Творог и фарш что приготовить
Необычные рецепты котлет с творогом и другими добавками
Каждая хозяйка стремится порадовать домашних чем-то вкусным и особенным. Но иногда случается так, что на готовку не остается ни сил, ни времени, и приходится готовить на скорую руку. Но быстро – не означает невкусно.
Даже привычные всем котлеты можно сделать оригинальными и невероятно вкусными. Например, добавив в них… обыкновенный творог. На первый взгляд кажется, что творог не совсем сочетается с мясными ингредиентами, но попробуйте приготовить их так – и результат вас сильно удивит.
А если творог еще и останется, можно будет приготовить творожные котлеты в сладком исполнении – и тогда к ужину или обеду добавится еще и замечательный десерт.
Интересные факты о твороге
Творог – это белого цвета кисломолочный продукт, получаемый посредством сквашивания молока (с удалением из него сыворотки). Продукт этот популярен в Европе (особенно в Северной и Восточной ее части).
Название происходит от славянского «тварогъ» — от основы «творить», его буквальное значение – «сделанное твердым молоко». Что касается ударения – твОрог или творОг, то многие произносят оба варианта (даже в теле- и радиопередачах мы слышим оба варианта), хотя ряд словарей и справочных изданий рекомендует все же вариант «творОг».
По способу приготовления творог делится на традиционный и раздельный. По способу свертывания (при традиционном способе):
Раздельный способ имеет некие отличия от традиционного: в нем очищенное молоко сепарируется, чтобы получилось обезжиренное молоко и сливки (с массовой долей жира 50-55%). Из обезжиренного молока делается обезжиренный творог.
По свойствам творог различается на:
Польза и вред
Этот богатый витаминами и питательными веществами продукт, столь нужный организму для поддержания нормального функционирования, давно завоевал любовь поклонников здорового образа жизни.
Творог имеет следующие положительные особенности:
Но какова бы ни была несомненная польза от этого продукта, у творога есть и противопоказания к употреблению. Убрать из рациона или сократить потребление творога и творожных продуктов врачи рекомендуют в случаях, если:
Как выбрать кисломолочный продукт?
В супермаркетах и магазинах сегодня имеется огромный выбор творога различных производителей. Для того чтобы выбрать свежий и натуральный продукт, необходимо соблюдать ряд несложных правил:
6 пошаговых рецептов очень вкусных котлет из творога с фото
Есть множество вариаций оригинальных творожно-мясных котлет, здесь мы собрали наиболее интересные и вкусные.
В турецкой кухне есть блюдо, похожее на котлеты — люля кебаб, тоже можно приготовить в духовке. Как сделать фарш на люля, смотрите здесь, а какие добавки нужны для блюда, узнаете из статьи.
Классические с мясным фаршем
На приготовление котлет уйдет не более 40 минут.
Приготовление:
Блюда, которые можно приготовить из мясного фарша: долма (в мультиварке, армянская), шаурма.
Как приготовить котлеты с творогом и мясным фаршем подскажет видео:
Из куриного филе
На приготовление этих котлет потребуется 1 час.
Читайте ниже, как приготовить творожные котлеты с мясом из курицы:
Рецепты котлет из русской кухни: в тесте, из кальмаров. Хотите приготовить турецкие котлеты, заходите сюда.
Творожно-морковные в духовке
Время приготовления – 75-80 минут.
Как сделать:
Рецепты турецкой кухни с творогом: арчма, турецкий бурек.
Как сделать самые вкусные творожно-морковные котлеты смотрите на видео:
Сладкие с овсянкой
Время приготовления – 35-40 минут.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Капустно-куриные
Время приготовления – 45 минут.
Рецепт:
Сырно-творожные котлеты
Время приготовления – 30 минут.
Приготовление:
Заключение
Добавление творога в мясные котлетки – вовсе не экзотика. Такие котлеты получаются очень нежными и мягкими на вкус. Это не просто вкусное и полезное блюдо, это еще и богатый белком и кальцием продукт. Особенно он будет полезен для детей, которые редко едят творог в чистом виде, но в такой подаче (особенно когда творог не слишком заметен) никто не откажется от вкусных и оригинальных котлеток. Рецепт позволяет импровизировать – добавляя новые ингредиенты, вы получите поистине уникальные блюда в вашем меню. Приятного аппетита!
Котлеты с творогом: очень вкусный рецепт
Хорошие хозяйки, заботливые жёны и мамы стремятся каждый ужин для своих домочадцев сделать особенным. Но иногда нет ни настроения, ни времени готовить что-то замысловатое. Тогда обходятся простыми котлетами и гарниром. Но даже обычное мясное блюдо из фарша можно сделать особенным: более нежными, вкусными и полезными.
Попробуйте добавить в них творог. Может показаться, что этот ингредиент не очень хорошо сочетается с мясным фаршем, но результат вас удивит. А если останутся излишки продукта, попробуйте приготовить творожные котлеты сладкие. Будет и ужин, и десерт.
Котлеты с творогом: рецепт
Очень вкусно получаются котлеты, если добавлять в них не только творожок и лук, но и морковь. Кисломолочный продукт делает их нежными, и по консистенции они напоминают рыбные. Но при этом имеют вкус мяса, благодаря чему могут быть включены в детский рацион.
Совет: фарш берите любой на свой вкус. Если хотите, чтобы котлеты получились менее калорийными, можете перекрутить куриное филе. Когда нужны посытнее, используйте говяжий или свиной фарш. В зависимости от этого изменится и продолжительность процесса: курица готовится быстрее.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Приготовить котлеты с творогом можно в духовке. Для этого сформируйте их, выложите на смазанный подсолнечным маслом противень и запекайте при 180 градусах около 25 минут. Можно готовить вообще без жира, на силиконовом коврике.
Сладкие творожные котлеты
Сразу на ум приходят сырники. Но этот рецепт отличается. Сладкие котлетки из творога готовятся с добавлением овсяных хлопьев, поэтому получаются более сытными, питательными, так что годятся в качестве полноценного завтрака.
Совет: в списке ингредиентов указана курага, но вы можете добавить в котлеты любые сухофрукты на свой вкус. Также можно дополнить смесь кусочками банана или яблока.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Подавать сладкие творожные котлетки можно, посыпав их сахарной пудрой, украсив свежими ягодами или полив десертным соусом либо сгущёнкой. А без всего этого вы получите вкусный и полезный диетический продукт. Некоторые даже не кладут сахар.
Мясные котлеты с добавлением творога или сладкие биточки — блюда не только вкусные, но и богатые кальцием. И это хороший способ накормить полезным продуктом детей, которые в чистом виде не очень стремятся его есть. Можно импровизировать, добавляя в котлеты новые ингредиенты и специи, получая оригинальные вкусы. Удачи вам в кулинарных экспериментах и приятного аппетита!
Котлеты с творогом и фаршем в духовке: сочный и вкусный рецепт
Всем привет! Вы уже проголодались? Тогда давайте приготовим котлеты. Конечно, всем знакомо это блюдо с детства. В классическом варианте в них кладут мясо, лук, чеснок и белый хлеб, размоченный в молоке. Но сегодня будем делать по-другому. Возможно, вас удивит этот рецепт. Меня он тоже поначалу заставил сомневаться, ведь здесь присутствует творог.
Но я рискнула и приготовила. И могу сказать теперь, что готовить нужно обязательно! Получилось очень вкусно! Пока котлеты запекались (я их готовила в духовке, чтобы получился пп вариант), по квартире блуждал очень аппетитный запах. И все домашние сбежались узнать, что же это тут такое вкусное дразнит их рецепторы.
Если вы на диете или хотите правильно питаться, то этот рецепт вам подойдет. Здесь только полезные компоненты, без лишнего жира и белого хлеба. И получается очень сочно!
Рецепт приготовления сочных котлет из фарша в духовке
Если у вас не готовый фарш, а кусок мяса, то все дальнейшие действия можно «провернуть» в мясорубке (и лук, и творог). Если же говядина уже перемолота, то проще воспользоваться блендером.
Вам понадобится:
1.Луковицу нарежьте крупными кусочками и сложите в чашу блендера или чоппера.
2.Туда же высыпьте творог, пару зубчиков чеснока, вбейте яйцо.
3.Перебейте все до однородной массы.
Можно все это пропустить через мясорубку, если хотите.
4.Пересыпьте измельченную смесь к говяжьему фаршу. Посолите, поперчите (у меня смесь перцев) и добавьте приправы к мясу.
5.Тщательно все перемешайте и на этом основа готова! Можно лепить котлеты.
6.Противень застелите пергаментом, духовку включите разогреваться до 200º.
7.Лепите круглые или овальные котлетки, обваливая их в отрубях. Можно взять и классические панировочные сухари.
8.Разложите заготовки на жаропрочном листе и накройте его фольгой. Если этого не сделать, изделия пересушатся, а нам хочется сочности. Поставьте в духовку на 20 минут.
10.На этом вкусные котлеты с говядиной готовы. Творог в них совершенно не чувствуется, вкус исключительно мясной. Запах лука и чеснока такой же, как и в классическом варианте. Однозначно, рекомендую этот рецепт к приготовлению.
Как уже повелось, хочу порадовать вас видео, где показано, как делались эти вкуснейшие и оригинальные котлеты:
Подавать эти мясные шарики можно с пюре (самый распространенный вариант), с макаронами или с кашей. Любой гарнир подойдет. Худеющие могут обойтись овощным салатом.
Котлеты с творогом и фаршем. Рецепт с фото
Котлеты, приготовленные из творога и фарша, получаются нежными. Такое сочетание ингредиентов делает их максимально сочными, мягкими.
Самый простой рецепт
Для приготовления котлет по этому рецепту подойдет любой мясной фарш. Например, можно взять смесь сразу нескольких видов мяса. Хорошо подойдет для блюда сочетание курицы и свинины. Для ужина на всю семью будет достаточно примерно 300 г мясного продукта. Разбавит его творог. Калорийность угощения получится приблизительно 237 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 9,7 |
Жиры | 21,3 |
Углеводы | 2,1 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Фарш подойдет как магазинный, так и самостоятельно приготовленный. Если он смешанный, лучше всего сначала отдельно прокрутить выбранные виды мяса, а уже после – соединить продукты.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Такой вариант котлет удобно готовить заранее и замораживать. Они отлично хранятся. После остается только обжарить/запечь блюдо или выбрать для него другой подходящий способ термической обработки.
Что можно добавить
По желанию в котлеты допускается добавлять разные интересные варианты начинки. Например, любимые сорта сыра, зелень, смесь сливочного масла и тертого чеснока.
Правила подачи блюда, украшение
Когда котлеты после тушения слегка подсохнут, можно подавать их к столу. Например, они станут прекрасным дополнением к любимому гарниру или вкусным самостоятельным угощением. Во втором случае обязательно стоит дополнить котлеты овощами, хлебом, соусами.
С курицей
Котлеты с творогом и фаршем чаще всего готовятся из куриного мяса. В этом случае угощение получается малокалорийным и особенно полезным. Можно взять для его основы, как диетическую грудку, так и более жирное мясо с разных частей. Например, с ножек, бедер.
Пикантности угощению по рецепту ниже добавляет свежий чеснок и зелень.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Количество чеснока в рецепте определяется по вкусу самого кулинара. Можно брать его больше или меньше. В зависимости от количества чеснока его вкус будет ощущаться ярче или, наоборот, станет менее заметным. Из зелени подойдет любая. Особенно вкусно брать ассорти.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Нужно отметить, что творог в готовом угощении совершенно не чувствуется. Он лишь добавляет блюдо сочности, нежности, мягкости.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать котлеты к обеду лучше всего сразу же, пока они еще теплые. Рядом стоит поставить мисочки с соусом и разложить кусочки свежих/маринованных овощей, хрустящие белые гренки.
Со свининой
Котлеты с творогом и фаршем получаются не менее вкусными и на основе свинины. Желательно использовать нежирную мясную мякоть без большого количества сала. Калорийность угощения по опубликованному ниже рецепту получается приблизительно 158 ккал на 100 г. Из указанного количества продуктов удастся слепить около 20 котлет среднего размера.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, можно выложить его на подложки из бумаги. Когда в нее впитается лишнее масло, самое время перекладывать угощение на тарелку и подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Вкусно дополнять готовые румяные котлеты различными соусами. Например, томатным, чесночным. Можно взять даже обычный сладкий/острый кетчуп.
С говядиной
Котлеты из говяжьего фарша также могут дополняться творогом. Если есть возможность, стоит использовать для рецепта домашний молочный продукт. Вкуснее блюдо делает именно жирный творог.
Важно, чтобы последний не был кислым. Поэтому его обязательно нужно попробовать перед смешиванием с мясным продуктом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Лучше всего приготовить фарш самостоятельно в домашних условиях из нежирной говядины. Эту задачу облегчит блендер или мясорубка. Фарш должен получиться максимально однородным. В итоге будет приблизительно 11-12 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Доводить угощение до готовности можно разными способами. Например, обжаривать на раскаленной сковороде с достаточным количеством жира или же запекать в духовке. Во втором случае удобно выкладывать фарш в силиконовые формочки для кексов или на специальный коврик. В духовке оптимальная температура – 195-200 градусов. Котлеты за этот период должны хорошо пропечься внутри.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые котлеты стоит выложить на тарелку, покрытую салатными листьями. Оформить угощение можно кусочками любых свежих овощей. Например, кружочками огурца, целыми черри, ломтиками сладкого перца. Любые котлеты вкусно дополнять соусами. Например, на основе сметаны или пасты из помидоров.
В качестве гарнира стоит выбирать картофельное пюре, запеченную брокколи или цветную капусту. Но можно приготовить и другие любимые варианты.
С индейкой
Котлеты с творогом и фаршем получится приготовить сочными, нежными из индейки. Они получатся в результате особенно полезными. Главной «изюминкой» такого рецепта станет начинка для котлет. Она готовится из творога и зелени. Лучше всего для нее подходит петрушка. В таком рецепте творог добавляется только в начинку, а к фаршу не примешивается. Некоторые кулинары экспериментируют в этом моменте и порой добавляют вместо творога творожный или сливочный мягкий сыр.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Белый хлеб для рецепта подойдет любой. Важно только, чтобы он не был сладким. Например, можно взять вчерашний багет, обычный батон или пшеничный светлый хлеб. Зелень допускается выбирать любую сезонную. Прекрасно вписывается в состав блюда петрушка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Пусть угощение готовится до румяности и хрустящей корочки. По желанию можно запекать их также в духовке. Еще один способ – приготовление на пару. Последний позволит приготовить менее калорийный вариант угощения. Его можно будет включить в свое меню даже во время диеты.
С сыром
Котлеты с творогом и фаршем часто готовятся с добавлением сыра. Этот молочный продукт необходимо взять твердый или полутвердый. Чтобы получить более пикантное блюдо, можно использовать острый сыр. Например, с перцем и кориандром. Нужно отметить, что сыр добавляется не в начинку, а в сам фарш.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Для панировки блюда допускается использовать не только манную крупу. Можно также взять сухарную крошку или пшеничную муку. Подойдет и овсяная мука.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Еще один вариант – запекание в духовке на протяжении четверти часа.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые котлеты в сочетании с гарниром станут сытным полноценным обедом. Кроме того, можно завернуть их в лаваш вместе с овощами и выбранным соусом. Останется только слегка подрумянить заготовку на сковороде или в гриле, после чего – сразу подать к столу.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные творожно-мясные котлеты помогут следующие подсказки:
Котлеты с добавлением творога и фарша готовятся по нескольким десяткам рецептов. Среди них варианты из птицы, говядины, свинины.
Видео о приготовлении котлет с творогом и фаршем
Рецепт приготовления котлет с творогом и фаршем:
Готовим из любого фарша котлеты с творогом. Картофельные, рыбные, морковные и мясные фарши в котлетах с творогом
Эффект, получающийся от добавления в котлетную массу творога сравнить с чем-то довольно сложно.
Так же, как и описать.
Но попробовать стоит, да не с одним видом творожка, а с разными.
Жирный домашний придаёт слабо уловимый сырно-сливочный вкус.
Обезжиренный – «сметанность» и совершенно необъяснимую лёгкость.
Если ваши гости не в курсе состава фарша, то вариантов могут предположить невероятное множество.
И, разумеется, десертные блюда для малышей. Творожные котлетки с морковью и курагой идеальны на полдник. Они легки, но, помимо замечательного вкуса, хорошо возбуждают аппетит.
Котлеты с творогом – общие принципы приготовления
• С творогом можно приготовить не только мясные, но и овощные котлеты. Их жарят на сковороде в кулинарном жиру, запекают на противне в духовке или готовят на пару.
• Творог добавляется непосредственно в фарш. Он в котлетах неощутим, но придаёт им специфический сырный вкус.
• Для конечного блюда жирность творога не имеет никакого значения. Процент содержащегося в нём жира влияет лишь на общую калорийность.
• Основные требования к данному продукту – свежесть, консистенция и однородность. Чем реже творог, тем труднее будет сформовать котлеты, так как фарш получится жидким. Если творог зернистый, то он не разойдётся равномерно по котлетной массе, и в ней будут ощущаться его крупинки.
• В рыбную, мясную или овощную котлетную массу добавляется не только творог. Вместе с ним часто кладут манную крупу, муку, яйца, сметану. В мясные и рыбные котлеты добавляют для сочности овощи.
• Для усиления вкуса десертных блюд в котлетную массу кладут сухофрукты. Их вид определяется лишь вкусовыми пристрастиями каждого.
• Творожный фарш из мяса, рыбы и овощей приправляют специями, подобранными по своему вкусу. Часто добавляют зелень и чеснок.
• В десертные изделия с творогом для аромата можно положить корицу или ванилин.
• Если десертные морковные и овощные (морковные, картофельные) котлеты с творогом подаются как самостоятельное блюдо, то мясные и рыбные только с гарниром. Его подбирают на своё усмотрение.
Нежные куриные котлеты с творогом
Ингредиенты:
• полкило куриного фарша;
• две дольки чеснока;
• 200 граммов 9% творога;
• три столовых ложки рубленого укропа;
• кукурузные хлопья для панировки (несладкие).
Способ приготовления:
1. Куриный фарш вместе с творогом и луком пропустите через мясорубку с самой мелкой решёткой. Добавьте сливки, взбитое не в пену яйцо.
2. Сюда же выдавите прессом чеснок, положите измельчённый укроп. По вкусу положите соль, сдобрите молотым перцем и тщательно размешайте.
3. Кукурузные хлопья слегка разомните руками. Сформируйте увлажнёнными в воде руками полуфабрикаты и хорошо обваляйте их в хлопьях.
4. На небольшом огне в толстостенной сковороде прогрейте кулинарный жир. Опустите в него котлетки и обжарьте, переворачивая через 5 минут на другую сторону.
Запечённые рыбные котлеты с творогом
Ингредиенты:
• минтай мороженный – 800 гр.;
• 250 гр. нежирного творога;
• небольшой пучок укропа;
• три ложки манки (крупы).
Способ приготовления:
1. С тушек минтая срежьте плавники, отрубите хвост. Оскоблите каждую ножом в направлении от хвоста к голове. Разрежьте брюшко, удалите остатки внутренностей и обязательно тёмную плёнку. Тщательно обмойте под краном и насухо оботрите. Отделите мясо от хребта и мелких костей.
2. Перекрутите на мясорубке рыбное филе вместе с луковицей. Если творог зернистый, перекрутите и его.
3. Добавьте манку и рубленый укроп. Введите хорошо разболтанные венчиком яйца. По своему вкусу сдобрите перцем и посолите. Хорошо размешайте массу до однородного состояния и оставьте на 20 минут постоять. За это время манная крупа хорошо разбухнет, и блюдо не получится жёсткими.
4. Хорошо смоченными в воде руками сформуйте полуфабрикаты желаемой величины и формы. Переложите их на противень и немного влейте охлаждённой воды.
5. Поставьте жаровню в прогретый духовой шкаф на 20 минут и запеките блюдо при 200 градусах.
Мясные котлеты с творогом в томатном соусе
Ингредиенты:
• смешанный свино-говяжий фарш – 500 гр.;
• столовая ложка 15% сметаны;
• полторы ложки рубленой зелени, по вкусу.
Для соуса:
• большая головка лука;
• три чайных ложки густого томата;
• молотый перец, поваренная соль выварочная и сахар по вкусу.
Способ приготовления:
1. Хорошо разомните руками фарш. Добавьте пропущенную сквозь сито творожную массу и тёртый на средней тёрке лук.
2. Положите сметану, измельчённую зелень и яйца. Приправьте перцем, посолите хорошо вымесите, отбивая при этом фарш о миску.
3. Вылепите небольшие круглые котлетки и запанируйте их, обваляв в муке. Обжарьте на разогретом кулинарном жиру до получения румяной корочки и переложите в отдельную кастрюльку.
4. В прогретый жир опустите нарезанный небольшими ломтиками лук и слегка спассеруйте. Всыпьте, хорошо перемешивая муку, и обжарьте 3 минуты, периодически помешивая.
5. Добавьте к луку томат-пюре, снова всё хорошо перемешайте и протомите на слабом огне 4 минуты. Затем влейте полстакана воды и оставьте на 3 минуты тушиться.
6. Перелейте томатный соус в ёмкость с котлетками и протомите всё пять минут на самом минимальном нагреве. При окончании тушения всыпьте измельчённую зелень.
Десертные морковные котлеты с творогом – «Олежкин полдник»
Ингредиенты:
• полкило отварной морковки;
• 150 гр. манной крупы;
• 50 гр. сухофруктов (кураги);
• два творожных сырка.
Способ приготовления:
1. Промойте в нескольких водах курагу, выложите её на дуршлаг и хорошо обсушите. Нарежьте сухофрукты небольшими тонкими полосками и переложите к творогу.
2. Добавьте слегка взбитые яйца и часть манки (100 гр.). Сюда же потрите на самой мелкой тёрке отварную морковку и хорошо всё размешайте. Оставьте творожную массу постоять полчасика.
3. Сформируйте из творожной массы небольшие котлетки и хорошо обваляйте со всех сторон в оставшейся манке.
4. Обжарьте на среднем огне в постном масле до румяной, красивой корочки.
5. Подаются такие котлетки со сметаной, сгущёнкой или мёдом.
Жареные рыбные котлеты с творогом – «Рыбёшки для Алёшки»
Ингредиенты:
• тресковый фарш – 550 гр.;
• 250 граммов жирного домашнего творога;
• одна небольшая картофелина;
• среднего размера луковица;
• столовая ложка манки;
• сухари для панировки (белые).
Способ приготовления:
1. Заранее выложите рыбный фарш для оттаивания. Не пользуйтесь для ускорения процесса размораживания водой или микроволновкой. Оставьте его в миске на столе, а лучше всего положите на ночь в холодильник.
2. Оттаявшую массу хорошо разомните вилкой или перекрутите на мясорубке. Сюда же перетрите на сите домашний творог.
3. Натрите мелкой тёркой лук с сырой картошкой. Если образовалось слишком много жидкости – сцедите, а овощи переложите в миску с рыбным фаршем.
4. Добавьте ложку манки и соль с молотым перцем. Хорошо перемешайте все составляющие и отставьте миску в сторону на 10 минут.
5. Из выстоявшейся массы фарша сформируйте полуфабрикаты в виде рыбок, толщиной до полутора сантиметров. Хорошо запанируйте заготовки сухарями и обжарьте в постном, раскалённом масле до готовности. С каждой стороны примерно по шесть минут.
Диетические морковные котлеты с творогом в духовке
Ингредиенты:
• свежая морковь – 800 граммов;
• две ложки пшеничных отрубей;
• 100 граммов обезжиренного творога;
• полстакана манки (примерно 80 гр.);
• 30 мл постного масла.
Способ приготовления:
1. Сырую очищенную морковку потрите на крупной тёрке. Переложите в глубокую сковороду с толстым дном. Добавьте полстакана питьевой воды и тушите на среднем огне под крышкой 15 минут.
2. Из сковороды переложите тушёную морковку в миску, добавьте отруби, манную крупу, масло и хорошо всё размешайте.
3. Когда масса полностью остынет, посолите, добавьте творог и тщательно вымесите до однородности.
4. Из котлетной массы, увлажнёнными в воде руками, вылепите небольшие овальные котлетки. Слегка обваляйте каждую в муке и переложите на выстланный промасленным пергаментом противень.
5. Поставьте жаровню в тёплую духовку и запеките при 220 градусах 20 минут. Достаньте противень, котлеты переверните, и доведите до готовности, запекая ещё 10 мин.
Паровые куриные котлеты с творогом и брокколи
Ингредиенты:
• филе куриное – 300 гр.;
• 250 гр. брокколи (замороженной);
• свежая зелень, приправы и чеснок по вкусу (можно не добавлять).
Способ приготовления:
1. Промойте замороженную брокколи водой, чтобы она немного оттаяла. Замачивать в воде не нужно.
2. Мясорубкой с самой мелкой решёткой прокрутите филе, брокколи и творог.
3. Добавьте по вкусу соль, любимые специи, измельчённый чеснок и рубленую зелень.
4. Введите в котлетную массу сырое яйцо и тщательно размешайте.
5. Сформируйте круглые полуфабрикаты. Чтобы вязкий фарш не прилипал к рукам, каждый раз при формировании новой котлетки, смачивайте руки в воде.
6. Готовьте котлеты в пароварке не более получаса.
Картофельные котлеты с творогом
Ингредиенты:
• картошка – 8 клубней небольшого размера;
• 150 граммов 9% творога;
• 1 куриное, свежее яйцо;
• треть чайной ложки молотого чёрного перца;
• половинка чайной ложки куркумы;
• три дольки чеснока;
• небольшой пучок укропа или кудрявой петрушки, можно смешанный;
• пшеничная мука – 2 ст. л. в котлетную массу, плюс для панировки.
Способ приготовления:
1. Очищенный картофель отварите в присоленной воде до готовности. Сцедите из кастрюли отвар, а картошку разомните.
2. Когда картофель остынет, соедините его с творогом и тщательно перемешайте массу. Лучше всего это сделать, размяв и перекрутив на мясорубке.
3. Добавьте в картофельную массу по своему вкусу специи, посолите и введите яйцо. Всыпьте рубленую зелень, и снова хорошо перемешайте.
4. Чтобы заготовки было легче формировать, и они держали при жарке форму, введите муку и опять хорошо вымесите. Пшеничную муку можно заменить отрубной.
5. В глубокую широкую тарелку насыпьте муку. Из картофельной котлетной массы сформуйте небольшие шарики. Положите шарики по одному в муку. Слегка придавите ладонью и хорошо обсыпьте мукой со всех сторон.
6. В толстостенной сковороде хорошо раскалите масло, опустите в него картофельные котлеты и жарьте, пока низ не зарумянится. Переверните на другую сторону и также зажарьте до румяной корочки.
7. Подавайте это блюдо полив сметаной или со свежими овощами. Можно в сметану положить по вкусу немного измельчённой зелени и тёртый мелко чеснок.
Котлеты с творогом – хитрости приготовления и полезные советы
• Если хотите приготовить диетический вариант блюда – возьмите обезжиренный творог или с наименьшей жирностью. Готовьте не на сковороде, а в духовке или на пару. Ну а если всё-таки захотелось жаренного – делайте это только на растительном масле.
• Зернистый творожок перекрутите мясорубкой, перебейте блендером или перетрите сквозь сито. Он станет однородным, и его структура не будет ощущаться.
• Если в фарш добавляете манку – обязательно дайте котлетной массе постоять не менее четверти часа. Этого времени достаточно, чтобы крупа разбухла. В противном случае блюдо получится слишком плотными и жёсткими.
• Если творог добавляется в фарш из отварных или обжаренных овощей – кладите его только после полного их остывания.