификация Deutscher Wein (ранее Tafelwein) и Landwein
Есть семь регионов Deutscher Wein: Рейн-Мозель, Бавария, Неккар, Оберрайн, Альбрехтсбург, Земля Старгардеров и Нидерлаузиц. Они разделены на несколько субрегионов, которые, в свою очередь, делятся на 19 регионов ландвейн (и должны быть по стилю «trocken» или «halbtrocken»). (Для Franken нет региона Ландвейн.) Названия отдельных виноградников не используются для Deutscher Wein или Landwein. Deutscher Wein должен быть на 100% немецким по происхождению или указывать на этикетке, где виноград был получен из Европейского Союза. Игристое вино, произведенное на уровне Deutscher Wein, часто обозначается как Deutscher Sekt и изготовлено из 100% немецкого винограда / вина.
Географическая классификация Qualitätswein и Prädikatswein
Существует четыре уровня географической классификации, и любой уровень классификации может использоваться на этикетке Qualitätswein и Prädikatswein:
Названия Großlagen и Einzellagen всегда используются вместе с названием винной деревни, потому что некоторые названия Einzellage, такие как Schlossberg (замковый холм), используются в нескольких деревнях. К сожалению, невозможно отличить Großlage от Einzellage, просто взглянув на этикетку вина. Несколько примеров того, как имена появляются на этикетках:
Этикетки
В отличие от французских винных этикеток, где ключевая информация о сортах винограда не включена в маркировку и, следовательно, должна быть известна потребителю, чтобы сделать осознанный выбор, немецкие винные этикетки должны отображать гораздо более важную информацию о вине. Он всегда должен включать:
Необходимая информация
Немецкий винный закон требует, чтобы на этикетке содержалось не менее шести элементов информации.
Немецкие винные домены / « шато » часто называют «Клостер», «Шлосс», «Бург», «Домен» или «Вайнгут» с последующим другим названием.
Дополнительная информация
Немецкие винные этикетки могут также включать
Критика
Гид по винам Германии
Бодрые рислинги, тонкие и таинственные шпеты, крутые террасы, на которых ремесло виноградаря становится опасным делом, и запутанная классификация вин – рассказываем о винах Германии четко и без воды.
История
Первые лозы были высажены римлянами на берегах Рейна вблизи современного Трира в регионе Мозель. Как и во многих других винодельческих регионах Европы, в Средние века большую роль в развитии местного виноделия сыграли монахи, в особенности бенедектинцы и цистерианцы. До сих пор отголоски монастырского виноделия слышатся в старинных хозяйствах Schloss Johannisberg и Kloster Eberbach.
Именно Германию считают родиной великого рислинга – первое упоминание о нем датируется 1435 годом. Рейнские рислинги высоко ценились в Европе и в XIX веке даже стоили на порядок дороже первых замков Бордо.
Самый сложный период в немецком виноделии случился в XX веке: войны, шаптализация, скандалы, гонка за урожайностью. Все это сильно ударило по репутации вин Германии и рислинга в том числе. Исправляться ситуация начала с 1971 года, когда был принят закон о вине, а также выделены и упорядочены категории.
В этом году винная культура в Германии была признана нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО. Есть повод поднять бокал зекта!
Сорта: рислинг и компания
Бенчмарк всего виноделия Германии, конечно, благородный рислинг. Здесь он занимает около 24 тысяч га – это более половины всех мировых посадок. Вина из рислинга получаются совершенно разными: от легких и низкоалкогольных с элегантными ароматами цитрусовых и белых цветов до плотных и сладких с букетом сухофруктов и меда.
За счет высокой кислотности, которая практически не падает по мере созревания, из рислинга можно сделать как сухое, так и сладкое вино. Чаще всего его ферментируют в стали, чтобы сохранить яркий сортовой аромат. Многие производители также предпочитают использовать старые бочки – чаще всего традиционные фудры. Рислинг хорошеет с годами и выигрывает от бутылочной выдержки. Сухие вина с отдельных участков могут жить десятилетиями, приобретая со временем петрольные оттенки – керосина, нефти, бензина.
Среди красных сортов главный – пино нуар, который здесь известен под именем шпетбургундер (или шпет). Вина из него получаются как простые, легкие и бледные, так и насыщенные, структурные и готовые жить десятилетиями. Лучшие образцы надо искать в Бадене, Аре, Рейнгау.
Среди других сортов – мюллер-тургау, кросс рислинга и мадлен ройал, выведенный в XIX веке. Сорт особенно стал популярен после Второй Мировой за счет своей высокой урожайности и неприхотливости. Вина из него часто получаются ничем не выдающиеся, тельные и фруктовые.
Хорошей репутацией пользуется автохтон сильванер, в особенности во Франконии и Рейнхессене. Вина из него, как правило, легкие, менее кислотные и фруктовые по сравнению с рислингом. На подходящих участках может давать потрясающие результаты и очень интересные и минеральные вина. Один из лучших компаньонов к спарже под голландским соусом.
Из других белых сортов на виноградниках можно встретить вайсбургундер, он же пино блан, и граубургундер, он же пино гри.
Широко распространен на виноградниках красный сорт дорнфельдер. Он дает фруктовые вина с насыщенным глубоким цветом.
Другие сорта, которые встречаются на виноградниках Германии: белые – шардоне, совиньон блан, гевюрцтраминер, кернер, шойребе, вионье, бахус; красные – санкт лаурент, троллингер, португезер, лембергер (он же блауфранкиш), шварцрислинг (он же пино менье), сира, каберне совиньон, мерло.
Германия — классика виноделия
Германия (Germany) обычно ассоциируется с белыми винами, и неудивительно — две трети производства в немецком виноделии занимают белые вина.
Большая часть винодельческих регионов сосредоточена вдоль реки Рейн (федеральный регион Рейнланд-Пфальц).
Плантации виноградных лоз занимают 102000 га, производство вина — 9000 гектолитров.
Географические данные
Германия расположена на территории центральной Европы и занимает площадь 356900 квадратных км.
Сложный рельеф состоит из горной местности, холмов и равнин, хорошо развита система рек. Климат мягкий, умеренно-континентальный, что благоприятствует народному хозяйству и виноделию.
Виноделие сосредоточено преимущественно в Верхне-рейнской низменности — это черноземные плодородные почвы.
Национальная классификация вин
К наиболее ценному классу немецкого вина относится Pradikatswein (до 2007 действовало наименование Qualitatswein mit Pradicat).
Это лучшее вино, которое производят из отборного винограда, ягоды имеют определённую зрелость, весь процесс производства строго регламентирован. Вина имеют высокое содержание виноградного сусла.
Классификация по зрелости
Меня больше привлекают немецкие вина, способные вызвать блекс в глазах и радость в сердце.
Оз Кларк, британский винный эксперт. Цитата из книги «Вино по бокалам».
Содержание сахара в винах: классификация
Когда мы пьем вино, сновидения приходят к нам из грядущей ночи
Дейвид Герберт Лоуренс
Особенности маркировки
Элитные немецкие вина имеют маркировку VDP (Verband Dautscher Pradikatsweinguter) — это Ассоциация производителей элитных вин.
Подразумевается использование терруарного подхода в производстве.
Дальнейшее разделение вин по классам
Ещё 4 классификатора качества для немецких вин
Винодельческие регионы
В Германии утверждено 13 винодельческих регионов
Трокен вино что это
Здравствуйте уважаемые!
продолжим сегодня с Вами нашу тему о личных пристрастиях к продегустируемых мной лично винах.
Отличное, одно из самых любимых моих вин — это без сомнения, немецкое. Вино там производить очень трудно, так как территория не очень приспособлена для выращивания винограда. Поэтому используется ограниченное количество разновидностей. Отсюда и первая особенность германских вин — в основе они белые, а красных сортов очень мало. Но они есть. И тоже очень неплохие.
Карта винодельческих районов Германии
Виноград сорта Мюллер-Торгау
Система качества немецких вин:
1. Тафельвайн (Tafelwein), столовое вино произведенное исключительно на территории Германии из официально зарегистрированных сортов винограда.
2. Ландвайн (Landwein), вино, произведенное в одном из 13 винодельческих регионов. Он обязательно должен быть указан на этикетке или, если вино продается в тетрапаках, на упаковке.
Обязательно попробуйте немецкие вина. Среди них есть очень дорогие и «гурманские», если можно выразится марки, а есть и недорогое, но качественное вино. Для меня немецие вина — это прежде всего марочные полусухие и полусладкие, кроме тех, которые перечислены ниже обратите внимание еще и на Монастырский погребок, Часовня святого Рохуса,Епископ Майнский, Старый Мастер, Голубые небеса, Графский замок, старые друзья и многие иные 🙂
Как правильно читать этикетку немецких вин.
1. «Старая таможня, полусладкое» – фирма Винная дорога (Altes Zollhaus, semi sweet. Weinstrasse)
Крепость 9 %. Произведено из винограда Кадарка, Тролингер
3.Вино «Папаша Рейн, полусладкое» – фирма Петер Мертес (Vater Reiner, semi sweet. Peter Mertes)
Крепость 8,5 %. Произведено из винограда Португизер
4. «Кадарка, полусладкое» – фирма Отто Гросс (Kadarka, semi sweet. Otto Gross)
Крепость 9,5 %. Произведено из винограда Кадарка
1. «Браунебергер Юффер Шпэтлезе Трокен, QmP» – фирма Фриц Хааг (Brauneberger Juffer Spaetlese Trocken, QmP. Fritz Haag)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Рислинг.
2.«Рислинг Трокен, QmP, сухое» – фирма Вольф (Riesling Trocken, QmP, dry. Wolf)
Крепость 12,5%. Производится из винограда: Рислинг.
3. «Вайсер Бургундер Им Зонненшайн, сухое» – фирма Ребхольц (Weisser Burgunder Im Sonnenschen, dry. Rebholz)
Крепость 14 %. Производится из винограда: Вейcсер Рислинг.
Браунебергер Юффер Шпэтлезе Трокен
1.«Рислинг Квалитетсвайн трокен, полусухое» – фирма Зельбах-Остер (Riesling Qualitatswein trocken, semidry. Selbach-Oster)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Рислинг.
2. «Молоко любимой женщины, полусухое» – фирма Петер Мертес (Liebfraumilch, semidry. Peter Mertes)
Крепость 10 % Производится из винограда: Сильванер.
3. «Невеста, полусухое» – фирма Святая Елена (Die Braut, semidry. St. Helena)
Крепость 10 % Производится из винограда: Мюллер-Торгау
«Невеста» от Святой Елены
1. «Молоко любимой женщины, полусладкое» – фирма Отто Гросс (Liebfraumilch, semi sweet.Otto Gross)
Крепость 9,5 %. Производится из винограда: Сильванер
Бестселлер германской винной промышленности от Отто Гросса
1. «Браунебергер Юффер Зонненур Ауслезе, QmP» – фирма Фриц Хааг ( Brauneberger Juffer Sonnenuhr Auslese, QmP. Fritz Haag )
К репость 7,5 %. Производится из винограда: Рислинг.
4. «Целтингер Зонненур Рислинг, сладкое» – фирма Зельбах-Остер (Zeltinger Sonnenuhr Riesling, sweet. Selbach-Oster)
Крепость 8,5%. Производится из винограда: Рислинг.
5. «Бернкастельские купальни, сладкое» – фирма Прум (Bernkasteler Badstube, sweet. Prum)
Крепость 9 % Производится из винограда: Рислинг.
Блу Нан Айсвайн Рислинг
2. «Целтингер Химмельрайх Рислинг зект экстра трокен, полусухое» – фирма Зельбах-Остер
( Zeltinger Himmelreich Riesling Sekt Extra trocken, semidry. Selbach- Oster)
4. «Хохаймер Рислинг, брют» – фирма Домдешант Вернер ( Hochheimer Riesling, brut Domdechant Werner )
Самое известное из игристых
Приятных наслаждений! И хорошего времени суток! 🙂